X



トップページYouTube
1002コメント350KB
ゆっくり/VOICEROID動画制作者が語るスレ26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3726-S4i9)
垢版 |
2018/09/27(木) 19:37:47.39ID:byWc78Ta0
合成音声(ゆっくり・VOICEROID・CeVIOなど生声でないもの)を使用した実況・雑談・劇場・解説等の動画製作者が語るスレッドです
スレッド上でスレチとの判断になった場合は、新しいスレを建ててもらうなり、相応しいスレへの移動なりを促す場合があります

※禁止事項※
生声を用いた実況系の話題(アフレコして動画に後付けする実況とかの話題はスレ違い)
自慢目的などで再生数やお気に入り数の数字を出すこと
アドバイス目当てで自分の動画を晒す時は動画説明文にIDを書くなどで本人証明をしてください
本人証明していないアドバイス希望はスルー

次スレは>>970が宣言した後に建てること(重複踏み逃げを避けるため)
!extend:on:vvvvv:1000:512 をスレ立て時の本文の先頭に追加してください。

※前スレ
ゆっくり/VOICEROID動画制作者が語るスレ25
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1534695750/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0577名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Safb-NZFA)
垢版 |
2018/10/19(金) 12:25:11.82ID:Zr9/Ea7ta
1 不定期、値段は今ちょっと分からない
2 投稿者の好み
3 2は句点の有無で喋り方が変わるので広がるといえば広がるそれと音質が1より上がる
4 ご自由に
5 公言しない方が無難
6 ご自由に
7 15分以内がよさげ
8 通知用に留めた方が見やすいとは思う
9 ノリで
10 よくわかんない
0578名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM8a-VIyb)
垢版 |
2018/10/19(金) 12:35:36.44ID:eWseknSwM
長いからタイトルの付け方だけ

単純に「きりたんの○○(ゲーム名)」
目に付きやすいし一発でどんな動画か分かる。

もう一つのパターンは、ゲーム終盤を暗喩する難解なタイトルを付ける。
これは視聴者がとっつきにくいが、タイトルを回収したときに盛り上がる。

あとはノリ
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 370f-6tk7)
垢版 |
2018/10/19(金) 12:47:07.86ID:RRBeckbA0
>>572
2調声や性格 流行りや好み、ご自由に
4自演 自己責任でどうぞ 効果はあるかもしれないがお勧めしないしやらないでほしい
5収益化 馬鹿や嫌儲が騒ぐ そういうの含めて考えて公言したり隠匿したりしろ
6ニコとつべ 分けたほうが好感度は良い
7動画時間 最近の流行りは10〜15分だと思う ゲームや実況スタイルによる 長い動画は大変だから10分くらいをおすすめする
8SNS 分けたほうが無難 ただ動画を含めて自分自身を知ってもらいたいなら共用でもいいと思う 動画の通知だけなら動画サイトのフォローで十分だから
9タイトル ボイロ系なら○○な(する)ボイロみたいなのが主流 自由にお好みで
10まとめ方 単発動画として出してマイリスでまとめる方が新規は入りやすいと思う シリーズにして「今回は〇〇使う」でも別にいい
0582名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 37f0-Vvgc)
垢版 |
2018/10/19(金) 12:49:34.85ID:48H2lMFL0
自分の動画だし好きにやれというのが最終的な話になるだろうけど
プレイスキルと知識に自信あってというのなら尚更
適当な長さに抑えて解説のポイントをつまんでいく方が
情報過多な30分を流すよりもいいんじゃないかと思った
0590名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd8a-HZ0K)
垢版 |
2018/10/19(金) 14:29:29.49ID:tFtCnz07d
>>587
Twitter?

何で燃えてんのか知らないけど
前から生き急いでんなー危ういなーとは思ってた
まあこの程度で潰れたりせんやろ
これからも頑張っていただきたい(主に性癖の動画の方で)
0593名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9f-4Uni)
垢版 |
2018/10/19(金) 15:16:59.77ID:9jOhqdvda
今日初投稿しようと思うんだが何時くらいがいいんだろうか…。
0595名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMbf-r3q4)
垢版 |
2018/10/19(金) 15:27:34.54ID:L9F2JdNUM
これから週末だから0時くらいでいいんじゃないかな
0596名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5367-4Uni)
垢版 |
2018/10/19(金) 16:21:01.06ID:WMRaUeEr0
間とって22時くらいに投稿するよ、意見くれてサンガツ!
0597名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f6c-kqR0)
垢版 |
2018/10/19(金) 17:08:53.66ID:GsYVvaJS0
>>575
買いました。
テキトーに読ませるだけでも楽しいですねこれ。

>>576
なるほど、やってみます。

>>577-582
参考になります。
ありがとうございます。

>>579
悩ましいところですが、他のゲームだとモチベ持つかわからないのと、プレイしてる隙がないかもなので……。
0599名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 66e4-nBLa)
垢版 |
2018/10/19(金) 18:00:33.81ID:f5nHfAKn0
>>572
1→
そこまで安くなることはない、ほしい時に買え
というか、安くなるのを希望とかきりたんに申し訳なくない?AHSの今後のためにも定価で買えお願いします

2→
きりたん自体はわりかし幅広く使えるボイス。最近はむしろ猥談に出されることもあるくらい
どちらかというと日常系やゲーム実況など明るい系のもののほうが使いやすい印象ではある

3→
増えない
元々システムが違ったはずなので

4→
常態化はしてないが、マーケティングの観点からコッショリやることは推奨。せっかく作っても見てもらえないと意味がない
過去レスでも殆ど無視されてたのに自演でアシストするだけで再生数が激増した人もいる

5→
収益化は別に叩かれはしないが年1000円くらい貰えればいいほうかと
少なくとも期待してやるもんじゃないわな

6→
いいんでね。ただ言えるのはYouTubeでボイロ関係はかなり伸びにくい
ワイのボイロ動画もニコで通算8000再生がようつべでは今だに100超えないし

7→
エンコの問題があって15分くらいに止めといたほうが良いかと
プレ垢は知らぬ

8→
しなくてもいいし完全に好み
ほとほどに馴れ合いに使うのがよろし。行き過ぎて政治系とか口出しし始めた投稿者もいて嫌われつつあるし

9→
わかりやすいタイトルが一番いい
下手に漫画アニメ・ゲームのパロディみたいにするとその時点で視聴者は萎えちゃうから注意だ
0600名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ beec-nBLa)
垢版 |
2018/10/19(金) 18:56:02.02ID:FM86IWvU0
なんか最近変な流れだから言いたいけど自演再生コメマイリスは流石に普通ではないと思うぞ
自分の動画に広告突っ込むのと同じようなノリで語るのはどうかと思うし、やって欲しくない
埋もれてしまうから〜という気持ちも分からなくはないけど
しばらく投稿続けてると動画の再生数ってあるべき数字に落ち着くと思うし
0605名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd2a-EfFN)
垢版 |
2018/10/19(金) 20:00:43.63ID:ZqIokmjYd
>>603
微妙なところだと思う
ていうか俺がそれやりたかったけど止めた勢だわ
動画が荒れたときって投稿者の全てが否定されるじゃん
オリキャラとか格好の的になるから、動画はいいけどイラストやキャラをメッタメタにけなされたら立ち直れない自信がある
0613名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 6a6e-2Ig3)
垢版 |
2018/10/19(金) 21:19:15.98ID:uKmtgdhH0
>>603
他所のキャラ借りないのはむしろ創作としては全うだと思うよ一次創作の部類に近い
好きにキャラ作れる分自由度高いと思う
キャラの性格とかによってはまあ否定的意見が来るかもしれんけど好感持てる類の性格したオリキャラとかならうまくやれば固定で見る層がついてくれる
0619名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ac6-nBLa)
垢版 |
2018/10/19(金) 23:29:47.45ID:Pmhvx8TP0
東北家のデザインのままで改変するのは一応NG(守られてる気がせんが)
オリキャラに声当てるなら何の問題もない

というか、オリキャラに声当てるのが駄目なら旧のらきゃっとが収益関係なくダメになる
0620名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f6c-kqR0)
垢版 |
2018/10/19(金) 23:40:52.30ID:GsYVvaJS0
よくよく見直したら、オリキャラとしての使用禁止と書いてあるのは歌う場合かつきりたんのみの話だった
普通にしゃべるときに明確に禁止とかOKって書いてあるのは発見できず
0625名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b7c-Pr2h)
垢版 |
2018/10/20(土) 03:58:32.56ID:FTofXDoT0
Adobe Premiere Rush CCいいね
ボイスロイド実況にちょうどいい難易度のソフト
CCライセンスでMac、Windows使えるのがいい
https://www.youtube.com/watch?v=O_IAj652w6w
0626名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3b7c-HNlX)
垢版 |
2018/10/20(土) 05:29:34.52ID:FTofXDoT0
>>603
案件で稼ぐつもりならオリキャラがいいと思う

ブランディングもできるし
0627名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a35-nBLa)
垢版 |
2018/10/20(土) 11:40:41.00ID:aGtiPSrU0
>>620
どこ読んでるのか分からないがなんか勘違いしてると思うよ
キャラクターのガイドラインとVOICEROIDのライセンスをごっちゃにしてない?
オリキャラに声を当てるならそもそも前者は関係ない
0628名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 66e4-nBLa)
垢版 |
2018/10/20(土) 13:16:46.25ID:a47kSFGr0
夜中にボイロキッチン動画見るんじゃなかった…
料理系動画はどうやって美味しそうに見せるか以前に胃が動画を見ろと要求してくるから楽しいw

と思ったら釣り餌食ったりする動画見て吐き気が…
0635名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c38f-F018)
垢版 |
2018/10/20(土) 20:32:43.69ID:H5kJt2HB0
情けは人のためならず だな
おれんとこにもきてくれ〜〜
0642名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ea92-Rjhs)
垢版 |
2018/10/21(日) 21:30:37.16ID:WmqmLSfL0
いまさら気づいたけどクソゲーの人やばいことになってるな
0645名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c38f-F018)
垢版 |
2018/10/21(日) 21:50:25.02ID:ftCFgvUB0
何系よ?
初投稿なんてそんなもんだし気楽にいこうぜ
0646名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ea92-Rjhs)
垢版 |
2018/10/21(日) 21:59:23.37ID:WmqmLSfL0
とある人の初投稿動画みてそこそこおもろいやんって思って再生数見たら300しかいってなくて愕然とした
0647名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ac6-nBLa)
垢版 |
2018/10/21(日) 22:00:11.56ID:aTk21V8y0
>>644
投稿しただけでも幾千幾万の屍(挫折したり行動せずうだうだしてる奴ら)の上に立ってるんだから
胸を張って良いんだぞ

その悲しさをバネにして、動画の見直ししながら回数重ねていけば
もっと上手く作れるようになるはずさ
0648名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM1b-Iz1g)
垢版 |
2018/10/21(日) 22:07:43.04ID:wVIcqS9YM
みんな動画作るの5分でどれぐらい時間かかる?
あと時短のコツとかあるなら教えてほしい
0650名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ac6-nBLa)
垢版 |
2018/10/21(日) 22:13:18.18ID:aTk21V8y0
>>648
説明みたいな、確実に動画内に入れて状況によるブレも少ないセリフは予め書き起こしておくおtか
調整したほうがいい場所としなくてもいい場所に分けてメリハリつけるとか
動画内で定番になってるネタとか挨拶はテンプレ用意しとくとか
0654名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2e67-0uyR)
垢版 |
2018/10/21(日) 23:03:02.02ID:nseREhEU0
>>646
どんなやつ?ゲーム実況とか?
0655名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd8a-eXZ8)
垢版 |
2018/10/21(日) 23:09:03.50ID:T+7IlJHOd
原稿は出先の空いた時間にスマホで打つ。推考まで終わらせておいてPCの前にいる時間は実編集だけにする
調声は日本語として変なところと勝手に挿入される短ポーズだけなおす。あとは特別なシーン以外捨てる
動画が完成する度に、その動画の演出で汎用性の高そうなものは手を加えてexoファイルにしておく

5分ってことは劇場か解説?
ならミスは直したほうがいい
0656名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ae4-nBLa)
垢版 |
2018/10/21(日) 23:27:28.10ID:MrfGM2KX0
ワイは初投稿のシリーズは3000行った
忙しくてしばらく放置してたら「続編早くしろ」ってコメされて嬉しかったな

でもその後のシリーズはpart1で500しか伸びなかった。撮影とか機材とかでうん十万かけてるのに…ってがっかりした
part3で終わったけど最後は100とか200しか伸びず

で、今やってるシリーズはpart1で5000…なにがウケるのかよく分からんのよなぁ
part5まで行って流石に減ってきたけど安定して1000-1500は伸びてくれてるのでワイも中堅の仲間入りかなとは思ってるw
0658名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 533e-4Uni)
垢版 |
2018/10/21(日) 23:37:28.03ID:JpqEq7VU0
>>644
ワイも最近初投稿したけど全然伸びてないで〜、まぁ、地道に頑張るしかないでしょう…。
0659名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f356-AyP3)
垢版 |
2018/10/21(日) 23:53:54.28ID:q1FPuoO30
思ったよりも伸びないな…と落ち込んだ時には
同時期に投稿された他の人の動画を再生数少ない順に並べるんだよ…
ふふ…なんや、俺の動画もわりと伸びてる方やんけ…上ばっかり見たらあかんな…下を見るんや下を…(ゲス顔)

なお自分が最低辺だったら死ぬ
0669名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ 7bd9-Pr2h)
垢版 |
2018/10/22(月) 10:48:34.11ID:UAhXMhNV0
まぁ、燃えたあとで言うのもアレだけど、
件の氏はなんとなく動画でも裏が見え隠れしてたから遅かれ早かれ……とは思ってたよ。

とは言え、あの製作スピードでコンスタントに動画を出し続けられてたという点については、
素直に尊敬できるのでまた楽しく見られる動画を作って欲しいと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況