X



楽天証券 Part142
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001山師さん
垢版 |
2018/09/14(金) 14:14:57.97ID:MYkQt8M3
楽天証券 Part142
0624山師さん
垢版 |
2018/09/26(水) 11:40:41.41ID:/OlZklnv
>618
同じ状況。1銘柄のみできない。

「現渡の株数がお預かり残高の株数を超えております。」
との表示。

具体的にはコロワイドを100株一般売り信用買いのクロスポジションで権利日通過して
今日買いの方を現引き(それはOK)。その後現渡ししようとすると上記のエラー。

だれか原因わからないかなー。今日が弁済期限なんだけどw
0625山師さん
垢版 |
2018/09/26(水) 11:44:41.24ID:YNf6zbmS
>>620
逆指値の価格は変えられない
逆指値指値の価格はDDで変えられる
https://i.imgur.com/6rmtw9s.jpg

>>623
優待で長期保有の関係もあるし、それに株を失うリスクもある
だから私は貸株をしていないよ

人それぞれ様々だとは思うけど
0626山師さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:01:17.10ID:/OlZklnv
>624

普通に現物を売ろうとすると
「差金決済に該当するため、注文を承れません。同条件(価格・数量)で注文するには、****円不足しています。」
との表示。

どこかで見たなこの現象。。
0627山師さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:06:15.19ID:Sf0o/1BB
>>624
618ではないが、同じ状況だよ。
イートアンドで逆日歩貰おうとして、
逆日歩貰えず、
信用買い→現引できても、現渡できない。
さっき、楽天証券に電話して、
今度は1時間後に向こうから電話かかってくるらしいから、
電話待ち。
0628山師さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:12:04.08ID:7dYqtxDL
両者とも、解決したらどういう現象だったか書き込みよろしく
0629山師さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:19:47.85ID:/OlZklnv
>627
624,626を書いたものだが

逆日歩取りとは別に権利取りもやったんじゃない?
それだと差金になっちゃうのかも。
オレもコロワイドの権利取りと逆日歩取りを同時にやったんだよね。
0630山師さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:21:07.70ID:dCRK+B+N
余力が足りないんだよ
0631山師さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:46:58.14ID:Sf0o/1BB
現引なら、余力が足らないとできないけど、
現渡に余力関係ないでしょ。
0632618
垢版 |
2018/09/26(水) 12:51:14.26ID:x4L2dqic
楽天に電話した。
現渡しなのに何故か余力が足りないとのこと。
言われた金額を入金し、信用保証金に振り替えたが駄目。
再度電話したが担当者も原因が分からないため調査中。
よりによって今日が返済期日の売建。朝からずっと出掛けられず。
0633山師さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:54:17.23ID:bcKIzurD
624のケースなら、差金だから現渡でも余力関係あるよ
お前は知らんけど
0634山師さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:55:41.30ID:/OlZklnv
オレもサポートにメールした。
損害額的には無視できる範囲だがトラブってるのを伝えてこのクソみたいならくらく担保というしくみを
なんとかせんと。

他にもトラブってる人いるんならメールしようぜ。
電話はどうせつながりにくいだろうし。
0635山師さん
垢版 |
2018/09/26(水) 13:03:36.48ID:KiLTlWdu
>>629
差金の規制じゃないの?
同じ資金で同じ銘柄の「売り→買い→売り」はできない。
0636山師さん
垢版 |
2018/09/26(水) 13:06:44.11ID:/OlZklnv
>635
うん。おそらくそうだと思う。

そうなんだけどさ、らくらく担保が始まる前は同じことしても問題なかった気がするんだよな〜
0637山師さん
垢版 |
2018/09/26(水) 13:09:54.54ID:Sf0o/1BB
>>632
自分の場合、入金する金ないわ。
自分は大口優遇適用されてるから、
引けに一般信用返済買いと、制度売りのクロスするのがベストかなぁ。

寄りで、現引きせず、クロスで全部返済しとけば良かった。
他証券で、こういう取引何度かしてるか、現渡できないケースなんてなかったぞ。
0638山師さん
垢版 |
2018/09/26(水) 13:10:07.20ID:YNf6zbmS
マーケットスピード2、リリース日を変更
10/14に堂々登場
0639山師さん
垢版 |
2018/09/26(水) 13:11:51.19ID:KiLTlWdu
>>636
金額が少額ならクレカとかでキャッシングして
入金・決済したほうが得なんじゃないか
期日越えたら罰金バッキンガムなんでしょ
0640山師さん
垢版 |
2018/09/26(水) 13:15:31.38ID:/OlZklnv
>639
心配してくれてありがとう。

後場寄りで短期信用から制度信用に持ち替えたから大丈夫。
オレも大口適用だから損害は金利のみw
0641山師さん
垢版 |
2018/09/26(水) 13:31:16.88ID:HtgXZUWt
マーケットスピード2のご意見、ご感想を問い尋ねる電話がかかってきたんだけどほかの人もかかってきていますか?
0642山師さん
垢版 |
2018/09/26(水) 14:32:02.18ID:7dYqtxDL
らくらく担保になっていろいろバグってるから、その影響なんだろうねぇ
続報よろしく
0643山師さん
垢版 |
2018/09/26(水) 14:45:01.78ID:P2cb0WFX
100株現渡しようとしたら可能株数55株とか謎数字が出てビビったわ
0株と出るとハネられるけどハンパ数字だと注文通るのな
0644山師さん
垢版 |
2018/09/26(水) 14:49:49.47ID:k6NLzYvD
こんな状況でクロスした人おるんか‥
絶対トラブるって予想できたでしょ
0645山師さん
垢版 |
2018/09/26(水) 14:53:06.39ID:P2cb0WFX
ちなみに55株しかできてないのかと思ったら普通に100株で現渡完了してた
0646山師さん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:05:56.59ID:Sf0o/1BB
明日こそ現渡したい(´・ω・`)
0647山師さん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:37:38.11ID:YNf6zbmS
>>641
電話かかってくるの?アンケートはあったけど
ちなみに直してほしいところがたくさんあったから要望しておいた
0648山師さん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:40:06.31ID:RD3mUNOK
マーケットスピード II 要望やご意見をもとに改善し、機能強化を実施するため リリース日を10月14日(日)に変更
0649山師さん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:41:12.15ID:Sf0o/1BB
楽天側が現渡してくれるようになったが、
資金900万で、
同一銘柄の20万のクロスと150万のクロスで差金の話で出てくるのに違和感感じた。
0650山師さん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:46:30.49ID:/OlZklnv
>649
それなー
楽天側は仕様と主張するだろうけど限りなく不具合に近いよね
0651山師さん
垢版 |
2018/09/26(水) 17:15:10.88ID:U8wPzN6x
>>648
機能強化じゃなくて、らくらく担保+マケスピ2のサポートしたらコルセンがパンクしちゃうからだろww
0652山師さん
垢版 |
2018/09/26(水) 17:16:56.55ID:kd2xg0GH
>>623
要するに塩漬けの人が多いんだよ
0653620
垢版 |
2018/09/26(水) 17:20:09.83ID:xIWnD1A4
>>625
ありがとう〜!
0654山師さん
垢版 |
2018/09/26(水) 17:28:20.07ID:P2cb0WFX
現渡しできずに抱え続けてる人もいるのか
0655山師さん
垢版 |
2018/09/26(水) 17:47:36.33ID:KiLTlWdu
>>649
その金額なら差金じゃなくてバグっぽいね
落胆はじまって初めての権利落ちだし。
来月末にはなおっているだろう
0656山師さん
垢版 |
2018/09/26(水) 18:04:11.74ID:/OlZklnv
>649
>655
バグだよ。電話あって数日中に直しますって言ってたからw
ハッキリと不具合だとは認めなかったけどまあ認めたら「お知らせ」にも載せなきゃならないしな。

本来は差金であっても余力があれば問題なく取引できるはずって言ってた。
それなのに現状ではいくら余力があっても同一銘柄を1日2回転(2回クロス含)すると差金エラーになって注文できない。
明らかにおかしい。

なおすっつてんだから今後は問題なくなるんじゃないかな。
0657山師さん
垢版 |
2018/09/26(水) 18:43:23.30ID:kd2xg0GH
保証金率30%ちょうどだけど、不足金請求きた。
0658山師さん
垢版 |
2018/09/26(水) 19:21:48.11ID:Sf0o/1BB
楽天の現渡、まだ来ないね。
電話の人が今日の約定にしてくれると言ったのに・・・
0659山師さん
垢版 |
2018/09/26(水) 20:05:08.84ID:wp1WrpXi
ひどいな。
お客さんに迷惑かけて、手間とらせて。

何がらくらく担保だ!
0660山師さん
垢版 |
2018/09/26(水) 20:24:03.96ID:F9OylpdU
現渡予約出来たわやれやれだ
1日分の貸株料数百円はお布施として納めとくわ
0661山師さん
垢版 |
2018/09/26(水) 21:09:55.95ID:KsM2SER7
大抵の人は問題ないだろうけど今日現渡しして
必ず3営業日後に出金しなきゃいけない人はどうすんのかね
0663山師さん
垢版 |
2018/09/26(水) 21:22:27.18ID:YdXPyZjG
マケスピ2延期は痛いわ〜
楽しみにしてたのによ
0664山師さん
垢版 |
2018/09/26(水) 21:28:38.65ID:7RNVXv92
年間売買代金が300億円以上の人いませんか?
0665山師さん
垢版 |
2018/09/26(水) 22:10:11.57ID:n/Z1YH3g
余力あるのに差金になる世界初の証券会社だな
マジで謎の差金問題なんとかしろアホ
0666山師さん
垢版 |
2018/09/26(水) 22:16:13.72ID:FnhdkMoh
>>656
それ信用取引で現引きして現渡しを2回しているから、同一資金のクロス取引かどうかわからずに拒否してるんだろうね。
0667山師さん
垢版 |
2018/09/26(水) 22:18:07.53ID:FnhdkMoh
たぶん信用クロスの2回目現渡し?は、仕様により制限されるかコールセンター対応ということになると思う。
0668山師さん
垢版 |
2018/09/26(水) 22:47:16.58ID:VfWB3v3H
>>663
俺の予想だが、10/14近くになれば更に延期するのではないかと思う
0669山師さん
垢版 |
2018/09/26(水) 22:59:20.93ID:64PN7gUB
ありえそうで怖いッスw
0670山師さん
垢版 |
2018/09/26(水) 23:53:00.89ID:/OlZklnv
>666
そうそう

>667
それがらくらく担保の仕様だとしたらくそすぎだよね
8月までは同じことしても何の問題もなかったんだから
0671山師さん
垢版 |
2018/09/26(水) 23:56:45.49ID:hdDvNiBk
>>649 みたいなことってありえるの?
別々に現渡?

同一銘柄を2回に分けて信用クロス、これを権利落ちの今日、まとめて1回で現渡。
これで特に問題はなかった。
0672山師さん
垢版 |
2018/09/27(木) 00:12:07.67ID:w5g5aaqE
なんか武蔵も微妙そうだな〜
せっかく新しいツールだから期待したのに
0673山師さん
垢版 |
2018/09/27(木) 01:02:34.99ID:hAV2MX1b
>>672
微妙とか言うなw
体験で使った感じだと、今の武蔵よりは使いやすい。

ただ、625の書き込みにあるように、逆指値のトリガー価格をドラッグで変更できないのもどうかと思うがw
逆指値指値の価格だけ変更できるって何だよ、それなら取消するっつーのw
0674山師さん
垢版 |
2018/09/27(木) 01:28:28.07ID:OGy90W4o
>>673
まさか損切りの逆指値のトリガー価格もドラッグ&ドロップで変更できないの!!?
0675山師さん
垢版 |
2018/09/27(木) 01:38:14.91ID:hAV2MX1b
>>674
625によると、逆指値の価格はムリ、逆指値指値の価格はドラッグで変更(逆指値の価格は変更されず)できるらしい。


使えない。はっきり言ってプログラムを修正してもらわないと使えないw
0676山師さん
垢版 |
2018/09/27(木) 03:22:04.27ID:w5g5aaqE
なんで最新のツールなのに
こんなこともできないんだよ。゚(゚´Д`゚)゚。
0677山師さん
垢版 |
2018/09/27(木) 03:26:37.76ID:OGy90W4o
>>675
逆指値のトリガー価格をマウスで変更できないのは致命的だなぁ。

昔のツールじゃあるまいしw
0678山師さん
垢版 |
2018/09/27(木) 03:57:47.53ID:RsMF3Df8
新ツールにアイスバーグがあるみたいだけどこれって見せ板行為だから違法でないの?
0679山師さん
垢版 |
2018/09/27(木) 04:11:17.95ID:mjZPJS1D
岡三オンライン証券

【2018年9月末まで500円⇒4,000円に大幅アップ!】
口座開設+5万円入金だけで現金4,000円
https://matsunosuke.jp/okasan-online-securities-campaign/

※取引の必要なし、入金のみ
※家族で4口座作れば合計16,000円

.
0680山師さん
垢版 |
2018/09/27(木) 08:01:33.30ID:3CZi3CIo
>>677
マウスでの操作はできるよ、ドラッグして変更できないだけ。
武蔵は注文一覧画面が出せるから、そこで訂正クリック(訂正画面表示)→上下ボタンでTickを訂正→執行をクリック。
0681山師さん
垢版 |
2018/09/27(木) 08:03:12.10ID:3CZi3CIo
>>678
アルゴリズムトレードは事前に条件設定しているから見せ玉にはならないんだよ。
どうしてなのか?疑問があったら規制している金融庁に聞いてくれ。
0682山師さん
垢版 |
2018/09/27(木) 08:08:28.39ID:ca1XWb8q
>>680
板注文機能って気配値のギリギリを狙って発注価格を動かしたりするのに、その逆指値の価格訂正の操作って致命的w

訂正まで時間がかかりすぎる
0683山師さん
垢版 |
2018/09/27(木) 08:08:46.21ID:3CZi3CIo
>>670
そこが一元管理と二元管理の違いかな。

ちなみに即金規制銘柄も即時入金するだけではなく、保証金から預り金に振り替えないと余力不足になった。
まあ昔は二元管理が当たり前で、当時のことを知っている俺みたいなのは対応に悩まないんだろうけど一元管理しか知らない世代には辛いよなw
0684山師さん
垢版 |
2018/09/27(木) 08:11:18.56ID:ca1XWb8q
>>678
アイスバーグは簡単に言うと、小分け発注だから見せ板にはならない

むしろ大口発注を「見せない注文」の形態だぞ
0685山師さん
垢版 |
2018/09/27(木) 08:20:03.03ID:RsMF3Df8
なるほど「小分け」がポイントなのか
0686山師さん
垢版 |
2018/09/27(木) 08:47:55.90ID:kvWDR68/
マケピスU 推奨スペック

OS Windows7、8.1、10(32ビット版、64ビット版)
CPU Intel i7-3770 3.40GHZ(4コア)以上
メモリー 8GB以上
HDD 5GB以上の空き容量
ディスプレイ フルHD(1920×1080ピクセル)以上
通信速度 3Mbps以上

ディスプレイサイズの推奨も欲しいところだ。
0687山師さん
垢版 |
2018/09/27(木) 08:49:14.21ID:mPVDsekL
即金ipo手動で振替ないと買えない
らくらくだわ〜
0689山師さん
垢版 |
2018/09/27(木) 11:21:31.91ID:Lgyhnq8p
年間売買代金100億円以上の人いませんか?
0690山師さん
垢版 |
2018/09/27(木) 12:04:03.48ID:nygozPy0
>>688
今日、いきなり落ちて11.7万円の損失だわ(´・ω・`)
人柱(´・ω・`)
0691山師さん
垢版 |
2018/09/27(木) 12:16:57.42ID:kI425xKW
マケスピ2の武蔵使いづらいクソだね。
ここ開発にトレーダー関わって無いでしょ?

他社ツールのいいとこ全てパクればそれでいいのにね。
0692山師さん
垢版 |
2018/09/27(木) 12:28:19.12ID:puQKj+xy
マケ2武蔵の板と歩み値の配置があり得ない、板のすぐ横に表示しろよ
マケ1武蔵もそうだけど横配置で歩み値、板、チャートにしてくないと
特にチャートは縦幅が命、武蔵のレイアウトは縦モニター用だろあれじゃ
つかマケ2武蔵は武蔵内のレイアウトを自由で変えられるようにしてほしい
0693山師さん
垢版 |
2018/09/27(木) 12:34:48.13ID:4WhzotdW
IFDOCO使えるようになって嬉しいんだがお前らの指摘多すぎてマケスピ2への期待値がどんどん下がるw
複数歩み値複数板複数チャートとポジション確認画面が同時に出せれば取りあえず文句は無いんだけど
0694山師さん
垢版 |
2018/09/27(木) 12:56:49.15ID:zgWHHPma
>>691
ここってディーリングルームないのかな
秒単位で取引してるトレーダー無視してるような作りだもんな
雰囲気が今風になっただけで明らかに素人好みな作り
0695山師さん
垢版 |
2018/09/27(木) 12:59:39.58ID:H3/ZNBoB
マケスピ1と2は併用できるの?
0696山師さん
垢版 |
2018/09/27(木) 13:08:24.58ID:OGy90W4o
マケスピ2期待外れで終わりそうw
0697山師さん
垢版 |
2018/09/27(木) 13:25:14.17ID:jXbsPHav
板、歩み値、チャートなどの配置を自由にカスタマイズできないの?
0698山師さん
垢版 |
2018/09/27(木) 14:38:59.06ID:XSVupM9B
>>692
>>697
ここで文句言って終了じゃ意味がないので楽天に要望出してください
0699山師さん
垢版 |
2018/09/27(木) 15:06:10.21ID:nygozPy0
損失をなんとかカバーして収支をほぼ0にできた…
0700山師さん
垢版 |
2018/09/27(木) 15:40:02.61ID:Vb4Huxry
>>698
楽天に要望出したところでシステムで
「貴重なご意見ありがとうございます。今後の運営の参考にさせていただきます」
と自動応答だけして誰も見てないだろ
0701山師さん
垢版 |
2018/09/27(木) 17:43:25.51ID:iFbMqFOw
>>700
要望を集計はしていると思うよ。
0702山師さん
垢版 |
2018/09/27(木) 18:39:29.17ID:BjG/13Z3
地場の証券会社とかにいた歩合ディーラーとかって一体どうなったのでしょうか?
0703山師さん
垢版 |
2018/09/27(木) 18:49:16.75ID:uTtmONwn
そらリストラでしょ
0704山師さん
垢版 |
2018/09/27(木) 19:51:30.82ID:Dl+X0dLp
貸株やってる人に聞きたいけど、貸株で今まで何かトラブル的なことあった人いる?
貸株を売ろうとしたらすぐ売れなかったとか、優待取得にしてたのに取得できなかったとか。
0706山師さん
垢版 |
2018/09/27(木) 20:01:15.43ID:ikbEzZ80
貸株してると優待時に毎回株主番号変わるので、複数年の優待は受けられない
具体的には、例えばオリックスは3年で普通の優待より良い品をもらえるけど、貸株してるとその権利がなくなる
0707山師さん
垢版 |
2018/09/27(木) 20:12:04.08ID:Dl+X0dLp
なるほど、それはあるね。
しかし僅か金利0.1%で名義まで書き換えられてどっかへ行っちゃうってのは不安だよなぁ
せめて最低でも1%ぐらい貰えないと割りに合わない気がする
0708山師さん
垢版 |
2018/09/27(木) 20:33:50.38ID:bNBFqIN5
>>706
貸株であってもsbiだと貰えてるけど、楽天だと毎回初期化ってこと?
0709山師さん
垢版 |
2018/09/27(木) 20:48:14.61ID:QALHvAyx
何故か今日何も取引してないのに、建玉も何もないのに差金だと通知が来ました。
普通のことなのでしょうか?
0710山師さん
垢版 |
2018/09/27(木) 20:56:41.74ID:3VuXe2Ui
>>700
お前死んどけ。2ちゃんでわーわー言うだけのアホ
0711山師さん
垢版 |
2018/09/27(木) 21:17:18.62ID:Dl+X0dLp
何より貸株は返ってこない場合があるってのが恐怖なんだよな
最低限 必ず返すと約束しろと言いたい
0712山師さん
垢版 |
2018/09/27(木) 21:22:14.63ID:ikbEzZ80
>>708
楽天に株主名簿管理会社に確認してくれと言われて、三菱UFJ信託銀行に確認すると、毎回株主番号が変わると言われた
0713山師さん
垢版 |
2018/09/27(木) 21:36:18.10ID:gObLSxVK
>>712
どうも。
今まで貰えていたものが貸株したら貰えなくなったわけではないんですかね。
0714山師さん
垢版 |
2018/09/27(木) 21:38:24.82ID:ChC0zCXE
>>682
逆指値のトリガー訂正なんてトレーリングストップ使えばいいじゃんw
0715山師さん
垢版 |
2018/09/27(木) 21:59:09.78ID:XWUj9DVy
岡三オンライン証券

信用取引はじめてキ.ャンペー.ン
https://www.okasan-online.co.jp/campaign/2018/jp/2018_01_04/
新規で信用取引口座を開設されたお客さま(法人除く)を対象に、
信用取引口座開設月を含め最大3カ月間、国内株式の信用取引(制度・一般)の新規建・決済にかかる取引手数料(税込)を全額キャッシュバックいたします。
キャッシュバック金額に上限はありません。

期間 2018年1月4日(木)〜 2018年12月28日(金)
0717山師さん
垢版 |
2018/09/27(木) 23:09:45.04ID:oe5HPIPQ
>>716
貸し株 フェイル でググったら判ると思うよ
0718山師さん
垢版 |
2018/09/28(金) 00:10:49.63ID:lvsdcx3x
問い合わせると地味に直してくれるからお前らも送れよ
0719山師さん
垢版 |
2018/09/28(金) 01:22:46.80ID:/bF5vNqz
いきなり倒産はしないだろう。
何らかの前兆があるだろうから、その間に貸株解除すればよくないか?

楽天銀行の「マネーブリッジ」に預金保険が適用されるのかどうか、こちらの方が
心配だ。
0720山師さん
垢版 |
2018/09/28(金) 01:38:41.67ID:+xi1RCEi
サイトがめっちゃ重い
0721山師さん
垢版 |
2018/09/28(金) 06:44:05.43ID:6uU2rZOT
>>714
武蔵のトレーリングストップって他社のように板発注じゃないよ
ゆっくりのトレードならともかく、数秒内の途転の繰り返しには対応していない

まぁ、武蔵は不必要なポップアップがでてきてそれすら邪魔なのだが…
0722山師さん
垢版 |
2018/09/28(金) 07:42:44.74ID:5Wf/6572
>>721
なるほど、そういう使い道か俺には関係ないからどうでもいいや
0723山師さん
垢版 |
2018/09/28(金) 07:50:59.36ID:5Wf/6572
>>721
それは武蔵の発注ポップアップを約定通知のように画面右下表示にして自動消去が可能になるようお願いしてある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況