X



トップページYouTube
1002コメント337KB
ゆっくり/VOICEROID動画制作者が語るスレ23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c14e-h497)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:14:56.92ID:5mQ9sgGM0
合成音声(ゆっくり・VOICEROID・CeVIOなど生声でないもの)を使用した実況・雑談・劇場・解説等の動画製作者が語るスレッドです
スレッド上でスレチとの判断になった場合は、新しいスレを建ててもらうなり、相応しいスレへの移動なりを促す場合があります 

※禁止事項※ 
生声を用いた実況系の話題(アフレコして動画に後付けする実況とかの話題はスレ違い) 
自慢目的などで再生数やお気に入り数の数字を出すこと 
アドバイス目当てで自分の動画を晒す時は動画説明文にIDを書くなどで本人証明をしてください 
本人証明していないアドバイス希望はスルー 

次スレは>>970が宣言した後に建てること(重複踏み逃げを避けるため) 
!extend:on:vvvvv:1000:512 をスレ立て時の本文の先頭に追加してください。 

※前スレ 
ゆっくり/VOICEROID動画制作者が語るスレ22
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1523438456
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW FF33-+Xvq)
垢版 |
2018/05/29(火) 23:25:23.79ID:MhMUwOj1FNIKU
てか投稿者視点での金の話をしたいから話題に出してるだろうに それをよくわからん層の奴らが集まるアンチスレに誘導って意味わからんな

モグリの投稿者はまぁいるだろうが
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa95-QCrH)
垢版 |
2018/05/30(水) 00:30:42.71ID:IrRdmOVMa
>>92
ゲーム動画で投げ銭稼いだらアウトだけどさ、「ゲーム動画をやってる人」に投げられた投げ銭は禁止しようがないでしょ
ゲーム動画以外なにもしてない人なんていないんだから、そこに投げ銭してるのとどう区別つけるのよ
パチンコと違ってゲーム動画以外の要素に投げ銭する人は実在するだろうし
アウトなのは直接動画で稼ぐことと、動画内で投げ銭を要求することだけになるんじゃねえの
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-Aomp)
垢版 |
2018/05/30(水) 01:19:36.66ID:JYWI44tJd
もともとニコ動とツベでボイロ動画上げてたけど
Twitch配信するようになってから投げ銭や尼の欲しいものリストから色々貰えるようになったから
Twitch配信はボイロ一切使ってなかったけどボイロ動画経由で配信に人くるから公式ライセンス買ったよ
一応感謝の気持ちと配信した内容ボイロ編集して投稿もしたいから変なイチャモンつけられないようにって感じだけど
0110名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93ac-vxiR)
垢版 |
2018/05/30(水) 07:20:09.67ID:hvIBo/3L0
このスレにはなぜかお金の話=荒れれているという認識しかできない奴いるけど
別に荒れてないよな。
むしろ上の荒れている直結厨が茶化したりするせで荒れているように見える。
0111名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93ac-vxiR)
垢版 |
2018/05/30(水) 07:24:07.80ID:hvIBo/3L0
>>85
現在は広告>マイリス≧再生>コメントの重要度になってるな
再生10万なくてもランキング1位ばっかだ
正直このお金=ランキングの流れこそこのスレで話題になると思ってるけど、一切ないね
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa95-uOGy)
垢版 |
2018/05/30(水) 08:43:32.22ID:BX7WBhlJa
>>111
広告チケットばら蒔きがあるから広告ポイントが人気をそれなりに反映してると思うよ
あとチケットがあるから広告=お金ではない
現状ランキング査定における広告の比重が高すぎってのは同意、1/3くらいにしたらちょうど良いと思う
0115名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-1+pq)
垢版 |
2018/05/30(水) 09:29:16.06ID:Gqqj9N1Od
>>106
なるほど、そうかも知れんね
まぁどんな仕様になるのか分からないから現時点では何とも言えないけど…

喫茶店で歌流したりピアノ教室で邦楽の楽譜を弾くだけで著作権料払わなきゃいけないシビアな時代だし
割とルール厳しかったりするんじゃないかなと思ったんだよね
youtubeへの人材流出防止が目的だろうし、人によっちゃ100万単位で稼ぐことも視野に入れてるだろうから
0116名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-LPpT)
垢版 |
2018/05/30(水) 09:47:14.59ID:8d4gN5gfd
ジャスラックの銭ゲバぶりを基準にするとそれはそれでおかしなことになるぞ
しかも「喫茶店で流しただけで〜」って言うけど著作権料というものはそもそもそういうものだし、喫茶店だってプロだし
ただそれですら珍しいからニュースになっただけでチェーン店とかでなければほとんどの店は勝手に流してると思うけどね
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa95-uOGy)
垢版 |
2018/05/30(水) 12:21:03.03ID:u++oX/e8a
>>110
それもひっくるめて荒れるっていう話じゃないかな
自分含め大多数の趣味で動画投稿してるだけの人間にとってお金の話はスレ違いの話題に感じてしまうから
…とここまで書いて思ったんだけど、お金関係の話でスレが盛り上がるってことは、実は動画投稿でお金稼ごうと思ってる人の方が今は多数派だったりするのかな?
0119名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93ac-vxiR)
垢版 |
2018/05/30(水) 12:26:20.52ID:hvIBo/3L0
趣味だけどお金は欲しいというのはダメなのか?
カメラが趣味でコンテストに応募して金賞30万貰ったら趣味じゃないのかな って程度だと思う。
アニメの映像やゲームの音声をなくしたクリーンな実況動画ならお金が貰えるようになるなら、
それは動画の健全化という意味でも大きく役立ってる。
0121名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-1+pq)
垢版 |
2018/05/30(水) 17:20:27.93ID:onQ0Kt2Ad
>>120
国産ゲーがうるさいというより
発売されるゲームジャンルの傾向的にストーリーものやシングルプレイ前提のが多くて
実況の宣伝効果で売り上げが伸びるF(T)PSやオープンワールド、サンドボックス系のゲームが少ないからじゃないかな

海外ゲーでも一本道のゲームだと実況だけ見て買わないこと多いし
0122名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 39bd-9XJy)
垢版 |
2018/05/30(水) 17:29:00.24ID:kGx0U1Zm0
対戦ゲーみたいにプレイヤーによって無限の選択肢があるゲームならまだしも、ストーリー重視のゲームを実況で暴露するのはさすがに看過できない
投げ銭などもってのほかだわ


もちろんネタバレは避けて、真相は自分の目でで!みたいなものなら歓迎だけど
0127名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ baac-msj4)
垢版 |
2018/05/31(木) 04:35:19.68ID:ZUb595qk0
そもそも国産でも「ムービーとかは禁止」って明確な意思表示のあるゲームもあれば
動画投稿機能あり! っていうこれまた歓迎の意思表示ありのゲームもあるし、
まさか動画投稿を歓迎しておいて金儲けは禁止って言うことはあるまい。
0129名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6587-JjZc)
垢版 |
2018/05/31(木) 11:30:07.59ID:+3Zsi/We0
営利と非営利の境界が曖昧なのも問題だよな
わずかでも利益が出れば営利だとか、業務としてではなく小遣い稼ぎ程度なら非営利とか、色々な解釈あるし
そりゃいつまでたっても結論でないのも当然よ
0131名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cd01-NtAl)
垢版 |
2018/05/31(木) 21:36:58.91ID:K6cJWLVS0
質問になるのですが、初めて動画を投稿しようと思っています
ゆっくりムービーメーカーで動画を作り、aviutlに読み込ませるところまでいったのですが、一部の画像のアスペクト比が変わったりズレたりしてしまっています
動画自体のアスペクト比は変わっていないのですが、解決策が思い当たる方いらっしゃいますでしょうか?
0133名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ baac-msj4)
垢版 |
2018/06/01(金) 06:50:53.36ID:9JcVweHo0
画像がずれるとか聞いたことないけど
aviutlは読み込める最大縦横サイズが決まってる。
オプションで大きくしないと立ち絵みたいな場合によっては2048*2048みたいな画像が上手く表示されない。
0143名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa5d-NtAl)
垢版 |
2018/06/01(金) 13:16:32.88ID:aaEozJLua
131です
みなさん色々アドバイスくださりありがとうございます
リサイズしても直らず、その後試行錯誤したところ偶然ですがうまくいきました
不具合のあった画像は立ち絵でなく参考画像(ゲームパッケージ等)だったのですが、パワポでトリミングしていました
それをそのまま保存して読み込ませていたのですが、『トリミング→切り取り→画像として貼り付け→保存』とすることで、不具合が解消しました
理由は分かりませんが、おかげさまで何とか投稿できそうです
0145名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7988-sZ2J)
垢版 |
2018/06/01(金) 17:10:25.58ID:6dj+m3BU0
生放送をしている動画製作者は注意した方がよさそうですね

https://twitter.com/magari1222_/status/1002373198099300352
https://twitter.com/magari1222_/status/1002398880787456000
https://twitter.com/magari1222_/status/1002444587732852736
https://twitter.com/magari1222_/status/1002399146370723840

無罪の人を通報凍結狙いで煽動したニコ生荒らしの祭会場
https://ha10.net/test/write.cgi/anti/1524459487/l10
0147名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa53-NLsb)
垢版 |
2018/06/01(金) 20:55:58.12ID:x/IQ7vC80
CeVIOで、文章打ち込んでCtrl+Wで保存して、エクスプローラーからYMMへそのwavファイルをD&D
↑この手順もうちょっと簡単にする方法ありませんかね?

最近動画制作再開したんですが、昔ゆっくりで使ってたYMMがかなり慣れてるのと、PSDToolKitが難しすぎて
ダメだったんで・・ YMM4なら楽になりそうですけど、まだかかるみたいですし

自分の場合、文章のちょっとした言い回し修正すること多いんですけど、それだといちいちwavファイル
作り直しとかやるの大変ですよね 
0148名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa09-/aq6)
垢版 |
2018/06/01(金) 23:49:43.16ID:Q/6gWPm7a
>>146はディスコードで悪い噂流れてるやつだな
殴り書きのゴミを押し付けて動画で自分のツイッターを紹介しろと強要して回っているらしい
動画制作者を有名になる道具としか思ってないのでブロック推奨
0156名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa53-NLsb)
垢版 |
2018/06/02(土) 11:37:55.97ID:bHyS6Nq70
>>151,152,153
返答ありがとう もうちょっと頑張ったら、かんしくんでの自動出力はできました
ていうかマニュアル「チュートリアル」の部分全部読もうと思ってその後半で挫折したけど、別に下半分は読まなくてよかったのね
それどころか自分は目パチ口パチとかそもそもいらなくて、かんしくんの部分だけ欲しかったり
こういうの、なかなか説明するのも難しいね
「顧客が本当に欲しかったもの(SS略)」云々を思い出した
0158名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da89-hrqA)
垢版 |
2018/06/02(土) 19:04:15.67ID:y4av7pDI0
今作ってるゲームシリーズが終わったら、
別のゲームシリーズを作ろうと思ってるんだけど、色々と候補があって悩んでる
『次は、どのゲームシリーズが良いでしょう?』みたく、ゲームのOP集動画を作って
視聴者さんにアンケートみたいにするのは、コメ稼ぎみたいで嫌われるかな?
0161名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 3ae6-rrNV)
垢版 |
2018/06/02(土) 20:04:26.16ID:xMk0S31c0
>>158
そもそもコメ稼ぎが悪とされるのは動画の流れと無関係に面白くもないテンプレ突っ込んだ場合くらいでしょ
アンケートしてくれるなんて良い投稿者じゃないか
もしコメ稼ぎ乙とか言われても気にしない方が良い
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a3b-hPi2)
垢版 |
2018/06/03(日) 17:53:27.07ID:1AaEo1h70
06/03(日) 開演:18:00
紲星あかりスペシャル・公式生放送【結月ゆかり・紲星あかり】(Fresh同時配信)

FRESH!生放送:https://freshlive.tv/vocalomakets/212046
/lv313320933
0165名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cd35-msj4)
垢版 |
2018/06/04(月) 02:53:11.32ID:5FqB765p0
あかりってボイロ2なのに感情値がないってこと知られてなさすぎない?
振り切ると別人声になるから使ってる人はそれほどいないけど、少しふるだけなら手軽に表情が出せて便利なものだったし、
別人になると言っても逆に言えば1キャラで4役できるってことにもなるから便利な機能だと思ってたんだけど、
これで値段がゆかり2と同じとか……
肝心のデフォルト声もセイカに似てるし……
0172名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 161f-53Oa)
垢版 |
2018/06/04(月) 17:07:07.81ID:tPnBSmQd0
>>169
みたよ
スマホだけど快適に観れた 小ネタも満足
ただ、動画の目的&ゆかりさんの目的がよく分からなかった
ゆかりさんは撮れ高を気にしていたようだけど、それで給料が発生するのかな、と思ったくらい
0174名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa5d-Gs/O)
垢版 |
2018/06/04(月) 20:17:57.65ID:kal+U3ZTa
>>172
広まって欲しいという思いで作ってたけど本筋がブレブレだったかも
動画なんだから見せ場が無いと面白くないという考えで撮れ高を気にしてたけどくどかったみたいですね
>>173
なるほど、構成とかあまり考えず作ってたかもしれん
練ってからやってみますわ
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 3ae6-rrNV)
垢版 |
2018/06/04(月) 21:26:54.54ID:w/irJMqU0
>>169
見たよー、以下このゲームを全く知らない人間の感想
動画内でも自虐してたけど、布教用の動画にはなってないよね
本気でこのゲームやったことない人が見て興味を持って貰いたいならUIの見方から説明した方が良いと思う
ゆかりさんがピンチだチャンスだと言っているから、ああそうなのかって思うけど、未プレイだと全く状況について行けなかった
武器や資材を拾うシーンもないし、何がどれくらい落ちてるのかとかも分からなかった
どうせなら最初のネタを引きずっていちいちPUBGと比較しながら解説するってのもアリだったかも
既プレイ視聴者向けのネタ動画としてどうなのかは自分は未プレイなのでノーコメント
0180名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 1a53-+8P6)
垢版 |
2018/06/04(月) 22:02:14.16ID:MfEZ37ra0
ゆっくりやボイロって構成見たさに開くというか、このボイロでこのジャンルの動画作ってんのかーどんな感じかなって見ること多いから、ゲーム知らんでも見てみることは結構あるな

だから知らん人用にも説明入れろって話では全くないが
0181名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 154d-vnpx)
垢版 |
2018/06/04(月) 22:04:11.88ID:xjtRdqDl0
マイナー系でしかも動画自体の面白さで引っ張れない場合
簡単でも解説とか入れた方がまだ暇つぶしとして有用でブラウザバックもされにくいかな
と自分の動画を見て反省した
0182名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 3ae6-rrNV)
垢版 |
2018/06/04(月) 22:07:39.43ID:w/irJMqU0
>>179
いや謝らなくても…別に布教用じゃないなら俺の感想は気にしないで
以前視た同じようなゲームで未プレイだけど楽しめた動画を貼っておくよ
sm32937511
解説とネタのバランスとか参考になるんじゃないかな
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da89-hrqA)
垢版 |
2018/06/04(月) 23:24:44.24ID:rcKrV3wx0
158です
取り敢えず、次にやる候補のゲームOP集を作って置いて
今やっているゲームシリーズの終わりに、次回予告的に入れようと思います

問題は、アンケート用のOP集が30分、30分の前後編になりそうと言う事・・・(やりたいゲームが多すぎる)
もはや普通の、ゲームOP集になりそう・・・
0184名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW d635-+hRk)
垢版 |
2018/06/04(月) 23:48:38.97ID:dusvEhYH0
>>169
フォートナイトもPUBGもやったことないけど、PUBGファンからしたらゴミ箱ネタはブラウザバックされそう
同じボイロ実況投稿者として編集の大変さや撮れ高、この動画が面白く無いんじゃないかって言う不安は痛いほどわかるんだけど、一般の視聴者からしたら退屈だと思うから少なくともネガティブな編集ネタは控えた方がいいと思う
あとFPSやTPSで接敵した→撃ち勝った負けた場面しか無い動画ってエイムの良し悪ししか見れなくて微妙、それまでの過程が大事だと思う
野球でもサヨナラ逆転ホームランの場面しか流されても、おー凄いとしか感じられないけど、それまでに逆転のランナーが出たり、バッターが追い込まれるなど手汗握る過程があると感動や興奮が増すしね?

批判的な意見だけでスマンな
0185名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW fa3b-zc8Z)
垢版 |
2018/06/05(火) 00:01:02.81ID:yDwqjKZx0
Shareで撮った動画をYMMで読み込めないから
ググってとりあえずVFRをCFRにしたらYMMは読み込んでくれたけど
容量7倍くらいに増えて今度はAviutlがクラッシュするようになった
動画編集にたどり着けない 投稿の道のり長すぎわろたわろえない
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 154d-vnpx)
垢版 |
2018/06/05(火) 00:14:27.87ID:gSEdwnho0
>>185
もうやってたらすまんが
AviUtl内設定でメモリ4GB使用できるようにしてる?
俺はそれで相当快適に動くようになった
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cd35-msj4)
垢版 |
2018/06/05(火) 00:19:06.16ID:ZURTuWWv0
広告者紹介の時って、同じ広告者でも広告した回数だけ重複して読み上げる人が多いけど、
あれって同じ人は1回じゃ駄目なのかな
たくさん広告した人に配慮してるのかもしれないけど、反映されてるのは回数であって金額じゃないので、
5000Pを1回で広告した人と1000Pを5回広告した人とでは後者のほうが読み上げ回数は多くなるわけだから不公平感がなくなるわけじゃないし
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW fa3b-zc8Z)
垢版 |
2018/06/05(火) 00:22:41.01ID:yDwqjKZx0
>>186
お察しの通り使用領域4ギガにしてはいるんだが
なにせ変換後の動画が150ギガバイトになってしまってメモリ不足連打されるから
とりあえず三十分ごとに分割してH264ってやつで再エンコしてる
毎回こんなことしてらんない気持ちだけどまぁ慣れだよな
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 252b-MauK)
垢版 |
2018/06/05(火) 02:44:02.15ID:sYEYfOem0
150GBってエンコ設定が悪いだけなんじゃ...
仮に1時間の動画だとしたら300Mbps以上のビットレートな訳だし
何のソフトウェアでCFRに変換してるかは知らんが一度しっかり調べて適当なクオリティでエンコした方がええべ
0193名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa3b-NLsb)
垢版 |
2018/06/05(火) 07:34:44.65ID:yDwqjKZx0
30分に分割したりHandbreak使ってみたりいろいろやってみたが
変換後のファイルをメモリ不足うんぬんが出るまでもなくAviutlが読み込まなくなった
Aviutlが壊れたかもしれん もう寝るアドバイスありがとう
0197名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9a-UNjo)
垢版 |
2018/06/05(火) 18:01:51.96ID:Tp+jqcMZd
>>187
視聴者になってる時に連続して同じ人が読み上げられてると見ると「何回読むのwww」みたいなコメしたくなるからアリなんじゃないかと思う

たまにすごい名前、凝った名前の人が連続広告しててそれを聞くのもなかなか面白い 亀レス失礼
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況