X



株質問・すごく優しく答えるスレ265
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001相場の鬼
垢版 |
2019/08/03(土) 06:39:41.43ID:+j9D8HMn
ここは初心者からベテランまで、全ての人を対象に優しく答えるスレです。
但し、情報を共有する場であってお客様窓口ではありません。また、検索しても分からない質問には回答できません。
このスレはよく知らないのに知ったか回答することは禁止です。
このスレは自分は回答しないくせに回答者の上げ足を取ったりバカにすることは禁止です。人の回答を非難批判するなら自分が良回答しましょう。

非常によくある質問
Q1.取得単価がおかしいのですが?
A1.税法上の損益と実際の損益の違いです。
税法上のルールにより、購入時の平均取得価額は1円未満を切上げ
同一銘柄を日計りした場合は「売り」が先であっても「買い」が先にあったものとみなして取得単価を計算
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/info/info20140715-03.html

Q2.株価ってどうやってきまるんですか?板寄せとかザラバって何ですか?
A2.株式の約定の仕組み
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/domestic/stock/rule/agreed.html

Q3.同じ銘柄を当日何回も売買できますか?
A3.同一資金で同一銘柄を重複して売買を行った差金決済は、現物取引では禁止されています。同一資金で異なる銘柄への乗換売買は可能です。
「買付⇒売却⇒買付」または「売却⇒買付⇒売却」は、差金決済取引に該当
https://faq.rakuten-sec.co.jp/faq_detail.html?id=2111056

Q4.信用取引の追証は、建玉を返済すれば解消されますか?
A4.信用取引の建玉の一部または全部返済により追証金額に充てることができます。ただし、決済損の支払には現金が必要です。
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/domestic/special/beginner/margin05.html
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/domestic/margin/rule/shortage.html

Q5.増担保規制(ましたんぽきせい)について
A5.増担保規制銘柄の保証金維持率は、規制が実施される前に新規建てをされた銘柄については、遡って適用されません。
また、規制が解除された場合には、解除後の保証金維持率に変更されます。
信用取引を行うにあたってのご注意
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/domestic/margin/rule/attention.html

Q6.過去の株価チャート(5分足)を見れるサイトはありませんか?
A6.トレードステーションのチャートは、日足データで最大25年、分足データで最大10年前まで遡ってチャートを表示することができます。
https://info.monex.co.jp/lp/tradestation.html

Q7.雑所得20万円以下でも税金の申告は必要ですか
A7.この規定は確定申告を要しない場合について規定しているものであり、住民税の申告は必要です。
また、所得税の確定申告を行う場合には、その20万円以下の所得も併せて申告をする必要があります。
http://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/shotoku/1900_qa.htm

税金のことは専用スレで
■【税金】■【株式】■ 確定申告16■【投資】■
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1528101187/

前スレ
株質問・すごく優しく答えるスレ261
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1558168183/
株質問・すごく優しく答えるスレ263
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1561855972/
株質問・すごく優しく答えるスレ264
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1563044683/

株質問・すごく優しく答えるスレ262
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1558244401/
0359山師さん
垢版 |
2020/01/23(木) 00:11:19.98ID:3KCQTFy7
>>358
じゃあ、そのままにしておいたらよいですか?
0360山師さん
垢版 |
2020/01/23(木) 00:28:20.21ID:bNRxYFK2
逆いったらすぐ手仕舞う方針だったのでは?
損は利益の2.5倍の影響力があるってのは本当のようだね
0361山師さん
垢版 |
2020/01/23(木) 00:35:25.13ID:ItW67lvW
仕込む時期はただただ買うのみ
0362山師さん
垢版 |
2020/01/23(木) 00:59:54.78ID:euhe556D
これだけ逆行しているのにまだ損切りしていないというのは致命的ですね
今回の結果がなんであれ、いずれ必ず大負けする戦略です
彼はコピーするに値しないド素人ですよ
0363山師さん
垢版 |
2020/01/23(木) 08:08:55.13ID:3KCQTFy7
>>362
ナンピンしたって書いてあったので、私もナンピンしました。
今日下がりませんかね?
0364山師さん
垢版 |
2020/01/23(木) 08:24:00.92ID:osckJBdD
投資って感情論抜きですか?
投資したいなっていう企業があっても詳しく見るとブラックだったり詐欺まがいなアコギな
商売していた場合とかです
それでも感情論抜きで投資するべきなのでしょうか?
応援したくない企業でもです
0365山師さん
垢版 |
2020/01/23(木) 12:44:23.05ID:g5WmImIm
平日の午後5時ごろ証券会社から
一日の株式ランキング送られてきます。
いつも疑問に思うのですがETFの
1357 日経平均ダブルインバース
1570 日経平均レバレッジの売り買いについて
ご教示いただきたいのですが
投資家は
翌日の日経平均を予測して午後3時までに
発注して現物買いしているわけで
遅くとも午後2時半過ぎには翌日の日経平均を
確度高く予想できていることになると思います。
初心者の私には到底不可能なことなのですが
どうすれば後場ザラ場中に翌日の日経平均を
予想できますか?
ご教示よろしくお願いします。
0366山師さん
垢版 |
2020/01/23(木) 15:41:09.19ID:ds640Xq+
>>365
>>遅くとも午後2時半過ぎには翌日の日経平均を確度高く予想できていることになると思います。
個人投資家の中にはそういう神ワザを持っててやってる人もいるかもしれないが(実は無謀なやり方だがw)、ふつうはそんなことはしないね
というか、相場を動かしているのは機関投資家で、彼らはインデックス類はあまり持ち越しじたいをしない、あまりにもリスクが大きすぎるから
0367山師さん
垢版 |
2020/01/23(木) 15:44:27.86ID:t1DkNOGN
興研の彼は損切ったようですね
なぁに、こんな日もありますよ
0368山師さん
垢版 |
2020/01/23(木) 17:45:05.64ID:5AiELmjl
>>364
応援できないなら自分は買わないかな

ただ談合とか一般的にはアコギと言われてても、業界知ってるなら
それがなきゃ粗悪な工事が蔓延するわってもんなら応援するし
大抵の業績安定した企業はそういう認められるアコギだと思うけどね
0369山師さん
垢版 |
2020/01/23(木) 17:49:45.16ID:/7rD2W6s
公正世界仮説
0370山師さん
垢版 |
2020/01/23(木) 18:10:27.58ID:osckJBdD
>>368
そうですか
ありがとうございます
0372山師さん
垢版 |
2020/01/23(木) 19:20:00.70ID:xnFmZ5ep
信用口座解説に伴い
@信用取引条件の、本当に金融資産100万もいるのでしょうか?
Aまた全てクリアしないと開設不可能ですか?
【楽天証券口座開設基準】
弊社の総合取引口座または法人口座を開設している
インターネットをご利用になれる環境にある (仲介業者経由のお客様を除く)
ご自身のメールアドレスをもっている
登録の電話番号に間違いがなく、常時連絡をとることができる
他社を含め、信用取引あるいは一定の現物株式取引の投資経験がある
金融資産が100万円以上ある
年齢が80歳未満であること
0373山師さん
垢版 |
2020/01/23(木) 19:30:40.63ID:tr+E2A4r
書いてあることを読むと
常識的に全項目クリアしてるのが普通だなあ
0374山師さん
垢版 |
2020/01/23(木) 19:32:47.50ID:8h8lwwXE
昔は100万位では信用取引させてもらえなかったけどな。せめて300万くらいかな。
0375山師さん
垢版 |
2020/01/23(木) 19:42:07.91ID:Huk0WmP1
>>372
必要だって書いてあるじゃん
嘘ついて口座を開こうとしてるの?詐欺師なの?
0376山師さん
垢版 |
2020/01/23(木) 19:49:42.83ID:ds640Xq+
>>372
>>本当に金融資産100万もいるのでしょうか?

それを使うために必要とかいうことじゃないよw
株など相場は余裕資金でやるものだが、特に信用取引はリスクが高いから、「あなたは金銭的余裕のある人でしょうね? まさかなけなしの金を信用取引に賭けるんじゃないでしょうね」て聞いてるんだよ
最低でも100万程度の預貯金がある人じゃないと信用は危ないと
信用取引は株のことわざで「買いは家まで、売りは命まで」と言われるくらい損がふくらむこともあるから、損失の金を払うくらいの資産がないと証券会社としてもとてもじゃないが金を貸す株券を貸すなんてできないもん
まあ、世の中金を貸す物を貸す時、借りるやつがもしもの時には弁済できるだけの人間か見て貸すだろ、それが「信用」だから、そのような信用がなさそうな人間には貸さないよ
0377山師さん
垢版 |
2020/01/23(木) 19:53:32.95ID:m5uxC3s7
>>372
@信用取引するために必要な最低金額(委託保証金)は、確か30万くらい。
100万無いと信用取引が出来ない訳ではないが、30万だけで始めるのは とても×100 リスキー


A
・開設にあたって、100万円を実際に口座に入れる必要は無いし、残高証明等が必要なわけでもない。だから100万無くてもOK。
・(嘘ついたって)どうせ調べられる訳じゃないし、クリアしていないと開設不可能という訳ではないが、>>373も言っているとおり、常識的にクリアしてるのが普通。



個人的には、200-300万くらいはあったほうがいいと思う。
0378山師さん
垢版 |
2020/01/23(木) 20:07:48.31ID:xnFmZ5ep
みなさん親切にありがとうございました。
0379山師さん
垢版 |
2020/01/23(木) 22:53:26.40ID:Lq9D6LD6
高値で買ってしまった株をナンピンして失敗してます。諦めて損切りした方がいいでしょうか??

増し担と言う悪材料?がでてます。
0380山師さん
垢版 |
2020/01/23(木) 23:29:46.06ID:/nI29+Wc
ましたんぽは上値が重くなる上に
時価総額も増えてより重くなる。
プラス機関の養分だね。。
0381山師さん
垢版 |
2020/01/23(木) 23:42:39.17ID:ds640Xq+
>>379
相場世界で頼れるものは自分の読みだけ、人に聞いても意味ない
意味ないどころか真逆のことを言われてよけい迷うだけ
迷うな、自分の読みで行動しろ
0382山師さん
垢版 |
2020/01/24(金) 00:13:48.86ID:elxODIf+
興研の人消えたね
たった1回負けたくらいでhiroyanを見限るなんて薄情な奴だ
0383山師さん
垢版 |
2020/01/24(金) 00:16:04.21ID:kPgUJoct
投資信託で海外株式一択でしてるけど、株やった方が良いのかな。サラリーマン
0384山師さん
垢版 |
2020/01/24(金) 02:41:48.54ID:D/Y+snXR
俺は併用してるぞ。
手数料安めの複数地域インデックス投信6本と個別株。
資金的に多少余裕あるから気持ち投機的に遊んでる。
何かで急騰とかしたら美味しい。なお。。。
0385山師さん
垢版 |
2020/01/24(金) 07:42:25.40ID:eyOnO0Td
典型的なあれだな。
遊びじゃないから。 何かが急騰したところで、資産には
何の影響も与えない事が確認できるだけ。
0386山師さん
垢版 |
2020/01/24(金) 07:55:53.79ID:+pt73ffN
業績分析をする際、例えば前年度経常利益-20,今年度-10の場合の上昇率は、単純計算すると(-10/-20)-1=-50%、前年度-20,今年度10の場合は(10/-20)-1=-150%になりますが、これは実態を表してはいない数字だと思います
ファンダメンタル分析するにあたってより正確な計算式はありますか?
0387山師さん
垢版 |
2020/01/24(金) 08:26:10.63ID:eyOnO0Td
>>386 業績なんて分析しない。
含み損でひーひー言ってる人達を見れば判るだろ。
0388山師さん
垢版 |
2020/01/24(金) 09:14:27.53ID:TRljNfrJ
朝、寄りで1000円の前日値から1250くらいの気配値になった銘柄の場合、9時になったら1000から特買になって上がっていくじゃないですか
その特買の上がっていく時間で指値の変更やキャンセルはできますか?
0390山師さん
垢版 |
2020/01/24(金) 09:24:04.10ID:TRljNfrJ
ありがとうございます
じゃあ8時59分の時の板の値段になるわけじゃないってことですね
勉強になりました
0391山師さん
垢版 |
2020/01/24(金) 09:47:45.93ID:AnNMn6UK
MTGが上場廃止まで行きそうですが、マザーズで上場から3年以内公募1/10で廃止になった株って今までありますか?
0392山師さん
垢版 |
2020/01/24(金) 10:28:46.71ID:UzFqgqFG
80万円投資して15万円の含み損なんですが、向いてないですかね?
買ったのは金融、不動産系です
優待目的だったので…。
そのうち、1名画だけ含み益5千円程度ですけど…。
長期保油の場合は含み損益考えないほうが良いのでしょうか?
0393山師さん
垢版 |
2020/01/24(金) 10:38:13.25ID:Wvw2wQKA
>>388
寄り付く前ならできるけど、成行買注文があなただけで、特別買い気配があなたの注文によって出されたのならキャンセルはできないケースもある。
0394山師さん
垢版 |
2020/01/24(金) 11:31:52.72ID:zH1rKtI7
上昇相場で売り板を買いが食っていく状況とした場合、売り板落としたらその価格にすぐ買い板が詰まれると思うんだけど、この人達はなんの目的で指値入れてるの?

どんどん上がる可能性が高い訳だから欲しければ成り行きで買えばいいのにって思うんだけど。
0395山師さん
垢版 |
2020/01/24(金) 11:57:05.72ID:z8L4J4kj
そんなことしたらすぐに売板なくなってストップになる
0396山師さん
垢版 |
2020/01/24(金) 11:57:54.95ID:P0Pd3uAT
>>394
上がる可能性が高いってなんで分かるんですか?
0398山師さん
垢版 |
2020/01/24(金) 12:44:04.31ID:+pt73ffN
>>387
分析というか銘柄選びのためのスクリーニングとして業績を使おうとしてるだけなんですが、そのレベルでも皆さんしない感じですか?
0399山師さん
垢版 |
2020/01/24(金) 13:10:32.81ID:MJRNghzZ
おれはチャートで軽い重いをみて選ぶ手法だから業績はみない
とはいえどんな手法でも過去の検証は必ず必要だから
業績と紐づけて過去をみたときに確信が自分で持てれば
それでいいだけだよ
他人は関係ない
0400山師さん
垢版 |
2020/01/24(金) 13:20:41.55ID:msPW963v
違うスタイルなら黙っとけよカス

前年度がマイナスの場合の増減率の計算式は
(今年度-前年度)÷前年度の絶対値×100

前年度-20、今年度10の場合
{10-(-20)}÷20×100
=30÷20×100
=150
つまり約150%となる
0401山師さん
垢版 |
2020/01/24(金) 13:31:23.67ID:LtQb9NtW
>>396
買いが売板を食って、さらに落とした板をすぐ買い側の物にしてる状況であれば下がるより上がる可能性の方が高いとの意味

これ買いに指値ぶつけてるのどの目線の人なんだろうなー
買いなら成り行きが良さそうだけど、スリッページ怖くて指値してるのか、、、
0402山師さん
垢版 |
2020/01/24(金) 13:52:08.21ID:SY0sU3MD
>>382
まだ、見限ってないよ。
これからも見習います
0403山師さん
垢版 |
2020/01/24(金) 14:03:39.56ID:pYspdV6d
誰に習うか?ってのは誰に投資するか?に置き換えられる
自分の金、時間をどう使うか
勉強の段階から既に投資は始まっているのだ
さて、hiroyanは投資先に値する人物だろうか?
本当にベストな投資先だろうか?
hiroyanが投資信託の運用会社なら、金を預けたいと思うだろうか?
投資で勝てない人間は、勉強段階からして投資先を誤っているのだ
0404山師さん
垢版 |
2020/01/24(金) 14:17:59.87ID:P0Pd3uAT
>>401
なんでそれで上がる可能性が高いになるのか分かりませんが、
あなたが上がると思ってるだけということでよろしいですか?
0405山師さん
垢版 |
2020/01/24(金) 16:13:25.55ID:zH1rKtI7
>>404
僕の主観との意味で構いませんよ。
落とした板にすぐ指値入れる人はどんな考えを元に入れているのかなーと思って聞いただけなので。
0406山師さん
垢版 |
2020/01/24(金) 16:47:10.00ID:jEjRO+Ps
>>394

答えがある訳じゃないから当然推測だけど考えられる可能性としては

@(鞘取り)HFTが自動で指値注文出してスキャルしている。
A執行アルゴ(アイスバーグ、スナイパー、etc)。   これに関しては余り詳しくないから違うかも。  
B1tickのスケべ心で、判断が遅れて注文を出そうと決心して指値注文出した時にはすでに売り板が食われてた。
C機関の買い圧力が強いですよアピール。(特に上方にブレイクアウトしてそのブレイクアウトした所を割らせたくない時とか)

とかじゃない?
0407山師さん
垢版 |
2020/01/24(金) 17:15:46.94ID:+pt73ffN
>>399
ありがとうございます、それはそれで参考にさせていただきます。
>>400
ありがとうございます、早速活用させていただきます。
0408山師さん
垢版 |
2020/01/24(金) 19:04:35.91ID:8Jr3jzrh
空売りの仕組みがよくわからないです(ガチ初心者)
証券会社から株を借りて空売りしたあと株価が下がってから買い直したら投資家が儲かりますよね
ではだれが損するのでしょうか?
高い株価で貸して低い株価で返された証券会社が損している気がするのですが
暇な方お答えください
0409山師さん
垢版 |
2020/01/24(金) 19:05:51.77ID:eyOnO0Td
>>398 ボクか。
しないな。
その選択方法の行く末は、
自分が全力で分析した銘柄だから必ず上がっていく筈。
多少下がってもノイズだっ。
おかしい何故上がらないんだ。 毎日のお祈りが足りないんだ。

結局買うときに自分が納得するなら何でも良いんだけど
その方法は鴨になる方法だって事。
そして自分が信じられないから投入資金が小さくなってく。
0410山師さん
垢版 |
2020/01/24(金) 19:09:56.98ID:eyOnO0Td
>>408 仕組みなんてどうでも良いんだ。
売りを使って儲ける方法を探すべきなんじゃないかな。
力を入れるべき所を間違ってますよ。
0411山師さん
垢版 |
2020/01/24(金) 19:37:51.68ID:MtwI0ZQN
>>408
証券会社から借りると言っても貸し手の正体は
ガチホールドの人とか信用買いをしてる人とかいろいろだよ
0412山師さん
垢版 |
2020/01/24(金) 19:53:04.11ID:+TJye091
>>408
たとえばあなたが先祖から伝わる高価な骨とう品を持っていたとします、先祖から伝わるものなので売る気なんかありません、売る気どころかそれが何億の価値と世間で言われているのかも気になりません、永久に売る気なんかないのですから
で、その骨とう品を、展覧会で展示するから貸してくれと言われました、借り賃を払うからと
貸すのはいいよ返してくれるなら、それに貸し賃くれるなら悪くない話だし、と

空売りで借りる株券とはそういうものなんですよ
売買するための株券じゃなくて、貸して貸し賃で稼ぐ株券です

実は、株券の大多数はそういう売買されないものです、市場に上場されている銘柄はどの企業の株券も半数以上(平均的には60%)は売買されない株券です
我々が売買してるのはどの銘柄でも40%以下の株券を売買してるんです
0413山師さん
垢版 |
2020/01/24(金) 19:58:03.79ID:0cp+Jkl8
ホリエモン事件の根本的な被害者とか悪って何ですかね?
被害者いたのですか?
グレーでやってたならSoftbankも同じじゃないですか?
0414山師さん
垢版 |
2020/01/24(金) 20:15:25.24ID:8Jr3jzrh
>>412
わかりやすい説明ありがとうございます
納得しました
強いて言うなら別の投資家(その株を高値で買って安値で売った……同一人物とは限りませんが)が損したってことですかね

ほかの方もありがとうございます
0415山師さん
垢版 |
2020/01/24(金) 20:22:59.19ID:kpA9k/tf
引け前に株が大きく売られたのですが、その銘柄は翌営業日も下げる確率は高いのでしょうか?
0416山師さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:09:53.77ID:OWA191rn
両方ある。
金曜は週足が決まる最後の日だから、週足形成のために機関が動かすとか
材料で銘柄が弱いとか、だましとか。
とにかく判断が難しく確度が高くないため投資判断には至らない
0417山師さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:19:28.72ID:PoFeXcIU
>>414
そのリスクの対価として、株を貸した投資家は貸し株料を受け取る。

株を売ったからといって株価が下がるとは限らないし、スキャするのも体力いるから、貸し株で儲けたほうがトータルで得、と考える人も多い。
勤め人とか平日の自由時間ないしな。
0418山師さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:25:39.30ID:+TJye091
>>415
その確率がわかればなあw その確率が読めりゃあ大儲けできるんだがw
相場の世界は裏の裏の裏で展開するからなあ

てのは、人を出し抜くのが相場の世界だから、翌営業日も下げるとみるならじゃあ買おうと読む人が増え、結果翌日は上げるとか、他の人の心理の裏の裏を読んで張るのが相場だから確率がどっちにころぶかは裏の裏をどう読む人間が多いかだね
あんたはどう読むんだい?
0419山師さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:35:11.76ID:4cazi8ny
一度利確した後
株価が上がってしまった時
買い戻すのは良くないことですか?
0420山師さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:44:19.06ID:+TJye091
>>419
それ以上にまだ上がると読めばもういちど買い戻すこともあるさ
いったん利確しておいてさらにそれを追うというのも相場の戦術の一つ
ただしその銘柄の動きを読めないでやるとあ〜あてことになるが
0421山師さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:38:09.57ID:OegN567o
>>419
投資は自己責任
つまり、他人のせいにせず自己の中で落とし前を付けられる行為なら
やっていけないことなんてない
もちろん違法行為はダメだが
0422山師さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:53:04.86ID:e45TCrWv
>>419
理由によっては問題ないけど
人に聞くくらいなら、買わない方が良いですよ
0423山師さん
垢版 |
2020/01/25(土) 01:45:03.62ID:KTmm9HRJ
人の裏をかくというのは、対象の知能レベルを正確に測れていないと有効でないんですよね
ひとつ裏までしか読めていない人に対して裏の裏の裏をかこうすれば逆に負けてしまいます
とある投資本にはこのように書かれています
「相場は大衆の心理の逆をいけば勝てるとされているが、愚かな大衆たちがどの程度バカなのか分からないのだから、裏のかきようがない」
つまり相場を心理戦で勝とうとする試みは不可能というわけです
0424山師さん
垢版 |
2020/01/25(土) 09:10:35.99ID:3PWDWd7J
マザーズ市場は何故こんなにも弱いのでしょうか?
0425山師さん
垢版 |
2020/01/25(土) 09:11:20.66ID:XMoauLqk
>>424
公金が入ってないから
0426山師さん
垢版 |
2020/01/25(土) 09:22:28.00ID:myGEv3uJ
企業分析には財務諸表を読み解く知識が不可欠だと思うのですが
皆さんは会計の勉強はされましたか?
0427山師さん
垢版 |
2020/01/25(土) 09:59:15.13ID:zmpFBDL+
>>426
そんな勉強しなくても常識で読めるよ
その程度の常識力は社会人なら持ってなくちゃ
0428山師さん
垢版 |
2020/01/25(土) 10:29:47.10ID:e45TCrWv
>>426
財務諸表を作るにはいっぱい勉強しなきゃいけないけど、
読むだけならちょっと調べながら見てればすぐ理解できますよ
0429山師さん
垢版 |
2020/01/25(土) 12:40:14.07ID:Fqr0JP/h
>>426 見なくていいんだ。
だけどどうしても見たいなら、過去からの推移を見る事だな。
悪くなってきたらチャンス到来。準備するんだよ。
チャートだって今の一点見ても仕方ないだろ。
推移を見る所なんて3つ位しか無いよ。 それで十分なんだ。
0430山師さん
垢版 |
2020/01/25(土) 12:55:59.78ID:VBA04xd2
>>429
>悪くなってきたらチャンス到来。準備するんだよ。

悪いのが改善してきてから、買うのですか?
悪くなって買うと、さらに悪決算出て下がることが多いです。
0431山師さん
垢版 |
2020/01/25(土) 14:09:24.74ID:ipU0mNlj
>>427
果たしてそうでしょうか?
貴方たち財務諸表の奥深さを知らないんじゃないですか?
株も買うだけならド素人でもできます
でもそんなレベルじゃ「株をやれてる」なんてとても言えないですよね?
貴方たちは本当に財務諸表を「読めている」のですかね?
0432山師さん
垢版 |
2020/01/25(土) 14:16:20.50ID:6boPZp0f
>>418
中期で見ればトレンドの方向に動くものだと思います。
損切りし損ねました。
痛い目見たので気をつけます
0433山師さん
垢版 |
2020/01/25(土) 14:18:06.58ID:8o00dmME
>>427-428
例えばボーイング社は2017年9月期にROEが1万8000%という異常な数値になりましたが
どのような意図を持ってこのような数値にしたのか、分かりますか?
0434山師さん
垢版 |
2020/01/25(土) 14:57:32.38ID:zmpFBDL+
>>433
その件もべつに財務諸表から読み解くものじゃない、というか財務諸表に載るはるか前にニュースになって株価は動いた
株は半年前に動くといわれる、相場をやる上で大事なことは財務諸表を読むことではなく、財務諸表にやがて載るであろう動きを捕まえることだ、財務諸表を読んでからでは遅い
相場のことわざ「噂で仕込んでニュースで手仕舞え」とはそういうことを言っている
0435山師さん
垢版 |
2020/01/25(土) 15:06:50.51ID:xvFXFpBi
市場で勝てないアナリストの典型だな
0436山師さん
垢版 |
2020/01/25(土) 15:16:34.29ID:e45TCrWv
>>433
意図を持ってそういう数値にしたんですか?
0437山師さん
垢版 |
2020/01/25(土) 15:19:22.97ID:SfNET+hk
自分なりの投資法とか投資スタイルをもとに答えるからああでもないこうでもないと、質問とは関係ない議論になる

淡々と事実だけを答えてればいいんだよ
0438山師さん
垢版 |
2020/01/25(土) 15:23:14.86ID:onag7yMA
>>434
果たしてそうでしょうか?
ウォーレン・バフェットは自分がCEOになれるレベルで財務諸表を読み込み、決算書の何を聞かれても秒で答えられるそうです
貴方の戦略は比較的短期の話ではないですか?
貴方の論理はチャート至上主義者のそれですが
0439山師さん
垢版 |
2020/01/25(土) 15:24:23.00ID:onag7yMA
>>436
分からないのですか?
貴方の財務諸表を読み取る力はその程度ですか?
そんなものは「読めている」とは言えない
0440山師さん
垢版 |
2020/01/25(土) 15:31:27.02ID:e45TCrWv
>>439
まず意図を持ってそういう数値にしたのかを聞いてるんですが
お答えにならないんですか?
0441山師さん
垢版 |
2020/01/25(土) 15:39:32.34ID:ND//vCxD
>>440
ある程度の予想もつけられないなら読めてるとは言えませんね
いい加減、ご自分がちっとも財務諸表を読めていないことを認めたらどうですか?
貴方たちの言う「財務諸表が読める」は、株でいえば「買い注文が出せる」レベルです
0442山師さん
垢版 |
2020/01/25(土) 15:44:02.22ID:SfNET+hk
このつっかかり方はいつもの釣り師だろ
0443山師さん
垢版 |
2020/01/25(土) 15:45:32.87ID:e45TCrWv
>>441
自分が書いた内容についての質問を無視して、
俺を読めてないと決めつけて批判するとは、あなた控えめに言って異常ですよ
あなたに読めてないと思われようがどうでもいいので、
意図を持ってその数値にしたのかどうか、俺が知りたいんで教えていただけませんか?
0444山師さん
垢版 |
2020/01/25(土) 15:48:47.98ID:z0RQv5tj
>>443
私に聞かないと分からないんですか?
その程度の分析力で何が出来るんです?
改めてお聞きしますけど、本当にご自分が財務諸表を読めていると思います?
0445山師さん
垢版 |
2020/01/25(土) 15:51:19.68ID:e45TCrWv
>>442
あいつかよ、IDコロコロするし
レスして損した
0446山師さん
垢版 |
2020/01/25(土) 15:57:43.46ID:UK+xP+ij
>>427
常識の範囲内のレベルの「読める」で億万長者になれるのなら苦労は無いですよね
常識の範疇を超えたレベルになる為に何か会計の勉強をしたかをお聞きしているのです
0447山師さん
垢版 |
2020/01/25(土) 15:59:48.47ID:VBA04xd2
財務諸表を読めただけでは、株で勝てるようになるとは限りません。
財務諸表読めると勝てるようになるなら、会計士みんな稼いでいるはずだって何かでみました。
0448山師さん
垢版 |
2020/01/25(土) 16:11:34.27ID:HY4+zO+T
例えば初心者の人が「自分はチャート分析ができる、こんなものはネットでちょっと調べれば読める」とホザいていたら失笑ものでしょう
貴方たちが言っているのはそれと同じことではないですか?
0449山師さん
垢版 |
2020/01/25(土) 16:13:10.53ID:tfM+t+Io
簿記やってたけど財務読めても株で有利になるとは限らない
粉飾したりしてるし
誤魔化しはいくらでもできる
0450山師さん
垢版 |
2020/01/25(土) 16:17:25.51ID:VBA04xd2
財務諸表、チャートは過去のものであって、未来のことを書いてあるものではないです。
0451山師さん
垢版 |
2020/01/25(土) 16:17:26.38ID:e45TCrWv
>>448
チャート分析なんてそんなもんだから
簡単だから食いつくわけで
0452山師さん
垢版 |
2020/01/25(土) 16:18:21.27ID:e45TCrWv
>>450
じゃあ、どうやって儲けたらいいんですか?
0453山師さん
垢版 |
2020/01/25(土) 16:21:53.96ID:VBA04xd2
>>452
あなたが思う、儲け方は何ですか?
0455山師さん
垢版 |
2020/01/25(土) 16:55:03.63ID:TZ9mfHoF
はい、ここまで。
0456山師さん
垢版 |
2020/01/25(土) 17:48:07.10ID:fMlTQ/Wh
>>451
どうやらあなたは財務諸表読みだけでなくチャート分析も舐め腐ってるようですね
ド素人のチャート分析など失笑ものですよ
0457山師さん
垢版 |
2020/01/25(土) 17:53:57.43ID:xvFXFpBi
まったく的外れ
財務状況はいち情報にすぎん
チャートを読めるようになるとかエアプすぎだろ
利益も出せてないやつらがマウントとりあっててわらうわ
0458山師さん
垢版 |
2020/01/25(土) 18:00:41.81ID:+Ssa5bSw
>>457
ほう、私相手にマウントを取りに来るとはいい度胸ですね
では一つ一つ具体的に反論して下さい
徹底的にやりましょうや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況