X



【MTGA】Magic The Gathering Arena 初心者スレ 6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 8b7d-CVwB)
垢版 |
2019/02/05(火) 12:25:41.71ID:XQpVs/sf0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立ての際はこれを3行に増やしてね↑

現在オープンβテスト中の「MTGArena」の初心者スレッドです。

MTGAの質問やMTG自体の初心者の方、
これを機にMTGに復帰を考えている方など、
どうぞこのスレをお役立てください。

■テンプレ必読■雑談スレではありません■
・初心者スレに相応しくない話題・単なる雑談・その他関係ない話題は最新セット雑談スレへ。
・オフラインやMOのカードやルール、
 デッキについての質問は各種それぞれの関連スレへ。
・次スレは>>950が立てること。立てられない場合は次の人を指定しましょう。
 反応がない場合は立てられる人が宣言してから立てること。

■関連リンク
・Magic: The Gathering Arena 公式サイト(英語)
https://magic.wizards.com/en/mtgarena

・『Magic: The Gathering Arena』のすべて
https://magic.wizards.com/ja/articles/archive/feature/everything-you-need-know-about-magic-gathering-arena-2017-09-07

・公式の解答集
https://magic.wizards.com/en/mtgarena/faq
https://magic.wizards.com/en/promotions/drop-rates

・配布デッキリストなど
http://magicarena.wikia.com/wiki/New_Player_Experience

・クエストリスト
http://magicarena.wikia.com/wiki/Quests

■関連スレ
【MTG】Magic The Gathering Arena 59【アリーナ】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1549263839/

【MTG】MTG初心者交流スレpart81【始めよう】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1547110196/

■前スレ
【MTGA】Magic The Gathering Arena 初心者スレ 5
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1547069824/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0468名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止WW 07a3-kApq)
垢版 |
2019/02/14(木) 12:07:04.86ID:BDXCe8Gk0St.V
>>464
そーなんだ
ありがとう

クエストの内容は不問で500なら変えてからやってるけど
変える前も変えたあとも750より500のほうがかなり出現率高い気がする
そしたら翌日に貯めておいても翌日のが750でないと意味がないから効果はわずかの小技になってしまうね
もっと750出てほしいわ
0478名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 e7dc-cT+3)
垢版 |
2019/02/14(木) 13:48:58.91ID:2hv8qfVS0St.V
>>473
青緑は最初から強いがデッキ強化しようとすると
土地以外に使い回しきくパーツが緑の探検マーフォーク2種ぐらいだからあまり入れ込まず
次は色んなデッキに派生する青赤ドレイク組むほうがいいかも
何にしても手に馴染むかが一番
0483名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 Sd7f-Qg7j)
垢版 |
2019/02/14(木) 14:49:39.02ID:x922IbEOdSt.V
>>475 478 480
おおー!みんなありがとう
何すればいいかわからんかったから参考になったわ
マーフォークは確かに初期状態でも完成度高いと感じたし、折角だから新しいデッキ目指して弄ってみる
0485名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止WW 5f7e-Grd/)
垢版 |
2019/02/14(木) 15:05:00.96ID:EMUcuxTG0St.V
青単組んでだいぶ楽になったけどシルバー帯は赤単と白単も多くてこいつらにはちょっとツラげ相性な気がしたな
次はこの辺に有利取れるデッキ組みたいけど、そうすると今度は相手の青単に弱かったりしそう
0490名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 Sa5b-TUXE)
垢版 |
2019/02/14(木) 15:19:23.68ID:QP7uXwgAaSt.V
>>486
土地が足りないならパック剥くなりして、WCで集めたほうがいいね

無課金だと1ヶ月ほど毎日欠かさず15勝までクエストやっても、手に入る
レアのWCはたぶん平均したら9枚か10枚ぐらいだろうから無駄にはできないけど……、
クリーチャー主体で攻める多色デッキは土地周りは大切だからね
0500名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止W 7f30-gdmM)
垢版 |
2019/02/14(木) 16:52:38.81ID:4VBSX2B+0St.V
3色多いみたいね。カタカナ言われてもどの色の3色なのか全然わからんw
タッチしてみたいけど圧倒的にwcが足りない。でも足りない感じが初心者っぽくてカードゲームやってる感じだわ
0505名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 Sx7b-JvND)
垢版 |
2019/02/14(木) 17:27:22.60ID:yRTgUhuoxSt.V
おう、ディミーア組むならとりあえずギルド90パック確定で、あとはギルド、献身、ドミナリアから好きなパック引くといい
M19とイクサラン、相克でほしいカードはWC使って揃えようか
0506名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 Sd7f-G9Bn)
垢版 |
2019/02/14(木) 17:31:29.38ID:Pj7GsLYIdSt.V
楔三色に関してなら公式の読み物を読むという手がある
今の楔三色の呼び方はタルキールの氏族が元で、ちょうど公式が背景ストーリーやフレーバーやカラーパイに関しての記事を推しだした時期だから割とある
これとかすき
艱難汝を玉にす Making Magic -マジック開発秘話-
ttps://mtg-jp.com/reading/mm/0014448/
0507名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止WW bf03-EA2+)
垢版 |
2019/02/14(木) 17:33:01.40ID:FNiTMdDI0St.V
あの当時の青黒コンみたいなやつはまあグリクシスで手札破壊と除去のコントロール
昔風にいえばクローシスコントロールみたいにはなるか

カウンタースピリットみたいなやつはないが
0508名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 2773-wP4P)
垢版 |
2019/02/14(木) 18:00:08.72ID:ZQN0aAU10St.V
配布もらいきってない初心者だけど青単赤単緑単ってあんまり大差なくて好みと相性?
青と赤は結構名前でてるけど無課金10日で最高ランク?いったって人は緑単で
結局どれも強いデッキ?
0510名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 273e-A2tD)
垢版 |
2019/02/14(木) 18:09:18.23ID:53Wbkaao0St.V
どっちも手入れ無いときついかな
青は比較的安い緑はレア結構必要だと思う
まぁ青もアンコとかコモンとかいろいろ必要だと思うけど
WC使いたくないなら配布の白黒と白赤を混ぜて白赤アグロにすればある程度やれるかもな
0512名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止W 5ff1-UqOX)
垢版 |
2019/02/14(木) 18:22:00.90ID:TUARxWF50St.V
>>508
無課金10日の人はメタを分析してそれにあったデッキを構築できるかなりうまい人だと思うから
当時とはメタもかなり変わっているし今の環境で緑単が取り立てて強いというわけではないと思う
0513名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 MM7b-K7Ax)
垢版 |
2019/02/14(木) 18:26:28.54ID:+amv4/aLMSt.V
実際にプレイしてどのデッキが多いか把握して、その状態が変わらないうちにデッキ組んで勝ちまくるほど短い期間でのプレイ時間も必要だから一般人にはハードル高いやろなあ
0518名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 Sa5b-TUXE)
垢版 |
2019/02/14(木) 19:04:03.39ID:GnbXwztBaSt.V
環境にあるデッキの話としては

青単はぶん回りがイメージに残るけど、少数のカウンターで攻めを維持する
テンポデッキだから少なくともここで聞く段階の初心者向けではないね

デッキ的には赤単が一番パワーあるだろうね、ただ結構レアは必要になりやすい
ただ集めてく過程も楽しめるかもしれない
0520名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 Sa5b-TUXE)
垢版 |
2019/02/14(木) 19:08:24.32ID:GnbXwztBaSt.V
配布デッキで緑や青緑が勧められるのは強いというより、
ぶん回り時の押し付ける力があるからって感じ、後者は割と出来がよいのもあるね

赤白も立場的には似てるんだけど、最終型が無課金ではだいぶ厳しい
丸2、3ヶ月分のWCでも足りないから勧めにくいのよね
0523名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 MM3b-0d6A)
垢版 |
2019/02/14(木) 19:36:25.95ID:aokqp7U0MSt.V
初心者がよくあるおすすめ環境デッキ集を見てつくるとして
もし1本先取のBO1をやるなら青単とスゥルタイだけはおすすめしないBO3で勝てるデッキだからだ
おすすめは赤単、白単、門、赤青ドレイク
0529名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 2773-yQ/S)
垢版 |
2019/02/14(木) 20:42:30.89ID:8jy+aXPP0St.V
>>523
青単はBO1でも強くないか?
0531名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 Sa1f-J02x)
垢版 |
2019/02/14(木) 21:35:14.35ID:6YUMaR6JaSt.V
デュエルズの更新も止まってこのご時世にスマホをないがしろにするなんて考えられないし
UIもそのままスマホで出せそうだし多言語化も実装し今年中にはスマホとの統合くるかな?
0532名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 07dc-ei53)
垢版 |
2019/02/14(木) 22:09:55.67ID:qnRgr9Tv0
青単組むならとにかくOptとCurious Obsessionだね
カウンターとかは後からどうにでもなる
0547名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e783-nUKO)
垢版 |
2019/02/14(木) 23:39:09.15ID:QOyhbakk0
ネクサスもだけど荒野なんとかしろ
0551名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e783-nUKO)
垢版 |
2019/02/14(木) 23:46:40.34ID:QOyhbakk0
まぁでも記事見る限り暴論かもしれないがbo1はMTGじゃありませんって言ってるようなもんだよなぁこれ
0554名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c7c9-07dM)
垢版 |
2019/02/14(木) 23:49:13.69ID:lv31Bpjp0
いや記事はBO3は紙とリンクしてるから紙の禁止規準とできる限り同じにしたいってことでしょ
で、BO1はアリーナにしかないフォーマットだからまずこっちを禁止したってこと
BO3なんかドラフトでしかやったことないからネクサス見ることなくなると思うとすごく嬉しい
0558名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2773-yQ/S)
垢版 |
2019/02/14(木) 23:56:48.73ID:8jy+aXPP0
荒野も禁止にしとこうや

なんつって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況