X



配当金・株主優待スレッド 661【ワッチョイ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001山師さん (ワッチョイ f787-xO/b)
垢版 |
2018/06/04(月) 22:03:23.63ID:t/xGAR9k0
■2018年(平成30年)の決算日別期末権利付最終日と品貸日数(予定)
権利日   権利付最終売買日  逆日歩日数
06月20日   06月15日(金)     1日
06月末     06月26日(火)     3日
07月20日   07月17日(火)     3日
07月末     07月26日(木)     1日
08月20日   08月15日(水)     1日
08月末     08月28日(火)     3日
09月20日   09月14日(金)     1日
09月末     09月25日(火)     3日
10月20日   10月16日(火)     3日
10月末     10月26日(金)     1日
11月15日   11月12日(月)     1日
11月20日   11月15日(木)     1日
11月末     11月27日(火)     3日
12月20日   12月17日(月)     1日
12月末     12月25日(火)     7日

このスレッドはワッチョイスレとなってます。
次スレを立てる方は内容本文一行目に
「!extend:on:vvvvv:1000:512」の記入をお願いします。

前スレ
配当金・株主優待スレッド 660【ワッチョイ】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1527554319/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0797山師さん (ワッチョイ 1994-VlqU)
垢版 |
2018/06/09(土) 00:42:54.62ID:E/Yyqo6G0
生活コストによるけど、2億あればなんとか。
ただし安定ではなく、贅沢はできない。
2億を残りの人生で徐々に切り崩した方がマシレベル。
0799山師さん (ワッチョイ eb56-T1fc)
垢版 |
2018/06/09(土) 00:57:23.65ID:HqZ30dSS0
>>796
2億円の軍資金なら税抜き3%で運用できて600万円
1〜2人なら普通に生活できるが3人以上で就学中の扶養家族が
いればきつい。

欲を出して低格付け高配当のREITに突っ込めばなんて考えてしまう。
余命で2億円の軍資金が使い果たしても良いなら余裕ですけどw
0800山師さん (ワッチョイ 2925-S3hx)
垢版 |
2018/06/09(土) 01:04:00.64ID:+LKfOeIn0
いくらあっても結局足りない。
人間とはそういうもの。
病気になって天井を見つめた時に全ての経済活動の愚かさに気づく。
0801山師さん (ワッチョイ 1994-VlqU)
垢版 |
2018/06/09(土) 01:05:40.47ID:WCuegU+m0
何歳で死ぬか分かってりゃあ、人生設計立てやすいんだけどな。
いつまで生きるかわからないので、無限に金が必要に思える。
0803山師さん (ワッチョイ d903-LHz9)
垢版 |
2018/06/09(土) 01:06:47.84ID:cr+Y9jwn0
>>800
そこから治っても、どうせいつも通りに戻るんだから
病気になった時とか、死ぬ間際の後悔ってなんにも参考にならんよな
0805山師さん (ワッチョイ 6b8e-0vLy)
垢版 |
2018/06/09(土) 01:14:07.75ID:wTrayUQU0
リアルな孤独人なら
終末の時点で資産がきっちりゼロっていうのが
理想なのではなかろうか???
※株で資産増やすより遥かに難しそうだけど
0806山師さん (ワッチョイ d903-LHz9)
垢版 |
2018/06/09(土) 01:20:14.69ID:cr+Y9jwn0
俺は金あったまま死んでもいいけどね、仮に明日死ぬ運命だとして今日資産0になったら発狂するだろう(´・ω・`)
テレビの年金の話もそうだけど、なんか元取るとか根本的に考え方間違ってる気がする。
まぁ、年金は本来自分で納めた金をもらってるわけだから、もらえないなくなるかもとか支給年齢遅くなるってのもそもそもへんな話なんだけども
0807山師さん (ワッチョイ 1994-VlqU)
垢版 |
2018/06/09(土) 01:28:32.42ID:WCuegU+m0
死ぬ間際に2000万までは減らしても良いと思ってるけど、0はさすがに不安だな。
体が衰えたら家も株も全部売って老人ホーム入って、現金2000万入った箱を
テレビの下かなんかにさりげなく置いて、万一開けられてもいいように箱の上半分に
いかにも思い出の品っぽいけど他の人には無価値なガラクタ詰めて偽装して、
俺が死んだら老人ホームでお世話になった人たちで山分けしてほしい。
痴呆症を発症しない事だけが望み。
0808山師さん (ワッチョイ 6b8e-0vLy)
垢版 |
2018/06/09(土) 01:37:42.76ID:wTrayUQU0
明日死ぬのに今日時点でゼロは私も絶対嫌だなぁ。。。
入院とかしてるなら残債払えるぐらい残して、
回りの人(世間)に負担を掛けない前提で、
終末ゼロが良いと思う人は居ると思う。
不動産あったらリバースモーゲージ必須か
めちゃくちゃハードル高いねw
つか、無理ゲーだわw
0810山師さん (ワッチョイ 9387-T1fc)
垢版 |
2018/06/09(土) 02:50:07.23ID:ZaAcD07u0
>まぁ、年金は本来自分で納めた金をもらってるわけだから

根本的にコレが違う
9割以上の年寄りが勘違いしてるけどw
0812山師さん (ワッチョイ 9387-T1fc)
垢版 |
2018/06/09(土) 02:55:11.47ID:ZaAcD07u0
理念も違うし、制度設計も違う
自分が払った金を貰ってる訳じゃないのにそのつもりな年寄りが多すぎw
0813山師さん (ワッチョイ 1994-VlqU)
垢版 |
2018/06/09(土) 02:59:39.45ID:WCuegU+m0
今の70代は年金で得してるとか言われるけど、今の70代は初任給
4万円とかだったんだから、額で見るとそりゃ得してるけど、インフレ率考慮したら
実はそんなでもない。
払った分だけ老後に貰うという基本理念は、現状そう狂ってはいない。
この先は知らんけどな。
0814山師さん (スフッ Sd33-9Yqd)
垢版 |
2018/06/09(土) 03:03:27.07ID:QUarNET/d
初任給4万円の時、年金はいくら納めてたの?昭和40年まで月額500円払ってなかったよね
0816山師さん (ワッチョイ 8187-ICGc)
垢版 |
2018/06/09(土) 03:11:41.76ID:CXOj9FXp0
>>788
封筒を未開封のまま持ってきて渡し、店員が開封跡がないか調べてから開封して取り出したパスポートなら買い取ってやるって

こうるさいから面倒だけどヤフオクで売ったよ

使用済のパンチが無くなったから、新品として売って購入者が入り口ではじかれたって苦情があったらしい
0817山師さん (ワッチョイ 1994-VlqU)
垢版 |
2018/06/09(土) 03:20:21.41ID:WCuegU+m0
>>814
今の70歳が大卒だった1970年(昭和45年)で、国保450円。
厚生とか他は会社による。
その後すごい勢いで上がっていったけどな、1981年には10倍の4500円だった。
昭和23年生まれ(今年70)の俺がインフレ率換算して計算してみると(65から支給版)、元を取れるのは
79歳以降。男の平均寿命が81歳であることを考えると、そんな得してない。
0818山師さん (ワッチョイ 9387-T1fc)
垢版 |
2018/06/09(土) 04:01:09.74ID:ZaAcD07u0
そういうこと言ってんじゃなくて
制度として払った分を貰うシステムじゃないってことだよ
勘違いしてるだけ
0820山師さん (ワッチョイ e991-ek9g)
垢版 |
2018/06/09(土) 05:36:34.17ID:TomeNYWo0
年金の話は不毛だから話すだけ無駄。
溶かし捲った穴埋めを誰もしない上に関係者の利権だけは保護されて経費は使い放題。
破綻していないのが不思議なレベルなのに何を今更w
0822山師さん (ワッチョイ 13d9-34bZ)
垢版 |
2018/06/09(土) 06:14:08.85ID:hRH8kp9J0
お、今週末は年金問題スレになるんですか?
つーか、このスレ70の御大とかいるのな。
うちの親父とほぼ変わらんのに5ちゃんってハイカラ。
0824山師さん (ワッチョイ 936c-o8yS)
垢版 |
2018/06/09(土) 06:57:06.60ID:iIy7Gv3O0
投資に最も大事なファクターは、思考力。
年金。
こう考えるのさ。
支給開始年齢を引き上げて、支給金額を減らす。(実際こうなっているよね)・・60が65歳、マクロ経済スライド調整
そりゃ〜、あんた、破綻しようがないわw
0827山師さん (ワッチョイ 19d9-EqDK)
垢版 |
2018/06/09(土) 07:36:59.87ID:OmZg/Z8H0
年金って毎月徴収が始まった当初は誰も制度を信じてなくて不払い多かったんでしょ?
で、2年分払えば満額貰え続けれるとか大盤振る舞いしてた

年金自体、面倒臭い事は全部国に任せて自身はせっせと私腹を肥やした坂本竜馬みたいな奴の発想でしょ?
西郷隆盛みたいな偉人は周りの人が年寄りを敬う精神性の高さがあったのに日本はどんどん残念な方向に進んでる
0829山師さん (ワッチョイ 9b29-lprr)
垢版 |
2018/06/09(土) 07:44:15.35ID:7+szrcnu0
書き込む前にスレタイを100回読め
0832山師さん (アウアウウー Sad5-BQTv)
垢版 |
2018/06/09(土) 08:24:41.20ID:ig4AfG37a
>>824
そういやこの前の駅前で共産党が年金スライド反対の署名してて30代の俺にも求めてきたわけが喧嘩売ってるのか
説教してやりたかったが共産党に喧嘩売っても面倒になるだけだからスルーして帰宅
年寄りは若年層食い物にしてどれだけ年金貰うつもりやねん
0833山師さん (アウアウウー Sad5-Iepn)
垢版 |
2018/06/09(土) 08:53:10.97ID:aEE17ySYa
よく60歳までに3000万円貯金とか記事あるけど
ここの連中はとっくにクリアしてる。
しかも死ぬまで年金と貯金を食いつぶす計算。
もう配当金だけで暮らしていけるのに
未だに株は一般人はやっていないと思われて
かぼちゃの馬車みたいなのに引っかかる。

スレ違いで駄文すまない。
0834山師さん (ワッチョイ 9b6c-ek9g)
垢版 |
2018/06/09(土) 08:54:12.18ID:5qvz7pEq0
>>787
SBIアクティブプランなら100株ずつ5日間クロスすれば貸株料のみ。来週一杯残っているかは
わからんが。
0835山師さん (アウアウエー Sa23-VlqU)
垢版 |
2018/06/09(土) 08:56:53.47ID:W/Pbd/xSa
>>816
>使用済のパンチが無くなったから、新品として売って購入者が入り口ではじかれた

それがオリエンタルランド社の転売対策だろ
おまえら転売厨はオリエンタルランド社のおまえらに対する憎しみと情熱を甘く見ないほうが良いよ
0836山師さん (ワッチョイ 0b67-ExzQ)
垢版 |
2018/06/09(土) 09:07:19.36ID:Exq/6Kaa0
このスレにいるような人は、かぼちゃの馬車に引っかからないだろう。
0837山師さん (ラクッペ MM7d-34bZ)
垢版 |
2018/06/09(土) 09:11:38.84ID:iYCy83NLM
たしかケンジは安愚楽牧場に引っかかってたよな。
出口が閉じる前に運良く抜け出せたらしいけど。
0842山師さん (ワッチョイ 41a7-kpD1)
垢版 |
2018/06/09(土) 09:58:45.27ID:uiA8AVB10
そろそろカタログやQUOにも飽きてきたから純粋高配当の株を物色してるけどなんかあるかな。
優待絡みで日本ハウスや大和証券に手をつけたけど業績で株価も配当もかなり変わる。
日本フェンオールやウィザスをNISAで考えてるけどいいのがあったら教えてくれ。
みらいやいちごの高配当REITは既に結構持ってるからREITはいいです。
0843山師さん (ワントンキン MM53-dFct)
垢版 |
2018/06/09(土) 10:16:26.98ID:sMx0MZcPM
>>838
何にしますかハガキが来て返送してからだから
すごいかかるよね

ウェザーニューズまだかな
0844山師さん (ワッチョイ 1387-wgEj)
垢版 |
2018/06/09(土) 10:20:37.53ID:XlaUyKe70
ジャパンフーズお土産中止
ここの総会は施設が利用でき風呂、ビュッフェ、運動と一日過ごせる
乞食には最高の総会
0845山師さん (ワッチョイ 516c-EqDK)
垢版 |
2018/06/09(土) 10:26:10.48ID:261D02nm0
戦後世代救済の意味合いの世代間扶養
もう時代にあっていないかと

まあ相続ネタも結構嫌なとこありますし
住めず運用できずの負の資産
(例:共同名義、山野、田舎リゾマンwとか)もありで

>>787
手数料計算間違ってました、ありがとうございます
>>825
秋になると1日中米の話だったりとか 苦笑、そんなもんな週末
>>828
戦争で亡くなりましたから
>>833
配当だけで暮らせるのは、一部の人だけっすよ
株扱えるから貧乏な人は少ないと思いますが
かなり以前「借金でクロスは無駄」ってネタもありました
>>841
若い人は配当・優待に興味持ちません
私の職場では、早くて30台、40台以降が多い印象です
0848山師さん (ワッチョイ 1387-cL/s)
垢版 |
2018/06/09(土) 10:45:12.98ID:jS99AhSN0
>>842
米国の連続増配銘柄が良いんじゃないか?
最近はハイテクがもてはやされて、長期金利高もあって人気無いけど
0849山師さん (ワッチョイ 1187-RqRS)
垢版 |
2018/06/09(土) 10:48:59.65ID:RxniH8/B0
>>845
一般論だが、20〜30代はお金を使いたい時期で、貯蓄や株への関心が薄い
自分も初めて株を買ったのは30代、優待株も少なく、一単元買う為の敷居も高かった
0850山師さん (ワンミングク MM53-5xV6)
垢版 |
2018/06/09(土) 11:19:11.67ID:ou08WyzhM
優待配当に興味ないってマジか
30代手前なら貯金500万ぐらいあるだろうから、ほぼノーリスクで年に20万ぐらいクロス乞食できるだろうに勿体ない
0857山師さん (ワッチョイ b1c3-EqDK)
垢版 |
2018/06/09(土) 11:49:00.28ID:iLS6Cgum0
20代30代は結婚、出産、家、車、仕事忙しすぎで
株どころじゃないよな。
会社が上場してても自社の株価すら半年以上見なかったり、いくらかすらも知らなかったり。
0860山師さん (ワッチョイ 5187-15fa)
垢版 |
2018/06/09(土) 11:56:04.63ID:xvG6fR5N0
20代だけど友人らはそもそも株に興味がないな
仮想通貨やってる子と先物やってる子はいるから投資全般興味ないわけではないはずだけどね
0861山師さん (ワッチョイ 1163-3pMt)
垢版 |
2018/06/09(土) 12:02:12.58ID:qKoMpB6I0
>>860
投資じゃなくてギャンブルとしてやってるんだろな
0862山師さん (アウアウエー Sa23-VlqU)
垢版 |
2018/06/09(土) 12:03:21.11ID:W/Pbd/xSa
そういうわりにゆとりが参加しすぎている
教育によるゆとりではなく生まれながらの高齢者ゆとりなのか
0864山師さん (アウアウエー Sa23-LHz9)
垢版 |
2018/06/09(土) 12:10:05.33ID:sb3hcwVXa
興銀リースの召集令状に書いてあるこれはなんや?

お土産のご用意はございません。何卒ご理解くださいますようお願いもうしあげます。
----------------------------
0865山師さん (ワッチョイ 1163-3pMt)
垢版 |
2018/06/09(土) 12:13:21.71ID:qKoMpB6I0
>>836
あれに引っかかる人の心理が分からん。
20歳の自分があの部屋に住みたいか?って考えたら絶対にあり得ない。
どう考えてもふざけんな氏ねって物件。
そういう目で見ることなく利回りだけ見てるからなのかな。
0867山師さん (ワッチョイ b163-MHUZ)
垢版 |
2018/06/09(土) 12:14:07.87ID:yRPleqs80
>>860
20代なら、今後最低1回は地獄を見るのでお気をつけて
40代なら、1回地獄を見てるはずなので欲出さずチキンに徹して
60代なら、地獄経験し過ぎて麻痺、金より健康なのでお大事に
80代なら、世のため人のためさっさと死んで本当の地獄へどうぞ
0869山師さん (ワッチョイ d9d7-0/U1)
垢版 |
2018/06/09(土) 12:23:26.82ID:JqgK3Jp60
日本人はノーリスクという言葉に弱いからな
「1億の借入金が必要になりますけど家賃保証があるんで実質無借金ですw」
「一応、担保と連帯保証人を立ててもらいますけど形だけですのでw」

お前等クロス乞食だってノーリスクだから群がってんだろ
0871山師さん (ワッチョイ 5187-W2xh)
垢版 |
2018/06/09(土) 12:25:47.15ID:YkOMDFi20
封筒が沢山届いたがアタリは2通のみ。
ネットで取引した人は議決権や株主総会もネットでお知らせにできんもんか?
選別するのも面倒だしゴミの山。
0872山師さん (ワッチョイ 1387-4IJQ)
垢版 |
2018/06/09(土) 12:28:15.47ID:lTF42daG0
>>864
昔は東京会館でブッフェの懇親会を開いていたが、
総会乞食が殺到したので、懇親会は廃止したよ。
それでも総会乞食がお土産だけピックアップしにやってくるので
東京会館プチガトーのお土産も廃止して会場も変えたよ。
もうとっくにお土産も無いんだけど、但し書きを入れないと
「今年はお土産があると思って来たのに!」と言う痴呆老人が居るので
毎年「お土産はありません!」と大きく書いてるよ。

ということ。
0876山師さん (ワッチョイ 1387-wgEj)
垢版 |
2018/06/09(土) 12:32:56.64ID:XlaUyKe70
>>855
最近はクロス乞食の他に総会乞食も多いからな
総会乞食は軽自動車のくせに白ナンバー付けてドヤ顔してるやつと同じで正直痛々しい
某総会のように保有数に応じて会場やスペースを分けてほしい
0877山師さん (ワッチョイ 6b25-8neN)
垢版 |
2018/06/09(土) 12:34:17.69ID:2W4d7z0k0
>>757
anaの優待横流し事件以外に、大手証券会社が外国人保有の優待を大量に横流ししているって事件があった。
それだと、JAL、ANA以外のすかいらーくが高騰してもいいのにな
外国人は持ってないのかな
0882山師さん (ワッチョイ 1b67-ek9g)
垢版 |
2018/06/09(土) 12:41:27.96ID:fLrLNMT40
PGM買取1800〜2300円が相場か。
しばらくホールドするか。
0886山師さん (ワッチョイ 8187-VlqU)
垢版 |
2018/06/09(土) 13:23:35.13ID:75VHqN/K0
オープンドアからクオカードキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
KDDIから何もコネ━━━━━━('A`)━━━━━━ !!
0892山師さん (ワッチョイ 9387-zuA9)
垢版 |
2018/06/09(土) 13:35:39.74ID:jjoD9QXf0
一度でいいから郵便ポストが入らんくらい優待来て欲しい

おまいらはポスト3つとか付けてるんやろ
0895山師さん (スッップ Sd33-EPWH)
垢版 |
2018/06/09(土) 13:49:48.08ID:PaomAcbcd
クロス厨で転売厨って儲かるのか?
赤な気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況