X



トップページYouTube
937コメント307KB
ニコニコ動画本スレッド Part801
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 79b1-ovh+)
垢版 |
2023/11/24(金) 19:36:39.54ID:URMZjRKC0
niconico https://www.nicovideo.jp/
ニコニコ動画まとめwiki … http://nicowiki.com/
要望 … https://qa.nicovideo.jp/faq/show/5008
不具合報告 … https://secure.nicovideo.jp/form/feedback_bugreport
ニコニコ窓口担当(障害/復旧のお知らせ) … https://twitter%2Ecom/nico_nico_talk
ニコニコインフォ(メンテナンス・障害・復旧) … https://blog.nicovideo.jp/niconews/category/ge_maintenance/

【デザイン・機能の変更】
ニコニコ向けカスタムCSS一覧
https://userstyles.org/styles/browse/nicovideo
ニコニコ向けユーザースクリプト一覧
https://greasyfork.org/ja/scripts/by-site/nicovideo.jp
動画ページ向けAdblock用フィルタ一覧
http://ginza-must-die.tumblr.com/post/69166377154

【投稿者NG機能の追加】
ランキングからアブさんやレトルトやキヨを削除する方法! … 解説動画
https://www.nicovideo.jp/watch/sm27132091
Nico Nico Ranking NG … v28から通常の検索にも対応
https://greasyfork.org/ja/scripts/880
MylistPocket … 投稿者NG対応の簡易機能有り
https://greasyfork.org/ja/scripts/23852

【前スレ】
ニコニコ動画本スレッド Part800
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1679907190/
0674名無しさん@実況は禁止ですよ (ニンニククエ 8b66-iVup)
垢版 |
2024/02/29(木) 21:32:16.61ID:jqjcbvRQ0GARLIC
1か月分損する上に1年後更新しない様に気にし続けなければいけないのが
ストレスになるからやめたわ
0680名無しさん@実況は禁止ですよ (ワンミングク MM3a-U9dJ)
垢版 |
2024/03/01(金) 18:21:48.76ID:zRwR2QXbM
まるで良いニュースかのように書いてるけど、一般会員だと必ず720pまでしか選択できない改悪してるのほんとクソ
今までなら時間帯によっては1080p対応してたのに

https://blog.nicovideo.jp/niconews/215661.html
0681名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW e7a4-U9dJ)
垢版 |
2024/03/01(金) 18:56:04.36ID:3UjM/lW+0
音質はYouTubeより良くなる環境もできたからどっこいかな
0683名無しさん@実況は禁止ですよ (スッップ Sdea-e/Of)
垢版 |
2024/03/01(金) 19:28:24.81ID:eDk/YQoDd
>>680
普通の人間にゃ1080と720の違いなんてどうでもええわ
480:ちょっと見づらいな…
720:普通に見えるし綺麗やな
1080:720となんか変わったか…?(ニコニコの限界)
2K:ヤベエめちゃ綺麗やんけ!
4K:ショック死
8K:即死
こんぐらいの認識だわ
0685名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW e7a4-U9dJ)
垢版 |
2024/03/01(金) 19:58:18.77ID:3UjM/lW+0
でも昨日まで今の時間帯360pやったサイトやからなぁ
馬鹿にされるのは当たり前やけどHD画質になったのは明確に差が出るかなと思う
0686名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 4a11-PfpN)
垢版 |
2024/03/01(金) 20:59:28.28ID:44aLnK9f0
ニコニコは大抵大画面では見ない。
となると解像度よりはビットレートのガビガビさの有無の方が目立つ。
そして変更が無ければ480p60と720pは同じ2000kbps。
対して1080p60が6000kbps。
数値的に見れば違いが出るのはHD←→FHDのはずなのだが
0689名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 0702-MEMs)
垢版 |
2024/03/01(金) 21:43:14.72ID:EqJeygDi0
まあ同じだよね・・・683は間違ったか無知かのどちらかだろう
720と2kと4kと8kの動画の違いは普通の人は分からんと思うわ
画面50型くらいになれば普通の人でも分かるかもしれんが
でもニコニコユーザーは普通の人の割合低いかな
0691名無しさん@実況は禁止ですよ (ワンミングク MM3a-U9dJ)
垢版 |
2024/03/01(金) 21:56:59.62ID:zRwR2QXbM
720と1080の違いがわからんから最大720までとかクソ舐めたことしてる動画サイトなんて世界中でニコニコしか存在しないのにな
0693名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 87ee-MEMs)
垢版 |
2024/03/01(金) 23:56:27.83ID:X2iId82w0
うちのノートPCは1280x800やけど720pと1080pの動画見比べると確かに違う
ただFHD=1080p制作のアニメでも720pで見られないってほどひどい画質じゃないから720pで全然おk
そこまでこだわりの高画質で見たいほどのものなら円盤買うわ
0695名無しさん@実況は禁止ですよ (スッップ Sdea-Xyy8)
垢版 |
2024/03/02(土) 04:55:27.66ID:f/T8f8VQd
一般会員は通常画質時間帯でも1080p選択できなくなった…
なんやこれ大幅劣化やないかい!

因みに720pは1~2Mbps、1080pは5Mbpsほどでエンコードされてるので動きの激しい動画や細かい模様が多い(画面の情報量が多い)動画ほど画質に顕著な差が出るので、画質を確かめるのであれば、そういう動画を選んで試してください。
0696名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ df80-EVRh)
垢版 |
2024/03/02(土) 05:20:03.48ID:OJNQI1hn0
時間帯のよっては一般会員でも1080pで見れたのに見れなくなった
馬鹿なのか 無能すぎる ニコニコ終わってほしくないと思っていたけど
まじで終わるぞ。
0697名無しさん@実況は禁止ですよ (シャチーク 0C1f-w3el)
垢版 |
2024/03/02(土) 05:32:32.24ID:M9sXlkEpC
そんなにキレ散らかすほど720pが気になるなら課金してあげなよというだけの話
気になる人も居れば気にならない人もいる、そんなの当たり前
まぁ動画サイトで720pか1080pか気にしてるのなんて本当に一握りだと思うけどな
動画なんてのは並行作業しながら見るもんだよ
0699名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ ca11-d0uQ)
垢版 |
2024/03/02(土) 07:58:19.20ID:mBRZlal90
まぁ、今までも小窓で観てたから720pで十分と言えば十分な気もしてきた
0700名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW dfcb-f7yM)
垢版 |
2024/03/02(土) 09:50:58.93ID:UUH1iht70
お知らせとか見ないから今まで見れてた動画も急に1080はP限定って出て来てビックリしたわ
ほんとゴミだなニコニコ
このゴミ仕様を画面上部の無駄にチカチカする糞見出しで
エコノミーモードを撤廃しました!とかドヤ顔してるのも腹立つ
0702名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW dfcb-f7yM)
垢版 |
2024/03/02(土) 10:13:37.85ID:UUH1iht70
最近の大画面前提のゲームの情報量多いシーン(AC6の戦闘シーンとか)は1080じゃないとキツいぞ
ただでさえコメの民度の割にNGできる数少な過ぎてイライラしながら見てたのに
今後はつべでも動画開いて分かりにくかったシーンはそっちで見ることになるのか
もうつべが基本になってしばらくはどうしてもコメ気になるシーンだけ来る
→そのうち面倒で来なくなるのパターンになりそう
0705名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ ca11-d0uQ)
垢版 |
2024/03/02(土) 11:17:12.08ID:mBRZlal90
ちなみに公式配信アニメの音声ビットレートに関しては、3/1以前に比べて2倍ぐらい高くなってるから、たぶん音質だけは以前より良くなってる。
0708名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ ca11-d0uQ)
垢版 |
2024/03/02(土) 11:30:47.05ID:mBRZlal90
3/1以前は無課金でも平日深夜2~18時ぐらいまでなら1080pで観られたからな。
逆に平日18~2時しか見られない人や土日しか観られない人にとっては480p→720pで恩恵ある形にはなってるけど・・・
0711名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ ca11-d0uQ)
垢版 |
2024/03/02(土) 11:39:18.31ID:mBRZlal90
公式アニメの画質は自分が確認した範囲では、ゴールデンタイム比較での一般会員画質は、あきらかに以前より上がってるんで、
視聴者の視聴パターンの比率次第では、良くなった印象の人が多くなるかもしれん。
0714名無しさん@実況は禁止ですよ (スッップ Sdea-UYDz)
垢版 |
2024/03/02(土) 13:47:14.25ID:f/T8f8VQd
当然ビットレート落として再エンコードされてると思う
というかHLSの仕組み的に画質を自動設定にして帯域幅によって自動的に画質を切り替えて、その時々の帯域幅に最適な画質が来るようにするのが理想的だから、ダウンロードでもしない限り見る分にはそんなに影響ないというのが運営の判断なんだろうな
ただやっぱり720pは1080pに比べてエンコードされたビットレートが貧弱なので画質は落ちるが
0715名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 4ec9-ugrB)
垢版 |
2024/03/02(土) 15:17:23.12ID:/3RvAALC0
一昨日までは何故かここでも擁護の声上がってたけど
普通に考えて一般会員からするとエコノミー以外の時間帯は普通に使えてたのに
今や全時間帯課金しないと糞になったからな

超大幅劣化だと思う
多分5月6月か4月にも元に戻すんじゃないかな?
数年単位かもしれんか
有り得ないよ正直
0716名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 4a76-rp3p)
垢版 |
2024/03/02(土) 15:31:42.76ID:SHkT2xAD0
うーーーーんやっぱアニメは720だと違和感あるなあ…ゲーム実況とかはそうでもないけど
何でわざわざこんな超絶劣化仕様にしたのか…
ここ数年どころかニコニコ開始以来最大級のガッカリかも
0717名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9bab-0Ghq)
垢版 |
2024/03/02(土) 15:56:30.04ID:BMqIqSeI0
まぁずっとプレ契約してる身からしても時代錯誤なのは否めない
無料厨でも視聴者居なくなったら終わりなのにな

今の時代なら
・無料アカウントはエコノミー撤廃で1080P視聴
・プレ垢は4K対応!しかもアップのビットレ制限も緩和!
とかぐらいやれよ感
0719名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ df4d-EVRh)
垢版 |
2024/03/02(土) 16:01:54.51ID:OJNQI1hn0
これでプレミアムにしようという奴いるか?
Youtubeに流れるぞ
0720名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW e742-U9dJ)
垢版 |
2024/03/02(土) 16:13:10.50ID:6HgntSMc0
再エンコ無しはもう時代的に無理
多種多様なブラウザとosに対応するには再エンコするしかない
ビリビリも再エンコ方式に切り替えたしね
0721名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW db0c-T7tV)
垢版 |
2024/03/02(土) 16:21:25.95ID:/IAWNv1q0
そういや1080に対応したのはここ半年くらいだったか
それまでつべの方にも上げてる人はそっちしか見てなかったな
コメントあるっつってもやっぱ画質良い方で見るわ
画面には流れないけどコメント自体はつべにもあるし
ってか人が圧倒的に多いからコメント数はつべのが上だし
生放送ならニコニコ風にもできるしあっちはNG数無制限?少なくとも困った事は無いし
0722名無しさん@実況は禁止ですよ (スッップ Sdea-UYDz)
垢版 |
2024/03/02(土) 16:30:35.40ID:f/T8f8VQd
プレミアムアカウントにしてもプレ限アニメ、マイリスト上限増加とかはまあ良いとして、NG米の制限がキツすぎるわ…一番大事な機能なのに
なぜ無制限にしてくれないんだ
200件はキツすぎる、少なくとも5000件~10,000件にしてくれ
0725名無しさん@実況は禁止ですよ (スッップ Sdea-UYDz)
垢版 |
2024/03/02(土) 18:09:53.96ID:43x6sCccd
今の時代なら
一般会員→最大1080p視聴対応
プレミアム会員→4k 8k 視聴&アップロード対応 NG機能&マイリスト無制限
くらいがふつーだと思うけどね笑

未だにこの時代遅れのカスサイトは720p留まり
0727名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 3a83-i6GE)
垢版 |
2024/03/02(土) 18:23:44.11ID:eekcAI610
ほぼほぼ旅行系しか見ないから画質落ちたらまじで無理だこれ
きっつー
0728名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 4ec9-ugrB)
垢版 |
2024/03/02(土) 18:50:36.67ID:/3RvAALC0
>>723
いやいや更に過疎って全然コメントが無いような動画を見ることになっちゃうよアンタも
0729名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 06eb-U9dJ)
垢版 |
2024/03/02(土) 19:35:57.96ID:Bt69+ybk0
1080pすらいらないとか言っちゃうような魔窟で4kなんて解像度持ち出したらショックで死んじゃうよ…
0733名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 461b-y1pc)
垢版 |
2024/03/02(土) 20:41:17.12ID:jHrHJRoZ0
解像度だけ上がってもビットレート下げられてはなぁ
0734名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW e742-U9dJ)
垢版 |
2024/03/02(土) 21:00:31.25ID:6HgntSMc0
投稿して調べたけど前とビットレート変わらんかったぞ
最大2Mのままやった
0736名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ ca11-d0uQ)
垢版 |
2024/03/02(土) 21:24:01.02ID:mBRZlal90
気になったので調べてみたわ
同一動画のビットレート比較
映像 [1080p]4000Kbps [720p]2000Kbps
音声 [1080p]190Kbps [720p]190Kbps

音声はどっちも変わらんね。映像も妥当な値のように思える。
0737名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW e742-U9dJ)
垢版 |
2024/03/02(土) 21:27:13.38ID:6HgntSMc0
今はというか新配信に移行した頃から映像と音声は独立しててどの解像度も音声は同じものを使い回す仕様になってる
144pも1080pも音声は全く同じ
0738名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 4e3a-UYDz)
垢版 |
2024/03/02(土) 21:31:00.34ID:Z3kG9c2Z0
NGが最大200件な時点で快適にニコニコ動画を過ごすっていう需要さえ満たせてないプレミアム会員とこのサイトに未来はあるのか
アニメ楽しみたいならDアニメストアに入れば良いし両方楽しみたいならプライム・ビデオなりネットフリックスなり入れば良いし
強みってニコニコ動画に投稿されてるコンテンツくらいしかないな
0740名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ ca11-d0uQ)
垢版 |
2024/03/02(土) 21:40:56.27ID:mBRZlal90
NG機能とやらを使ったことがない・・・
0741名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 4ec9-ugrB)
垢版 |
2024/03/02(土) 21:53:43.22ID:/3RvAALC0
ってか誰言ってないけどコメントのfps下がりすぎだろ
15fpsじゃない?これ
ガックガク過ぎる
0742名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 4ec9-ugrB)
垢版 |
2024/03/02(土) 21:55:44.37ID:/3RvAALC0
30fpsか
どうなってんの?これ
0746名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 4ec9-ugrB)
垢版 |
2024/03/02(土) 22:13:44.22ID:/3RvAALC0
>>743-745
ありがとう
Androidでの公式アプリ
変わってないなら慣れるしかないかな

ゲーム動画は全体が60fpsだからコメントも60fpsだけど
アニメとかの30fpsだとそれに引っ張られてコメントも30fpsになるっぽい
0747名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 4605-LDk8)
垢版 |
2024/03/02(土) 22:21:46.82ID:jHrHJRoZ0
>>716
公式アニメなら以前でも720p止まりだったが
0748名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 87ec-MEMs)
垢版 |
2024/03/02(土) 22:40:03.72ID:k6RXHyMf0
新鯖で720pの映像ビットレートが旧鯖より下がったって人が何人かいるようだけど
一体どういう環境なんだ?
俺が確認した限り同じ720pで
旧鯖:最大2Mbpsで動画によって可変
新鯖:すべての動画で約2Mbps
なんだが…
音声はどっちも約64Kbpsと約192Kbpsの2種類があってyt-dlpなら192Kで落としてくれる
0750名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9ea7-U9dJ)
垢版 |
2024/03/02(土) 23:16:43.49ID:uwW5HVhp0
>>746
再起動とかアプリ入れ直しても直らんなら多分バグやから運営に言うたら直るかもしれん
0753名無しさん@実況は禁止ですよ (ヒッナーW 4fc9-TwEK)
垢版 |
2024/03/03(日) 03:21:43.71ID:cTUgE2gy00303
>>750
いやXiaomi Pad 6でニコ動公式アプリ使ってるけど
逆に性能が良くてバッテリー消費抑えるためにこんな感じになってるんだと思う

Xiaomi Pad 5からこうだった気もする
これはもう慣れるよサンクス
0758名無しさん@実況は禁止ですよ (ヒッナー 0C0f-Y1S9)
垢版 |
2024/03/03(日) 11:26:51.26ID:tibeImt9C0303
当たり前だが一般が不便でなければプレ課金なんてされないからな
これくらい暴れてるくらいの方が営利企業としては健全なのかもしれん
とはいえ1080p廃止よりエコノミー廃止の方が遥かにプラスだと思うがなぁ
0760名無しさん@実況は禁止ですよ (ヒッナーW 1f41-wLrk)
垢版 |
2024/03/03(日) 13:36:52.10ID:et6DpcJl00303
無料会員と非会員が720pになった&プレミアム790円に大幅値上げした事によって無料で十分とプレミアムを退会するって理由が増えちゃったね
ニコニコの運営ってもしかして馬鹿なんじゃないの?
0761名無しさん@実況は禁止ですよ
垢版 |
2024/03/03(日) 13:41:51.62ID:eVjeh8sb00303
時間帯で切り替える仕組みが高コストだったんだろうな
多少はシンプルになったんだろう
海外視聴の方は今も制限あるのかな
0762名無しさん@実況は禁止ですよ (ヒッナー 6b11-zqCT)
垢版 |
2024/03/03(日) 17:21:35.92ID:SWtHXwQs00303
Nアニメダウンロードできなくなった
非常に困る
0763名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 0fbb-kaHV)
垢版 |
2024/03/03(日) 23:26:51.97ID:E37a5qL90
改悪はなはだしい
0764名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 4b7e-BQ1O)
垢版 |
2024/03/04(月) 08:04:27.36ID:8pvRIsnR0
1080カットはかなり大胆に改変したな〜って思ったけど
初代エコノミーモード導入の時点で
「一般には"今までと変わらない"サービスを」
って謳い文句してたから別に驚くことでもなかった
0767名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 9f2d-zqCT)
垢版 |
2024/03/04(月) 14:36:57.51ID:7luhn/ML0
くりたしげたか🌰ニコニコ代表の人
@sigekun.bsky.social
お昼はビーフサンドとスープ食べました

1100円 ヘレカツサンド(グリル梵)
378円 ミネストローネ(セブン)
181円 のむヨーグルト (セブン)
ランチ価格 1659円
前日は寿司にうなぎ・・・

贅沢やなぁ・・貧乏ながら捻出してプレミアム入ってるの馬鹿らしくなってきた
0771名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 3b42-TwEK)
垢版 |
2024/03/04(月) 16:41:42.07ID:bEZ5oM7R0
>>767
めちゃくちゃ安いわけでも無いしめちゃくちゃ高い訳でもないだろ
ホリエモンなんて昼飯1万円とかだってよちょっとした所に行けば
しかも数年前の話だから更に上がってるだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況