X



【FE0】ファイアーエムブレムサイファ 第125章
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 7f5d-HC8R [153.190.207.109])
垢版 |
2018/09/25(火) 16:16:26.49ID:orXWWodd0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑の文字列が3行以上になるようにしてください
現在このスレはワッチョイを導入しています


【公式】 http://fecipher.jp/
【wiki】 http://fecipher.net/
【Twitter】 https://twitter.com/FEcipher

【商品情報】
2015/06/25 第1弾 「暗黒戦争篇」「覚醒篇」 / 「英雄たちの戦刃」 収録作品 『暗黒竜と光の剣』『覚醒』
2015/09/19 第2弾 「白夜篇」「暗夜篇」 / 「光と闇の神焔」 収録作品 『if 白夜王国/暗夜王国』
2015/12/10 第3弾 「蒼炎の軌跡篇」 / 「希望への雙剣」 収録作品 『蒼炎の軌跡』『if インビジブルキングダム』
2016/03/17 第4弾 「幻影篇」 / 「煌めき幻奏」 収録作品 『幻影異聞録♯FE』『紋章の謎』『覚醒』
2016/06/23 第5弾 「封印動乱篇」 / 「相剋を越えて」 収録作品 『封印の剣』『暁の女神』
2016/09/29 第6弾 「聖戦の系譜篇」 / 「閃駆ノ騎影」 収録作品 『聖戦の系譜』『if インビジブルキングダム(暗夜)』
2016/12/08 第7弾 「士道を征く」 / 収録作品 『烈火の剣』『if インビジブルキングダム(白夜)』
2017/03/16 第8弾 「生と死−運命の先へ」 収録作品『覚醒』『聖戦の系譜』
2017/06/22 第9弾 「神々の大地篇」 / 「響地轟轟」 収録作品『Echoes』『覇者の剣(封印の剣)』『蒼炎の軌跡 / 暁の女神』
2017/09/21 第10弾 「クロスローズ」 収録作品『トラキア776』『if 白夜王国/暗夜王国』『Heroes』
2017/12/07 第11弾 「赫赫たる双撃」収録作品『聖魔の光石』『無双』『Echoes』
2018/3/22 第12弾「荒れ狂う破濤」 収録作品『蒼炎の軌跡』『暁の女神』『覚醒』『聖戦の系譜』
2018/6/28 第13弾「 炎と鋼と想と哀と」 収録作品『烈火の剣』『新・暗黒竜と光の剣』『ヒーローズ』

【発売予定】
2018/09/27 第14弾「瞳の見つめる未来」 収録作品『覚醒』『if 白夜王国』『蒼炎の軌跡』『暁の女神』『幻影異聞録♯FE』
2018/12/13 第15弾「輝く世界」 収録作品『新・紋章の謎』『if 暗夜王国』『聖戦の系譜』『トラキア776』『幻影異聞録♯FE』
2019/--/-- 第16弾「タイトル未定」 収録作品 『封印の剣』『Echoes』『暁の女神』『ヒーローズ』

次スレは>>970が宣言して立てる。

前スレ
【FE0】ファイアーエムブレムサイファ 第124章
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1537014311/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0858名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ f39c-2qZe [210.146.176.147])
垢版 |
2018/10/09(火) 03:08:48.71ID:pHPm2d5f0
手札の有効な使い方がまだわかりません。
だいぶ前にこのスレで手札って原則公開するの?って質問したら
絶対公開だよって教えてもらったレベルから対戦を重ね、
お互いにオーブ0どうしになるぐらいまではいけるようになったが
手札切れで勝ちきれないパターンが続く。
@相手はマルスではない。
A相手は手札増やす手段もカードもクラスチェンジボーナスぐらいで
あんまりない。相手は魔術の紋章で何回か入れ替えるカードは1ゲーム中2回ぐらい使う人。
B決着はお互いに絆が7〜8、9枚まで伸びることが多い。山札は最低1回はお互い切れる。
具体的にはあまり書けないけどこういうレベルどうしでやってる友人に勝ちたい。
カード買うお金はほとんどない。(3〜4千円だったらある。)
何に気を付けて、どういう方向性で練習したらいいか聞きたいです。
0859名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ f39c-2qZe [210.146.176.147])
垢版 |
2018/10/09(火) 03:27:03.47ID:pHPm2d5f0
質問A 主人公orデッキの要となるキャラの回避札を斬るタイミング。残りオーブ枚数など。
質問B 絆1リバで攻撃力UP系を使うタイミング。
質問C 自分がとってる戦略はその場ではいらない(そのタイミングで使うことに意味のない)
手札でも最低1枚は残して回避あるよアピールをしている。実際には無くても考えるふりをして
必殺or回避あるよアピールをしている。他に取れる戦略的挙動。
質問D 攻撃する自キャラの順番&撃破する相手のタイプの順番。
質問E ライブ系キャラを出撃させるタイミングと実際にライブを使うタイミング。

この辺を教えてください。
お互いに楽しい時間を過ごせたらいいなという考えで遊んでいるので、
そんなにガチでなくてもよい。むしろない方が面白いと思う。
なお、お互いに複数オーブ割&スキル全撃破縛りとしています。
0860名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 0f35-kiUG [112.71.14.115])
垢版 |
2018/10/09(火) 04:00:12.05ID:UwrnsD6H0
よくある手札切れの原因に、絆の置きすぎがある
多色で主人公がリバース食いまくるとかでないなら5〜6枚で止めるのが一般的
とりあえず1Cオロチやファバルなど、1Cの敵を倒したら1リバ1ドローとかお手軽。あと青入るなら新弾の3Cンンは結構おすすめ。

A:主人公の回避は一般的にはオーブ1枚になってから切ることが多い。ただし、相手が英雄紋章引いたり、撃破時効果のある場合は別
主人公以外の回避は、受けそうな攻撃が1回だけなら回避。複数回くらいそうなら一旦撃破させて、次のターン出し直すのも手。
B:序盤の殴り合いで相手の後衛に敵を残したくない時は鋼の弓やサンダーを積極的に使う。(後々リバースを多用する予定のデッキは別)
支援値が高いデッキとか、打ち漏らしても弾ける自信があるなら無理に使わなくてもいい
オーラとか銀の弓とか、70ラインに上げるタイプは、同値になるならダメ元の攻撃よりは価値がある(これもデッキ全体のリバース使用プランと相談
C:ご自由に。あんまり長すぎるとちょっとアレだが、悪いことではない
D:原則的に主人公以外の敵から撃破を狙う。倒す優先度は次のターンも仕事をするユニットから。
リバースの余ってない時はライブ要因とかは後回しにするなど。
自キャラの順は臨機応変にとしか。デッキ内の支援スキルの比率(天空と運命とか特に)考えて殴るといいかも。
E:主人公事故ったなら拾えるタイミングで即出すw
1Cライブなら出撃コストが余ったタイミングで出して、序盤なら戦力補給、終盤なら回避確保など
3Cリザーブなら他のユニットで相手の主人公以外を倒しきれるタイミングで。

夜中目覚めた勢いで適当に書いてるのでツッコミ歓迎w
0861名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sd8f-eR4T [49.96.42.70])
垢版 |
2018/10/09(火) 08:05:52.82ID:rYqyq3Ind
相手も含め使ってる主人公や色がわからないと難しいけど、手札切れてずるずる負けるのは、決めるターンを意識出来てない場合もあるかも

ただ引いたカードを出して殴るのではなく、大体何ターン目くらいにどういう形で(一気に並べてフルパンする、ハンデスで回避落としてトドメ刺すなど)を決めて、対戦中はそれに向けて準備していくようにすると負けても次の改善点が見えやすくなるよ
0865名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ f39c-2qZe [210.146.176.147])
垢版 |
2018/10/09(火) 22:01:56.44ID:pHPm2d5f0
>>860
>>861
絆置きすぎとか、決めるターンを決めてないっていうのは、すごく参考になった。
自分のデッキ内にこのカードあと何枚ぐらいあるからっていう意識も薄かった。
ありがとう。

思い返せば、何度も対戦してる人だから、
相手の後衛のサブキャラ魔法職にクラスチェンジされるのを極端に嫌がって
真っ先に倒そうとしていたとか、
キャラにパートナーというかタッグみたいなのが発生する場合の
片側だけ倒せたらいいから、必殺使ってでも倒して残りは放置とか、
1C斧が持ってるような無条件で戦闘力上がるやつは序盤のうちは、
早めにやっつけておくみたいな、戦い方の癖みたいなのを見抜かれてたのかもしれない。
麻雀も点数計算知らないレベルだけど、
テンパるまでは自分の札だけ見てて、テンパったら場だけ見てるからわかるよって
指摘を受けたことある。
今度やるときは自分のやりたいことができるかどうかだけに集中せずに
いろんなことに気を配る余裕みたいな、4手先1種より2手先2パターンみたいな、
多様計画性みたいなのに気を付けて、やってみる。
0883名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (マグーロ Sdaf-Wb38 [49.98.213.106])
垢版 |
2018/10/10(水) 10:55:31.67ID:rbaD1AABd1010
カム子よりエリウッドじゃない?
0892名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (マグーロ Sd9f-NcKS [49.97.93.203])
垢版 |
2018/10/10(水) 16:38:24.92ID:bdw/QPqqd1010
枠あったやろ
0894名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (マグーロ 7732-6erE [122.17.54.70])
垢版 |
2018/10/10(水) 17:03:22.39ID:ejAM9utW01010
ヒーローズのおかげで支援20の杖ワユが刷られるのはすごい助かる
0907名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4909-Hvg7 [180.198.7.140])
垢版 |
2018/10/11(木) 21:15:25.19ID:TEcu7X8o0
>>906
4T目の動きはSTよりそいつらの方が強いのは確かなんだけどセリカ全抜きしてそれやったらマジでマルスの劣化になり兼ねないからなぁ

1cとOCセリカだけでもいれて理想ムーブ時
4T目ジェニー→5T目エフィOC→6T目アルムOC釣り上げセリカorジェニー
っていう感じにするな
0908名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0bec-IMJY [153.230.58.202])
垢版 |
2018/10/11(木) 22:11:45.02ID:IrPTrQ2v0
皆さん、ありがとうございます
マルス主人公が強い中、アルムの質問でここまで丁寧に返信が返ってくると思っていませんでした

セリカはもったいないですがstの4コストの方は抜いて、1コスとocの2種類だけ入れて対戦していきたいと思います

自分の話題で場所を取ってしまうのも悪いので最後の質問ですが、皆さんは1コスの竜人紋章のチキを入れていますか?
最近のマルスデッキを見ているとチキがあまり入ってないものが多いですがアルム主人公も当てはまるのでしょうか
0913名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエー Sae3-tkuf [111.239.94.74])
垢版 |
2018/10/11(木) 23:30:58.20ID:YyCLpoxda
好きな人を主人公にって嘘だろ
0936名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエー Sae3-tkuf [111.239.109.219])
垢版 |
2018/10/12(金) 18:40:12.99ID:WmY7NWkEa
>>924
やめてくれよ・・・
ポケカみたいになってほしい・・・欲しくない・・・?
0937名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエー Sae3-tkuf [111.239.109.219])
垢版 |
2018/10/12(金) 18:41:22.42ID:WmY7NWkEa
>>918
大会出ないならそれでいいのかもしれないね
0944名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0b7c-//fi [153.220.123.254])
垢版 |
2018/10/12(金) 19:51:22.81ID:+oJm0yoX0
サイファってデッキ名にだいたい主人公名入るべ?
だから主人公さえ違えば違うデッキに見えるわけよ
でも実際は先行とってニノみたいなアドバンテージ取れる魔導師を後衛に置いて処理されなければってのが現実だった
それが果たして本当にどんなデッキでも戦えたと言って良いのかって事
僕は少なくともそうは思わなかったし好きじゃないなかった。
勘違いしないで欲しいけどサイファをヨイショする気は無い ただポケカが持ち上げられてるのが気に入らないだけ。
0949名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0bee-Nul6 [153.186.252.42])
垢版 |
2018/10/12(金) 20:17:01.74ID:0Pf9upEz0
うぬは本当に駄目
大抵のファンデッキを封殺してくるし
アイクは支援失敗を祈って殴り続ければワンチャンあるし、環境トップのマルスチキエリーゼもまだ攻撃通してくれるからゲームしてる感はある

対してデッキ構築によってはうぬは一切攻撃を通させてくれないから相性悪いと徒労感しかない
あと、上記の環境デッキに弱いのも弱い者いじめ野郎って印象で駄目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況