X



【カオス】ChaosTCG Part.62【ブシロード】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 20:20:00.18ID:X63+GQmE0
ChaosTCG(カオス)とは、ブシロード(武士道)発売のトレーディングカードゲームです。
当スレッドはsage進行です。メール欄に半角で「sage」と入力してください。

公式HP
http://chaos-tcg.com/

Wiki
http://www37.atwiki.jp/chaos-tcg/

参加タイトル/商品発売スケジュール
http://chaos-tcg.com/product/

フロア・総合ルール
http://chaos-tcg.com/rule/
※総合ルール 最終更新日2018/2/21
総合ルールが3.11に更新。最新のルールを確認してください。プレイブックやクイックマニュアルよりこちらが優先されます。

大会・イベントスケジュール
http://chaos-tcg.com/event/

ニコニコ生放送「ChaosTCG情報局」特設ページ(新カード情報等掲載のまとめPDFあり)
http://chaos-tcg.com/nico_next/


コテを発見したら相手をせずにNG設定や脳内で各自あぼーんしてください。
┣コテは 立 ち 入 り 禁止
┣コテに 餌 や り 禁止
┗コテの 話 題 も 禁止

お 約 束
・900を越えたらお引越しの季節です。次スレの相談に協力しましょう!!
・980を踏んだ人が立てない/立てれない場合は、980が安価を指定するか、
 他の誰かが事前に宣言をしてから立ててください。
・次スレが立ったら、前スレは速やかに埋め立てましょう。
・改編等ある場合は事前に相談すること。

※前スレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1496235621/
0068名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 07:14:07.31ID:UTgy//4E0
今回の箱PRのおかげで逆にフルメタ買わずに済んだわ
0070名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 19:53:04.76ID:jtWXCKLg0
箱PR正直悪手にしか思えないんだが
前の方でもいってる奴いたけど今年いっぱいで畳むきで売り逃げしようとしてるようにしか思えない
0071名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 22:00:28.35ID:i4Fi2i0x0
8BOX予約すれば好きなPR×4貰えるって感じっぽい?
0072名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 22:04:50.15ID:i4Fi2i0x0
ミス。2BOXで交換券1枚もらえて交換券1枚でPR×2貰えるのか。
0073名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 06:46:17.16ID:PE0+pPOZ0
各PRの問題点は別
箱PRは16BOXで各4しか揃わないのが問題
予約PRは公認店舗でしか貰えないのが問題
公式HP見に行くとPDFがあるんだけど最終更新日が2015.7.8と全く更新されてないので取り扱いやめたショップ弥存在しないショップ載ってたり新しいショップ載ってないので論外
まず通販ショップや量販店全部切るのか?って
0074名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 12:26:21.00ID:nNM0YvUm0
通販ショップで買って公認店の対戦スペースで遊ぶプレイヤーより、差額分をPRカードと思って公認店で予約してくれるお客を大切にするのはそこそこ真っ当な事だとは思うが
0075名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 12:41:08.52ID:31Gl6EKc0
現実は公認店以外で予約するプレイヤーがほぼ居なくなって通販や量販店はシングル在庫がないカードが必要になったときに仕方ないから箱買うぐらいのポジションになりそう
その結果箱どころかシングルまで取り扱い辞めるなんて可能性まであるんだぞ
0076名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 13:29:02.35ID:17dueHKv0
予約特典の画像あげてストレージを抽選で100名にプレゼントキャンペーン今日で終わりだけど16人しかあげてない
抽選ってなに?w

>>72
2種類1枚づつね
0078名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 18:45:13.97ID:zjU6Lm/90
元々ガチ勢含めて箱剥かない奴ばかりだろ
大学生やフリーターがほとんどだから発売日の初動黒文字RR争奪戦も負けることはない
どうせ予約特典や箱PRもシングルで手に入るって考えて予約してないよ
調整はプロキシだしいざとなれば地区や全国は身内にカード借りるだろうからな
0080名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 20:20:10.80ID:PE0+pPOZ0
そもそも版権TCGなのに効果が強くないと買ってもらえないというのがなぁ

環境ちゃんと作ってどのタイトルも勝てるようにすりゃ作品人気で売れるという一番の見本が隣にあるのにインフレで寿命短くしてカードの価値維持できずにシングル販売までしてくれるショップが増えず
挙げ句の果には見本の長兄に背中から切られるギャグ
0081名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 20:21:04.02ID:kGVBKJzq0
商品仕様のほぼ全てが未公開の状態で
「○○がChaosに参戦する」という事実そのものに金を出せるかどうかが問われている
本当のファンならできるよね?と言いたげなこの施策、果たしてどれだけのプレイヤーが脱落せずついていくのか
0083名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 20:52:09.09ID:PE0+pPOZ0
>>82
正確には1年前の環境デッキがだからな
安定してきたとはいえまだまだショップにChaos力入れて貰える状態じゃない
アップデートスリーブもっと配ればいいのに以降全く出る気配ないし
0085名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 18:48:41.45ID:UlI+L+kq0
開演:19:00 【ChaosTCG】ChaosTCG情報局〜第71回〜 lv312059991
0087名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 20:46:06.40ID:gzrLRm3d0
予約特典や箱PRに対しての都合の悪いコメントは一切触れないけどどうでもいいコメントは拾うあたり改善する気ないんだろうな
1カートンで1デッキしか組めない時代がくるぞ
0088名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 20:52:52.47ID:10aJk5ZO0
とりあえず、リドルジョーカー来たな。
0091名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 21:04:15.03ID:4n9NKSxt0
今までやってたプレイヤーなら分かるけどユニットってだけで不安なんだよなあ
俺はユニットという特性は好きだけど様子見したくなるのは分かる
もちろん新規は予約なんてするわけないしな
0093名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 22:10:09.51ID:XQdfiD0U0
最近始めた初心者なんだけどRRでよくある登場時のコストで2ドロー1ディスとかデッキトップ操作してワンドローとかあるけどあれって何がデメリットなの?
0097名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 22:47:39.52ID:i9KZ11IH0
カオスは適当にタイトル集めて金稼ぎ兼需要調査
本気で稼げると判断したらヴァイスへ
今回の予約のやつも需要調査の為のものだったりしてな
0098名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 04:41:43.50ID:OHr2H5Dh0
是空も村山もこんなんゴミなの分かり切ってるだろ
ブシの上の幹部の思いつきに振り回されてるんじゃね
いうてまだ若い企業だし
0105名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 19:23:10.05ID:SWsSK47o0
タイトルはいいのそろってるのだから初心者増やす事をやって欲しいな
トライアルはあった方がいいと思うんだが何でつくらないんだろ
0107名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 22:54:23.97ID:oNyIMgAY0
凹むうたたねのためにたまにエクストラ元に使える小型が入ってる適度で残りゴミなものを2箱4箱買わせんなって文句多かったから辞めたんだろ・・・
0109名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 15:02:34.10ID:lCuzlKLf0
他ゲーのそれなりのデッキの体を成してる構築済みデッキみたいなものと思って買ってくる奴は居なくなったけど新規の間口は狭くなってしまったよな
ごちうさこのすばみたいにそれなりの完成度あるものは商品構成上2つ目のパックからじゃないと作れないのは仕方ないけど
最低限のルール覚えるための紙束くらいはないと入りづらいってのはどうしようもないよ
0110名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 16:57:10.62ID:5Fv5E6nE0
ブースター出ても使いそうなシステム型フレンド用キャラを1種(3ルックやリベンジ単騎の種で使いやすいと◎)
コツやごきげんよう辺りのイベントを2枚でTD限定収録(使用率がそれなりに高くブースターで収録シングル価格も2、300円程度と手頃なRイベントが◎)
赤文字付きケータイかアプリオどっちかのセット4枚でTD限定収録(TD向けならどんなパートナーでも腐らないし赤文字がブースター出るまで期待の種にもなる)
こんな感じの内容で新規ユーザー確保期待大のタイトルだけでいいからブースター締切前のタイミングで出してくれたらいいのにね
0112名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 21:42:08.74ID:DcjsFLF20
気持ちはわかるけどそれは一体どれだけの発売予定のカードのシングル価値をなくす気なんだよ
多くを望みすぎてると乞食臭く感じるわ
公式が毎回公開してる箱PR紙束くらいの内容で十分だろ
TD限定の採用できるレベルのカードは数種欲しいとは思うけど
0114名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 08:28:27.95ID:nGykl6um0
いや乞食って話になるのはアスペ過ぎるだろ
今の話は初心者が入りやすくなるようにって話だろ?
周りのTCG見てみろよこれくらいのスターター出すのなんてもう普通だぞ
chaosが遅れてるのにいい加減気づけ
0118名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 22:02:12.95ID:7zR7tAKo0
WSのTD+って結局光り物j確定するようになってたまにブースター発売後も採用できるカードが入ってる程度の紙束は紙束じゃねえの?
とどのつまり凹むうたたね確保用の紙束でも良かったって事になると思うんだが
0123名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 10:02:17.86ID:BwZSV3Td0
ここはChaosのスレだしな
それはそうと最近は月一で作品追加してない?ハイペースなのは嬉しいけども財布が持たないぜ
まだ参戦するの増えるんだったか次の生放送で発表とか何とか
0124名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 10:52:44.83ID:8OMNbsGR0
月一ならともかくあおかなりゅうおうゆずの間隔が詰まりすぎ
賞与月とはいえコミケも控えてるし大変

環境は古杜音朱里が頭一つ抜けた状態が続くかと思ってたがブレンド・Sが予想以上に強いし
特に麻冬が古杜音に強く当たれていい感じに思える
0125名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 11:41:38.36ID:ipbJ28ik0
完全に無知の状態だけどchaos始めてみようと思うんだがなにから始めればいいん?
0127名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 12:09:25.15ID:VsY+I75s0
始めてみようと思ったからには気になる作品あったんだろ?
ここ1〜2年くらいのOSならある程度OSごとの強弱、OS内の強弱はあるけどとんでもなく酷い事にはならないと思うわ
必要なカードが揃うかどうかってのはあるけど
0128名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 12:36:43.82ID:d7E90PvF0
ブレンドSが好きで始めてみたいと思ったんだよね。とりあえずでBOX買いってのは危険かな?
0129名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 12:52:33.19ID:VsY+I75s0
とりあえず箱買いは危険って危険の意味がわからないが
効率の話だけならこのゲーム自体が基本的にシングルで揃える方が効率が良い

ただしブレンドSで言えば苺香、店長、秋月のようなフレンドとして採用して強いテキスト書いてあるRRはどのデッキにも大体入るせいで需要過多になり、すぐ市場から消えてしまうことが多い
そうなるとそのOSが環境落ちしたり金に困ったプレイヤー等が手放すまで市場には流れないのでほぼデッキを組むこと自体ができなくなる
まあブレンドSは通販見た限り在庫問題無さそうだが
0130名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 13:20:51.67ID:d7E90PvF0
なるほど、ブレンドSで始めるなら今のうちに買い揃えておいた方がいいのか…
親切にありがとう。また色々調べて近所の講習会とかに行ってみたりするわ
0132名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 19:26:55.60ID:bWLjIjfi0
ユニット乗る手段がタイトルEXとPRだけって事はないだろう
流石にパック内に別のユニット乗せるキャラある・・・だろ

まぁどっちにしろこのレベルのカードがカートンで4枚とか無理があるわ
0133名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 20:27:37.85ID:fTumdNJK0
1デッキ組みたければ1カートン予約しろ



ふざけるなよ
ランプで箱PRがカートン8で出るようになってなかったら流石に考えるわ
0136名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 01:03:58.93ID:TJgm5LHp0
まぁ今度こそ本当にChaosは終わるかもな
ブシロは展開切ったんだろ今のうちに出す予定のものだけで集金して終わりでしょ
0141名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 12:13:58.70ID:i4yM1jEu0
カートン4枚の箱PRに必須カード収録してくる前例が出来た以上あおかなりゅうおうリドルFateでも当然やってくるだろ
ジブリールみたいに1カートンで1デッキしか組めないのをよしとするのか?
ジブリールはまだジブリールが組めないだけで残りのカードあればそれ以外何でも組めたがこれからはデッキにすらならないんだぞ
今後はカートン割すら不可能、2デッキ組みたいからカートン剥いてた奴も1デッキしか組めないってもう皆辞めてくださいキャンペーンとしか思えないわ
0142名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 14:04:39.55ID:GZUQ8Ggn0
ガチ勢じゃないから箱PRが必須クラスなのか全然わかんないんだけど
この前の情報局のデッキ紹介でガン積みされてて萎えたのでカートン剥いてもいいかなってタイトル以外は買うの止めますわ
0143名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 19:36:20.60ID:BCwepC7C0
箒がユニットOSで必須にならないはずがない
逆にあれが必須じゃなければどれだけ他の効果で出して剥がしてできるんだよってレベル
0146名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 06:39:58.79ID:7qVWPby80
ユニット自体がなぁ
出す効果とレストにならない効果用意してようやくなのに今だと比較対象がネトゲ嫁のログインだったりオーバースペックデフォなエクストラ乗る連中になっちゃうし
型式番号から取ってるというのとリベンジ投げれるの踏まえても7/7しかないのか・・・と思ってしまった
0150名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 09:03:42.27ID:RZxMcvTi0
現状見えてる分だとほんと微妙
クルツとマオのRRとかこの程度の黒文字書かれてるのが不安すぎる
これでガーンズバック乗ってくれとかだったら・・・
そのガーンズバック自体普通も普通なのに
0151名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 09:47:33.03ID:ELzsSkg/0
構築段階でディスアド背負ってるのになぜユニット関係はインフレしないんだろな
買わないし売れない誰も得しない展開だわ
0152名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 12:37:07.47ID:8PBLFRNb0
ただの7/7タッチレストと登場フレンドレストだもんなぁ
で・・・でも一番ヤバそうなガウルンとヴェノム見えてないからまだ
ラムダドライバで『反射』とかしてくるんでしょきっと
0161名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 18:22:24.24ID:S5RtN1iE0
お世話になってるショップで予約してる人がほとんどだろうし自分の信頼落とすだけだからな
WSとは単にユーザー数と年齢層の違いからそういう輩が出にくいってだけだろう
0163名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 00:25:18.00ID:HCZaVTL10
予約キャンセルの選択肢が頭に浮かぶようなタイプはChaosのPR攻勢期パックなんかそもそも予約票を手にとってすらいないイメージ
半端な覚悟じゃついていけないのがこれからのChaosだからな
まあ俺はついていけない側なわけだが
0164名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 00:28:03.65ID:cxJVl/TK0
カオス始めたいけど回りにやってる人いない
動画かブログか何かルールの分かりやすいまとめやプレイの流れが紹介されてるところありませんか?
公式だけじゃよくわからんところがあって
0168名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 12:37:03.07ID:Pcp1ySR+0
今後のタイトルは予約できる公認店がないと予約PR手に入らなくて詰むかもしれないぞ
箱PRだけでなく予約PRにも必須クラス入れてくる可能性高いからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況