X



トップページYouTube
1002コメント318KB

【伊沢拓司】QuizKnock★35【クイズノック】

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW c283-+UBX)
垢版 |
2022/02/13(日) 13:40:07.80ID:gPxTGMtu0
↑スレ立て時にコピペして一行増やす(ワッチョイ表示)

東大卒クイズ王・伊沢拓司さんが編集長を務める東大発の知的メディア「QuizKnock」のスレです

特定ライターやQuizKnock関係者以外の陰口、ファン層がどうのこうの言うのは自分の日記でやってください

次スレは>>980が立ててください
無理な場合は安価で指名してください

QuizKnock公式サイト
https://quizknock.com/
Twitter QuizKnock/クイズノック @QuizKnock
https://twitter.com/quizknock
YouTubeメインチャンネル
http://www.youtube.com/channel/UCQ_MqAw18jFTlBB-f8BP7dw
YouTubeサブチャンネル
http://www.youtube.com/channel/UCdvci38aZHC_5qKPyL8BPcA

※前スレ
【伊沢拓司】QuizKnock★33【クイズノック】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1634944063/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

【伊沢拓司】QuizKnock★34【クイズノック】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1639588143/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851名無しさん@実況は禁止ですよ (スププ Sdbf-sKbI)
垢版 |
2022/03/08(火) 07:15:59.03ID:+D08+617d
あまりに強すぎても番組的に面白くないから、日によって強さにムラがあるこうちゃん起用なんだと思ってたわ
あとは静かになりがちな高学歴チームの賑やかし?
0853名無しさん@実況は禁止ですよ (スップ Sdbf-B4Xx)
垢版 |
2022/03/08(火) 07:20:02.71ID:pIct6p4ud
テレビのクイズ番組なんて忖度ありきでしょ
たぶん番組側からあからさまに間違えてくれとかは言わないだろうから
その辺の空気を読むのがうまいんじゃないかな
単に強すぎないだけかもわからんが
0854名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW cbb1-sKbI)
垢版 |
2022/03/08(火) 07:43:45.98ID:dcdTNIpw0
イジりやすい雰囲気あるし、イジられたらちゃんとツッコミ返すから使いやすいんじゃね
0855名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW cbb1-k5sH)
垢版 |
2022/03/08(火) 07:45:44.74ID:zZQNrRTy0
東大王みたいな番組は分からないけど、淡々と全問正解するより正解率6割ぐらいでも派手に正解して派手に間違えてプロレスもできる人の方がバラエティには合ってるんだろうね
こうちゃんを知ってるからかもしれないけど、こうちゃんが間違えても「あっ…」みたいないたたまれない空気になってなかったし
0857名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 8bcf-bfGZ)
垢版 |
2022/03/08(火) 07:58:30.57ID:8B9rj3w/0
そこら辺は、ヤラセというか忖度というかなんとも微妙な問題やな
セームシュルト一人だけが強すぎた時期のK1は人気なくなったみたいな

水季や古川も東大王で無双しまくってから呼ばれないな
0859名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 0fdc-84yK)
垢版 |
2022/03/08(火) 10:47:04.73ID:CeyQbBcm0
メンバーって動画とかツイッターでペットの話したことある?
ライターも含めたアカウントある人全員をチェックしてるわけじゃないからあれだけど
話題にしてるところ見たことないなと思って
たまたま飼ってる人がいない可能性もあるけど
意図的に話題に出さない選択をしているのであれば賢い
0861名無しさん@実況は禁止ですよ (スップ Sdbf-B4Xx)
垢版 |
2022/03/08(火) 11:11:19.36ID:pIct6p4ud
確かに伊沢はクイズに関してはガチすぎる
山本ふくらあたりはいつまでも素人感が消えないからツッコミづらいし
ナイスガイは理系全振りでそれ以外のクイズ力が物足りない

そう考えるとこうちゃんはクイズ力もバラエティ力はも程々で使いやすいのかも
0862名無しさん@実況は禁止ですよ (ササクッテロラ Sp4f-75nR)
垢版 |
2022/03/08(火) 11:47:22.81ID:kh06EIE0p
意外とコミュ力あるんだなこうちゃん
0865名無しさん@実況は禁止ですよ (オッペケ Sr4f-52yo)
垢版 |
2022/03/08(火) 11:55:35.93ID:kvtDE0o2r
この前のブーッて言いたいの番組でのメンバーの肩書き
伊沢がクイズ王、須貝が理系の天才、山本が漢字王子、こうちゃんが歴史王に対してふくらが東工大卒じゃなかった?
記憶違いだったら申し訳ない
0869名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW cbb1-k5sH)
垢版 |
2022/03/08(火) 12:23:16.42ID:zZQNrRTy0
グノシーラジオでのメンバー談聞く感じふくらとこうはコミュ力の権化って感じ
0872名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 6b87-sKbI)
垢版 |
2022/03/08(火) 12:47:26.68ID:P8+ikGDf0
絡みづらいというか、テレビモード伊沢は完璧すぎてイジる隙がないって感じはある
QuizKnock代表で呼ばれないのは単純に忙しすぎるからだと思ってるけど
0875名無しさん@実況は禁止ですよ (ササクッテロラ Sp4f-75nR)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:00:54.34ID:kh06EIE0p
伊沢は世間一般から見ればクイズ超強いって認識なんだからネプリーグみたいなワイワイガヤガヤな番組には単純に合わない
伊沢の性格とかじゃなくテレビでの伊沢のキャラに合わない
0877名無しさん@実況は禁止ですよ (ササクッテロラ Sp4f-75nR)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:11:41.50ID:kh06EIE0p
テレビはお堅い系でYouTubeでバラエティ、いい棲み分けになってそう
0879名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 4fda-B4Xx)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:27:48.02ID:hcRJtjVH0
伊沢はクイズ番組以外ではスッポンポンになったりウザ絡みしたりたいぶはっちゃけてきたけど
いざクイズ番組になると完璧超人すぎて他者のツッコミを許さないというか
ツッコむ隙を与えないよねそもそも
0880名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW bbbe-sKbI)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:23:11.12ID:5k7b019i0
伊沢をイジって面白いのはクイズオタクとして理屈っぽい若者としてであってクイズプレーヤーとしてはツッコミづらい
伊沢の不出来を詰ると他の解答者にまでプレッシャーかかっちゃうからな
東大王みたいに別枠で置いとくか単独で挑戦みたいな形式じゃないと使いづらいのかも。後は林先生にツッコませるぐらいか
0885名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 6bca-sKbI)
垢版 |
2022/03/08(火) 22:51:38.59ID:+V+VQtPD0
ゲームナックは生配信メインになるんかな
今後も配信メイン、見どころ(?)はshortsでやっていってほしいわ
0886名無しさん@実況は禁止ですよ (ササクッテロラ Sp4f-75nR)
垢版 |
2022/03/08(火) 23:09:44.63ID:kh06EIE0p
ゲームナックの編集ここで叩かれすぎて編集しなくなったじゃねえか
0887名無しさん@実況は禁止ですよ (ササクッテロラ Sp4f-75nR)
垢版 |
2022/03/08(火) 23:11:37.23ID:kh06EIE0p
>>884
かなり前の収録っぽい
ふくら半袖だし
0893名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 0f6e-dyLI)
垢版 |
2022/03/09(水) 07:16:34.43ID:QpaV4FcB0
ネプリーグ見てて思ったけど改めてこうちゃんでかくなってきたな
ネプチューンは人を選ばず温かくいじってくれるから安心して見てられるし面白かったわ
「解答席に立つと頭真っ白になる」「間違えていじり倒される」が定番だからミスっても響かないし
0894名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW cbb1-sKbI)
垢版 |
2022/03/09(水) 07:29:04.15ID:sf/rqHij0
>>893
泰造さんが「わがままボディのこうちゃん!!」って野次ってたのクソ笑った
0895名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW cbb1-k5sH)
垢版 |
2022/03/09(水) 08:04:36.85ID:JJijqmUv0
わがままボディ‪w‪w‪w
ラジオ聞いててもめちゃくちゃ大食いみたいだからそれで太ってきたんだろ
痩せてる方が見た目はいいかもしれないけど、今ぐらいの丸さの方がキャラに合ってるというか親近感は湧くのかもしれないな
0897名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW cbb1-k5sH)
垢版 |
2022/03/09(水) 08:29:23.25ID:JJijqmUv0
こうちゃんが激ヤセしてた頃の写真見返してみたけど今見たらめちゃくちゃ病的に見えてびっくりした、ストレスとかかなりあったんかな
個人的にはもうちょっと運動してほしいけど笑、美味しくご飯を食べてるのはいいこと
0898名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 1b02-Ua9o)
垢版 |
2022/03/09(水) 08:50:29.35ID:aWshX6ZZ0
そういえば先月のたまむすびで大吉さんが伊沢を見て大きくなったね!と言ってたな
本の執筆が終わって時間ができたから筋トレ再開して段々身体が厚くなってきてるそうだ
トレーニングして身体が絞られた時はここでも随分心配されてたが他人が側から見て身体が大きくなったと分かるくらい筋トレで変化があるのはすごいな
0900名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9f9e-pJVr)
垢版 |
2022/03/09(水) 10:20:49.36ID:ofAoSI7Z0
申し訳ないけどカプリ○ィオの○川さんは綺麗に痩せて今より、痩せる前の方が良かったと思うので、こうちゃんは無理に痩せなくて良いと思う
痩せたとてイケメン枠じゃないし、TVの高学歴イケメン枠なんて飽和状態なんだから愛嬌ある今が好き
もちろん、痩せたいなら応援するけどね
0904名無しさん@実況は禁止ですよ (ササクッテロラ Sp4f-75nR)
垢版 |
2022/03/09(水) 13:10:05.72ID:+TjL/Ecqp
伊沢って会社のCEOしながらテレビのレギュラー複数抱えてるんだよな
クイズノックの稼ぎ頭だから仕方ないのはあるかもしれないけど他のメンバーに仕事を譲らないとしんどいんじゃないか
0906名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW cbb1-k5sH)
垢版 |
2022/03/09(水) 13:52:14.75ID:JJijqmUv0
伊沢も去年の秋〜冬ぐらいはガリガリに痩せてきて、動画に出てる時もぼーっとしてる瞬間多くて本当に疲れてそうで、お願いだから寝てくれ…って思ってたけど、今は筋トレに励む時間も作れているみたいだし、少しは余裕ができたようでよかった
ほんと、大きく体調を崩してないのが奇跡だよ。身体丈夫すぎる
0907名無しさん@実況は禁止ですよ (ササクッテロロ Sp4f-sKbI)
垢版 |
2022/03/09(水) 13:53:38.03ID:8S8F11jQp
夜中ずっとサッカーの実況してんの見ると睡眠時間心配になってくる
ショートスリーパーらしいけど
0916名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW abb1-75nR)
垢版 |
2022/03/09(水) 20:49:30.27ID:6KT0m6Gz0
新着動画見た
クイズプレーヤーって答えがわかったら反射的に答えちゃうのかね
0917名無しさん@実況は禁止ですよ (ササクッテロル Sp4f-dyLI)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:51:09.19ID:zm8QUjh9p
スピッツとかトウキョウXの話は理解できるけどフリースやパーカー分からんはよう分からん
知らないというか厳密な定義は知らないけどみんな何となくで通じるよねーってだけのような
疑問に思うなら小さい時にお母さんに聞くとかそれこそクイズのネタだと思って調べるとか出来るのに
0918名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 0f6c-e1U/)
垢版 |
2022/03/09(水) 22:05:18.66ID:O+KsPaL80
パーカー分からんとか言ってるのは単にファッションへの興味が極端に低いからなんだろう。でも日常会話でパーカーぐらいは出てくると思うんだが…
恐らくこういう人はパーカーの語源もパーカーとフーディの違いも調べる事はないのだろう
0922名無しさん@実況は禁止ですよ (ササクッテロル Sp4f-dyLI)
垢版 |
2022/03/09(水) 23:04:28.76ID:I3Cy5S9vp
>>918
そうそう、フーディってパーカーと何が違うの?とか思った話とかなら分かるのよ
そんでパーカーの原義って何だったっけと思って改めて調べたらパーカーは本来フードのついたアウター(ざっくり)でよくパーカーと呼ばれるスウェット生地のあれはフーディと呼ぶのが正式
→この際だしスウェット生地の定義も確認しておこう
→「スウェットは、綿をメリヤス編み(ジャージー織り)にしたニット生地のことを指し…」
→え!?ジャージー織り=メリヤス編みなの!?なおかつニットなの!?とドツボにはまる
→ああそういえばセーターとスウェットは元々同語だったけど何だったっけな…と完全に面倒臭くなる←イマココ

英語での原義とそこから派生した日本での用例はまた別でややこしいしQKが記事にしてくれないかな
0925名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9f11-WCPb)
垢版 |
2022/03/10(木) 01:27:26.11ID:NJXhreC70
「世間的に知名度の高いものを知らないこともあるし、日常会話で何となくみんな理解してるものを理解できずに育ってしまうこともあるよね」ってだけの話だと受け取ったけど、そんなに荒れる話題だった?

今回たまたま例としてフリースやパーカーが例として出ただけで、誰だってそんな単語や分野は絶対にあると思うし、「なぜ疑問に思ったら一つ一つ語源を調べないんだ?」って言ってる天才はクイズ王を目指した方がいい
0926名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ab73-fkLX)
垢版 |
2022/03/10(木) 06:52:54.24ID:1tuMEY+60
ほんとそう思うよ
身の回りの出来事を物事を疑問に思って調べるなんてあの人たちは日常でしょ
たまたまそれが自分が知ってるフリースやパーカーだったからって自分の脳内回路まで書いてくれなくても他のことで散々彼らはやってるはずだよ
クイズプレイヤー誰も知らないような世界遺産とか雑学とか知ってるのに誰でも知ってるような身近なファッション知らないよね、っていう灯台下暗し的な話かと思ってたわ
0927名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW bbbe-sKbI)
垢版 |
2022/03/10(木) 07:46:11.18ID:K/QKlE5B0
自分がファッションに興味無いだけかもしれないけどパーカーは形による区分、フリースは素材による区分、コーデュロイは生地の織り方の区分のはずなのに店頭ではパーカー、フリーズという分け方で陳列されるのがモヤっとしてたから「世間の人はいつ"パーカー"の素材生地を含めたスタンダードな姿を獲得するのか」という話は共感できたな
ちょっと違うけど女子にガウチョパンツが流行った時ワイドパンツとの違いを検索したらガウチョは七分丈ワイドパンツは足首までって書いてあったのに広告にロングガウチョなるものが表示されて「お前ら金使わせるために同じ物に別な名前つけてねえか?」と思ったんだけど女子は何となくで区別出来るんだよな
0928名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 1b02-Ua9o)
垢版 |
2022/03/10(木) 07:59:06.78ID:Wk/J7atr0
ファッション業界は既存のアイテムに目新しい名前を付けてあたかも新しいものであるかのような印象を付けて売るのが常套手段だからな
まぁ知識体系については動画公開後の山上のツイートが全てだろ

>>クイズやると思い知るんだけど、「普通の知識体系」なんてものは架空なんだよな。
他人の知識の不足をバカにするのは、自分の知識体系が歪んでいないと信じきっている無知をさらすだけだからカッコ悪い。クイズを本格的にやり始めてからそう思うようになった。
0929名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 8bcf-bfGZ)
垢版 |
2022/03/10(木) 08:19:49.41ID:Gk0FHuNY0
知識体系は人によって違って当たり前、っていうのはその通りだと思うけど
パーカーとかフリース分からないって言うのは単純に衝撃だった。

まあでも俺も、世間の人からしたら常識でも知らないこといっぱいあるんだろうな。
いろいろ学ぶことのある話だ。
0931名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 7b9b-sKbI)
垢版 |
2022/03/10(木) 09:31:26.03ID:wh4YJHWo0
ファッションはメーカーによって使ってる用語がずれてたりするからクイズにし難いんじゃね
ブランドそのものとかフォーマルウェアなんかのかっちり決まってるのは別だけど
ただ山上はネクタイすら結べてなかったからなウィンザーノットだのプレーンノットだのクイズでも出るだろうに
単純に知識と実地は別というだけか
0933名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 9f80-Xk2i)
垢版 |
2022/03/10(木) 14:42:33.09ID:4/fVjbeB0
12時間クイズかなんかでピアスに関する問題が出た時
それまでリズムよく回答してたのに一斉に「…???」って
止まってたのがクイズノックらしくて面白かったの思い出した
今回の動画もそういうノリで見てたな

ゴールデン〜は最終問題あたりになってやっとルールがわかるような謎クイズだったが
出演者が楽しそうで和んだ 山上の卒業が惜しまれるいいツッコミだった…
0938名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 0f6e-AMUz)
垢版 |
2022/03/10(木) 16:44:06.74ID:YaJwwT/m0
ジーパン→ジーンズ→デニム(もはや生地)って感じでなんか呼び方変わってくしなあ
ジャンパーもブルゾンになったなーと思って違い調べたらジャンパーは機能性重視でブルゾンはおしゃれだってさ。(諸説あり)なにそれww
0939名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 0f6c-e1U/)
垢版 |
2022/03/10(木) 17:25:23.89ID:P/n+9dfv0
本来はジーンとデニムは別物なんだけど、それが広く知られてるかというとそうではなさそうだし
そもそもファッションって呼称が統一されてない事例が多いしクイズの題材としては適さないんだろうね

新着はツッコミがあってこその面白さだな
ブルーアイズは分かってるのに笑ってしまった
0941名無しさん@実況は禁止ですよ (スプッッ Sdbf-sKbI)
垢版 |
2022/03/10(木) 18:48:02.49ID:lsjI8lHxd
クイズノックスタジアムプレイしてきた。
なんか微妙だった…
0942名無しさん@実況は禁止ですよ (アウアウウー Sa0f-Ua9o)
垢版 |
2022/03/10(木) 19:03:04.52ID:RGOsSZnBa
伊沢とキオクシアの人との対談興味深かった
クイズの人脈がビジネスに活かされてるな
クイズがアマチュアの趣味にすぎないものだったからこそ長年の愛好家や有識者達が本職として仕事を持っていてその人脈が起業したQKのビジネスに繋がるって理想的な話だ
0943名無しさん@実況は禁止ですよ (スップ Sdbf-B4Xx)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:09:38.51ID:GIH3Zbcsd
デニムは生地のことだろう
って言うとオッサン扱いされるのかな
0945名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 8bcf-bfGZ)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:18:29.23ID:Gk0FHuNY0
クイズノックスタジアム、
「新規e-amusement passを使用してプレーを開始した場合、ロケテスト参加者のプレーデータを引き継いでゲームを開始する症状」
ってなかなかにカオスなバグやなww

落ち着いたら、一回どんな感じかやってみたいな
0948名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ef48-ZL1j)
垢版 |
2022/03/10(木) 21:46:19.31ID:bYar5rgj0
>>947
動画に顔出ししてるメンバーにはいないはず
0949名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW abb1-AHdO)
垢版 |
2022/03/10(木) 22:23:41.67ID:FIrI49eL0
ここの住人って動画は見るけどクイズはあまり興味ないんだね
クイズノックスタジアムが今日稼働した
にもかかわらずやってきたという感想が1人だけ
QKもゲームセンターに遊びに来てねってサブチャンでも取り上げればいいのに
この時代にゲーセンにクイズアーケードってすごいと思うけどな
QMAとの差別化は早押しとQKファン
QKファンがゲーセンに足運ばなければ雲行き怪しいな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況