X



トップページYouTube
1002コメント468KB
【Youtube】 著作権 侵害動画の 通報 スレ part35
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0589-iUkD)
垢版 |
2018/08/30(木) 21:03:05.44ID:gz9rLY9a0
Youtubeに投稿されている著作権侵害動画を通報するスレです
『違反動画を見つけたらどんどん通報しよう!』

創作した人たち、真面目に購入した人たちを救い、著作権を守るために協力お願いします
投稿フォームで報告できるので、誰でも違反通報できます

時偶やってくる著作権侵害動画がなくなると死んじゃう人は華麗にNGで触らないように

前スレ
【Youtube】 著作権 侵害動画の 通報 スレ part34
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1522048916/
0526名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3763-aemA)
垢版 |
2018/09/28(金) 19:44:37.63ID:2jxpy68W0
>>522
407のスクリプトを30分毎にスケジューラーで流してる。
分散もある程度スクリプトでできるから。
1週間で狙い撃ちの15%は垢BANされた。
0527名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97e0-G9Ql)
垢版 |
2018/09/28(金) 19:52:15.45ID:wrIIxSO30
>>522
ダメ元でTBSひるおび1つだけ通報
0528名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fe0-S4i9)
垢版 |
2018/09/28(金) 20:18:33.17ID:UDHK5tkr0
このケースはどうなんですかね?

第1週目にひるおびを通報
第2週目にバイキングを通報
第3週目にミヤネ屋を通報

ところが第4週目に3週目に通報したミヤネ屋が削除される。
ひるおびとバイキングは飛ばされたと判断してOKですか?
0529名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 3763-aemA)
垢版 |
2018/09/29(土) 20:17:06.56ID:TbsCeOcW0NIKU
ベト・バスター砲 最新版
通報の分散や再通報することにした。毎時間スケジューラーで走行させて一週間でターゲットの15%ぐらいは撃破されました。
https://dotup.org/uploda/dotup.org1654719.zip.html
pw:default
DOSでcscript vietbuster.wsf
0530名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97e0-G9Ql)
垢版 |
2018/09/30(日) 20:35:55.30ID:H5KSH7Iu0
どうも
通報の分散、いいですよね
0531名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3763-aemA)
垢版 |
2018/10/01(月) 02:22:20.61ID:guCrInVR0
ベト・バスター砲 最新版
月またがりの処理を作ってなかったので
https://dotup.org/uploda/dotup.org1656155.zip.html
pw:default
DOSでcscript vietbuster.wsf
0532名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fe0-S4i9)
垢版 |
2018/10/01(月) 12:28:36.26ID:e0cB+YtY0
チャンネル登録1000人突破へカウントダウン!
https://www.youtube.com/user/akkunnsappari/videos

動画はほとんどパクリだけどな
「チャンネル登録して下さい」、「チャンネル登録して下さい」と、とにかくうるさい。
登録者が1000人超えてもすぐには金をもらえないんやで。すでにペナルティも喰らってBAN目前やのに。。
0536名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3763-aemA)
垢版 |
2018/10/02(火) 01:08:41.80ID:nlEf2Rqq0
>>532
古いドラマてOKなのかね?
古いドラマを通報しても消されたことないんだけど。
0538名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3763-aemA)
垢版 |
2018/10/02(火) 09:41:45.41ID:nlEf2Rqq0
>>533
チャンネル名*: I AM GAYMER
https://www.youtube.com/channel/UC2_PrLkd1qvr7KsCQmtdFfw
Google の利用規約に違反していたため、このアカウントを停止しました。
20181001 v=KQw3du-eyX8 ヒルナンデス 2018年10月1日 181001
20181002 v=Tl-ffwH1GGY とくダネ! 2018年10月01日 181001
20181001 v=bt9g50Mc2wY ゴゴスマ〜GOGO!Smile!〜 2018年10月1日
20181001 v=UhL4X6xLbqg 5時に夢中! 2018年10月1日
0539名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97e0-G9Ql)
垢版 |
2018/10/02(火) 21:13:29.08ID:u8qHM5Lx0
やっときた

上沼・高田のクギズケ!  | 中京テレビ・読売テレビ
https://www.youtube.com/watch?v=-1mOwwqbXkg
0541名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97e0-G9Ql)
垢版 |
2018/10/02(火) 22:56:25.10ID:u8qHM5Lx0
>>507
上沼・高田のクギズケ!  | 中京テレビ・読売テレビ きたから
2018/09/26(水) に通報

上沼・高田のクギズケ!  | 中京テレビで
タイトルに番組名はいってるやつ
0545名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff5c-wO6E)
垢版 |
2018/10/03(水) 17:24:56.00ID:s6G0An7q0
970 マンセー名無しさん 2018/10/03(水) 02:48:10.85 ID:S+gZGhtX
>> 969
まだ通報してないから先入観でハードル高いと思ってるかもしれんけど動画丸上げ系は文章力要らんで

ニキが貼っとるのは動画丸上げ系だからホットラインに一言添えて通報するか、局に通報するだけでさして文章力要らん
どの局の動画か突き止めたりどの放送か突き止めたらほぼ作業終わりや

上の動画見る限りどの局か一手間いるから貼るなら最低それも添えてくれんと誰も協力してくれんと思うで

大手新聞社や雑誌社のテキスト動画はたまに文章で反応したりしなかったりもあるから多少文章次第で結果変わるかもしれんが

972 マンセー名無しさん 2018/10/03(水) 03:16:45.44 ID:S+gZGhtX
>> 971
ヘイトは悪質だと1発やって話だけど今はヘイト自体が渋いからそんな例は最近ないな
やから今は著作権のがええと思うで

ホットラインは気まぐれやから過度な期待は禁物やね
動画の局通報はそっちのが効くケースも多い

偽名捨て垢でも大丈夫やからそれで通報するとええよ
動画丸上げ局通報は「貴社の○○という動画が(URL)に丸上げされています。著作権違反だと思われるので削除などのご対応いただけるでしょうか?」的なテンプレで多分大丈夫だと思う
放送日も特定出来たらそれも添えたほうがあちらの手間が減るからその方が対応早くなると思う
0547名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3763-aemA)
垢版 |
2018/10/03(水) 19:00:54.29ID:JSJSimCk0
>>532
1000人達成したみたいだが・・・・
BANされてる。
0549名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c6e0-PkCJ)
垢版 |
2018/10/04(木) 00:43:26.20ID:HuZkkDUP0
>>542
気のせいかもしれんが、局によってはやさちがう
だから>>245になるべく通報する番組の制作局分散させると書いた
0550名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 56e0-Qng4)
垢版 |
2018/10/04(木) 00:55:53.89ID:CfnmFCUB0
>>549
>局によってはやさちがう

この意味がよく分らん。

ひょっとして削除の手順は、
俺らがホットラインに通報→ホットラインがTV局に連絡→TV局からホットラインに削除依頼要請→ホットラインからYouTubeへ
こういう流れなのか?違うだろ。
0551名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c6e0-PkCJ)
垢版 |
2018/10/04(木) 01:01:03.69ID:HuZkkDUP0
>>550
わからん
だから、なるべく通報する番組の制作局分散させてみてほしい
差があるような
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d463-vBoO)
垢版 |
2018/10/04(木) 01:02:53.83ID:WxwirjOV0
>>548
"ボビーチャンネルが削除されました"wwww
https://www.youtube.com/watch?v=VZdCiIKfrJs
この度、メインとしていたチャンネルのボビーチャンネルが突然削除されてしまいました。今回その詳細をお話しします

田舎侍で再起みたいです。まあ同じコンテンツですが。
https://www.youtube.com/channel/UCWCmxSa9-RA8yUu3aMax_ZQ/videos
0553名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c6e0-PkCJ)
垢版 |
2018/10/04(木) 01:06:38.57ID:HuZkkDUP0
>>552
また著作権侵害
0555名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c6e0-PkCJ)
垢版 |
2018/10/04(木) 01:10:50.10ID:HuZkkDUP0
>>554
わからん
だから、なるべく通報する番組の制作局分散させてみて
ためして

かたよってる気がする
0557名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2a67-XM+q)
垢版 |
2018/10/04(木) 01:31:20.03ID:uz7bObPp0
地面から ちんぽがにょきにょき 生えてきた
水はあげない 根腐れするから
0558名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d256-W5GW)
垢版 |
2018/10/04(木) 17:57:31.27ID:uIDM3Rty0
進化の軌跡チャンネル
チャンネル登録者数 73,056 人
https://www.youtube.com/channel/UCe5vCkhk0bVEKdx5t_DFf6Q

↑このゴミが海外ch↓の丸パクリじゃん。そのまま転載してるだけで広告フリーだから荒稼ぎ

https://www.youtube.com/channel/UCTfcmHB_AQuhJaePK-QtUww
Tech Master Tricks
チャンネル登録者数 165,789 人



クッソ悪質だな
0560名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp72-R3A5)
垢版 |
2018/10/04(木) 18:03:07.06ID:fm3Rdsc2p
日本放送まだなのにアニメ映像広告付けてる
https://youtu.be/pYCNq_1HPLU
0563名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5167-+RPY)
垢版 |
2018/10/05(金) 17:53:48.66ID:3Cksee4F0
許可されてないゲームの配信、投稿をする実況者及び許可のあるゲームであっても個人使用に限って許可が出ているゲームBGMや楽曲を無断で使用する実況者(RTA.TASも含む)は犯罪者
勿論、許可の出ているゲームのみ配信、投稿や使用許可のある楽曲等を使用しているならば元より問題はない

現在、日本の法律だと著作権侵害は親告罪。
漫画村やアダルトビデオ、ゲーム実況を始め二次創作全般が親告罪に当たり、グレーゾーンとも言われる
権利者が訴えない限り、著作権を侵害していても警察は手出しできない
しかし告訴は訴訟条件に過ぎず、犯罪は成立しており、民事上だけでなく刑事上も責任がある
悪質な場合、警察から告訴するよう催促され検挙される事もある(ニコニコ動画にてエロゲ実況が告訴された)
又、著作権違反と知りながら動画拡散や機材提供する事も著作権違反の幇助にあたる為、著作権法違反幇助に該当
漫画村や違法配信サイトを形を変え行なっている様な物でそれらの違法行為と変わりない

著作権侵害を犯しても、有名になった結果として公式からゲームの依頼がくる場合もある
逮捕されない、権利者が訴えない、公式から依頼があるからといって、著作権侵害を犯していたことが無くなる訳ではない。彼らは捕まっていないだけの犯罪者に過ぎない

最新のゲーム等は録画機能や配信機能を備えているので問題にはなりにくいが、個人使用のみに限られているゲームBGMや楽曲を使う人もいるので注意が必要
レトロゲームで著作権の切れているものはまだ無く、倒産した会社のゲームの著作権には2通りがある。
買い取られている場合と、管理会社や元経営者が著作権を持っている場合。
違法配信者が有名になり、半ば黙認で公式がその配信者とコラボ企画等も行なっているにも関わらず、配信許可について公式声明のない場合がある。その場合でも許可を公表していない場合は著作権侵害に当たってしまう

著作権を完全に守っている配信者や投稿者に
「ゲームやってるだけでお金稼いでずるい!」と批判する事はただの言いがかりや嫉妬であり嫌儲思想である。
この問題は、著作権違反をしている人間に対して
そもそも著作権違反に金銭の発生の有無は無関係な為、嫌儲思想という指摘は当たらない

海外と比べ日本は遅れていると主張する人もいる、そもそも海外では許可されていないゲームに対しては批判的で、配信者へSWATを送り込むSWATTINGと呼ばれる大規模なイタズラの被害や反対派のコミュニティ等も過激である
あくまでも許可された範囲で配信、投稿している人間には好意的だという前提を忘れてはならない
又、海外ではフェアユース権という物があるが、日本には導入されておらず、日本では許可のあるゲームは公表する形となっている

この手の人間は、そのゲームに対する所謂ゲーム愛を語るが、モチベーションが外部の投げ銭(スーパーチャット)や人気に左右される時点でゲームが好きとは言えない
本当にゲームが好きなだけならば、投げ銭も広告も必要なく当然ながら著作権侵害を犯す意味さえない
悪質な場合、ゲームソフトすら購入せずに違法でDLしたりエミュレータを使用している者もおり話題にも上がる
(エミュレータの使用自体は犯罪ではないが中には自分でソフトを吸い出しても違法なPSPのような機種もある)
0565名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c6e0-PkCJ)
垢版 |
2018/10/05(金) 19:27:06.54ID:5ATXEq5K0
今日、いっぱいきてる
0568名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c6e0-PkCJ)
垢版 |
2018/10/05(金) 21:53:55.55ID:5ATXEq5K0
スクリプト貼ってた人もいっぱい削除きてたかな
0569名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d463-kArq)
垢版 |
2018/10/05(金) 22:27:00.30ID:Oo3sGVBD0
>>568
金曜てこんなものでしょ。

このアカウントは、スパム、詐欺、誤解を招くコンテンツに関する YouTube ポリシーやその他の利用規約に対する度重なる違反、または重大な違反のため停止されています。
チャンネル名*: NOGIYAKA 最近のダウンタウンなう等
チャンネル名*: kambrie11 2018世界バレー女子等

このアカウントを停止しました。これは、このユーザーのコンテンツが著作権を侵害しているとの申し立てが第三者から複数寄せられたためです。
チャンネル名*: 有吉ゼミSP 月曜から夜ふかし等
チャンネル名*: NBC JAPAN ニュースウオッチ9等
チャンネル名*: 亀太郎 ai モーニングサテライト等
チャンネル名*: Caesar Weissnat 最近の鶴瓶の家族に乾杯等
チャンネル名*: Andrew Gomez 画面を縮小したブラタモリ等
チャンネル名*: campana 画面を縮小したブラタモリ等
チャンネル名*: Anglia Davids 最近のひるおび等

YouTube のコミュニティ ガイドラインに違反していたため、このアカウントを停止しました。
チャンネル名*: FrozedTuber 最近のNEWS ZERO等

Google の利用規約に違反していたため、このアカウントを停止しました。
チャンネル名*: nyiko rikhotso 最近のおかしな弁護士等
チャンネル名*: Adan Breshears 最近の羽鳥慎一モーニングショー等
チャンネル名*: Winston Winston 最近の5時に夢中!等
チャンネル名*: Alejandra Vera 最近の上沼・高田のクギズケ等
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a91-w6b6)
垢版 |
2018/10/06(土) 06:37:25.60ID:dq1ciqqQ0
>>561
0573名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7467-rvPX)
垢版 |
2018/10/08(月) 00:28:13.54ID:OLwXu6vN0
日本レコード協会って全く仕事しなよな
通報フォームにご丁寧に書き込んで通報しても完全スルー
0579名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー Sad2-RseO)
垢版 |
2018/10/09(火) 02:03:17.70ID:WSXhd3Vja
日本テレビ 生配信
https://youtu.be/-GQClM71ESU
0580名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2cfc-sQ0q)
垢版 |
2018/10/09(火) 10:16:49.49ID:SLR3Sn3G0
>>529
だから、ダウンロードしても使えないんだけど
ツールならあなた一人で大丈夫でしょう
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2cfc-sQ0q)
垢版 |
2018/10/09(火) 11:05:24.35ID:SLR3Sn3G0
>>576
すげーなこれ
0582名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2cfc-sQ0q)
垢版 |
2018/10/09(火) 11:06:51.97ID:SLR3Sn3G0
>>569
凄いね
0584名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3aec-Qng4)
垢版 |
2018/10/10(水) 03:06:23.62ID:UGJnfGbV0
シバターとかいうキチガイのchあぼーんしねぇかなぁ
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a7e0-f3lA)
垢版 |
2018/10/11(木) 13:03:22.66ID:YXKnA9Gn0
人がきてないときは削除がきてるとき
0599名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfe0-Zu1O)
垢版 |
2018/10/12(金) 00:18:56.42ID:9Cqlzda10
>>598
そういう場合ならいいけどさ。

俺の場合はそうじゃないんだよ。気が付かなかっただけで。
ここ数ヶ月くらいあまり消えなかったのはそれが原因かな。
担当者もいきなり15分くらいから始まったら「こいつ、舐めてんのか!」と思うわな。
0600名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa7b-ejJt)
垢版 |
2018/10/12(金) 00:57:29.79ID:K+fFVq3ra
広告もついてない雑魚チャンネル通報してどうすんの
ライバル潰しか?
0602名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fe0-Zu1O)
垢版 |
2018/10/13(土) 00:43:13.46ID:9rkrtsXt0
>>595
よくあることよ。
毎日200以上は通報が来てるだろうから、飛ばし飛ばしって感じなんだろうな。
たまたま担当者の目に引っ掛かったらラッキー!

この前、20年近く前の深夜のトーク番組、わずか4分の動画。ダメもとで通報したら消えたわ。
担当者は信念を持ってやってるとは思えないな。偶然目に付いたんだろう。
なので通報フォームの「違法内容」の欄は詳しく書いても意味がないと思うな。必須ではないし。
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6787-+U5K)
垢版 |
2018/10/13(土) 03:14:50.44ID:6V7J5r1U0
前スレにもあるけどこいつだけ息長すぎ
権利者ではない第三者なのに他の権利侵害申請して潰してる
https://www.youtube.com/channel/UCWenhUn9v-n3SB3CHxSUnLw

そもそもの転載動画のコピー元
https://www.youtube.com/user/eJAFMATE
https://www.drive-drive.jp
↓転載動画 コピー動画 ←消えた
https://www.youtube.com/channel/UC2TjdE_5rcg2yr4DfgZQG1A
↓↑の転載動画コピー ←消えてないこいつだけ息長い
https://www.youtube.com/channel/UCWenhUn9v-n3SB3CHxSUnLw

◎チャンネルを開いたら「概要」タブを開いて、「旗マーク」をクリック
◎旗マークの「ユーザーを報告」を押すと選択画面が出るから「スパムや詐欺を選択」を選んで「次へ」を押す
◎詐欺、不正行為を選択すると「次へ」が出てくるのでクリック
◎この動画を報告する(対象動画最大5個)を選択し「補足情報」に依頼理由に
「spam multi reupload」
「他人のコンテンツを再アップロードし他人の著作物で広告収入を得ている」
と書く
◎「私はロボットではありません」をクリックし、送信を押して終了
0604名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6787-NW6M)
垢版 |
2018/10/13(土) 16:45:28.60ID:N51G6y6M0
自動検閲にひっかからんのが多いのをいいことにファミコン〜スーファミ時代のレトロゲーBGMを片っぱしから収益化してるやつがいるんだが、音楽が音楽だからどこに通報したらいいのかわからん
0608名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6787-NW6M)
垢版 |
2018/10/15(月) 11:39:11.35ID:bQ9FlXly0
>>604
ナムコのレトロゲーならビクターエンターテインメントが権利者だったような
任天堂はそのまま任天堂に、ほかは知らん
0611名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df53-NW6M)
垢版 |
2018/10/15(月) 21:38:19.83ID:RaECrG8U0
やっかいなのが権利者が消滅してるパターン
古いゲーム会社、零細のレコード会社は倒産してることが多いから下手したら広告貼ったヤツに泣き寝入りしなくちゃいけない
0613名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6787-NW6M)
垢版 |
2018/10/16(火) 01:23:12.81ID:zhc8BOgT0
ゲーム音楽はたいてい貸すラックレコ協の管轄外
制作元か作曲者個人に連絡しなきゃならんから余計めんどくさい
0615名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6787-NW6M)
垢版 |
2018/10/16(火) 16:19:58.56ID:6PBd+Ntk0
超々ドマイナーな音楽ならもうそこまで目くじら立てんでもよくね?
どうせ一部の人間以外聴きもしないんだからアップされたところで実害がない
0616名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a7e0-f3lA)
垢版 |
2018/10/16(火) 16:26:53.77ID:ZltyIyUQ0
ゲーム音楽サウンドトラックCD発売元
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況