X



【カオス】ChaosTCG Part.61【ブシロード】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 22:00:21.97ID:o61ObbJR0
ChaosTCG(カオス)とは、ブシロード(武士道)発売のトレーディングカードゲームです。
当スレッドはsage進行です。メール欄に半角で「sage」と入力してください。

公式HP
http://chaos-tcg.com/

Wiki
http://www37.atwiki.jp/chaos-tcg/

参加タイトル/商品発売スケジュール
http://chaos-tcg.com/product/

フロア・総合ルール
http://chaos-tcg.com/rule/
※2017年5月22日 総合ルールが3.02に更新。最新のルールを確認してください。プレイブックやクイックマニュアルよりこちらが優先されます。

大会・イベントスケジュール
http://chaos-tcg.com/event/

ニコニコ生放送「ChaosTCG情報局」特設ページ(新カード情報等掲載のまとめPDFあり)
http://chaos-tcg.com/nico_next/


コテを発見したら相手をせずにNG設定や脳内で各自あぼーんしてください。
┣コテは 立 ち 入 り 禁止
┣コテに 餌 や り 禁止
┗コテの 話 題 も 禁止

お 約 束
・900を越えたらお引越しの季節です。次スレの相談に協力しましょう!!
・980を踏んだ人が立てない/立てれない場合は、980が安価を指定するか、
 他の誰かが事前に宣言をしてから立ててください。
・次スレが立ったら、前スレは速やかに埋め立てましょう。
・改編等ある場合は事前に相談すること。

※前スレ
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1483723772/
0900名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 10:26:27.14ID:QBkT/Qop0
少なくとも2017年は(Chaosにしては)バランスの良い環境だっただろ(Chaosにしては)※大事なことなので
理想の環境は先行ジャンケンゲーをどうにかしない限り無理
0905名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 04:09:36.30ID:19PagD6o0
特に先行2ターン目だけど後攻でも1ターン目に殴れる分で山吹き飛ばせるからって言いたいならそれただ単にゲーム性欠いた要素増えてるだけだからな
0906名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 07:16:57.29ID:lCRvJ+0r0
盤面が埋まる前にゲームセットが近年多いようだから、確かに先攻が常に一枚多い形で攻めれるのは大きいな
しかし、全試合先攻はまずないから、全一取るならどこかで後攻でも勝てなきゃいけない
後攻になった場合の対応を考えるまでが構築と考えるかどうかかな
0907名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 07:33:53.91ID:F2KuZS9U0
ちょむすけは乱入も含めてパワーカードだよな
3ルックはあれど控え室回収はもう出してもらえないだろうな
他のOSでどれだけ欲しいと思ったことか
0908名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 13:45:06.15ID:9cdf/W+U0
しばらくやってなくて久しぶりにオーガスト出たみたいだから復帰しようと思うんだが今回のオーガストでしばらくやれそう?
0909名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 14:51:16.43ID:bYAzMfkL0
オーガスト確かに凄く強いけど次のオーバーロードの方がもっと強いの知ってるから身内エンジョイとか作品の思い入れによるかな
千桃好きだから今回の千桃は満足してる
0914名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 02:08:01.98ID:a0ISaRsP0
京都トリオ出るのでエミリア使うって言ったらチームメイトから違うのにして(アクアか壱弥)って言われたんですがエミリアって無理なんですか?

一応先鋒の予定です
0917名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 06:39:22.27ID:Yh1y2Y+50
そんなにいないと思うけど、エミリアで永続上昇立つとオーガストが切り開いてくるとかかな〜
てかつまらないチームメイトだね
0918名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 08:05:02.42ID:pITpbfL10
究極目標の全一の為には仕方ないんだろう
たとえトリオでも手を抜かない
最善を尽くす
それが経験値となり、意識の向上へと繋がる

こう言った俺は、トリオではネタ派だけどな
メタの新発見と新デッキ開発の為に
人それぞれ
0919名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 09:47:37.66ID:NcxIXFU10
トリオで出る以上求めるものは統一しないといかんよ
自分の使いたい嫁で勝ちたいのか、何を使っても勝ちたいのか一度話したほうがいいと思うわ
嫁ゲーだから尚更大事
0920名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 23:49:33.69ID:mYORcOst0
ごちうさバレンタインイベントでChaosのカードが貰えたのももう2年も前の話か
Chaosも終わりそうで終わらないよね、ここまできたら10周年でアクアプラスvsニトロプラス出すとこまでは続くかな
0923名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 10:10:31.45ID:3gG7o4IW0
アクアプラスは期待してるけどニトロプラスはどうせシュタゲだろうからカエル規制しろ…と思ったけど今の環境ならカエルもOKだな
0924名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 00:12:51.12ID:6LiJJTQZ0
某っち店長が「Chaosは人気が無いイメージがあるかもしれないけど、なんだかんだで黒字だから続いてる」って言ってたな
0930名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 11:43:34.16ID:LTWKgoL10
青二プロダクション創業者の久保進会長が2月6日午後1時8分に亡くなった享年 82歳
通夜および告別式は久保家と同社の合同葬で
東京・青山葬儀所(12日通夜式・13日葬儀告別式)で執り行われる
葬儀委員長は同社代表取締役社長・古市利雄氏
0936名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 12:48:42.98ID:0RuDda810
質問です
パートナーにセットカードがセットされています 新しいセットに貼り替えは可能ですか?
可能の場合 処理は
1.セットされているのを控え室
2.新しいセットカードをセット
でいいのでしょうか?
0938名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 13:25:22.72ID:QxjFsJW10
質問に答えてくれてありがとう
0939名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 22:32:31.55ID:r3g4mNm50
ブレンドS公開始まったけどオバロから一段階インフレしてると思ったらオバロだけというオチな気がするのは俺だけだろうか
0948名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 21:21:51.25ID:vrALrWeY0
ブレンド・Sの2枚条件のイベントパートナー寝かせれるじゃんつえー
と思ったがなんだかんだ少女や元通りと比べると安定感無い感じするな

チェルミに効かないのが先ずとしてフレンド裏取られたら特殊属性消えて条件満たせないって事になるのか
属性を付与するんじゃなくて〜としても扱うって書き方だから裏でも消えないのか?
0949名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 01:40:00.04ID:KA4fPrbX0
原作側が新展開をいくらやろうがお構いなしに干され続けるOSも多い中でランプの追加の途切れなさはすごいな
よっぽど売れてるんだろうか
0957名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 09:16:38.86ID:t8AKifwP0
オーバーロードのエクストラ使い回す手段って現状ナザリックだけかな?
キャラ辺りで無いとアインズ様の燃費不安だな
0963名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 18:31:55.71ID:MMusGs7M0
カード単体で見たらオーバーロード凄まじいけどプールでみたら微妙に感じたんだが
全然オーガストとかダ・カーポの方が強く見える(素人目)
0964名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 22:48:34.81ID:0kdmtbS/0
今までゴブリンアーチャーみたいな登場コストを持つネームなしっていたっけ
エクストラキャラの登場権使って登場コスト払って空の盤面にアーチャー出せたりする?
0965名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 00:48:34.97ID:vnyWbrQZ0
普通のエクストラ登場は同じネームに重ねるからムリ
引き次第で1ターンで盤面埋めれるのか…、そのあとハンドがヤバそうだが
0966名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 09:28:10.52ID:qt9c7pIf0
エインヘリヤルがカード化されてないし後期大会のフリーPR辺りで出してきそう
AB天使のハーモニクスみたいな事出来ると強そう
0968名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 21:31:55.49ID:inhQdcls0
オーバーロードのカード一部テキトーだな

嘆きの妖精の絶叫がThe goal of all life is death発動時のキャプだったり失墜する天空って範囲攻撃の魔法なのに防御性能だったり
0970名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 12:54:19.81ID:cj1VOROG0
属性付与の永続能力【裏】でも消えないように書き換えられたね
ノゲ オバロ ドSと相手キャラを止める防御イベントに寄ってきてるからチェルミセットはれるパートナーがいままで以上に選択肢に入ってきそうか
0971名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 20:34:10.98ID:ho80SBFG0
ラクロジが切られた
もう残機はないな
ちなみにラブライブのスクコレはかなり売れてる(某悪名高い業界人のツイートによるとカオスの倍以上)そうで
0973名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 23:40:12.50ID:fYk4r0+S0
今日ラクロジのHPで告知されたな
ラクロジも途中までやってた身からするとオリジナルカードゲームに今から参入するのは難しいと当時ながら思ってたよ
版権取って出すChaosとは全く購買層が違うからイコールにはならないかな
0977名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 21:52:13.63ID:eBXWspCn0
「ここで」と言うからには、ここではない他の場所では最初から「オバロ(アインズ)は飛び抜けて強いわけではない」派が主流だったもんなの?
0978名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 22:34:55.73ID:6ZYJQrqC0
そのインフレって話は発売前での見えてる一部のカードでの評価でしょ?
オーバーロードはプールで調整されてるって話出てるだろ>>963>>967

パートナーアインズの都合上イベントが弱い
リベンジや3ルック単騎のキャラがアルベドシャルティアで使いづらい
2枚条件の防御イベントが機能しない相手いて受けを依存出来ない
と色々あるし構築もデッキ回すのもかなり難しい部類のOSで1週間で結果残せる人は限られてるとおも
0979名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/03/05(月) 02:24:26.73ID:xeALBWzE0
同じく公開後にステージが違う住む世界が違うだの言ってるのもいるけどね
そう言うヤツらは2年ぐらいChaosやってないイメージ
もちろん他OSと遜色無く戦えるから次の東京で結果残してくれると思う
0981名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/03/07(水) 22:40:37.70ID:NC72zKOj0
PRでノラととが環境って聞いたんですが本当ですか?

とてもそうは思えないですが

組むとしたら誰になるんでしょうか?
やっぱシャチですかね

ノラととで始めたので頑張りたいです
0982名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 02:16:21.30ID:ZGcQ7VgM0
PR配り初めたばっかなんで何とも言えないけど、PRを最大限生かしたいならシャチですね
今のChaosは母数が大きいOS(D.C.August)が環境とってるイメージなんで余程古くなければどのOSでもチャンスはあると思う
0984名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 19:42:08.15ID:zDeOrzkh0
必須級カード箱予約特典限定とかクソすぎ
0985980
垢版 |
2018/03/08(木) 20:16:13.77ID:X63+GQmE0
すまん気づいてなかったわちょっとやってくる
0987名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 21:46:50.15ID:tV5tG2HN0
https://tocage.jp/pages/1520506717.html
Chaosのプレメモ化が止まらない
地区大会上位PRはともかく予約限定カードとか完全に真似しないでほしかった側の要素なんだがなぁ
まあ必須カードにも1〜2枚で十分なものから4積み必須までいろいろあるし、実際のカードを見ないとなんともいえないところはあるけど

>>986
0988名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 22:33:20.68ID:jbBbJuaM0
新規参戦情報来たな
フォーリズムの追加は嬉しいけどりゅうおうのおしごと!は売れたらヴァイスに持ってきますよ感がプンプンしてなんかなぁ
0990名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 23:09:55.09ID:gZEY/6c+0
箱にアドないからシングル安定って奴が多すぎて供給が釣り合わないからお前ら予約しろって事だろ
元から予約してる奴には何もデメリットないからリスト見てからシングルでいいやって奴が予約特典PR手に入らなくてデッキ組めなくて困るだけじゃね?
予約特典PRは郵送で1ヶ月後だと地区で困るからTCGステーションやイベント会場での交換は最低限常にできるようにしといてくれないと買う側困るけどな
0992名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 03:51:41.09ID:QS15dkkx0
真面目に買って欲しいなら1カートンで2デッキしか作れないのをまずどうにかしてほしいわ
ノゲノラなら白空、オーガストだと宗仁必須なのにカートンで2デッキ半しか集まらないし半カで分けたら1デッキしか作れん
そりゃシングル買いするだろ
0993名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 06:15:43.20ID:zQVGmcJU0
>>990
店頭で商品を見て初めて興味持ってデッキ組み始める新規なんかもう(非実在新規を盾にして文句言いたいシングル買い勢の頭の中にしか)いないって前提かよ
いやまあ実際いないかもしれないけどさ今更そんな層
0994名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 09:08:51.97ID:0jgbUcz80
>>カートンで2デッキ
みんな4コンで手元に置いておきたいからRR手放さずシングル売れる一方で買取が動かないんだよな店はそこで利益出したいのに
店剥き分が無くなると枯渇する
0998名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 14:41:37.84ID:DVBVwpt40
プレメモは向こうの最後の砦だからなかなか切れないんだろうけどこっちはWSあるからなあ
もう残機もないけど今年もしぶとく生き残ってほしいものだ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況