【MTG】ドラフト・シールドスレ55【リミテッド】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 00:59:58.95ID:B/Ikcd2c0
MTGのドラフトやシールドについて語るスレです

前スレ
【MTG】ドラフト・シールドスレ54【リミテッド】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1484479462/
0700名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 18:41:39.46ID:Z5innsh00
コールドスナップのプレリでアイスエイジ、アライアンス、コールドスナップのドラフトは一回やったことある
白青だったけど、クリーチャーが足りなくなる寸前だったな〜w
0701名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 18:53:44.75ID:NoLGBlnM0
真のアイスエイジブロックドラフトはコールドスナップのクリーチャーが強すぎてそこで確保しないと見た目プレイアブルなクリーチャーおらんからな
0704名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/01/21(月) 17:21:10.18ID:QWoGPX6t0
アゾやったけどダメダメやった
序盤はテンポ取れるんやけどクリーチャーが細すぎて
順応持ちとか並べられるだけで対処しきれんくなるし
ラクドスのハンデスとかも辛かった
オルゾフ相手は死後に手間取ってる内にやられた
アゾやるなら4〜5マナにかけての3/3以上のフライヤーは複数枚必須やね
それと1/3とか1/4、2/5アンブロなんかがコモンに居るから
枚数あるならタフネスでダメージ与えるエンチャが意外とやれる子だった
0706名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/01/21(月) 17:48:45.87ID:/cFsd/2S0
グルールで一応全部勝てたけど対オルゾフはかなりキツい寄りに感じた
空止めても接死で膠着しやすいしコモンのドレインエンチャ張られると逝かれる
というか今回強いエンチャが多いのにグルールにエンチャ除去が無さすぎてエンチャがキツイ
アンコ以下でエンチャ割れるのが引き裂くシャーマンだけでそれも接死で止まるからレアの燃え殻蔦の点数は意外に高そう
後は鋭射手の斉射は神
0713名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 23:27:09.37ID:Sp0U0jeQ0
アリーナドラフトで流れ読むとグルールしか出来ない問題
当たる相手も5割以上グルール
勝ってるから良いっちゃ良いんだが他のギルド出来ないのはちょっと問題ある気がする
botの点数評価がおかしいのかグルールがおかしいのか。。。
0715名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 14:26:31.98ID:albXkLT30
プレリはシミックキットだけどグルールになったわ
シミックよりグルールで組んだ方がシミックのシナジーカード使いやすい
0721名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/01/29(火) 05:03:16.42ID:/XftK4xU0
(1)青緑最強、赤黒最弱
(2)青緑スタートで逃げた先が
 白青:黒白と食い合って弱め
赤緑:赤黒がいないせいで強め

本当かどうかは知らん
0722名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/01/29(火) 09:12:23.81ID:Un7DocMq0
晴れる屋のやつ見る限り、テンポ取りからの押し込みに優れるグルールが勝ちやすく、豊富な除去とライフゲインでグルールを巻き返せるオルゾフが次点って思ってる
シミックは生物除去取れないからボムに対処し辛く、アゾリウスは攻め筋が細いのが欠点で3、4番手の位置、ラクドスは最弱ぐらいか
0726名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 08:30:14.14ID:lsIlsKah0
晴れの結果見るとシミックが除去の無さから最弱っぽいけどな
自分でやっててもバウンスでその場しのぎしか出来ないの辛い時がある
0729名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 15:30:21.58ID:dfsomxMA0
何回かやってみてなんとなくのカード性能で言うと
シミック>グルール、オルゾフ、アゾリウス>ラクドス
って感じ
ラクドスはレアが強いけどアンコ以下が若干微妙でメインカラーってよりはオルゾフやグルールにタッチすると強くて、特にオロスはいい感じな気がする
0730名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 08:32:14.58ID:euCQ2KvF0
ドラフト初心者なんだけど、今度友人とウィンストンドラフトとソロモンドラフトやるのだけど
使うパックが古くてwikiの点数票が無いのだけど、どこかでそれっぽいの見れるサイトとかないだろうか?
またこの二つのドラフトってピック基準が変わるとおもうのだけど、具体的にどういう点が変わるのだろうか?
0731名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 09:07:58.48ID:T0+fGOXt0
変則ドラフトするときはよっぽど環境的なセオリーのある環境じゃない限りは飛行、除去、マナカーブの3つを意識してればデッキにはなるよ
強いて言うならウィンストンは多色サポートがあれば積極的に取っておくと雑な枚数確保ピックの時に付いてきたオマケが使いやすくなるかな
0736名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/02/05(火) 22:41:18.79ID:PF3Koucf0
>>730
たぶん2人でドラフトやるんだよな?
シールドと同じ枚数を2人でドラフトで分け合うんで、お互いに色々とカードが足りなくなる

自分のプールが目茶苦茶だったら相手も同じだろうから
土地18〜19枚にするのも手段のひとつかもしれない

2、3回しかやったことないけど毎回そんな感じにしてた
0739名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/02/06(水) 23:13:59.97ID:1XXPlsyo0
>>737
2枚ダブり情報がわからんので何とも
2色門5枚ってことはないはず

一応今の状況なら、アドも勝ち筋も見える青白T黒で組むかな
基本は青白飛行な感じで
0741名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/02/07(木) 00:02:13.86ID:BWVDE9gx0
1マナ 0/2
2マナ 1/2接死 2/1アクト 1/3威迫 2/2赤レア
3マナ 2/2接死 3/2黒赤 2/1飛行
4マナ 4/3黒黒赤赤 5/2 4/4赤緑 2/2暴動威迫
5マナ 3/2CIP1ドロー 6/5マスアタ×2 5/5順応

P3以下追放、2体回収、先制占術、アクト、ハンデス、格闘×2

赤黒ショック、赤黒門×2、赤緑門×2、山×4、沼×6、森×2


想像で組んだから実際並べると変わるかも
0744名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/02/07(木) 10:39:20.30ID:6IUVPl3y0
除去が薄いだけで純粋に白黒でもやってける枚数あるし
そもそもレアも割かし強いけどこれでくそ弱いなら普通はどんだけ強いんだ
0755名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/02/08(金) 05:55:58.92ID:LY/oltMR0
出た直後はどうせ飛行ビートだけだろと青白なめてた
LOコンとケツ殴りが十分な選択肢になってからめちゃくちゃ相手しにくくなったぞ
0756名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/02/08(金) 06:41:03.83ID:egjCs21F0
>>753
タッチ黒やり過ぎてド均等3色になってるのか
基本色事故する構築だね

メインカラーは最低8枚、9枚以上が理想。2色土地2枚だけだから、黒いカードは入れられて3枚前後になると思うよ

2/2/2はそんな悪いもんじゃないよ
カードパワーは他が持ってるから、純グルールで組みたいぐらい
0757名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/02/08(金) 08:37:40.25ID:oPW7rCMK0
元リストがなぜかデッキ39枚だったけどこれで土地16ってことはないだろうから土地が抜けてるのかな?
ざっと見で問題点は3つ

・2、3マナ薄すぎ
サイズが正義気味の遅い環境だと思うけどそれでも2マナ2体、3マナ3枚(3マナのうち1枚はタッチのhackrobat)はNG
そもそも3ターン目までに期待値で1枚しか3マナ以下のクリーチャー引けない、つまり2or3ターン目どちらかはノーアクションでエンドになる
これじゃ土地詰まるか4マナ引けてないで4マナクリーチャー出せない、または最初の一体を除去られるだけで即押しきられる
2/2/2や3/2/3で水増しして序盤を押さえるべき
あとタッチカラーの3マナ域は回避能力とかで終盤引いても問題ないのでない限り入れるべきじゃないし
今回のデッキみたいにタッチカラーの3マナクリーチャーを出せるマナベースにしようとすると事故の元

・なんでタッチのbedevilはいってんの?
黒マナソース4とすると4/40だから20枚引かないと黒黒でないけど13ターン目まで我慢します?

・5マナ以上のクリーチャーが7体
今回はわりとサイズが正義ではあるけど流石にバランスが悪い
もうちょっと低マナ域に目を向けるとか色あってないけどロケット入れるとかしないと。。。
0758名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/02/08(金) 12:46:16.91ID:yqp5EFmG0
>>756
ちょっと目移りしすぎました、、、

>>757
あー多分ラクドス門が1枚なんでそれですかね
こうリストにして気付いたんで3/2/3あたりは画面の都合上存在に気づいてすらなかった可能性ありますね
ちょっと絢爛に頼りすぎた換算してたと反省してます
0760名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/02/08(金) 15:34:22.36ID:SicsaYDU0
わりと冗談抜きでグルールは除去タッチするぐらいならIll-gotten Inheritanceタッチしたい位突破力ない
点数高いからドラフトではまあ拾えないけど。。。
グルールといえば新ファイアーズとかも最初はアンコだし神カードかと思ったけどこれグルールの弱点カバーできてないし長所を伸ばすだけだから最近はこれ単なるオーバーキルカードでぶっちゃけ弱いんじゃないかとさえ感じてる
0766名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/02/11(月) 00:45:10.39ID:HzW3Aw+00
>>765
ドロソ多いしエスパーの方が安定しそう
UGRの方は6マナ域まで盤面ほとんど触れないんで、
システムで負けるし後手でも間に合わないケースがありそう
0770名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/02/12(火) 20:31:00.74ID:OijKrs8m0
>>767
グルールに青足して、
out:森*2、燃えさかる炎、剛力の殴り合い*1、ゴーア族の破壊者*2
in:シミックのロケット、門*2、エイ翼のスパイ、渦巻く激流、島*1
が好み。土地16はドムリいても猪厳しいのでは
0779名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/02/25(月) 01:17:56.77ID:3dRrWz0I0
虚報活動で気持ちよくなりたいって欲と、ヴォジェクで堅実に行きたいって思いで揺れ動きそう。最終的にパックのディミーア用カード強そうだしヴォジェク取るかな
セレズニアに自身ニキならレア取ってもいいと思う
0783名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/02/26(火) 02:13:00.36ID:fsIMAwat0
>>782
たまにボロスクリーチャーを出せたりするかもしれないけどそもそも強いカードじゃないから入れない
後、回る回らない以前にこのデッキで最も強いアイゾーニが入ってない理由が分からない
0787名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/02/26(火) 11:57:22.18ID:ts5e9ejt0
ゴルガリの勝ち筋って序盤から生物相討ち強要して宿根持ちで圧殺だから
多色化させて勝手にテンポ失って自滅するくらいなら熊とかオカピとかポンポン出したい
0789名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/02/26(火) 22:25:43.76ID:DAzGboNZ0
上のデッキはコスモ抜くべきだと思うけど、ゴルガリこそコスモ打って一番打点出るギルドじゃない?
頭でっかちが6体とか並ぶし
0790名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/03/09(土) 09:44:50.41ID:Zd8/TgnF0
俺こういう奴好きだよ、バカを装ってるだけで賢いと思う。
邪魔ならNGしてね、しないでほしいけど。。
、。



、 。

、 。











、。

、。
、 。


。。。

、 。
、。

。 。



、。

、 。

、。

、。。
、。
0791名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/03/09(土) 09:46:31.76ID:Zd8/TgnF0
俺こういう奴好きだよ、バカを装ってるだけで賢いと思う。
邪魔ならNGしてね、しないでほしいけど。。
、。



、 。

、 。











、。

、。
、 。


。。。

、 。
、。

。 。



、。

、 。

、。

、。。
、。。。
0792名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/03/09(土) 09:48:03.12ID:Zd8/TgnF0
俺こういう奴好きだよ、バカを装ってるだけで賢いと思う。
邪魔ならNGしてね、しないでほしいけど。。
、。



、 。

、 。











、。

、。
、 。


。。。

、 。
、。

。 。



、。

、 。

、。

、。。
、。。。。。
0793名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/03/09(土) 09:49:42.47ID:Zd8/TgnF0
俺こういう奴好きだよ、バカを装ってるだけで賢いと思う。
邪魔ならNGしてね、しないでほしいけど。。
、。



、 。

、 。











、。

、。
、 。


。。。

、 。
、。

。 。



、。

、 。

、。

、。。
、。。。。。。。
0794名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/03/09(土) 09:51:19.06ID:Zd8/TgnF0
俺こういう奴好きだよ、バカを装ってるだけで賢いと思う。
邪魔ならNGしてね、しないでほしいけど。。
、。



、 。

、 。











、。

、。
、 。


。。。

、 。
、。

。 。



、。

、 。

、。

、。。
、。。。。。。。。。
0795名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/03/09(土) 09:52:52.39ID:Zd8/TgnF0
俺こういう奴好きだよ、バカを装ってるだけで賢いと思う。
邪魔ならNGしてね、しないでほしいけど。。
、。



、 。

、 。











、。

、。
、 。


。。。

、 。
、。

。 。



、。

、 。

、。

、。。
、。。。。。。。。。。。
0796名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/03/09(土) 09:54:33.73ID:Zd8/TgnF0
俺こういう奴好きだよ、バカを装ってるだけで賢いと思う。
邪魔ならNGしてね、しないでほしいけど。。
、。



、 。

、 。











、。

、。
、 。


。。。

、 。
、。

。 。



、。

、 。

、。

、。。
、。。。。。。。。。。。。。
0797名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/03/09(土) 09:56:15.97ID:Zd8/TgnF0
俺こういう奴好きだよ、バカを装ってるだけで賢いと思う。
邪魔ならNGしてね、しないでほしいけど。。
、。



、 。

、 。











、。

、。
、 。


。。。

、 。
、。

。 。



、。

、 。

、。

、。。
、。。。。。。。。。。。。。。。
0798名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/03/09(土) 09:57:45.36ID:Zd8/TgnF0
俺こういう奴好きだよ、バカを装ってるだけで賢いと思う。
邪魔ならNGしてね、しないでほしいけど。。
、。



、 。

、 。











、。

、。
、 。


。。。

、 。
、。

。 。



、。

、 。

、。

、。。
、。。。。。。。。。。。。。。。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況