X



トップページYouTube
1002コメント419KB
AviUtl拡張編集Pluginスレッド Part12 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/19(土) 00:57:17.70ID:9XWBFkV9
!extend:checked:none:1000:512
!extend:checked:none:1000:512
このスレは、AviUtlのプラグインである「拡張編集Plugin」関連の話題を扱うスレッドです。
拡張編集Pluginは、AviUtl本体の開発者であるKENくん(Kenkun)氏によって開発されています。
次スレは>>980の人が宣言してから立てましょう。

●AviUtlのお部屋(開発者サイト)
ttp://spring-fragrance.mints.ne.jp/aviutl/

●VIPで初心者がゲーム実況するには@ Wiki - AviUtl拡張編集(外部解説サイト)
ttp://www18.atwiki.jp/live2ch/pages/309.html
ttp://www18.atwiki.jp/live2ch/pages/308.html
●AviUtlスクリプト Wiki (スクリプトのサンプル・まとめ・講座など)
ttp://aviutlscript.wiki.fc2.com/

●AviUtl愛好会-ニコニコミュニティ(解説動画などが充実)
ttp://com.ni□covideo.jp/community/co556462 ※アドレスの□を削除すること

●さつき - ニコニコ大百科(解説やサンプルスクリプトが充実)
ttp://dic.ni□covideo.jp/u/2787743
同氏のAviUtl詳説
ttp://www.ni□covideo.jp/watch/sm16049836

AviUtl本体についての話題は
AviUtl総合スレッド85
ttp://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1489813428/

【初心者歓迎】総合質問スレッド-83-【ダウソNG】
ttp://peace.2ch.net/test/read.cgi/avi/1454932012/

拡張x264出力guiの話題は
x264vfw GUI専用スレ Part9
ttp://toro.2ch.net/test/read.cgi/avi/1351856057/

■前スレ
 ●AviUtl拡張編集Pluginスレッド Part11
  http://egg.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1456458041/
VIPQ2_EXTDAT: checked:none:1000:512:----: EXT was configured
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/02(土) 09:18:19.99ID:V5RAQOlv
フルHDのmp4動画ファイルを拡張変種で読み込んでカット編集すると、カットの前後でプレビューがカクつくんだが
メモリ増設かcpu載せ替えで解決しますかね
SD画質の動画なら起こらなかったのですが
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/12(火) 17:49:43.25ID:XZ+w3Bli
初歩的な質問で申し訳ない
画像を見てもらえば分かりやすいのですが、
複数のレイヤーの画像に対して、全体に一回だけ縁取りするにはどうしたらいいのでしょうか?
画像を統合することなく解決する方法があれば教えていただきたいです。

https://imgur.com/a/LEEaf8W
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/12(火) 17:59:03.10ID:sptsLf6q
>>669
アルファチャンネルつきのシーンでオブジェクトを組み合わせたあと、
Rootにそのシーンを読み込んで、それに縁取りをかける。
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/13(水) 05:27:07.64ID:7OosdY8X
>>670
おぉなるほど、ありがとうございます!
フィルタとかグループ制御で片付けるのは難しい感じのようですね…
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/17(日) 15:25:06.36ID:JFGYsH2u
えっ
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/20(水) 18:46:24.65ID:gAV8tcd3
基本的なことかもしれないけど質問します
拡張編集タイムラインにwavファイルを複数まとめてドラッグドロップすると
レイヤー1、レイヤー2、レイヤー3と縦にドロップした複数ファイルが並びます

これをレイヤー1の中だけにドロップした全ファイルが横に並ぶようしたいんですが、なにか設定とかやり方がありますか?
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/20(水) 21:31:04.65ID:p+SXlPdR
ごちゃまぜドロップスでそういう処理出来るようにならないかね
作者に要望出してみようかな
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 06:07:33.15ID:d6HjSKxv
エフェクトのラスターとかって、かけてから元のオブジェの状態に戻せないの?
ラスター→段々もとに戻っていく みたいな
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 14:40:17.22ID:d6HjSKxv
>>678 いや、色々やってわからないから聞いてるんです
0に近づけても何も起きないですね。
複数のエフェクトを組み合わせればできるのかな?
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 15:22:07.54ID:pKIRMjpu
>>679
それはそれはすまんかったm(__)mキツく言ってごめんよ
https://imgur.com/a/anXtDhF
↑ラスターを追加して、「横幅」ってところをクリックするとポップアップが出てくるから、(赤×は気にしないで)「直線移動」を選択。
左を100とか、右を0にして再生すると、一番下のgifみたいな感じになる
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 17:37:11.66ID:Y2yAoLt0
>>682
初心者定番の言い回しだよ
ヤフー知恵袋でもよく見かける
初歩的なことは全部試したのかなあと思ってちょっと込み入った回答したら物凄い初歩的なとこで躓いてる率100%
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 21:07:20.18ID:miyBx24b
クロマキーでキー色の取得するとYCbCr(0,0,0)となってしまう
BBやGBの背景部分をクリックしているのにこうなってしまう
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 11:36:10.87ID:ayZotyDz
クロマキーでキー色の取得するとYCbCr(0,0,0)となってしまう
BBやGBの背景部分をクリックしているのにこうなってしまう
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/24(日) 15:26:36.44ID:EMPkVoJm
>>680 いえ、ちょっと決めつけられて言われたので私もきつい言い方になってしまっただけです。
教えていただいてありがとうございます。あとで試してみます。
できるみたいでよかったです。これでアニメーション効果のパターンが一つ増えました。ありがとうです。

>>681 答えてもらって当たり前とは思ってないですけど、普通に教えたり教えられたりする場所でもあるんじゃないですかここは?
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/24(日) 21:01:38.91ID:EaqQl6iD
「LargeAddressAwareを有効にする」にチェック入れてても「メモリの確保に失敗しました」で落ちます。
作ってる動画は720pです。入力プラグインの優先度が悪さしてるのかなと思いますが以下のダイアログで順番はどのように修正すべきでしょうか?
https://imgur.com/a/M1daKya
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 02:51:21.89ID:q0PXx0HW
ピッチ変更の改良版にチェックを入れてエンコードすると無音でエンコードされるのですが
これは何のためにあるのでしょうか
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 11:09:41.63ID:aShZVePs
ランダム移動+瞬間移動を
5F毎に行うように設定したいのですが
両方の移動を組み合わせるには
「瞬間移動」の設定で自分で座標入力うちこんで
いくしかないでしょうか?
中間点が多くて…
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 16:52:44.92ID:zQUr6c80
メディアオブジェクトのテキストでハートマークを表示したい
メモ帳へ一度ペーストしてから使うのはダメだった
♥ とか ♥ もダメ

どうしたらいいのかな?
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 17:17:21.64ID:aShZVePs
>>699
ありがとうございます。
時間制御…目から鱗です!

欲が出て5F毎のコマ落ちを
6〜10F毎のランダム移動にしてみたく思い
設定するのですが、挙動がおかしくなってしまいます。
最初の1コマこそ6〜10F経ってからなのですが
それ以降1Fや2Fなど短い間隔で動いたりします。

瞬間移動以外、みんな同じような挙動になってしまいます。
「コマ落ち」はあまり移動との相性がよくないのでしょうか?
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 18:43:13.22ID:x1TxC9Xy
>>700
とりあえず html で ♥ にあたるものを表示させたいなら
<?="&#9829;"?>  --数字は半角で
16進数で指定したいならこんな感じ
<?="&#"..0x2665..";"?>

ただこれで表示できるのは16進数で4桁まで?
でも >>700 で表示してる「♥」はコピペでもいけるはずだけど…
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/02(月) 14:54:06.32ID:LNWIoxTH
画面から見切れたオブジェクトが反対から出てくるようには
できない?複数つくってそれっぽく見せるしかない?
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 19:21:50.32ID:zHNj88iS
画面上を間違ってドラッグしてXY座標がずれてしまうことがよくあるんだけど
ドラッグを無効にする方法ありますか?
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 21:16:46.93ID:zfCkL0FD
例えば1秒に1回ジャンプしてる1分の動画があって
1回のジャンプだけ切り出して、1秒の動画をループ再生させることで延々ジャンプしてるように見える動画を作りたいとして(webmでよく見るやつ)
綺麗にループしてるかどうかを出力前に確認できますか?
普通に再生すると1回しか流れないから綺麗なループになっているかわかりません

繰り返し再生をすればできる。「繰り返し」にチェックを入れろ。とアドバイスを貰いましたが、繰り返しのチェックボックスがどこにあるかわかりません
「ループ再生」のチェックボックスならありますが、これにチェックを入れても時間を伸ばさないとループしないし1秒の動画じゃなくなってしまいます
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 17:10:39.81ID:sZao8ziv
教えて下さいカメラ制御で例えz-1000位から原点までにx軸を少しづつずらした画像が原点に向かって均等に3枚あるとして最初は手前の画像で一旦停止その次真ん中の画像で最後は原点と言う演出をしたいのですが上手くできません 分かる方いましたら教えて下さい
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 17:16:28.31ID:5DZBoAPQ
いまいち分かんないけどオートターゲットスクリプトで解決しそうな話?
あとはカメラの座標を見せたいオブジェクトと同じ座標にしちゃってるとか
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 21:03:05.46ID:4i8iVQeL
>>713
>>712です返信ありがとうございます!オートターゲットで調べたら思ったとおりに動かす事ができました! スクリプト導入しないと出来ないんですね あと質問が解り難くてスミマセン本当に助かりました!
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 23:06:34.90ID:jRu6vKia
動画のD&Dで音声が読み込まれなくなった たすけて
aviutl本体への読み込みは問題ないのに。。
h,264のmp4も可逆圧縮aviも試してみたけどダメだった

[2997.avi]
720x480 24Bit 無圧縮 29.97fps 118f 248587.00kb/s
PCM 48.00kHz 16Bit 2ch 1536.00kb/s
[RIFF(AVI1.0)] 00:00:03.937 (3.937sec) / 123,110,164Bytes

真空波動研Lite 180303 / DLL 180303 Unicode
---------------------------
画像サイズ : 720 x 480
記録時間 : 3秒
フレームレート : 29.970fps (29970/1000)
フレーム数 : 119
ビデオ圧縮 : 未圧縮

サンプリングレート : 48.000kHz
チャンネル数 : 2ch
オーディオ形式 : PCM

ファイル制御 : DirectShow File Reader
ビデオ展開形式 : RGB

win10 64
0719717
垢版 |
2018/07/11(水) 16:49:39.86ID:qoDgLAxu
新規で本体と拡張編集だけ展開したら読み込めたので
問題の方のファイル配置を確認したら
exeditファイルがpluginsフォルダに入ってた。。よく今まで動いてたなあ

お騒がせしました
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 02:52:31.92ID:bcanz3wF
pluginsフォルダでも問題ないはずだから他に何か問題があったんだと思う
解決したならよかった
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 11:30:24.02ID:RhN0nooQ
質問があります。
bandicamで保存した動画(Avi.)をAviutlにD&Dしたのですが、音が再生されません。
元の動画にはちゃんと音声がついていますし、タイムラインには音声ファイルが表示されていますし、試しに普通のmp4ファイルを入れてみたのですが、こちらは問題なく音が再生されます。
それなのに、Aviutlの上では音が出ません。
何か原因で心当たりのある設定などはありますでしょうか。
0725721
垢版 |
2018/07/14(土) 15:31:20.26ID:Df27tpRj
すいません。
ファイル作成に使ったソフト名:AviUtl version 1.00
---------------------------
ファイルの情報
---------------------------
画像サイズ : 944 x 528
記録時間 : 10秒
フレームレート : 30.000fps
フレーム数 : 321
ビデオ圧縮 : 未圧縮

サンプリングレート : 48.000kHz
チャンネル数 : 2ch
オーディオ形式 : PCM

ファイル制御 : L-SMASH Works File Reader
ビデオ展開形式 : YUY2

---------------------------
OK
---------------------------

---------------------------
入力プラグイン情報
---------------------------
拡張編集 File Reader version 0.01 By KENくん ( exedit.aui )
L-SMASH Works File Reader r935 ( lwinput.aui )
AviUtl ProjectFile Reader 1.00 ( aviutl.vfp )

---------------------------
OK
---------------------------
です。
0726721
垢版 |
2018/07/14(土) 15:32:43.27ID:Df27tpRj
始めたばかりでどの情報を上げればいいのか分からないため補足させていただきますが
AviUtl本体にD&Dした場合は問題なく音が出ます。
拡張編集のタイムラインの上にD&Dしたときだけ音が出ないです。
0728721
垢版 |
2018/07/14(土) 17:26:01.95ID:Df27tpRj
General
Complete name : C:\Users\\Documents\Bandicam\bandicam 2018-07-13 19-18-20-392.avi
Format : AVI
Format/Info : Audio Video Interleave
File size : 2.51 MiB
Duration : 10 s 707 ms
Overall bit rate : 1 967 kb/s
Writing application : Bandicam 4.1.7.1424 / GDI / Intel Quick Sync Video

Video
ID : 0
Format : AVC
Format/Info : Advanced Video Codec
Format profile : Main@L3.1
Format settings : CABAC / 1 Ref Frames
Format settings, CABAC : Yes
Format settings, RefFrames : 1 frame
Codec ID : H264
Duration : 10 s 700 ms
Bit rate : 1 750 kb/s
Width : 944 pixels
Height : 528 pixels
Display aspect ratio : 16:9
Frame rate : 30.000 FPS
Color space : YUV
Chroma subsampling : 4:2:0
Bit depth : 8 bits
Scan type : Progressive
Bits/(Pixel*Frame) : 0.117
Stream size : 2.23 MiB (89%)

Audio
ID : 1
Format : MPEG Audio
Format version : Version 1
Format profile : Layer 3
Codec ID : 55
Codec ID/Hint : MP3
Duration : 10 s 707 ms
Bit rate mode : Constant
Bit rate : 192 kb/s
Channel(s) : 2 channels
Sampling rate : 48.0 kHz
Compression mode : Lossy
Stream size : 251 KiB (10%)
Alignment : Split accross interleaves
Interleave, duration : 24 ms (0.72 video frame)
Interleave, preload duration : 37 ms

音が鳴らない動画ファイルをいれてみました。
これで合っているでしょうか。
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 18:55:10.40ID:7qvHBdOr
AVI出力+x264vfw+l3codecpで出力したH264_MP3.aviはL-SMASH Worksで普通に読めた。
ただMediaInfoで見ると
 Alignment : Aligned on interleaves
になってて>>728とは違いもあるので、そのあたりが関係してるのかもね。
わざわざBandidam入れる気にはならないから詳しくは不明だけど。

>>729が言うように、あらかじめ何かしらの方法で変換してから読み込んだほうがいいかもね。
キャプチャもH264+MP3のAVIじゃなく、H.264+AACのMP4にしたほうがいいのでは。
0731721
垢版 |
2018/07/14(土) 19:13:05.02ID:Df27tpRj
元の動画ファイルをMP4に変換したら問題なく音声が再生されました。
いろいろお見苦しい点があったかもしれませんが、問題は解決しました。
ありがとうございました。
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 07:46:46.62ID:MjnfhElQ
たき
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 21:01:54.06ID:CKHdie9j
ごめんね
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 09:27:14.90ID:SZvaSdal?2BP(1000)

2つのスクリプトについて質問してもよろしいでしょうか。

ヌーア(んんんあ)さんのMobjectをニコ動にあるサンプル動画のように使いたいのですがどのようにrecieveを割り当てればいいのか、pointの割り当てはオブジェクトにアニメーション効果→point@Mobjectで割り当てられているのか、分かっておりません。


それともうひとつ、AodarumaさんのRepeaterもパラメータの数値を変えても反映されませんでした。
Aoderuma.luaをAviutl.exeがあるフォルダーに、Repeater.anmはscriptフォルダー内にあるフォルダーの中にいれました。
(rikky_module.dllはscriptフォルダ内に)
置き場所がおかしいのでしょうか。

不勉強で大変申し訳ありません。ご教授願いたく思います。
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 19:01:43.23ID:rI4Xutqz
https://i.imgur.com/ZQ4hS6L.jpg
aviutl拡張編集で動画を編集してaviにしてそれをXMedia Recodeでwebmに変換しているのですが
そのwebmをchromeで再生すると画像のように色が変になってしまいます
なぜでしょうか
Gomプレイヤーでは問題なく再生できます
以前はこのようなことはありませんでしたが、少し前から気付いたらこうなるようになっていました
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 19:17:58.38ID:IcTNtQKA
>>739
XMedia Recodeの問題だろうからめっちゃスレ違いだけど、カラーモードの設定がGBRになってるんじゃないの?
YUV 4:2:0 planar 12bppにしとけばいいよ
0743739
垢版 |
2018/08/01(水) 19:59:22.44ID:rI4Xutqz
>>740
aviutlを使わずに直接XMedia Recodeでwebmに変換すると問題は起こらなかったので、aviutlの問題かと思いました
XMediaのカラーモードは自動になっており、おっしゃる通りYUV 4:2:0 planar 12bppに設定したところ問題なく変換できました
しかしカラーモードは確か以前から自動にしていましたし、aviutlを使わなければ自動でも問題なく変換できるため
aviutl側に何かしら問題があるのではないかと思うのですが、思い当たる点などありませんでしょうか
0745739
垢版 |
2018/08/01(水) 21:12:39.86ID:rI4Xutqz
>>744
RGBの可逆圧縮とはどこの設定でしょうか
また、aviutlを使わなければ問題なく変換できることからaviutlに問題があるのではと私は考えましたが、
aviutlの問題では無いとするのはなぜでしょうか
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 21:22:07.05ID:a1sJJpX2
>>745
> aviutl拡張編集で動画を編集してaviにして

このaviを出力する時にコーデックは何を使ってるんだってことだよ。まずはそれを書け。
RGB系コーデックを使ってるなら、>>742にある理由でXmediaからの出力もRGBになるってことだろ。
0747739
垢版 |
2018/08/01(水) 21:37:55.36ID:rI4Xutqz
>>746
ファイル→AVI出力 でビデオ圧縮は未圧縮に設定して変換しています
この場合コーデックは何を使っていることになるのか、すみませんがわかりません
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 21:41:40.41ID:IcTNtQKA
なんでXMedia Recodeは自動でYUV 4:2:0に変換してくれないんだろうと思ったけどFFmpegも -pix_fmt yuv420p を付けないとそのままRGBでエンコードしちゃうのね
この挙動は初心者には結構ワナかもしれないな
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 23:10:11.33ID:3HdSLxBV
結局コーデックとは何なのか解らなくて、思い込みで自分勝手な判断してたよくあるパターンね
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 06:20:31.82ID:/BkD8Yc4
>>739
初歩的な事過ぎて誰も説明しなかったけど動画っていうのはYUV420でエンコードするのが基本なのよ
YouTubeもDVDも地デジも全部YUV420
一方で編集途中の中間ファイルにRGBを使うのは珍しくないからRGBで出力するAviUtlの動作は問題でも何でもない
ただXMedia Recodeのほうで最終出力をRGBにしてるからChromeで色がおかしくなる
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 20:47:48.49ID:lWpICb8J
二号兄貴の「amber」で1:33あたりから始まる概念と化した先輩パートの円形のぐるぐるしている
エフェクトはどこに落ちているでしょうか ご存知の方がいたら教えていただきたいです
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 21:37:17.35ID:lWpICb8J
>>753
URLを張ろうとしたらNGワードに引っかかったので載せませんでした...
すみません
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 22:08:47.41ID:lWpICb8J
>>755
そうでしたか、教えていただきありがとうございます。基本ROM専なもので...
動画はこれです
sm18346739
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 23:30:34.85ID:lWpICb8J
>>757
ほーん
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 20:58:26.73ID:bw7PTcua
>>759
やってみますありがとう
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 20:59:44.91ID:4uiqfG/v
動画ファイルを連結してくて、なんとかAviUtlは設定できた、と思う。
で、L-SMASH Works Muxerを使って、「エクスポート」で動画は連結できました。
ところが、できあがった動画の音声が出ないのです。
これをAviUtlで再生させると音声が出るのですが、
Windows10の「映画とかみる標準ソフト」とか、wmpとかだと音声が出ない。
どうか教えてくださいませんか、もう4時間もやってるんですよ。(泣
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 21:06:37.83ID:4uiqfG/v
そして、aviファイルに変更して無圧縮でいけばできる。確かにできる。
時間も何十分とかかるわけでもない。
しかし、エクスポートからの結合はほぼ一瞬じゃないですか?
これで音声が出るようになれば最高なのに!どうすりゃいーんだ!?
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 21:20:19.15ID:hibObfYg
h264のmp4コンテナ同士ならわざわざAviUtlを使わなくてもmp4boxなどで連結できる
しかし、内容に矛盾があれば正常に再生できない
自身でエンコードした動画ファイルなら、同一の設定でエンコードをやり直して結合するべし
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 16:55:39.38ID:+Pk9Y78Y
そゆこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況