X



トップページYouTube
1002コメント339KB
バーチャルYouTuber総合#187
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d24-XPij)
垢版 |
2020/04/04(土) 22:47:26.69ID:fEBnTwye0
────────────────────────────────
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>970が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
─────────────────────────────────

■前スレ
バーチャルYouTuber総合#186
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1582951602/

■専用スレ
固有名で話題が長引きそうな時は専用でスレがあるVYtuberの場合
そちらでお願いします(検索方法は関連スレ参照)

■関連スレ
多数あるので「バーチャル」や「(名前)」などで検索すること
http://egg.5ch.net/streaming/

■ニコニコ大百科
https://dic.nicovideo.jp/id/5512328

■vtuber.jp
http://vtuber.jp/

■Virtuber.net (2019/08/16閉鎖)
http://virtuber.net/

■バーチャルYouTuberランキング(企業運営)
http://virtual-youtuber.userlocal.jp/

■Vtuber Insight
https://vtuber-insight.com/
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2fec-I5jd)
垢版 |
2020/05/08(金) 03:20:20.70ID:VGsyFd1b0
https://pbs.twimg.com/media/BmfhcW6CUAAKaGx.jpg https://pbs.twimg.com/media/DTolgbwUMAEP1ez.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DTxlEngVAAAN1ZU.jpg https://pbs.twimg.com/media/EBsStolUYAI3XFi.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EBsSuhaUIAEoQvx.jpg https://pbs.twimg.com/media/CHDtzeQUQAAOhul.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/gardendesigner/imgs/c/b/cb255594.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/gardendesigner/imgs/d/c/dcb3f27b.jpg
http://blog.livedoor.jp/gardendesigner/archives/52183063.html
APEXで、仲間の勇気ちひろを罠に嵌めて大爆笑する叶は、幼女虐待したから、保健所にいる何の罪もない仔犬達や仔猫達の代わりに、殺処分か、害虫駆除になって、地獄へ堕ちろ!さっさと、くたばれ!
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2fec-I5jd)
垢版 |
2020/05/08(金) 03:33:00.13ID:VGsyFd1b0
https://pbs.twimg.com/media/EWDWf4kU8AAGw0y.jpg https://pbs.twimg.com/media/EWDWf4lVcAEiyJp.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EWDWf4kUMAEQwGH.jpg https://pbs.twimg.com/media/EWDWf4lU8AEB16U.jpg
https://pbs.twimg.com/media/ERWufQqUEAAIIw3.jpg
https://news.biglobe.ne.jp/economy/0203/8436647399/myj_pixta_11113202_M_thum800.jpg
https://pds.exblog.jp/pds/1/200802/13/84/c0037384_10552081.jpg
APEXで、仲間の勇気ちひろを罠に嵌めて大爆笑する叶は、DVをやったから、ネコトモ家庭内暴力実況配信をした
すとぷり(すとろべりーぷりんす)莉犬と一緒に、保健所にいる冤罪+無実である犬や猫の代わりに、死刑執行になって、
地獄へ堕ちろ!さっさと、くたばれ!叶と莉犬、さっさと、死ね!
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d3da-LSjC)
垢版 |
2020/05/08(金) 04:35:13.25ID:c/YTLewU0
あい
0913名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f377-azKD)
垢版 |
2020/05/08(金) 15:49:07.96ID:huqVm29b0
2020/05/07の誤BAN情報

小花衣しぃ
間違えて深夜にメンバーシップを解禁してしまう自分のこと、なぜか嫌いになれないね
ttps://www.youtube.com/watch?v=NAB_6O2Xqbg

OIOI IOI CHANNEL
【#雑談】私の立ち絵が原因でBANされるらしい【#OIOI_IOIの百貨店】
ttps://www.youtube.com/watch?v=YB7tWvq9uxQ

ジョー・力一 Joe Rikiichi
【雑談】りきいちファーム49【にじさんじ/ジョー・力一】
ttps://www.youtube.com/watch?v=s9gLsn2SJOk

くるみ!
【雑談】?久しぶりにお話するよ〜〜!?【Vtuber】
ttps://www.youtube.com/watch?v=F21kQ221ywQ

甲森あん
【スト5】昨日より強い私になる!
ttps://www.youtube.com/watch?v=RcyM_4WIAlo
【スト5】それでAI(人工知能)とか人間無礼るな!
ttps://www.youtube.com/watch?v=-YQ3JA0N_Z0
【スト5】昨日より強い自分になる
ttps://www.youtube.com/watch?v=CMGLKeXwq6A
【スト5】昨日より強い自分になる
ttps://www.youtube.com/watch?v=hz4RZKd9sO8
【スト5】昨日より強い自分になる
ttps://www.youtube.com/watch?v=rzwgY4kxsSg

日輪あさひ
【ボク姫】男の娘だけどお嬢様学校のTOPを目指す!【日輪あさひ】
ttps://www.youtube.com/watch?v=93UlD8-1KZM

♥♠物述有栖♦♣
【ASMR/binaural】睡眠導入・囁き・SR3D【にじさんじ】【物述有栖】
ttps://www.youtube.com/watch?v=_gcWziARbJU
【ASMR/Binaural】sleep SR3D【にじさんじ】【物述有栖】
ttps://www.youtube.com/watch?v=BlsfzK_X_d0

なず
みんなに「おやすみ」を言いたい!配信 #6
ttps://www.youtube.com/watch?v=BqtzlKLojF0
0923名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2fa8-Ztx8)
垢版 |
2020/05/09(土) 00:44:04.13ID:Xx+qlT050
ラトナ、youtubeからAIによるコンテンツの不適切の基準を上回り警告が来る

しかしラトナ本人にはメールが届かず(運営が権限を持って管理していたため)本人はメールに気付かず配信を続ける

度重なる警告無視による垢BANを喰らう(実際は無視し続けていたのは運営)

運営、焦ったのかラトナに副垢を作成し用意する

ラトナ「つべの規約読んだけど垢BAN食らった配信者が副垢で配信したらまずいでしょ」運営「え?そうなの?マジだ……」

副垢でも配信できず現状復帰未定 
0924名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7341-MvZt)
垢版 |
2020/05/09(土) 01:19:46.95ID:LPa9pmlk0
これが運営の差よな
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a73-7oqX)
垢版 |
2020/05/09(土) 02:01:14.25ID:sUmmLnYn0
>>922
警告はない、ペナルティも付いてない、と運営の言い訳ばっかり書いてある文章だよな
ライバーは悪くない、なぜなら停止通知メールは運営しか見れないからですゴメンで済む話なのにね
対応も「ライバーにもメール飛ばすわ」って、今後はライバー任せにして引き続き運営は仕事しません宣言じゃん
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケT Sr33-ipvI)
垢版 |
2020/05/09(土) 04:15:50.01ID:1TKujqoCr
Vに詳しい方アドバイスください。女性で某企業預かりでVTuberをしてます。
いつも雑談やゲーム配信やコラボを中心にやっていますが
同時接続200人くらいで横ばいです。うちの事務所は小さくて
箱推しとかの効果ががないので伸びるチャンスがありません、、、
どうしたら登録者を伸ばせるでしょうか。
0930名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd8a-wxUy)
垢版 |
2020/05/09(土) 04:28:10.92ID:+WE7clNmd
基本は毎日配信
1日2〜3回配信したらその分は登録者伸びる
あとはファンに切り抜きをしてもらってRTすると見てもらえる機会も増える
ファンアートとかも積極的にRTすること
正攻法だとこの辺だろうか
0932名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f377-azKD)
垢版 |
2020/05/09(土) 05:47:26.08ID:UFbDg6rE0
2020/5/8 BAN祭り継続中

Mico Channel / 堰代ミコ【ハニスト】
【覗き見!?】女子二人が何してるか気にならない?【堰代ミコ / ハニスト】
tps://www.youtube.com/watch?v=_iUhwIbt2po

朝ノ姉妹ぷろじぇくと
🔴【Vket公式配信】テーマパークに来たみたいだぜ〜【 #朝ノ瑠璃生放送 】
tps://www.youtube.com/watch?v=TrOx7qHs_tk

ぱるでらチャンネル
マリオワールドとか三十分でクリアできるでしょwww【バ美肉/ぱるでら】
tps://www.youtube.com/watch?v=_-h9-Fw-dKY

コリデール / 電気羊Ch #46-13【仁王2】覆水電気羊に返らず【VTuber】
tps://www.youtube.com/watch?v=-OGpGURE12g

一一にのまえはじめ
【バイオハザードRE3】誕生日記念!死んだら罰ゲームのバイオRE3サクサクプレイ!初見だけどね!【Vtuber】
tps://www.youtube.com/watch?v=Jy3LPkpd3q4
【バイオハザードRE3】誕生日記念!死んだら罰ゲームのバイオRE3サクサクプレイ!初見だけどね!【Vtuber】
tps://www.youtube.com/watch?v=rsfgzZOlMWQ
【バイオハザードRE3】誕生日記念!死んだら罰ゲームのバイオRE3サクサクプレイ!初見だけどね!【Vtuber】
tps://www.youtube.com/watch?v=zUYlzV8glKU

ねむちゃんねる【人類美少女計画】
【LIVE】1週間VR体験実験!!! 人類の進化の瞬間を目撃せよ!!!【ラックさん】
tps://www.youtube.com/watch?v=TA5etlk9HPU

阿沙野暁
少し振りのF1練習配信@オーストリア【F1@2019】#253
tps://www.youtube.com/watch?v=IJ_QG7KPvDA

月夜見ロキ_ Roki Tsukuyomi
【APEX】黒良家にキャリーしてもらう魔法使い【黒良天×月夜見ロキ×優希宙飛】
tps://www.youtube.com/watch?v=3bRriVFvyJA

天鈴凱斗
【Hand Simulator: Survival】姫と忍者と無人島【コラボ配信】
tps://www.youtube.com/watch?v=0lxYBlGAhB0

クリムゾンレオ
【食事】学生獅子のご飯:レモンクラフトとチーズカレー餃子【食事雑談】
tps://www.youtube.com/watch?v=8Six5kMKrKk

Matsuri Channel 夏色まつり 【メンバー限定】まつりに構ってほしい。甘えるだけ。【ホロライブ/夏色まつり】
tps://www.youtube.com/watch?v=71pMxC-FhfI

♥♠物述有栖♦♣
【ASMR/Binaural】いっしょにお布団GoodNight🌙SR3D【にじさんじ】【物述有栖】
tps://www.youtube.com/watch?v=51HTrXv5Q0A

四ツ辻まよい
【VRChat】まったり晩酌〜🍷✨四ツ辻まよいの💜#まよらいぶ【VTuber】
tps://www.youtube.com/watch?v=Zo59jSPmaGI
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW eac9-nHOQ)
垢版 |
2020/05/09(土) 05:48:58.55ID:iqBtKJ080
時給だと運営が活動時間を縛るから、出来高制にしてひたすら配信するしかないかな、やらされている感が出ると面白くない、それをさせない運営ならバズらない原因は運営にあるから演者はギャラだけもらって人気なんか無視してればいい
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f73-I8iA)
垢版 |
2020/05/09(土) 08:01:14.49ID:npIjMiOd0
>>929
色んなパターンがあるから一概には言えないけど、弱い箱で同接200人は多いほうじゃないかなー
それだけ視聴者に評価されてるんだと思うよ
にじさんじでも500人レベルな人いるぐらいだしね
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca9f-oySJ)
垢版 |
2020/05/09(土) 08:08:18.23ID:2AA5xvbB0
こんなとこで質問するVがいるとは思えんがw
Vで同接200もあるなら登録1万〜5万くらいだろうし
その規模で箱ってなると大分限定されるぞ
個人的にはReACTやもちぷろあたりの規模のイメージだ
0940名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a0c-I8iA)
垢版 |
2020/05/09(土) 08:27:06.37ID:OMx66TUO0
>>929
動画を出す 無理なら配信の切り抜きやまとめ動画を作る
1日24時間しかないのにいきなり配信に(継続的に)付いてくる人はそんないないし、いても大手に行くのが普通
中身が雑談なら尚更

あと登録者と接続数は別箇に考えた方が良い
本当に伸ばしたいのはどっちか考えてその後に手法を考えよう
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca9f-oySJ)
垢版 |
2020/05/09(土) 08:50:38.31ID:2AA5xvbB0
>>929
@地盤を固める→自分の登録者の中から同接を増やす
   →ツイッターでリスナーにアンケートを取る(例 ゲーム1 ゲーム2 雑談 何でもいい)
      →何度も続けて自分の登録者の需要を把握する
      →配信告知以外にも6時間前と2時間前にツイッターで告知(都合のつく登録者を少しでも増やす)
A知名度が今一つ→知名度上げる必要があるので外部コラボ
   →コラボの際は自分ではなく相手のチャンネルもしくは両チャンネルで配信
   →自分の1.5〜倍くらいの同接(登録者)を持っている「趣味や気が合いそうな人」へツイッターで絡んでみる
   →良い感じだと思った人と4回くらいを目安に(1,2回程度のコラボではまず効果は無い)
長々と書いたけど初歩過ぎて参考にはならんかもしれん…
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ea83-pCUw)
垢版 |
2020/05/09(土) 09:41:47.97ID:tkfi7tyM0
>>929
Twitter活用して、いろんなところに告知したり、他のVさんにそれとなく絡んでみる(しつこいと逆効果だが)

他Vがやってる流行りはできるだけ乗ってみるとか
(昔はキズナアイがやってたことを真似するVが多かった)
0949名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5be5-pX/c)
垢版 |
2020/05/09(土) 10:26:44.59ID:US50Wf2t0
しお、ってVやVのファンからはどう扱えばいいのか難しくない?どんな顔して向き合えばいいのかわからず困惑するので、ROMるしかないんだよな...
自分の推しと絡んだりするとさらに困惑するし反応に困る。
心の整理って難しい。

素知らぬ顔で関わるにしても、暗黙に.Liveとの絡みは絶対NGなわけだし、雑談の中でポロっと出たりしてしまわないか怖くてヒヤヒヤするんだよな...
0955名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7e76-mcHR)
垢版 |
2020/05/09(土) 11:04:24.77ID:2KneLiDT0
※NG推奨
投票ガイジ:ワッチョイ(WW) ○○c9-(下四桁)/ブーイモなど回線切り替え
ブラウザを示す下四桁などを切り替えて一人でムシキングや中の人の話題を延々と続ける荒らし
害悪デマ屋の配信を見ていると公言したり特定の箱を持ち上げたりする厄介勢
特徴的な文章とマイクラ執着などの症状で見分けがつきやすいので見かけ次第NGしましょう
0957名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5be5-pX/c)
垢版 |
2020/05/09(土) 11:17:49.60ID:US50Wf2t0
センシティブなVはこのスレとかで水面下で把握しといて、表では触れないようにする。避ける。ってのがいちVファンとしてのワイのムーブかなー。君子なので...

いま彼女らを推したり絡んだりしてる人って、知っててやってるのか、知らずにやってるのか、どうなんだろう。どういう心理なんだろう。

でも、もし仮に自分の推しがセンシティブなことになったら頭がおかしくなるし転生しても追いかけ続けられるかどうかわからないなぁ。
0964名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a81-xOzV)
垢版 |
2020/05/09(土) 12:14:58.45ID:Bt1Iq3OX0
有名どころの有名な人の配信から入ってそれだけでも見切れない数があるから
小さな事務所が人増やすのって難しいよな
やってることは一握りを除けばどこも変わらないし
こんなにたくさん配信してるのに数字伸びないの見てると大変だと思う

有名vがそういう小さな事務所を拾ってコラボすれば広がるんだろうけど
それは自分の数字は伸びないからやる人なんていないもんな
0969名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMda-YQWA)
垢版 |
2020/05/09(土) 12:50:22.88ID:duWhJT7WM
人気のない配信者は配信するな、何もするなとか、何の意味もないことをよくどや顔で言えるよな
最初は誰でも人気のないのが当たり前
配信前から人気のある配信者なんてデカイ箱でデビュー告知されてる場合だけだ
そのケースですら前世でキャリア積んでないとなれないんだよ
0970名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bbb1-8bYJ)
垢版 |
2020/05/09(土) 13:10:24.80ID:mKx/DI3D0
視聴者しかいないとこで方法を聞いても全部推測だからなあ
自分と似た活動をしてて人気のVを探して、そのファンがそのVのどんなところを好きかを探ったほうが参考になると思うよ
0972名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca9f-oySJ)
垢版 |
2020/05/09(土) 13:55:50.82ID:2AA5xvbB0
知名度低いなら猶更動画より配信の方が有効だと思うけどな
live中の配信は登録者数に関係なく表示されるし
VTランキングみたいな配信まとめしてるサイトにもにじやホロと一緒に載る
0977名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd8a-+gAx)
垢版 |
2020/05/09(土) 15:53:48.94ID:XRMCt6f6d
動画編集に手間が掛かって更新頻度が落ちるくらいならアピール出来る特別な能力でもない限りメインにライブを持ってくる正解じゃろ
特に個人は最初ガンガンコラボしていって知名度を上げていかないとその内埋もれる
0978名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a8a-gIrT)
垢版 |
2020/05/09(土) 16:00:24.83ID:46R9KKwj0
どっちがいいというより結局のとこ適正の有無が全てだと思うけどな
視聴者はつまらなきゃ離れてくし見てもらえればそれでOKってもんでもないでしょ
生配信メインだとしても新規用に短時間動画ちょいちょい上げるのは有効だと思うけど
とりあえず自分が何をやりたいか、何が合ってるかで考えるべきじゃないの
0980名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6623-mcHR)
垢版 |
2020/05/09(土) 16:04:25.00ID:d4lkTKnH0
小規模でもファンボやファンクラブなんかでそれなりに利益取る方法はある
にじホロなんてここのアンスレ見りゃ分かるけど心無いやつらに晒される事も多いし
必ずしも誰もが目指す先とは限らんよ
0981名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b7a7-5xee)
垢版 |
2020/05/09(土) 16:15:39.84ID:+YAcWONv0
企業預かりだと権限とか裁量がどれくらいかって問題もあるし、コスト掛けてもリターンがあるかは不確定かつ反映にも時間が掛かるわけだからそれでも頑張ってるんだったらたいしたものだと思うけどな。
0987名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eac9-oySJ)
垢版 |
2020/05/09(土) 19:56:47.44ID:pJlANe980
おうちでVtuber見よう。久しぶりに帰ってきた。
第5回バーチャルYouTuber人気投票募集中(2020.05.03〜)

Vtuberちゅき6問(配信内容、トーク、歌うま、ゲーム実況、キャラデザ、新人)
https://script.google.com/macros/s/AKfycbykth1zZG4_9nh2VHsUxqR_XmRI-5bI-Wv7lhEM/exec

・2020.05.03時点でユーザーローカルのランキングで上位200人の日本語で配信している現役Vtuberを対象としています。
・新人は2019.11.01以降にデビューしたチャンネル登録1万人以上のVtuberを対象としています。
・一つのチャンネルでVtuberが複数人いる場合は、それぞれ分けています。
・このフォームに投票するにはグーグルアカウントでログインする必要はありません。
・今回も1,000人の方が投票するまで継続します。(早期に到達した場合はもっと増やすかもしれません。)

なお投票結果はスプレッドシートにリアルタイムで表示されるようにしました。
また【概要】と【詳細】でシートを分けております。
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1e3bvRuzWck8TZRU31rwULhtb6RJRw0EXtzLrJMNMS6E/

連続投票を削除して対策を行いました。程々にお願いします。

うぇdxwくぇどぇdwqd
0994名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7e7e-5ufI)
垢版 |
2020/05/10(日) 01:31:10.18ID:ujgiY+pO0
成功してる人らはどんな形であれ才能があったかそこそこの努力してきた人間
少なくとも急に何かやろうとして成功するわけが無い
普通はそれまでの人生でそれなりの努力があって既にその結果があるはずなのにこんなものに手を出す自体既におかしいし、既に色々手遅れなんだよ
だから自分のそれまでのなんの成果も出せてない人生を自覚しながらそれ相応のことを細々と大人しくやってるべき
0996名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMda-aXyL)
垢版 |
2020/05/10(日) 01:55:12.78ID:OUkMtJ/5M
>>991
ネタなのはわかってるがスレ埋めに

VTuberとしては完全に逆効果
やらせた相手がファンを増やすような活動なんてまずしてくれないし、独占欲が芽生えた日には他のファンと揉め始めてリスナーが減る
バズる機転にするためにたくさんと、と言っても年に数百人なんかとやってたら配信なんてできなくなる
逆に囲いを固くしてごく少数の奴に貢がれて生活するならいけるかもだが、もうそれはVTuberじゃないよね
0997名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2fec-XSDP)
垢版 |
2020/05/10(日) 02:11:22.66ID:B7cRrMYK0
APEXで、勇気ちひろを高所から突き落として悪魔のような笑い方をする叶を絶対に許せない!
仲間の勇気ちひろを罠に嵌めて大爆笑するド外道バーチャルYouTuber叶死刑囚、地獄へ堕ちろ!
https://i.ytimg.com/vi/i0IW5RFtYg/maxresdefault.jpg
https://d2wi3xvhr3qrd7.cloudfront.net/wp/wp-content/uploads/2018/11/30090905/159.jpg
https://d2dcan0armyq93.cloudfront.net/photo/odai/400/2755f61f72efd12b36f066b009db8ebf_400.jpg
https://i.ytimg.com/vi/ZxkjGPwvsiM/maxresdefault.jpg https://pbs.twimg.com/media/B2uYsHwCcAAAWQS.jpg
https://d2dcan0armyq93.cloudfront.net/photo/odai/600/a8347b0cd5a2822a5f2b643fb11d8c86_600.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CWku6mFUYAEsPCq.jpg
0999名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2fec-XSDP)
垢版 |
2020/05/10(日) 02:42:04.07ID:B7cRrMYK0
勇気ちひろを崖に突き落とすサイコパス叶に生きる価値が無い!ネコトモにちょっかいかけまくる莉犬(すとぷり)と一緒に、くたばれ!https://i.ytimg.com/vi/u4VmMTOnGO4/maxresdefault.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EMASIx7UYAE6T9q.png https://pbs.twimg.com/media/Cmsd883VMAEKJlX.jpg
https://i.ytimg.com/vi/91kuGOfppEM/maxresdefault.jpg https://sky.ap.teacup.com/tomomanga/timg/middle_1159906273.jpg
https://sky.ap.teacup.com/tomomanga/timg/middle_1159906289.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20170712/16/toshidensetsu666/d3/d2/j/o0327044913980848443.jpg
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況