X



【MTG】モダン専用スレ153【modern】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5e9c-7TBo [183.76.225.244])
垢版 |
2018/10/31(水) 09:54:44.97ID:G4kcSCnr0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑を一行増やして建ててね

MTGの公式フォーマット、モダンについてのスレッドです。

■使用可能カードセット
第8版以降の基本セット
ミラディン以降のエキスパンション(コールドスナップ含む)

■禁止カード (2018/10/1発効)
>>2または
http://mtgwiki.com/wiki/%E3%83%A2%E3%83%80%E3%83%B3

※注意
基本的には「新枠になってからのカード構築」ですが、アーチエネミーや統率者、デュエルデッキなどのいわゆる「特殊セット」は範囲外です。
新枠でもプロモなどで新枠にされただけのカード(ジャッジ褒章の適者生存や暗黒の儀式など)も、もちろん使うことができません。

次スレは>>950が立てること、立てられない場合は次の人を指定しましょう。

前スレ
【MTG】モダン専用スレ151【modern】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1538053074/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0002名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6e9c-7TBo [183.76.225.244])
垢版 |
2018/10/31(水) 09:56:25.60ID:G4kcSCnr0
禁止カード

古えの居住地/Ancient Den
出産の殻/Birthing Pod
猛火の群れ/Blazing Shoal?
金属モックス/Chrome Mox
雲上の座/Cloudpost?
暗黒の深部/Dark Depths
死儀礼のシャーマン/Deathrite Shaman
時を越えた探索/Dig Through Time
戦慄の復活/Dread Return
ウギンの目/Eye of Ugin
ギタクシア派の調査/Gitaxian Probe
垣間見る自然/Glimpse of Nature
ゴルガリの墓トロール/Golgari Grave-Troll
大焼炉/Great Furnace
緑の太陽の頂点/Green Sun's Zenith
超起源/Hypergenesis
精神的つまづき/Mental Misstep
思案/Ponder
定業/Preordain
罰する火/Punishing Fire
炎の儀式/Rite of Flame?
教議会の座席/Seat of the Synod
第二の日の出/Second Sunrise
煮えたぎる歌/Seething Song
師範の占い独楽/Sensei's Divining Top
頭蓋骨絞め/Skullclamp
欠片の双子/Splinter Twin
石鍛冶の神秘家/Stoneforge Mystic
花盛りの夏/Summer Bloom
宝船の巡航/Treasure Cruise
伝承の樹/Tree of Tales
梅澤の十手/Umezawa's Jitte
囁きの大霊堂/Vault of Whispers
0043名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (エムゾネW FFa2-GUAA [49.106.188.128])
垢版 |
2018/11/01(木) 02:23:58.05ID:GL53Tqu8F
鱗親和より親和入り親和だろ
0069名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sda2-lmxD [49.97.111.13])
垢版 |
2018/11/01(木) 12:51:13.36ID:J12gXT0cd
前トロン使ってる外人が廃墟の地禁止にしろテフェリー禁止にしろって喚いてた
0075名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (エムゾネW FFa2-dTvJ [49.106.192.179])
垢版 |
2018/11/01(木) 13:57:18.58ID:TABM7cFYF
物漁りはフラバあるのががホンマにアカン
0083名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdc2-xHxd [1.75.238.166])
垢版 |
2018/11/01(木) 16:02:47.79ID:VHRI6GYBd
テンプレカウンターカンパニー回してたんだけどレリカリーって4も要るんかこれ
墓地対策の巻き添えで2/2になったりそうでなくても軟泥に食べられてそこまで大きくなれないこと多いし
普通にアド源になるクルフィックスかトラッカー増やしたほうが良い気がしてきた
0091名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4287-PRUr [221.95.31.206])
垢版 |
2018/11/01(木) 22:25:27.74ID:Yt0tA9Rt0
レリカリーはなんといっても廃墟の地連打が他と一線を画す選択肢。
トラッカーはアド源としては優秀だけど、アド勝負するような相手は環境全体の3割程度
なので、サイドからで十分だと思う。
まあ、個人的には秋の騎士を3〜4積んでレリカリーも4入れておけばビートダウンプランが
厚くとれるので好みではある。相性最悪の対スピリットも相手に主導権取られる前に
圧殺できる展開もあって前環境よりマシにはなった。
0094名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4287-PRUr [221.95.31.206])
垢版 |
2018/11/01(木) 22:47:02.61ID:Yt0tA9Rt0
実際には秋の騎士3だけどな。
以下、よかったら参考にしてみて。
(土地22)
・マナクリ7
・ドルイド/侍祭/薄暮見/ロナス 計12
・カンパニー/コード 計8
・証人2
・秋の騎士3
・レリカリー4
・軟泥1
・ファイレクシアの破棄者1

見ての通り、ラッパハゲは使っていない。
使っていたけど、白い生物はたまにコードの招集の邪魔になるのと
能力がちょっと遅くてテンポが悪い。実際、金魚でもラッパ入りはあんまり勝ってないしね。
バリスタじゃなくてロナスなのは、やはりビートダウン重視だから。
0102名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW a667-kBw7 [121.109.131.43])
垢版 |
2018/11/02(金) 07:22:43.10ID:FAKa8XmN0
カンパニーはスピリットにはっきり相性悪いよ
最速コンボ決まればカンパニーが速いのは間違いないけど、パスと捉えどちらか引かれてると決まりきらない
そしてカンパニー側は除去も空を止める手段もほぼないから一度でも妨害されるともう間に合わない
0103名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 9f9d-YJJ5 [180.220.148.168])
垢版 |
2018/11/02(金) 08:02:55.57ID:+0uJtf8H0
新しいカード考えたから評価して欲しいわ

獄炎のドレイク  (赤)(黒)  
クリーチャー ドレイク

飛行 

(T)獄炎のドレイクを生け贄に捧げる:自分の墓地にあるコストが2マナ以下の赤か黒のソーサリー、インスタント呪文を1つ選び対応するマナ(赤の場合は(1)赤赤、黒の場合は(1)黒黒)を支払うことにより、それに獄炎カウンターを乗せた状態で手札に戻しても良い。
獄炎カウンターが乗ったカードが墓地に置かれる場合、代わりにそれを追放する。

2/1
0117名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sda2-sm1R [49.98.145.12])
垢版 |
2018/11/02(金) 12:01:59.23ID:JYRL+UUld
すごいな
死ねか無視以外の選択肢いらんぞこんなん
0148名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4287-PRUr [221.95.31.206])
垢版 |
2018/11/03(土) 08:58:01.92ID:LQb63He00
>>125
ジャンドはアド勝負になりやすいけど、相手の
ハンデスがそこまで強くないから充分戦える。
軟泥だけなんとかしたいけど。
青白はハッキリときついな。
以前はサイドからの窒息という突然死もあったけど
今はテフェリーきつすぎ。
上で出てたトラフトはもしかしたら
アリかもしれん。でも似たような理由で
ベナリア史もありかもしれん。
0149名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdc2-dTvJ [1.79.84.155])
垢版 |
2018/11/03(土) 09:12:02.41ID:i1HGm0WXd
不滅の太陽はブルースティールのマスターピースって感じ
3ターン目に置ければ中速〜低速デッキは即投了してくれるぐらい強い
0150名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4287-PRUr [221.95.31.206])
垢版 |
2018/11/03(土) 09:12:32.19ID:LQb63He00
>>124
俺は一枚たりとも抜かない。
コンボはなかなか決めさせてもらえないけど
相手からすれば、コンボ妨害のための除去を温存しつつ
レリカリーやトラッカーに対処しなければいけないので
どこかで隙が生まれるため。
抜くならマナクリじゃね?
どうせ、パスや戦利品で土地は貰えるわけだし。
0160名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd9f-dTvJ [110.163.217.63])
垢版 |
2018/11/03(土) 17:31:43.57ID:mzAWAvckd
遂に完全体となったジャンドがモダンの野に放たれるのか……
0185名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (JP 0Hc3-v5// [210.151.57.2])
垢版 |
2018/11/03(土) 23:18:55.47ID:Wd8ghszXH
今の所禁止にはならないと思う
ただこのまま占有率が上がり続ければなる(という一般論)
やばいと思うのは信仰無き物漁り
土地1キープのみたいな温キープをさせてしまう
これがなかったらかなり初手キープ基準が難しくなる
あとフラッシュバックコストも軽すぎで弾がなくなったらフラッシュバックが多い
0190名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (JP 0Hc3-v5// [210.151.57.2])
垢版 |
2018/11/03(土) 23:29:03.07ID:Wd8ghszXH
>>187
物漁りは実質アドバンテージ得ているに等しいんだよな・・・
墓地になければ効果を発揮しないカードを墓地に落とし(墓地アド2枚)
手札に必要なカードを手札に残し(手札アド2枚)
フラッシュバックする権利を残す(墓地アド1枚)
0204名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sab7-n0hs [182.251.253.50])
垢版 |
2018/11/04(日) 08:29:06.90ID:YmTevDyqa
シンプルにぶどう弾打てば良いんじゃ?
0206名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 627f-VAmg [211.18.162.252])
垢版 |
2018/11/04(日) 09:11:00.50ID:28ax8JFU0
>>201
フェニックス使ってるけど、漁る軟泥が吐くほどきつい
パス テフェリー 終末も苦手

BG系と青白コンが苦手なのってきついわ
0213名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 627f-VAmg [211.18.162.252])
垢版 |
2018/11/04(日) 10:59:06.37ID:28ax8JFU0
>>212
純正BGやない?
0217名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b35f-n0hs [210.136.223.111])
垢版 |
2018/11/04(日) 13:51:30.80ID:N3WWPezZ0
カジュアルに遊ぶ用のデッキを組みたいんだけど1〜2万円程度で組める王道ビートダウンってどんなのがあります?
白黒トークンや白単人間は被るのでそれ以外で
0228名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdc2-xbHe [1.75.240.22])
垢版 |
2018/11/04(日) 15:44:45.76ID:2Un/TFKid
青単トロン組んでみたけど全く勝てなくて草ァ!

エルトロ ぶん回りモグモグされて負け
4cシャドウ ハンデスと大爆発連打されて影とタルモ除去れなくて負け
LO 幽霊街で土地割られてる間にデッキ全部叩き落とされて負け

なんやこのデッキ!本当に勝てるんか?あと2戦負ける気しかしねぇ
0233名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sab7-n0hs [182.251.253.47])
垢版 |
2018/11/04(日) 16:40:02.94ID:a4KXz9kUa
>>205
強いかは別にして、
イグナスと蒸気族が場にいて3マナ浮いてる状態で
イグナス起動→再キャスト(残2マナ、蒸気族+1)
イグナス起動→再キャスト(残1マナ、蒸気族+2)
イグナス起動→再キャスト(残0マナ、蒸気族+3)
蒸気族起動(残3マナ、蒸気族+0)
7回ループして浮いたマナでぶどう弾で、ダメなの?俺なにか勘違いしてる?
0235名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4287-PRUr [221.95.31.206])
垢版 |
2018/11/04(日) 20:59:36.90ID:rICrn9DA0
ん?
いや、イケてるだろ。蒸気族からカウンター取り除いた時点で最初に戻ってる。
すでにイグナスも場に出てる状態で3マナ浮いてるからループは完成してるな。
0236名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4287-PRUr [221.95.31.206])
垢版 |
2018/11/04(日) 21:07:43.84ID:rICrn9DA0
いや、さらに言うと、別に最初3マナ浮いてなくてもよくね?
2ターン目:蒸気族
3ターン目:イグナス (蒸気族 カウンター1)
となるから、
@蒸気族からカウンター取り除く→赤1マナゲット
Aそのマナでイグナス起動→赤1無色2マナゲット
Bそのマナでイグナス再キャスト→蒸気族 カウンター1

で@に戻る。
まあ、葡萄弾を打つには1マナ足りないけどな。
0237名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4287-PRUr [221.95.31.206])
垢版 |
2018/11/04(日) 21:11:04.98ID:rICrn9DA0
すまぬ。
236は勘違いでした。
0239名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 026c-ZA70 [125.14.31.147])
垢版 |
2018/11/04(日) 22:19:29.36ID:KFmF2gLd0
>>238
黒は結構頭抱えちゃうけど青トロンはコントロールには優位取れる感じがする
私は無色エルトロで頑張るぞ
0252名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (エムゾネW FFa2-GUAA [49.106.193.222])
垢版 |
2018/11/05(月) 00:46:10.97ID:mM3zqoWxF
>>249
ヴィンテージの対戦動画でブラックロータスをグシャってほしい
0261名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (エムゾネW FFa2-GUAA [49.106.193.222])
垢版 |
2018/11/05(月) 01:50:47.09ID:mM3zqoWxF
下手くそが使う青黒フェアリーはかなり酷い(自分のこと)
やっぱり苦花は最高だ!
0290名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 6b53-lmxD [112.139.17.35])
垢版 |
2018/11/05(月) 11:02:26.81ID:bVd59S+P0
人間とコントロールには逆風だな
0309名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sab7-whc/ [182.251.241.45])
垢版 |
2018/11/05(月) 14:55:05.95ID:nvxFN3Pya
一番金が掛かるデッキが勝てないのは皮肉というか哀しみがあるなw
0315名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdc2-lmxD [1.75.254.227])
垢版 |
2018/11/05(月) 15:54:13.08ID:BCda4IhEd
ジャンドでも実験の狂乱入れてるタイプあるね
0330名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5fb2-WX42 [116.12.3.150])
垢版 |
2018/11/05(月) 20:58:45.88ID:LtBLMz/u0
一年くらい前ワークスに背骨入れて類似の金床で軽減しながらパンハモニコンで相手のパーマネント割りながら50点ビーム飛ばすデッキ組んだけれど、結局爆薬で十分だと思った。
静寂割れるのは利点だと思うけれど、静寂張られたら7マナも伸びないし
0336名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 627f-VAmg [211.18.162.252])
垢版 |
2018/11/05(月) 21:21:00.21ID:oSVvsoEK0
>>333
スタンダードとモダンで就職先あるならこれから先下がらないかもね
0345名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 7f3e-Tr/q [14.13.246.160])
垢版 |
2018/11/05(月) 22:16:19.43ID:T+zvn1qV0
緑トロンずっと使ってるけど今のジャンドとはほぼ5分の勝負
先手ゲーだけどトロンが10回に1、2回後手でも勝てるから実質5.5:4.5くらいかな
0347名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 825f-dTvJ [61.11.199.185])
垢版 |
2018/11/05(月) 22:45:05.76ID:SYX4eqoM0
ジャンドはなぁ……
弱くはないんだが、大会に持ち込むと絶妙に噛み合わんのよね
ちあみんキャストする頃には手遅れって盤面が多くて
0348名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sab7-whc/ [182.251.241.48])
垢版 |
2018/11/05(月) 23:29:11.74ID:eQpK+mV6a
金掛けた分に見合わないのがBG系ってことだな
死儀礼解禁してもトップメタに返り咲けるか疑問
0352名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6e67-MyS3 [111.105.160.83])
垢版 |
2018/11/06(火) 00:09:14.26ID:4njKhAZr0
罰火にしても死儀礼にしてもゲームがめんどくさくなるから
独楽といっしょに禁止リストで眠っててください
0362名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 82d2-bk0Y [61.46.154.67])
垢版 |
2018/11/06(火) 02:54:48.47ID:EqJHMqHB0
青白系コントロールも青系コンボも普通に勝ってるし流石に解禁はできないだろ
話変わるが純正青白コントロールってgpとかptレベルの大会で優勝したことあるっけ?
初期から常に一定数使用者がいるし環境的に強かった時期も結構あったと思うんだが優勝した記憶はない
0368名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sab7-bQs8 [182.251.42.92])
垢版 |
2018/11/06(火) 03:32:46.23ID:mlj2cNV9a
青白は昔からいたよ
パーツ自体は最初から一通り揃ってたけど環境的に対応力に限界があったのとやはり決定力が足りなかったんじゃない
最近急にアズカンタ、ジェイス、テフェリー、廃墟の地を獲得して更にクリーチャー環境になったのが追い風

強化される前は海とかギデオン、思考ジェイスで頑張ってたけど長い間強化は殆どなかったはず
0387名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 026c-ZA70 [125.14.31.147])
垢版 |
2018/11/06(火) 15:35:56.59ID:RR9UW4vC0
ストームは友人が使っててよく相手してくれるんだけど
お互いの意見が引いたもん勝ちだな!になっちゃってだめ
ただ一般的な構築では土地が少なめなので早い段階で特殊地形を摘出すると
下手にドローソースを抜くよりかなりの嫌がらせになる感じかなあ
0447名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 825f-BPh5 [61.11.199.185])
垢版 |
2018/11/06(火) 23:55:32.28ID:t93z/41t0
十手解禁は流石に無いって……
なんなら手持ちのビートに突っ込んで回してみればいい
絶対解禁出来ないって分かるから
0466名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9f61-n0hs [180.189.249.188])
垢版 |
2018/11/07(水) 07:25:11.72ID:5bnW4T6u0
ゴブリンは首謀者いないと全く別のデッキになると思うが、、、
宝石の手の焼却者も名手もいないし
0517名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sab7-n0hs [182.251.253.49])
垢版 |
2018/11/07(水) 16:21:26.71ID:/Dh/0CLVa
従僕禁止
0518名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sab7-n0hs [182.251.253.49])
垢版 |
2018/11/07(水) 16:24:06.83ID:/Dh/0CLVa
途中投稿したすまん
従僕禁止になった時は2ターン目包囲攻撃とかさすがにクソゲーすぎる!
みたいな話だったけど、今は薬瓶と従僕両方引いたら1ターン目に置くの薬瓶だろうしな、、、
0554名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (JP 0Hc3-v5// [210.151.57.2])
垢版 |
2018/11/07(水) 18:42:56.58ID:Y0yqZOlMH
>>525
同盟者はいいぞ
能力を誘発させれば少なくともそのターン中はプロテクションやら威迫を維持できるぞー
ロード型じゃないから1体落ちても一気には戦闘力は落ちないし

そしてしれっと晴れる屋のメタゲームの1%付近を同盟者はうろちょろしている
正直あと1枚強いカードこればメタゲームに食い込めるんじゃないかな(と思い込んでる)
0565名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウウィフW FF6b-n0hs [106.171.72.43])
垢版 |
2018/11/07(水) 19:58:16.83ID:Avl7n+uFF
拡散スリヴァーじゃダメなのか?
0567名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 026c-ZA70 [125.14.31.147])
垢版 |
2018/11/07(水) 20:12:49.91ID:gp7zVvKK0
拡散は強い 重ねればもっと強いけどなぜ呪禁にしなかったていう感じ
0580名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4287-PRUr [221.95.31.206])
垢版 |
2018/11/07(水) 22:03:24.03ID:DWUO9lwv0
カンパニー使ってると、どうしても引きムラが気になる。
コンボデッキだからしょうがない部分もあるけど、突き詰めると侍祭がコンボ以外で
ほぼ仕事しないってところだよな。
0586名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a7ee-gfHU [220.107.29.97])
垢版 |
2018/11/07(水) 23:13:34.31ID:cz4L4ZJz0
モダンで劇的なメタゲームの変化がある時って禁止改定くらいだから、ある程度地力のあるデッキならいきなり全敗するような事は無いと思うよ
楽に勝てないマッチ増えたなーとか、キツいサイドカードよく見るなーとかそういうのに当たり続けると「あ、このデッキ環境的に辛いやつだわ」ってなってそこで初めてデッキの持ち替え考えるようになる
0610名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd4a-QBBC [49.98.140.235])
垢版 |
2018/11/08(木) 08:54:25.73ID:47i0deivd
ワロタ
モダンスレでスタンの話するあたりズレまくってるよな
0622名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sabf-22FT [106.130.133.227])
垢版 |
2018/11/08(木) 10:48:14.87ID:QGCQl2uXa
フェニックス4000円
赤い蔦の立場は確立したんか
0626名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp53-qi5w [126.35.153.58])
垢版 |
2018/11/08(木) 11:47:27.49ID:+NQfVbREp
陶片は1998年初出なので10年前さんのダブルスコアついてますね…
0649名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c387-cipV [126.5.65.159])
垢版 |
2018/11/08(木) 17:18:30.85ID:juV2b0+b0
最近ドレッジに這い寄る恐怖入ってるじゃない?
そこで墓地からも再活で使える危険因子入れてみたんだけど
危険因子で4点食らうか15枚ドレッジして這い寄る恐怖何枚落ちるか選べって出来るの楽しいよ
0651名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c387-cipV [126.5.65.159])
垢版 |
2018/11/08(木) 17:26:26.73ID:juV2b0+b0
>>650
実質這い寄る恐怖4枚で12点、危険因子2枚で8点、合計20点削れる
恐血鬼や縫合体、ナルコで落ちなかった分は削れるだろうという寸法
0653名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c387-cipV [126.5.65.159])
垢版 |
2018/11/08(木) 17:29:39.09ID:juV2b0+b0
危険因子許されると3枚手札増えるから燃焼でも焼き殺せるし、インスタントだから墓地に発掘ない時に再活コストで発掘捨てて通常ドローをドレッジ置換する動きもできて個人的にはクソ強いと思ってる
0657名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c387-cipV [126.5.65.159])
垢版 |
2018/11/08(木) 18:06:58.83ID:juV2b0+b0
>>656
土地18に削って安堵の再会を3に減らしてますね
後は暗黒波0で凶漢2です
バーンダメージで詰めるのでサイドの要求0の破壊的な享楽積んでます
0662名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c387-cipV [126.5.65.159])
垢版 |
2018/11/08(木) 18:35:39.64ID:juV2b0+b0
>>659
そうですね、どうせ墓地メタで詰むので上振れたときの速度で轢き殺すことを優先です
0664名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c387-cipV [126.5.65.159])
垢版 |
2018/11/08(木) 18:39:45.88ID:juV2b0+b0
>>661
ダメージ選ぶとコンバットでドロー許すと這い寄る恐怖で最大12点削れるってところが旨味ですね
もちろん使いどころは大事ですよ相手ライフ20点の時に撃っても弱いです
0665名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c387-cipV [126.5.65.159])
垢版 |
2018/11/08(木) 18:45:55.04ID:juV2b0+b0
>>663
4点通った時に相手ライフが10点以下になる場合が撃つ狙い目だと思います、恐血鬼が走り出しますからね
0667名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c387-cipV [126.5.65.159])
垢版 |
2018/11/08(木) 19:15:33.20ID:juV2b0+b0
>>666
這い寄る恐怖でなくても恐血鬼やらで殴っても相手のフェッチとかでも自然と削れるので狙い目は結構できますね
燃焼で削りきれるラインに追い込むためのカードでもあり、ドロー許されたら勝率上がるカードでもあります
0676名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa9b-BiNK [182.251.44.60])
垢版 |
2018/11/08(木) 20:44:47.61ID:yJxVVgEVa
呪禁オーラの絆魂って基本宝冠しかないしそれだけで有利って言っていいのか?

たしか一時期呪禁オーラは人間に有利ってあったけど宝冠への依存度高くて有利には感じなかったわ
宝冠張るか一点突破トランプルで速攻という勝ち筋あるから五分くらいには感じたけど
0680名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (エムゾネW FF4a-WqUE [49.106.193.156])
垢版 |
2018/11/08(木) 21:36:46.97ID:/yexbf3FF
677
それやな。
お互いにブンを目指すアンフェア同士なら、3キルの目がかなり少ないドレッジは基本不利。
0687名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa9b-BiNK [182.251.41.45])
垢版 |
2018/11/09(金) 00:54:03.08ID:0NBgL04Ta
ウギンいるのと全除去も入ってるから殴り勝ちしづらくて燃焼勝ち狙うマッチだったのが
最近だと遺産が大体入ってるから燃焼で削りづらくなった代わりにドレッジ側はドレイン入手したのでドレインで削るようになった
ドレッジ側が燃焼orドレイン圏内の残り9までライフ詰めるかドブンして速攻殴り殺すかでやや有利かな
相手が遺産取って無いならメインはかなり有利
0755名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW c387-YWIg [126.110.49.85])
垢版 |
2018/11/09(金) 21:46:21.14ID:XG8/vEiw0
アドバイスありがとうございます。レガシーでやるべきですね。

ただ、相殺を使おうかと思ったのはリークとノットが好きになれないのでキャントリ+相殺+時間の把握に置換できないかと考えたからです。
青白コン使いの方はカウンターをどのように採用していますか?自分はスネア1リーク1ノット1ニゲイト1クリコマ3ですがどうもしっくり来ません。
0812名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sabf-22FT [106.130.128.164])
垢版 |
2018/11/10(土) 15:00:49.48ID:h96aoQ/ea
フェニックス 4800円ってお前
0842名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 8a7f-22FT [211.18.162.252])
垢版 |
2018/11/10(土) 21:45:07.02ID:eT0tLWS30
バーンに入ってるフェニックスくそうざい
0851名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa9b-BiNK [182.251.47.175])
垢版 |
2018/11/10(土) 22:56:48.53ID:bfcal+u8a
>>848
昔からトロンは青白の天敵だよ
土地にさわるカードは入っているけど青白側のフィニッシュは遅いからトロン成立しなくても土地が足りてしまうようになる
あとメインはそんなにカウンター多くない上にクリーチャー除去がダブつきやすいから大体カウンターが先にきれる
0853名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 8a7f-22FT [211.18.162.252])
垢版 |
2018/11/10(土) 23:15:30.52ID:eT0tLWS30
純正黒緑
ジャンドじゃないのがポイント
0855名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 8a7f-22FT [211.18.162.252])
垢版 |
2018/11/10(土) 23:25:06.73ID:eT0tLWS30
>>854
がっつりやったことないけど、お客さんと言っていいほど有利でしょ

バイアルからトラフト出されて捕らえ構えられたら何もできない
0860名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sd4a-PtCY [49.96.23.240])
垢版 |
2018/11/11(日) 02:16:46.03ID:fSlXwXTKd
霊廟の放浪者見たあと呪い捕らえ見ると悲しくなってくる
まぁそれ以前にマルチで飛んでる使い魔とかいたけど

今のスピリットデッキの骨組はイニ影ブロックでほぼ完成してるのに対して、イクサランブロックからモダン級部族デッキが何一つできないのはひどい
0862名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e6f0-1/C5 [223.135.70.91])
垢版 |
2018/11/11(日) 02:36:22.74ID:kXSAz1Pk0
使ってるのジェスカイだけど
トロンは廃墟でグダらせてリーク、ノック計3枚とクリコマ3-4枚と瞬唱で打ち消しつつ、ヴェンディリオンと瞬唱で殴りつつ焼ける事が多い
キャスト誘発はウラモグくらいだし、相手先行4ターン目とかに出て来なければなんとか
ヴァラクートの方がスケシで突然死するしキツい気がするというか、どうすればお客さんにできるのか聞きたい
スピリットは終末型だからあまり困らない
ドレッジは1ゲーム目は終末奇跡連打とか出来ないと無理
最近は青黒コンみたいなフェアリーがキツいと思った
0868名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ポキッー efe8-Neej [58.183.17.170])
垢版 |
2018/11/11(日) 11:16:33.24ID:8YjSHq0m01111
マルパイの主張点は横に広げるからクロックが遅くても単体除去に対して強いことと
ルーティングのおかげで黒絡みのミッドレンジ系で一番長期戦に強いこと
その2つに対して青白コンは対処できるから、月でドハマリする確率も低いし
ゲームは長引くもののまず負けないというマッチだと思うよ

上位メタの中で一番青白コン側がきついのはバーンかと、噛み合わないと一瞬で持って行かれるしサイド後もどうしても不安定になりがち
0919名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3725-WqUE [114.152.20.116])
垢版 |
2018/11/12(月) 17:23:11.21ID:XcCs4ePa0
あれ?次元の混乱で白に記憶の欠落なかった?
0933名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3725-WqUE [114.152.20.116])
垢版 |
2018/11/13(火) 06:20:16.11ID:Vy4HF2QS0
終末よけるなら、機体が良いと思う。
高速警備艇はきっとやれる。
0973名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sabf-c9pK [106.132.83.193])
垢版 |
2018/11/13(火) 17:38:05.92ID:nnHBxomfa
表現の問題ですが、
>>972の話だと前者はディスカード後、呪文がスタックに乗った後優先権が回ってくるからディスカードしたものに対して外科は打てる
後者は墓地から追放する事でコストの支払いにあて、完了後にスタックに乗った状態で優先権が回ってくるから黒の呪文爆弾で妨害する事は出来ない

って事で大丈夫なのかな?
0980名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3725-WqUE [114.152.20.116])
垢版 |
2018/11/13(火) 19:38:41.14ID:Vy4HF2QS0
なんのこっちゃ?
スケシに対応って、追加コストだから対応しようがないし、ヴァラの誘発そのものにも対応しようがないだろ。
誘発後、解決前に対応は出来るけど、それで山の数を条件値未満に出来れば、全部の誘発が不適正になる。
でも、条件値を下回り出来なければ、全部が解決される。一回だけ不発とかはない。だったよね。
0984名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエー Saa2-1AAi [111.239.252.41])
垢版 |
2018/11/13(火) 20:09:27.67ID:Q4bSVqvTa
すまん説明足らずだった
土地7枚のときのスケシに対応してちらつき鬼火出すとヴァラ誘発しないから相手は後続のために緑マナを出せるような土地を持ってくる
けどスケシ通してヴァラ解決前に対応してちらつき鬼火出すと結果6点食らうけど緑マナ出せなくさせて山札の山を枯らすことができる
こんな感じであってる?
0997名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3725-WqUE [114.152.20.116])
垢版 |
2018/11/13(火) 21:35:08.00ID:Vy4HF2QS0
高速警備車とスケシの件はすまんかった。
ルール関連だと優先権回りが自信無いので教えてくれ。

相手が精神を刻む者ジェイスをコントロールしてて、0を起動した。
対応して、こちらが召還の調べを2で唱えて、解決された。
結果、迷宮の霊魂が場にでた状況で、相手は3ドロー前に手札のパスで霊魂を除去できるか否か。

できないよね?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13日 11時間 48分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。