X



【暴落】'18クソ株大賞審議スレ【記憶に残るIR】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001山師さん
垢版 |
2018/12/06(木) 14:13:00.83ID:MKN31nAX
今年もこの季節がやってきました。13回目を迎える恒例企画。
市況1板が実況仕様となりスレがすぐに落ちてしまうため、株式板での開催です。
それでは審議を始めましょう。

【大賞】=総合的に見て最低最悪だった企業。

【特別賞】=企業単位ではなくセクター単位。酷かった”業界”が受賞。
【監査法人】=主に粉飾見逃しの規模や件数。
【伝説】=「2018年内に上場廃止になった株」の中で特に酷かったもの。

【IPO】=上場したばかりの株で特に酷かったもの。2018年の上場でなくても良い。
【IR】=意味不明のお知らせやガセ情報の発表、面白コラムなど。正式なIR情報だけじゃなく公式サイトのニュースリリースも含む。
【社長】=発言や行動がヤバかった社長。

【株価】=2017年12月30日終値を基準に、2018年12月29日終値と比較して下落率が最も高かった銘柄。
【投資】=何らかの事業や不動産などに投資し、莫大な損失を出した会社。金額の単純な大きさだけじゃなく、会社の事業規模も加味。
【増資】=インパクトのある増資をした会社。

【住人特別】=上記の賞には惜しくも入れなかったが、この会社には何かあげたいという住人の要望により決定。


◇注意事項◇
・単なる高値掴みの暴落は対象外。
・一つの銘柄が2つ以上の受賞も可(ただし同レベルなら未受賞企業が優先される)
・一つの賞に2つの銘柄が受賞することも可能だが、なるべく1銘柄で。住人特別は複数可能なので有効活用する。
・受賞決定には推薦者の多さも加味するが、内容も重視。
・いくらおかしなエピソードでも、その後に株価が下がらなければ”クソ株”とは認定しにくい。
・アフィサイトの誘導には注意。
0101山師さん
垢版 |
2018/12/28(金) 23:28:58.11ID:AopWnfCd
IRだとホシザキの内部調査の結果大きな問題はありませんでした
からの監査法人に内部告発があって決算出せませんも
結局監査レビューなしの決算出して濁してきたけど
0102山師さん
垢版 |
2018/12/28(金) 23:56:00.56ID:hBNj13Om
個人的には、一昨年2240(分割前4480)で買ったエディアが現値380なのも凄いんですが。
まだ持ってるけど
0104山師さん
垢版 |
2018/12/29(土) 08:26:53.79ID:j8vTGm4V
>>99
大方納得だが、このリストに
tateruがいないのは流石にあれだけのクソ株に対して敬意を欠いていると思う。
あと2049は特別じゃないかな。
伝説にいれるなら掘削とソルガム…特に合成写真をIRに使って注意を受けたり、会社として終わっていたソルガムだろ。
0105山師さん
垢版 |
2018/12/29(土) 08:56:54.74ID:WP0i6URJ
≪暫定3≫

【大賞】スルガ銀行(8358) & TATERU(1435)
【特別賞】金融 ※スルガ銀行とTATERU影響
【IR】APAMAN(8889) & DLE(3686)
【監査法人】EY新日本監査法人(スルガ、東芝、日産)
【伝説】VIXベア(2049) & ソルガム(6636)
【社長】カルロスゴーン
【IPO】ソフトバンク(9434)
【株価】幸和製作所(7807)
【増資】中村超硬 (6166)
【投資】ライザップ(2928)
【住民特別】プリントネット(7805)
【海外】なし(あれば書いて)


【大賞】【IR】【伝説】はW受賞で良いんじゃないかな。
【増資】の出光と、【投資】のmixiは去年受賞してたから削除。
カルロスゴーンは今は会長だけど、元社長ってことで勘弁してちょ。

今年は豊作だなw
0106山師さん
垢版 |
2018/12/29(土) 13:58:09.71ID:PzpDazzp
IPOは地味だけどチャートの酷さなら
「半年で株価3分の1」の
筑波大出身が社長の6580 ライトアップいかがでしょうか。正統派上場ゴールですが暴落タイミングで
分売したので結構芸術的なチャート。

個人的にはクソIRは
エリアクエスト
(株主優待導入のお知らせ
株主優待廃止のお知らせ)
が間髪いれず並ぶ「優待ゴール」も捨てがたい。
0108山師さん
垢版 |
2018/12/29(土) 14:24:48.78ID:WP0i6URJ
各部門受賞理由一覧(まとめ用)

>>51
>>72
>>79
>>82
>>85
>>104


【IR】DLE(3686)
APAMANを削除。
スレを読み返してみたが、そこまで話題になっていなかった。
一過性の出来事やし。

誰か“EY新日本監査法人”を調べてみたら、
JAL、オリンパス、東芝、スルガ銀行に続いて日産を担当。
運が悪い監査法人やなw
0109山師さん
垢版 |
2018/12/29(土) 17:01:00.68ID:NF3ev/iO
>>108
カネボウも新日本。この前出席したM社の株主総会で「監査が新日本だけどおたくは大丈夫ですよね」「イメージ悪いから変えないんですか」と質問しようと思ったが、赤字決算で雰囲気悪くて荒れそうだったので止めた
0110山師さん
垢版 |
2018/12/29(土) 18:22:00.35ID:JkKlLCxM
海外賞は粉飾でつぶれたイギリスのゼネコンであるカリリオンはどうだろうか。
0111山師さん
垢版 |
2018/12/29(土) 18:37:05.46ID:rjecYf6e
海外賞は英レコード販売大手HMVでどう?
知名度はあるよ
0112佐藤 剛志
垢版 |
2018/12/29(土) 18:55:50.08ID:6QFayq54
>>111
英HMV再度の経営破綻、
今日の日本経済新聞に載って居ました。
0113山師さん
垢版 |
2018/12/29(土) 19:08:43.04ID:UYdiCjSf
それならトイザらスも今年になってスポンサーが見つからずに破産
創業者も1週間後に死去してるしどうだろ
0114山師さん
垢版 |
2018/12/29(土) 19:14:12.67ID:+i3XYABE
DLEだよ
俺、大損したわ
0115山師さん
垢版 |
2018/12/29(土) 19:25:10.64ID:WP0i6URJ
≪暫定4≫

【大賞】スルガ銀行(8358) & TATERU(1435)
【特別賞】金融 ※スルガ銀行とTATERU影響
【IR】DLE(3686)
【監査法人】EY新日本監査法人(スルガ、東芝、日産)
【伝説】VIXベア(2049) & ソルガム(6636)
【社長】カルロスゴーン
【IPO】ソフトバンク(9434)
【株価】幸和製作所(7807)
【増資】中村超硬 (6166)
【投資】ライザップ(2928)
【住民特別】プリントネット(7805)
【海外】募集中

【海外】は、英HMV、英カリリオン、トイざらす、トランプ、パウエル?
無ければ無しでも良いと思うけど。
0116山師さん
垢版 |
2018/12/29(土) 19:30:56.90ID:wXlku/ME
テスラでええやんけ
0118山師さん
垢版 |
2018/12/29(土) 19:36:46.06ID:WP0i6URJ
>>116
そういえばテスラも面白かったなw
マリファナ吸いながら生放送出てたのにはワロタw
0119山師さん
垢版 |
2018/12/29(土) 21:10:32.28ID:QgRx11H6
ソフトバンクなんかほぼ公募価格維持じゃねーか
ナルミヤなんて公募1500→1000だぞ
0120山師さん
垢版 |
2018/12/29(土) 21:12:24.44ID:i2jOhXFR
サイボウズの社長も株価下げる発言も
テスラ並み案件と思ったけど中途半端やね
この並びからすると
0122山師さん
垢版 |
2018/12/29(土) 22:12:03.49ID:NL7IhHMV
幸和製作所の下落っぷり草生えるわ
0123山師さん
垢版 |
2018/12/29(土) 22:20:13.76ID:J+Z/ggXq
≪暫定5≫※ほぼ出揃いました!

【大賞】スルガ銀行(8358) & TATERU(1435)
【特別賞】金融 ※スルガ銀行とTATERU影響
【IR】DLE(3686)
【監査法人】EY新日本監査法人(スルガ、東芝、日産)
【伝説】VIXベア(2049) & ソルガム(6636)
【社長】カルロスゴーン
【IPO】ソフトバンク(9434)
【株価】幸和製作所(7807)
【増資】中村超硬 (6166)
【投資】ライザップ(2928)
【住民特別】プリントネット(7805)
【海外】テスラ(TSLA)

特に問題なければ今年はこれで確定で良いと思います。
0124山師さん
垢版 |
2018/12/29(土) 22:37:51.26ID:0KoGq82D
特別賞の金融ってのは、もうちょっと適当な言い方ないかな?
金融だと、リーマンショックみたいな金融業界全般を想起してしまう。
あくまで一部の不動産融資関連でしょ。
0125山師さん
垢版 |
2018/12/29(土) 23:31:34.43ID:r+S6kPzL
大賞と特別賞がもろ被りなのはどうなの
特別賞の存在意義がないじゃんね
0126山師さん
垢版 |
2018/12/29(土) 23:34:44.13ID:0KoGq82D
あと住人特別はDLEがいいな
上場時の有報まで修正って熱いものがあるが、IR賞か?という気がする。
プリントネットってただのクソIPOだろ?
0128山師さん
垢版 |
2018/12/29(土) 23:41:28.51ID:J+Z/ggXq
>>124
金融から不動産融資に変えます。

>>125
特別賞は企業単位ではなくて、セクター単位(>>1参照)
0129山師さん
垢版 |
2018/12/29(土) 23:46:31.55ID:0KoGq82D
上場企業じゃないけど、かぼちゃの馬車も今年だっけ?
0131山師さん
垢版 |
2018/12/30(日) 00:06:13.02ID:K8pTiAm/
>>128
スレを見返したら、>>10に「アパートローン業界」という名称も出てきている。
しっくりくる方選んでちょ。

あと、IPOもいろいろ出てるね。
いろいろある中でプリントネットをそこまで押す意味もないと思う。
4382HEROZ(公募価格の10倍まで初値吊上げ後現在は4分の1に)、3612ワールド、4385メルカリ(イギリスの売上高43万円で損失10億出して撤退、株価もダダ下がり)、
7326SBIインシュ、7805プリントネット、7047ポート(初日ストップ安張り付き)とIPO業界としてまとめて表彰したいくらいだ。
0132山師さん
垢版 |
2018/12/30(日) 00:09:09.60ID:K8pTiAm/
アパートローン業界というほうがなんかしっくりくる気もするね。
今年はIPOも転換期でクソなIPOしかない気がするし、セクターはアパートローン業界とIPO業界の2つでもいいんじゃないか?
0133山師さん
垢版 |
2018/12/30(日) 00:12:02.30ID:2UFuVZM+
IPOなんて再上場モノは地雷が多いのは周知の事実だからな
ワールドとかナルミヤは見えてる地雷なのでノーカンw
0134山師さん
垢版 |
2018/12/30(日) 00:19:56.65ID:K8pTiAm/
【IPO初値結果一覧表】騰落率、損益、その後の値動きなどチェックに-96ut.com
https://96ut.com/ipo/list.php?year=2018

ここであらためてIPO見直してるが、初値の半分とか3分の1になってるウンコ多いなw
労働環境のひどさについて社員のタレコミがひどかった和心も今年上場だったんだな。すっかり忘れてた。
http://mori.wargo.jp/wp-content/themes/blog_new/images/morisan_hakama.png
0135山師さん
垢版 |
2018/12/30(日) 00:26:05.23ID:2UFuVZM+
2018年に印象的だった地雷

・スルガスキームのザル審査から隔壁なしのレオパレス・TATERUショック・APAMAN爆発と話題に事欠かなかった不動産業界

・ガバガバ運営の取引所やハッキングによる盗難、1年通して糞株チャートを描き切った仮想通貨業界。

・GAFAだ米国株だと靴磨きが殺到した挙句年末に全滅した個人投資家と日銀


個人的には今年しか受賞チャンスがなさそうな仮想通貨界隈にあげたい
投資家も詐欺師も法人も踊り踊らされて全員死亡、儲けたやつすら税金で爆死

不動産業界は年がら年中綱渡りで来年は今年以上に話題を振りまいてくれるはず
0136山師さん
垢版 |
2018/12/30(日) 00:27:01.17ID:+1waY4Yq
テスラは印象に残ってるけど株価はむしろ上がってんだがいいのか
俺も思いついたけどチャート見たら上がってたから書き込まなかったんだけど
一応クソ株大賞に絡んだ審議なんだよね
0137山師さん
垢版 |
2018/12/30(日) 00:27:25.12ID:K8pTiAm/
コインチェックがやらかしたのも今年か。
はるか昔のように思える。
0138山師さん
垢版 |
2018/12/30(日) 00:33:58.23ID:Eu2r+xoE
確かにTeslaは年初来プラスだしクソ株とは違う気がする
米国株ではやっぱゼネラルエレクトリックかな
100年以上続いたダウ構成銘柄からの除外、大幅減配、株価は年初来-70%下落と話題性も十分
0139山師さん
垢版 |
2018/12/30(日) 00:35:08.58ID:K8pTiAm/
去年は不作すぎて選ぶ気も起きなかったが、今年は豊作で悩ましいな。
0140山師さん
垢版 |
2018/12/30(日) 00:38:23.81ID:2UFuVZM+
>>137
コインチェックがやらかし460億円補償→マネックスに身売りして足を引っ張る
Zaifも素敵なメールを残しフィスコに身売り
投資家が散々持ち上げたテックビューロは消滅w
GMOはマイニングで特損、1BTCは200万から40万へ
BTC相場暴落からマイナーが続々撤退、NVDAの株価へも影響し半導体バブルを終わらせた

有馬記念で1番人気取れるレベルの2018年代表馬だよ
0141山師さん
垢版 |
2018/12/30(日) 00:44:38.09ID:2UFuVZM+
>>138
GEも酷かったね
ドイツ銀行も死にかけだしタバコ業界はマリファナに押されて右下がり

テスラが糞なのは夢見がちな事業計画とイーロンマスクのツイート介入
0142山師さん
垢版 |
2018/12/30(日) 00:46:46.46ID:+1waY4Yq
>>138
米国株だとGEは印象に残ってるね
欧州だとドイツ銀行かな
0143山師さん
垢版 |
2018/12/30(日) 00:53:12.07ID:K8pTiAm/
これでどうだろう?
【特別賞】仮想通貨関連&アパートローン業界
【住民特別】IPO業界
0144山師さん
垢版 |
2018/12/30(日) 00:55:38.27ID:K8pTiAm/
あと、投資関連ではソーシャルレンディング業界もけっこうやらかしてるんだよな。ここには入れなくていいけど。
0145山師さん
垢版 |
2018/12/30(日) 00:57:01.98ID:2UFuVZM+
>>143
IPOなんて閑散期はこんなもんじゃない
まとめるならもう少しバランス感覚ねーと務まらんぞ
相場歴5年以下だろ
0146山師さん
垢版 |
2018/12/30(日) 01:09:06.83ID:K8pTiAm/
>>145
スマン。株歴18年、専業7年目や。
IPOは基本興味ないんで、これが普通と言われればああそうかとしか言い返せないわ。
ただ興味ないなりに目立つクソなIPOが多かったという印象はある。
0147山師さん
垢版 |
2018/12/30(日) 01:21:03.53ID:2UFuVZM+
糞なIPOというか発表して直前に取り止める案件は多かった
大半がBB上限で決まって初値がプラスな時点で上出来だぞ
相場末期のIPO案件は数年後にすくすく育って話題振りまいてくれるから今は種蒔いたとこ

怪しさで言えばエンジェル投資もどきの未公開株取引の方も数年後面白くなりそう
無料タクシーとかちょっと話題になったでしょう
0148山師さん
垢版 |
2018/12/30(日) 01:30:09.66ID:+1waY4Yq
海外で肝心なの忘れてた、ファーウェイとZTE
ファーウェイは非上場だからZTEかな
年初から4割安程度だが2か月取引停止して再開後42%安で開始は印象的だし
日本のハイテク企業の株価が半値以下だらけになった原因だしどうだろ
0149山師さん
垢版 |
2018/12/30(日) 01:35:22.55ID:K8pTiAm/
>>147
そういう意味でクソなIPOと言われてるわけではないんだけどね、上の方で挙げられているIPOを見る限り。
なぜかよくわからない押しをされているプリントネット(7805)を入れるくらいなら(あなた基準なら、これも全然クソじゃないでしょう?)、
IPOでまとめたほうが納得感がある、という程度の意見。
0150山師さん
垢版 |
2018/12/30(日) 01:51:54.12ID:2UFuVZM+
ちょっと目立ったぐらいでクソ株認定されてしまうあたりがクソ株大賞の質の低下を感じるここ数年
主要部門の決めやすいとこから確定していくしかないんじゃないか
とりあえず自動的に受賞が決まる株価賞とか候補が少ない伝説賞、監査法人賞とかから

住人特別みたいのは各部門の議論しててあれがいいこれがいいって話題に上がったぐらいで良いのでは
0151山師さん
垢版 |
2018/12/30(日) 01:59:41.34ID:K8pTiAm/
おう!質の低下を抑えるために、主導してよろしく頼むぞ!
俺は>>123でだいたいいいと思ってるけど、気になったところだけコメントしたので。
0152山師さん
垢版 |
2018/12/30(日) 02:01:02.82ID:+1waY4Yq
突然スレの質がみたいなことを言われても困る
個人の市場参加者が減っててさらに5chからも人が減ってるから
議論が薄くなってるというのはあるだろうが、いないもんはどうしようもない
0153山師さん
垢版 |
2018/12/30(日) 02:17:05.04ID:2UFuVZM+
KOTYみたいに推薦人の情熱みたいのがあれば腑に落ちるんだけど
一覧見てモヤモヤするぐらいなら確定しなくてもいいんじゃないかとすら思うよ

適当に挙げたのを適当に議論して適当に受賞
クソ株大賞はみんなの心の中にあるんよ的な締めで
0154山師さん
垢版 |
2018/12/30(日) 06:45:06.91ID:MGTYL/b/
スルガちゃうか。
だいぶ落ちてたので、もう大丈夫かなと捨ててもいい金で8月下旬に780円で100株だけ買った。まさか4ヶ月で更に50%ダウンするなんて・・・
0155山師さん
垢版 |
2018/12/30(日) 06:48:56.57ID:MGTYL/b/
ビットコインは去年の年末には崩壊してたよ。
0156山師さん
垢版 |
2018/12/30(日) 06:50:06.27ID:MGTYL/b/
>>137
AbemaTVで記者会見見たわ。
ああいう時は役に立つな。
0157山師さん
垢版 |
2018/12/30(日) 08:15:15.29ID:8ZsBMhBV
≪暫定6≫

【大賞】スルガ銀行(8358) & TATERU(1435)
【特別賞】アパートローン業界 & 仮想通貨関連
【IR】DLE(3686)
【監査法人】EY新日本監査法人(スルガ、東芝、日産) 
【伝説】VIXベア(2049) & ソルガム(6636)
【社長】カルロスゴーン 
【IPO】ソフトバンク(9434) 
【株価】幸和製作所(7807) 
【増資】中村超硬 (6166) 
【投資】ライザップ(2928) 
【海外】テスラ(TSLA)

【住民特別】
・プリントネット(7805)
・HEROZ(4382)
・メルカリ(4385)
・ポート(7047)

>>1に『住人特別は複数可能なので有効活用する。』とあります。
従いまして、住民特別にこのスレで良く名前の上がる銘柄を選定しました。
ただし、再上場案件はノーカンとしております(>>133参照)
0159山師さん
垢版 |
2018/12/30(日) 13:49:27.87ID:VGqDOmSt
住民特別は推薦理由が必要だな
たんに自分が損したIPOだからとかクソな理由も混じってそうだw
0160山師さん
垢版 |
2018/12/30(日) 20:44:18.63ID:jCBl7eT5
>>157
言いたい放題言われてまとめ役お疲れ様&ご苦労様です

相場全体のインパクトとしては
やはりスルガ銀行がらみのシェアハウス事件が大賞で文句なし

伝説はどういう銘柄がノミネートされるのかわからないが
ソルガム自身は昔からあるクソ株なので
ようやく逝ったかというイメージでVIXベア単独受賞でいいかも

社長は日産を自分のサイフにしていたゴーンで文句なし

株価が下落率だけで考えると幸和かもしれないが
エムティジェネックス(9820)の仕手戦が印象に残ってる

住民特別はプリントネットとHEROZは除外してもいい
HEROZはバカが初値吊り上げただけ
プリントネットはなぜにどこかにノミネートされるのか理解できない
0161山師さん
垢版 |
2018/12/30(日) 20:54:09.82ID:bfF/al7C
IPOがソフトバンクってどういう理由だ?
誰も期待してなかったし殆ど公募価格を維持してるけど?
0162山師さん
垢版 |
2018/12/30(日) 20:55:17.58ID:DNplE0il
IPOなんてポート一択だろ?
だれがこれで儲かってるんだよ
0164山師さん
垢版 |
2018/12/30(日) 21:03:19.47ID:SYu2GQ8z
プリントネットは残しておいて良いと思うで。
ここの社長は「成長率150%を可能にする会社経営」って本出して置きながら、おそらくここ数年の最短上場ゴール決めてる。
GUMIとフルッタフルッタでも2ヶ月後の上場ゴールだったけど、ここは2ヶ月以内に決めてる。
0165山師さん
垢版 |
2018/12/30(日) 21:11:01.51ID:8onI3FBe
>>162
ポート初値割ってるけど上がってきてるじゃん
いい株だと思うね
0166山師さん
垢版 |
2018/12/30(日) 21:35:30.37ID:+1waY4Yq
>>161
>>91
この理由みたいねスルガ銀行を大賞にするからソフトバンクはIPOねってちょっとおかしいよな
0167山師さん
垢版 |
2018/12/30(日) 21:43:40.91ID:8onI3FBe
IPOは上場ゴールの銘柄をさらすべきだろう
0168山師さん
垢版 |
2018/12/30(日) 21:44:19.06ID:XBMz/djt
≪暫定7≫
※これでほぼ確定とさせてください。
次回の報告は確定報告とします。
修正や追加希望の場合は、理由を添えて書き込みをお願いします(>>1の◇注意事項◇参照)


【大賞】スルガ銀行(8358) & TATERU(1435)
【特別賞】アパートローン業界 & 仮想通貨関連
【IR】DLE(3686)
【監査法人】EY新日本監査法人(スルガ、東芝、日産) 
【伝説】VIXベア(2049)
【社長】カルロスゴーン 
【IPO】ソフトバンク(9434) 
【株価】幸和製作所(7807) 
【増資】中村超硬 (6166) 
【投資】ライザップ(2928) 
【海外】テスラ(TSLA)

【住民特別】
・プリントネット(7805)
・メルカリ(4385)
・ポート(7047)

>>160
ねぎらいの言葉ありがとうございます。
ソルガムとHEROZを削除しました。
0170山師さん
垢版 |
2018/12/30(日) 23:32:14.57ID:Dl+/MQsD
jpxの清田も相場やってるなら入れていいと思うけど相場トップが腐ってたんだし
0171山師さん
垢版 |
2018/12/31(月) 01:09:29.32ID:G1jGIfTD
>>168
対象をスルガ銀行(8358) だけにするかどうかと、住民特別以外は決まったんじゃないの?
住民特別多すぎだから、選考理由の妥当性で判断したい
(普段は今買えばいいスレ常駐民より)
0172山師さん
垢版 |
2018/12/31(月) 01:11:52.14ID:G1jGIfTD
あと、全般的に選考理由のコメントにも期待してる。
五月が動画つくってた頃は文学的才能にも定評があった。
0173山師さん
垢版 |
2018/12/31(月) 01:25:18.48ID:hNP+n/fD
IPOがクソってのはな、FOIみたいなやつのことを言うんだよ
0174山師さん
垢版 |
2018/12/31(月) 01:28:16.82ID:3uXDstGs
外国株だけ異議あり
やっぱ年初来プラスのテスラをクソ株認定は違うと思う

>>1より
・いくらおかしなエピソードでも、その後に株価が下がらなければ”クソ株”とは認定しにくい。
とあるし

話題振りまいてるのは確かだけどドイツ銀,GE,ZTEあたりは同等に話題性もあって株価の下落率が大きい分受賞に相応しいと思う
甲乙付けがたいクソっぷりではあるけど110年来のダウ銘柄除外を記念してGEに贈りたい
0175山師さん
垢版 |
2018/12/31(月) 01:30:12.14ID:G1jGIfTD
去年みたいに軒並み該当なしが並ぶ年もあるんだし、無理やり選ぶ必要もないよね。
たしかに話題になった外国株はなかったように思う
0176山師さん
垢版 |
2018/12/31(月) 01:45:41.99ID:h9mCInuO
まとめるのも大変だなお疲れ様
耐震ダンパーの川金も面白かったけど他のクソ株と比べると力不足か
0177山師さん
垢版 |
2018/12/31(月) 02:14:07.81ID:liJWsywm
>>175
今年のレベルで話題になってないというんじゃ
株やってない一般人がリーマンクラスじゃないと知らないよってのと同じになっちまうが
0178山師さん
垢版 |
2018/12/31(月) 02:23:52.91ID:G1jGIfTD
>>177
2008年 リーマン
2009年 該当なし
2010年 BP
2011年 ギリシャ危機
2012年 facebook
2013年 該当なし
2014年 該当なし
2015年 フォルクスワーゲン
2016年 英国人(brexit)
2017年 該当なし

この状況で、過去に選定された銘柄に並ぶ話題が今年あったのかとね。
今年のレベルで、というのなら、じゃあそんなに話題になった話がったのかと。
海外は該当なしが多いのだし、まぁ該当なしでもいいんじゃね、という。
0179山師さん
垢版 |
2018/12/31(月) 06:23:01.33ID:avuJbk0N
nvdaがあるだろ
0181山師さん
垢版 |
2018/12/31(月) 13:48:22.78ID:EKKDQF0N
>>180
ヘッジファンドは空売りで個人や年金日銀から金吸い取ってたんじゃなかったのかよ
0182山師さん
垢版 |
2018/12/31(月) 14:09:57.45ID:3uXDstGs
抽象的事象でもいいなら「米中貿易戦争」はどうか
0183山師さん
垢版 |
2018/12/31(月) 14:49:44.63ID:G1jGIfTD
それわかりやすくていいね
0184山師さん
垢版 |
2018/12/31(月) 15:12:31.24ID:8cDPTNhq
エリアクエストが入ってないのはなぜだ
エリアクエストほど詐欺的なIR出したところないんじゃないか
0185山師さん
垢版 |
2018/12/31(月) 17:23:19.26ID:2KZP1HDb
★★★2018年クソ株大賞結果 ★★★

“1/4”
【大賞】
<スルガ銀行(8358)>
女性専用シェアハウスかぼちゃの馬車の倒産がきっかけで、不適切融資がバレる。
その後の「第三者委員会の調査報告書」がネタの宝庫として話題になる。
「エビどう?」という言葉が少し流行った。

<TATERU(1435)>
アパートローン融資の預金残高改ざん(エビデンス偽造)バレる。
TATERUの株は急落し、同業他社のシノケングループ(8909)も巻き込まれ急落。
最後は手ぬるい「特別調査委員会からの調査結果報告書」で幕引き図る。

【特別賞】
<アパートローン業界>
エビデンス偽造で融資が通ることが明るみになった。
今後の融資が厳しくなることが予想され、関連株に悪影響を及ぼした。

<仮想通貨関連>
ガバガバ運営の取引所やハッキングによる盗難、1年通して糞株チャートを描き切った仮想通貨業界。
投資家も詐欺師も法人も踊り踊らされて全員死亡、儲けた奴すら税金で爆死。
仮想通貨元年とも言われたが、コインチェックとZaifが身売り、GMOはマイニングで特損等、もはや火葬通貨に。
0186山師さん
垢版 |
2018/12/31(月) 17:23:45.47ID:2KZP1HDb
“2/4”
【監査法人】
<EY新日本監査法人>
JAL、オリンパス、東芝、スルガ銀行に続いて日産を担当。
何かと問題を起こした企業にあたる、運が悪い監査法人。

【伝説】
<VIXベア(2049)>
一夜にして-96.1%、VIXベアETNが2万9400円から1144円へ急変する早期償還の悲劇。
仕組みを理解していないものを売買するとやられることを、学ばせてくれた。

【IPO】
<ソフトバンク(9434)> 
SBI証券ではIPO当選株数で増殖バグが起こり、当選枚数が増える事態が話題に。
上場日の約2週間前に、全国で携帯電話が利用できない大規模通信障害発生。
さらに上場日初日からほぼ全員が含み損になる、大規模嵌め込み障害発生。

【IR】
<DLE(3686)>
東証マザーズ上場前から東証1部昇格まで全てが粉飾決算だった。
社長の椎木隆太さんは3ヶ月の役員報酬返上だけで、このまま逮捕もなくやり過ごせるのか見もの。
マニアから椎木里佳(娘)の、MUTEKIデビューが期待されてる。
0187山師さん
垢版 |
2018/12/31(月) 17:24:14.80ID:2KZP1HDb
“3/4”
【社長】
<カルロスゴーン>
コストカッターと呼ばれるも、長年の報酬過少報告と私的資金流用で最終的に自分がカット(解職)される。
逮捕され拘置所で年越しすることになる。
アントニオ猪木から「クリスマスも未だなのに 除夜の鐘が鳴りました。カルロス・ゴ〜ン!」と、ダジャレを言われるくらいの落ちぶれっぷり。

【株価】
<幸和製作所(7807)> 
株価騰落率:-87.46%
ロレータ型歩行車「Michele(ミケーレ)」の自主回収に伴う出荷停止や、回収作業に伴い営業活動が制約されるなどの影響を受け業績悪化。
社会貢献性の高い事業だけに気の毒である(‐人‐)ナムナム

【投資】
<RIZAPグループ(2928)> 
クソ会社を買いまくって負ののれんで利益計上。
しかし買った会社を再建できず赤字に。
客をスリムにさせたが、膨張した時価総額もスリムになってきた。

【増資】
<中村超硬 (6166)> 
EVOファンドにMSワラントによる希薄化99.58%の株券印刷で超薄に。
社名とは裏腹に株券は超柔らかい感じになる。
0188山師さん
垢版 |
2018/12/31(月) 17:24:40.44ID:2KZP1HDb
“4/4”
【海外】
<ゼネラル・エレクトリック(GE)>
100年以上続いたダウ構成銘柄からの除外、大幅減配、株価は年初来-70%下落。
今年のクソ株大賞海外部門において、テスラと奮闘したがGEが辛勝。

【住民特別】
<プリントネット(7805)>
社長が「2代目社長のための成長率150%を可能にする会社経営」という本を出しているにも関わらず、10月18日に上場し12月14日に今期45%減益のクソ決算発表。
上場から2か月以内に上場ゴールを決めたのは、ここ数年では最短記録である。
印刷屋だけにトラウマを刷り込まれた株主多数で、今度は株券印刷に着手し株主を破滅させるのか注目。

<メルカリ(4385)>
フリマアプリ界の西成ことメルカリ、英国で西成の闇市モデル大爆死(3年で売上43万円)
米国メルカリが今後の肝なのは間違いない。
クリスマス後に4℃のアクセサリーが、大量に出品されるのが風物詩になっている。

<ポート(7047)>
就活・カードローン比較サイト運営のポートが上場、不人気すぎて初値すら付かない絶望の船出に。
公募価格上限で決まったIPOとして前代未聞の出来事。
「地合いも最悪で、4社同日上場だったためタイミングが悪かった」との同情の声も。

<エリアクエスト(8912)>
3月に新設の株主優待(クオカード)をたった5ヶ月でさっさと廃止。
株主優待1度だけの超光速廃止で、見事な優待ゴールを決めてくれた。
0189山師さん
垢版 |
2018/12/31(月) 17:27:22.77ID:2KZP1HDb
スレ住人皆さまありがとうございました。
これにて2018年度の結果発表は終了となります。
良いお年をお過ごしください。
0190山師さん
垢版 |
2018/12/31(月) 17:32:06.84ID:b6aNVKKS
>>189
乙です。発表の部分テキストファイルにコピペして永久保存します。
0191山師さん
垢版 |
2018/12/31(月) 17:32:36.78ID:2KZP1HDb
>>174
>>184
変更/追加したので、これでご納得ください(つД`)
0192山師さん
垢版 |
2018/12/31(月) 17:48:25.07ID:BuQg8IH5
>>189
お疲れ様でしたありがとうございました。
0195山師さん
垢版 |
2018/12/31(月) 21:26:20.88ID:8VZFkfRD
>>189
お疲れ様です
0196山師さん
垢版 |
2018/12/31(月) 22:15:30.03ID:G1jGIfTD
コメントまとめ上手いね。
来年もまたよろしく。
0197山師さん
垢版 |
2019/01/06(日) 17:31:30.74ID:WQxoPV5K
ビーイング(4734)の末広雅洋社長。
民間人4人をしなす。

今年は今のところ社長賞はこの人w
0198山師さん
垢版 |
2019/01/09(水) 20:34:49.33ID:sBOIJ8FB
京王電鉄子会社が“キセル”で2億円詐取の疑い
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190109-00010320-bunshun-soci

京王電鉄が株式を100%保有する子会社で、法人・学校向け団体旅行を数多く手掛ける京王観光が、
組織ぐるみで“キセル”(不正乗車)を行い、
JR各社から少なくとも2億円を詐取していた疑いのあることが「週刊文春」の取材で分かった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況