X



【MTG】背景世界について【VOL.110】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ db9e-Y/Jf)
垢版 |
2018/01/18(木) 00:43:00.78ID:JsOjarTx0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

付け忘れ防止で
スレ立て時にコピペして2個にして下さい。

フレイバーテキスト・小説・ウェブコミ・MANGA等について語るスレです。
マジックは物語だって面白い。

前スレ
【MTG】背景世界について【VOL.109】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1507180623/1

次スレ立ては >>970 お願いします。

※テンプレは >>1-4
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3d9e-Y/Jf)
垢版 |
2018/01/18(木) 00:43:46.84ID:JsOjarTx0
◇アーカイブ◇
http://magic.wizards.com/en/articles/archive
FILTER BYをColumnに設定し、AND BYを以下にすることで過去記事が読める

・Magic Story
Web連載のマジックの背景ストーリー。(旧Uncharted Realms)
・Savor the Flavor
 クリエイティブチームの設定厨Doug Beyerが贈った世界設定等に関する公式コラム。(2012/03/28 終了)
・Magic Arcana
  WEB担当MontyAshleyによる日刊コラム。世界設定の話も。(終了)

◆よくある質問
Q:小説に興味を持ちました、まずは何から読んだらいいでしょうか
A:あなたの読みたい物語からどうぞ(好きなセット、次元、キャラクターなど)

Q:小説を読みたいけれど、英語が苦手です
A:量の少ないもの、具体的にはwebコミックとか興味の持てそうな公式記事からどうぞ

◇現行Webサイト◇
◆WotC公式サイト http://magic.wizards.com/en/magic-gathering
 毎週水曜日(木曜0時)に背景記事更新。多言語同時翻訳なのでLanguageを日本語にすれば日本公式に載る前に読む事もできる。

◆ 日本公式 http://mtg-jp.com/ 「読み物」に世界設定系記事の翻訳あり
 http://mtg-jp.com/reading/translated/ur/ 毎週木曜日にOfficial Magic Fictionの翻訳である未踏世界の物語が掲載されている
 http://mtg-jp.com/reading/translated/stf/ 毎週金曜日にSavor the Flavorの翻訳が掲載されていた

◆MTGwiki > http://mtgwiki.com/ ストーリーの登場人物などのページに公式の読み物へのリンクがある場合あり
◆MTG Salvation Wiki > http://mtgsalvation.gamepedia.com/Main_Page 「Story」に背景世界関連の項目あり(英語)
0003名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3d9e-Y/Jf)
垢版 |
2018/01/18(木) 00:44:18.30ID:JsOjarTx0
◇メディアミックス◇1◇
発刊はほぼ英語のみ。一部はamazonで通販しているほか、kindleやkobo等の電子書籍でも購入可能。
アーティファクト・サイクルやウェザーライト・サーガも電子書籍で復刊している。

◆コミック
・『Magic: The Gathering 1』 『Magic: The Gathering 2: The Spell Thief 』 『Magic: The Gathering 3: Path Of Vengeance』
 IDW社によるアメコミ。プレインズウォーカー、Dack Faydenの冒険と復讐を描く。1〜3完結、単行本発売中。
 > http://www.idwpublishing.com/news/article/1938
 > http://archive.wizards.com/Magic/magazine/article.aspx?x=mtg/daily/arcana/829

・『Magic the Gathering: Theros』 4巻目、新シリーズ。復讐に決着をつけたDack Faydenは新たな冒険の待つTherosへ。
 > ( http://www.amazon.co.jp/dp/1613779089 )

◆和製コミック
・『MAGIC URZA & MISHRA』ウルザとミシュラの兄弟戦争を描いた日本漫画。未完。
・『燃え尽きぬ炎』The Purifying Fireを原作とするチャンドラ・ナラー主役の日本漫画。全2巻。
0004名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3d9e-Y/Jf)
垢版 |
2018/01/18(木) 00:45:04.92ID:JsOjarTx0
◇メディアミックス◇2◇

◆プレインズウォーカー・シリーズ
・『Agents of Artifice』第1弾。ジェイスとリリアナ、テゼレット、ボーラスが登場するアラーラの断片の裏舞台。
・『The Purifying Fire』第2弾。「燃え尽きぬ炎」の原作。ゼンディカーの前日談。ギデオン初登場!
・『Test of Metal』第3弾。ジェイスに敗北したテゼレットがボーラスの力を借りて復活する!?
・『Path of the Planeswalker』ウェブコミック総集編
・『Path of the Planeswalker II』 ウェブコミック総集編その2。

◆ブロック小説
・『Scars of Mirrodin: The Quest for Karn』ミラディンの傷跡ブロック
・『Zendikar: In the Teeth of Akoum』ゼンディカー・ブロック
・『Alara Unbroken』アラーラの断片ブロック
・『A Planeswalker's Guide to Alara』アラーラの断片 設定資料集
・『Return to Ravnica: The Secretist, Part One』『Gatecrash: The Secretist, Part Two』
 『Dragon's Maze: The Secretist, Part Three』ラヴニカへの回帰サイクル(三部作、電子書籍のみ)
・『Theros: Godsend, Part I』『Journey into Nyx: Godsend, Part II』テーロス・ブロック(電子書籍のみ)
 
◆発売未定
・『The Curse of the Chain Veil』 [発売は無期限延期中]
  リリアナ・ヴェスが主役のプレインズウォーカー・シリーズ小説。小説告知には他にジェイスとガラク、ボーラスの名前が
http://community.wizards.com/content/forum-topic/2610681 (Curse of the Chain Veil scrapped?)
0005名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fd5b-vq0P)
垢版 |
2018/01/18(木) 00:49:30.93ID:pysARxsl0
◇ 創造主兄貴 ◇
◆ActressS42
 ・「何者って言われてもな、せっかくだから・・・」「2002年あたりに背景世界スレの初代スレ立てたの私ですw」
 > ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1278384247/391

 ・「こっちではコテ付けないんスか背景スレ創造主様wwwww」「私が反応したのがバカだったwもう許して(´・ω・`)」
 > ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1341663852/132+143

 ・(TCG/MTGは)「居場所がカードしかない下層の趣味だと気づいた」 (カードの価値なんて)「どんなにコレクションしてようが、所詮ガラクタだ」
 > ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1398382838/251 ttp://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1306046620/527

 ・「2chではコテなんか任意なんだから、あってもなくてもどうでもいいんだよ!」
 > ttp://peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1347639291/14

 ・「勇気の原動力となったのは好きな女の子と目が合ったから・・・本当の話。。」
 > ttp://peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1318203097/580

 ・「俺もそろそろ自殺するかな」
 ・「あと私は自殺予告なんてしてない、ただ愚痴っただけ・・・」「厨二病........〆(・ω・` )メモメモ」
 > ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/utu/1312438404/722
 > ttp://kohada.2ch.net/test/read.cgi/shop/1339381456/457+458

┌──────────────────────────────
|┏━━━━━━━━━━┓     履歴書     平成23年9月17日
|┃. .    ⊂⊃      ┃    
|┃    /      \     ┃ ┌────────────────
|┃  /  ─    ─\   ┃ |氏名: ◆ActressS42
|┃/    (〇)  (〇) \ ┃. .├────────────────
|┃|      (__人__)    |...┃ |生年月日: 昭和xx年 x月x日
|┃\      ` ⌒´   ,/ .┃ ├────────────────
|┃....イヽヽ、___ ーーノ゙- 、  ┃ |現住所: 地獄
|┃   |  '; \_____ ノ.|ヽ i....┃. .├────────────────
|┃   |  \/゙(__)\,| i | ┃ |連絡先: 0175-xx-xxxx (呼出、イタコ憑依)
|┗━━━━━━━━━━┛. .└────────────────
| ┌───┬─┬──────────────────────
| | 年   |月|          学歴・職歴
| ├───┼─┼──────────────────────
| |      |  |          学     歴
| ├───┼─┼──────────────────────
| |昭和x .|.xx|○○市立○○中学校 なかよし学級 中退(不登校で除籍)
| ├───┼─┼──────────────────────
| |      |  |
| ├───┼─┼──────────────────────
| |      |  |          職     歴
| ├───┼─┼──────────────────────
| |平成x .|.xx|自宅警備員 兼 MTGカードコレクター(7版を以て引退)
| ├───┼─┼──────────────────────
.:.
┌───────────────────────────────────┐
│ 自己PR書                                            │
│┌────────────────┬────────────────┐│
││趣味・特技 創造主(スレ立て)      .│得意な学科  なし(登校経験なし)..  . ││
│├────────────────┼────────────────┤│
││資格     2chコテハン         │賞罰 前科多数(自演による迷惑行為)││
│├────────────────┼────────────────┤│
││健康状態  精神障害者         │その他 平成23年 x月x日死亡(自殺)..││
.:..└────────────────┴────────────────┘│

>>1乙 (,ノ∀`) アイタタ
To ◆ActressS42, value is based on the four S's: selfplay, selfish, stupid, and super stupidly selfish selfplay. (To be continued...)
0006名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ eb67-LMbR)
垢版 |
2018/01/18(木) 00:54:52.46ID:cZKhVRUD0
>>1-4

>>5 すげえな。創造主兄貴専用テンプレ(創造主兄貴専用履歴書添付)まで書いてある。まさにかゆいところに手が届くだ。

http://anago.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1278384247/1-2+4
 > 4 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2010/07/06(火) 15:46:13 ID:gboWDqKEO
 > >> 1乙
 > すげえな。過去スレの日付まで書いてある。まさにかゆいところに手が届くだ。
0009名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ eb67-tP/C)
垢版 |
2018/01/18(木) 17:54:23.43ID:JFzZOelf0
前スレで、ボーラスとウギンの代理戦争っていうのに
とても納得した
結局は新世代は旧世代(の一部の実力者)にいいように弄ばれてるんだな
今後のストーリー展開が見えてきた気がする
0011名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7528-3Ttg)
垢版 |
2018/01/18(木) 19:03:47.74ID:/k1eMz3X0
今回のストーリー読んだんだけど
やっぱりウギン=アジャニの能力で発生したボーラスの複製なんじゃないか…?
1:似すぎているやり口と同一描写の精神構造
2:「灯すら備えた、完全に同じ存在」として複製されたのに
  片方だけがボーラス復活後のこの期に及んで未登場な事
3:運命再編でボーラスがウギンを倒す前にしていた謎の会話と
 絶対確実に自分の手で倒しにきた理由(時期的にもマダラ帝国期で、陰謀といった要素は少ない)
4:ゲーム上のデザイン・カードイラストが対となっている事
考えすぎかもしれないが、ドミナリア産まれのドラゴンPWと
タルキール産まれのドラゴンPWの間に、わざわざ出向いて戦う程の因縁があるとも思えないし
0017名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7528-3Ttg)
垢版 |
2018/01/18(木) 19:45:57.52ID:/k1eMz3X0
未来予知では当時死亡していたor眠っていた筈のウギンが登場して
3人のPWを焼き払ってるシーンもあったし
大修復以前の時系列は、マナの大渦並みの次元規模の歪みと
時のらせんストーリーの関係を見れば幾らでも後付け設定可能だと思うんだけど
0022名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7528-3Ttg)
垢版 |
2018/01/18(木) 20:06:59.57ID:/k1eMz3X0
>>19
アラーラ:ボーラスvsボーラスの複製

大渦(局地的な時の裂け目)の影響で過去(時の裂け目があった時代)へ弾き出されるボーラスの複製
オリジナルのボーラスは現代へ脱出

複製は悠久の時を過ごしてウギンと名乗るようになり色々する

ドラゴンPWの存在を嗅ぎ付けた、何も知らないニコル・ボーラス(過去)と決闘し敗北

ウギンのみ知識アドバンテージもった状態で物語進行中
って感じなら自然な感じがするな
結局推測でしかないんだけど
0024名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa21-/Kep)
垢版 |
2018/01/18(木) 20:29:04.15ID:fAB3HBdQa
放置じゃなくて、色々調べたり仕込んだりしてたんじゃね?相手は強大なPW、そんなのの本拠地で戦おうってんだし。
ボーラス直々に教えたとはいえヤソヴァだけで大量のドラゴンをウギンに反逆させる呪文とその強化の仕込みをやれたのか怪しいしさ。
0025名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ eb67-3Ttg)
垢版 |
2018/01/18(木) 20:33:56.31ID:33BFV1OR0
未来予知で多相の戦士の神髄と幽霊火登場、ボーラス復活とウージン短編登場
ローウィン挟んで、アラーラでボーラスとアジャニの戦い
直後ゼンディカーでエルドラージを封印したドラゴンの存在が言及される

という流れだし当時にそういう構想があったとしても、まぁおかしくはない
アヴァシンナヒリ説スロバッドウラブラ説みたいな仮説の一つぐらいとしては良いのでは
0026名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7528-3Ttg)
垢版 |
2018/01/18(木) 20:58:09.55ID:/k1eMz3X0
「絶対これだ間違いない!俺の考えが正しかった!!」とかやりたいんじゃなくて
単純に「アジャニに複製されたほうのボーラス、なんでオリジナルが行動してるのに出てこないの?」
って疑問に思ってただけなんだよ…
まさかPWの灯まで同一の存在を倒して現世に復活したのに
一行も言及されてない(「その後彼は複製との戦いに勝利し〜」とか一切言われてない)し
0028名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 236c-mPkJ)
垢版 |
2018/01/18(木) 21:03:15.62ID:sAX/EHN70
>>22
そう言われると特別不自然でもないかな
アジャニの特殊能力の「魂の光」によって作られたからスピリット・ドラゴンなのかも

ここのスレ民が「ナーセットはプレインズウォーカー説」を唱えていた時、そんなのありえんだろと断言して恥かいたから
感情的に他人の予想をこき下ろすのはいかんな
0029名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7528-3Ttg)
垢版 |
2018/01/18(木) 21:08:43.66ID:/k1eMz3X0
>>28
あれ公式に「完全なもう一人のボーラス」の複製で
出た瞬間にアジャニが絶望の淵に叩き込まれてるからなぁ
しかも「青白くゆらめく、霊気の身体を持つ」描写もある

「ボーラスと同格・同じ姿で、青白い霊気の身体の、PWの灯を持つ存在の行方が未だに不鮮明」

これだけは公式記事から読み取れる事実
0030名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7528-3Ttg)
垢版 |
2018/01/18(木) 21:12:45.05ID:/k1eMz3X0
ごめん、今調べたけど「青白くゆらめく霊気」の描写はちょっとわからない
アジャニの「魂の光」で構成されたときの、青白い霊気のゆらめきだったかも知れない
0032名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロロ Spb1-tTNg)
垢版 |
2018/01/18(木) 21:32:11.26ID:dGFKTaBrp
ウギン=複製ボーラス説は露骨すぎてちょっとミスリードっぽい感じがするが単に似ているだけじゃなくて羽の形や角の生え方とか見るにボーラスの対になる存在なのは確かだろうね
ウギン=複製ボーラスなら出身次元がタルキールになってるのはなんでだろう?
色を失って初めてウギンを名乗った次元だから?あるいはウギンが初めて作った次元だからとか?
0034名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7528-3Ttg)
垢版 |
2018/01/18(木) 21:45:28.03ID:/k1eMz3X0
>>32
アジャニの魂の光を、ボーラスに使う描写を調べてみたら
ボーラスの魂の核を「反転した存在」を作り出したらしい

それと改めて名乗った説で気付いたんだけど
「アラーラの大渦の五色の莫大なマナを吸収したボーラス」の複製説が正解だとすれば
「色の無いPWが、五色のドラゴンを生み出す大嵐を創造した」という最大の矛盾が解決可能
(ゲーム上でもストーリー上でも、PWは自分の使う色マナの魔法しか使えない)

複製が過去へ行き、生存したと仮定して
どの位放浪したかは不明だけど、タルキールで、アラーラの大渦の五色マナを使って
龍の大嵐という次元規模の魔法を行使、その際に巻き込まれるように脱色されて
「ウギン」と名乗った可能性も考えられる
0039名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7528-3Ttg)
垢版 |
2018/01/18(木) 22:04:40.03ID:/k1eMz3X0
>>37
そりゃそうなんだが
「じゃああのボーラスの複製はどうなったの?」(当時のルールで対消滅したらボーラスは今生きていない)
と、「完全に同一の存在が、争いながら消えたのに片方だけひょっこり出てくるの変じゃね?」って引っかからない?

>>38
そのくらいのスタンスで俺も考えてるよ
当たれば面白いし、外れたら予想外れたなぁって位のそれ
0046名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7528-3Ttg)
垢版 |
2018/01/18(木) 23:33:35.14ID:/k1eMz3X0
妄想吐き出しついでにエムラクールの正体=PWの灯の大元説とか言ってみる
全ての生命=エムラクール=灯とするなら、知恵あるものが稀にPWに覚醒する程度の現在の多元宇宙は
エムラクールからすれば不完全な世界

「これは何もかも間違い。私は不完全で、足りなくて、始まったばかり。
 不毛の怨嗟ではなくて、花が咲くべき。土は受け入れてくれない。私の時じゃない。今はまだ」

といったエムラクールは、全ての知的生命がPWに覚醒するのを待っているとも取れる
ウギンが言ったエルドラージ三柱を滅ぼすとヤバいことが起こるってのは灯の消失の事なんじゃないか?

流石に妄想が過ぎる
0048名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ e3d5-pQa0)
垢版 |
2018/01/18(木) 23:43:22.57ID:WF5R1CV70
仮説に仮説を重ねて勝手に絶望したりキャラ罵ったりする人ときどき湧くけど意味わかんない

>>33
アゾールの精神感応能力は大したことないのか灯を失って弱体化してるのかジェイスは自身の精神を防御してたからヴラスカにやったようにはいかなかったのか色々考えられるね
0050名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1563-Qbx4)
垢版 |
2018/01/18(木) 23:46:43.23ID:zO648JQp0
>>46
>灯の消失
それだとウギン当人がヤバイとは思っても
多元宇宙にとってはなんにもヤバくなさそうっていう
まして大修復(これはウギンが知らんけど)の原因ですらあるから
むしろないほうがいいんじゃないかとすらw
0054名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7528-3Ttg)
垢版 |
2018/01/19(金) 00:08:24.00ID:ik2O/Dkm0
>>50
これで最後の書き込みにするけれど

多元宇宙を人体と見立てた構造が、次元=人体を構成する細胞群・久遠の闇=細胞間物質といった役割に似ている
PWは細胞から細胞に、マナ(栄養)を移動する役割を持ち、ウラモグ・コジレックは不要な細胞を自死させて
再生・循環させるアポトーシス的な役割に見えて仕方ないんだよな…
時の裂け目とかはほぼガン細胞みたいなもんだけど
0065名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ eb67-3Ttg)
垢版 |
2018/01/19(金) 06:17:42.91ID:JRsA2YB90
>>63
これだな
最初の1レス目の時点に対して、周りが半端に内容へ理屈論破ふっかけすぎてここまで応酬が長引いた
スレチではないが関わり合いたく無いキモい流れなら、スパっとスルーしておけばすぐに沈静化してた
0087名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2389-ULl5)
垢版 |
2018/01/19(金) 14:43:08.50ID:WY23ys3d0
ニコル「栄誉ある来世を約束するよ、だって私の駒になれるんだから栄誉でしょ?」

カワウソ「裏切ったら最も栄誉ある地位を約束しよう、だって私の首飾りになるのは最も栄誉でしょ?」


ろくでもないドラゴンしかいないな……
0095名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5b63-pQa0)
垢版 |
2018/01/19(金) 18:04:46.31ID:RCmo20hp0
>>63
きもくてごめん…

>>87
終止で死んでるドラゴンとか結構まともな奴じゃなかったっけ
というか、マローがハイドラは知性持ってないからアイコニックにふさわしくないってのに対して、ドラゴンも大半は知性を持ち合わせてない、みたいなこと言ってたから、mtgのドラゴンって善悪で測れない奴がほとんどじゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況