X



【MTG】モダン専用スレ143【modern】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7f7a-uPxW [153.170.55.243])
垢版 |
2018/05/20(日) 14:47:56.04ID:g/HRrL/M0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑を一行増やして建ててね

MTGの公式フォーマット、モダンについてのスレッドです。

■使用可能カードセット
第8版以降の基本セット
ミラディン以降のエキスパンション(コールドスナップ含む)

■禁止カード (2018/4/16発効)
>>2または
http://mtgwiki.com/wiki/%E3%83%A2%E3%83%80%E3%83%B3

※注意
基本的には「新枠になってからのカード構築」ですが、アーチエネミーや統率者、デュエルデッキなどのいわゆる「特殊セット」は範囲外です。
新枠でもプロモなどで新枠にされただけのカード(ジャッジ褒章の適者生存や暗黒の儀式など)も、もちろん使うことができません。

次スレは>>950が立てること、立てられない場合は次の人を指定しましょう。

前スレ
【MTG】モダン専用スレ142【modern】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1525677759/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0107名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 4f87-7KIn [126.29.110.108])
垢版 |
2018/05/26(土) 01:27:24.28ID:mDSztPAx0
上に出てた話題と多少被って申し訳ないけど
今の環境だとコピーキャットとか黒緑トロンってどう?
マルパイ使ってるけどキルターン遅いのと歓楽者引けなきゃ辛いなーって思うこと多くなってきて概ねパーツ揃ってどっちかに乗り換えようかなとか思ってるんだけど
0110名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 4f87-7KIn [126.29.110.108])
垢版 |
2018/05/26(土) 02:28:01.38ID:mDSztPAx0
>>108-109
紙、MOともにマルパイでやっているけれど、どうも人間ホロウとは当たらずにその他有象無象とばかり当たるから今悩んでてねー
マルパイが強いのはわかるんだけど遅さが気になってて乗り換えようかなって思ってたところで
とりあえずコピーキャットは無いってことはわかったからトロンとマルパイとでしばらく悩んでおくよ、ありがとう
0131名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW fb3e-5scj [106.73.138.192])
垢版 |
2018/05/26(土) 16:28:36.68ID:QvjoBOPd0
魚は薬瓶ないときもっさりしすぎるし人間はアド取る手段を完全に切ってる
カウンターカンパニーはそもそもビートプランはほぼ聖遺頼みで細い
純粋に並べて強化して殴るならエルフが一番軸が太く早いぞ
その代わり本当に全除去がかわしにくくて致命的だからピーキーなんだが
0133名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ abaf-XjQs [122.131.43.154])
垢版 |
2018/05/26(土) 16:35:42.57ID:6vV26ked0
えるふぅ?全除去当てれば余裕でしょとか思ってると召喚の調べから無私の霊魂引っ張ってこられて
最高にぐぬぬってなる
0137名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 2667-d8UP [121.111.148.124])
垢版 |
2018/05/26(土) 17:51:41.95ID:UDD6sHLr0
ブルースティールってカジュアルの域をでない感じなのかな
0139名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c287-UDci [221.95.31.206])
垢版 |
2018/05/26(土) 19:51:16.96ID:g61184SE0
ずっとカンパニー使ってた上でエルフに乗り換えた者だけど
エルフの方がやることが一貫しててだいぶ強いよ
カンパニーは3キル率こそエルフより高いけど、妨害一発でだいぶ減速するし、そうなったら
あとは3マナ4マナ渋滞のもっさりビートでしかない。

なにより、対人間に限っていえば絶対カンパニーよりエルフの方が上。
0176名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Saf7-QCrH [182.251.251.7])
垢版 |
2018/05/28(月) 16:39:18.57ID:1//os/Kca
数ヶ月前にスタンに参入した初心者です。身内でカジュアルしかやらないので黒単アグロ組んでたんですけどあまり面白い動きとかしづらいのでモダンに参入してみたいと思っています。
動きが面白くてお安く組めるデッキを教えていただきたいです。
スレ違いだったら申し訳ありません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています