X



トップページYouTube
1002コメント287KB
【バーチャルYouTuber】バーチャルのじゃロリ狐娘youtuberおじさん 2世知辛目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 665c-2yFS)
垢版 |
2018/01/17(水) 06:52:13.03ID:3FM6iw/Z0
>>3
わざわざ掘らないけどあの塊とは別に散発的に微妙なツイートをしていた覚えがあるんだ。
(ツイ消しは結構多い…
あとやればできる、と努力しない人を強気で切ったり、PDライセンスの件みたいに
「いやでもわらわには通すべき芯があるのだ」って
主張はせずに発言そのものには全面謝罪をしているのはそのあたり自覚があったのでは?と思っている。
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW deaf-2cmX)
垢版 |
2018/01/17(水) 07:02:01.26ID:sPaIQ4430
前スレ997
ありがとう助かった

けど謝ってるのにも関わらずしつこく追い詰めて何が気に食わないの?もういいだろ…謝り方にも難グセつけるとか
それとももう引き下がれないのか、片方は二人子持ちのくせしてこんなことしかできないのか…
0014名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 11c2-o4A5)
垢版 |
2018/01/17(水) 07:05:51.53ID:jY4rnwsX0
>>4
でもあの人たちは意気揚々とあの塊だけのスクショを鬼の首とったように扱ってたぞ
その微妙なツイートは最近消したの?

叩いてたやつら某所でボコボコにされて過去のツイートとか掘り起こされてたけどめちゃくちゃやべーやつらでなんか全然叩き側の正当性が感じられないわ…
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 665c-2yFS)
垢版 |
2018/01/17(水) 07:08:02.79ID:3FM6iw/Z0
>>10
あー、それもその通りでさ。
のじゃおじ本人も自覚あると思うけど、
MMD、fbx、Unityそれぞれの闇をきちんと分解して主張するには技術力も実績もまだ足りてないと思うんだ。
さらに半年戻っちゃうと、MMDに対する勘所としては
まちがってなくても、イマイチなdisだったとは思う。

で、昨年のあのタイミングで就職だとすると、VRでMMD絡んだ仕事をするかもしれなくて
そういうの考えると、現時点では全面的に非を受け入れるのは妥当なんじゃないかな?って思う
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-DWvK)
垢版 |
2018/01/17(水) 07:09:39.96ID:s3tsaJ8Sa
前スレのだけど
308 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef53-A6Yb) sage 2018/01/07(日) 18:08:40.93 ID:NUPd7p4c0
・vrchat、MMDは似て非なるものだから、規約とかちゃんと確認した上で使用しないと当然問題が起こる
・MMDは二次創作で成長してきた文化だからそれを無理矢理Unity用のモデルとしてvrchatで使おうとすると著作権とか権利的にヤバい
・↑はモデル使用者だけでなく、二次創作モデルの作者やvrchatそのものにも飛び火しかねない問題なので本当にヤバい
・上記のような理由もあってねこます氏はモデル自作推しだけど、自作できない人でも楽しめるようにwikiを整備したり自分のモデルを相当ゆるい規約で配布したりしてる
・モデル無断使用するマナーの悪いユーザーは大半が海外勢。文化が違うので日本勢が注意してもどうしようもない
・ここまでの話を理解せずにvrchatの悪い面だけ見て叩いてる人や、ねこます氏がMMDモデル使用者やMMDモデル作者や3Dモデル自作できない人を叩いてるって誤解してる人がいる

雑にまとめるとこんな感じかな…?
この手の話題出る度にリプやRT元見て回ってるけど、いろんな立場の人やいろんな問題があってこれを一から簡単に説明するのは無理だわ…って思う
0018名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 665c-2yFS)
垢版 |
2018/01/17(水) 07:10:06.48ID:3FM6iw/Z0
>>14
AとかBとかあげた人(とあと2,3名)は
ちとアレな行動がきちんと目立つ形で
表でやりあったからその点については
(ダメージは負っただろうけど)オチはついたんじゃないかな。
その人達に正当性は俺もあんまり感じない。
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 665c-2yFS)
垢版 |
2018/01/17(水) 07:12:37.72ID:3FM6iw/Z0
>>17
308は「VRChatへのMMD資産流用問題」に対するのじゃおじのスタンスで、それは満点だと思う。
ただ、今回の件はMMDとUnity(とfbxかな)の技術仕様とか文化の観点をあまりきれいにより分けずに
以前disっちゃった、という話でちょっと違うかな?
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a53-WTX0)
垢版 |
2018/01/17(水) 07:26:21.92ID:LYyUzAp50
のじゃおじのTwitterのID変わってて旧IDがおもちゃにされそうだったから
速攻で垢作ってID押さえたんだけどこれどうしたらいいんだろう…

本人にリプ送ってIDとパス譲渡しようと思ったんだけど
もう変なのに目をつけられてスクショ撮られたりしてたからとりあえず非公開にしたんだけど
0028名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e5c2-6xgx)
垢版 |
2018/01/17(水) 07:27:52.67ID:v3dq9l4V0
おじさん、ネット慣れてないのかな
荒らしはスルーって匿名掲示板やSNSの基本なのに
地雷原で謝罪のダンスしてるじゃん
まぁそういう糞真面目でか弱いところが好きなんだけど
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d3c-XhTK)
垢版 |
2018/01/17(水) 08:05:54.17ID:mkoPUU6m0
一部の粘着MMDerは消えて欲しいけど
失言であることは確かだしそこは擁護しすぎてもあかんで
無関係な同人作家らの何人かがこの騒ぎでそう言われると同人で食ってる自分としては悲しいて感じで凹んでたしさ
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a53-WTX0)
垢版 |
2018/01/17(水) 08:55:00.42ID:LYyUzAp50
>>38
サイトの方から連絡してきたよ。ありがとう
ID確保してリプすればええやろ程度に思ってたらあっという間にフォロー申請やらリプやら飛んできて参った
個人でこんな環境でTwitterやってたら精神的な負担はとんでもないだろうな…
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ea67-llq8)
垢版 |
2018/01/17(水) 09:00:00.69ID:AkckXBTI0
>>57

あと、念のためにプロフィールに「本人のアカウントじゃないです」って書いといた方が余計なトラブル避けれるかも
他にはパスワードは乗っ取りを避けるために長めなのに設定するとか…?
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a53-WTX0)
垢版 |
2018/01/17(水) 09:13:03.30ID:LYyUzAp50
>>62
最初はなりすまし防止ですって書いてたんだけど即スクショ撮って拡散してたやつがいたから消したのよね…
余計なこと書くとそれはそれで余計なトラブルの原因になりそうで怖すぎる
パスはかなり長くしてあるから大丈夫…なはず
0067名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbd-r0ED)
垢版 |
2018/01/17(水) 09:20:56.79ID:W0GOhNrsr
>>66
本人ではないこと、ID保護目的であること、アカウント利用の意思がないこと、のじゃおじに返却の意思があることあたりを明記すれば火種もなさそうだけどどうだろう
鍵は安全策だけどこれはこれでトラブルもおきそうだしなかなか難しいねんな…
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbd-r0ED)
垢版 |
2018/01/17(水) 10:06:19.74ID:cWX5nX7Jr
悪い悪くないはとにかく置いといてこんな大渦になったら新作は自粛かなぁ
まあ暫くはファンアートリツイートおじさんでもいいから心が癒えるまで落ち着いた生活送ってほしい
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a57c-53ns)
垢版 |
2018/01/17(水) 10:26:37.42ID:UPO8VlrK0
今ののじゃおじのメンタル見てると活動自粛とかなら百歩譲って理解出来るんだが
最悪責任取ってチャンネル&ツイ垢削除とかやりかねないから怖い

でもコトダマンコラボあるしそんな事はしないかな・・・しばらくは
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 116e-Un5q)
垢版 |
2018/01/17(水) 10:27:53.64ID:r3gfvZeo0
世知辛すぎて草も生えない
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6632-SbKl)
垢版 |
2018/01/17(水) 10:46:36.15ID:AF9SXlNv0
がんばれ
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 257f-EZkB)
垢版 |
2018/01/17(水) 11:04:04.28ID:bJQTVLk10
まあJなんて愉快犯の集まりだしな
正直あのコワイコワイとか臭い奴見てるといっそMMD界隈など焼き払われてしまえと暗い心を持ちそうになるが、それはのじゃおじが悲しむのでJの連中には早く飽きてほしいところ

ガチ恋になりつつある気がする 危ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況