X



【MTGA】Magic The Gathering Arena 初心者スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (JPW 0H0b-oE8l)
垢版 |
2018/09/30(日) 04:51:09.63ID:xXJa/rvYH
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立ての際はこれを3行に増やしてね↑

◇Magic: The Gathering Arena 公式サイト(英語)
https://magic.wizards.com/en/mtgarena

◇『Magic: The Gathering Arena』のすべて
https://magic.wizards.com/ja/articles/archive/feature/everything-you-need-know-about-magic-gathering-arena-2017-09-07

現在オープンβテスト中の「MTGArena」の初心者スレッドです 。

MTGAの質問やMTG自体の初心者の方、これを機にMTGに復帰を考えている方など、どうぞお役立てください。

■テンプレ必読■雑談スレではありません■
・初心者スレに相応しくない話題・単なる雑談・その他関係ない話題は最新セット雑談スレへ。
・オフラインやMOのカードやルール、デッキについての質問は各種関連スレへ。
・次スレは>>950が立てること。立てられない場合は次の人を指定しましょう。
反応がない場合は立てられる人が宣言してから立てること。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0277名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロレ Sp10-2plG)
垢版 |
2018/10/06(土) 07:57:09.25ID:qjroUHZ1p
どんなに最強でも使えなければ意味がないですからね
0279名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 0a35-it2J)
垢版 |
2018/10/06(土) 08:03:04.06ID:riCPk+Gu0
>>275
45 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW e39d-G7y7 [180.220.148.168]) sage 2018/10/06(土) 07:56:17.98 ID:T0C0D6EU0
お前らどうせ神話ワイルドカードはテフェリーにしたんだろ

ここで質問して答えつかなかったからIP変えて本スレに書き込んだの?
0281名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロレ Sp10-2plG)
垢版 |
2018/10/06(土) 08:42:30.24ID:qjroUHZ1p
色増やすと土地がキツイと思うけどコントロールなら少しは軽減されるから頑張れ
少なくとも次の環境では青白は使われると思うし
0288名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッT Sd7e-B0Le)
垢版 |
2018/10/06(土) 11:43:57.95ID:tx1i4bVWd
無課金用クエスト消化デッキ
配布のみWCなしです
なんか本スレでクレクレいってるやつがいたので追加

土地23枚の黄金のスライカーブ(12、13、7、4、1)に乗っ取った配分です
85%で3ターンめに3マナが出て、4ターン目に4マナが70%弱出る

23 Mountain (M19) 273
2 Banefire (M19) 130
4 Shock (M19) 156
3 Ghitu Lavarunner (DAR) 127
3 Shivan Fire (DAR) 142
4 Goblin Instigator (M19) 142
4 Lightning Strike (XLN) 149
2 Sure Strike (M19) 161
2 Viashino Pyromancer (M19) 166
1 Swab Goblin (RIX) 203
2 Guttersnipe (M19) 145
1 Fight with Fire (DAR) 119
3 Act of Treason (M19) 127
1 Repeating Barrage (XLN) 156
1 Goblin Trashmaster (M19) 144
1 Rowdy Crew (XLN) 159
1 Needletooth Raptor (RIX) 107
1 Rekindling Phoenix (RIX) 111
1 Siege-Gang Commander (DAR) 143
0289名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッT Sd7e-B0Le)
垢版 |
2018/10/06(土) 11:46:10.00ID:tx1i4bVWd
緑単 土地24構成なので 3ターン目に80%で3マナでます
チャンピオンないので配布だけでは完成度低め

1 Ghalta, Primal Hunger (RIX) 130
1 Gigantosaurus (M19) 185
1 Aggressive Mammoth (M19) 302
1 Verdant Rebirth (XLN) 212
2 Blanchwood Armor (M19) 169
4 Druid of the Cowl (M19) 177
4 Elvish Rejuvenator (M19) 180
2 Llanowar Elves (DAR) 168
1 Plummet (RIX) 143
3 Rabid Bite (M19) 195
3 Titanic Growth (M19) 205
24 Forest (M19) 277
1 Thorn Lieutenant (M19) 203
3 Oakenform (M19) 191
3 Druid of Horns (M19) 176
2 Llanowar Elves (M19) 314
1 Colossal Majesty (M19) 173
1 Goreclaw, Terror of Qal Sisma (M19) 186
1 Pelakka Wurm (M19) 192
1 Carnage Tyrant (XLN) 179
0291名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッT Sd7e-B0Le)
垢版 |
2018/10/06(土) 11:50:30.29ID:tx1i4bVWd
白単 スライカーブに基づいて構成しています

2 Leonin Warleader (M19) 23
1 Pegasus Courser (DAR) 29
2 Take Vengeance (M19) 40
2 Oreskos Swiftclaw (M19) 31
23 Plains (M19) 261
3 Leonin Vanguard (M19) 22
3 Ajani's Pridemate (M19) 5
3 Novice Knight (M19) 30
2 Ajani's Welcome (M19) 6
2 Moment of Triumph (RIX) 15
3 Bishop's Soldier (XLN) 6
3 Seal Away (DAR) 31
1 History of Benalia (DAR) 21
1 Danitha Capashen, Paragon (DAR) 12
1 Resplendent Angel (M19) 34
3 Militia Bugler (M19) 29
1 Settle the Wreckage (XLN) 34
1 Shalai, Voice of Plenty (DAR) 35
1 Mentor of the Meek (M19) 27
1 Make a Stand (M19) 26
1 Luminous Bonds (RIX) 12
0292名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッT Sd7e-B0Le)
垢版 |
2018/10/06(土) 11:52:21.27ID:tx1i4bVWd
>>290
そうですね
極まれにどぶ誘発やギトウ走らせるのに、X=0でうちますね
0295名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5c87-XM+q)
垢版 |
2018/10/06(土) 12:14:44.73ID:vvmR9yYL0
本当に初心者向けの事書いたので貼っつけとく
初心者は1週間かけて初回クエストを終わらせてデッキ15個揃えようねって話を長文にしてるだけ

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

初回起動チュートリアル(対CPUの6連戦)をする
右上の歯車オプションに「Skip Tutorial」の選択肢があるので、MTGの超基本的なルールを知ってるならスキップ推奨。

初期デッキ 単色×5 を獲得

Homeチュートリアルを進める。青い光ってるやつ画面を飛び交うのでフォーカスされた場所をクリックしてくといつか消える
途中パック購入(1000コイン消費)があるけど商品ラインナップ見れば次ステップのフラグが立つので購入しなくても良い。(2018年10月6日時点)

チュートリアルクエスト(累計5枚土地置く、累計10ダメージ与える等)を終わらせる


初回クエスト枠(一番右)に「翌日にNewDeckのミッション追加するよ!」って記載される。

---------------------------

初回クエストは2段階あり、1段階目は「対戦をする(勝敗を問わないので即コンシードでも可)」、報酬は2色の構築済みデッキ
2段階目は「1段階目で貰ったデッキの2色どちらかの呪文を40回キャスト」、報酬はM19x1

それを終わらせると再び「翌日にNewDeckのミッション追加するよ!」になる これを5回繰り返す。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

6回目の初回クエストに「累計100ダメージを与える」、報酬は「2色構築済み×5」
クリーチャーダメージでもカウントされるので赤単でショックやライトニングストライク等の火力効果積んだ適当赤単でも持ち込むと4〜5戦で達成


これが終わると手元には最低でも「初期の単色デッキ×5、2色デッキ×10、M19のパック×5」のカードが揃うので、ここで約1週間に及ぶMTGアリーナのチュートリアル期間終了。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ミッションを消化する中で週間勝利数報酬のパック、ランダムデイリークエストのコイン等が溜まってきてると思うのでこれらのリソースを使いながらどんどんデッキを回していこう



※初回クエストのデッキについて
基本的に最初の5日間で2色デッキが配られる。10種の中から5つ、色がそれぞれ同じ回数ずつ出現するようアカウント毎に組み合わせがランダムで決定してる模様
デッキの内容についてはWikiのスタートデッキ参照(http://magicarena.wikia.com/wiki/Starting_Decks
0299名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd02-l9Rh)
垢版 |
2018/10/06(土) 12:49:36.74ID:cXVVP86jd
>>295
テンプレにいれよう
0300名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0a67-rrkq)
垢版 |
2018/10/06(土) 15:12:24.24ID:OqVtTyzR0
緑単デッキで使いやすいドロソありませんか?
0301名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa30-dM45)
垢版 |
2018/10/06(土) 15:27:47.07ID:AFtsWW7da
Shapers' Sanctuary 緑
あなたのクリーチャーが対戦相手の能力か呪文の対象になるたび、あなたはカードを一枚引くエンチャント。
間接的だが圧倒的に軽く、相手を躊躇わせる効果もある。

Colossal Majesty A緑
あなたのアップキープの開始時にパワーズ4以上のクリーチャーが居るならカードを一枚引くエンチャント。
単純だが効果はやや遅め。

Beast Whisperer A緑緑
クリーチャー呪文を唱える度にカードを一枚引けるクリーチャー。
やや重いが後続に繋げやすく仕事力は高め。

簡単なのだとこの辺だけど、どれもデッキコンセプトに合わせる必要があるから気を付けて。
もっと良い意見があれば皆も教えてくれ。
0302名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 21f4-mwrz)
垢版 |
2018/10/06(土) 15:32:52.26ID:k02EGSCz0
緑単ならどうせマナ伸びるからオラーズカの拱門で良いよ、あとは不滅の太陽
緑探しのドライアドは土地ドローで何もせずターンエンドってのをある程度防いでくれる
クリーチャーが多いデッキならビビアン・リード

神話ワイルド使えるのならウルザの後継、カーン
0304名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0a67-rrkq)
垢版 |
2018/10/06(土) 16:34:48.34ID:OqVtTyzR0
アドバイスありがとうございます
レアを作る余裕が無いのでコロッサルマジェスティを使ってみます
神話は一枚だけ作れるのですがビビアンリードは一枚だけで十分ですか?
今の所緑以外の事は考えていません
0305名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 61a7-PAYH)
垢版 |
2018/10/06(土) 17:06:01.95ID:cl6A4+aW0
>>304
最終的に複数必要としても課金しないなら1枚で頑張るしかないね。PWは場に1枚しか出せないけど1枚だと引かずに終わる事も多いから軸にはならない。
まあ、ドローとしては強いから悪くないと思う。汎用性ならカーンだろうけど緑単ならね。
まあ、緑単でビートデッキならフェロックスのが強いと思うが。
0306名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロレ Sp10-2plG)
垢版 |
2018/10/06(土) 17:55:34.39ID:qjroUHZ1p
妥協するならギルドのロケットはどうだろう
マナ加速にも使えてマナいらなくなればドローできる
コモンだから後で他のに差し替えても痛手にならないし
0311名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd9e-l9Rh)
垢版 |
2018/10/06(土) 19:57:01.40ID:3S/y/XP/d
>>308
単色の方が唱えやすい(2色だと3割弱の確率でとなえられない手札ができる)から、単色デッキでクエスト消化するのがいいよ
0313名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4a53-XM+q)
垢版 |
2018/10/06(土) 23:51:46.14ID:h4c3HVfu0
ショックを《発展 // 発破》の発展でコピーして対戦相手を対象に唱えたいのですが、
ショックの対象を選ぶと発展を唱える間がありません。Ctrl押してみましたがダメでした。
どうすればよいでしょうか?
0317名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロレ Sp10-2plG)
垢版 |
2018/10/07(日) 01:35:51.12ID:ogT/E/mOp
>>315
そう
クリックすると1日一つだけ変えられる
0324名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 96ef-k5KX)
垢版 |
2018/10/07(日) 03:39:01.50ID:HD4WbGqe0
強いから高パワーの先制攻撃持ちは少ないよ。
先制攻撃持ちが殴ってくる場合は高タフネスで受けるかスルーして殴り返す
先制攻撃持ちがブロックしてくる場合は高タフネスで当たるか回避能力でスルーする
単に除去してもいいし、ぶつかってから一時的な強化呪文を使うとかもある。

5マナ5/5飛行先制攻撃絆魂とかいうすごいのも稀にいるけど
0326名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 96ef-k5KX)
垢版 |
2018/10/07(日) 06:31:38.08ID:HD4WbGqe0
>>325
(5色のマナが出る土地を除けば)白・青マナが出る土地は、今はこの2枚だけ。
《曲がりくねる川/Meandering River》《氷河の城砦/Glacial Fortress》
あと追加で入れるのは
《天才の記念像/Memorial to Genius》→使い切りの手札補充
《廃墟の地/Field of Ruin》→テフェリーでバウンス戻したカードをシャッフルで山札の中に混ぜる
あたりじゃないかな。

なぜ少ないかというと
イクサラン
 友好色M10ランド(白青、青黒、黒赤、赤緑、緑白)
ドミナリア
 対抗色M10ランド(白黒、青赤、黒緑、赤白、青緑)
基本セット2019
 友好色タップインデュアルランド(白青、青黒、黒赤、赤緑、緑白)
 対抗色タップインデュアルランド(白黒、青赤、黒緑、赤白、青緑)
ラヴニカのギルド
 ギルドカラーのショックランド5枚(白赤、赤青、青黒、黒緑、緑白)
 ギルドカラーのギルド門5枚(白赤、赤青、青黒、黒緑、緑白)
と現環境は色の偏りがあって、「ラヴニカのギルド」の色の組み合わせが組みやすく、他は少し組みにくい環境になっている。

次のカードセット「ラヴニカの献身」で、残りの
 ギルドカラーのショックランド5枚(白青、青緑、黒白、赤黒、緑赤)
 ギルドカラーのギルド門5枚(白青、青緑、黒白、赤黒、緑赤)
が収録される(はず)なので、そこでまた白青の土地が増える。
0327名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケT Sr5f-vBoO)
垢版 |
2018/10/07(日) 06:47:33.80ID:JxnI/eLtr
基本土地を引っ張ってくることで疑似的に複数色のマナ基盤になれる進化する未開地/Evolving Wilds
昇殿達成で繰り返しドローできるオラーズカの拱門/Arch of Orazca
あたりも一応候補
ザルファーの虚空/Zhalflin Voidは・・・却って事故に繋がったりするか
0329名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3f9b-UJUU)
垢版 |
2018/10/07(日) 10:55:32.60ID:CSZt7O1r0
このくっそ狭い環境でパウパーはきついなぁ
にしても初手悪かったらコンシする勢多いのかなランク的にもうコンシしてクリアできる
ミッションなんてそんなにある・・・?
良い初手でやるよりそこそこ悪い初手でやったほうが練習にはよさそうだけど
0331名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa30-dM45)
垢版 |
2018/10/07(日) 11:28:29.54ID:DO9N/FCLa
青白は確かに強いけど青黒や黒緑も熱い。
俺の印象では青白=黒緑>青黒の順で多いかな…

今後出るセットでも期待できるし悪くないと思うけど、よっぽど即組みたいものがあるんじゃなければ課金はまだいらないか、少額にした方がいいかなぁ。

直接カード買える訳じゃないし、無料配布されているデッキをクエストこなして弄るだけでも結構戦える。
コントロールは読み合いも要るから初心者向けとしては流れを覚えないと辛いかもしれないよ。
今結構早いデッキも多いし。
0343名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa30-dM45)
垢版 |
2018/10/07(日) 13:17:36.88ID:DO9N/FCLa
青黒諜報コントロールで使ってる相手とやった事はあるけれど、追放までのテンポが悪いから追放能力はあまり役立ってなかったな。
追放が役立たなければ、重い夜の子みたいなもんだから…諜報すれば戻れるのは偉いけどね。

吸血鬼な所を生かしつつ諜報で墓地に落として復活自分もついでに復活…みたいな白黒を相手にしたときは強かった。吸血鬼ってかゾンビだろお前! ってなるほど戻ってきたな…
まぁ参考まで…
0346名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0a67-rrkq)
垢版 |
2018/10/07(日) 16:27:07.43ID:esPoIhUu0
凄い今更なんだがマリガンの時点で先行後攻ってどこで見分けるの?
0348名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sdc4-l9Rh)
垢版 |
2018/10/07(日) 16:41:53.22ID:uqfTh1Vid
>>347
やめられる
ただresineしたら終わる
0355名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロレ Sp10-2plG)
垢版 |
2018/10/07(日) 23:04:36.10ID:ogT/E/mOp
青赤コントロールは実際はミッドレンジに近くなる
緑にどうしようもないカードがある時点で完全にコントロールするのではなく倒しきる事も考えないといけない
0359名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエー Sa6a-nomI)
垢版 |
2018/10/07(日) 23:57:37.94ID:cBkTbIAaa
ドラフト出来る金溜まったけどラヴニカまで待った方がいいのかわからん
0360名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロレ Sp10-2plG)
垢版 |
2018/10/08(月) 00:04:44.18ID:dMOW5K7Kp
青緑そのままでも強いから腕か運が悪いのかなあ
運が悪いとなにやっても勝てない事はある
0362名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f1db-c9B2)
垢版 |
2018/10/08(月) 00:38:20.32ID:9e8UVc2b0
赤赤赤青青青のドラゴンが二枚引けたのでデッキ組んでみようと思うのですが
こいつは呪文を撃つとカードを引き、カードを引いたらダメージを飛ばすって能力で間違い無いでしょうか?
それと呪文多目のデッキの組み方を教えていただければ幸いです
0363名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa30-dM45)
垢版 |
2018/10/08(月) 00:45:02.76ID:1iY/pYdua
>>362
ニヴ・ミゼットだね、その通り。
簡単に書くと
・このカードは打ち消されない
・あなたがカードを引く度何かに1点
・いずれかのプレイヤー(あなたでも対戦相手でも)がインスタントかソーサリーを唱える度にあなたはカードを一枚引く
だね。
デッキは別の方に任せた…
0366名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa0a-yRwt)
垢版 |
2018/10/08(月) 00:57:08.26ID:tyn38Maea
カードをn枚引くはルール的にはカードを1枚引くをn回繰り返すことだからこの場合ダメージ能力の誘発は3回
0368名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 267d-XM+q)
垢版 |
2018/10/08(月) 01:03:41.53ID:LysPmrbk0
ウィークリークエストって毎週決まった時間にリセット?
それとも15勝してから一週間後にリセット?
0369名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa0a-yRwt)
垢版 |
2018/10/08(月) 01:04:58.91ID:tyn38Maea
デッキの組み方はもう少し具体的に聞いてくれないとアドバイスし慣れてなくて何教えていいか分からないから参考になりそうなの貼っとくね
土地の配分や除去打消しドローソースの配分とかゲームプランとかなにかポイント絞って聞いたら答えやすいと思う
https://deck.hareruyamtg.com/ja/deck/result?archetypeIds=4663&;dateFrom=2018/09/24
0370名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa0a-yRwt)
垢版 |
2018/10/08(月) 01:06:37.97ID:tyn38Maea
>>368
前者
0372名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 267d-XM+q)
垢版 |
2018/10/08(月) 02:03:53.32ID:LysPmrbk0
>>370
ありがとう。
デッキも腕もクソ雑魚だから15勝って結構きついわ・・・
0373名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 96ef-k5KX)
垢版 |
2018/10/08(月) 02:50:07.25ID:7qpktGgr0
>>358
明らかに配布デッキっぽい相手に負けてるなら、プレイングに問題がありそう
どちらもビートダウンだから 有利な攻撃、不利な攻撃 有利なブロック、不利なブロック を判断できるようになればちょっとは勝てるかな…
デッキのほうは、赤白は多少なりとも改造したほうがいいかと 配布デッキに入ってる《レオニンの戦導者/Leonin Warleader》2枚にするとか《ベナリア史/History of Benalia》とか足すとかでマシになるかと

明らかにレアカード満載とか相性悪いデッキとばかりぶつかってるなら運がないだけかな…。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています