X



トップページYouTube
1002コメント267KB

【バーチャルYouTuber】ホロスターズ総合スレ#31【ホロスターズ/holostarstv】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp05-PJxf)
垢版 |
2020/07/30(木) 11:40:10.57ID:5vXtXAN3p
■ホロスターズ公式
https://twitter.com/holostarstv

■ホロスターズ1期生
花咲みやび
https://twitter.com/miyabihanasaki
鏡見キラ
https://twitter.com/kagamikirach
奏手イヅル
https://twitter.com/kanadeizuru
アルランディス
https://twitter.com/arurandeisu
律可
https://twitter.com/rikkaroid

■ホロスターズ2期生
アステル
https://twitter.com/astelleda
岸堂天真
https://twitter.com/kishidotemma
夕刻ロベル
https://twitter.com/yukokuroberu

■ホロスターズ3期生
影山シエン
https://twitter.com/kageyamashien
荒咬オウガ
https://twitter.com/aragamioga

シノヴ
https://twitter.com/daidoushinove
ホロライブプロダクション公式
https://twitter.com/hololivetv
公式
https://www.hololive.tv/
ホロジュール
https://schedule.hololive.tv/

>>970 踏んだ人がスレ建て宣言してスレ建て。
次スレが建つまでは書込み速度を落とすこと。
970が気付いていない場合は、他の人が宣言してからスレ建て。

■前スレ
【バーチャルYouTuber】ホロスターズ総合スレ#30【ホロスターズ/holostarstv】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1595915681/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9a-VLDL)
垢版 |
2020/07/30(木) 15:25:09.61ID:IbGsEZ97d
バーロベルなんで非公開?
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d602-33tL)
垢版 |
2020/07/30(木) 15:31:41.92ID:hkWniAO00
任天堂のも消えてるし権力関係で動きあったのでは?
0009名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 79ad-cAJ3)
垢版 |
2020/07/30(木) 15:33:16.56ID:HuRnznMH0
うお、見てみたらちょうど6/1以前の動画非公開にされてるところだった
非公開にしてる間に本格的に権利関係の確認でもしてるんか?
まぁホロの人等もそうしてるみたいだしホロスタもそうなるよな
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5db1-kbHa)
垢版 |
2020/07/30(木) 15:46:26.12ID:Eb1E0ru30
どのメンバーも6月以前の動画は非公開になってるね
0016名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d602-33tL)
垢版 |
2020/07/30(木) 15:51:00.52ID:hkWniAO00
何か動きがあったんだろうな
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp05-PJxf)
垢版 |
2020/07/30(木) 15:56:27.28ID:5vXtXAN3p
どうも権利者からの著作権侵害で動画削除されると回数に応じてアカウント停止処分が下されるらしい
何が権利侵害で削除されるか分からんから全部非公開→精査って流れかな

以下ホロスレから転載


違反警告の処罰は初回が1週間、二回目が2週間、3回目が永久BANな(90日の処罰なんてものはない)
削除くらってから90日以内にもっかい削除されると初めて違反警告を受けるというルール(90日静かにしてれば無罪放免)

参考URL:https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1902/20/news064.html
0023名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 65b1-xE3T)
垢版 |
2020/07/30(木) 16:01:47.43ID:Rp7/w6Cw0
>>22
一回権利者申し立てで削除されたあとに90日以内にもっかい削除されると「違反警告」を受けて1週間、動画投稿もライブ配信も禁止
さらに90日以内にもっかい削除されたら二回目の「違反警告」を受けて2週間、動画投稿もライブ配信も禁止
さらに90日以内にもっかい削除されたら三回目の「違反警告」でチャンネルBAN、活動停止となる

一回削除されても90日おとなしくしてれば無罪放免だけど、違反動画がいっぱいあると立て続けに削除されて、一気に違反警告まで行く可能性がある
だから非公開にしたんじゃね
0025名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8ecf-km5W)
垢版 |
2020/07/30(木) 16:08:51.35ID:KlCMw8YQ0
>>24
今朝カプコンからの権利違反申し立てでホロメンのアーカイブ消されてるんだよ
企業アカは一つ消されると連鎖的に全部消されていきなりアウトになる可能性あるから今あわてて対応してる
0028名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 65b1-xE3T)
垢版 |
2020/07/30(木) 16:11:09.77ID:Rp7/w6Cw0
>>24
ミオが一つ権利者申し立てで削除されたからびびったんでしょ
余裕で無許可でやってるわけだから別のも当然権利者申し立てされたらアウト
当然90日以内のルールに該当するから違反警告をうける
さらにあと二つやられたら違反警告3回目扱いでチャンネル終了

びびるのも仕方なくね
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 65b1-xE3T)
垢版 |
2020/07/30(木) 16:21:34.00ID:Rp7/w6Cw0
>>35
せやね
少なくともカプコンのアーカイブが4つ以上ある人は超絶大ピンチなのは間違いない
他企業だってもしかしたらやってくるかもしれんから油断はならない
非公開は妥当かと
ただ、それならツイッターでなんか言えよなあ、カバーは
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp05-gQbj)
垢版 |
2020/07/30(木) 16:28:00.95ID:HqvI1zGtp
>>8
千円w
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c579-9ALJ)
垢版 |
2020/07/30(木) 16:29:45.35ID:SK1b7wYO0
これってカバーが任天堂からは「 過去のは非公開にせんでもいいよ」って言われたしほかも大丈夫やろとか思ってたら、動画削除されたから慌てて全部非公開にしてるってこと?
やとしたらカバーって相当アホじゃない?
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa09-U9RJ)
垢版 |
2020/07/30(木) 16:33:21.65ID:NzH0v1wna
ロベルの一番のパワーコンテンツである
BARロベルが非公開になるのはかなり痛い
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa76-INOy)
垢版 |
2020/07/30(木) 16:36:15.30ID:6RnZp8bW0
にじで社が突然ロックマン実況シリーズ途中で中断してシェリンも逆転裁判止めていい知らせの為なんで御心配なくって言ってたからまあ包括契約関係なんだろうなぁと思ってたけど何故ホロは特攻してしまうんだ

別に足並みをそろえる必要なんてないけどじゃあうちも気を付けるかってならないのか
何か無許可で配信することに並々ならぬこだわりがあるのか
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa09-U9RJ)
垢版 |
2020/07/30(木) 16:39:40.13ID:NzH0v1wna
声明が重くて見れねー
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 65b1-xE3T)
垢版 |
2020/07/30(木) 16:45:27.01ID:Rp7/w6Cw0
>>48
さんくす

文面だけ信じるなら、カバーはライバーに対して、著作権上問題のあるアーカイブを非公開にするよう指示してたけど、全然非公開になってないから6月以前のは全部まとめて非公開にしたよ!
という風に読み取れる

なーんか、これカバーがライバーのせいにしようとしてないか?www
たしかに一部のライバーは全然動画非公開になってないけどさあ、何十人もいるライバーのほとんどが、運営指示をシカトするかねえ・・・
0054名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d602-33tL)
垢版 |
2020/07/30(木) 16:46:27.84ID:hkWniAO00
カプコンのゲーム消されたから任天堂のように残すのもやめて過去のゲーム全部確認とれるまで非公開か
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp05-znPP)
垢版 |
2020/07/30(木) 16:48:16.60ID:sfbOCuLZp
再生リストも全員非公開になってる
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c502-ucAi)
垢版 |
2020/07/30(木) 16:52:47.26ID:7Uzw3fle0
いや二ヶ月間何してたのよ
これ本来二ヶ月前の声明の時にやっとくもんでしょ

さすが企業理念をアニメの台詞丸パクりした企業は一味違いますわ
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5db1-/x3M)
垢版 |
2020/07/30(木) 16:58:36.35ID:d/ze4fqN0
鳴神〜〜〜〜〜月下カオルより権利関係非公開の方がよっぽど問題だったけど動画にできなかったね悔しいね鳴神〜〜〜〜〜〜〜
今からでもホロライブの闇暴けよ、何度でも暴くんだろ
月下カオルをスケープゴートにして問題を隠蔽しようとした内部関係者がどれくらい情報吐くのか分からんが
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d602-33tL)
垢版 |
2020/07/30(木) 17:09:55.91ID:hkWniAO00
こっちは任天堂とそれぞれ数本消えるぐらいだろうけど
ホロは忙しそうだな
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9a-o6oo)
垢版 |
2020/07/30(木) 17:48:22.26ID:lv/F4f9wd
ああ、管理不足と管理不行き届きって著作権管理にかかると思ってたけどライバーの管理にかかるの?
ライバーのせいにしてるとは読まなかったけど単純にコンプライアンスと組織統制ガバガバでクソだと思う
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5db1-kbHa)
垢版 |
2020/07/30(木) 17:51:33.26ID:Eb1E0ru30
ホロスタ的にはどうなんだろう。6月以降は違反にならない範囲の配信をしてたってことで良いんだろうか
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2641-diMh)
垢版 |
2020/07/30(木) 17:52:29.94ID:zYcsX8tB0
親方が、今運営さん頑張ってるからそんなに責めないで的なこと言ってるけど
今の今まで“頑張って”こなかったツケだろ
アーカイブ消すのに頑張ってお疲れ様ですとでも言えってか
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2641-diMh)
垢版 |
2020/07/30(木) 17:57:27.42ID:zYcsX8tB0
ホロスタせっかく好調だったのにこの3日で一気に萎えたわ
ライバーたち応援する気持ちは変わらないけど…
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 16b0-UdrD)
垢版 |
2020/07/30(木) 18:00:31.95ID:qLZYf6Tl0
6月以降は権利確認してるだろうとしか言えんな
してなくてカオルが問い詰めて良い回答がもらえずやめてしまった可能性もあるけど

ただ、それ以前の無許諾に関する謝罪や対応を裏で
各社にしてないのは確実になってしまった
正直こんな会社が存在するんだなって心底あきれてるわ
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5db1-kbHa)
垢版 |
2020/07/30(木) 18:00:46.20ID:Eb1E0ru30
というか問題になった大神ミオの配信も半年以上前のやつなんだな…
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d602-33tL)
垢版 |
2020/07/30(木) 18:01:03.60ID:hkWniAO00
>>70
だからやれるゲーム絞られてるんだろ
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa11-u88n)
垢版 |
2020/07/30(木) 18:06:21.89ID:2BH1Apuu0
ていうか鳴神の方じゃなくてこっちに関しての声明先に出すんだな
まあカオル本人を無視して勝手に声明出すわけにもいかないか
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5db1-uQ17)
垢版 |
2020/07/30(木) 18:09:57.92ID:C/Fves6M0
アランの見て思ったがアウトな動画を素材にした切り抜きもたぶんアウトだよな
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa11-u88n)
垢版 |
2020/07/30(木) 18:13:16.12ID:2BH1Apuu0
ホロライブにやべー女がいてワンチャン不倫相手がそいつってことまで言われてるのに何も言わないとかありえる?
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9a-o6oo)
垢版 |
2020/07/30(木) 18:38:13.79ID:lv/F4f9wd
現状視聴者からは真偽の確認のしようがないゴシップだし敢えて公式で触れないんじゃない?
不倫の決定的な証拠が出てきたり特定のホロメンに風評が立ったりすれば別だろうけど
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0181-q8QX)
垢版 |
2020/07/30(木) 18:40:29.74ID:OelgRsTt0
カオルは良くも悪くも「噂」レベルだからな
権利関係ははっきり事実だからそっちのがやばい認識なんやろ
ましてや辞めたやつのことなんて
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW edda-1TqB)
垢版 |
2020/07/30(木) 18:46:52.62ID:lxfIqaXU0
この著作権騒動でカオル引退の理由も透けて見えるな
昔からゲーム大好き動画勢だったわけだし、やりたいことできないんだろうなぁ
むつーが新卒採用からの仕事で悩んで転職した時も
支えてた彼女が今の奥さんなんだし、子供大好きだし浮気はねーよなぁ
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp05-PJxf)
垢版 |
2020/07/30(木) 18:53:41.80ID:5vXtXAN3p
カオルをスケープゴートに権利問題もみ消すつもりが逆に権利問題をスケープゴートにカオルがもみ消されそうになってるのか
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 15cf-dfTK)
垢版 |
2020/07/30(木) 19:51:33.65ID:Sx5ozL2D0
>>97
任天堂のガイドラインに関して個人扱いで押し通そうとした節があったり
なんと言うかガイドライン出してる会社のぎりぎり攻めてそうでないとこは相談程度って感じで崖っぷち走り過ぎでは?カバー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況