X



株やREITの配当金で生活するスレ part 8 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001山師さん
垢版 |
2017/07/30(日) 18:07:34.56ID:VI0FzJtb
大型高配当株やREITに分散投資しておけばリスクはある程度低減できる。
株価が下がろうが、配当だけ維持されれば問題ない。
分散投資しても4%くらいなら配当利回り確保できそう。
極端な話、配当利回りが4%なら、10年後にポートフォリオが40%以上下がってなければ一応損はしてない訳だし。
普通の暮らしなら、種金が1億円あれば配当だけで生活可能かな。
1億円×4%×0.79685(税金)=3,187,400円

※また無くなってたので立てました
毎月分配投信の分配金の話は禁止
0851山師さん
垢版 |
2017/11/16(木) 13:42:57.41ID:XWVwEftE
配当だけで生活は夢だけど、資産のこしたまま死んでいくの?
0852山師さん
垢版 |
2017/11/16(木) 14:54:10.55ID:tdko1M1V
リタイアは最低一億だろ?
0853山師さん
垢版 |
2017/11/16(木) 15:00:47.23ID:yWYruSZ7
生活レベル次第
消費することよりも図書館の本を読み漁ることのほうが楽しい
そうすると金はいらない
0855山師さん
垢版 |
2017/11/16(木) 18:56:44.65ID:5T5EM6Wo
5000から考えたリタイア
5%以上の株配当で配当控除とか考えると
行けそうな気もする
0856山師さん
垢版 |
2017/11/16(木) 22:10:29.46ID:QRh3bNfs
年食った後に暴落や減配したり、大きな病気にかかったりしたら一気に崩れそうで怖いものがあるな
0857山師さん
垢版 |
2017/11/16(木) 22:38:25.42ID:EaWIT22y
毎日1000円で暮らせば年間36.5万
毎日5000円で暮らせば年間182.5万
毎日1万円で暮らせば年間365万
住環境に金を使わないなら十分暮らせて行けよう
0858山師さん
垢版 |
2017/11/16(木) 22:47:33.37ID:R2hQ8FNk
>>855
わざわざ確定申告するとか中卒かよw
配当金生活できるくらい配当出てるのに
特定口座で源泉徴収せず、わざわざ申告して総合でやるキチガイいるのかってレベルだわ
0859山師さん
垢版 |
2017/11/16(木) 22:47:58.88ID:R2hQ8FNk
このスレはこういうレベルしか居ないのか
0860山師さん
垢版 |
2017/11/16(木) 23:22:57.02ID:5T5EM6Wo
配当金300万くらい 年間だと
源泉で20%より確定申告のがいい
とみたもんで。。
0861山師さん
垢版 |
2017/11/17(金) 00:02:11.26ID:XPqlQUfu
>>859
無能な貧乏人が夢語るスレだからな
ほっといてくれやw
0862山師さん
垢版 |
2017/11/17(金) 00:03:47.95ID:53yafm/w
配当利回り5%以上の株って…。
0863山師さん
垢版 |
2017/11/17(金) 01:11:41.56ID:d4bZy+5o
>>862

3528 プロスペクトなら6%超えてる
0864山師さん
垢版 |
2017/11/17(金) 01:12:43.35ID:QYmno0Vp
今の自分の生活(アパート暮らし、車持ち)なら
月20万(年間240万)で余裕で生活できる

年間240万は8000万を配当利回り3%で種を減らさず達成できる
でも永遠に生きられるわけでは無い
種も食いつぶしながら3%で回しつつ年間240万で生活すると
5000万で40年近く生活できる

50歳でリタイアして死ぬまで生活できるわな
所得0だから所得税0、年金・健康保険免除
結構裕福に暮らせる
0865山師さん
垢版 |
2017/11/17(金) 01:20:02.91ID:oJK3T1Pt
>>863
優待と合わせた利回りなら、たくさん該当ある
0866山師さん
垢版 |
2017/11/17(金) 01:37:18.49ID:FEa0zjAz
配当利回りに優待合わせるバカがどこにいるんだよったく…
0867山師さん
垢版 |
2017/11/17(金) 01:46:47.26ID:oJK3T1Pt
クオカードとかキャッシュバックとか税金引かれないで現金入ってくるようなもんなのに
なんで合算で考えないのか意味不。
0868山師さん
垢版 |
2017/11/17(金) 01:57:21.56ID:j1myy8mY
株やREITの配当金で働かずとも優雅に生活しましょうってスレじゃね?
クオカ換金してチマチマ生活に充てるって乞食じゃあるまいしw
0869山師さん
垢版 |
2017/11/17(金) 02:49:39.88ID:53yafm/w
>>865
出た優待(笑)
0870山師さん
垢版 |
2017/11/17(金) 06:37:49.57ID:hds5640h
優雅な生活なんて大それたことは考えないな
つつましく生きていきたい

優待だって、立派な副収入
0871山師さん
垢版 |
2017/11/17(金) 06:58:23.81ID:kzZnoXbG
優待がなければ買いたいと思う銘柄がある。

優待はじゃま。
その分を配当に回して欲しい。
0872山師さん
垢版 |
2017/11/17(金) 07:06:11.62ID:1l4gIbjx
このスレは家族持ちのまともな奴いないのか?
0873山師さん
垢版 |
2017/11/17(金) 07:08:58.24ID:KTvzFXZO
配当生活するにあたり
2.300万くらいなら
年金、健康保険で4.5万
みとけばいいよね?
0875山師さん
垢版 |
2017/11/17(金) 08:28:52.93ID:0loN2aTh
875
0876山師さん
垢版 |
2017/11/17(金) 09:17:47.94ID:VrjwzJt5
優待乞食が紛れ込むとスレの趣旨がまるっきり変わっちゃうからなあ
0877山師さん
垢版 |
2017/11/17(金) 09:22:27.95ID:MoLFkMC+
まずは1000万だよね、リートを複数買って月の小遣い3万はほしい。
0878山師さん
垢版 |
2017/11/17(金) 11:08:36.00ID:c8LC2J6a
配当生活は目的じゃなくて手段に過ぎない。幸せな暮らしをするのが目的。少ない配当金でギリギリの暮らしをするより、少しは働いて配当金に収入を上乗せした方が生活の質は上がるのでは? 一億の元本で利回り3%、手取りは240万。240万で満足できるか? 俺には絶対に無理。
あまり働きたくないなら、パートして年に100万稼いで240万の配当金に上乗せしたらどうだ? その方が幸せになれるんじゃないか? 
0879山師さん
垢版 |
2017/11/17(金) 12:59:55.62ID:zzZcNh/s
>>864
年金もあるべ?
10年払えば貰えるので国民年金払っといたほうがいいだろ。
足しにはなるし死ぬまで貰えることもデカい
0880山師さん
垢版 |
2017/11/17(金) 13:04:29.42ID:zzZcNh/s
>>878
人によるだろうが楽な仕事して月8万くらいは得られるようにしたいな。
配当が手取り16万くらいで優待が額面3万。
俺の場合サラリーマンを20年くらいやってたので年金は年金定期便によると月12万くらい貰える。2割減らされても10万。
これらを足せば贅沢はできないが人並みの生活は送れそうだ。
0881山師さん
垢版 |
2017/11/17(金) 17:53:05.65ID:oyDENGIJ
僅かな配当云々考える暇があったらキャピタルゲインでまず増やせよ。

絶対額がまずたりてねえんだよ。6億当てたら考えろ。
0882山師さん
垢版 |
2017/11/17(金) 17:55:53.56ID:ZWc+HfsA
そうだよ。キャピタルゲインとインカムゲインを区別する意味が分からんよ。
0884山師さん
垢版 |
2017/11/17(金) 18:31:55.66ID:ZWc+HfsA
インデックス保有と高配当株保有に差があるんですか?
あるんだったら、確実にインデックスを上回る運用ができますね!
0885山師さん
垢版 |
2017/11/17(金) 21:00:55.80ID:1yUhCpZC
喧嘩腰インデックス厨のうざさは異常
0886山師さん
垢版 |
2017/11/17(金) 21:43:30.82ID:8sX0TtOv
>>884
インデックス投資か高配当株投資のどちらが成績が良いかなんて、スレ違いだろ。
配当で生活する、したい人のためのスレだから。
トータルリターンじゃねーよ。
極論言えば、ちょっと前なら米債10年で利回り3%はあったわけ。
BNDに5億突っ込めば、毎年1500万の分配金だよ?
仮に20年間、キャピタルゲインなんてなくてもかまわない。
配当で生活できればいいんだから。
0887山師さん
垢版 |
2017/11/17(金) 21:57:08.82ID:WlU9Sf1e
インデック厨の正論に勝ち目がないからな。配当厨は理論的に。

趣味ですと答える以外ないw
0888山師さん
垢版 |
2017/11/17(金) 21:59:53.22ID:WlU9Sf1e
不合理な趣味だと開き直ればいいものを、
もっと配当ないと苦しいとか言い出すからバカにされる。

だったら先に種増やす努力しろよとw
0889山師さん
垢版 |
2017/11/17(金) 23:01:44.07ID:8sX0TtOv
>>888
はぁ? インデックス厨の正論って何?
例えば、30年後のキャピタルゲインの増大を第一目的にするなら、おれも間違いなくS&P500とかに
投資するよ。
だけど、さっき書いたように配当で暮らしたいと思う人はキャピタルゲインの増大が第一目的じゃないだろ。
元本(株)を売却しないで、配当だけで生活費を賄えればいいわけだよ。
さらに言えば、連続増配株を中心に配当生活用ポートフォリオを組めば、当然タコ足配当ではないし将来の
キャピタルゲインも期待できる。
3.5%前後の配当利回りをターゲットにした投資はスレタイの「配当で暮らす」という視点に立った場合、
決して間違った戦略じゃない。
0890山師さん
垢版 |
2017/11/17(金) 23:17:46.16ID:8sX0TtOv
もちろん、配当生活で理想的なのはVTやVTIなどのインデックスの分配金で生活費を賄えることだけど、
元本がたくさんいるから、多くの人には無理。
0891山師さん
垢版 |
2017/11/17(金) 23:26:38.93ID:YRwRvfqL
優待でもらったコメだけで十分生活できますよみたいな話はスレ違いなんで
ドケチ板とかの該当スレでやってよ
0892山師さん
垢版 |
2017/11/17(金) 23:39:25.15ID:p9k1rMCr
いや、配当金 株主優待 スレがあるからそちらへどうぞ。
0893山師さん
垢版 |
2017/11/17(金) 23:44:00.47ID:KTvzFXZO
年間240万 つき20万
税引き後

社保引いて14.5万 確保してリタイアじゃ
0894山師さん
垢版 |
2017/11/18(土) 00:33:38.67ID:wGRVNvKJ
米の現物をくれる会社の株はインフレヘッジで保有している
クオカードや商品券は現金と変わらないんだから配当と区別するのはナンセンス
歌舞伎や演劇の舞台なんて優待でもらわなければ行く機会もないから優待株の方が優雅な暮らしになる
0895山師さん
垢版 |
2017/11/18(土) 00:37:23.28ID:de0LvVSr
優待株は割高なのばっかで買う気しない。特に食い物

>>878
200前後で引退するって人はまずその額で大満足ですみたいな生活習慣にするのが大事だろうな…
0896山師さん
垢版 |
2017/11/18(土) 00:42:12.16ID:Xzzhv0n5
>>894
古事記スレで存分に仲間と語り合ってくれたまえ
0897山師さん
垢版 |
2017/11/18(土) 02:03:24.64ID:wGRVNvKJ
優待株だろうが配当株だろうが今から買えば高いに決まってる
要は安いときに買えばいいだけ
アベノミクス始まってからPFの評価額は倍増したが年間配当が手取りで500万円超えてるから売れない
どっちかと言うと高配当株より優待株の方が値上がりが激しい
0898山師さん
垢版 |
2017/11/18(土) 08:17:26.04ID:+qtn2Gd+
>>890
で?配当でまともな生活してるやつ何人いんの?ここ。
あと人並みに家族持ってるやついるの?ここ。w
0899山師さん
垢版 |
2017/11/18(土) 09:46:50.29ID:pJNJ53Y+
優待株(笑)
株主還元がQUOカードや、お米(笑)
そして株価は割高で財務は劇悪(笑)

そもそも、米を優待でもらう必要ある?
高配当株の利回りより高いの?それ。
利回り低いなら、高配当銘柄を買うのと比較したら、
高配当銘柄の配当で貰った現金で、定価より高いの値段で米買ってるだけだが。
0901山師さん
垢版 |
2017/11/18(土) 10:15:41.40ID:pJNJ53Y+
>>900
お前がな
0902山師さん
垢版 |
2017/11/18(土) 10:16:03.16ID:mLWoVpx5
>>858
>特定口座で源泉徴収せず、わざわざ申告して総合でやるキチガイいるのかってレベルだわ

>> 855さんでないが、配当を含めた課税所得が695万以下の人や専業主婦など、総合課税で申告する方が得な人もいる
スレタイ的には、REITの分配金も入るが、配当控除を受けられないこともポイントになる

株の配当金も確定申告すればお得!?
http://kabukiso.com/zeikin/haitou.html

株の配当で生活する人のレベルはピンキリだし、総合でやるキチガイは、言い過ぎだと思うけど?
0903山師さん
垢版 |
2017/11/18(土) 10:28:09.51ID:MQyw/nWR
>>902
配当金生活で695万なんか確定申告したらアホだわw
国保と住民税でいくら取られると思ってんだよ。年金自己負担部分免除も無いし
はっきり言えるのは給与所得無しで配当金生活してる人間は、源泉徴収で終わらせて住民税非課税、年金免除、国保2/3免除以外の選択肢は無い
0904山師さん
垢版 |
2017/11/18(土) 10:29:06.57ID:Q5qJe3Is
>>902
国保が計算に入ってない
やり直し
0905山師さん
垢版 |
2017/11/18(土) 10:44:13.38ID:WhFfR07i
>>902
国保マックスで80くらい行くぞ…
0906山師さん
垢版 |
2017/11/18(土) 10:49:07.54ID:mLWoVpx5
>>903-905
低所得だが、健康保険組合に加入している
国保とか、株ニートのことまでは関知しない

ここは株やREITの配当金で生活するスレだが、株ニートだけの為のスレではない
当然、年金生活者や専業主婦なども含まれるからだ
0907山師さん
垢版 |
2017/11/18(土) 10:49:37.20ID:bBTQfisi
確定申告で得になる人間なんて、そもそも論で発展途上国の物価でも配当金生活なんて出来ないよ
実際に到達した人間にしか分からんだろうけど
0908山師さん
垢版 |
2017/11/18(土) 10:53:30.43ID:1DUTTxM+
908
0909山師さん
垢版 |
2017/11/18(土) 11:44:11.51ID:Q5qJe3Is
>>906
議論の起点になった>>855見ろよ
リタイアって書いてあんだろ
なんで話の流れ読まずに噛みつくの?
0910山師さん
垢版 |
2017/11/18(土) 11:59:33.32ID:IHqkemQx
株やリートで生活なんだから、
それのみな

タネはそれぞれだが、少ない人が
ほとんど。5000くらいが現実味がある
かもね。

独身が前提かな。
0911山師さん
垢版 |
2017/11/18(土) 12:09:23.84ID:WG0ydguN
給与収入30万以下くらい(うろ覚え)なら
確定申告しておけば年金支払免除、国保7割減免(割合うろ覚え)、住民税免除になる
(やり方を詳しく解説してるサイトもある)
税金と社会保障支払いがほぼ無いから
5000万あったら配当生活で逃げ切れる

だから確定申告と免除・減免申請はしたほうがいい
想像より簡単だぞ
0912山師さん
垢版 |
2017/11/18(土) 13:11:48.71ID:j3sXMy0q
>>910
>独身が前提かな。
死ぬとき困るが
0913山師さん
垢版 |
2017/11/18(土) 13:12:27.00ID:j3sXMy0q
逃げしか考えない人間が増えれば日本は壊滅だな
0914山師さん
垢版 |
2017/11/18(土) 13:12:56.66ID:j3sXMy0q
必然的に配当は0に収斂し逃げは破綻する
0915山師さん
垢版 |
2017/11/18(土) 13:54:39.84ID:IHqkemQx
配当のみ。タネ5000くらい。独身。
リート。年間300、税引き後240  源泉20%。
国保、年金はらって月15確保して生活。

タネが少ないので配当%高いリート中心。
リートでなく株 配当にして少し減。
0916山師さん
垢版 |
2017/11/18(土) 14:35:20.03ID:mHRWRQmG
>>915
REITでそんなに配当は出ない。蛸足リート投資信託なら分かる。
0917山師さん
垢版 |
2017/11/18(土) 14:39:35.43ID:IHqkemQx
リート配当% 6超えって貰えんのか。。
0918山師さん
垢版 |
2017/11/18(土) 14:42:02.82ID:6bR0Ksux
税引き前6%超ならたくさんあるはず、最近は見てないが
0919山師さん
垢版 |
2017/11/18(土) 14:44:28.71ID:mHRWRQmG
>>917
失礼した。
クズリート数名柄でPF組めば可能ではあるね。
自分も5000万円のREIT持っているのでよく考えずにレスしてしまった。
俺はだいたい配当は200万円。
他に株で60万円
不動産収入80万円
0920山師さん
垢版 |
2017/11/18(土) 14:55:32.55ID:mHRWRQmG
>>918
利益超過分や、新規取得の税発生前など、巡航以外の配当を除くと5〜6銘柄ぐらいだったと記憶してる。
格付け無しやA格ばかりでPF組む事については人それぞれの考え方があるからいいんじゃ無いですかね。

だけど俺はやらないかな。
0921山師さん
垢版 |
2017/11/18(土) 15:17:35.94ID:iasicrcc
リートは昔ならまだしも、今買う意味あんのかな…
30年後も買値ぐらいでいてくれるならいいけど
0922山師さん
垢版 |
2017/11/18(土) 16:06:32.81ID:pJNJ53Y+
5%以上のREITなんて、どれもクズリートだろ。
スポンサーがゴミか、物件がゴミか、
財務がゴミか、全てがゴミか。
表面の利回りしか見ずに飛びつくのは素人個人。
だから、ゴミリートは個人に買いやすいように単元が安くなっている。
0923山師さん
垢版 |
2017/11/18(土) 16:13:46.86ID:fwpqPFss
配当高いREITは格付け低いよな
でも配当につられて買ってしまう
配当生活目指す人は君持ちわかるよな?
0924山師さん
垢版 |
2017/11/18(土) 16:39:28.55ID:kaX8v65E
スポンサー変更や合併で、ゴミリートが普通リートになるときが一番美味しい。
0925山師さん
垢版 |
2017/11/18(土) 16:41:44.68ID:iasicrcc
よーするにわかんねえ馬鹿は買うなってことか
よし!諦めた!
0926山師さん
垢版 |
2017/11/18(土) 16:50:50.71ID:LFYSYlw1
>>858
中卒だの、キチガイだのって、自分の読解力はたなにあげて、随分と攻撃的だな。
ざっくりいってトータルで330万以下なら源泉徴収されるよりも、確定申告して総合課税にしたほうが得だろ。
最大33万還付される。
0927山師さん
垢版 |
2017/11/18(土) 16:59:50.16ID:mLWoVpx5
>>926
それは私も指摘したが、株ニートは国保保険料がキツイ

国保保険料マックスのケンジもここにいるのかな?w
0928山師さん
垢版 |
2017/11/18(土) 17:27:40.14ID:YaSGhuGF
きつければ多少は働けば良いと思うんだけど
0929山師さん
垢版 |
2017/11/18(土) 17:29:48.05ID:clDaNoUB
格付も大事だが需要のほうが大事。AA格リートはガンガン売られゴミリートはガンガン買われている。
0930山師さん
垢版 |
2017/11/18(土) 17:38:50.63ID:GXNa7tsZ
>>831-832
あんときゃ破綻したリートがあって、次はどこが逝くかってみんな疑心暗鬼になってた
あそこで買える勇者はなかなかいない

当時言われてたのは、
日本はこのまま衰退する。ドルは基軸通貨からずり落ちる。ユーロ崩壊、新自由主義の終焉
0931山師さん
垢版 |
2017/11/18(土) 18:03:37.39ID:TwAftbKQ
>>930
勇者の俺から見れば低リスク高リターンの当たり前の行動取っただけたがな。
0932山師さん
垢版 |
2017/11/18(土) 20:11:56.90ID:j3sXMy0q
リートは8%銘柄が出㋸まで待つベッキー
0933山師さん
垢版 |
2017/11/18(土) 20:31:26.79ID:IHqkemQx
くずリートかぁ タネ少ないとなぁ
0935山師さん
垢版 |
2017/11/18(土) 22:01:10.57ID:Jhle7Ia4
大きなリターンを狙うなら当然大きなリスクは負うべきでしょ
REITだってもちろん一緒
0936山師さん
垢版 |
2017/11/18(土) 22:09:11.15ID:LWTp5CSa
>>873
ピリオドとコンマを使い分けできないレベルがリタイアできると思うなよ…
0937山師さん
垢版 |
2017/11/18(土) 22:11:36.74ID:IHqkemQx
タブレットだと打ちにくいんだよw
0938山師さん
垢版 |
2017/11/18(土) 22:20:22.94ID:TwAftbKQ
>>935
大きなリターンが小さなリスクであることもしばしば。その認識の歪みに投資するのが楽しいんだよ。
0939山師さん
垢版 |
2017/11/18(土) 23:25:20.16ID:hvAadD/v
>>931
道化師の俺としてもその時は買い向かった。
勇者程ではないがひと財産作れたぜ。
0940山師さん
垢版 |
2017/11/19(日) 07:52:28.93ID:kXITGuX7
結局生活するのには何が
いいんだよ(>_<)
0941山師さん
垢版 |
2017/11/19(日) 07:58:05.84ID:YMqBu214
ジジババならリートもいつでも入れておk
若いなら、リートはタイミング考えよう

でいいんじゃね。 
0942山師さん
垢版 |
2017/11/19(日) 08:00:05.50ID:quou2uLa
何でもがタイミングやろ
今は株もリートも適当ではないような気がする
0943山師さん
垢版 |
2017/11/19(日) 08:03:02.20ID:YMqBu214
ジジババだとタイミング待ってたらそのまま昇天あるし、
金が必要なのいつか?今でしょ!だからリートである程度の金貰うのありでしょ
0944山師さん
垢版 |
2017/11/19(日) 08:13:15.99ID:kXITGuX7
高いってこと?
0945山師さん
垢版 |
2017/11/19(日) 09:57:35.16ID:1RZltEKZ
リートの右肩下がりのチャートを見たら、とても買う気にならない

高利回り株の底値買いを狙う方が、まだ効率が良いと思う
0946山師さん
垢版 |
2017/11/19(日) 10:38:52.87ID:0x+7/Kgo
長期で持つならJリートの平均利回りと10年物国債とのスプレッドが
少なくとも5%以上になるのを待たないと。
0947山師さん
垢版 |
2017/11/19(日) 10:59:02.99ID:WkOV+cKV
>>936
だがちょっと待ってほしい 2.3万かもしれない
0948山師さん
垢版 |
2017/11/19(日) 12:03:41.65ID:/xI1rJ7a
948
0949山師さん
垢版 |
2017/11/19(日) 12:26:30.33ID:405m/GCK
>>932
ちょっと前までスターアジアが 8%越えでダントツだった気がするが、いつの間にか 6.32% (第五位) になってる。
そんなに投資口価格があがったわけでもないのに。なぜ?
0950山師さん
垢版 |
2017/11/19(日) 12:30:01.70ID:405m/GCK
>>922
クズリートの定義はなに? 時価総額が低いこと?
じゃぁ INV はどうよ。
0951山師さん
垢版 |
2017/11/19(日) 12:44:05.70ID:B9AU80fY
>>949
特配が消えた
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況