X



【MTG】コマンダー・統率者戦 その44【EDH】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0436名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 13:13:20.80ID:IjIjzmLa0
バトルボンドの武勇の場の執政官が結構強いな
ナチュラルオーダーで引っ張って来てインスタント指定すると割と破壊されずに1人殺しきるくらいの性能があるわ
単純に戦闘力が高くて場と相談してコンボ決めそうな突出した相手に対してアーティファクトやエンチャントも指定して臨機応変に協調も出来るのが気に入ってる
まぁインスタント指定するとヘイトすごくなるんだけどね
コンボ決める前のカウンター防止としてもいい感じ 素出しも視野に入るコストだし
0438名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 13:36:12.88ID:IjIjzmLa0
緑だから緑頂点からも行けるしね
まぁエンチャントやクリーチャー主体の青を使わないタイプのコンボデッキに良いと思う
0439名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 20:05:21.31ID:UrUsLFya0
概念泥棒はドロー強奪が強制のせいで聖別されたスフィンクス出されるだけで無限ドローさせられて死ぬから好きじゃない
0446名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/06/24(日) 15:49:44.99ID:RYfTH+VO0
破滅の龍、ニコル・ボーラス統率者にしたいんだけどクリーチャー面どうしたものか
3打点強化すれば殴りにいけるがその為だけに装備品入れるのかってのもあるしな…
0452名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/06/24(日) 19:33:29.72ID:R/Y9tmbL0
すまん舞い上がってしまったわ
対策されてるのが当たり前のファクトじゃないこととタルキールのドラゴンサポートとか入れようと考えててサポート共有できるやんとな
0454名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 21:00:21.37ID:bVHf/Lnw0
>>453
新しくなる前のやつだけど、遊ぶ分には不自由しない程度の出来だったよ
改善点は結構あるし言語もごちゃ混ぜで苦労する時もあるけど、
とりあえず買って遊ぶっていうなら公式の構築済み統率者とあんまり変わらない感じ
0455名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 21:03:32.03ID:M5Co9c1g0
やりたいけど100枚ハイランダーだし構築難しそうって言って手を出してない友達にあげようかと思ってたんだ
新規カードのない統率者デッキって感じならわりかし良さそうな感じなのかな
しかし俺はどうしてジョダーとアルイェールなんて難しそうなやつを頼んでしまったんだ
0462名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 10:50:21.15ID:d5sl31ZI0
ウラモグとかはさすがに期待してない
どうしようもなかったら安めのファッティ追加しようと思う
赤白アクローマは最近再録されて安いしカッコいいしいいな
ほかなにかオススメある?安くて面白いとなると虚空の選別者とか?
0463名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 11:18:58.78ID:/nnd2+Da0
イクサランのエルダー恐竜サイクルあたりは黒以外なら安い割にいい仕事しそうあとはクリーチャー絶対殺すマンの悲哀の化身とヴィザラ
安いくせに踏み倒しでめちゃくちゃ強いのはフェイジとかあるけどこいつは除去できなきゃ即負けだしカジュアル的にはちょっと空気読めてない感あるかも
0465名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 12:06:14.78ID:roCM4a1+0
フェイジがカジュアルで怒られるならもう使える場所無くない?
ブロッカーいればいいんだし除去無きゃ負けでは無いと思うが
0466名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 12:08:42.14ID:/nnd2+Da0
>>465
それなりのカジュアルならなんとかなるだろうけど今回の場合1500円デッキにちょい足しで遊ぶ感じっぽいからそのくらいのデッキパワーの中にフェイジいたら空気壊れそうじゃない?
0470名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 12:48:53.07ID:d5sl31ZI0
あー考えてなかったですけどフェイジいいですね
ジョダーのフィニッシュに悩んでたけどいい選択肢
安いし恐竜エルダーもいい
0471名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 13:06:20.45ID:d5sl31ZI0
一応今回は色々触って遊べるように4つか5つくらいくらい準備しようとしてる
彼の友達とかにも貸して遊べるようにしてたら嬉しいだろうし

緑単の孤独な王グランはワンパンマンデッキとして作り終わってて
今はちょうど雑に引いてコンボする火想者ミゼットを作成中
セラに頼んだアルイェールはクラヴとレグナに変更予定で
そのほかにジョダーとシューユンを予定してる感じ
0473名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 00:53:54.22ID:9lnJK6OO0
なんで購入してから情報を得ようとするのか

MTGの経験者ならあんまり問題無いけど、初心者とかに渡す場合は言語バラバラってのはやさしくないからな
古い多言語カード混ざってたりするのは最悪の類
0474名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 11:16:15.21ID:x0Wnb40u0
せんせー
1:1以上の交換する(アド稼げる)カードはクソって言われる環境に居るのですが
エスパーカラーで3:1以上のクソカでデッキ組もうと思うんですがなんかいいクソカないっすかね?
0493名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 15:04:59.14ID:RgdYml1C0
セラの1500円届いた
全部日本語だったし思ってたより悪くはなかったけど
たしかに1500円って感じの内容で力不足は否めないかも
手持ち足してなんとか形にして渡そうと思う
0495名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 16:16:45.77ID:Ex2j1pBV0
新緑の魔力とか灼熱太陽化身とかヴァラクートの暴君とか入ってる

土地だとタップイン、ゲイン、バウンス、未開地は入ってる

ラノエル、印鑑、ソルリン、精神石、木霊の手の内とかがマナ加速枠として入ってる

後はスタンのカードがかなり多いくらいかな?

ラーダね
0500名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 17:52:29.74ID:RgdYml1C0
言うほど悪くないと思うよ
ジョダーは彼方よりとエルドラージが何枚か入ってて意図は感じられたし
もうちょっと安価でもフィニッシュに繋がるカードがあるといいなと思ったくらい
0503名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 19:17:16.46ID:9Ud1SXRK0
流石にそれは言いすぎだろ、とは思うけど、
1枚25円*100枚=2500円より安いんだから いいんじゃないか(雑)。
0506名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 19:52:31.60ID:RgdYml1C0
正直1500円だし満足してる方だよ?
まーここでも上がったフェイジとかあったら
わかりやすい勝ち筋一つだし嬉しかったなーって感じ
0509名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 20:18:20.20ID:Py0vt0Nn0
マナカーブとかもある程度考慮して最低限遊べる100枚なら1500で高いってことはないだろ
セラ屋ってだけで脊髄反射で叩いてるようにしか見えんぞ
0511名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 20:35:19.72ID:9KqAG2aX0
クリーチャー化した「試練に臨むギデオン」は忠誠度カウンターを減らせるようなカードで、忠誠度カウンターを減らせますか?
また減らせそして0にした場合、PWに戻ったら墓地へ置かれるんでしょうか?
0513名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 20:53:47.94ID:BGJ7UQQS0
ところでM19のフルスポ出たけど注目パーツとかジェネラルいる?
個人的にはアルカデスでビート寄りの作ってみようかなって思ってる
0519名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 22:00:45.38ID:AlGvdDwB0
>>513
ぶっちぎりで混沌のワンド
単体で使ってもまずアドが取れるし
パラドックス装置+4マナ分のマナソースがあれば
対戦相手のデッキに入ってるインスタントソーサリー全部唱えられるオマケ付き
0523名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 20:37:32.45ID:HGqNuLMu0
実際とても強いんだけど有名じゃないからヘイトはそんなに稼がないみたいな都合のいい統率者ご存じではありませんか
0528名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 22:13:24.20ID:PTq21sqi0
>>527
edhはガチカジュアル論争置いておいても地域メタの差が大きすぎるからそういう使用頻度に関するアンケートは不毛
そちらでは別格と考えているらしいカーリアだが転勤で河岸を二三度変えているのに俺は見たこともない
0532名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 22:41:56.40ID:lTRfwZtF0
糞酷い環境でEDHやってんだけど
チェイナー、ハーコン、エンドレクサー、骨齧りを適当に突っ込んで気分で統率者入れ替えれる感じに
したデッキを考えてるんだけど、こいつらで共通したコンボってなんかあるのだろうか?
0533名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 22:42:55.87ID:0AFPfeXB0
>>530
あんな露骨に墓地触りますよみたいなのは警戒度マックスだろ そんな強くないのにヘイト買いまくってボコボコにされる典型
色使う為に四色統率者とかで地味なの使って、瞬殺コンボガン積みみたいなのが辻斬りには一番

まあ何やったって顔メタになれば関係なくなるよ
0537名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 23:03:42.15ID:HGqNuLMu0
周りがpwテフェ、ギトラグ、大渦、暴君シディシ、始祖末とかの卓だからなんか一つガチガチのデッキ組んで対向したかったんだよね

ボンド出身共闘勢とかまだあまり開拓されてなさそうだしいいかもしれない

ありがとう
0546名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 15:56:34.28ID:5Hmb7zGO0
ドロー強制だから無限だと途中でやめる手段用意しとくとか偏執狂置いとくとかしないと死ぬんだよね
かといって80回くらいにしとこうとかやるとめっちゃ時間食うという何とも言えない感じ
0548名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 16:43:31.21ID:NAeyX8ME0
引っ越しして初めて近場のお店に行ったんだけど
なんて言ったらいいのか、勝つことが悪い事みたいな環境で悲しい
こう、すっげぇ無意味なコンボを披露する場になってて何のために対戦してんのかわからない・・・
0550名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 16:52:38.44ID:JqfsukLp0
勝つことが悪い環境ってどんなもんなんだろう?
怪獣大決戦のような俺のファッティ凄い!本当に凄いんだ!みたいな卓だって最終的には勝つためにやっているのだろうし
0552名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 17:00:36.65ID:IpjLJ3PJ0
長くゲーム続ける事が目的になってる人はたまにいる。1ゲームが長くなればなるほど良いと思ってて、そのためにカウンター除去広域手札破壊なんでも使う
ゲームを終わらせない事に特化したデッキなのでなんなら負けそうなプレイヤーにライフ配ったりもする
0553名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 17:04:01.19ID:ZJAFQt4y0
同じ人物かは知らないけど全く同じことやってる「ゲームコントロールしてる俺すげぇ」思考っぽい人間は見たことがある
すげぇ邪魔。
0554名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 17:06:08.17ID:NAeyX8ME0
>>549
やっぱそうするしかないかな・・・
>>550
>>552これ。まさしくコレ。補足すると、長く"楽しく"続ける事が目的っていうのと、
死人が出るコンボは蛇蝎の様に嫌われめったくそ暴言吐かれる
0558名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 19:19:04.25ID:r5/24GkG0
そういう環境ってどんなジェネラルが使われるのか気になる
少なくともビートジェネラルではないだろうし、地味にアド稼ぐ系か盤面膠着させる系かな
0562名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 04:58:48.31ID:/Vu8rfje0
良い悪いなんて本当は無いはずなんだけどな
モラルとマナーと他人を理解しようとする気持ちがちょっとあるだけで楽しく遊べるのに
まぁ全員がそう思ってないと意味ないんだけど
0564名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 07:34:39.46ID:Tsb1/PQy0
馴染まない空気の卓には混じらないのがお互いのため
まぁ空気読めないのが多数いるのがTCGなんだが
0566名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 09:06:15.38ID:DED+Mwq60
除去を避けるために右隣(手札0)の方を見ながら
「コンバット入りますが、指定前に除去ありますか?」
誰も発言しないので右隣の方を見ながらコンバット宣言して左隣(手札max)を殴る
こういう事する人いる?
見てて笑ったよ
0569名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 10:04:04.23ID:K+mM2LJo0
コンボに寄せたデッキと殴り統率者に寄せたデッキは持ち歩いてるし、コミュニティのパワーレベルに合わせてデチューンする事も辞さないけど、明らかに場違いな卓に入っちゃうこともあるからなぁ
0570名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 11:16:16.89ID:CKsAFQGS0
単に右隣を殴ると見せかけて左隣を殴ったってだけ…
って書くと何の面白みもないが芝居というか冗談の上手い人がやればかなり楽しそうだな
0574名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 15:40:28.26ID:uyFe3Gmv0
>>570
おいおい、そっちかい

みたいなツッコミが気軽に入るプレイは確かに楽しい。
結局のところボドゲ(非電源)と同じようにコミュ力なんだよなぁ。
0582名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/02(月) 19:43:20.82ID:XcjeU9j30
ダイス舐めるなよ
0586名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/02(月) 22:09:45.63ID:kgjdRPOP0
ん〜575直後の書き込みが「サイコロ使えば」になっちゃってるけど、
ノリツッコミ気味に「それランダムちゃうやん!」
あたりで流せるコミュ力が必要なんじゃないか?

いや、それをウザイと思う層がいるのも理解できるが…
0587名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/02(月) 23:30:25.27ID:4XJscSth0
>>586
ふざけるにしてもある程度適正なルールに則った上で掛け合いをするのか、
(明かに無作為ではない)ギャグでワンクッション置いてから「仕方ねえな、サイコロで決めるか」みたいな展開に行くかの好みの問題もありそう
自分は前者なので大判やローダーのランダムハンデスは最初からサイコロでやっちゃう
全部同じサイズで同じ柄のスリーブならババ抜き方式にして「このカード捨てさせるといいかもよ〜」という心理戦に持ち込んだりもするが
0590名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 06:29:37.33ID:rz55CkBt0
やはりガチとカジュアルには深い溝があるんだね

卓のメンツは笑ってても、隣の卓(違うコミュニティ)や観客は引いてる時が多々ある
0591名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 06:35:59.47ID:UnLBKIvy0
自分と同卓のメンツが面白かったらそれでいいんじゃないの?
参加してるゲームに関係ないプレイヤーの目線とか何の価値もないじゃん
0593名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 06:45:10.00ID:T28duoJz0
茶番OK→ふざけるのが好きな友達とプレイ
茶番NG→その他の人(特に店舗等で居合わせた知らない人)とプレイ
こう心がけていれば問題ない
あとふざけてルール逸脱するにしてもどの程度までなら許されるかは周りの反応見ながらやらないとな
0596名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 08:12:06.84ID:gmx+p1dW0
結論:空気読め
と言いたいんだけど、流石にルール逸脱をノリで許せと言われたらその場は笑って流しても次の対戦は遠慮したい
0600名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 14:36:17.21ID:wtxPWEOX0
ファイレクシアの変形者
0601名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 14:36:34.06ID:wtxPWEOX0
あ、青だわあれ
0605名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 18:12:32.44ID:YNO+3waD0
これもタイミング限定されるし生き残らないけど、我々の刃はどう?
CIP持ちと相性抜群だし黒ならサクリ台用意してトークンも有効活用できるよ
一気に2体出てくるのもエライしコンバットのダメージも馬鹿にならない
0607名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 01:07:02.73ID:FTNAeCA/0
>>602
そういえばそれがあった。しかし少し遅いかも?
>>604
その中からだと鏡の池か魂の鋳造所ですかね。やはりコピーは青じゃないと厳しい・・・
>>605
ちょっと望んでいるものとは違うけどコレはこれで面白そうだなー
伝説のクリーチャーコピーしたらやっぱ一人残して死ぬんだろうかコレ?
>>606
まぁ手札にあること前提なら結構打つ機会はあると思う・・・多分

コーラシュの壮大能力をガンガン使いたかったんだけど、
壮大能力を狙った構築は無理があったか・・・・
0611名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 07:23:36.30ID:ye7jSJmJ0
コーラシュを統率者にするなら壮大は見なかったことにした方が良い
旅行者の凧とか闇リリアナみたいなので地道に土地を伸ばしていく形で
0614名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 14:39:05.66ID:XwlBkqkw0
壮大って複数引くと弱いっていう伝説の弱点を補う為の能力だから伝説である事のデメリットが薄いEDHじゃインクの染み扱いでいいと思うの
0615名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 14:56:01.70ID:wWEm2uY00
インクの染みを何とか使ってやろうってのがジョニーの生き様よ
唱えたら死ぬフェイジとか唱えられないハーコンだとか
ミシュラをジェネラルにして吹き荒れる潜在能力みたいな
0618名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 17:03:13.55ID:5Xh4C/1h0
>>617
統率者領域からプレイした後、どっかの領域経由でいいから手札に戻して再度プレイまでいってようやく「明神として」仕事するって悠長ってレベルじゃないな
0628名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 06:21:00.14ID:zqK1Y0sN0
>>627
おはよう、こっちはだめみたい。ページを開くと1瞬トップページ見えてすぐに真っ白になるか、
中途半端にトップページ表示されてどこかクリックすると真っ白になる
0637名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 01:52:06.34ID:RIWTjKGK0
>>634
風案内のエイヴンがトークン増やしやすくなる上謎の石の儀式orフレイアリーズの歌からの無限戦闘にも行けてイケメンだった
実質1枚で無限戦闘いけるカード何種かあるし緩いシナジーとか複数枚コンボは抜いてその枠にサーチとか妨害の丸いカード入れた方が勝ちやすいのかなって気はしたけど
せっかく戦士シナジーなんだから相性のいい戦士は入れたいよね
0644名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 11:35:14.64ID:JloVkfFa0
>>638
トークン使って何やりたいのかによるけど
ラーボス+青絡みの共闘とか
色増やしてブレイヤとか話題に上がってるナジーラとか
ジェネラルの色増やしたってカラーマーカーでも問題はないし
マナファクトとかで色は出るからジェネラルがタッチの形でも回りはする
無理に要らない色の要素入れる必要もないしね
0645名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 11:40:14.08ID:76OhObwf0
>>638
トークンを使いたいというモチベーションならエスパーはやめておいた方がいい
エスパーで得られるカードとコマンダーシナジーよりもエスパーヘイトの方が大きい
0646名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 11:49:02.98ID:SmZNef5P0
>>641
別に凄いなとは思わんけど、EDHらしさ全開で好きだなコレ
他人のコンバットに割って入ったり、協力して一位の盤面ガタガタに出来るし良いと思う
あと墓地にあればそれだけで牽制や取引材料になるし
0649名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 16:11:07.71ID:xpsGAC5m0
>>639
カジュアル目線なんだけど、機械トークンを並べて殴るデッキが作りたくて
飛行機械の諜報網とか秘密の備蓄品とか継続的にトークンを出せるカードが好きなのよ、量産してるって感じがして

共闘は見落としてた……ラーボスよさそうなんでそっちで考えてみます
アーティもいいけどなんか違うなって
0653名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 16:27:35.23ID:xpsGAC5m0
あーブレイヤもいいですね
赤が足せるならダレッティも入れられるし楽しそう、テゼとダレッティを入れられるだけぶちこんでみるか
0659名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 22:08:30.90ID:Tqr0k3t+0
ヴィンテやってる友人曰くカーショップは今は歩行バリスタに取って代わられてコーヒーショップになってるんだってね
バリスタだからコーヒー
0662名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 23:37:48.67ID:OMyFEbED0
新しい方のラクドスでデッキを組もうと思うんだがジェネラルの癖と色拘束が強くて纏まる気がしない
ダメージを与える軽量クリーチャーは必須だけど手札にファッティがいないとラクドスがいる意味が無いからバランスが難しいな
0663名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 23:58:10.77ID:JloVkfFa0
4マナラクドスは割と研究されてるジェネラルだから探せば参考資料多いと思うよ
来世の警告から勝つルートとか有った気がするし
0664名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 00:41:38.85ID:v2a0WP8M0
序盤の安定とると強いファッティ出せなくなるしなかなか難しいよね
自分はサーチカード増やしてやってたけど結局満足できるのにはならなかったよ
0666名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 02:50:28.97ID:ovT705rP0
新ラクドスは手札供給と色マナの供給にさえ気をつければ結構暴れられる
トリガー役の軽量クリーチャーもゲーム後半でコンボに絡めるやつ選べばあんまり無駄にならんしな
0667名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 07:03:09.78ID:uoJPjldU0
自分の見たラクドスは騙し撃ちを入れてラクドス不在時を安定させてたな
一定以上の打点と特定のカードがあればコンボを完走できるらしいからファッティの種類はそこまで多そうじゃなかった
0677名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 15:53:32.46ID:uipw9VFN0
wikiの更新止まってるから聞きたいんだけど、各色ごとのジェネラル一覧ってどこ見るのが早い?
マナコストはともかくテキスト欄のマナシンボルの検索の仕方がわからなくて
0679名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 16:32:28.95ID:XCHteTQa0
>>677
EDHRECでメニュー開いてCommandersから好きな色選べば大体出てくるだろうけど
ちゃんと全部確認したいなら固有色/Color Identityで検索できるアプリなりWebサイトなりで
0680名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 19:09:16.35ID:oRKDnojw0
梓 世界のるつぼ 露天鉱床がやりたくてデッキ作ったんだが、いざやるとなかなか申し訳なくなって出来ないね
精神隷属器と同じジレンマだ
0682名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 19:19:26.84ID:5uX/0Xi00
多分あーって感じで終わるだけでそんなに不快感はないと思う自分は白緑セルヴァラだけどこいつ確定勝ちとまではいかないからこういうのよりましだよ
0683名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 19:33:05.06ID:HvACr85Z0
やるなら日和って一人一枚ずつとかやらずにヤバそうな奴から三枚ずつ割っていくんだぞ!
0686名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 22:11:15.97ID:gEgd9r4R0
やられると分かるけど土地置けなくなるの相当不快よ?
しかも決定打にならないせいで横からのハルクフラッシュとかを打ち消せなくて負けるパターンが多い
やるならティタニアみたいな相方が欲しいな
0689名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/08(日) 00:19:51.92ID:o6BNzPFK0
止まりやすく即死もしないけど毎ターン3ランデスは良心的どころか最低のコンボの一角なんだよなぁ…
カードのプレイもできず敗北もさせてもらえずただ見送るだけのゲームは本当につまらん
ランデスとは関係ないけど不快ジェネラル筆頭(個人調べ)のレオヴォルドは禁止になってくれて本当に良かった
0697名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/08(日) 20:20:39.15ID:zCzstXOZ0
レオはジェネラル見せた瞬間に全員から親の仇のように狙われて一人死んでからゲームスタートってなる
それぐらいにはあの能力はクソで頭おかしい
0698名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/08(日) 20:25:42.87ID:UGWthvwF0
BGUの最強色でロック系だしなぁ
他三人が叩き潰すか、レオに絞められるかのどちらかにしかならないなら
禁止もやむなしだよ
0700名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/08(日) 21:50:20.44ID:TEj+AJDe0
ジェネラルのみ禁止はややこしいってなってその辺は一律禁止になった
0707名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/09(月) 00:34:03.39ID:CnX7w2QM0
パラドックスが禁止されてない以上何も禁止にはならんと思うけどな
解禁はというと…
何個かどうでもいい禁止がある気がしなくもないが使いたいもんでもないしノーチェンやろな
0710名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/09(月) 03:37:20.28ID:ypRPtLEr0
勝ちパターンが同じデッキいくらでもあるしパラドックスぐらいいいわ文句言っていいのは黒単くらいで他のやつらはわるなりしろ
0711名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/09(月) 07:44:11.96ID:TjQcN0JC0
パラドックス禁止にしても使わなくても強いジェネラルが得するだけだし、今のところtier高いのは使わない奴らなんだけどなあ
0713名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/09(月) 09:01:12.04ID:JerjfFg50
むかつき隠遁差し置いてパラドックス禁止はないわ
むしろ、むかつき隠遁に対抗出来るパーツを得てメタが多様化したんじゃね
0714名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/09(月) 09:44:49.41ID:+RU7gTXj0
むかつき、隠遁、生き埋め、食物連鎖なんかの始動が速すぎるコンボは、対策難しいから禁止考えてもいいとは思う。

パラドックスくらいの速度なら割らないほうが悪い。
0716名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/09(月) 10:20:07.86ID:rdg/Zt5A0
キャストして対処されずにターン返ってきたらゲーム終了なコマンダーとか腐るほど居るのに5マナファクトに文句言うのはどうかと思う
コマンダーと違って見せた段階でフルボッコに出来ないのが不満なんだろうか
0717名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/09(月) 12:14:46.21ID:Jh6rYc6p0
ナーセット辺りと同じで動き始めたらほぼ勝ちだけどガチャガチャやるのに時間食うからヘイト高いだけじゃね
身内環境だとチェーンコンボ系で気持ちよくなってるのを見続けなくて済む分一瞬で終わる無限コンボの方がまだ許されてる感ある
0730名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/09(月) 20:15:23.46ID:2GH9RTyu0
後シミックの幻想家、モミール・ヴィグ(ジェネラル)と魔の魅惑から
デッキ内の全ての生物を手札に持ってくるルートは見たことあるな
確か虚無跡のガルガンチュアンと大クラゲ系クリーチャーがお供として必要だけど
モミール誘発させて持ってくればいいから実質2枚コンボみたいなもんだった
0731名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/09(月) 20:47:53.59ID:cNuJkPzl0
デッキの中身のレアリティは関係なしで、統率者のみコモンorアンコモンでデッキ組む・・・みたいなやつ考えたんだけど
そもそもコモン伝説クリーチャーっていたっけ?アンコモン伝説ってドミナリア以外でなんかいたっけ?ってなってしまった
0732名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/09(月) 20:50:36.71ID:2GH9RTyu0
>>731
コモン伝説ならレジェンドとかホームランドみたいなアーリーセットにおるで
アンコはそれに加えて神河とかマスターズで再録されたときアンコになったやつとかも
0743名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 00:11:03.90ID:TDQeqbZg0
EDHやってみたいという友達に5000円くらいで組んだデッキ渡したら普通に負けてワロタ
楽しそうに回してくれていたのでデッキ組んだ身としては本望だがなんとも情けない
0747名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 02:52:22.17ID:aNPg6BIc0
上手く負けるというか、魔王戦になるわけでもなく乱戦で殴り飛ばされて普通に負けたわw
ジェネラルは俺が新ムルタニ、友人に渡したのがゼガーナ、アローロ、テネブ
最後はアローロ使ってるやつがパワー50で
殴って1人落として霊気貯蔵器で50点砲2発飛ばして勝ちとかいうなかなかカオスで楽しいゲームだった
0748名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 14:48:26.39ID:T8nUQE7Y0
高速コンボ勢が妨害しまくりてリソース枯渇
→普通に重量級スペル搭載のんびりデッキに圧殺されるのはよくある
高速コンボ系は息切れしやすい所あるし
0758名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 19:47:21.91ID:/HgMF2u00
>>756
1対1なら成り立つ議論かもしれんが相手がコンボ3人ならほか2人のサポートしてるだけだぞそれ
まあ緑多い卓とかならクレイドル潰せるというだけで入れる価値はあるけど
0759名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 20:21:06.28ID:Ukj93lRV0
>>758
その理論だと除去もカウンターも入らなくなるやんけ
アンタップインの無色土で最低限の仕事はあるんだから常に立たせとく物でも必ず土地割らなくちゃいけない物でもないぞ?柔軟に使えよ
0762名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 20:24:07.28ID:lrOEz7hW0
対策ってあくまで対策であって利益にはなってないからな…
逆手に取って何らかのアドを生み出せるんならいくらでも対策するけどそんなケース中々ない
何事もほどほどがいいよ、やりすぎると卓全体の面倒を見るだけのゲームになる
0763名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 20:26:38.05ID:TQHDYz2F0
そういや前にここで
「ピン除去やカウンターみたいな1対1交換は無関係プレイヤーにアド損するから妨害なんかせずにコンボ揃え競争するのが正しい!」
みたいなことわめき散らしてた奴いたな
0764名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 20:31:36.51ID:Dif1EROI0
1:1交換のアド損気にする人はパーマネントで置いとくだけで妨害ばらまける白を使うのがいい
ただし世界の敵認定されるけどな
0765名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 20:31:56.96ID:mY1tgPLl0
多人数戦は性質上自分のやりたいことやった方が勝ちやすい
妨害の価値が一対一のゲームとは異なる
PWがあまり有効じゃなく追加ターンがより価値を持つのからも分かるやろ
勝利を目的としての話ならヨーイドンの競争を挑むのは方法論としては正しいよ

ただ統率者戦って人によってフォーマットの捉え方が違うから
勝利だけが肯定される純競技的な考えがまかり通るかと言うとそうでもない
だからいざこざが耐えない
0766名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 20:55:28.98ID:mY1tgPLl0
まぁいくらヨーイドンが有効だって言ったって
自分が走るトラックに置かれる大石をどかすカードは要るんだけどな
それが最低限の除去とかカウンターになるってだけで
同じ妨害でも目的が違う
0767名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 21:13:13.50ID:pxLe/VwB0
よーいドンでも確実にトップを取れるわけじゃないしトップを蹴り落とす為の妨害は必要だと思うけどね
アド損しても終わるよりはマシよ
0768名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 21:48:04.79ID:aNPF3ald0
早く勝てる構成で、かつ抜かれた時に前走ってる奴の足を引っ張って確実に一番に成るために妨害は要ると思う
陸上競技みたくストイックに走る必要なんてないんだから
0770747
垢版 |
2018/07/10(火) 22:26:09.34ID:s8Hp6vWh0
勝ちを目的に統率者戦やったことないからいまいちよくわからんがいまいち楽しくはなさそうね、俺はそういうのはいいや
新しいバントカラーのドラゴンで相性のよさそうなエンチャントって何かないかな? 知名度が低くて何それって言われそうなやつだとなおいいんだけど
0772名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 22:37:22.31ID:Dif1EROI0
エルダードラゴンハイランダーだしやっぱエルダードラゴンをジェネラルにして組みたいよね
タルキールのドラゴン達もエルダーだけどなんか違う
0778名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 00:29:57.37ID:eR9FYOj80
普通の構築で同じカードのイラスト違いだったら紛らわしいから統一してくれもわからなくないけどハイランダーでエキスパンション統一してくれは思ったことすらないな
0783名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 09:10:52.68ID:ktxWOagL0
>>775
ただの感想だったから争う気とかそういうのは全く無かったんだが不快にさせたらすまん、まあ個人の考えなんでさらっと流してくれ
あと皆さんアイデアありがとう、タフ上げるエンチャはシンプルにシナジーしていいね、あとは全体に警戒を付与する手段が欲しいか
0787名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 09:22:16.31ID:ktxWOagL0
いや俺は合わなそうだからいいやって言ってるだけだからやりたい人はやればいいよ、そこは全然否定しない、俺にはわからない楽しさもあるんだろうし
まあこれ以上言うと荒れそうだし、発端の自分が言うとアレだけどやめようかこの話
住み分けは大事ってことで結論出てるし
0790名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 12:15:27.68ID:DBwNbAVd0
好き嫌いはあるだろうし嫌なら嫌で言わないと伝わらないだろ
雑談スレでそういう雑談してるだけなのにムキになってビービー言い出すのが煩い
0795名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 14:36:40.32ID:vUDWot2k0
ごちゃごちゃしすぎて訳わからんのだがつまり>>790なんかは「俺が嫌いなカードは使うな」って言いたいってこと?
それもうお前がハウスルールで禁止リストでも作ったほうが良くない?
0797名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 15:02:49.00ID:vUDWot2k0
いやスルー安定なんだろうしマジ申し訳ないんだけどもう少しだけ聞かせてくれ
どんな戦術だろうがガチジェネラルだろうが反則や過度なマナー違反じゃなきゃそれに対して文句つけたりして場の空気壊すヤツのほうがおかしいってのは間違いないよな?
統率者なんか半分パーティーゲームなんだし普段以上に寛容であれと思うんだけど
ただ俺の周辺にも自分が気に食わないカード使われたりなんならジェネラル割られただけでだけで不機嫌になったりする奴もおるしここの人たちからしたらなんならそれも当たり前で別に悪いことではないって認識なん?
0798名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 15:03:03.19ID:bXGqFMq70
ちょっとしたことをあれ嫌ねーそだねー言ってる時に顔真っ赤にして殴りかかるから荒れる
普段から会話してないから過剰反応して極論しか言えないんだよな
ID:vUDWot2k0とかマジこのフォーマット不向きマン
0800名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 15:20:21.43ID:vUDWot2k0
いやスレではそりゃ割と何言ってもいいと思うんよ
でもリアルでそれ言っちゃ駄目じゃない?
不機嫌になるのは論外やろ?
0801名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 15:31:16.85ID:6wB1/KId0
皆でワイワイ楽しくやってる卓に入って高速コンボぶん回して1人だけ気持ちよくなるのはNGだし、コンボ狙いでヒリヒリしたしのぎ合いが好きな卓に場違いな妨害少ないコンボ無しみたいなデッキで入るのも手間が増えるだけで白けるのでNG 
ようは卓の空気を読めってことよな、ガチデッキとカジュアルデッキ両方持ち歩くのが丸い
俺はカジュアルデッキたくさん持つ方が好きだからガチデッキと呼べそうなのは1つしか持ってないしそういう人が集まる場所にはあまり行かないし、その逆がいても勿論いい
0802名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 15:33:54.04ID:PCq7s9Yy0
言いたいことは分かるが、スレでは割と何でも言っていいっていうのがまず間違ってる
文章と言葉では伝えられる事もしくは伝わる事が全然違う
リアルで言っちゃダメなら文章ではもっと気を付けなければいけない
0803名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 15:46:45.25ID:W7aaN4P80
>>797
普段以上に寛容であれと思うんなら
>統率者なんか半分パーティーゲームなんだし
 →とか
>自分が気に食わないカード使われたりなんならジェネラル割られただけでだけで不機嫌になったり
 →カードの好き嫌いは有るし邪魔されたら不機嫌になるのは当たり前だよなぁ
って考えるのが寛容ってことだと思うけれど
0806名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 16:24:56.08ID:r/VXqoE50
同じ卓囲んでる訳でもない「ここの人たち」の意見を聞いてどうしたいんだ
ガチカジュアルエアプごった煮なのに統一見解なんかあるわけないだろ
それに仮にここの意見が出たとしてだからなんなのよ
余所は余所、ウチはウチだろ
0807名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 17:45:21.79ID:PprQ9qtu0
わりと平時に罵詈雑言飛び交う5chで「言いたいこと言っていいわけない気を使え(キリッ」は笑う
TPOくらい弁えようぜ

そんな程度のこともできないからガチカジュで荒れたりするんだろうけどな
この度も結局「ぼくのプレイスタイルを嫌とかゆうなー!」て噛みついてるわけだし
好き好きで卓も別かれてんだからいちいちファビョって殴りこみなんかせず
自分の卓環境と違うなーと思って黙ってりゃいいんだよ
0808名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 17:50:08.66ID:xvDc7BZV0
毎回打ち消されるんだけど、ガチスレなりカジュスレなり新設していい時期じゃないか?
どっちが本スレとかで揉めそうだけど。
0810名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 18:08:29.95ID:my2rsFkz0
分けれるほど人居らんし…

個人的にはガチもカジュも楽しめると二度美味しいとは思うよ
まあ、俺のカジュはstax強めの逆嶋だけど
0811名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 18:09:09.04ID:W7aaN4P80
現行の流れ見てて分ける程話題が割れてない
ガチ勢が望むならデッキ構築やカード採用について存分に語り合うスレが立つかもしれんが
このスレでそんな流れになったことほぼ無いやろ
0815名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 20:17:41.00ID:YTweVZW50
プレイスタイルは卓によるで結論出てるからどうでもいいんだよ新しい伝説でてもろくに語られないしマウントマンが揚げ足まつスレ
0816名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 20:58:32.10ID:ZuGAqcV/0
>>807
言いたいことは分かるがお前TPOの意味間違えてるぞ
ついでにお前の理屈で言うとそれこそ「僕の嫌いなカード使うなー!」ってファビョってる奴も大概問題だほ
0817名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 21:08:52.49ID:ZuGAqcV/0
書き込んだあとに読み返してみたけど>>770とそれに過剰反応してる奴がスレ荒らしの原因か
触っちゃいけなかったっぽいし一個前の書き込みはスルーしてくれ
0819名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 21:32:29.42ID:6wB1/KId0
なら話題変えるついでにちょっと聞きたいんだけど、EDH初心者向けにデッキをいくつか組んでるんだけどまた増やしたくて、何かいいのいないかな?
2色以内で、ジェネラルで殴るタイプのデッキで、ジェネラルとシナジーのあるカードを多めに積めるものがいいんだけど
今までにゼガーナ、アローロ、トラクソス、ゼナゴス、エファラ、エイスリオス、永遠ネヘブ、新ムルタニは組んだ
0823名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 21:40:36.20ID:eR9FYOj80
龍王じゃない方のアタルカでドラゴンシナジーと殴り用パンプアップ、追加ターン積んでダブストトランプル存分に活かすとか?
0826名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 22:02:54.41ID:wIhOz9FH0
卓にもよるけどケンバもなかなか
本体は装備品で強化されるし猫沢山で面でも攻めれる
グリムグリンもゾンビシナジーで組めて殴れるかな
コンボのサクリ台になる事もあるが…
0828名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 22:17:06.67ID:yXDQ0ZVj0
その条件ならストーンブラウだな!
軽いやつから重いやつまで全てのトランプル持ちに活躍のチャンスがあるぞ
誰も知らないようなトランプル持ちを叩きつければ周りからの注目も浴びれるぞ
0831名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 22:47:15.22ID:2MCVvoTT0
初心者にオススメするなら手札が枯れにくいデッキがいいと思う。
妨害食らって手札が枯れて何も出来ないとedhつまんないとか思っちゃいそうだし。

なので、オジュタイとかのアド取れる統率者を推したい。
0832名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 23:40:10.82ID:UwZxXANX0
青白のブルーナを推したい
雑に手札や墓地にオーラ集めて殴るだけ
嘘まこ、大慌ての捜索などドローかつ捨てるカードがクッソ強い
青いから複数のカウンタースペル積めるし、EDHにおけるマスカンの練習にもなるぞ
0833名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 00:34:52.89ID:H2bt9Ne30
エターリいいぞ。
自分の勝ち手段0でいいからな。
土地と加速とドローだけでいい。
統率者出して。殴るだけ。簡単だぞ。
0834名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 01:18:01.64ID:V2SRChdh0
>>819
スキジリクス!
装備品持たせて殴るだけ!
0835名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 04:37:55.70ID:CplPWGf60
デッキの方向性決めやすいジェネラル増えてほしいなタフネス○○以下を出せばドローとかで弱そうなカードにそのジェネラルでだけ活躍の場を与えるカードがほしい
0837名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 11:51:30.91ID:rCpgtmRA0
セラにゴンティのレシピが転がってないから欲しいとか言ってるのいるけど
日本語レシピ普通に転がってるやん

ツイッターは使えても検索エンジン使えん宗教とかかなんかなのか
0841名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 13:52:30.65ID:OZ10642i0
遅くなったけど色々案出してくれてありがとうね、こんだけ出て誰も被ってないのも流石というか
どれも魅力的だけど、
スタンのパーツをいくつか使いまわせる髑髏茨とグリムグリン
オルゾフ好きが友人にいるのでカルロフ
能力がシンプルで分かりやすい殺し爪とブルーナ
コントロール好きが友人にいるのでオジュタイ
カオスに期待してエターリの7つを組んでみようかなと思います
0843名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 15:05:54.00ID:1CdMKwce0
綺麗でカッコいいカード使ってデッキ組みたいっていう
非常にアバウトな要望を友人から受けてる
好みはオレリアとかバサンドラとか赤ローマとかみたいなんで
統率者ギセラでその辺突っ込んで行こうかと思ってるんだけど
なんか適切そうなカードってない?

普段ならヒデツグとか入れるんだけども多分あんま好みじゃないのよね
0845名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 15:24:54.52ID:OZ10642i0
>>843
ジェネラルギセラよりはカーリアの方がよさそうに見えるな
黒が混じれば優秀なデーモンとか、最近のだとバトルボンドの共闘のクラヴレグナとか入れられていいと思う
0847名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 16:09:00.31ID:1CdMKwce0
カーリアは流石に組んであげるには高額なのでちょっと

アヴァシンも怒ってたり大天使だったりするのだったら行けるかなー
0848名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 16:17:05.22ID:mDqAPpIS0
クラヴレグナは揃うと本当に強いんだけど重いのがなぁ
コンボ環境でないのならサブプランとしてはいいのかもしれない
0849名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 17:03:53.25ID:VuYBgWNM0
そもそも天使はレア多くてカジュアルにしてもそれなりに値段高くなりがちだしなぁ
アプローチは異なってて手間も別の意味であるけど、天使トークン大量に並べるデッキとかどう? 白昇天と協定と玉座と3種類あるし、白ならエンチャのサーチも回収も得意だし
ジェネラルは白黒ダクソスかハナ
0854名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 01:40:24.10ID:raHeVcF80
UNSTABLEの両面トークン使いたいがためだけに天使トークン大量に出すデッキ作ったな、オドリックで
上手くいけば相手のクリーチャーボロボロに出来て楽しかったけど、流石に天使だとオーバーキル感強かった
0855名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 08:32:19.27ID:W1ny01sW0
殴りジェネラルって初心者に向いてなくないか?
相手のジェネラルみて何となくデッキの方向性判断出来ないと倒す順番とかわからなくない?
0857名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 09:02:30.19ID:n3XbmKmO0
初心者向けは慣れてなくても回しやすく統率者が普通のマジックとどう違うかを肌で感じやすいって意味で初めてでも勝てるって意味ではない
0863名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 14:32:51.00ID:XaFdkJvN0
ほい
https://twitter.com/GavinVerhey/status/1017529751508959234
Gavin Verhey?@GavinVerhey7時間7時間前
Fresh from the http://twitch.tv/magic #weeklymtg stream, the #mtgC18 decks are:

Exquisite Artifacts (UR Artifacts)
Nature's Vengeance (BRG Lands)
Adaptive Enchantment (WUG Enchantments)
Subjective Reality (WUB Top-of-Library)

I'd love to know: what do you think? :)

それぞれテーマがあるみたい
0864名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 14:45:22.64ID:e1UQDlxx0
アーティファクトとランドは何が再録されるか楽しみ。
エンチャントは統率者がどんなのになるか、かなぁ。
4つ目はコンボデッキって事?
0871名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 19:11:24.64ID:IzxHIIdG0
エスパーカラーでデッキトップというと奇跡変身激突辺りが思い浮かぶな、前知の場の使い道が出来そうで何よりだわ
しかし土地デッキって何するんだろ
0874名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 19:32:48.47ID:Lk62Ol2i0
ファクトデッキにジョイラトラクソス
エンチャデッキにM19の新エンチャントレスや英雄譚
土地デッキにるつぼ変容
トップ参照デッキに前知の場や川識の占い師
まだデッキの内容わからないからなんとも言えないけど、どのデッキもスタンダードのパックから採用できるカードがありそうでいいね
0876名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 00:07:58.61ID:BUbWJrbv0
ティタニア組んでるから緑の土地シナジーは期待してる
でも緑単色となると少なそうね
むしろギトラグの追加パーツがありそう
0878名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 12:55:44.77ID:y6i1XtLc0
アスマディ組んでみてテストで一人回ししてるけどこいつ場に居続けること許されなくないか…?
もう少し防御的なカードも積まんといかんかなぁ
0885名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 15:19:55.09ID:OdCeC+7Y0
EDHだとライブラリー操作手段が豊富だし
最低でも独楽くらい有るだろうから
アスマディで一方的なアド差付けるのは厳しいだろうね
自ら墓掘りの檻とか置いて除去利用してくならまだしも
6マナ含む2枚コンボでやりたいことじゃないし
0886名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 15:52:48.33ID:4GLo9YlB0
アスマディと墓掘りの檻はそれぞれ単体でも仕事するから、
コンボというよりは自然とシナジーしてくれるって言うのが正しそう
0887名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 15:58:29.90ID:iU8ZrEI+0
赤青で土地にされた自分のジェネラルってどうやって助ける?
とりあえずクリコマでバウンスするぐらいしか今のリストだと出来ないけど土地破壊このために入れるのも…ってなってる
0889名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 16:07:25.76ID:4GLo9YlB0
露天鉱床か不毛なら自然に入れられるんじゃない
あとは転覆、蒸気の連鎖、サイクロンリフト、乱動への突入、ウギン、ネビニラルとか
0894名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 19:42:59.29ID:FO4RgQyC0
土地対象に取れないバウンスでエンチャ戻してもすぐ付け直されて終わりだから蒸気の連鎖は考慮に入れてなかった
無限マナ系じゃないけどとりあえず転覆と露天試してみるかな、あざす
0902名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 00:19:35.29ID:DhL9/Leh0
クロミウムでデッキ組んでみたいけど
上手い事いかせるデッキが思いつかず
ただのメガパーミに装備ビート混ぜた感じになってしまった・・・
0912名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 09:56:30.53ID:y9s/Apjk0
昨日も話に出たけど基本下環境で使われる/使われたデッキのパーツでも無ければコンボパーツ自体は高くない
高いのは玉爾とか徴募兵みたいなサーチカード等の各デッキ共通となるカードの方
0915名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 12:31:09.18ID:3uziIMtW0
調べたら今5k切ってんのかよ
赤絡み使ってる人は買っちゃえよ
俺は昔の値段で買ったけどそれでも満足のスペックだったぞ
0918名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 13:49:26.64ID:MyIouNTP0
赤単ならかなり重要なサーチになるし、一度再録されたらいつ再録されるか解らんしで今のうちに買うのはアリだと思うよ
0920名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 17:02:28.09ID:DhL9/Leh0
>>902なんだけど
友人にデッキ貸してテストプレイしてもらったんだけど
除去に対してなんども手札捨てて回避する謎の戦いが始まったんだけど
想定外の使われ方してこれでいいのかという感じになる
0925名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 09:20:12.41ID:hvG0T3CV0
>>922
(M19やね)
0935名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 13:06:54.75ID:fuEVCrvW0
>>931じゃないけど、実際いるんだよね全除去嫌いな人……
ノーケアで打たれる人が悪いので撃たれても大丈夫な展開をすればええんやでって言ったらせやなってなったけど

序盤クリーチャーいないとガラ空きすぎて不安になるのよな……むしろプロパガンダとか呪いとか貼って全除去で流す方が安全かな
0938名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 15:25:14.96ID:ONCzUEtc0
同じ色のクリーチャー出たら全破壊ってエンチャントはマジで殺意が湧いた
単色クリーチャー並べるデッキの人権が1枚で無くなる
0941名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 15:49:19.12ID:fuEVCrvW0
はえーそんなエンチャあるのか、古いカードプール全然知らないから勉強になるわ
上天のしみと疫病の蔓延、モーギスのデッキにでも挿してみるか
0942名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 15:51:53.82ID:1fS7JQ760
>>936
隠遁ドルイド

冗談はおいといてヴェールか倍増の季節置けばどうとでもなる気がする
もしくは競技場の首長+異界の進化→サヒーリフェリダーとか
0943名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 16:27:38.82ID:X9rsZ3kl0
仕組まれた疫病や魂の裏切りの夜なんかも手軽にトークンデッキからエドカス含むエルフとか潰せるし汎用性高い
遅めの卓でも割と多くのデッキが採用している〆アドエンジン潰せるし
0949名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 02:12:12.04ID:CGQ2qpyw0
上天の閃光良いカードだね。使ってみるわ
自分しか知らないマイナーカードがすげえ活躍する時があるのがEDHの良さだよな
0957名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 00:09:17.23ID:+GGVMeQa0
>>935
あるあるというかせやなで納得してるだけマシな部類だとすら思うわ
うちの島だとラスゴゲドン系にキレてたかと思えばジェネラルのすね当て装備スタックで単発除去撃たれたりしても不機嫌になる奴もおるし始末に負えん
何なら撃っていいんだよと
0959名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 01:36:13.37ID:79Frmqvs0
ソープロに対してただ強カードとか言われたときは住む世界が違うんだなって思ったよ

装備クロミウムで何度か対戦して思ったけど、どの卓でもエンチャントの方が良いかなとか思えてきた
個人的な感想なんだけど、アーティファクトに比べて割とエンチャントの対策してる人って少なくない?
0963名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 03:06:47.36ID:7p7/Gtgi0
逆に単に除去とか妨害されたからリアクションしただけなのを変に受け取ってるだけでわ?
なんというか5chで死ねks言われて本気にして脅迫サレター言って通報までしてる奴を見てる感覚
0965名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 11:24:40.58ID:QwuAbAD/0
ソープロは強カードでいいと思うぞ、なんやかんやインスタント1マナでジェネラル確定除去できるのクソ強い
その上でカジュアルにしたって除去されるのが嫌いっていうのは流石にMtg向いてないんじゃねぇかなとは思うが

エンチャントとファクト両方割れるカードは入れても、エンチャしか割れないカードはほぼ入れんわな
使わないデッキは使わないし
0967名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 11:48:11.14ID:aiAXcNn30
糞カジュアルを煮詰めた様なMO-JFFの暗部を考えれば一定数そういうプレイヤーが居ることは想像できる
リアルでそれやるのはもはやサイコパスの世界だが

それはそれとしてほぼ隙なく大抵のコマンダーとコマンダー起因コンボをインスタントタイミングで阻害できるPtE, StPはガチカジュアル問わず普通に強カードだと思う
流石に3マナ以上のクリーチャーしか対処できない再利用もできない単体除去とかはカジュアルでも擁護しがたいけど
0969名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 12:12:46.75ID:MMqO9feP0
エンチャントパクれるカードってあったっけ?
パーフォロスはトークンで数稼ぐのが基本だからあんまりクリーチャー化しないやろ
0971名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 12:15:30.94ID:QwuAbAD/0
>>969
ボーラスの手中
0980名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 12:53:17.24ID:c8zzN+CW0
破滅の刃、究極の価格、喉首狙い、夜の犠牲、四肢切断、闇の掌握、血の復讐、殺戮の契約
周りのデッキを見て好きなのを使おう!
0983名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 13:31:29.54ID:DH9789Nr0
>>969
オーラ泥棒
0984名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 13:59:12.34ID:QwuAbAD/0
>>980
すまん次スレ頼む
身内メタで刺さったへクマの防御が最近お気に入り、黒だからとりあえずトリミケバリスタという輩をわからせる1枚
なおドレインで死ぬ模様
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 55日 1時間 35分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況