X



株質問・すごく優しく答えるスレ244
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001山師さん
垢版 |
2018/12/29(土) 22:51:24.38ID:6oCx/qL3
前スレ
株質問・すごく優しく答えるスレ243
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1541543283/

ここは初心者からベテランまで、全ての人を対象に優しく答えるスレです。
但し、情報を共有する場であってお客様窓口ではありません。また、検索しても分からない質問には回答できません。
このスレはよく知らないのに知ったか回答することは禁止です。
このスレは自分は回答しないくせに回答者の上げ足を取ったりバカにすることは禁止です。人の回答を非難批判するなら自分が良回答しましょう。

非常によくある質問
Q1.取得単価がおかしいのですが?
A1.税法上の損益と実際の損益の違いです。
税法上のルールにより、購入時の平均取得価額は1円未満を切上げ
同一銘柄を日計りした場合は「売り」が先であっても「買い」が先にあったものとみなして取得単価を計算
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/info/info20140715-03.html

Q2.株価ってどうやってきまるんですか?板寄せとかザラバって何ですか?
A2.株式の約定の仕組み
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/domestic/stock/rule/agreed.html

Q3.同じ銘柄を当日何回も売買できますか?
A3.同一資金で同一銘柄を重複して売買を行った差金決済は、現物取引では禁止されています。同一資金で異なる銘柄への乗換売買は可能です。
「買付⇒売却⇒買付」または「売却⇒買付⇒売却」は、差金決済取引に該当
https://faq.rakuten-sec.co.jp/faq_detail.html?id=2111056

Q4.信用取引の追証は、建玉を返済すれば解消されますか?
A4.信用取引の建玉の一部または全部返済により追証金額に充てることができます。ただし、決済損の支払には現金が必要です。
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/domestic/special/beginner/margin05.html
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/domestic/margin/rule/shortage.html

Q5.増担保規制(ましたんぽきせい)について
A5.増担保規制銘柄の保証金維持率は、規制が実施される前に新規建てをされた銘柄については、遡って適用されません。
また、規制が解除された場合には、解除後の保証金維持率に変更されます。
信用取引を行うにあたってのご注意
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/domestic/margin/rule/attention.html

Q6.過去の株価チャート(5分足)を見れるサイトはありませんか?
A6.トレードステーションのチャートは、日足データで最大25年、分足データで最大10年前まで遡ってチャートを表示することができます。
https://info.monex.co.jp/lp/tradestation.html

Q7.雑所得20万円以下でも税金の申告は必要ですか
A7.この規定は確定申告を要しない場合について規定しているものであり、住民税の申告は必要です。
また、所得税の確定申告を行う場合には、その20万円以下の所得も併せて申告をする必要があります。
http://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/shotoku/1900_qa.htm

税金のことは専用スレで
■【税金】■【株式】■ 確定申告16■【投資】■
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1528101187/
0851相場猫
垢版 |
2019/01/13(日) 18:03:06.76ID:1eArCDzt
フーン
0852山師さん
垢版 |
2019/01/13(日) 18:06:07.37ID:BqUaNIEJ
>>849
大体、パチンコのことも何一つ知らずに決めつけてるだろ?パチスロとパチンコの違いさえ知らんのじゃないか?
0853相場猫
垢版 |
2019/01/13(日) 18:17:57.07ID:1eArCDzt
>>852
むかし初代北斗や新海物語、ビッグシューターとかよくやってた。毎日パチンコヤサンに行っていた。

もうほとんどやらないけどね。

たまーに凱旋かジャグラーやるかな。
0854相場猫
垢版 |
2019/01/13(日) 18:33:29.11ID:1eArCDzt
スロットは4号機の時代(10年以上前)が楽しかったなあ
0855山師さん
垢版 |
2019/01/13(日) 18:35:42.99ID:BqUaNIEJ
昔に廃止されて以来パチンコの設定なんて去年の新規則までなかっただろ?
0856相場猫
垢版 |
2019/01/13(日) 18:38:54.12ID:1eArCDzt
>>855
ごめん、設定云々は『パチスロ』のことを言ったつもりだった。
0857山師さん
垢版 |
2019/01/13(日) 18:50:48.93ID:5QRnwofp
デイトレって急上昇の第一波に乗ったりリバウンド拾いすれば高確率で勝てないか?
0858相場猫
垢版 |
2019/01/13(日) 18:52:22.49ID:1eArCDzt
>>857
やってみれば?
0859山師さん
垢版 |
2019/01/13(日) 19:00:44.72ID:VeShEjFl
2019年は世界経済が大波乱の年になりますか?
0860相場猫
垢版 |
2019/01/13(日) 19:01:16.23ID:1eArCDzt
さあね
0861山師さん
垢版 |
2019/01/13(日) 19:40:14.84ID:WLaV8C6n
じゃあ逆にギャンブルと投資の明確な違いって何?
競馬だって投資としてやることもできるでしょ
デイトレだって投資に落とし込めるんじゃないの?
0862相場猫
垢版 |
2019/01/13(日) 19:41:26.96ID:1eArCDzt
ギクッ!!なかなかいい質問だ!!

ちょっとその回答は俺様の弟子に任せる!!
0863山師さん
垢版 |
2019/01/13(日) 20:07:52.39ID:5QRnwofp
ギャンブルは一度目で当たれば儲かるが、続ければ当たらなくなり損になっていく。
3箱の中に1つだけ10万円入った箱を一回9万円でチャレンジさせられてるようなもの。
最初に当たれば1万円の儲けになるが、3回続ければ17万円損をする。

デイトレード含む投資は一時的に損をしても月単位年単位で儲かるもの。
トレンドでカラ売りオンリー戦法しかしない奴などは確実に資金が増えていくので
賭け事ではなく資産運用になる。勝ち負けわからない博打か利益積み上げる貯金かの違い。
0864相場猫
垢版 |
2019/01/13(日) 20:12:28.08ID:1eArCDzt
トレンド笑
0865山師さん
垢版 |
2019/01/13(日) 20:12:56.73ID:5QRnwofp
ちなみに競馬は続けるほど3割、パチンコは1割ずつ資金が減っていくと言われてるよ。
やるだけ金を捨てる行為なのでギャンブルの域を出られないかな。
デイトレは安全圏で押し目カラ売り繰り返せば微益だが1割増し以上収入になるので
やり方次第で投資になる。ただしやり方間違えて銘柄選び適当にやってる奴はギャンブルに変わる。
0866相場猫
垢版 |
2019/01/13(日) 20:13:54.45ID:1eArCDzt
こ、こりゃ重症だ(笑)
0867山師さん
垢版 |
2019/01/13(日) 20:19:09.39ID:DNWMZtJn
デイトレで空売りが投資とな
良いことを聞いた、早く相場開かないかな
0868山師さん
垢版 |
2019/01/13(日) 20:23:27.43ID:5QRnwofp
デイトレを博打とか言ってる奴は国語の授業も運ゲーってほざいてそうだな。
自分の実力棚に上げて勝てないのを運のせいにしてるだけっていう。
確かに絶対ではないけどデイトレで利益上げてる人も国語で70点以下取らない人も居るんだよね。
そういう存在をどう説明するの?
一生分の運を現在連続で使い果たしてるラッキーマンとでも言うつもりなの?
0869相場猫
垢版 |
2019/01/13(日) 20:25:21.57ID:1eArCDzt
>>868
わかったわかった デイトレは立派な投資 ハイハイ

おわり
0870山師さん
垢版 |
2019/01/13(日) 20:28:25.53ID:DNWMZtJn
デイトレで儲けてる人なんていない
儲かってる人はいるけどな
0871山師さん
垢版 |
2019/01/13(日) 20:33:05.41ID:5QRnwofp
受験板でも同じ事吼えてる奴が居るんだよなあ。

数学で1+1が3になる事はない!
社会で大阪城立てた人が秀吉以外の答えになる事はない!
だから問題作成者や読む人の解釈で回答が変わる国語は運!糞ゲー!

じゃあ国語のテストで高得点安定して取れる奴への疑問が沸くのよ。
それを尋ねたら国語LUCK全振り厨は黙る(笑)
0872山師さん
垢版 |
2019/01/13(日) 20:36:21.29ID:DNWMZtJn
国語のテストが運ゲーなわけないじゃん
関係ない話だし、言ってること狂ってるし大丈夫か
0873山師さん
垢版 |
2019/01/13(日) 20:40:43.99ID:5QRnwofp
国語が運じゃなかったら株も運じゃないよな。
どっちも絶対が無いって所が共通してるけど、ある程度の傾向は見い出せる。
期待値の高い方に賭ければ繰り返すごとに五部五部以上の戦績を出せる。
株で損失が出る方が多い、国語で49点以下ばかり取ってるなら研究不足としか。
0874相場猫
垢版 |
2019/01/13(日) 20:42:02.41ID:1eArCDzt
>>873
じゃあお前は頑張ってデイトレで稼いでくれよな。

期待してるぞー。じゃあな!
0875相場猫
垢版 |
2019/01/13(日) 20:44:14.59ID:1eArCDzt
>>873
そもそも、デイトレって儲かるのかな〜〜??
ちゃんとやれば勝てるんじゃないのかな??

とか言ってるレベルの雑魚のくせになぜ必死にデイトレ推してるんだよw
0876山師さん
垢版 |
2019/01/13(日) 20:54:48.32ID:5QRnwofp
ギャンブルとは違うと言いたいだけなのにお前には推してるように見えるのか。
儲かると言うより運ゲー(場合によっては散財)を断ち切って堅実な資産増加に化けるって話だが。
0877相場猫
垢版 |
2019/01/13(日) 20:57:42.57ID:1eArCDzt
だめだこりゃ(笑)
0878山師さん
垢版 |
2019/01/13(日) 22:37:10.20ID:DNWMZtJn
ギャンブルだから自分の金でやらずに、人の金を動かして給料を貰ってるプロばっかりなんだぞ
株投資ですらギャンブル性が高くて、デイトレなんてただのコイントスギャンブルと変わらない
0879山師さん
垢版 |
2019/01/13(日) 22:48:20.88ID:CULMEoPG
世界経済の縮小、キャリートレードの巻き返し
日経平均も下落トレンドで、短期、信用のカラ売りしか勝てないだろう

長期の人は、世界経済をどう見てるのか?
教えてちょうだい
0880山師さん
垢版 |
2019/01/13(日) 23:40:45.65ID:5QRnwofp
プロって仕手で相場操縦してる機関投資家や金持ちトレーダーか?
故意に市場心理動かす行為が投資の定義に当たるかは抜きで考えても
普通に信用で上昇トレンドの押し目売買回転してりゃプラスになるだろ。
0881相場猫
垢版 |
2019/01/13(日) 23:42:51.30ID:1eArCDzt
>>880
じゃあそれやっとけ

すごいすごい
0882山師さん
垢版 |
2019/01/13(日) 23:46:26.09ID:abJgLJoi
投資信託とか鬼だもんな。
損は全部客にかぶせて、銀行は手数料と配当独り占めで
ウハウハなんだもん。
0883相場猫
垢版 |
2019/01/13(日) 23:46:33.83ID:1eArCDzt
すごいな〜相場の大先生だな〜〜〜(プゲラ
0884相場猫
垢版 |
2019/01/13(日) 23:55:20.39ID:1eArCDzt
>>880
おまえみたいな大先生は、明日にでも野村證券に『相場の秘技を編み出した!雇ってくれ!』って電話すべき。
0885山師さん
垢版 |
2019/01/14(月) 00:17:17.96ID:u9h49bSI
>>853
ビッグシューター 懐かしい
羽根物なくなったねえ」
0886山師さん
垢版 |
2019/01/14(月) 00:29:42.04ID:S9nkwanJ
長期投資の人には、世界経済どうなるかとかビジョンないの?
長期の人は、世界経済が右肩上がりしか考えていないの?

リスク考えてないならバカじゃん
0887山師さん
垢版 |
2019/01/14(月) 00:47:37.61ID:PeYXa8s+
どこだかが2、3年前に行った調査では売買頻度が高いほど戦績は悪化するという結果が出てた
その頃株取引を始めた俺には衝撃的な内容が他にも色々だった
0889山師さん
垢版 |
2019/01/14(月) 00:51:41.90ID:PeYXa8s+
>>886
当然ながら考えてない人もいるし、考えてる人もいるだろう
ともあれ人が馬鹿に見えるならそれは危険な兆候
0890山師さん
垢版 |
2019/01/14(月) 01:01:23.71ID:PeYXa8s+
個人投資家の9割が負けるとかいう伝説は流石に嘘だろうと思ってたな
でもこの程度の下げで阿鼻叫喚の株スレ見てると本当のことのように思えてくる
0891相場猫
垢版 |
2019/01/14(月) 06:58:32.32ID:QNO/u3WR
>>886
リスクを考えているからこそ、長期配当再投資なんだよ。

馬鹿か?
0892山師さん
垢版 |
2019/01/14(月) 08:41:08.55ID:MDrv5iTH
もう相場猫は仲良しスレ立てて引きこもっててくれよ
0893山師さん
垢版 |
2019/01/14(月) 09:59:53.90ID:u9h49bSI
相場の養分=相場猫だっけ?
0894山師さん
垢版 |
2019/01/14(月) 10:04:51.89ID:W4sg5xDU
今年から始めた初心者です
楽天証券を使っているのですが、評価額と実現損益が違いすぎるので質問させてください。

保有資産
国内株式    1,370,500 円 -6,660 円
アセアン株式 1,048,635 円 -28,278 円
預り金     545,926 円
   
保有資産合計 2,965,061 円  -34,938 円
左側は評価損益です

ここまでは納得なのですが
実現損益が-552,032 円と表示されてしまい、どのような計算でそうなるのかがわかりません。
すみませんが教えてもらえませんか?
0896山師さん
垢版 |
2019/01/14(月) 10:53:00.05ID:hxsIh5vS
なぜ画像を張らないのか
預り金の移動だろ
0898山師さん
垢版 |
2019/01/14(月) 11:17:20.28ID:S9nkwanJ
>>891
配当金減らすリスク考えないの?
ルノーの上納金減らしたいだろう

具体的にリスク言ってよ
0899sage
垢版 |
2019/01/14(月) 11:37:42.04ID:W4sg5xDU
本当に初心者で申し訳ないんですが
預り金を除いて計算しただけで、今現金化したら保有資産程度の額は残っているという解釈でいいですか?
0900山師さん
垢版 |
2019/01/14(月) 12:06:42.85ID:lNGgr94b
君がド下手で55万損切りしたんだろ多分
0901山師さん
垢版 |
2019/01/14(月) 13:36:45.12ID:W4sg5xDU
損切りってまだ売ったことはないですよ
0902山師さん
垢版 |
2019/01/14(月) 14:23:39.10ID:S9nkwanJ
損をした事の投資家なんか要るのかな
含み損も損だろう
0903山師さん
垢版 |
2019/01/14(月) 14:27:03.01ID:ao8v9jlv
数年前の分足って見れないですか?
0904山師さん
垢版 |
2019/01/14(月) 14:33:29.21ID:/5A1qE9b
>>899
現金分がマイナス表示されてしまってるのでしょう
0905山師さん
垢版 |
2019/01/14(月) 14:42:28.90ID:WJf6iRIY
>>898-899
保有商品一覧(すべて)の見方のリンクがあるけど、それすら見ないのかな?
0906山師さん
垢版 |
2019/01/14(月) 16:50:28.73ID:XDmD/KAX
んじゃあ、休日のバッチ処理で見た目がおかしいだけだろ
火曜日に確認してみろ
0907山師さん
垢版 |
2019/01/14(月) 18:19:49.71ID:922lQ2/7
イナゴスライム
それボタン逆w
0909山師さん
垢版 |
2019/01/14(月) 19:41:19.14ID:hYbphNOp
>>879
下落するだろうね
むしろ長期の人には買いやすくなるんじゃない?
彼ら買って10年以上塩漬けにする覚悟があるから
将来的に安泰そうな銘柄は下がったら買うでしょ
これから10年位は低迷したとしても10年後には戻ればOKってスタンスだから
その間に何度も安く仕込んで戻ったときにはたんまり含み益って寸法よ
0910山師さん
垢版 |
2019/01/14(月) 19:59:05.13ID:922lQ2/7
>>908
それ逆w
0911山師さん
垢版 |
2019/01/14(月) 20:48:46.76ID:hyhridCs
なぜデイトレにこだわるかって
おれたち貧乏な初心者にはデイトレしかないんだよ
資金が潤沢にあれば俺だって中長期したいよ
同情するなら金をくれよ
0912山師さん
垢版 |
2019/01/14(月) 20:52:51.50ID:922lQ2/7
金持つは速度逆押しデイトレだし
貧乏人は確実負けるシステム
0913山師さん
垢版 |
2019/01/14(月) 20:53:37.54ID:922lQ2/7
種100万あるなら1枚買いの逆押しで
なんとかいいぐらい
0914山師さん
垢版 |
2019/01/14(月) 21:44:08.48ID:dID8C9uH
ほっといても確実に自滅する。
何かやって巻き上げるんじゃなくて勝手に損して行くんだから。
世間で言う勉強すればするほど負けていくから不思議なもんだね
0915山師さん
垢版 |
2019/01/14(月) 21:44:28.50ID:2De7IvcP
ゴッドの資金の為にジャグラー打つみたいだな
0916相場猫
垢版 |
2019/01/14(月) 22:41:45.16ID:QNO/u3WR
ゲラゲラ
0917相場猫
垢版 |
2019/01/14(月) 22:42:33.45ID:QNO/u3WR
おれはデイトレ信者になる!

デイトレなら勝てる!デイトレ最強伝説!
0918山師さん
垢版 |
2019/01/14(月) 22:53:14.60ID:OaHQUbPp
>>917
デイトレてのは日本語で日計り商いという昔からある、決済のしかたのひとつの種類に過ぎないけど、日計りの方法で決済することがなんで勝てる方法なの? たんなる決済方法の違いで勝ち負けが決まるの?
0919相場猫
垢版 |
2019/01/14(月) 23:30:58.13ID:QNO/u3WR
>>918
トレンド見れば余裕。
0920相場猫
垢版 |
2019/01/14(月) 23:32:10.63ID:QNO/u3WR
チャートを見て自信がある時にだけインすればいいんだよ。
0921相場猫
垢版 |
2019/01/14(月) 23:45:05.92ID:QNO/u3WR
>>918
詳しくは、>>880にきいてくれ!
0922山師さん
垢版 |
2019/01/15(火) 00:30:18.01ID:eaFHUoO5
アスペさんに対して、アホコテが変な返答してる
0923山師さん
垢版 |
2019/01/15(火) 13:13:02.09ID:Mcads0//
>>879
去年の10月〜12月に大底つけて、現在は上昇トレンドに移行中。
0924山師さん
垢版 |
2019/01/15(火) 14:48:45.46ID:+XTVixRc
おまえら何歳で株を始めて何年目?
0925山師さん
垢版 |
2019/01/15(火) 18:52:17.36ID:workHvHL
指値で株が買えなかった…
0926山師さん
垢版 |
2019/01/15(火) 18:53:25.51ID:RHh6wdZu
>>924
18歳で始めて29年目
0927山師さん
垢版 |
2019/01/15(火) 19:53:23.20ID:workHvHL
>>924
30歳1週間
0931山師さん
垢版 |
2019/01/15(火) 22:23:54.90ID:workHvHL
29年目の人はバブル崩壊の乗り越えらて来られたのか。素直に凄い。
0933山師さん
垢版 |
2019/01/16(水) 11:36:42.02ID:oesOnoMq
>>932
平均を越えられない人がほとんどだから、平均で満足すべきという教え
0934山師さん
垢版 |
2019/01/16(水) 18:02:21.63ID:fEr7KJT6
最近日銀をBOJと呼ぶ人が増えたのはなんで?
0935山師さん
垢版 |
2019/01/16(水) 19:25:14.40ID:UCI6ak31
寄り付き直後にギャップアップ・ギャップダウン(率)を示してくれるツールを有した証券会社はどこですか?
0936山師さん
垢版 |
2019/01/16(水) 21:24:06.07ID:jsdO5oxd
信用取引について質問良いですか?
0937山師さん
垢版 |
2019/01/16(水) 21:27:25.83ID:jsdO5oxd
信用口座のみの余力28000円は危ないのでしょうか?
建玉120万で、信用振替分を含んだ余力は29万あります。
あほで申し訳ありません。
かなり安定した株ではあると思うのですが
0938山師さん
垢版 |
2019/01/16(水) 21:28:42.15ID:cuKemL+W
>>936
株の取引のことなら信用取引でも先物取引でもオプション取引でも何でもいいですよ
株取引といってもいっぱいあるけど、株取引に関すことなら何でもどうぞ
0939山師さん
垢版 |
2019/01/16(水) 21:30:42.40ID:R+Z9l/Tm
>>937
危ないです
借金してギャンブルなんて異常な行為です
人に質問するレベルの人は信用に手を出さない方がいい
とりあえず信用のレバを1.5倍までに制限させていただきます
安定した株なんて存在しません、いつでも大きなリスクがあります
0940山師さん
垢版 |
2019/01/16(水) 21:35:02.35ID:cuKemL+W
>>937
金額だけでは何と言えません
保証金維持率がどうなっているかです

あなたの証券会社の追証発生ラインは何%ですか?
そこになるまであといくらの余裕がありますか?
それによって危険度は違います

なお、危険度と言いましたが、追証になっても、それが怖いわけでもありません
追証とは、”追加の証拠金”を入れるラインに過ぎないんだから、そうなったらまた追加の証拠金を入れりゃそれですむことですから
0941山師さん
垢版 |
2019/01/16(水) 21:42:31.22ID:jsdO5oxd
>>939
>>940
ありがとうございます。
最初にやるにしてはレバレッジ高すぎますよね(汗
保証金率32%、追証ライン20%です。
0942山師さん
垢版 |
2019/01/16(水) 21:52:12.30ID:jsdO5oxd
追証までの余力は10万とあります。
0943山師さん
垢版 |
2019/01/16(水) 22:02:43.67ID:lNRjajA0
>>941
安定した株というけど、会社のすべてを調べたの?
製品に不具合が起きる可能性はないの?社員が不祥事を起こす可能性は?
0944山師さん
垢版 |
2019/01/16(水) 22:08:06.13ID:jsdO5oxd
>>943
もちろんリスクを挙げたらきりがありません。
比較的安定した株だと思ったのはあくまで主観です。
0945山師さん
垢版 |
2019/01/16(水) 22:11:11.77ID:R+Z9l/Tm
>>944
なんて会社?
東電みたいなリスクの塊の会社を、
安定した高配当の会社だって退職金全部突っ込んじゃうようなのもいるもん
0946山師さん
垢版 |
2019/01/16(水) 22:20:24.14ID:jsdO5oxd
>>945
ごめんなさい。
銘柄は恥ずかしいのでご勘弁を
500株の注文です。
買うときはこれくらいなら追証に万が一なってもリスク負えるかと思ったのですが
そもそも信用口座の余裕が少なすぎるのかどうかよくわからなかったので質問しました。
0947山師さん
垢版 |
2019/01/16(水) 22:23:58.38ID:zaw0oYTk
まあでいとれとかならありじゃない?持ち越すなら安定した株はやめた方がいい気がする
金利だけでしぬでしょ
0948山師さん
垢版 |
2019/01/16(水) 23:09:39.72ID:IibMWUNj
何で安定をファンダメンタルズと解釈するのか。
値動きが安定じゃないと即死だろうに。
0949山師さん
垢版 |
2019/01/17(木) 00:02:35.40ID:cMJDn74i
岡三オンライン証券

口座開設+5万円入金+コード入力するだけで現金3,000もらえるタイアップ
https://www.toushikiso.com/collabo/okasan.html
口座申込期限:2018年10月1日(月)〜2019年3月29日(金)

※取引の必要は一切なし、コスト0円
※家族で4口座作れば最大合計12,000円
0950山師さん
垢版 |
2019/01/17(木) 00:25:56.93ID:8gDTJ3xp
初めの資金は幾ら必要?
0951山師さん
垢版 |
2019/01/17(木) 00:49:02.49ID:4qN3hgtp
>>950
100円から投信を買えるので、100円あれば株式投資をできるよ
良い時代になたねー
個別銘柄を買いたいなら、ミニ株で1000円くらいあれば個別株を買える
5000円もあれば素晴らしいポートフォリオが組める
子供のお年玉でもあればやれるよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況