X



【Primer】初心者株入門【Beginner】part38
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001山師さん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:00:16.92ID:D9nwH9zM
**このスレの意義は……
俺も負けまくりのヘタクソだけど、最近いろいろな本を読むようになって、
自分のやり方が間違えていたというか、
話にならないレベルだったということがようやく分かってきた。
自分がヘタだと思っている人、このスレで俺と一緒に成長していこう。
ということで、「負けまくりヘタクソども、一緒に成長しようぜ」って趣旨のスレ。

**他のスレと似ているのは……
○ 初心者のために
○ あくまでも優しく
という点は似ているが

**他のスレと違うのは……
○ 猫なで声に優しいだけじゃない
○ 時には叱られることもあるよ
○ でもそれは成長してもらいたいための叱咤激励だからね
という点が違う。

**だから回答する人は……
○ 質問者の本当のためになるように
○ ときには叱りさとすことも含めて
○ 分かりやすくていねいに、そして優しく答えること
○ 当然ながら、質問者を馬鹿にする悪態回答は許されない

**質問者も……
○ 謙虚に質問し、回答を素直に聞くこと
○ といっても、再質問は自由だし、回答に不満があったり、反論があればそれを回答者にぶつけることはかまわない
○ ただしそのときも、相手を馬鹿にしたり悪態をつくことは許されない

**質問者は、2ちゃんねるで質問するより、自分で調べたほうが早くて正確な場合も多いことを考えて質問すること
○ 特に自分の口座にかかわることなどは、直接、そしてなるべく早く自分の証券会社に問い合わせないとヤバイ場合もある
○ それほどでなくてもここに質問する前にちょっとぐぐると分かるものも多いし、自分で調べた方がすっきりわかる場合も多い
○ それに、ここはあくまでも「2ちゃんねる」だってことを忘れないでね。回答が来るかどうかわからないし、来たとしてもその回答が正しいかどうかは保証の限りじゃない。信じる信じないは自己責任だからね。


前すれ
【Primer】初心者株入門【Beginner】part35
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/stock/1462003303/
※前スレ
【Primer】初心者株入門【Beginner】part36
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1481417429/

【Primer】初心者株入門【Beginner】part37
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1518751572/
0015山師さん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:13:30.83ID:0j7dOzDu
>>14
ありがとうございます!
自動的に戻ってくるんですね
0016山師さん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:20:02.79ID:VrKx3e+z
質問です

一般口座で十九万利益が出たとして、それから特定口座(源泉徴収あり)での取引に切り替え、一万円以上利益が出た場合、一般口座の方は確定申告が必要ですか?
0017山師さん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:38:32.93ID:Vm3qf1Xe
>>16
まず、一般口座と特定口座はまったく別で、自分の口座と赤の他人の口座ぐらいに関係ないものであることを知ってください
だから一般口座のことを語る時に特定口座で取引したとかは何も関係ないことです

さてその上で、一般口座の利益は自分で確定申告してその分の税金を払う必要があります
しかしその場合次の2点を考えて、自分が確定申告を要するかどうか判断してください
1、あなたがサラリーマン(給与所得者)ならば給与以外の所得が20万以下ならば確定申告をしなくてもいいというサラリーマンだけの特典があります、だから申告しないから結果として所得税はかかりません
ただしこの場合も住民税は申告を要し、株利益にかかる住民税は払う必要があるし、所得税確定申告も他の何らかの理由(たとえば医療費控除を取るとか)で申告するなら株利益も計上しなくてはなりません
2、給与所得者でなければ、すべての所得を合計してそれが自分の所得控除(所得控除は人によって違います)以下ならば確定申告を要しません(ただし所得控除は所得税と住民税で違うので、この場合も住民税申告は必要な場合があります)
0018山師さん
垢版 |
2020/05/17(日) 23:55:55.90ID:52hZcgrF
本によると初心者は投資信託のインデックスから始めるのがおすすめらしい。長期保有でチェックの必要がないし最初はいいかもしれないな。少しそこに入れてあとは普通の株もニーサでやろうかな
0019山師さん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:50:22.45ID:DJGhF+kH
むしろどんな人も手堅いインデックスやそれと同等のETFで固めてそこの分配金やら利益などで普通の株を持ってるものだよ
0020山師さん
垢版 |
2020/05/18(月) 19:47:18.03ID:A65VhgxR
>>18 うーん ダマされてると思うけどね。
0021山師さん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:34:41.12ID:lPTwDWbQ
俺2ヶ月目初心者は今日ニッセイ外国株式インデックスを解約する。NISA枠で55万ほど買ったのが一万増くらいかな。
0023山師さん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:54:06.62ID:nEzcsb8n
コロナ需要見込んで3月中旬に証券口座開設したペーペーです
色々考えて旭化成やエアテック買ってみたものの想像したような利益どころか金減らす始末です
あれこれ考えるより立会外分売乞食してる方が勝てるのでは?という結論に現状至りました
この考えって甘いですかね?
0024山師さん
垢版 |
2020/05/21(木) 00:51:26.05ID:Y2R60LYf
>>23
3652と4485をオススメする
資金があれば6920
0025山師さん
垢版 |
2020/05/21(木) 08:09:38.05ID:3id3v9y5
>>24
殺すつもりかよw
0027山師さん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:58:04.97ID:m7htwuTU
>>24
地合いが悪いとはいえ酷いな
0028山師さん
垢版 |
2020/05/21(木) 16:22:07.71ID:z/tSPI29
株初心者で、経済の勉強も兼ねています。日経平均と連動している株ってありませんか?
0030山師さん
垢版 |
2020/05/21(木) 17:13:21.20ID:G/Ikp7gu
>>28
1358なんかは完全に連動するし、1357なんかは完全に逆連動するじゃん
TOPIX連動なら1368とか1367
0031山師さん
垢版 |
2020/05/21(木) 22:04:55.74ID:U+aArbK7
>>28
1570 日経レバ
が良いと思う。
1株から買えるし、今日の終値だと16.260円で買える
出来高も多いし良いと思う
0032山師さん
垢版 |
2020/05/21(木) 22:37:11.01ID:G/Ikp7gu
>>31
1570の引け16,260円と1358の引け15,260円の引けとどこが違うん?
ボらは1570のほうが今日はちょっとよかったがそんなこと言ってん?

まあ指数連動型はどこでも同じでしょ、そうじゃなきゃ連動してないってことだもんw
0033山師さん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:49:42.55ID:MyderRTh
>>32
分かりにくい文章でごめん
ただ単に、出来高が多い1570でやった方が良いなんじゃないかと思っただけです。
0034山師さん
垢版 |
2020/05/22(金) 19:59:18.50ID:CRAfk0BC
メディネットもってて昨日のストップ高のところで売ってしまいましたが、今日もストップ高でした。
ストップ高になった銘柄を売るタイミングが分かりません。
落ち始めてから売るのが正解なんでしょうか?
0035山師さん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:02:17.07ID:n9S34Qc4
利益が出たら正解
0036山師さん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:24:53.32ID:UAsWxy4J
出口戦略って大事だよね
0037山師さん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:48:29.70ID:z0DmY2Cm
野村に置いてる3000株を楽天に移せます?
手数料は高いでしょうか?
0038山師さん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:11:12.57ID:Vng3gt9X
9707 ユニマット リタイアメント・コミュニティ (四季報予想)
予想PER 4.01倍
実績PBR 0.53倍
予想配当利 2.15%
予想1株配当 22円
予想EPS 254.7円
予想ROE13.2%
 時価総額87億88百万円
 

[介護事業]
当連結会計年度において、介護サービス拠点は297拠点となり、提供するサービス事業所は623事業所(2020年3月末現在)となりました。
新規事業の開始に伴う人件費や広告宣伝費等の初期投資費用、また、経年による既存施設における修繕費等が増加したものの、
既存施設の稼働率及び入居率が向上したことに加えて、新規施設の開設に伴う売上が堅調に推移したことにより、
売上高は501億1千1百万円(前年同期比24億6千万円増)、営業利益は51億8千8百万円(前年同期比6百万円増)となりました。
0039山師さん
垢版 |
2020/05/23(土) 18:01:49.69ID:+RLo6rgd
新規資金10万くらいで始める予定です。証券口座の必要書類送ったから来週くらいには取引できるはず。知識はほぼ無い。萌え漫画でわかる株取引の本は読んだ。要は今は安いけど今後上がりそうな株を買えば良いんですよね!
0040山師さん
垢版 |
2020/05/23(土) 18:29:47.98ID:sdSiP7Xe
私は証券会社は一つだけでやっておりますが
二つ以上の証券会社で取引するメリットって
あるのでしょうか?経験談などございましたら
お教えください
0041山師さん
垢版 |
2020/05/23(土) 19:43:35.90ID:znfW2a8U
Yahooファイナンスの掲示板の書き込みって独特な人が多いんですけど何でですか?
たまに面白い人もいるんですけど、基本滑っているというか・・・
株やってる人ってもっと真面目でクールな人が多いと思っていたのでちょっとびっくりです。
0042山師さん
垢版 |
2020/05/23(土) 19:54:19.84ID:B6MdKOta
>>41
基本的に買わせる、売らせるためのポジショントークが多いのと、
あとはおそらく年齢層が高いからギャグのセンスとかが古いんじゃないかな?
0043山師さん
垢版 |
2020/05/23(土) 19:57:36.35ID:clK1EX8u
バイアスにはまってしまった人たち。
しかし商売やってる人はもっとぶっ飛んでるしね。
創業者系企業はすごいわ。持っているものが違う。
0045山師さん
垢版 |
2020/05/25(月) 18:12:48.02ID:lqQtY4W5
>>44
すげえな
素直な初心者が今回は成功してる
0046山師さん
垢版 |
2020/05/25(月) 18:45:43.32ID:95BcoA/5
しかし初心者過ぎて
いつ売っていいのかが分からない…
0047山師さん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:52:40.07ID:lqQtY4W5
>>46
下がるときはナイアガラのように下がるから、逆指値で利益確保できるようにしておいた方が良いとは思う
0048山師さん
垢版 |
2020/05/26(火) 00:32:08.17ID:0EiiQzQ1
>>44
この画面ってそれぞれ何株持ってるかは表示されないんですかね?
0049山師さん
垢版 |
2020/05/26(火) 02:57:44.30ID:ybscq2IM
このSBIのサイトを見ていて疑問に思ったので、譲渡損益の計算について教えてもらいたいです。

100円で10000株買ったものを110円で売った場合、取得単価は、535円(手数料)を含めて割り返すので101円となる事は理解できます。

しかし譲渡損益を、(110円ー101円)×10000株ー(手数料)と計算するのは実際の損益額と異なると思うのですが、この計算はあくまでも譲渡益税を計算するためのものなのでしょうか?

実際に自分の手元には(110円×10000株+手数料)ー(100円×10000株+535円)で計算した金額が残る、という理解で正しいでしょうか?

分かりにくい文章ですみませんが、どなたか教えてもらえるとありがたいです。
https://i.imgur.com/2sPiqcW.jpg
0050山師さん
垢版 |
2020/05/26(火) 06:16:39.74ID:f/Ahximw
税金を引くのが抜けてるけどそれ以外は合ってる
0051山師さん
垢版 |
2020/05/26(火) 07:43:08.63ID:xwqULQmL
>>49
そうだよ
平均取得単価というのは税計算の時だけに用いる特殊な数字にすぎない
実際の損益は実際の売買価格で計算する、だから口座の残高など本当の数字は実際の損益の結果になっているはずだ
平均取得単価という数字はふつうは何にも関係しない気にしなくていい架空のような数字だ
0052山師さん
垢版 |
2020/05/26(火) 07:46:53.25ID:JMKzbCrb
>>47
あざす。
メディネットだけ今週中に逆指値売り117円以下で
1000株出しておいた。500株は残し。
平均購入単価が69円辺りだったの。
0053山師さん
垢版 |
2020/05/26(火) 08:00:56.78ID:X2Lgfz/E
>>50 >>51
二人ともありがとうございます。
株の譲渡益税の計算は、取得単価の関係でこちらの有利なように計算されるんですね。

SBIの口座管理ページだと、損益が見やすくまとまっているのは譲渡益税計算用の損益計算のページしか見当たらず、自分で計算した実際の損益額と違っていたため不安になり質問させていただきました。

しかし、SBIを使ってる方はどこで実際の損益額を見ているんだろうか。約定履歴から自分で計算するしかないのかな
0054山師さん
垢版 |
2020/05/26(火) 09:05:15.80ID:fFkGIVYp
>>52
本当のナイアガラだとS安張り付き数連発でまともに取引できないで終わるから100円以下で売れても泣くなよ
0055山師さん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:22:25.90ID:JMKzbCrb
メディネットもうダメかと思ってたらプラ転した…
0056山師さん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:57:24.54ID:lAxyTN6g
窓開け窓埋めってありますげど、これって見つけたら高確率でその動きをたどりますかね。どのくらい信用出来るもんなんですかね?
0057山師さん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:12:32.50ID:+G3mtS2K
逆指値で質問です
今の株価が100円だとして「95円以下になった時点で指値93円で執行」という逆指値を注文したとします
当日の株価は100円から下がらずに終値も100円で何も起こらず、次の日の始値が90円だった場合、上記の逆指値はどうなるのでしょうか?
株価が95円以下ということで93円の指値が注文される(ただし株価は90円なので約定されない)のでしょうか?
それとも93円で約定されるのでしょうか?
0058山師さん
垢版 |
2020/05/26(火) 17:17:17.80ID:xwqULQmL
>>57
次の日まで有効の注文てのが前提ね
だとしたら
>>株価が95円以下ということで93円の指値が注文される(ただし株価は90円なので約定されない)のでしょうか?
で正しいよ
逆指値てのは市場に注文を出すタイミングが「逆」なだけで、売買額はふつうの指値と同じ考えだから売りなら「それ以上」にならないと売れない

でも逆指値は緊急事態の損切りだから指値じゃなくて成行でやるけどね、「93円以上になった売る」なんて悠長なことやってられないから、「95円で逆指し注文出したら、もういくらでもいいから成行で売る」って
0059山師さん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:45:11.42ID:f/Ahximw
>>53
そうだよ。1月頭に期首資本をして現在の現金高を記録する。
そして約定履歴を見て帳面をつけ、残高をつけ照合する。
12月末に建玉をゼロにしたら期末資本となる。
銀行と違って残高推移が無いから自分でつけないとわからなくなるからね。
0060山師さん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:05:14.81ID:+G3mtS2K
>>58
ありがとうございます理解できました!
スケベ心で損切りのとき少しでも高く売りたかったのですがそううまい話はないですよね
おっしゃるとおり成行にします
0061山師さん
垢版 |
2020/05/27(水) 13:53:50.89ID:jZ5rriz9
日銀が株価買い支えする意味ってなに?
長期的に安定して株価上昇したままってわけでもなくすぐ落ちるし、自然のままにしててほしいんだけど
0062山師さん
垢版 |
2020/05/27(水) 14:57:10.94ID:IndyG2nt
海外に全部持ってかれちゃうじゃん
0064山師さん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:10:33.58ID:qdWLYd18
ダウ先ってよく聞くんですが、調べたらいくつかダウ先あるんですが
みなさんはどれをみているんですか?
0065山師さん
垢版 |
2020/05/27(水) 20:41:47.88ID:XqFGLcql
>>64
ダウ先物じたいは一つの価格(一本値)しかないけど
0066山師さん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:36:42.42ID:v88LjRZH
マクロで順張り、個別で逆張りっていう考え方ってどうでしょうか?
0067山師さん
垢版 |
2020/05/28(木) 15:52:57.26ID:u1DgCVSn
前場終わりの高値で売りたかった。
前場の終わりが天井であることをどの情報からキャッチできたんだろうか。ご助言いただければ。。

https://i.imgur.com/vy8pxBQ.png
0068山師さん
垢版 |
2020/05/28(木) 17:04:26.09ID:yuNQ4yrw
そんなのわかるか
0069山師さん
垢版 |
2020/05/28(木) 17:10:31.75ID:kA0HvPAI
>>67
天井はやり過ごした後でしかわからない
やり過ごした後、ようやく事実として天井だったとわかるだけ
0070山師さん
垢版 |
2020/05/28(木) 17:23:00.51ID:CDRLKJyM
>>67
自らが神なるか、あるいは滝にでも打たれて神に祈るか、はたまた水晶玉を見つめてそこに出てくるものを占うかしたら、その情報をキャッチできたであろう
0071551
垢版 |
2020/05/28(木) 18:14:09.21ID:6LozrCrg
寄付、前場、前引け、後寄、後場、大引け
一日のどこかにピークはあって、ざっくり6つに分ければ適当に言っても1/6で当たる
もっとざっくり午前か午後かで言えばなんと1/2で当たる!!
0072山師さん
垢版 |
2020/05/28(木) 18:32:56.04ID:u1DgCVSn
>>67
強いて言えば前場で高騰しすぎた感があった。警戒しても良かったと思っている。
0073山師さん
垢版 |
2020/05/28(木) 22:02:19.68ID:RMjwu2Zn
俺はゴッドサイダーだけどインサイダーするようなアウトサイダーじゃないぜ?
0074山師さん
垢版 |
2020/05/29(金) 08:40:25.26ID:AvS64nxM
9時前の株の動きや気配ってどこで見れるんですか?
0075山師さん
垢版 |
2020/05/29(金) 08:49:14.27ID:D3oz3mSr
>>74
9時前は株価は動いてないから株の動きは見れない
気配値は板で見れる、ただし見せ板ばっかだけど
0076山師さん
垢版 |
2020/05/29(金) 08:54:16.49ID:AvS64nxM
>>75
やはり気配だけなんですね
注文を入れておいて、直前にキャンセルしてるってことかなるほど
0077山師さん
垢版 |
2020/05/29(金) 09:11:26.72ID:qHe0ULlI
気配の他に何を見たいの?
0078山師さん
垢版 |
2020/05/29(金) 09:33:55.16ID:eqR10qUh
35歳

35→53→35→53

3、5
さん、ご
産後

5、3
ごみ


0930、、、、
おくさま、、、、
億さ!魔、、、、奥さ!魔

110
1、10
い、とう

尾崎豊の歌を聞け
意味分かるから

https://youtu.be/ZMHTKtShbO0
0079551
垢版 |
2020/05/29(金) 10:25:10.05ID:boYd/ZdP
>>74
PTSが8:20から
0080山師さん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:49:18.27ID:U21h0Oxb
ヤフー掲示板見てると株価が下がったときに調整に入った、調整も必要、などの書き込みがよく見られます。
調整ってどういう意味なんですか?
0082山師さん
垢版 |
2020/05/29(金) 14:21:15.17ID:AqAuopFo
見る足にもよるけど日経平均日足で言う去年12月から2月くらいまでか調整と言うものじゃないかな
月足で見るなら2009年〜2012年くらいは調整じゃないですかね
0083山師さん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:10:27.62ID:6TtItYpf
楽天証券は米国株の逆指値使えないから証券作るならSBIかマネックスにしとけよ
いまやらなくても将来的に米国株やる可能性あるだろうし楽天証券だけはやめとけ!
0084山師さん
垢版 |
2020/05/30(土) 21:46:19.83ID:3UWcVwHq
質問です。
とっくに売り払って忘れてた株の企業から、配当金振り込み案内と株主総会の案内がきましたが、これは当たり前のことですか?

権利日に持っていたから?ということでしょうか?
0085山師さん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:06:09.56ID:x8VfHH4o
>>84
当たり前のことです

ある日に株券を持っていれば、いやもっと厳密に言えばある日の午後3時の1秒前に買って、翌日9時に売った(実質保有1秒)でも、それから1年間は株主になり株主総会にも出席でき、配当など株主の権利をぜんぶ受け取れます
そのある日を「権利付き最終売買日」といいます
0086山師さん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:15:07.60ID:3UWcVwHq
>>85
ありがとうございます。

なるほど、配当とか権利日とか全く気にせず、売買してましたので。

ということは、上手くやれば、権利日の少し前に買って、またすぐ売れば美味しい思いができる!んですね!
勉強になりました!
0088山師さん
垢版 |
2020/05/31(日) 03:39:33.14ID:9M5zc0G2
>>86
権利確定日の日は株価は上がるし次の日は下がるよ
みんな考えることは一緒なので
優待については1年以上持っている場合などの条件を設けているところもあるよ
0089山師さん
垢版 |
2020/05/31(日) 17:26:08.91ID:QeIgaRbs
株で儲かっている人は実際はどれくらいですか
0090山師さん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:34:33.49ID:OeUuqcOM
超低位株(2桁)の売りタイミングってどうやって計ってますか?
0091山師さん
垢版 |
2020/06/02(火) 11:59:06.24ID:nvoHxbkp
株始めたいんだが携帯アプリでおススメってどれだ?
何を基準で選べばええか分からん
0092山師さん
垢版 |
2020/06/02(火) 13:00:29.94ID:iDveipDw
>>91
自分は日経新聞と入ってる証券会社のアプリだけ
最初は色々ニュース系アプリ入れてたけど、結局頼るところは自分の知識、経験、技術になってくると思うので
0093山師さん
垢版 |
2020/06/02(火) 15:49:30.97ID:IvK5Qj7p
モーニングスターのアプリは良いよ。
購入金額別で買ってあるファンドを纏めて見られたり
PTS金額がすぐ分かったり。
0094山師さん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:17:19.40ID:2AvUrkD4
わからないならインデックスの積立でもしとけとは
0095山師さん
垢版 |
2020/06/02(火) 19:28:23.98ID:YgsAdurX
年収600万は多い?少ない?
妻あり子2

本音で頼む
0096山師さん
垢版 |
2020/06/02(火) 19:42:15.26ID:OL77YXuj
>>95
その所得の種類による

ここは株板で、ハンドルネームの”山師さん”たちが語り合うスレだからたぶん”山師としての年収”じゃないかと思うが、山師としては少ないほうだ
0098山師さん
垢版 |
2020/06/04(木) 11:29:26.93ID:3n/mkjtL
NIISAってすごくメリットがある気がするんですが
実際どうなんでしょうか?
初心者ゆえ落とし穴がありそうでこわいのですが。
0099山師さん
垢版 |
2020/06/04(木) 11:35:46.78ID:5EK5CLH8
>>98
超長期に保有するというなら魅力ある口座だが、しょっちゅう売買して売買利益を追求する(ごく一般的に株やるやつがやってることだが)には使えない口座だ
0100山師さん
垢版 |
2020/06/04(木) 16:19:53.74ID:3U0V1QIo
使えないなんてこたーない。あるわけ無い。
NISAとか考えずに素直に考えてみな。
配当や売買に無課税枠があるんだぞ?
0101山師さん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:33:05.12ID:UwWfxM+o
今は普通の口座しかないのですが
NISAを開設していまある株をNISAの口座に移せますか?
同じ証券会社です
0102山師さん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:40:35.53ID:zFFww49m
他の口座からNISAに移管したりNISAから他の口座に移管することは出来ません
NISA口座にログインして注文を出して買ってください
あとNISA口座で損失が出ても損益通算できないので株価が安い時にはNISAで
今みたいに株価が高いときは特定口座で買うといいですよ
0103山師さん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:37:22.60ID:UwWfxM+o
アドバイスまでいただきありがとうございます。
0104山師さん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:47:51.36ID:83fSZZf2
来週初めてのMSQです
どんな動きになりそうですか?
0105山師さん
垢版 |
2020/06/05(金) 22:30:37.62ID:LVaT+G9n
>>104
今SQはまったく無意味になってるよ
特に影響あるオプションの動き見てごらん、影響が起こりそうかい
0106山師さん
垢版 |
2020/06/07(日) 13:35:43.49ID:k61qkh+y
皆さんは今年のうちに3月並みの2番底くると思いますか?
0108山師さん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:33:17.13ID:1s1O6pOd
教えてください
楽天証券を使ってます
先週の金曜日に1620円で買って、本日1820円で売却しました
さらに先ほど同じ銘柄で1950円で買って2005円で売りました
それぞれ200株ずつ買っていたので50000円くらい利益出てるように見えるのですが、実現利益を見ると1回目の利益がマイナス表示されます
取得単価が変化するのでそのような表示になるのはわかったのですが実態は利益は50000円という認識で間違えないでしょうか
0109山師さん
垢版 |
2020/06/08(月) 19:07:10.58ID:D4wfkkyW
>>108 2回目の利益はどうなのよ。。。
0110山師さん
垢版 |
2020/06/08(月) 19:29:17.79ID:A+DWD9X4
本日ある銘柄が上がりそうだったので寄成で買ったところ予想通りストップ高に
日中は場を見れない為できる限り逆指値をいれており、今回もいれていたところすぐにふるい落としで約定されまたストップ高…
逆指値の値を低くする事やもっと経験を積むことが大事だと思いますがふるい落としにかからないよう他に注意事項あるでしょうか
0111山師さん
垢版 |
2020/06/08(月) 19:48:01.64ID:ctgjjB2G
>>106
コロナではないだろうね
他のファクターは分からない
0112山師さん
垢版 |
2020/06/08(月) 19:59:35.74ID:YKFe3Qdt
>>108
取得単価(正しくは「平均取得単価」という)は税金を計算する時にだけに使う特殊な、実際の損益とは違う計算法による単価で、実際の売買や利益とは関係ない数字だ
実際の利益は実際に売り買いした金額と実際にかかた経費を自分で計算しな
0113山師さん
垢版 |
2020/06/08(月) 21:44:12.57ID:P1QmGdrz
>>110
注意事項も何もw

逆指値やんなきゃいいじゃん。
0114山師さん
垢版 |
2020/06/08(月) 22:09:48.88ID:fSp+0SXJ
投資始めて9週間。
ちょうどコロナ後のバブルに乗れたんでここまでこられたけど、
一度も利確をした事がないので現在大緊張中…。
https://i.imgur.com/Yir5UOB.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況