X



【MTG】コモンデッキ・Pauperスレpart22
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 21:01:06.61ID:tZfTZIIQ0
資産が無い貧乏な君にも
復帰組みのリハビリにも
懐かしいカードを使いたい貴方にも
縛りが無いと燃えない私も
コモンの魅力に引かれた仲間たちと

コモンデッキ、Pauperなどをまったりと。

次スレは>>980、流れが速い時は>>950が宣言しつつ立てること。
立てられない時は次の人をアンカーで指名すること。

●公式
http://magic.wizards.com/en/gameinfo/gameplay/formats/pauper

●デッキリスト
http://magic.wizards.com/en/content/deck-lists-magic-online-products-game-info

●個人サイト
MTG Pauperブログ”シミてく(゜-゜)”
http://simiteku.com/

◇前スレ
【MTG】コモンデッキ・Pauperスレpart21
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1514681165/

テンプレここまで
0808名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 20:07:19.94ID:F9rixSfr0
トップでヤバいのは意外な授かり物と太陽の指輪だろうな
後は頭蓋骨締めはと帝国の徴募兵とか僧院の速槍、 悪意の大梟あたりじゃねーかな
霊気の薬瓶もマッチしたデッキがあれば強そう
0811名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 23:00:27.79ID:2sz6ynZl0
話ぶった切ってわるいがドミナリアってどんな感じなん
もちろん結論出すには早いが、とりあえず印象だけでもききたい
とりあえず溶岩走りとジャッカルの仔入りスライ(ランデス寄り)は組んで見るつもりだけども
0813名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 23:45:45.75ID:ueF/mOI10
今の所-5-5が一番の収穫かな
コンパスも白黒ペストに内定
ボロスでも1枚なら入れてみようかと思える

溶岩走りは既存の赤単スライには入らないけど(スペル7枚くらいだったはず)
可能性は感じる

とはいえコモン落ち連中のように環境を動かすほどのカードは無さそう
0814名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 02:22:59.65ID:+dBAWNBB0
溶岩走りは除去られるからバーンに入らないという意見をよく見たが、こいつの課題は除去よりも止まりやすさだな

スライはブロッカーを焼いて6点クロック、熱錬金はブロッカーを無視して3点クロックなのに、溶岩走りはブロッカーを焼いて2点クロックなのでどっちつかずになる

焼尽の猛火との相性はスゴイから使い道はあるだろうけど、デルバー以上に生物とスペルのバランスが難しい
0818795
垢版 |
2018/04/27(金) 15:57:56.77ID:iECO7u7I0
黒統治者が6チケ台まで下げて、ここから元の13〜15チケにしたBotが売られまくる。底を打って売値を昼で一気に2チケほど上げてきた
白統治者は遂に9チケ割った、他もドミナリアのチケ確保がらみで一気に下げてたので、ここから戻す可能性がある。要チェック
0819名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 16:22:42.02ID:TlM7dVik0
パウパーの高額カードって日本株みたいだな
リスクオフ銘柄だから市場の熱気が新興市場に向いてる時に集める感じ
活気があるときに灰のやせ地は強いから買い!とかやってると暴落して痛い目を見る
0820名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 17:48:00.18ID:qa6deN2A0
アンコパウパーを紙基準でとかパウパーとかなり別ゲーになって、それはそれで楽しそうだけど、アンコモン1とかどう扱ったらいいんだろうか?
0823名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 22:35:03.41ID:ZsiUWqgq0
BMOサイドイベント
青黒コン(カウンターほぼ無し型)3勝
5色トロン2勝
青赤氷雪フェアリーbyeあり2勝
エルフ1勝
黒単byeあり1勝

全員ドミナリアもらえてた
0829名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 15:19:46.56ID:z9PJnn7H0
探査デッキ以外でベルゼンロック様なんぞ使ったら一瞬でライフ溶けそうだね
まあ虹色の断片とか防御円とかで回避できるんだろうけど
0833名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 07:48:54.74ID:Nbl0QhqD0
ファクト土地
0843名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 21:07:56.98ID:UmuOEHKh0
まあ数日中にレシピは出ると思う
もしかしたらカバレージかメタゲームブレイクダウン出るかも

あと分かった範囲で
優勝 ラクドス拷問生活
準優勝 青単デルバー
ベスト4 青単デルバー
ベスト4 青赤デルバー
ベスト8 青単デルバー(高橋プロ)
ベスト8 ボロスキティ
ベスト8 ジェスカイカウブレード
ベスト8 (恐らく青黒コン)
0852名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 06:26:29.51ID:OJzEcreM0
>>842
スライで違う拷問生活デッキ相手に当たった時だけど、茶鱗の2点回復がじわじわキツイ
墓地対策を忘れると、赤全般にとって苦手なデッキと感じた
0853名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 21:55:55.86ID:wStit18S0
>>852
歩くフォグとか歩くペスト・茶鱗のどれ引かれてもビートダウン全否定されるし
そん中でバーンは茶鱗しか刺さらず、遂行速度的にほぼ間に合うだろうと思ったんだけど
2タテされてんのね 良くワカリマセン
0858名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 10:51:03.41ID:rvveas5l0
デッキ間の有利・不利を調べようと思って
いまのpauperメタの各デッキがどのタイプか知りたいんだけど
http://mtgwiki.com/wiki/%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%97
ここによると基本的な概念としては
ビートダウン<コンボ<コントロール
 <ビートダウン
って大まかな三すくみがまずあって、

アグロ(ビート速)
 <ミッドレンジ(ビート遅)
  <ランプ(コンボ遅)=コンボ(コンボ速)
   <コントロール(コン遅)=撹乱アグロ(コン速)
<アグロ
に細分化されて

ウィニー(ビート(ビート))
スライ、火力型ビート(ビート(コンボ))
クロック・パーミッション(ビート(コン))

マナ無視、ティンカー、親和(コンボ(ビート))
瞬殺コンボ(コンボ(コンボ))
ドロー&バーン(コンボ(コン))

グッドスタッフ(コン(ビート))
ボードコントロール(コン(コンボ))
カウンターコントロール(コン(コン))

でいいんかね
そんでボロス系、青黒、赤黒マッドネスはそれぞれ何タイプかね
これさえ知っときゃ連戦連勝って寸法よ
0862名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 11:32:12.48ID:m3u1BXJV0
パウパーじゃその3すくみ自体成立していない

不屈の部族はコンボだけどコントロールに有利だし
ボロス統治者はコントロールだけどストンピィや赤単ビートに有利

その3すくみは除去2マナ、全除去4-5マナ、3-5マナのパワーカードがベースのスタンダードで成り立つ理論
0864名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 11:55:57.51ID:m3u1BXJV0
コントロールしきるより火力で勝ちきること多いからミッドレンジのほうが近いのか。トロンに不利なのも説明つくし

その場合は「ボロスはミッドレンジだけど青黒コンに有利」がさっきの理論と矛盾するかな
0867名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 12:39:59.37ID:rvveas5l0
むつかしい……
逆にアーキタイプ関係なしに今のメタデッキ間の有利不利はどうなってんの
とりあえずボロスはトロンに不利ってことだけは完全に理解した(理解してない)
0868名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 12:46:39.34ID:/AFpfSRt0
未達を減らしてるボロスだとサイズ、X火力に勝てない
青黒は布告を中心に除去が多いけどカウンターはそんなに多くなくて、出た時点でドローなどアド取れるカード主体のボロスは苦手かな
かといって序盤にカウンターと除去をブチ込むとセンチネル出てアド差が挽回できなくなる

自分が青黒で遊んでた時は呪いを貼ってボジューカをブリンクしたり、バウンスランドで使い回したりでそこそこ勝ててた
ボロス側のかな切る〜が除去を弱らせてしまうから苦手
0870名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 13:26:42.60ID:m3u1BXJV0
>>869
トロンは時間切れなければ6割みたいなこと書いてたはずだし、俺もそんなもの
不利とは言っても軽いミスを2〜3回してくれたら勝てるし
氷雪24-1は流石にヤバイね。負け筋は事故だけなんだけど、事故だけでも2割くらい負ける気がする
0873名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 15:22:21.66ID:BxvorYcf0
思うに各アーキタイプの要素がエターナル特有のちょい乗せされてるんでは
不屈の部族はコンボだけどデッキとしてはクロックパーミに近い形態だったりとか
0883名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 00:26:09.16ID:awOQnRC20
フェアリーには勝てるけど青黒に全敗してるわ
エヴィンカーバイバックで全部持ってかれるんだがどうすりゃいいんだコレ
0889名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 02:55:04.26ID:WlkHCkMV0
急報、町民、軍族童、ときの声、主の募兵、三つ揃い
農民、護衛の誓約、レイモス教の再興
稲妻、電謀
問題はマナ基盤だわ
0893名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 00:24:24.01ID:sog+NbhE0
トークン並べまくって暴徒の正義、大規模な奇襲あたりでブロッカー無視して本体狙い
んー単純に馬力充電とかで全体パンプしにいく方が良いか
0894名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 02:28:05.82ID:QMvIZZ4a0
血の歌と相性いいクリーチャーウレシイウレシイ
0895名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/05/09(水) 20:25:51.25ID:o3+X2QFV0
エターナルウィークエンドで行われたパウパーヨーロッパ選手権結果
https://www.magicbazar.fr/article/52-eternal_weekend_2018

優勝 ボロス統治者
準優勝 青黒アルケミー
ベスト4 青単デルバー
ベスト4 不屈の部族コンボ
ベスト8 青単テンポ(φスペル・フリースペル多めの青単デルバー)
ベスト8 青赤氷雪デルバー
ベスト8 白単英雄的
ベスト8 黒単信心

レシピは上記のページに
0901名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/05/10(木) 22:08:17.84ID:WokJrq8k0
ストンピィトップメタだったころにはじめてエルフが台頭してメタ変わったの見てたが緑が完全に消えるとは思わなかった
まあたまたま少なかったんだろう
0902名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 18:05:45.86ID:uu2qnTGy0
これ面白いね。入るデッキ思いつかないけど
※リーク情報なのでフェイクの可能性あり
U human/artificer(C)
アーティファクトコントロールしてる限り+1/+0
1/2
0903名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 18:13:57.34ID:yD7n3KT50
熊でよくね
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況