X



トップページYouTube
1002コメント341KB
実況プレイ動画 底辺実況者が語るスレ【再生111】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ de67-a7mP)
垢版 |
2018/05/05(土) 03:07:24.64ID:HYaiWNi90
供給過剰の現状、過疎配信が大量生産されている実況プレイ動画。
そんな過疎・底辺実況者が集まって罵り合ったり嫉妬したりするスレッドです。
※スレ立てする時は本文一行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」の「」内の文字を入れて下さい

画質や音質関係の質問はまずこちらを読んで↓
【実況参考サイト】VIPで初心者がゲーム実況するには@Wiki
http://www18.atwiki.jp/live2ch/
次スレは基本 >>970 が立て、その間は無駄に埋めない事
>>970 が次スレ立てられない場合は安価指定して誰かに頼む事

【 niconicoでのお約束 】
・「実況プレイ動画」タグをつけよう(できればロックを)
・「プレイ動画」タグはつけちゃはダメ!
・タイトルや投稿者コメントに「実況」という単語を入れる
(実況動画が嫌いな人もいます マイナス検索を有効にしお互い住みよい環境を作りましょう)
・part1には「実況プレイpart1リンク」タグをつける

【 過疎/低評価の原因一例 (と対策) 】

★喋らない、喋れてない
(コメントが来ないとほぼ喋らない、コメントあっても素気無い応答して黙る等も)
★画質悪すぎ or 音質悪すぎ or エコーひどすぎ(マイクがゲーム音拾ってる)
★マイクとゲーム(やBGM)との音量バランス悪すぎ
★タイトルや説明で言い訳して逃げ道確保(セルフ・ハンディキャッピング)
★タイトル名・説明欄・チャンネルTOPの記載に全くやる気が見られない
★(シリーズ毎に)マイリスト・再生リストを作成&提供していない

★滑舌が悪かったり、ダラダラ喋りで声が聞き取りにくい
★発言がネガティブ(愚痴・文句・ボヤキが多い、声が暗いなど)
→自分が心から楽しむか、視聴者を楽しませる意識を持つ
→文句や悪態発言がネタでも、視聴者が本気に取らぬような喋り方が必要
★くだらないプライドに拘り、言動が上から目線
→自分は特別だと思ってないか
★指摘や批判を受け入れない
→伸びないのは運ではない。必ず原因はある。指摘は真摯に受け止めよう
★スルースキルが無い
★あらゆる点が他人のパクり
→パクリ要素はあっても良いが、何とかオリジナリティを見出して表現する
★KYな常連が常駐
★ゲーム目的じゃなく、自己アピール第一
→だとしても、その空気が視聴者に伝わらぬよう注意
★言動がひたすら空回り、「ウザ面白い」を超えて「ウザイ」化している
→自分の才能を超えて、無理に面白いことを言おうとしすぎない

こうなっていないかいつも心に留めておく

実況プレイ動画 底辺実況者が語るスレ【再生110】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1519835246/
0336名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad5-J20H)
垢版 |
2018/06/09(土) 02:33:33.19ID:aVL7bzG1a
見てくれた人たち、ありがとうございます
とりあえずシリーズものみたいにしちゃったから目的達成するまではやろうと思います

宣伝って言うとtwitterとかでしょうか……途中からでもありなのかな
あと声気持ち悪くなかったなら幸いです
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 337f-UWNk)
垢版 |
2018/06/10(日) 15:30:21.46ID:OlAB7aOL0
>>339
シリーズものはどこもそんな感じだよね。
最終回はパート1と同じかそれより多く再生される場合もあるし最終回から見る類の人が興味を持ってくれれば他のパートもちょこちょこ再生したりするから最後まで頑張ろ?
0342名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d1d0-vx2+)
垢版 |
2018/06/11(月) 13:05:47.33ID:FAlbE3sq0
不要と思ってカットした部分に関して
やってないと思われ指示コメがつきまくってしまったわ。
説明不足だったのが悪いんだけど反応すると
数少ないコメのその人に反応してるのモロ分かりだしどうしたもんか。
0344名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW e935-mdv3)
垢版 |
2018/06/11(月) 17:27:49.85ID:s+ifaY+q0
反応しても別にいいんじゃないかな?
コメントにて指摘がありましたが、不要だと思いカットしました。ちゃんとやってるので大丈夫です
的な事を次のPartの冒頭に言えばいいんじゃない?
良くある事だしそこまで気にする事ないと思うけどな
0346名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93e8-787a)
垢版 |
2018/06/11(月) 19:28:36.99ID:B6ZPEbz+0
指示コメとかだいたい調子こいたお子様か上から目線の名人様なんだからほっときゃいいだろ
まあ、底辺だから貴重な視聴者を大事にしたいと思う気持ちはわからんでもないけど
0348名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41f7-EqDK)
垢版 |
2018/06/11(月) 20:29:59.70ID:v2//JDLt0
>>322

生放送は、動画を作るという手段としては、一番手間がかからない。
ただいつも通りゲームしてればいいんだものw
だから、なんかそういうのやりたいけど、手間がかかるのはやだなーっていう人にはちょうどいい。
0349名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa2d-zl1l)
垢版 |
2018/06/11(月) 20:55:11.37ID:JZ6cdSYYa
確かにただゲームしてても生放送の体は成すけど、それだけじゃ一生底辺確定だぞ
そこから上行こうとするとトーク練習して企画とかもやってコミュニティ形成しないといけないから、そんな生放送も甘くないと思うが……
0354名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93e8-787a)
垢版 |
2018/06/11(月) 23:18:44.06ID:B6ZPEbz+0
>>251
こちらからアドバイスしてくれって言ってないうえでの一方的な指示コメは単なる指示厨で荒らしと一緒だぞ
そもそも生放送でもない録画の動画にあれこれ指示なんかしてどうすんだって感じ
単純な批判とかなら改善しようとかって気分にはなるんだけどな
0356名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセーT Sxdd-EqDK)
垢版 |
2018/06/11(月) 23:40:17.15ID:4xaYC6Rfx
それって実況してる側がイラつきを声に出しちゃってるんじゃないの
ミスに対してここ難しいよねーって共感を貰えるか
○○しろよって突き放したコメ貰うかは
視聴者の人格より実況側の態度のほうが大きいと思うぞ
0359名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセーT Sxdd-EqDK)
垢版 |
2018/06/12(火) 00:58:31.41ID:2JLTXa6zx
録画って言うけどパート数のやたら多い動画とか
視聴者と情報交換する気ないなら何のために分けてるんだって思うけどな
詰んでグダグダになってもコメもないまま失踪する人もいるし
0368名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad5-zl1l)
垢版 |
2018/06/12(火) 17:28:40.99ID:dqPR5WqMa
指示コメも真っ当な意見もあるし、逆にやばい意見もあるから支持によるとしか言えないんでね?
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srdd-V2e/)
垢版 |
2018/06/12(火) 17:34:07.35ID:bTlEdzZRr
俺は指示コメは無視する派かな
相手すると指示厨が調子にのるからね
以前、生放送で指示厨の操り人形になってる実況者をみたことある
本人(実況者)の気持ちはわからないけど第三者目線だと哀れだったな
言いなりって感じだったからね
0373名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad5-zl1l)
垢版 |
2018/06/12(火) 22:01:34.93ID:dqPR5WqMa
ニコニコ動画に投稿始めようとしたけど、毎回アップロードの途中で通信が切断されましたって表示されてアップロードできない
マックのWi-Fiの限界かこれが……
0377名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b67-0/U1)
垢版 |
2018/06/12(火) 22:51:46.43ID:28n7Z2750
実況やったことない人から「こうすれば伸びるのになんでやらないの?」って言われても説得力皆無なんだけど
例えるなら、サッカーやったことない人からサッカーのイロハを語られるようなものだよ
顎関節症の人は「一般的に考えて」ってしきりに言ってるけど視聴者目線と実況者目線の一般的では大分差があるよ
毒矢のたとえなんて知ってるくらいだから、言うは易く行うは難しって言葉くらい知ってるよね?
0382名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5187-EqDK)
垢版 |
2018/06/13(水) 01:21:34.99ID:EDY593Tq0
>>351
いやいや、底辺動画抜きに自分が視聴者としていろいろな実況動画見てたら
指示厨、名人様の類いのコメなんて腐るほど遭遇するだろ
指示厨、名人様の定義は投稿者、視聴者関係ないんだから
底辺実況者がついたコメントにいちゃもんつけてるみたいな発想だと思ってるなら見当違いだと思うぞ
0383名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 6b89-MqRF)
垢版 |
2018/06/13(水) 01:56:07.53ID:fVppIOhg0
昔ニコ生でゲーム実況してたら、いつも雑談枠来るリスナーに
「操作変わりたいww」
「見ててもどかしすぎてイラつくww」
みたいなコメントばっかり残されて萎えたの思い出したわ
そんなに思うなら見ないでいいし、そんなこと言われてもどうしようもない
当時若かったから、イラつくなら見に来なくていいよって言ったけど
それでもそいつは、成長見守りたいから〜とか言って居着いた
そのゲームの実況動画も上げてるけど、そっちはそこそこ上手く操作できてたから余計にむっときた
0386名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srdd-V2e/)
垢版 |
2018/06/13(水) 07:05:09.39ID:31s5/iXDr
2年前の動画に指示コメがついてたことがあったよ、しかも全Partに
指示コメのなかに「何回言えば理解できるの?」とか「前回の俺のアドバイスは無視?」とかも書いてあってちょっと笑ったよw
そのシリーズ完結してるからコメント拾いようがありません
0389名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa2d-x1s6)
垢版 |
2018/06/13(水) 11:10:10.37ID:6oL4ulW2a
Twitterのアクティビティ見ると他のユーザーがツイートを見た回数が200〜600くらいある
勿論実際に目が止まるかとかクリック数とかは全然だけどYouTube上のアクセスを考えるとここを有効活用するのは本当に大事だな
0394名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM6d-Cs5O)
垢版 |
2018/06/16(土) 11:09:33.70ID:uwbhhFFdM
Macノートで60fpsでとれるオススメのキャプチャーボード教えてください
AVermedia壊れてアイ・オー・データ買ったけどまた壊れた
残りはエルガートくらいなんだがもうこれ以上金失いたくないお願いします
0397名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e107-2NAw)
垢版 |
2018/06/17(日) 08:23:25.40ID:RSpZJMe+0
そもそもいくらsageても5chでこっそり書き込むなんてできないし
子供送ってPUBG配信だ!とか容易に特定できそうなこと書くなよ
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c253-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/18(月) 12:32:59.87ID:rsS2tdAf0
>>400
一つ返すと全部返さなきゃってなるから、全部返さなかった
自分はそこでのやり取りを楽しむのは求めてなかったんで
まあ、ニコニコと同じかそれより多くは見てもらえた

でも熱心に返信してる人多いよねぇ みんな立派や
0404名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW c28f-faHR)
垢版 |
2018/06/18(月) 16:18:17.91ID:l2qMBcmP0
質問コーナーをたまに設けて、返しやすいコメだけ返してる。
尺の都合上全てのコメントは返せませんでしたが、コメントをして下さった皆様ありがとうございます
みたいなことを言っとけばいいんじゃないかな(適当)
0406名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ addd-Hvr/)
垢版 |
2018/06/19(火) 07:23:27.52ID:lDuTC6P20
普段ゆっくり実況でやってて今度初めてマイク買ってしゃべってみようかと思ってるんだけど
マイク買うならスタンドタイプの方が話しやすい?
というかPS4のマイクってコントローラーに挿すんだね…
0409名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82e8-4PHY)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:37:54.71ID:GWPpgZE10
PS4でよく配信するが使うマイクにもよる
そこまで音質はクソではない
ヘッドセットのほうがしゃべりやすいような気がするけど、耳や頭が痛くなることがあるから
どっちかといえばスタンドタイプの方がおすすめ
0416名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM49-9U+1)
垢版 |
2018/06/20(水) 19:32:27.24ID:6iFvMLGhM
予約投稿初めてしたんだけど新着動画に載らないのな。
つまりフォローしてくれている数少ない人しか気づいてくれない。
地を這う底辺実況者にはハードルが高い、
と公開されてから気づいた…
0417名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8187-5g47)
垢版 |
2018/06/20(水) 23:53:02.17ID:WqBL6za/0
有名なシリーズもので誰も解説実況とかやってないゲームの解説実況始めたんだが
ほとんど再生されなくて凹むわ
ゲームの知識や愛は誰にも負けてないんだけどな
0418名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f87-DJU/)
垢版 |
2018/06/21(木) 01:06:36.70ID:DcoNZR3T0
愚痴にいろいろいうのもあれだけど、現在のパート数とか再生数とか
そこら辺の情報ないからなんともいえんわ
パート1一週間目に上げたのに伸びない、みたいに言うやつ珍しくないからな
0420名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff03-DA9Q)
垢版 |
2018/06/21(木) 13:17:54.73ID:4pWhM4KL0
知識や解説に自信があるのならニコ動の腐れ視聴者なんかを相手にするよりも
英語の字幕・コメ解説を付けてようつべに投稿する方が色々な意味でお得だよ
少なくとも両方に投稿するのが吉
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況