トップページYouTube
1002コメント309KB

【シンフォニー2019】初音ミクLIVE総合 part398【EXPO2020】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d376-Eqm0)
垢版 |
2019/11/06(水) 17:02:15.25ID:bqz2uCMb0
クリプトン社製VOCALOIDの初音ミク、鏡音リン、鏡音レン、巡音ルカ、MEIKO、KAITOが出演するライブイベントについて語るスレッドです

※クリプトン社以外のVOCALOIDの話題は各専用スレで行うこと。荒らしは華麗にスルー及びNG登録
※VOCALOID全般の話題は各専門スレへ
※ライブ関連のTV番組やニコ生等の実況は実況スレへ
※チケット譲渡の話題は転売の是非で荒れるため禁止です。譲渡スレやSNS、チケットサイト等で探して下さい
※稀にライブ会場近郊の風俗店の話題が出ますが一切禁止。ここは全年齢板のためTPOを弁えること

※セガミクさんが出演するゲームの話題は以下の板で「ミク」等のキーワードで検索
PSP、PS3、PSVITA、3DS版、Switch版 →【携帯ゲーソフト板】
アーケード版 →【音ゲー板】
iPhone、iPod Touch、iPad版 →【iPhone板】

■次スレについて
※次スレは>>950が立てる。ライブ前後やチケット当落発表・座席発表当日など流れが早い時のみ>>900
※無理な場合は速やかに次の人に依頼をし、スレ立て可能な人が宣言してから立てること

※スレを立てる際は前スレのコピペではなくWikiから引用、
もしくはテンプレに変更があるかを確認し、最新の状態に修正するようにすること
2ch用スレタイ&テンプレ
http://www46.atwiki.jp/mikulive/pages/18.html

■関連リンク
初音ミクLIVE総合@Wiki
http://www46.atwiki.jp/mikulive/
初音ミクLIVE総合 【避難所】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/51962/1333457051/

■前スレ
【シンフォニー2019】初音ミクLIVE総合 part397【EXPO2020】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1571832828/
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp11-U9v/)
垢版 |
2019/11/17(日) 20:21:50.11ID:yN9z+DGgp
また、2人のしゃべくりも半端なかったよな。
タイミングバッチリだし、モーションも裏でキャプチャーしてるのかと思ったけどパターンがあったから、
予め作ったモーションをタイミング合わせて入力してるのかな。
0802名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7e73-zGDE)
垢版 |
2019/11/17(日) 20:29:05.57ID:11REKPhI0
シンフォニーに続いてジャズも手拍子ありの既成事実できちゃったのか
ミクさんの歌声と楽器の音色に酔いしれてジックリ聞くことが出来るコンサートがあってもいいと思うんだが
栗公認の手拍子禁止ミクさんコンサート開催してくれないかなー
0805名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd02-pwu9)
垢版 |
2019/11/17(日) 20:34:39.96ID:fHypMGGud
セカイ開発のクラフトエッグも2018インタビューで
「スマホゲーはもうレッドオーシャン(終わり)だから多方向に展開するコンテンツを作らないといけない。あくまでゲームもあるよ程度の話。
多方向コンテンツはいろんな分野のプロが協力しないとできないけど
その仲間を今見つけたのが今」

って言ってるから多分ライブとか前提とした計画
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp11-U9v/)
垢版 |
2019/11/17(日) 20:40:50.09ID:yN9z+DGgp
>>802
頭きたから、手拍子の件は、
アンケートにボロくそ書いてやった。
手拍子は即された時だけにやって、歌が始まったら
止めるとか、勝手に手拍子しないとか、
バラードでも手拍子してるアホおったからな。
ライヴではコールも歌できっちり止めるのに、
なんでわからんかな。
折角金出して聴きにきてるのに、お遊戯会になるし、
演奏きこえないわ歌の歌詞聴き取れないわ、
客の質が最悪だったのだけは許せん。
0810名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1283-iGNt)
垢版 |
2019/11/17(日) 20:42:12.08ID:EXIyRlLT0
川崎ジャズから帰宅。ことしもクリプトンの実験場みたいになってたな。
ミクさんの最初の曲、あれ、新エンジンだろう。 かなり声調が変わるなあ。
「歌ってみた」の人が歌ってるといわれても違和感ないわ。
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd81-qz5w)
垢版 |
2019/11/17(日) 20:43:50.75ID:8W2zQpTrd
JAZZとは…というのが正直なところだが、まらしぃさんの演奏は素晴らしいし、ミクさんリンちゃん可愛すぎるので全てよし。プロセカ楽しみです。

ボーマスでMitchie Mさんのサインも貰えたし、大満足で新幹線の中でひとり打ち上げ中w

明日からまた頑張るか。
0822名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8291-U9v/)
垢版 |
2019/11/17(日) 20:56:55.00ID:/OtrsoyN0
>>812
ちゃんとミクさんリンちゃんしてたからいいよ。
初めての人が聴いてもあんまり違和感ない素晴らしさ。リンちゃんは癖がつよくてある音域だと声がひっくり返る事が初期はあったが、満足行くものだった。
2人ともMitchieさんに引けを取らない本当にリアルでかわいい声だったし、レガートの伸びも素晴らしい出来で演奏自体は本当に満足。
0825名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8211-wiCk)
垢版 |
2019/11/17(日) 20:57:32.80ID:aFxasQwU0
crypton_wat@vocaloid_cv_cfm
...明後日のかわさきジャズ、必死こいて、色々な音声技術投入をやってる。
結果人間味溢れるグルーヴィな歌になってるけど、やれる事はそれだけじゃない。
テクノっぽくもできる。


watさんもこう言ってるし個人的には色んなミクさん聞けるのは嬉しい
人間味あふれるミクさん聴いてみたいなー
0830名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa45-/EHd)
垢版 |
2019/11/17(日) 21:04:44.80ID:E+GUXxi7a
まらしぃさぁ、うちらあんたの演奏聴きに来てるのにさ、なんでペンライトも手拍子もどんどんやってとか余計なこと言うんだよ?
あんたのせいであんたの演奏楽しめなかったんだよ、反省しろよ
0833名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sda2-pwu9)
垢版 |
2019/11/17(日) 21:07:14.96ID:0f3cgHhpd
watが匂わせまくってる来年のライブてプロジェクトセカイのライブなんだろうけど
この完成度で出来たら見に行きたいかもしれん
でもあのオリキャラ20人分モデル作るの大変だろうな
0836名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 026d-wiCk)
垢版 |
2019/11/17(日) 21:09:01.20ID:sSxnVZoe0
アカペラは去年のルカさんの方がいい感じだった
あれはまだボーカロイドだったんだろうか

>>824
俺もミクさんに聞こえたな
アンケートにもうちょっとキャラワケする調整してほしいって書きたい
0844名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp11-U9v/)
垢版 |
2019/11/17(日) 21:41:55.63ID:yN9z+DGgp
>>830
手拍子あるだけでNHKのど自慢のオープニング
みたいにガクッと品質が低くなるよな。
学芸会みたい。
彼は楽しんで欲しいというのもあるかもだけど、
集中して演奏を聴きたい客は見る限り、70~80%位いた訳で。
シンフォニーですら最悪なのに、ホントコレが当たり前になったら、雄叫びとかと同じで、
NYのエキスポBDが売れなかった様に、ライヴ行けなくなるしディスク買いたくなくなるわ。
0856名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sda2-UbT9)
垢版 |
2019/11/17(日) 22:39:23.48ID:hGHJLVl3d
とやかく言う連中のボーダーってどの辺なの?この中でダメっていうのある?
エイリアン×2のクラップ
マトリョシカ
からくりピエロのミクさん独唱部以外
チョコレートディスコのサビ
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 02fe-Ue8f)
垢版 |
2019/11/17(日) 22:51:55.66ID:5S+R7MGT0
かわさきジャズ(Jazzとは、は置いといてw)曲中やMC中に妙なゴールデンウィークや掛け声する輩が居なかっただけ良かった。まらしぃさんのピアノ、生で初めて聴いたけど、あんなにアツく弾く人なんだ…スゲぇ。
0862名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8291-U9v/)
垢版 |
2019/11/17(日) 23:27:25.50ID:/OtrsoyN0
>>858
あんだけバリバリピアノ弾けるまらしぃさんが、
JAZZは苦手って言うくらいだから、JAZZプレイヤーがどれだけ凄いかわかる。
ガチJAZZプレイヤーだと、裏拍ガンガンでコードだけ合わせて、フリープレイからの即興でセッションしたりする。
実際、楽譜反対から読んで演奏したりして練習するからなぁ。どMの変態だよ(褒め言葉)
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 026d-wiCk)
垢版 |
2019/11/17(日) 23:59:14.42ID:sSxnVZoe0
まらしぃさんは正確に弾く人ではないと思う
昔見たニコ動でもたまにミスってたが今日もアレンジでは説明できない音出してたことが何度かあった
でもそんなのはミスとも呼べないような勢いで弾くから聞いてて気持ちいいしそれが重要だと思う
あとずれまくりの手拍子のなか弾くの結構すごいと思った

>>866
まてまてシンフォニーでは話が別だぜ
今回は演者OK出してるんだからそういうコンサートと言うだけ
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd81-qz5w)
垢版 |
2019/11/18(月) 08:28:21.68ID:M9jC2G+Hd
そういえばウーハイのない千本桜っていつ以来だったろう。

三本締めもなかったのね。すぐ会場を出たから知らなかった。まあかわさきジャズのイベントのうちの一つだからね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています