X



【PCG】ポケモンカードゲームpart109【ポケカ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW c250-z2k5)
垢版 |
2018/04/01(日) 14:34:07.38ID:g7ahnsGw0
・基本的にsage進行。
・名無し推奨。コテハン使用は時と場合によって。
・荒らし、煽り、釣り、糞コテ、厨房は徹底スルー。餌を与えないで下さい。
・初心者は大切に。やさしくマジレスを心がけよう。
・ここはヲチ板ではありません。晒し・個人叩きネタは専用スレへ。(>>2あたりで)
・公式大会レギュレーションは現在XYシリーズ以降が主流。旧裏・VS・e・ADV・PCG・DP・DPt・LEGEND・BWは基本的に使えません。
・ポケカGBと旧裏の話題は専用スレ消滅に伴い、下記の初心者質問スレが場所を引き継ぎました。それらの話題は初心者質問スレで。
・コイントスをするときは、コインが空中でタテに3回転以上するくらいの強さで投げましょう。
>>970あたりで出来る人がスレ立てお願いします。立てられない場合は報告を。
※ワッチョイは1行目に!extend:on:vvvvv:1000:512

前スレ
【PCG】ポケモンカードゲームpart108【ポケカ】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1519911980/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0247名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ cf5c-2SVH)
垢版 |
2018/04/17(火) 16:10:40.16ID:AQErptBN0
実際アロキュウって対策怠ってる相手に対しての詰ませ性能自体は高いけどなー。

ただぶっ壊れかというとそうでもなくね?
アロキュウ自体は打点そこまで無いし、そこまで速くもないからGX倒すのに2〜3ターンかかるし。
アロキュウ単なんてデッキは滅多にないから、その間にこっちはグズマで後ろを倒してサイドを稼ぐとか、いくらでも手はある。

オカルトマニアなくてもサンムーン以降でバランスは取れてる方だと思うよ。
0248名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa47-pfoQ)
垢版 |
2018/04/17(火) 17:18:34.35ID:KIu4wyJaa
アロキュウゲッコウガ良いよ。サーチと壁役、狙撃と両方やれる。最近は後ろで控えてるサブアタッカーやシステムポケモンが多いしね
0250名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW cfbb-37w9)
垢版 |
2018/04/17(火) 19:07:27.06ID:luZzIh2L0
ゲームの杉森絵だけじゃ😲飽きたらず昔のイラストも再利用するのか
手抜きにも程があるな
毎月発売の弊害w
0255名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8f91-ycE0)
垢版 |
2018/04/17(火) 23:46:03.92ID:qEk4ed4Z0
始めて日が浅いのですが、レギュ変更がそろそろ来るなーって時期
レギュ落ちしそうなカードは売却したりするものでしょうか?
スタンダード以外のレギュでは使えそうではありますが、どうなんでしょうか
0257名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW a363-tH68)
垢版 |
2018/04/18(水) 00:47:57.93ID:HIAR64pF0
>>255
考え方次第
ポケカが好きでずっと持っていたいし、何年か後に再録されて使えるようになったら嬉しいって人も居るだろうし
どんどん売っ払って最新の環境デッキ作れるだけで良いって人も居るし
たまに行われる殿堂大会や大型大会で開催されることもある少し古いレギュの試合用にお気に入りのデッキだけは取っておくって人も居る
0258名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa47-pfoQ)
垢版 |
2018/04/18(水) 14:55:22.88ID:ye1vWcdea
俺はトレーナーズ各種4枚づつくらいは最低でも残すかな。サーチャーとオカルトマニア辺りは再録期待できるからもう少し持っとくけど。
軽石は悩むなぁ
0260名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa47-pfoQ)
垢版 |
2018/04/18(水) 16:46:25.09ID:4wETjuAga
まだしてないよ。夏に改定する可能性はあるがXYが落ちるなら丸ごと全部いくか、海外のいわゆるスタンダードに合わせてXY7まで落とすかだと思われ。
0275名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4e5c-EYvb)
垢版 |
2018/04/19(木) 06:51:24.14ID:W5sieEvh0
闘が強すぎるのも全部ゾロアークって奴が悪いんだ。

サンムーン落ちれば諸悪の根源であるゾロアークとマッシブーンも大分大人しくなる。
(それでも第一線に食い込めるくらいのスペックは十分あるのだが)
どれくらい環境変わるのかねえ?
0276名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オイコラミネオ MM06-74Mk)
垢版 |
2018/04/19(木) 09:53:00.00ID:stlwzWo+M
BW以降の古参の方々に質問。
よく、ルガルガンのブラッディアイが、
槍玉に挙げられますが、
同特性のキュウコン(BW5)も
当時、同じような感じだったのでしょうか?

こちらは非GXなのでさらに
リスクが少ないと思ったので、
その時代の状況を聞ければと。
0283名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW b367-LSAB)
垢版 |
2018/04/19(木) 15:37:05.97ID:4ZB6x+540
テンプレに記載されていた初心者スレというのが見つからなかったのでここでの質問失礼します
友人からの勧めでポケカを始める事になり
基本的なルール等は教えてもらったのですがデッキやパックについて分からず…
買っておくべきデッキや拡張パックについて教えていただけないでしょうか…?
0284名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 5b6c-TIcj)
垢版 |
2018/04/19(木) 16:18:04.43ID:Ru2HYe5C0
>>283
ソルガレオGX&ルナアーラGXデッキ
カプブルルGX改造デッキ
デッキビルドBOXウルトラサン
デッキビルドBOXウルトラムーン
始めるときにデッキ系はこれだけ自分は揃えました
パックはどうなんだろう?
取りあえずGXバトルブーストで他のGXカードとカプテテフGXを集めたかな?
0285名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa43-ypN6)
垢版 |
2018/04/19(木) 16:59:25.36ID:F9BvJCtAa
雷タイプ強化の話があっても全く強いイメージができないんだが。タネが一エネで110とか出しうる闘相手にどう戦えと?
せめて弱点を違うタイプにずらすか、相手に妨害されにくい且つ容易に準備できる弱点無効が必要。
まぁ全てはゾロ何とかというやつの所為だけどな!
0291名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4e5c-EYvb)
垢版 |
2018/04/19(木) 18:51:13.58ID:W5sieEvh0
>>285
闘抵抗持ってるサンダーGXをぶっ壊れにすりゃいいんじゃね(適当)
0292名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa43-ypN6)
垢版 |
2018/04/19(木) 22:31:55.73ID:8Fr+Q4tZa
>>291
そうそう。
強カードらしくエネ一、二枚で相手を1パン!っくらいの性能でお願いします(今までのサンダー見ながら)
0298名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa43-ypN6)
垢版 |
2018/04/20(金) 15:44:47.04ID:2JSIztr2a
>>297
え?それってブルブルパンチのこと?
0306名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2367-QmJ3)
垢版 |
2018/04/20(金) 19:38:08.53ID:kE7b3r3J0
ゾロアーク強化しすぎだろ。バトルフロンティア再録されないかな。
0307名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (バットンキン MM4b-BoQL)
垢版 |
2018/04/20(金) 20:30:36.36ID:Vx26FMz7M
ここにウルネク使ってる人いる?
なんか他の人のウルネク見る限り、
みんなセンパイコウハイアセロラ入りで、
フウロオカマ抜きで使ってるけど
フウロってそんなに弱いなん?
自分はフウロ使ってて結構使いやすいと思ったけどセンパイコウハイに変えた方がいいかな?
0313名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b667-Mp6C)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:04:19.86ID:CRWXb2HI0
構築済み、既存プレイヤーが対象じゃないのは分かるけどマジで買いたいと思えるの一つもないな
SMレギュ想定だろうからサーチャーは仕方ないとはいえ
シロナグズマアセロラブロアーくらいは入っててくれないと新たに始める人にも勧められんわ
0320名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sdba-m5QP)
垢版 |
2018/04/21(土) 16:33:10.04ID:icCQuiJLd
カラマネロに比べてグロスってなんかメリットあるのか?出しづらいしそこまでカードパワーないし
0322名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 2367-PLKU)
垢版 |
2018/04/21(土) 16:48:46.98ID:Y6rK2G400
>>320
耐久性が高い
万が一鋼エネを剥がされてもトラッシュから鋼エネも持ってこれる
わざわざベンチに下げなくても超エネが付け直せる
0325名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オイコラミネオ MM06-9GzY)
垢版 |
2018/04/21(土) 20:03:57.13ID:7BZGJZtPM
結局なにが優勝したん?
0334名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 13f6-BoQL)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:19:16.55ID:mKnQ7Ptw0
>>330-332
サンムーン限定になるとプラターヌやnあたりのビルドボックスに多めに入ってるxyカード(カードの周りが灰色のやつ)は使えなくなるから結構勿体ない

具体的に言うと今のところは
サポートのグズマ、シロナ、アセロラ、リーリエ、
グッズのアメ、アクアパッチ、ネスト、ハイボ、ブロアー、タンカ、ハチマキ、
と基本エネ以外はこれから再録されない限りサンムーン限定では使えない
0338名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2367-QmJ3)
垢版 |
2018/04/22(日) 18:52:11.15ID:ne0NQu1j0
>>336
マルマインはGXにエネつけられない
0343名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (バットンキン MMdf-BoQL)
垢版 |
2018/04/22(日) 20:03:58.00ID:p2dtwYZFM
もしくははルナアーラPRの場を作るとか他のPRをサポするとか

全然関係ない話だが京都で扱ってるシングルカードの種類が一番多い店、もしくは一番安い店ってどれ?
小日食買いたいけど見つかんない
通販使えないから困ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況