X



株質問・すごく優しく答えるスレ264
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001相場の鬼
垢版 |
2019/07/14(日) 04:04:43.85ID:mxepw+4t
ここは初心者からベテランまで、全ての人を対象に優しく答えるスレです。
但し、情報を共有する場であってお客様窓口ではありません。また、検索しても分からない質問には回答できません。
このスレはよく知らないのに知ったか回答することは禁止です。
このスレは自分は回答しないくせに回答者の上げ足を取ったりバカにすることは禁止です。人の回答を非難批判するなら自分が良回答しましょう。

非常によくある質問
Q1.取得単価がおかしいのですが?
A1.税法上の損益と実際の損益の違いです。
税法上のルールにより、購入時の平均取得価額は1円未満を切上げ
同一銘柄を日計りした場合は「売り」が先であっても「買い」が先にあったものとみなして取得単価を計算
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/info/info20140715-03.html

Q2.株価ってどうやってきまるんですか?板寄せとかザラバって何ですか?
A2.株式の約定の仕組み
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/domestic/stock/rule/agreed.html

Q3.同じ銘柄を当日何回も売買できますか?
A3.同一資金で同一銘柄を重複して売買を行った差金決済は、現物取引では禁止されています。同一資金で異なる銘柄への乗換売買は可能です。
「買付⇒売却⇒買付」または「売却⇒買付⇒売却」は、差金決済取引に該当
https://faq.rakuten-sec.co.jp/faq_detail.html?id=2111056

Q4.信用取引の追証は、建玉を返済すれば解消されますか?
A4.信用取引の建玉の一部または全部返済により追証金額に充てることができます。ただし、決済損の支払には現金が必要です。
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/domestic/special/beginner/margin05.html
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/domestic/margin/rule/shortage.html

Q5.増担保規制(ましたんぽきせい)について
A5.増担保規制銘柄の保証金維持率は、規制が実施される前に新規建てをされた銘柄については、遡って適用されません。
また、規制が解除された場合には、解除後の保証金維持率に変更されます。
信用取引を行うにあたってのご注意
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/domestic/margin/rule/attention.html

Q6.過去の株価チャート(5分足)を見れるサイトはありませんか?
A6.トレードステーションのチャートは、日足データで最大25年、分足データで最大10年前まで遡ってチャートを表示することができます。
https://info.monex.co.jp/lp/tradestation.html

Q7.雑所得20万円以下でも税金の申告は必要ですか
A7.この規定は確定申告を要しない場合について規定しているものであり、住民税の申告は必要です。
また、所得税の確定申告を行う場合には、その20万円以下の所得も併せて申告をする必要があります。
http://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/shotoku/1900_qa.htm

税金のことは専用スレで
■【税金】■【株式】■ 確定申告16■【投資】■
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1528101187/

前スレ
株質問・すごく優しく答えるスレ261
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1558168183/
株質問・すごく優しく答えるスレ263
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1561855972/

株質問・すごく優しく答えるスレ262
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1558244401/
0088山師さん
垢版 |
2019/12/17(火) 12:19:50.06ID:RLnHvQpz
>>80
ありがとうございます。勉強になりました。
>>86
稼げる前提ですか。損した時の事しか考えてなかったです。
0089山師さん
垢版 |
2019/12/17(火) 12:43:02.35ID:qPkMrmno
>>87
そういうことではありません。
ヘタに金を持っている自慢をすれば命を狙われる危険がある。
だから命の安全を確保しつつ自慢する方法を聞いているわけです。
0090山師さん
垢版 |
2019/12/17(火) 12:52:31.08ID:GYUYYYug
どこかに寄付してその寄付額でも自慢したらどうだ
0091山師さん
垢版 |
2019/12/17(火) 13:40:15.43ID:e2KkHVhG
せめて実際に株投資で成功してから考えたら、そういう妄想は楽しいのは解るが
0092山師さん
垢版 |
2019/12/17(火) 14:06:27.61ID:Vl58o+Wp
新宿行ってハルク前に空き缶置いてる住所ない人に金放り込めば?
感謝されるぞ♪
タバコちょうだいとか言われるかも知れんが
あと、社会鍋の季節だぞ?
0093山師さん
垢版 |
2019/12/17(火) 16:00:49.59ID:/stC2za3
質問があります
銘柄、期間、足種(5分足、日足等)
を入力すると、表示してくれるサイトやツールは無いでしょうか?
有料ソフトでも、証券ツールでも何でも構いません
宜しくお願い致します。
0094山師さん
垢版 |
2019/12/17(火) 16:13:46.65ID:yLMo6P73
Tradingview
0095山師さん
垢版 |
2019/12/17(火) 16:20:59.79ID:yYfKo6WC
ニューフレアテクノロジーを14000で買おうかとおもいます。
けど、TOBは13000円。
公開買い付けよりも高い値段で買っても、それ以上値上がりするのだろうか
0096山師さん
垢版 |
2019/12/17(火) 17:23:51.78ID:8HzXcaIH
株を始めたいんだけど今の相場で始めたら養分?
0097山師さん
垢版 |
2019/12/17(火) 17:29:23.84ID:WMmOREKb
>>96
大型株の長期投資は向かないね
デイトレやスイングならいいんじゃないかな
0098山師さん
垢版 |
2019/12/17(火) 17:31:28.58ID:8HzXcaIH
>>97
後者をススメる理由は何ですか?
0099山師さん
垢版 |
2019/12/17(火) 17:47:18.55ID:WMmOREKb
>>98
株の保有時間・期間がとても短いからね
数年の値動きの中の数秒から数日の値動きを
相手にしているかんじ
全体の株価が高くても安くてもチャンスはある
0100山師さん
垢版 |
2019/12/17(火) 17:53:47.22ID:8HzXcaIH
>>99
なるほど
それだけ聞くと頭が良かったり、センスのある人が有利だと思うんですが、
株は頭が良いから勝てるとは限らないと聞きます
なぜそんなことはないのでしょうか?
質問ばかりですみません
0101山師さん
垢版 |
2019/12/17(火) 18:06:19.48ID:YZ3vWINm
人間は金が絡むとバカになるから
0102山師さん
垢版 |
2019/12/17(火) 18:17:11.92ID:nqIXKUDU
いつ始めても養分な人は養分だしならん人はならん
0103山師さん
垢版 |
2019/12/17(火) 18:30:26.00ID:8HzXcaIH
なるほど
馬鹿は手を出さない方がいいですかね
0104山師さん
垢版 |
2019/12/17(火) 18:43:17.66ID:XvAFmIiN
>>103
>>出さない方がいいですかね
それはその人の人生観の違いだろうね
手を出さなくて生涯「あれやってみたかったんだ〜、やればよかったなあ〜」と後悔するか、
手を出して大ヤケドして「なんであんなものに手を出したんだろ、馬鹿なことしたもんだ」と後悔するかの人生の違いだ
もっとも、どっちにころんでも後悔だけどw
「手を出して良かった!」はないかって? さあどうだろw
0105山師さん
垢版 |
2019/12/17(火) 18:51:58.24ID:8HzXcaIH
>>104
失敗前提なんですね!怖い…
でも、やらなくて後悔するよりもやって後悔した方がいいな
なんか人生みたい
0106山師さん
垢版 |
2019/12/17(火) 18:59:49.68ID:GI8IqgR0
失敗経験が無い成功者を見たことがない
0107山師さん
垢版 |
2019/12/17(火) 19:02:08.26ID:By0oyhCl
郵政3兄弟は今後も国の売出しはあるんでしょうか。
0109山師さん
垢版 |
2019/12/17(火) 19:15:44.39ID:Z3m7+mSx
板の見方で質問します。
場中、各価格の売枚数、買枚数が全て点滅する瞬間がありますが、
これは、成り行きで多くの枚数が約定したことを表しているので
しょうか?
0110山師さん
垢版 |
2019/12/17(火) 19:39:09.03ID:XvAFmIiN
>>109
それはあなたが使っているその証券会社の仕様です、証券会社に何の意味か聞いてください、私の証券会社ではそんな点滅なんかしません
板は各証券会社がちょうど自分のホームページみたいにそれぞれが独自にユニークに表示しているものです、データの数字だけは東証から取ってますが
0111山師さん
垢版 |
2019/12/17(火) 19:44:13.61ID:tK32PaQQ
>>109

更新速度を遅い設定にしてるんじゃない?
0112山師さん
垢版 |
2019/12/17(火) 20:35:02.36ID:BhD4oJ0W
今年は結構は損失で終わりそうで特定口座なんですが繰り越しは出来るの?
0113山師さん
垢版 |
2019/12/17(火) 20:45:07.13ID:XvAFmIiN
>>112
年明けて来年2月16日〜3月15日の間に損失繰り越しの確定申告をすれば、来年利益が出て税金を源泉徴収されても、再来年の2月16日〜3月15日に再度確定申告をすればその取られた税金が返って来ます
損失繰越制度とはそういう制度です
0114山師さん
垢版 |
2019/12/17(火) 21:33:09.03ID:4Lt3YTfh
楽天証券のマーケットスピード2のチャートを1日2日で分足表示すると
最初の足が表示されないのですが全部表示させるにはどうすればいいでしょうか
0115山師さん
垢版 |
2019/12/18(水) 11:56:10.26ID:TWezzyON
株は余裕資金でやりなさいとよく耳にします
これは損をする人が多いからでしょうか
0116山師さん
垢版 |
2019/12/18(水) 12:53:57.45ID:56+zq9DW
>>115
そうですね、非常にリスクの高い金儲けの方法で大儲けもするが大損もする、バクチみたいな側面もあるから大損しても生活には響かないようなお金でやりなさいよってことですね
バクチやるとき明日食べるための生活資金をつぎ込むなんてしませんものね
0117山師さん
垢版 |
2019/12/18(水) 13:04:25.97ID:HoVHMO/8
>>115
俺も初めの頃に450万ほど損したことあるし
あのcisでさえも最初は1000万ほど損をしたと明かしてる。
勝てるようになる前に損出す奴はとても多いと思うよ。
0118山師さん
垢版 |
2019/12/18(水) 13:27:51.96ID:BHPyuP+k
100万投資して約15万の評価損
気軽に銀行に兼ね預けるより利回り良いから長期でやってます
もちろん余裕資金
0120山師さん
垢版 |
2019/12/18(水) 18:07:14.38ID:hibSSk34
ETFに関してなんですが、 1321、1306は他に信託報酬が安い
同じ投資対象のETFがあるのに、売買金額や出来高が最も高いのはなぜですか?
野村が運用しているからですか?
0121山師さん
垢版 |
2019/12/18(水) 18:24:17.31ID:cg3jN/42
損切りってどのタイミングですればいいですか?どんなルールでやってますか?
0122山師さん
垢版 |
2019/12/18(水) 18:49:36.29ID:1ZUNrIWY
>>121 普通に言われてるのはみんなウソだね。
損切りを速くやると、含み益に耐えられなくなるって知ってる?
0123山師さん
垢版 |
2019/12/18(水) 18:57:10.15ID:3bPUeDga
おれは四半期決算みて目論見と違ったら損切りする
進捗に問題ないけど連れ安して含み損になったら他の証券会社へ
寄り前に成行売りと成行買いで移動させる
0124山師さん
垢版 |
2019/12/18(水) 19:12:31.61ID:1ZUNrIWY
>>121 株式投資は総合芸術だから何か1つじゃないんだ。
損切りと難平で対立が発生するけど、その2つが
単独で存在してるのか?って言うことさ。
何かと損切りと何か。 何かと難平がくっついて
初めて意味が出てくるんだよ。
0125山師さん
垢版 |
2019/12/18(水) 19:24:28.06ID:TWezzyON
種銭が100万以下でその種を倍かそれ以上にすることは初心者なら不可能に近い?
0126山師さん
垢版 |
2019/12/18(水) 20:16:30.10ID:HoVHMO/8
>>121
初めのうちは損切りのルールに従うのがいいかもしれんが
慣れてくると「何かおかしい」と感じて切る場合が多いと思う。
株を買う前に、売る(出口)までの予測みたいなものがあるんだが
その予測した感覚と、買った後の感覚がズレたら素直に切るよ。
もしくは悪いサインが出ている場合とかね。
まぁでも、はじめはそんなの分からないからね
含み損が発生した株を持ち続けるべき理由を探すようになるとか
含み損が微妙に苦しくなってきたと感じるとかね
そういうのは雲行きが怪しいんで、後で上がるかもと思わず切るべきだけどね。
0127山師さん
垢版 |
2019/12/18(水) 20:38:54.09ID:1ZUNrIWY
>>125 今? 相場は周期があって誰でも勝てる時がある。
2018年1月から下っ放しでそれまで居た天才トレーダー達は
どうなったのか判らない状態。
みんな居なくなったから始めるには良いかも知れない。
政府が26兆なんとかって言ってたので円を刷るなら物の価値
は上がると思う。
だから上がってるんだろうな。
下手くそは含み損でキャッシュ0だからやるなら今かも。
かも知れない。かも知れないよ。
0128山師さん
垢版 |
2019/12/18(水) 20:40:44.07ID:TWezzyON
>>127
かも知れない運動怖い
最終的に判断するのは自分ですよね
ええ、分かってます
つらたん
0129山師さん
垢版 |
2019/12/18(水) 20:42:50.05ID:7Tz+FMY2
損切りのルールなんかいらん。だから損するんだよ。
0130山師さん
垢版 |
2019/12/18(水) 20:45:09.24ID:vbN+alYX
初心者の分際で儲けられると思う時点で甘い甘すぎる
上級者になるまで努力する覚悟はあるのか?
難関国家資格を取る程度の覚悟は要るぞ
0132山師さん
垢版 |
2019/12/18(水) 23:52:50.92ID:IU28VUrp
PTS取引の株は東証の株と別物なのですか??

PTS取引で購入して東証で売買可能ですか??
0133山師さん
垢版 |
2019/12/19(木) 01:07:25.51ID:d4WtOnYF
>>130
いや、初心者こそ儲けられるよ
ビギナーズラックというか株の神様が少しだけ優しくしてくれるんだ
0134山師さん
垢版 |
2019/12/19(木) 01:41:54.37ID:ZJNZoAr5
トータルで負けるの確実なのに勝ちトレードだけ見て「勝てる」とか言う奴多いけど
ほんと頭悪いんじゃねーのって思う
0135山師さん
垢版 |
2019/12/19(木) 06:45:36.62ID:dx1sIxrp
毎日東証証券通ってれば何かヒント得られますか?
0137山師さん
垢版 |
2019/12/19(木) 08:08:41.32ID:oQKaNB4O
種銭1億円あれば配当金で300万円程度はいけますか?
0138山師さん
垢版 |
2019/12/19(木) 08:33:08.51ID:B6FsFvoY
>>137
利回り5〜6%のインフラファンドでも買っとけば?w
0139山師さん
垢版 |
2019/12/19(木) 08:43:47.91ID:DUTNdHe7
>>137
 税引後で 300万円だったら、税引前は 315万円(3.15%)〜376万円(3.76%)
 倒産で紙クズになるリスクは低くて、 3%〜の配当利回りが見込める株は有るけど
 個別株は減配・無配が悩ましい
0140山師さん
垢版 |
2019/12/19(木) 08:52:46.51ID:Hcl/jJUr
>>137
税金が20.315%天引きされるから結構難しいよ
自分のポートフォリオだと株が安い時に買っていても3.6%くらいだから税引き後3%に届かない
業績が悪くて株価が下がっていて見かけ上は高配当でもあとで減配になる場合もあるし
今は株価が高いからより難しい
0141山師さん
垢版 |
2019/12/19(木) 09:18:54.68ID:rNkRP0ob
株を始めて二ヶ月のひよっこです。
教えて下さい。

2日前に日本ハウスホールディングスの株を利確して、
昨日の夜、なんとなくJNXを見ると73円も爆上げしてました。

ガチ凹みして朝を迎えたら、株価はほぼ前日並みに戻ってました。
これはどういう現象なんでしょうか?
0142山師さん
垢版 |
2019/12/19(木) 12:52:22.28ID:SSQSvb8r
>>121
もう少し持っておこうかと思ったら損切り
売りたくなったらホールド
0143山師さん
垢版 |
2019/12/19(木) 12:57:59.73ID:SSQSvb8r
>>141
そんなの判らん。JNXでたまたま誰かが誤発注したのかもしれないし。
0144山師さん
垢版 |
2019/12/19(木) 14:47:34.64ID:oGD7cgTn
日証金について教えて下さい
速報で貸株変動なし、融資半減の売り長で、買い方として喜んでると、
確報で貸株変動なし、融資変動なしで、がっかりする銘柄があります
これが毎日、数ヶ月ほど続いています。しかも、融資半減の株数は、当日出来高を
軽く超えています。誰かが買わせるために小細工してるのでしょうか?
こういう状態だと、速報なんて意味ないような
0145山師さん
垢版 |
2019/12/19(木) 16:14:22.73ID:gYBYGAfR
今日損だしのために現物売りの信用買いでクロスしたのですが、もう現引きしても平気ですか?
0146山師さん
垢版 |
2019/12/19(木) 18:43:32.12ID:3J1dzEur
>>144
証券会社が株不足にならないように融資してる
確報よりは速報のほうが実態に近いと思う
0147山師さん
垢版 |
2019/12/19(木) 19:32:13.49ID:Fye10GGT
>>145 どうしてそのような事をやるのか教えて下さいよ。
0148山師さん
垢版 |
2019/12/19(木) 20:26:42.69ID:gYBYGAfR
>>147
払いすぎた税金を取り戻すために損を確定させたいのです。
同一営業日に取引をすると所得単価が平均化されるので翌営業日に現引きをしたいです。
証券会社次第でしょうが翌営業日の解釈がわかりません。SBI
0149山師さん
垢版 |
2019/12/19(木) 20:27:35.17ID:eY0ZwAQE
アホな証券会社が間違ったフォームを毎日のようにつかいまわしてるんじゃね
0150山師さん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:29:42.28ID:ffBnzsMB
いつも高値を掴みロスカットしてます、、、

押し目のラインは日足、週足の両方を見て決めるのですか?
0151山師さん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:59:14.52ID:J0eGn9Qq
>>150
押し目はそんな足を見るだけでわかるような生やさしいもんじゃない
何十年も相場世界の修羅場をかいくぐって来ていろんな分析技法を持ってるベテランでも、今が押し目なのか、それともさらに奈落の底に落ちる途中なのか、なかなか見きわめられない

押し目買いというのは下落しているものを買うという逆張り手法だが、逆張りじたいがリスクの高い手法だ
押し目と自分が勝手に思ったところで買うのではなく、むしろ反転し出してからその上昇に乗って順張り手法で買った方がリスクが低く、そのほうが結果的に儲けにつながる
0152山師さん
垢版 |
2019/12/20(金) 02:43:08.04ID:u60MWQkH
おしめがとれればいちにんまえ
だな
0153山師さん
垢版 |
2019/12/20(金) 08:08:56.36ID:OZC+/H/+
>>150 見極められないって言う連中が何言ってても
てきとー言うな!って気持ちになるだろうな。
0154山師さん
垢版 |
2019/12/20(金) 09:35:43.29ID:nCdHUBoj
>>146
有難うございました
0155山師さん
垢版 |
2019/12/20(金) 11:10:48.18ID:u60MWQkH
>>153 そうだな
押し目と下降トレンド初動の違いが予め見極められる、というのは
明日上がる株と明日下がる株が予め見極められるのと同レベル。
それが予め判るなら株なんてちょろいもんよ。というほど難しい。
0156山師さん
垢版 |
2019/12/20(金) 12:28:06.22ID:pm1HJBBK
押し目
計画的ナンピンすれば大丈夫!
0157山師さん
垢版 |
2019/12/20(金) 13:25:31.84ID:u60MWQkH
下降トレンドの初動
下手なナンピン、スカンピン
0158山師さん
垢版 |
2019/12/20(金) 13:31:22.08ID:O1hZ7A+I
計画的にナンピンしても、
最終ラインを突破したら損切りでしょ
0159山師さん
垢版 |
2019/12/20(金) 13:39:23.82ID:zFVgwqmw
ちょっとの値幅をケチってナンピンなんてアホのすることやね
素直に高値を更新したところで買うのが結局は1番儲かる
0160山師さん
垢版 |
2019/12/20(金) 20:14:51.08ID:OZC+/H/+
難平は悪い技ではないけど、利益が少ないんだよね。
だから次に進んだ方が良いと思う。
0161山師さん
垢版 |
2019/12/21(土) 02:28:31.79ID:2/ze6nuR
わかる
ナンピンは結局、帳簿にプラスを付ける目的でするのであって、
利益に関してはその場で決済して、決済した分に上乗せした分で入り直しても同じだものな
つまり利益を増やすかどうかに関してはナンピンは意味を成さない
結局「今、この時点から上がるか下がるか」だけだし

下がった時点で、下がった損は消えないからな
毎日、損得が付けられ、それらは消えず、動いた時点で確定している

ナンピンするかどうかというのは帳簿の問題だ
帳簿にマイナスを付けたくないという人がするものであって、
ナンピンしたから稼げるというものではない
決済して入り直すにしても、ナンピンするにしても、とどのつまりは「どの時点でするか」だし

その意味で「入ったポジから5%下がったらナンピン」的な感じの入り方は愚行と言い切れる

ナンピンするにしても「ここが底」と見極めてすべきなんだよ
利益を求めるならね。
0162山師さん
垢版 |
2019/12/21(土) 05:23:53.96ID:ybh0+uIc
ナンピンするけどなぜナンピンするかというと安いからたくさん買うという感じ
当然ナンピンする前はそれほど安くなかったからあまり安くないからそんなに買ってないという状態でそれを買うときはここまで下がるなら増やそうってしながら買って実際下がったからより突っ込むって感じ
あとナンピンするときたくさん持ってることは少ないけどあるなら損切りして買うかなそのほうが税金戻ってきてたくさん買えるから
0163山師さん
垢版 |
2019/12/21(土) 06:08:23.47ID:pfu8SUE7
>>161 心に負担の無い100や200ならポジション消して
再度建て直すのは可能だと思う。
資金が増えた時の心の対応のため難平は必要な技なのかも知れない。
0164山師さん
垢版 |
2019/12/21(土) 09:59:29.92ID:H9mpDZ1Y
株の練習のためにネオモバで1株だけ購入して実際の取引をやって行こうと思っています
この方法はちゃんと練習になりますかね?
0165山師さん
垢版 |
2019/12/21(土) 10:14:25.19ID:v2uEKcNB
ネオモバは月額出るからタイミング考えないとなあ
0166山師さん
垢版 |
2019/12/21(土) 10:20:11.89ID:e1hVyH5y
Macで取引している方はいますか?
不便なことはありますか?
0167山師さん
垢版 |
2019/12/21(土) 10:40:40.38ID:B5fjjyz6
>>164
時間が許せばだけど朝寄り前の気配と寄ってからの値動きを見るほうが練習になると思う
0168山師さん
垢版 |
2019/12/21(土) 11:25:41.56ID:0xYEpbtd
>>164
一応、なる。
ちゃんと客観的に観察していくならばね。
0170山師さん
垢版 |
2019/12/21(土) 14:50:09.05ID:e2j3aooN
倒産しそうな会社を見分けるには
業績のどの部分に注目すれば良いですか?
0171山師さん
垢版 |
2019/12/21(土) 15:15:34.74ID:pfu8SUE7
>>166 OSはUNIXだけど不便は感じない。
朝イチで注文を出すだけなのに何が必要だと思っているのかな。
株式市場というゲームで遊ぶなら環境はあった方が良いと思う。
0172山師さん
垢版 |
2019/12/21(土) 15:19:30.06ID:/vrvO/iL
純利益がマイナス続きな会社は潰れますね
これは先日倒産したディーン・フーズの損益計算書です
Net incomeが純利益です
https://finance.yahoo.com/quote/DF/financials?p=DF

もうすぐ潰れると噂されているペッパーフードサービスの損益計算書を見るのも参考になるでしょう
0173山師さん
垢版 |
2019/12/21(土) 17:28:17.65ID:L75pj22N
継続企業の前提に関する疑義や
原資0は買うやつ普通は居ないね
実際にはマネーゲームで金が動くこと多いけど
0174山師さん
垢版 |
2019/12/21(土) 17:34:40.62ID:m19y5fdg
今年もらった優待の金券類が、総額20万円を超えてしまったのですよ。
確定申告が必要だと思いますが、優待をもらった銘柄の総額含み損は20万円以上あります。
この場合、必要経費として20万かかったと勝手に解釈して、申告しなくてもいいでしょうか?バレますかね?
0175山師さん
垢版 |
2019/12/21(土) 17:56:10.03ID:1sISpaIk
株式等の譲渡所得の申告についてのお尋ね
これ来たんだけどどうすればいいのかな?
0176山師さん
垢版 |
2019/12/21(土) 17:57:37.45ID:fhhUlX0+
>>170
いじわるなこというと
倒産の定義が書いてないからどうともいえん。
ただ、一般に手持ちの現金が尽きた上に、銀行も貸してくれない、増資も出来ない(引き受け手がいない)
MSワラント(最終手段)出せない、救済してくれる相手がいないってなったら命脈が尽きる。
だから今挙げた可能性が途絶えたらやばいと思っていい。

こんな感じでええのか
0177山師さん
垢版 |
2019/12/21(土) 18:06:19.47ID:2XIkDco5
>>176
相手の知識レベルに合わせてモノを言えない奴は頭悪い
0178山師さん
垢版 |
2019/12/21(土) 18:17:35.31ID:fhhUlX0+
>>177
正確に答えようと思えば難しくなるし、
わかりやすく言おうと思えば大雑把になる。
業績って言っても適当な赤字じゃすぐにはしなないから
財務面で探るしかない。
そうすりゃもっと込み入ったこといわないかん
さっきので目いっぱいだろ
0179山師さん
垢版 |
2019/12/21(土) 18:29:58.18ID:H0/skna+
売上と利益を順調に伸ばしている企業だけを買えば良い話です
赤字の企業を買う理由はありません
0180山師さん
垢版 |
2019/12/21(土) 19:27:51.36ID:aT46QZNQ
>>178
その場では分からなくてもある程度語句を出して説明してもらえたら俺なら分かるまで自分で調べる
十分な説明でしたよ。
0181山師さん
垢版 |
2019/12/21(土) 19:37:08.73ID:gi4mPixq
倒産しやすい企業はいきなり優待を豪華にしたり高額にしたらするところ
数万円の投資でクオカ3千円分とか
えぇ、タテルに投資しましたよ
優待は勿論配当もなし
0182山師さん
垢版 |
2019/12/21(土) 19:47:21.10ID:H9mpDZ1Y
風間ゆみとやる方法を教えてください
0183山師さん
垢版 |
2019/12/21(土) 23:44:31.16ID:ybh0+uIc
倒産は業績よりCFみたほうが。
0185山師さん
垢版 |
2019/12/22(日) 09:09:43.22ID:pVg6B2Ka
株質問・すごく優しく答えるスレ
が乱立しているのは何故ですか?
0186山師さん
垢版 |
2019/12/22(日) 16:01:48.61ID:HLhDD159
>>170
大塚家具を見ればいいよw
父親の時代かた家具屋姫たる娘の時代
その5年間追えば何が変わったか分かるだろう。
0187山師さん
垢版 |
2019/12/22(日) 17:09:29.41ID:Z5zrNnxt
外国株で米国がオススメとよく聞くのですが、そんなにいいものでしょうか?
税金で外国分10%、日本で20%引かれるとなるとそんなに魅力がないように
みえるのですが・・・NISA使ってもそこまでいいように思えないのですが、
そんなにみんながオススメする理由はなんでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況