X



トップページYouTube
1002コメント340KB
ニコニコ動画本スレッド Part770
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df63-bpam)
垢版 |
2018/10/14(日) 12:13:48.11ID:FzBvs3bK0
niconico
https://www.nicovideo.jp/

ニコニコ動画まとめwiki … http://nicowiki.com/
ニコニコインフォ(メンテナンス・障害・復旧) … https://blog.nicovideo.jp/niconews/category/ge_maintenance/
ニコニコ窓口担当(障害/復旧のお知らせ) … https://twitter.com/nico_nico_talk

【デザイン・機能の変更】
ニコニコ向けカスタムCSS一覧
https://userstyles.org/styles/browse/nicovideo
ニコニコ向けユーザースクリプト一覧
https://greasyfork.org/ja/scripts/by-site/nicovideo.jp
動画ページ向けAdblock用フィルタ一覧
http://ginza-must-die.tumblr.com/post/69166377154

【プレーヤー原宿化】
ユーザースクリプトを用いてGINZAの視聴ページで原宿プレーヤーを起動させる方法
http://ginza-must-die.tumblr.com/post/165686856801
ニコニコ動画 ユーザーニコ割以外ブロック … 動画プレーヤーの原宿化用ユーザースクリプト
https://greasyfork.org/ja/scripts/261
HarajukuPlayer … 生放送プレーヤーの原宿化用ユーザースクリプト
https://greasyfork.org/ja/scripts/673
※UA偽装等を使って原宿版の視聴ページを呼び出す方法は現在ありません

【非公式HTML5プレイヤー】
kusa5.mod … 運営が公開停止に追い込んだスクリプトの改造版/一般利用可(公式と同じシーク制限有)
https://greasyfork.org/ja/scripts/15692
ZenzaWatch … 動画ページに飛ばずに再生が可能/一般利用可(公式と同じシーク制限有)
https://greasyfork.org/ja/scripts/14391

【投稿者NG機能の追加】
ランキングからアブさんやレトルトやキヨを削除する方法! … 解説動画
https://www.nicovideo.jp/watch/sm27132091
Nico Nico Ranking NG … v28から通常の検索にも対応
https://greasyfork.org/ja/scripts/880
MylistPocket … 投稿者NG対応の簡易機能有り
https://greasyfork.org/ja/scripts/23852

前スレ … ニコニコ動画本スレッド Part769
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1536668323/

次のスレ建ては>>980辺りで
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0145名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3b87-tvA7)
垢版 |
2018/10/19(金) 21:59:52.84ID:wlgRzGN60
大手も含めて生主がニコ生から離れて行った最大の理由が「稼げないから」
今の時代どのサイトでも投げ銭は当たり前のことで最低限のことなのにニコ生は遅すぎた。それでも間もなくユーザー生放送で投げ銭が実装されるのとクリ奨の支払い期間も短縮される。還元率含めて稼げるなら野田や石川も戻って来るし新規の大手も獲得出来るだろう。
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b35-EHaV)
垢版 |
2018/10/19(金) 22:06:28.89ID:54KS2V+x0
生主流出を危惧してクリ奨実装したようだけど逆効果だったよね
収益化に興味を持ったゲーム実況者がニコに絶望して辞めたり他行ったりしてる
権利関係のサポート位は運営に頑張ってほしいわ
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a25-EHaV)
垢版 |
2018/10/19(金) 22:56:03.96ID:mCG10dVV0
過疎化が進んだ状態でカテゴリー分けしても今更感がする
それにニコニコの政治カテとかネトウヨの養殖所でしかないだろ

個人的には見たくない動画、コメント、投稿者は徹底的にブロックする様な機能が欲しい
お勧めやランキングが機能しなさ過ぎて投稿者と視聴者の両方が呆れてる
mixiといい日本のSNSが弱過ぎるのは何故?
0152名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW be17-mK8e)
垢版 |
2018/10/19(金) 23:19:52.04ID:OrQ0sh//0
第3回ニコニコユーザー満足度調査 このあと午前0時〜           https://enquete.nicovideo.jp/enquete/153  
0153名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f35-nBLa)
垢版 |
2018/10/19(金) 23:42:14.56ID:/5gKFM/c0
ログインしないとコメント表示されないのって仕様なのかな
ログインしないとコメントできないのは分かるけど
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f35-nBLa)
垢版 |
2018/10/19(金) 23:47:17.59ID:/5gKFM/c0
いくつかニコ生見たら
ログインなしでもコメントが表示されるのとされないのがある
これは配信者が設定でコメント表示の有無を設定できたりするのかな
0155名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srb3-ujQN)
垢版 |
2018/10/19(金) 23:52:55.55ID:XgcmDSSvr
たぶんコメントサーバーとの接続の問題だと思う
うまく接続できない状態で再生始めるとそのまま接続にいかないことがある
ログインで見えるようになったりするのはそのタイミングで再接続をやってるんだろう
0156名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f78-6tk7)
垢版 |
2018/10/20(土) 01:40:22.04ID:Fg121y8o0
ニコニコって一般化を目指した結果人が増えたという側面もあるのよね
ところが一般人には厳しすぎる環境なせいでYoutuberの登場とともにそっちに流れた

だから2013年頃のニコニコというのはたしかに人が多くて活気があったわけだけど実際は紛争状態だった
そして誰もいなくなった
0160名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srb3-Vz9O)
垢版 |
2018/10/20(土) 04:00:58.32ID:ZE8+uzjxr
アニメとゲームの分離とか
政治の隔離とかって
10割が将棋盤ランキングのことなんだよね
だから将棋盤は百害あって一利なしなんだよ
間違ってもデフォルトはあり得ないな

将棋盤がデフォルトじゃない時代にアニゲ密度や政治で揉めたことなんかなかっただろ
0162名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a387-YQEo)
垢版 |
2018/10/20(土) 09:09:13.59ID:U39tdjSJ0
ニコ生は投げ銭あるなしに関わらず基本アマチュアの配信者なんて詰まらない
それでも観るのは非現実の放送に少しでも貢献したいと思うから
カネが絡むと非現実でもないし、他人である以上は現実の延長線上にもなりえないし、何が面白いの
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spb3-SqDF)
垢版 |
2018/10/20(土) 10:37:59.45ID:rWUperESp
>>136
だからユーザー叩くその理論はダメなんだって
その人達は他所で評価されてる人もいるからさ
あと面白くないのは罪、が通じるのは商業系だけだろ、個人アップ主は自己満が殆どだしなんの責任も義務もない
だいたい面白いなんて主観は人によって違うんだからいないかどうかなんて分からないだろ

運営が糞だからユーザーが逃げて投稿者も視聴者も減った、だからオワコン
だけにしとけ
0165名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dae0-XFZp)
垢版 |
2018/10/20(土) 10:40:16.89ID:sjOGLrQ40
ユーザー満足度調査やってるけど点数選ばせる方式じゃ個人で基準に偏り出るだろうし
こんな調査で何がわかるというのか?
もっと具体的に何が良いか悪いかを選ばせるか記入してもらう形式の方が有意義だと思うのだが
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spb3-SqDF)
垢版 |
2018/10/20(土) 10:59:02.68ID:rWUperESp
>>136
だからユーザー叩くその理論はダメなんだって
その人達は他所で評価されてる人もいるからさ
あと面白くないのは罪、が通じるのは商業系だけだろ、個人アップ主は自己満が殆どだしなんの責任も義務もない
だいたい面白いなんて主観は人によって違うんだからいないかどうかなんて分からないだろ

運営が糞だからユーザーが逃げて投稿者も視聴者も減った、だからオワコン
だけにしとけ
0170名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ be35-nBLa)
垢版 |
2018/10/20(土) 12:28:57.32ID:wYi2EkIu0
なんかいきなりニコ生がptpt止まりまくるんだけど俺だけ?
なんかよく止まってるなぁ→更新したら数秒吹っ飛ぶ
ってのを繰り返しまくってる
0172名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 979c-/dz/)
垢版 |
2018/10/20(土) 13:09:27.13ID:UKNRe/CG0
>>170
俺も最近のニコ生でそうなるよ
ツイキャスやふわっちを見てもそんな症状にはならないけど。
0173名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW b374-y2tY)
垢版 |
2018/10/20(土) 13:23:26.00ID:ZbUDPNP+0
>>168
生放送はもう始まってるよ
0174名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ be35-nBLa)
垢版 |
2018/10/20(土) 13:33:27.72ID:wYi2EkIu0
数時間前はなんとも無かったのになぁと思ってブラウザ再起動したらptpt治った
でもこういう症状が出るのってほんと最近になってからなんだけど
配信方式が変わったせいもあるのかな
0176名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spb3-SqDF)
垢版 |
2018/10/20(土) 16:42:45.82ID:rWUperESp
投げ銭とかいう発想がちまちましてて如何にもドケチなニコニコ臭いやり方だわ
他のサイトはお遊びだからいいがニコニコの場合焼け石に水だろ
くの時にミニゲームやOP機能発表して叩かれたのもう忘れたんだろうか?
些細な機能の追加はユーザーを煽る事にしかならないんだよ

俺が運営なら投げ銭じゃなくなげ札を導入するね、千円から10万までの高額タイプ
人気YouTuberの生だと寄付とかでそれくらいは稼げるし、一人熱心な金ヅルがいれば盛り上がる
後は無料民の為にポイントを投げれる様にするかな
運営はニコニコポイントをもっとばら撒いてサイト内通過として流通させるべき
今じゃもう宣伝専用ポイントで市場とか全然使われてないしな
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 8ae8-hBHn)
垢版 |
2018/10/20(土) 17:30:10.95ID:9E9MS5Cw0
>>165
アンケの最後に「ニコニコに応援や激励が欲しい」とか言っちゃうような連中にそんな事考えられるわけない
0178名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a25-EHaV)
垢版 |
2018/10/20(土) 19:41:04.57ID:+hfgrI8h0
ニコニコは動画や生放送の配信サイトとして見たら競合他社の劣化だし
栗田が必死になって改善してるけど完遂した所でYouTubeの後追いとかでしかない
あと基本的に海外向け弱いから世界を狙えないのも致命的な弱さだよ
0182名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd22-EOO9)
垢版 |
2018/10/21(日) 11:51:23.78ID:U7rJdFhud
政治カテゴリを消すと生活・一般・スポが荒れるのでNG
0185名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dae0-XFZp)
垢版 |
2018/10/21(日) 14:51:31.00ID:UeXpUKoA0
あの将棋盤でのランキングの見せ方自体は良いものだから
好きなタグを自由に登録してカスタマイズできるようにしてほしい
そうすれば自分の好きなタグだけのランキングが見れる
0193名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9763-pVfC)
垢版 |
2018/10/21(日) 21:04:47.82ID:xb5PenOh0
>>168
栗田「ユーザー生放送でも投げ銭機能を付けます。夏ごろのリリースを予定しています。還元率は他社とほぼ同じです。」https://youtu.be/wUvfaj_7RCc
0194名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW b374-y2tY)
垢版 |
2018/10/21(日) 21:06:29.34ID:qCLBsw410
>>193
だから実験放送で始まってるじゃん
0196名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW b374-y2tY)
垢版 |
2018/10/21(日) 21:15:38.31ID:qCLBsw410
>>195
お前の認識だけ違うと思ってるだけで他の人の認識や運営はユーザー生と思ってるんだよ
だから屁理屈こねるなよ
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9763-Muq7)
垢版 |
2018/10/21(日) 21:20:15.71ID:xb5PenOh0
(く)りたしげたか改
@sigekun
·
8月1日
返信先:
@sigekun
さん
・ギフトのオンオフ機能が欲しい
まずは実験放送のみの対応になりますので、ギフト機能を使いたくない場合は、今までのニコ生をご利用ください。
・クリ奨の受取期間を短くして
従来の4か月から1〜2か月に短縮する予定です。
0199名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db7d-nBLa)
垢版 |
2018/10/21(日) 21:21:20.17ID:Jlg3+rWe0
ブラウザ視聴なんだけど、右のコメ欄を自動スクロールにしていると一つ遅れてスクロールしない?
HTML5移行したときもなってて、いつの間にか治ってたんだけど、再発してる?
0201名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM17-Kfks)
垢版 |
2018/10/21(日) 21:31:13.89ID:TykviycXM
過去にはユーザの意見も聞かず斜め下の改悪を繰り返してきた運営のことだから、
スケジュールから遅れたとしても実験でユーザの意見を集めているのは褒めるところだと思うの
0204名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW b374-y2tY)
垢版 |
2018/10/21(日) 21:43:31.99ID:qCLBsw410
いや実験放送の投げ銭がユーザーって運営が言ってるやんけ
0208名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7b87-e7vM)
垢版 |
2018/10/21(日) 21:58:44.42ID:JZCxTyER0
>>198
栗田がツイッターでもまずは実験放送のみと言ってるんだから実験放送がユーザー生放送のことではないことは明らかだろ
ユーザー生放送で投げ銭始まるのが悔しいのか発狂してる奴がいるけど屁理屈こねるなよ
0211名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9763-5hYN)
垢版 |
2018/10/22(月) 00:21:35.42ID:RBoL4jX60
1時間54分50秒〜栗田「まずはユーザー生放送から投げ銭機能を導入して行きます。夏ごろのリリースを予定しています。還元率は他社とほぼ同じくらいです。」https://youtu.be/wUvfaj_7RCc
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW beee-8d9f)
垢版 |
2018/10/22(月) 00:43:39.00ID:nSHvOu230
バージョンアップで、うちのタブレットから見えなくなったんだけど、古いタブレットを使ってる人を切り捨てる必要があったのか?
0217名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (バットンキン MMda-ZzaA)
垢版 |
2018/10/22(月) 08:14:48.68ID:W+XMPwdVM
Vキャスの実験放送でバグったのかユーザー生放送向けらしきギフトメニュー出た事が有ったからそろそろ開放されるんでないの?
実際に投げてみたけど、画面合成されるだけで、自分の放送見てないと投げられたの気付かない仕様だよ。
試しに草投げたがwが上から下に落ちてくだけだったw
0226名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3745-nBLa)
垢版 |
2018/10/22(月) 16:13:20.86ID:ouge1RgF0
政治とか全体の何%だよ
そんなマイナーちゃんねるがニコニコの全てみたいな風潮何なん?
0227名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb3b-2TGL)
垢版 |
2018/10/22(月) 16:18:38.33ID:Opvuzn4o0
アニメ、政治、将棋がニコニコの三大コンテンツと謳われたこともあった
全体の1%だとしても、それが1位で、2位以下0.9%...と続いてることは考えられる

とは言え、このスレを見ていても政治がニコニコの全てだなんて風潮はまったく感じなかったけど
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Safb-L8RG)
垢版 |
2018/10/22(月) 18:17:58.93ID:YZVxVbwBa
YouTubeの政治問題これよく聞くけど根本的にズレてるよなゆうカス共はヘイト動画がゴミや健全な(ry
みたいな主張してるけど根本的な問題点はそこやないやろ
YouTube全体の意識問題やと思うわ
やってる事がトカゲの尻尾切りなら意味ないだろうに
まあ部外者のワイらがあんま口出しする事や無いんやろけどな
0230名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eaf9-nBLa)
垢版 |
2018/10/22(月) 18:36:17.63ID:oS+YQR1i0
>>215
ただ、ぼからんに反映されないからな
youtube版ぼからんが登場しない限りはボカロソングトレンドは分かり難い

インディーズではないCDを出したり、ボカロ関係のイベントに出演又はマジカルミライ等で使用されたり
するボカロPは今でもニコニコ活動率高い気がする
0233名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4fe0-tzJC)
垢版 |
2018/10/22(月) 19:07:34.78ID:ZM5CyL4t0
【宮崎駿映像出演】ドワンゴゲーム会議(仮)・『エンゲージプリンセス』第1回生放送
放送日時:10月25日(木)19時30分〜
番組URL:http://live.nicovideo.jp/watch/lv315789756

第1部:ドワンゴゲーム会議(仮) 19時30分〜
内容:「カスタムキャスト」、「人工生命プロジェクト(仮)」について発表
出演者:電脳少女シロ、中村光一、栗田穣崇、宮崎駿(映像出演)
              
第2部:『エンゲージプリンセス』第1回生放送 21時15分〜22時45分(予定)
内容:電撃文庫 × niconicoが贈る完全オリジナルブラウザゲームに関する最新情報
出演者:三澤紗千香(MC)、千本木彩花(MC)、日高里菜(ゲスト)、吉田仁美(ゲスト)
0240名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW cafb-3gdT)
垢版 |
2018/10/23(火) 00:09:13.42ID:gJqUYck50
>>212
互換性問題があるから古いアプリは切り捨てられて当然
Android4.1以上ならChromeとかの最新版使えばニコ動ニコ生普通に見れるし
Android4.0だとChromeが2015年でサポート打ち切ってて動画は激重だし生放送はflagsで自動再生を入れるとかしないと見れないから酷いけど
もう全然ニコニコ見てないわ(見れないわ)
0243名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW b374-y2tY)
垢版 |
2018/10/23(火) 12:48:24.81ID:Ne7aizl+0
ニコ生の人材不足感がパネエな
雑談界隈の人集められる人がキャスやふわっちに流出してる
一時的にクリ奨で人が戻ってきてたけどまた離れていってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況