X



トップページYouTube
1002コメント577KB
ec関連情報まとめスレ 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 22:11:44.70ID:K/cmXvDS0
!extend:checked:verbose:1000:512
!extend:checked:verbose:1000:512
─────────────────────────────────
・スレを建てるときは先頭に「!extend:checked:verbose:1000:512」を三行いれよう
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入
─────────────────────────────────

ec関連書き込みやログをまとめるスレです
誹謗中傷や不謹慎な発言は禁止です
スレと無関係の話題、無配慮な決めつけをするレスは荒らしです。スルー推奨でお願いします

■情報保管庫
https://seesaawiki.jp/ecmatome/d/
※URLが変わることがあるので、リンク切れの場合はスレ内検索してください
※スレの趣旨に則った編集を心がけてください

■前スレ
ec関連情報まとめスレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1595336069/
VIPQ2_EXTDAT: checked:verbose:1000:512:: EXT was configured
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 17:48:04.63ID:KZDyy9KR0
>>124
あんたWIKI消せって言っといてただ可能性を提示しただけと?
屁理屈で逃げてんじゃねえよ
法的に問題があるなら具体的にどこがなんの要件を満たしてるのか指摘してみろや
裁判官もいいわけの屁理屈聞くほど暇じゃねえんだよ
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 17:51:57.74ID:ubhObLaw0
忠告と言いながら脅迫する輩が多すぎる
編集権ほしかったけど工作員湧いてるから無理そうね
管理人さんがいないってのもあるけど
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 17:54:16.71ID:KZDyy9KR0
>>138
そのとおり
note側から要請があればその部分を対応すればいいだけの話だからな
あとは事実を書いているだけなのに何が削除したほうがいいだよ
中立を装いつつきたねえ野郎だわ
IPに関しても楠の中身の個人情報と紐づくものでない以上問題ねえわ
いい加減なことばっかり書きやがってよ
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 17:55:55.84ID:vVQrLCoW0
具体的にどのあたりが不法行為にあたるのか書き込みが来なければ消さなくていいってことでok?
さっきの変更も戻していい感じか
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 17:59:12.93ID:Vpy34sfd0
そもそもさぁ塩が訴訟ツイした時点で復旧後もまた声かけられないのおかしいだろ
本当に不法行為で手出してくるならnoteIPの件出る前に警告来てるだろ
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 18:02:56.75ID:KZDyy9KR0
>>141
心配しなくてもいきなり訴えられるとかはないよ
事前に何かしらの要請があるはずでその時直せばいい
修正しろとか消せとか言ってるやつは具体的にどこが法律に触れるのか明示するべき
少なくともIPをそのまま書いたところで現状問題はない

"IPアドレスなどの識別子情報が個人情報保護法上の「個人情報」として扱われることになるわけではない。
すなわち、他の情報等と紐づけられ、特定の個人を照合することができる場合には、「個人情報」となる点は現行個人情報法と変更はない。"

vtuberと紐づいてもその中身を照合できる情報でない以上問題はない
この解釈が間違っていると言うならば反論どうぞ
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 18:03:45.13ID:qFzgCC3w0
>>141
不法行為にあたると言うなら論文等のソースを付けた上で理由も明示してもらわなければ困る
それができない限りは素人の戯言でしかないんだから無視するべき
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 18:04:32.53ID:WH8Cp/L9d
note公式が投稿者のIPが出るって声明出して
楠栞桜の記事のIPとecが一致してたのは確実なわけで

これでIP載っけたら訴訟とかアホちゃうか
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 18:07:31.81ID:IKPXZ5y8a
惑わされて編集され消えてしまうかもしれないので現状保存して他に上げておくといい
面倒なら魚拓でもいい
心配ならtorなりVPNなり二重にかましておけ
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 18:08:32.19ID:KZDyy9KR0
一応IPに関して不安ならこれ読んでくれ

”個人情報保護法は「個人情報」を、「生存する個人に関する情報であって、当該情報に含
まれる……記述等により特定の個人が識別できるもの」と定義している。また個人情報に
は、「他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができ
ることとなるものを含む」と規定している。”

生存する個人に関する情報
これで終わり
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 18:09:33.22ID:3KU/80l20
>>137
そんな怒らんでええやん 冷静になって
敵視し過ぎて変な偏見入ってるよ
俺はwiki消せなんて一言も言ってないよ
最悪消すのも検討してもいいかもとしか言ってないし、
管理人の判断に委ねるとも言ってるよ
ただライン越えそうなところは修正した方がいいと言ってるだけだよ

法的問題について触れておくと、
故意に悪印象を与える編集による名誉ないし人格権侵害それに伴う精神的損害。
不法行為の要件なんてやろうと思えば簡単に満たしてると言えるし、
仮に裁判官が認めなくともこんな感じの訴状が届いて面倒ごとに巻き込まれるかもしれないよって言ってるだけ。
ただこれも可能性の話
重ねて言うけどこれ以上は何とも言えない。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 18:14:30.21ID:KZDyy9KR0
>>148
あんたレスしてる人に同調してたんじゃないの?

”不法行為の要件なんてやろうと思えば簡単に満たしてると言える”
そのとおり、ちょっと記述を修正しようがあちらがやろうと思えば簡単にできます
でもこの程度の内容ならプロバイダが裁判で開示認めなくて終了
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 18:16:54.62ID:KZDyy9KR0
「〇〇dis」「〇〇叩き」「前世さらし」
感情的な表現ではなく、レス内容を正当に解釈した事実を書いているのみ
これで訴訟のリスクが上がる云々は意味不明
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 18:17:16.76ID:3KU/80l20
いや、すまん、編集者を余計に混乱させるのも良くないな
多数派の意見を聞いてくれ
可能性の話でうだうだ引きずるのもよくないしな
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 18:21:14.79ID:KZDyy9KR0
>>153
もしあなたが本当に管理人を思ってアドバイスしていたなら問題ないよ
でもそれならもう少ししっかりした根拠を書くべきだった
一歩間違えたら管理人に圧力を書けてるようにも読めたからね
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 18:42:20.36ID:6bCC1le70
すでに魚拓は誰か取ってるだろうけど全ページ最新版の魚拓にしておいたよ

ドルアンec騒動まとめwikiトップページ
http://archive.is/TPjLP
ec騒動の概要
https://archive.vn/4wxWa
ドルアンec書き込み
https://archive.vn/MJ7l2
登録者速報まとめ
https://archive.vn/gO3pq
天鳳速報まとめ
https://archive.vn/aJkBZ
不自然なリプライ報告
https://archive.vn/fG5Zr
柾花音への言及
https://archive.vn/Aykdj
ルイスキャミー(にじさんじ)への言及
https://archive.vn/j0dPQ
楠栞桜配信中のec書き込み関連
https://archive.vn/4FnhE
配信時間内の書き込み数(途中経過)
https://archive.vn/9rts8
6/28配信中の書き込み検証
https://archive.vn/AfWGO
7/4配信中の書き込み検証
https://archive.vn/wwvv1
7/13配信中の書き込み検証
https://archive.vn/OfKHO
ドルアン76書き込み
https://archive.vn/ugWdU
ecの漫画関係の書き込み(仮)
https://archive.vn/MzR5j
資料置き場
https://archive.vn/4rA4J
76必死まとめ仮
https://archive.vn/YCPSy
携帯回線およびUA関連仮
https://archive.vn/bSHXd
コテアンec仮
https://archive.vn/Hthmn
discordリーク問題
https://archive.vn/MnRlu
discordリーク問題補足資料
https://archive.vn/24rwA
麦茶事件
https://archive.vn/oYkK9
天鳳関連の仕様まとめ
https://archive.vn/DgRQv
書き込み時間 (ファイルのリンク切れ)
https://archive.vn/Bj1CK
MenuBar1
https://archive.vn/DOM21
ec暫定書き込み(仮)
https://archive.vn/tqhW2
ecと楠栞桜noteのIP一致
https://archive.vn/zU6Bv
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 18:43:28.79ID:fGEvENHI0
IP出す出さない、の話と、noteの脆弱性の話はまた別だろ
・IPが一致するという証拠として脆弱性が残ってるページへリンクを張る
というのはわかるが、一方で
・データの詳細を書く&ウェブアーカイブにリンクを張ると脆弱性の詳細が解ってしまう
という問題がある。
これは、id:sio_kusunoki以外のユーザのIPの漏えいを引き起こしかねない。
noteは具体的にどうIPがソースに漏れてたのかを説明してないし、
「ipを出している」ことを問題と認識して「修正」している箇所だから詳細を書くべきではない
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 18:45:23.35ID:iRxw1YLcM
喧嘩腰なのは荒れるし持論があるならそう主張すればいいんじゃないかね
何回かwikiが消えてるから過敏になるのもわかるが、noteも訴訟ちらつかせてる状態だからそれを危惧してるだけで深い意味はなかったでしょ素人考えで申し訳なかったとは思うけどさ

>>157
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 18:48:32.98ID:3KU/80l20
>>154
まぁいきなり知らん奴から法律云々言われるのはビビるよな
そこは配慮が欠けてたかもしれん
相手方が法的処置云々言ってたから少し管理人が心配になったんだ
事態が大きくなったことと管理人や編集者が熱心にまとめてくれてたから尚更ね
もう一度言うけど管理人に削除させるよう圧力をかける意図はないから混乱はしないでくれ
純粋に心配になっただけだよ
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 18:54:27.68ID:HKtUhrfy0
話ぶったぎってすまんが、表で騒動知ってどんな書き込みをしたか知りたいって言ってる人が多いんだ
だからecのコラボ相手への誹謗中傷のまとめ、情報漏洩疑惑行為のまとめ、(モラル的には微妙だけど)前世などのリーク行為のまとめみたいなページを見やすいところに作ってくれないか?
ほぼec= が確定している状況だから天鳳速報とか登録者速報とかより具体的な誹謗中傷の内容を知りたい人が多いんじゃないと考えてる
現状書き込みを知りたかったら列挙されてるのを一つ一つ探す必要があってライト層はそんな面倒なことしなさそうなんだよな
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 18:56:13.68ID:KZDyy9KR0
>>159
いやいやニュースでも
”IPアドレスが、記事詳細ページのソースコードから確認可能な状態だった”
ってはっきり書かれてるからw
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 18:58:23.21ID:R8Sg6Xco0
拡散方面に移行してる以上は簡潔にまとめておくのはいいと思うよ
肝心な部分を消せと促してる馬鹿共の意見()に従うよりだいぶマシ
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 18:58:49.42ID:HKtUhrfy0
>>163
つまり主に言いたいこととして
速報その他が重要なのは前提として、現在のwikiは塩= の論証しかしてないのがもったいない
ただecの書き込み内容は他の所で紹介してるのを見て貰えば十分って考えなら現状で問題ない
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 19:00:43.96ID:iRxw1YLcM
>>164
確認可能な状態だった、だし今も確認可能なキャッシュには削除申請するって言ってるから道義的に拡散すべきものじゃないって主調でしょ
IPが一致してるのはもう確定したからそこを残すのに固執せんでもいいと思うけどね
例えば一致したってこととnoteの発表へのリンクとかでもいいし
申請されてからでもどっちでもお任せするよ
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 19:04:32.43ID:iRxw1YLcM
>>168
そういう不具合があったことを拡散するのと今でもできる抜け道を拡散するのは全然別じゃない?
同じだって言うなら意見の違いとしか
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 19:08:53.98ID:HKtUhrfy0
>>169
いや、俺も良く出来てるとは思ってて、騒動に興味がある人がメイン層である初期なら問題は全くなかった
ただnewsで知った他のvtuberも知らない人は前提知識もないしwikiを見る気にならないんじゃないかっておもってな
抜粋ページを作って、そこから更に生ログをまとめたページに飛べると良いんじゃないかなって思ってる
ただ現状でも致命的に駄目とかではないから、俺以外はそう思ってないなら別に気にしないでくれ
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 19:11:55.02ID:fGEvENHI0
>>164
確かにnote自体がIP見れる状態だったと発表してるし、ニュースにも書かれてるが、
「具体的にどう書かれていたか」というのはnote自身もニュースにも書かれてない。
一方で、wikiのnoteのページはそれを特定できそうな情報を書かれているし、
特定するためのリンク(アーカイブ)まである。
で、問題としたいのは、
・他のユーザが、アーカイブサイトからIP調べられてしまう
こと。
noteはIPを隠すように修正した→noteとしては見てほしくない、という意図がはっきりしてる上で、
あえて誘導させうる情報を「ecwiki」に書く必要があるのかどうか

「IPは個人情報だからアーカイブに残ってても問題ない」
という話ではない。念の為
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 19:16:23.12ID:KZDyy9KR0
>>174
まずあなたはソースコードが理解できてない
f12押したら誰でも確認できる以上ニュースサイトの説明がすべて
ちょっと調べれば誰でもわかることでありview sourceとか関係ない
大体noteが動くとしたらウェブアーカイブの管理者に削除依頼するだろ
なんでいきなりこんなwikiに訴訟起こしてくるんだよw
そもそもIPが個人情報と結びついていない上に、対象が生存する個人でもない
noteがちらつかせている名誉毀損云々はこのケースでは関係ない
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 19:17:55.30ID:iRxw1YLcM
>>172
あー、ライバーの関係とかは確かにわかんないね
当たり前の話だけど盲点だったな


>>173
俺は重要じゃないし道義的に拡散すべきじゃないと思ってて、あなたは気にするようなことじゃないって意見でしょ
じゃああとは編集者に任せればいいんじゃないかな
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 19:21:17.38ID:Nz7wBOTA0
ソースコードなんてちょっとネット知ってれば誰でも見方わかるわ
noteだけじゃなくネット上のほとんどのサイトで簡単に見れる
そんな誰でも見れる場所にIP置いてたnoteがガバガバだっただけで
ソースコードの見方を広めるなっていうのはさすがに情弱すぎるだろ
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 19:21:50.84ID:fGEvENHI0
>>175
>>171が言ってるように、
>そういう不具合があったことを拡散するのと今でもできる抜け道を拡散するのは全然別じゃない
ってこと。
今は修正されて見れない情報を見せる裏口をecwikiに書く必要ないだろ
過去載ってたから載せていい、という話でもない
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 19:24:27.19ID:fGEvENHI0
>>175 >>177
追記。俺が言いたいのはf12の押し方じゃなくて、
データの構造の詳細と、すでに見れなくなった情報を見るためのリンク(ウェブアーカイブ)を
載せないほうがいいってこと
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 19:28:39.14ID:vVQrLCoW0
魚拓あるから不必要かもしれないけど パスは全部ecmatome

配信時間内の書き込み数(途中経過)
https://writening.net/page?jcMMAB
ecと楠栞桜noteのIP一致
https://writening.net/page?AzveJ6
ec暫定書き込み(仮)
https://writening.net/page?cWEHB8
ec騒動の概要
https://writening.net/page?iDiTzh
ドルアン76書き込み
https://writening.net/page?seiuFf
柾花音への言及
https://writening.net/page?2Ft2Hw
天鳳関連の仕様まとめ
https://writening.net/page?dwZEnD
不自然なリプライ報告
https://writening.net/page?k7JdVM
discordリーク問題
https://writening.net/page?EjAdiY
discordリーク問題補足資料
https://writening.net/page?biWNU7
ルイスキャミー(にじさんじ)への言及
https://writening.net/page?6ErXuu
麦茶事件
https://writening.net/page?8i2p3z
コテアンec仮
https://writening.net/page?z8HRuj
携帯回線およびUA関連仮
https://writening.net/page?DbGXmu
76必死まとめ仮
https://writening.net/page?mszM2m
資料置き場
https://writening.net/page?zeQ5Dj
7/13配信中の書き込み検証
https://writening.net/page?AefQFe
登録者速報まとめ
https://writening.net/page?aWrXMd
トップページ
https://writening.net/page?5LB7Zk
ecの漫画関係の書き込み(仮)
https://writening.net/page?QHW3Gz
天鳳速報まとめ
https://writening.net/page?Qzy2E5
6/28配信中の書き込み検証
https://writening.net/page?MHgpSc
7/4配信中の書き込み検証
https://writening.net/page?ugEFrH
MenuBar1
https://writening.net/page?cSNj6N
楠栞桜配信中のec書き込み関連
https://writening.net/page?rwR8Ft
ドルアンec書き込み
https://writening.net/page?fW5WWJ
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 19:29:06.71ID:KZDyy9KR0
>>180
データ構造の詳細とかどうでもいいから
どうしてもIPを知りたいやつはソースの中から勝手に探すし
すでに見れないも何もウェブアーカイブで見れるんだからそっちの問題でしょうがよ
そもそもアーカイブが見れるサイトなんて他にもあるからな
何言ってるんだよ
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 19:29:10.17ID:iRxw1YLcM
なんか対立煽りにまで目を付けられちゃったかな?
他の人が芸能人掘るときにここのwiki参考にしてねって拡散されるのは体裁が悪いだろうとか、まぁ杞憂だと言われればそれまでだけとね
お互いの主張はもうわかったと思うからnoteの件はお任せします

>>172
ルイスとかもこへの言及のところに●日にコラボした同じ麻雀系V、もちのところに一緒に脱退したコンビ、とか少しずつ解説入れるイメージで補足してく感じがいいのかな
長くなると主観が入るから
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 19:29:55.90ID:Nz7wBOTA0
>>157
>>182
たすかる
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 19:34:39.58ID:Vpy34sfd0
編集民に委ねると言いながら同じ主張何度もして変えさせたがってるのは何なんだよ
どうしても自分の主張通して変えたいようにしか見えないぞ
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 19:41:24.91ID:iRxw1YLcM
話を理解してくれてないように見えたからムキになってしまった
なんとなく平行線なのはわかってたんだが、申し訳ない
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 19:45:05.10ID:7C/TOyvU0
言うてもソースも出さずに情報として提示するのはどうなんだ?
それそのものを取り下げるのは今回みたいなキーになる情報の場合おかしいよな
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 19:45:31.29ID:Nz7wBOTA0
このタイミングだと火消しにしか見えない
もうちょっと落ち着いてからならまた違うかもな
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 19:50:00.71ID:KZDyy9KR0
>>188
それは不正指令電磁的記録に関する罪でしょw
アーカイブのリンク貼っただけで罪に問われるとかなんだと思ってるんだよ
道義的でいうならこの件の重要な証拠としてそれを明示することは十分理由になるだろうがよ
結局法的根拠もなしに消せって言ってるんでしょ?
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 19:59:14.52ID:W6yX15z3a
塩がキレて法的措置取るべきはecであってwikiじゃねえよ
開示請求でもしてecと塩が別人なこと証明すればいいだけ
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 19:59:16.62ID:KZDyy9KR0
すれ違いにしてんじゃねえよ中立装いやがって
都合の悪い情報を隠したいだけだろうがよ
最初は法的にとか言ってたくせに最終的には道義的にとか言い出すし
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 20:25:06.62ID:7C/TOyvU0
必死もクソもその主張通ったらリスクの軽重もわからない状態で重要な項目が合議の上って名目で消されるんだからな
せめてそういう話は本人からの声明が出てから話し合いにしてくれないか
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 21:39:08.19ID:3KU/80l20
これ面白いのがこの件に関して誹謗中傷までしちゃって名誉毀損とかで訴えられた場合、
訴えられた人側がec(76)= の立証責任負ってる点だよな
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 21:50:55.11ID:M4sv0V9p0
裁判になったとして、wikiの内容を裁判所が「誹謗中傷ではまったくない」と判断するか?
今は木村花自殺の件もあるし、誹謗中傷であるとみなされると思うよ
wikiの管理人ももう1週間以上来てないんだろ?
wiki自体を消すことはできないにしろ、
ページの編集出来る人は、このスレの「論調」に左右されず
しっかり自分で消す消さないを判断したほうがいいのでは?
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 21:53:52.30ID:M4sv0V9p0
>>203
それどうなのかなぁ
事実に対しての誹謗中傷だからOKってことはなくて
普通に名誉毀損かどうかの判断になるし、
ecへの裁判と、ec=楠と言ってる人への裁判はわけるんじゃない?
ecに関してはそれこそ不正アクセスの可能性が出てきちゃったから
やるとなったら刑事だろう。
ec=楠と言ってる人へは別に民事でいいだろうし。
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 22:12:24.16ID:3KU/80l20
>>206
勿論名誉毀損が認められる前提の話だよ
こいつが諸悪の根源だみたいな明らかにぶっ飛んだ論調の場合は名誉毀損の認定までは割と楽にいけるだろうし。
そういう人に対する訴訟を念頭に置いてた
でも実際名誉毀損か否かが微妙な案件もあるだろうね

あとecへの裁判は完全に別件でnote側もここまでは手助けしないと思う。
おっしゃる通り刑事も濃く絡みそうだしね
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 22:19:21.65ID:dCAor9htM
IP丸出しがダメなら2chはアウトだろw
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 22:21:12.12ID:dCAor9htM
wikiは罪になりませーん
あれが罪になるならこの世は悪だらけですわ
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 22:30:02.96ID:M4sv0V9p0
>>204
(ec本人ではない、ec=を唱える人間が)名誉毀損で訴えられたら、
たとえプロバイダが開示請求に応じて、さらに原告本人でした、となったとしても、
ecが誰であったかは論点の外だと思う
訴えられた側が書き込んだ内容が証拠となるだけで、ec自体の追求は論点にならなそう
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 22:37:01.93ID:M4sv0V9p0
>>208 >>209
wikiに書かれてるIPが問題というわけじゃなくて、
裁判所がwikiの内容自体を誹謗中傷と認定するかどうか。
そりゃ5chは誹謗中傷だらけだけど、単に訴える人間がめったにいないだけで、
https://twitter.com/Sio_Kusunoki/status/1294244727089328130
このツイートみると間違いなく裁判やると思うよ
意固地になってるようにも見えるが、後にはひかないだろうな
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 22:46:42.26ID:3KU/80l20
>>210
この判例はまさに名誉毀損が認定されるか否かの判断が問題になったやつだね
けど今回はその判例とは違って一方的な名誉毀損だから少し毛色は違いそう

名誉毀損が認定された上で真実性の抗弁の判断の段階になって初めてec(76)=?が裁判で争われることになる。
その判断を経て敗訴すればまさに藪蛇だね
その辺りが面白い。
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 22:50:50.92ID:NcXVNhnyM
向こうに貼ってあったけどなかなか参考になったので転載しとく

「誹謗中傷」を言論抑圧の道具にしちゃいけない。誹謗中傷と批判の境目をまとめた
https://twitter.com/fujiyoshi_ben/status/1267412166518255618
誹謗中傷と単なる批判の区別を専門家が解説します
https://www.youtube.com/watch?v=t3pAFJkT5Kw
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 22:51:21.51ID:qFzgCC3w0
>>218
いや今回の件も裁判になれば名誉毀損に該当するのかどうかから審理するだろ
何を根拠に一方的な名誉毀損とか言ってるんだよ
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 22:52:03.76ID:qFzgCC3w0
>>220
いやいやこいつが法曹かどうかなんて分からんだろw
実際なにもソース提示せずに断定繰り返してるだけだし
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 22:53:56.72ID:GZ297QPO0
仮にec≠楠だとしてその場合ecはなんかの罪に当たるわけ?
ec=楠説に便乗してそれらしい書き込みをしてたとか
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 23:07:51.04ID:3KU/80l20
>>221
何を根拠にとかではなく名誉毀損と判断されたとして、
真実性の抗弁の判断をする段階に至ったときにec(76)=?の判断がされるから、
そこで初めてec騒動の真実がわかる。
そこが面白そうって意味だよ。
だって一番知りたい部分ってそこじゃん。ecは誰なのか。そもそも存在するのか。

さすがに事実認定の順序くらいはわかってるよ
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 23:15:09.53ID:3KU/80l20
>>224
そうそう、ただの法律の話が好きな人だよ
実際何もソース提示せずに好き勝手言ってるだけだしなw
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 23:17:32.75ID:BOXy4px/H
すみません
wikiのメンバーになって編集したいんですけど、どうすればいいですか?
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 23:29:36.22ID:NcXVNhnyM
そもそも現行wikiの管理人行方不明でメンバー追加できないはず
メンバーにならなくても新しいページは作れるから貢献したいならそこでやったらいい
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 23:38:44.80ID:b3HgqK0e0
自分が編集者にならなくても書き込んでほしいことがあったらここに投下して
編集者に編集してもらえばいいからね
何かあればここに書き込んでね
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 23:39:21.10ID:ws/CDapG0
もしかして管理人すでに法的処置されたのでは?
法的処置と法的措置の違いが知りたいところだが
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 23:41:40.04ID:qFzgCC3w0
>>227
「今回はその判例とは違って一方的な名誉毀損だから」って断言してんじゃんw
名誉毀損と判断されることを前提にすんな
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/15(土) 00:08:35.70ID:dA5Bx9pr0
https://twitter.com/hibikikisyu/status/1294272022327857152
この人のツイートみて気になって調べてみたけど"キャリアグレードNAT"とかいう技術があるらしく
dionがこれを使っていた場合は同じプロバイダだったということしかわからないような気がする
https://xtech.nikkei.com/it/article/COLUMN/20081111/318960/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/15(土) 00:10:12.92ID:P6qsq0VO0
>>234
あぁそこに引っ掛かってたのねw
なんか丁度良く弁護士のツイート貼られてるからそれを利用すると、
引用してくれた判例はBで今回は@の事例(になることが多い)って意味で言ってるだけだよ。
ただ類型で分けただけ。
何回も同じこと言ってるようで申し訳ないけど、
もし仮に名誉毀損と判断されたら、次の段階が面白そうって言ってるだけで、
決して今回の騒動に関わる全ての案件で名誉毀損と判断されるとは言ってないよ。
勿論名誉毀損とまではいかない場合もあると分かってるから安心してあんま熱くならんでくれ
文面上で誤解をさせてしまったことはすまん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況