X



株質問・すごく優しく答えるスレ233
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001山師さん (スップ Sd6a-uTtz [1.66.104.54 [上級国民]])
垢版 |
2018/01/01(月) 16:03:35.25ID:M7wM6YrMd
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
ここは初心者からベテランまで、全ての人を対象に優しく答えるスレです。
         
このスレは、よく知らないのに知ったか回答することは禁止です。
このスレは、自分は回答しないくせに回答者の上げ足を取ったりバカにすることは禁止です、人の回答を非難批判するなら自分が良回答しましょう

非常によくある質問
1、「取得単価がおかしいのですが?」
・手数料込みの金額を1円単位で切り上げて取得単価を算出する
・同一日に売り→買いを行った場合、計算上は買い→売りの順番になるので
 取得単価は元々の単価と新たな買値との平均になる。
  例)100円の株を150円で売ったその日に120円で買い直すと
    取得単価は120円ではなく110円になり、
    利益も50円ではなく40円として計算されます。
・ただし、この取得単価というのは税金を計算する時に使うもので、実際の損得ではありません

2、「利益が20万円以内なら申告不要だとか?」
・税金については税金スレで聞くと良回答あり
・20万円というのは「給与所得者が給与所得外の所得が20万以下ならばその分の申告は要しない」というだけの特典
・所得税についてのみの特典。住民税についてはこの特典はない(申告することが原則)

3、「株価ってどうやってきまるんですか? 板寄せとかザラバって何ですか?」
 https://www.rakuten-sec.co.jp/ITS/topinfo/pdf/zai_20050610.pdf

前スレ

株質問・すごく優しく答えるスレ232
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1510288803/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0852山師さん (ワッチョイ 8fa7-ykag [118.104.118.122])
垢版 |
2018/01/25(木) 12:01:00.10ID:Zws/7hOr0
>>851
確認しました
金額が大きくなると金利もバカにならないですね
0853山師さん (ラクッペ MMb7-dBL+ [110.165.213.187])
垢版 |
2018/01/25(木) 12:49:28.29ID:0glATVzgM
株したことない初心者です
ビットコインを10万買って大損しました
もうすぐ預金が1000万超えるので株など安定して儲かるのをしたいです
おすすめ教えてください
500万ほど使えます
楽天をいろいろ使ってるので楽天証券はどうですか?
0854山師さん (ワッチョイ e763-xSVK [222.150.238.121])
垢版 |
2018/01/25(木) 12:54:48.73ID:UodNCmdw0
楽天証券で世界全体の株を買う楽天VT系の投信をおすすめします
初心者が時間をかけて調べて買うリスクよりもプロに任せて鼻くそほじってる方が楽で時間効率が高いです
日本が暴落しても世界規模でない限り負ける確率が低く、長期だと勝ちやすくなります
もちろん元本割れもありえますので自己判断でどうぞ
0855山師さん (ワッチョイ a3c6-rgA5 [218.41.123.129])
垢版 |
2018/01/25(木) 13:08:30.03ID:wrTA9mLA0
>>853
1000万円の預金があって10万円で大損という感覚であれば株はやめたほうがいい
インデックスでさえ1日で1%以上上下することなどざらなのでかなりストレスになるよ

>>854など為替の影響も受けるので下落時はさらに倍プッシュで逝く
例え資産が半分になっても景気循環が一周りするぐらいの長期間持ち続けられるのであれば>>854でもおk
0856山師さん (ワッチョイ 9fd1-Pdni [220.213.85.116])
垢版 |
2018/01/25(木) 13:24:53.33ID:Dgvyb9t30
>>853
今の株価は超割高だよ
ビットコインで言えば200万円くらいの高値
今はちょっとずつ買うだけにして、大暴落を待った方がいい
今500万ぶっこんだらまた大損するかもしれないよ
そんな年寄りじゃないだろうから、時間が武器になる

楽して効率的に儲けたいなら、VTとかの世界株を買うだけでいい
がっつり株やりたいなら日本株もやればいいけど、
楽したいなら日本市場はゴミだから気にしなくていい
0858山師さん (ワッチョイ 9fd1-Pdni [220.213.85.116])
垢版 |
2018/01/25(木) 13:44:36.74ID:Dgvyb9t30
業績なんて簡単に変わるんだよ
株価だけじゃなくて、業績もバブルになる、今は業績がバブルになってるだけ
こんなのは長続きしないから今買うのは良くない絶対に買わせないぞ
0859山師さん (ワッチョイ 8fa7-ykag [118.104.118.122])
垢版 |
2018/01/25(木) 13:59:06.38ID:Zws/7hOr0
>>858
買います!
0860山師さん (ワッチョイ 9fd1-Pdni [220.213.85.116])
垢版 |
2018/01/25(木) 14:11:07.84ID:Dgvyb9t30
>>859
新規建約定代金の意味も理解できないあなたにも買わせないぞ
信用買いで買うのは新規建てだけど、それを手仕舞いで売るのは新規じゃないよ
5000万円分信用買いしなきゃいかん
0861山師さん (ワッチョイ 8fa7-ykag [118.104.118.122])
垢版 |
2018/01/25(木) 14:19:11.64ID:Zws/7hOr0
>>860
じゃあ、5000万円買います!
教えてくれてありがとう!
0863山師さん (ワッチョイ a3c6-rgA5 [218.41.123.129])
垢版 |
2018/01/25(木) 16:08:06.87ID:wrTA9mLA0
>>862
1482
0864山師さん (ワッチョイ 16ba-rgA5 [121.3.73.1])
垢版 |
2018/01/25(木) 16:13:14.57ID:88bCcMWX0
>>863
ありがとうございます。でも出来高少ないですねぇ
ほかのETFもそうだけど、使いたいけど流動性が
ないのが多すぎる

業種別とか、すげー使いたいんだけど銀行ぐらい
しかまともに出来てないんだよなぁ
0867山師さん (ガラプー KKae-XdZe [07002170958594_gu])
垢版 |
2018/01/25(木) 18:12:39.49ID:DNvWmneJK
>>866
株ほど安定してるもん他にないやろ
0869山師さん (ワッチョイ a3c6-rgA5 [218.41.123.129])
垢版 |
2018/01/25(木) 18:28:48.86ID:wrTA9mLA0
>>867
ここ30年で見れば円が一番落ち着いてるだろ
0870山師さん (ワンミングク MM02-CTcU [153.155.24.123])
垢版 |
2018/01/25(木) 18:31:53.39ID:CWKZJXXkM
スマホで株情報を得ている方々は何のアプリを使われてますか?
株関係のニュースやコラムなどがまとめて見られるものがいいです。
米国株メインでやってるので、そっち方面の情報が豊富だと嬉しいです。

よろしくお願いします。
0871山師さん (ワッチョイ a3c6-rgA5 [218.41.123.129])
垢版 |
2018/01/25(木) 18:41:11.78ID:wrTA9mLA0
>>870
普通にブラウザだろ
0873山師さん (ササクッテロロ Spe7-Lrpo [126.253.97.78])
垢版 |
2018/01/25(木) 19:56:35.74ID:/lEESpvlp
歩みねを見てると取引終了の3時ぴったりに大量の取引が発生したりすることがありますがなんでですか?
タイマーか何かをセットしてるんでしょうか?
0874山師さん (ワンミングク MM02-CTcU [153.249.236.214])
垢版 |
2018/01/25(木) 20:01:43.16ID:XS5zJImgM
>>870
アプリに限らず上手くまとまったサイトを教えて欲しい。今の所はYahoo!かロイター見てる。
0876山師さん (ワッチョイ d287-tPUp [219.22.130.204])
垢版 |
2018/01/25(木) 20:35:00.22ID:KGp13Iz80
SBI証券の手数料でお聞きしたいのですが、一回の約定金額が300万円以上
になる場合、通常の現物株を買うとき手数料税込みで994円なのですが、
これを現物買しないで、日計り取引で信用買してその日に現引したら300万円以上
の場合、金利0円って書いているので信用取引の手数料税込み378円だけ払えば
いいってことになりますか?そうすると今後300万円以上のものは現物買いしない
で、日計り取引で信用買してその日に現引するってのが基本になるのでしょうか?
どなたか詳しい方教えてください。
0877山師さん (ワッチョイ d27f-rgA5 [61.203.91.6])
垢版 |
2018/01/25(木) 20:40:34.43ID:8M1WcXLV0
>>873
あんたは「引け成」の注文なんてしないの? ふつうにやる注文方法だよ、3時まではじっと潜んでいて3時にガバっと立ち上がるみたいな注文方法で誰でもできるよ
0878山師さん (アウアウカー Sa8f-z//e [182.250.241.69])
垢版 |
2018/01/25(木) 20:45:48.63ID:jQAHUp66a
野村ネットアンドコールで譲渡益税の徴収っていつされてるんですか?取引の都度?
0879山師さん (ワッチョイ 1e53-Lrpo [111.67.169.120])
垢版 |
2018/01/25(木) 21:09:01.23ID:+qDhj5Ky0
引けなり注文なんてのがあるんですね
一年も株やってて初めて知りました!
ありがとうございました
0880山師さん (ワッチョイ a3c6-rgA5 [218.41.123.129])
垢版 |
2018/01/25(木) 21:25:35.45ID:wrTA9mLA0
>>876
300万円以上に限らず信用買い→現引の方がコストが安いことが大半
0884山師さん (アークセー Sxe7-xSVK [126.158.45.163])
垢版 |
2018/01/25(木) 22:05:21.46ID:0+M2XREhx
★初回5000円ボーナス ノーリスク取引
今月300万勝ちw

https://goo.gl/xiYgKx
0892山師さん (ワッチョイ d27f-rgA5 [61.203.91.6])
垢版 |
2018/01/25(木) 22:53:23.28ID:8M1WcXLV0
もしかして>>888は逆指しのこと言ってるのかな
そして、逆指しとは損切り(ロスカット)の時に使うものだと思って、引けでは逆指しはできないと言ってるのかな
もしもそういう意味だとしても、逆指しは損切りじゃなくて利確でも使うよww
0895山師さん (ワッチョイ 8f1c-fPTX [118.236.93.129])
垢版 |
2018/01/25(木) 23:15:31.68ID:hRBTPbyI0
株初めて1年になろうとしています
株価バブルってのは現状なんとなくわかるんですが
暴落ってのがよくわからないです。
そのXデーってのは、損切り出来ないような状況になるのが「暴落」なのでしょうか?
退場者がたくさん出るんでしょうか?想像が出来ません。
0898山師さん (アウアウアー Saae-6BCb [27.93.160.181])
垢版 |
2018/01/26(金) 00:09:02.74ID:eY9um823a
sbiでいくらか株を買ってて積み立てNISAへの切り替えの申し込みをしました。
そんなさなか、楽天証券も開いておくといいと職場で言われたので申し込みをしました。
ふと、我に返ったのですがsbiと楽天のいい使い分けはあるでしょうか?
0899山師さん (ワッチョイ bf67-fPTX [124.211.247.92])
垢版 |
2018/01/26(金) 00:48:55.73ID:lFGeUwcW0
掲示板などを見ていると、ここ1年余りで急騰した銘柄をいくつも持ってるような人がいますけど、どうやって上がる株を事前に見つけられるのでしょうか?
やはり富裕層はプライベートバンクなどを通じて一般では知りえない情報を事前に手に入れたりできるのでしょうか?
0900山師さん (スッップ Sdf2-ASk1 [49.98.153.163])
垢版 |
2018/01/26(金) 01:07:17.83ID:t+xzv2Cyd
すみません、教えてくださいm(_ _)m

引成りはおそらく場中張り付きできない人が注文すると思うのですが、値段を知らずに売り買いするということですよね。例えば、週末持ち越しは絶対にしない人向けでしょうか?引成りの有効性や意義など教えてください、よろしくお願いしますm
0901山師さん (オイコラミネオ MMae-Unpk [61.205.88.202])
垢版 |
2018/01/26(金) 01:13:03.39ID:ACBGzYNtM
システムトレードとか引値で取引したいとか
あとは不成とか差成とかいう注文があって
ザラバ中は通常の指値だけれど
できなかったら引けで成行に変更っていう注文がある
結局、その日に絶対に注文を通したい人向け
0909山師さん (ワッチョイ a3c6-rgA5 [218.41.123.129])
垢版 |
2018/01/26(金) 04:48:14.09ID:MO3mj5wL0
>>900
日計り信用などで要当日決済の場合などにも使える
0910山師さん (ワッチョイ d793-jSYw [110.66.64.13])
垢版 |
2018/01/26(金) 06:49:53.53ID:mLf1lTDf0
>>899
ここ1年は急騰した銘柄ばかりだから。何を買っても儲かってるさ。

>>900
投信なんかは引値で基準価額を算出するから。
「引値保証取引」でググるといろんな話が出てくる。
0911山師さん (スッップ Sdf2-ASk1 [49.98.153.163])
垢版 |
2018/01/26(金) 07:15:33.22ID:t+xzv2Cyd
900の引成り野郎です。
みなさん、ありがとうございましたm
とても勉強になりました(//∇//)

刺さらなかったら引成り、信用決済、終値が株価とか目からウロコ(´;ω;`)
0912山師さん (ワッチョイ 1e61-KBPY [111.102.180.217])
垢版 |
2018/01/26(金) 07:39:49.46ID:c2Q/w0uW0
ゴールデンクロスになった銘柄は買った方がいいですか?
デッドクロスになった銘柄は空売りした方がいいですか?
0916山師さん (ワッチョイ 9fd1-Pdni [220.213.85.116])
垢版 |
2018/01/26(金) 11:48:45.93ID:C8sBaAcT0
>>912
ゴールデンクロスすると上がるんじゃなくて、上がったからゴールデンクロスも起きてたってだけだよ
因果関係が逆で、ゴールデンクロスだから買えばいいなんてのは間違い
0917山師さん (スプッッ Sdaa-fRM1 [183.74.192.243])
垢版 |
2018/01/26(金) 11:52:38.36ID:4KU/BMOad
2012年終わりからテクニカル分析が無意味になってるから、
なまじテクニカル分析で売った人達が、すべて肥やしになって損切したお陰の株高
買って放置プレー♪自分んがこんなもんで良いって思うレベルが、利喰いのタイミング
0918山師さん (アウーイモ MM63-6Htx [106.139.7.81])
垢版 |
2018/01/26(金) 12:20:46.17ID:+4vhB9dPM
>>912
それ、バックテストすると負けてるんですけど…
テクニカルなんてオカルトと変わらんよ。
短期は、莫大な資金投じてAI開発とかやらないと勝てない世界。
チャート見ただけで先が読める天才は知らんけどね。
0924山師さん (アウアウカー Sa8f-BfpQ [182.251.252.12])
垢版 |
2018/01/26(金) 17:23:42.42ID:cje3sWx+a
>>923
テクニカル分析は移動平均線よりロウソク足が上がれば買い、下がれば売り、それだけ。
0925山師さん (ワッチョイ 5201-EApR [123.218.169.123])
垢版 |
2018/01/26(金) 18:33:01.11ID:NyVZdyWU0
カブコムのカブステーションの日足チャートに
当日安値を通る上昇トレンドラインを引きました

するとそれより短い時間軸のチャートでは当日安値を上回る位置にその上昇トレンドラインが引かれる状態になってしまうのですが
こういう仕様なのでしょうか?
0927山師さん (アウアウカー Sa8f-BfpQ [182.251.252.13])
垢版 |
2018/01/26(金) 18:41:16.04ID:oslRcOMLa
>>925
トレンドの転換を見極める時は、移動平均線75日を使いそれ以外は使わない。
後は移動平均線を上振れば買い、下振れば売る。
0928山師さん (ワッチョイ 5201-EApR [123.218.169.123])
垢版 |
2018/01/26(金) 18:55:33.84ID:NyVZdyWU0
>>926
>>927
ありがとうございます
しかしこの場合何故時間軸の短いチャートでは
当日安値をカバー出来ない上昇ラインが引かれてしまうのかが分からないのです
もちろん水平線は時間軸関係なく同じ位置に引けているのですが…
0929山師さん (ワッチョイ d27f-rgA5 [61.203.91.6])
垢版 |
2018/01/26(金) 19:40:40.64ID:b0KjlG4l0
>>928
>>上昇トレンドラインを引きました

これって、”引きました”てんだから自分で引いたんだよね?
引きかたは間違いないんだろうね?

あと、トレンドラインてのは平均値だぜ
平均値てのは分母によって違うてのは小学校の算数だが、そういうこと言ってんのか?
0930山師さん (ワッチョイ 5201-EApR [123.218.169.123])
垢版 |
2018/01/26(金) 20:07:07.38ID:NyVZdyWU0
>>929
はい自分で引いたトレンドラインです
ある銘柄の日足チャート上のローソク足の主要な安値と安値を結びました

カブステーションでは同じ銘柄の短い時間軸のチャートにも先程引いたラインが反映されます
その短い時間軸のチャートで引かれたラインを見ると先程結んだ安値と安値が結ばれていないのです
何故この様になるのか教えて頂けないでしょうか…
0932山師さん (ワッチョイ d27f-rgA5 [61.203.91.6])
垢版 |
2018/01/26(金) 20:19:22.20ID:b0KjlG4l0
>>930
そのカブステなんたらてのはしらないが 、ふつうに算数で考えりゃ長期と短期じゃ同じなるわけないが

いま長期で100から200に変化したものを、その100から200に線を引く
その期間をもっとミクロにみると10から500までの間で小刻みに振動していたとしよう
そのミクロの動きの平均値の線は、長期との線とは一致はしない、てのは小学校の算数だが、そんな次元の話してるのかい?
0934山師さん (アウアウカー Sa8f-BfpQ [182.251.252.12])
垢版 |
2018/01/26(金) 21:01:32.96ID:cje3sWx+a
>>928
短期指標をノイズを選り分け活用するテクニカル分析もありますが、勝率半々のギャンブルです、ご注意を。
0935山師さん (ワッチョイ d27f-rgA5 [61.203.91.6])
垢版 |
2018/01/26(金) 21:06:30.75ID:b0KjlG4l0
>>933
トレンドラインを使って今後の株価を予測する場合の古典的なものは、75日平均線と、25日平均線と、5日平均線をみて、その3種から浮かび上がる予測をする、なんてやつだ

すなわち、「いろんな傾向を見比べて、そこから将来を予測する」てのが”傾向線による株価予測技法”だよ
0936山師さん (ワッチョイ 37cf-ykag [14.133.250.190])
垢版 |
2018/01/27(土) 01:22:09.83ID:weHoC7N70
信用取引について質問です。
現物のみ持ってて預り金がゼロです。
今日初めて信用を使いましたが含み損5万円くらいあります。
含み損のまま損切りしたら、その損失分はどういう形で引かれるんですか?
今は現物のみが担保になってるんですが。
0937山師さん (ワッチョイ 37cf-ykag [14.133.250.190])
垢版 |
2018/01/27(土) 01:24:45.76ID:weHoC7N70
怖いので5万円くらい損だしてもいいから早く手放したいのですが、
どう引かれる形になるのかわからないので気楽に損切りできません。
困ってるのでどなたか教えてください。
0939山師さん (ワッチョイ 37cf-ykag [14.133.250.190])
垢版 |
2018/01/27(土) 01:58:36.86ID:weHoC7N70
>>938
ありがとうございます!
それなら現物を1枚売ろうかな
0942山師さん (ラクッペ MMb7-L+cj [110.165.186.65])
垢版 |
2018/01/27(土) 08:31:14.32ID:WIIuqSkTM
例えばアーク7873みたいな過去に6,000円台まで伸びた株が今は百円台で、今は上がり調子なんですが、また6,000円台まで伸びる可能性はあるのでしょうか?
いろんな銘柄の過去のチャートを見てると似たような銘柄がチラホラ見かけて気になりました
やっぱり最初はみんな飛び付くけど稼いだら用無しになるんでしょうか

ちなみに口座開設申請中の超初心者です
0943山師さん (ワッチョイ 1663-xSVK [121.112.164.142])
垢版 |
2018/01/27(土) 09:12:33.01ID:LJo6Dorf0
>>941
危ないです。その判断を聞かないとできないのであれば信用取引してはいけません
>>942
6000円まで上がる可能性はあります、12000円になる可能性もあります。倒産する可能性もあります
可能性ならなんでもあります
株価を正確に推測することはプロでも難しいです
9割の人間が負けると言われる株の世界に絶対はありません
0944山師さん (ワッチョイ 1e61-KBPY [111.102.180.217])
垢版 |
2018/01/27(土) 10:49:26.94ID:euF0Sc850
>>913
>>914
>>915
>>916
>>918

ありがとうございます。
ゴールデンクロス抜けたら買いたくなってましたが気をつけます。
オススメのテクニカルの指標があれば教えてほしいです。
0945山師さん (ワッチョイ 5709-Pdni [180.199.177.207])
垢版 |
2018/01/27(土) 11:18:46.27ID:7oiICTN70
>>942
ならないよ
株価は適当に付けた数字じゃないから
3600社あるんで、中にはただの数字を使ったギャンブルになる株もあるけど、
業績や将来の業績という裏付けによって株価が決まるもんだから
40倍になるなら、40倍の業績が必要
0949山師さん (ワッチョイ 5290-rgA5 [125.170.227.23])
垢版 |
2018/01/27(土) 14:52:20.58ID:wf0Ft6lV0
ネット証券について質問させていただきます。

楽天証券を利用しようと思うのですが、楽天銀行も同時に利用した方が良いのでしょうか?
普段はゆうちょ銀行を利用しています。楽天証券を利用するのに楽天銀行も開設するメリットはあるのでしょうか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況