X



【長期】ガチホおじさんと買豚_vol.1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001山師さん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:42:41.73ID:YPNcWIYj
【スレ概要】
・本業で稼いだ余裕資金などを元本とした、
 長期的な資産運用を行う人のための雑談スレ

【方針】
・ガチホおじさんであっても、
 ピンチには逃げて下さい
・その時は資産増加チャンスということで、
 また買豚から出直し、
 自分に合った銘柄選びから始めましょう

次スレは>>950が立てて下さい
0332山師さん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:38:14.50ID:xTTEu3I/
三井住友フィナンシャル、買いたくなるけどもうちょい我慢。
0334山師さん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:55:57.19ID:06OL3WTi
HIS 2000で買ってガチホ中です
同士いませんか…?
0336山師さん
垢版 |
2020/07/29(水) 21:17:21.40ID:sZZXKlOk
このスレ的にキヤノンどうですか?
0338山師さん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:18:22.16ID:hfs0yb9I
>>337
配当半分になったからなー
もっと下げてもらわないと
0339山師さん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:41:50.97ID:93Sn8Au5
>>338
実は、狙ってるのは キヤノン株じゃなくて、
発売されたばかりの「Canon製 EOS R5」デジカメを買いたい。
0340山師さん
垢版 |
2020/07/29(水) 23:01:29.64ID:lFruFPIy
株価以前にキヤノンが倒産しない未来が見えないんだが
どうやって業績ってか売上を出すと読んでるんだ?
しかも長期投資で保有だろ?
0341山師さん
垢版 |
2020/07/29(水) 23:52:51.96ID:zu0TFWhr
キヤノンは3桁になったら買いたくなるかもしんないけど、未来がまったくないよなあ、今のとこ
0343山師さん
垢版 |
2020/07/30(木) 07:45:08.15ID:XPApRySI
カメラと事務器の穴をどう埋めるか、それが見えてくるまでは長期でキヤノンは無いと思うんだわ。
音響機器メーカーが軒並みダメになって、今は精密機器メーカーがやられてる。
ビクターやパイオニアの末路を見れば、キヤノンだってどうなるかはわからないよね。
ただ、中にはソニーみたいな会社もあるし、必ずダメになると言ってるわけじゃないけど
0344山師さん
垢版 |
2020/07/30(木) 11:01:34.16ID:jZkureWH
カメラ屋なのに光学センサをソニーに取られて手も足も出なくなってるからなぁ

素人に野球で負けるプロ野球選手とか
マラソンで負けるマラソン選手のような
0345山師さん
垢版 |
2020/07/30(木) 11:06:45.19ID:XPApRySI
光学機器メーカーとして繁栄し続ける鍵は、ステッパーだったんだよな。
ニコンといい、なんで負けてしまったのか。。。
0346山師さん
垢版 |
2020/07/30(木) 11:44:23.29ID:SO1SpexW
社内でフィルムカメラおじさんの発言権が強かったんでしょ
0347山師さん
垢版 |
2020/07/30(木) 12:19:38.95ID:isJZRVDC
医療機器メーカーとしてはどうなの
0348山師さん
垢版 |
2020/07/30(木) 13:47:57.38ID:XMXU4GMU
デイトレーダーパルの動画見てから
負けなしトレーダーになった
0349山師さん
垢版 |
2020/07/30(木) 13:51:24.90ID:ye/DtEjS
オリックスは決算前どこまで下がるかのう。
0350山師さん
垢版 |
2020/07/30(木) 15:14:37.96ID:d06uIb+r
オリックス助かりますか?
0351山師さん
垢版 |
2020/07/30(木) 17:25:53.29ID:A7FM3zIg
助かるよ。3年ぐらいキープするならね
0352山師さん
垢版 |
2020/07/30(木) 17:29:29.40ID:/TnKV1ze
20年もつと、つぶれない限りほぼ助かるそうで
0353山師さん
垢版 |
2020/07/30(木) 17:51:01.71ID:ZwelYdzJ
>>349
決算で配当維持でも下がるだろうから今買わない
0354山師さん
垢版 |
2020/07/30(木) 19:00:37.05ID:jZkureWH
現物保有しながら空売り
やたら精神によくて草
0355山師さん
垢版 |
2020/07/31(金) 01:08:20.06ID:Sk7jPsip
何回もやるのは手数料のムダでしかないが、
限界まで下げた時に、
全て売る→すぐ全て買い戻す と面白いw

デメリット
現金が減る、手数料分が減る

メリット
含み損が減る、
ポートフォリオの利回り爆上げで気持ち良い

現金が減るのも含み損が減るのも、
大してどうでもいいが、
明日でついに夢のポートフォリオ
「税引後の利回り5%」完成しそうだww
0356山師さん
垢版 |
2020/07/31(金) 05:27:23.97ID:DRaUbPhZ
>>355
減損して損失を確定させるってことね
売らなきゃ損失じゃないって考え方も間違いじゃないけど、時価として損失がは発生してるわけだから、特損出して資産を減らすってのはありだと思う
手数料はかかるけど
0357山師さん
垢版 |
2020/07/31(金) 18:29:01.70ID:OJTFNBXu
皆様、調子はいかがでしょうか?
私は、今年の3月末から株を始めた初心者ですが、今日、トータルで含み損になってしまいました。
しかも、引け後の決算発表がヤバかったところが1銘柄。
それにしても、厳しい決算発表が続く時期とコロナ感染者の増加の時期が重なって、地合いが悪いですよね。
まあ、もうしばらく握って様子見します。
性懲りもなく、三井住友をそろそろ買おうか迷いつつw
0358山師さん
垢版 |
2020/08/01(土) 12:55:27.48ID:UMBUV0de
>>355
含み損を確定させると年を跨いで含み益になったときに
税金分損する気がするから、含み損も含み益も必要なければそのままが一番いい気がするけど
確定申告で翌年に損失分を繰り越したりするの?
0359山師さん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:04:03.13ID:UMBUV0de
よく考えたら税金なんか考える必要の無い
どうでもいいしょうもないはした金で株やってるやつしかおらんか
すまん忘れてくれ
0360山師さん
垢版 |
2020/08/01(土) 14:10:12.27ID:I/XJnMNY
はした金でやるからこそ税や手数料は考えないといけないんだけどな
含み損で復活しなさそうな銘柄は他で利益出た時に処分して損益通算するのが一番だと思うが
0361山師さん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:01:16.20ID:gj8Gsh/b
税金のことなんて考えてなかったわ
確かに含み損を確定させると税金分損するな
損益通算で取り返すあてがないなら、やめたほうがいいか
0362山師さん
垢版 |
2020/08/01(土) 22:08:22.01ID:vsnwTpG0
ここまでって損出しの話してるんじゃないの?
話噛み合ってない人大杉じゃね?
0363山師さん
垢版 |
2020/08/02(日) 05:43:48.95ID:4/KELjww
>>362
いや、単なる損出しじゃなくて
>>355からの流れで、売ってすぐ買い戻す、損失確定の話じゃね?
0364山師さん
垢版 |
2020/08/02(日) 06:29:03.11ID:B9zazDRT
長期の買いは資本主義教なわけだけど
教義の教えの中に、年リターンを減らすような行いは厳に慎むこと、とあるから
見た目の数字が気分いいからって売り買いしてたら破門されるよ
税金、手数料のほかにも、スプレッド分も損する。万札焼き捨ててるようなものだと思う
0365山師さん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:13:14.02ID:sk9a6Gwx
>>364
大丈夫や。
税引後の配当利回5%ポートフォリオ、
ついに完成したからワイはもう売り買いせん
ずっとこれが作りたかったんや。

売って買い戻した分、
手数料など、ただガチホしてるより
実際には多少損してるがなw
満足してるわw
0366山師さん
垢版 |
2020/08/03(月) 10:15:47.10ID:lLrzIVYU
調べるほど今がバリューの買い時に思える
8月から毎月ちょっとずつ買うことにするわ
0367山師さん
垢版 |
2020/08/03(月) 11:40:11.00ID:vhTcenQo
買いどきなのは間違いないね
問題はどれを買うか
潰れそうなのは論外にしても、銘柄によって耐える時間とリターンが変わってくる
0368山師さん
垢版 |
2020/08/03(月) 12:23:51.35ID:3KQYyB0A
Amazon長期爆益なんですけど
0369山師さん
垢版 |
2020/08/03(月) 12:40:16.50ID:vhTcenQo
アマゾンは、特にAWSは今後も伸びてくはず
ただ、上げ過ぎってのはあるんじゃね?
コロナで他が買えないってのがあったにしても、先の利益まで織り込んで上げてる以上は、今からも同様に上げ続けるかはどうかね?
特にいま下がってる株が買えるとなったら、アマで儲けたやつらが、その金を担いでそっちに行く可能性はある。
それがいつかは分からんけど
0370山師さん
垢版 |
2020/08/03(月) 13:58:03.88ID:lLrzIVYU
Amznは年二回買うようにしてる
ドルコストー
0371山師さん
垢版 |
2020/08/03(月) 14:56:19.70ID:vhTcenQo
確かに、長期で見たら上がるだろうから、万が一目先停滞してもAmazonはありかな
にしても、こういう場面でAmazonの話は出ても、GoogleとかFacebookは出ないのな
0372山師さん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:01:48.11ID:HBPhFbLK
自動車とか製造業はいつ上がってくるんだー!
0373山師さん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:15:26.24ID:UEudwx5C
製造業、優良企業でもかなり安くなってるよね。
欲しいんだけど、地合いの悪さが怖くてなかなか買えないでいる。
0374山師さん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:28:52.29ID:BZqfzDIM
オリックスありがとう
ガチホしてよかった
0375山師さん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:02:20.33ID:1vYC/VqR
中堅どころの安さと拾われてる感
美味しいところで買われる
0376山師さん
垢版 |
2020/08/04(火) 21:52:29.52ID:9o6eucuZ
オリもUFJも頑張ったな。
あとはゴリラ、頼んだぞ。
0377山師さん
垢版 |
2020/08/07(金) 18:55:22.94ID:+MDXyRPa
オリックス買いまししようか悩んでる間にあっという間に上げてったな
0378山師さん
垢版 |
2020/08/07(金) 23:10:25.77ID:Jphm3j5D
オリックスは分割して買えばおけって言ったやろー(;_;)
0379山師さん
垢版 |
2020/08/08(土) 10:08:47.53ID:nAn4O/9A
三井住友は11月くらいに次の買い場があるかしら?2750くらいで拾いたい。我慢我慢
0380山師さん
垢版 |
2020/08/08(土) 11:52:11.38ID:enIBc4xV
自分をガチホと思っていたが、
損切りせず塩漬けが長いだけだったww
ブラ転したらすぐに利確して時間や日数で割ればやべーほど低い時給だったww
コツコツドカンの典型ですね

ただ、一度も損切りしたことがないので、
「コツコツ・・・。コツコツ・・・」そんな感じ。
一生かかっても額が小さすぎてやっていないのと同じだなww
機会損失は考えたくもないわ
あと、うまい人ならとっくに億単位で稼いでいるんだろうなあ
0381山師さん
垢版 |
2020/08/08(土) 13:47:25.72ID:eJ9+/Zd5
>>380
それで配当とか貰えてるんならこのスレ的にはオッケーかと
0382山師さん
垢版 |
2020/08/08(土) 20:57:35.99ID:0V6N5bXG
三井住友フィナンシャル、2800円台なら、もう買い始めていいんじゃないか?
0383山師さん
垢版 |
2020/08/08(土) 21:50:51.68ID:nAn4O/9A
>>382
7月31日に2800ジャストまで下がったが8月14日までに各社糞決算祭りの連れ安で下がるかと思って
指値を2780に下げたら今週こうなった。三菱UFJも380に下げたら上がった

まあ、次の四半期決算が米大統領選と時期的に被ってくるから
ワクチン完成イベントで爆上げにならない限りまた買い場はあるだろう。
ガチホは焦らない
0384山師さん
垢版 |
2020/08/08(土) 23:19:12.67ID:CKnipyPG
>>379
下がるかどうかはわからんのだから、11月まで待つくらいなら、いま買って配当もらったほうがよくね?
0385山師さん
垢版 |
2020/08/09(日) 00:28:29.22ID:gGZhVxK1
>>382
三井住友はリーマンショックの時2800で買ったらその後どんどん下がった。2000円近くまで下がった。なので2500になったら買いたい。少なくとも2600までは買いたくない
0386山師さん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:17:43.77ID:oFIYH/N9
そういうときこそドルコスト平均法ですよ
銀行商事こつこつ
0387山師さん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:55:26.75ID:1Uq4KpEK
リーマンショック時とは、さすがにちょっと事情が違うんじゃないかな?
あのときは前例の無いような金融危機だったし。
その後、企業はかなり内部留保をため込んできてるし。
いろいろ考えると、やっぱり配当利回り6%超は魅力はある。
そろそろ買ってみるかな・・・
0388山師さん
垢版 |
2020/08/09(日) 16:00:05.46ID:6Prg9+oP
ホントそう。全体的にもうオワコンか?という空気が漂ったリーマンのときとは事情が違うよね。
今回は勝ち組が出てるし。
0389山師さん
垢版 |
2020/08/09(日) 19:35:09.87ID:xY9o0YSW
こういう話が出てくる時点で、もうそれほど下がらないかなって思ってる。
0390山師さん
垢版 |
2020/08/10(月) 00:50:28.99ID:7fbqwiZ3
リーマンの時は「大丈夫だよ〜」と言う米銀行中心に、誰の言う事も信じられない疑心暗鬼だったからな。地獄絵図。
地雷がどこにあるか分からん、しかも隠すという狂気じみた状況だった。
0391山師さん
垢版 |
2020/08/10(月) 05:49:07.63ID:l93dWYxR
コロナ相場の特徴は、中銀の異次元と言われるほどの緩和っぷりにある。
過去の暴落から、渋っていてもどうせいずれは緩和することになると学んだこともあるだろうけど、なにより今回は理由がウイルスだけに、どれだけ派手に緩和しても、やれ財政規律だの企業の尻拭いに公的資金を入れるのはどうのと、うるさく言われることがない。
いまはこの状況を頭に入れて相場に臨むべきだと思う。
0392山師さん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:23:56.01ID:n0wUnmt3
ファミレス行ったんだが、16時くらいでもウェイティング出てるくらい盛況だった。
コロナ楽観派なんだけどドリンクバーとか怖かったw
飲食銘柄は選べば買い場っぽいと確信したので、ガチホできるもの買っていくぜー!
0393山師さん
垢版 |
2020/08/11(火) 08:12:27.94ID:YOVGoPva
国としては今は非常事態宣言を出せる空気じゃないけど、今後も感染者が急増して各自治体判断で
ロックダウンする県がもし増えたら再び飲食は地獄になるだろうし、その時体力あって乗り越えられる銘柄選びたいな
0394山師さん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:35:04.00ID:+RRZ4Zgh
結局、三井住友 2800、三菱UFJ 380はまたとない買い場だったね。
一年後には、今の価格でさえ、買っておけばよかったとなるのかも
0395山師さん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:49:54.31ID:goGfXcAC
>>394
これな。
あそこで買えなかったことは、本当に悔しい。
今度買い場があったら絶対に買い増すと決意した。
0396山師さん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:02:39.71ID:+RRZ4Zgh
>>395
俺も同じように思うけど
ただ、その価格をつける時って、下手に買ったら更にドカンと下落しそうなくらい、めちゃくちゃ相場が悲観的な時なんだよね
0397山師さん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:17:57.31ID:Ko40oUE6
>>394
三菱UFJの380は安いけど三井住友はそれ程でもない。UFJとみずほは増資の前科あるから気をつけて
0398山師さん
垢版 |
2020/08/14(金) 23:35:46.78ID:VvSkscsu
7月31日は、久々に恐怖感を抱かせるような下げだった。
でも、あそこで買えてればかなりの利益だったよね。
0399山師さん
垢版 |
2020/08/15(土) 09:23:25.78ID:kzTYdVEr
いざ落ちた時にビビって買えないことがわかった
そして上がってきても直近の安値見て買えないこともわかった
絶望的な投資観…
0400山師さん
垢版 |
2020/08/15(土) 09:33:14.71ID:g5mX87co
ガチホ止めて一旦は一部利益確定したら良いと思いますが
0401山師さん
垢版 |
2020/08/15(土) 09:54:07.14ID:zGIN0Kle
クッソ落ちたときは、上がると思って買うと良いよね

もし、「次の日下げたら即売り」で
即売りなら大損はしないからね
このルールを設けたら6月中旬と7月末でちょっと買えたよ
いつもはナンピンするけど、こういうときだけは損切りルールにしてる
0402山師さん
垢版 |
2020/08/15(土) 10:44:48.49ID:98+nlixE
ガチホ投資法は種銭多い人向けだからな
例えば直近なら三井住友銀行を2900で50枚拾えるような人ならガチホ投資法は合ってると思う
種銭少ないなら底で拾えてるガチホ銘柄でも望外の上げなら利確してった方が良いんじゃないかと考えている
0403山師さん
垢版 |
2020/08/15(土) 12:43:42.01ID:8gyfiO6+
「次買うのは○円」
と決めとけば度胸もクソもなく
安いとこで買えるんじゃねーの?
自分のやり方だが。

俺は400、320、240。
400は買えたので
次は350が来れば買うだけだ

もちろん事業が危ないレベルなら逃げるが
それは全く無さそうだし
0404山師さん
垢版 |
2020/08/15(土) 18:36:21.85ID:Mu8lgpqm
アセットアロケーション組んで定期的に機械的にリバランスしたら?
ドルコスト平均法は無意味とか、タイミング投資法はインチキとかいうけど
下がったらナンピン、上がったら利確は基本なわけで
0405山師さん
垢版 |
2020/08/15(土) 19:22:45.54ID:10eMvQDr
>>402
俺は、あんまり種の大小には関係しない気がする。
要はリスクとリターンをどう考えるか
種が少ないからキャピタルゲインを積極的に取り込んで、リスクをとっても投資で種を増やしたいと考えるか、リスクはそこそこでリターンもそこそこと考えるかじゃね?
0406山師さん
垢版 |
2020/08/15(土) 20:40:24.66ID:Mu8lgpqm
むしろ逆じゃないかな
種少ない(500万以下とか)なら1銘柄全力でいいと思う
リスクは無視してリターンだけ取って増やさないと
1000万以上だと常時全力はきつい。7〜8割の2〜3銘柄でちょっと余裕持たせる
5000万超えてきたらもうETF目一杯買って放置でもいいのかもしれない
0407山師さん
垢版 |
2020/08/15(土) 21:31:07.82ID:AtY4pEWD
金持ちの500万と庶民の500万じゃ金銭価値が違うから結局はリスクとリターンどっちかというと事でしょ
庶民は500万すらどれぐらい働かないと得られないか身を持って知ってるから負けたら即退場だぞ
0408山師さん
垢版 |
2020/08/15(土) 21:46:23.13ID:10eMvQDr
誰もが億り人を目指してるわけじゃないし、また目指すべきでもないってことだね。
そういう人のための高配当バリューガチホ戦略だとするなら、ブレずに堅くガチホしてくべきなのかも
若くてそれなりに実入りがあるなら、種は稼いで増やせばいいし
0409山師さん
垢版 |
2020/08/15(土) 22:18:26.09ID:BLwt+hpP
>>394
7月31日に「買い」と判断するの難しいでしょ。
何かテクニカルの売買シグナルが有りましたか?
それとも、悲壮感の雰囲気を感じたのかな。
0410山師さん
垢版 |
2020/08/16(日) 05:58:18.58ID:/IsJXR4J
>>409
難しいよね。
だから買えなかった。
あそこで買う人が多ければ、あんな下がらないだろうしね
結局、買いのタイミングなんて見切りだと思ってる。
目先まだ下がるかもしれないけど、長期で上に行くなら買いくらいに考えないと買えない。
0411山師さん
垢版 |
2020/08/16(日) 06:59:54.16ID:iaOBCf+D
エクソンモービル買っちゃった。
0412山師さん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:16:55.77ID:z07ElPad
>>409
7/31にオリックスは1150で買ったけど、三井住友は買えなかった。
ってのはNISA枠の残の問題で三井住友買った時点でKDDIを諦めなければならない状況だったからなんだけど、、

我慢できなくて俺が三井住友に手を出したら
どうせ直後に菅テロで大手キャリア爆下げになるんだろ知ってるわw
0414山師さん
垢版 |
2020/08/21(金) 21:25:45.95ID:cke2vSAW
何が言いたいの?
0415山師さん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:48:21.61ID:htSjfrsG
銀行口座まで上げてるってことは、これが全資産ってことかも
となると、まさに全力投資だね。
キャッシュ比率2〜3%?
これってすごいことだと思う
ちなみに俺のキャッシュ比率は50%
長期で見れば今が買い場だと思ってるので、下げるかどうか悩んでる。
0416山師さん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:57:17.60ID:htSjfrsG
ちょっと補足、長期で買い場ってのは底値圏にあるバリュー株ね。
0417むっつりクマたん ◆cIkVt1EXxY
垢版 |
2020/08/22(土) 15:17:56.27ID:bhGHYmPA
.
         / ̄ ̄ ̄ \
      /   :::::\:::/\  
     /    。<一>:::::<ー>。  >>414 
     |    .:::。゚~(__人__)~゚j   もうだめぽ
     \、   ゜ ` ⌒´,;/゜   
    /  ⌒ヽ゚  '"'"´(;゚ 。  
   / ,_ \ \/\ \
    と___)_ヽ_つ_;_ヾ_つ.;._
https://dotup.org/uploda/dotup.org2235379.png 
0418山師さん
垢版 |
2020/08/23(日) 20:37:43.85ID:WEOOkLcD
銘柄スクリーニングの条件は?
配当利回り、PBR1以下、一株利益、時価総額、増配、ROE、テクニカル指標、週足、、、
長期投資では、どの条件を優先すれば 資産が安定して増えますか?
0419山師さん
垢版 |
2020/08/25(火) 06:58:58.55ID:8DZhFAye
その中で有意差あるのは
PBRと時価総額、大局的に見てボックス相場を仮定したときのテクニカルくらい?
0420山師さん
垢版 |
2020/08/25(火) 09:24:10.62ID:XxoR1Fkt
グロースかバリューかでも変わってくるからなんとも
0421山師さん
垢版 |
2020/08/25(火) 17:02:02.59ID:rFYwNOPv
まずは数字ではなく中身を見なさい
0422山師さん
垢版 |
2020/08/25(火) 17:39:32.24ID:tOdNAuhm
そして胸に手を当ててよーく考えるのです
0423山師さん
垢版 |
2020/08/26(水) 06:33:08.75ID:K4bRvmjQ
さすれば主の声が聞こえて来るでしょう
0429山師さん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:44:35.94ID:xKGzmUYn
それを配れよ
配らないならそれだけ見せられても意味ないから黙れよ
何連投してんだよ
配るなら何連投しても良いよ
0430山師さん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:29:24.21ID:0/pGh3g5
めっちゃ欲しがり屋さんやんw
かわいい!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況