X



株質問・すごく優しく答えるスレ229 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001山師さん
垢版 |
2017/07/06(木) 15:23:17.23ID:XQfr/tka
ここは初心者からベテランまで、全ての人を対象に優しく答えるスレです。
         
このスレは、よく知らないのに知ったか回答することは禁止です。
このスレは、自分は回答しないくせに回答者の上げ足を取ったりバカにすることは禁止です、人の回答を非難批判するなら自分が良回答しましょう

非常によくある質問
1、「取得単価がおかしいのですが?」
・手数料込みの金額を1円単位で切り上げて取得単価を算出する
・同一日に売り→買いを行った場合、計算上は買い→売りの順番になるので
 取得単価は元々の単価と新たな買値との平均になる。
  例)100円の株を150円で売ったその日に120円で買い直すと
    取得単価は120円ではなく110円になり、
    利益も50円ではなく40円として計算されます。

2、「利益が20万円以内なら申告不要だとか?」
・税金については税金スレで聞くと良回答あり
・20万円というのは「給与所得者が給与所得外の所得が20万以下ならばその分の申告は要しない」というだけの特典
・所得税についてのみの特典。住民税についてはこの特典はない(申告することが原則)

3、「株価ってどうやってきまるんですか? 板寄せとかザラバって何ですか?」
 https://www.rakuten-sec.co.jp/ITS/topinfo/pdf/zai_20050610.pdf

前スレ
株質問・すごく優しく答えるスレ228
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/stock/1494587499/
0449山師さん
垢版 |
2017/07/25(火) 23:01:29.08ID:ejLNSqw8
>>447
SBIじゃたぶんできないと思うよ
そういう複雑な注文ができるのは、やっぱり手数料高いマネックスなんかしかできない

マネックスだともっと複雑なことができる
・今15円の株が13円になったら買ってくれ、と買いの指値注文を出し
・その時いっしょに、うまいこと13円で買えたら、それが16円になったら利確で売ってくれ
・しかしもしも買った後下がり続けて8円になったら、損切りで売ってくれ
と、買った後の処理までセットで注文できるから、買い注文出したらあとはほっといていいなんてのもできるが、それにしてもそういうことができるせいか手数料はバカ高の証券会社だ
0450山師さん
垢版 |
2017/07/25(火) 23:20:44.70ID:hSe0qcsQ
>>449
これやりたかったけどマネックスしかできないのか
兼業で仕事中株価見れない人は仕方なくマネックス使ってる?
0451山師さん
垢版 |
2017/07/25(火) 23:23:50.50ID:Eu6yDq3y
シストレやりたいならマネックスかカブコムだろうね
逆指値付き通常注文は楽天やライブスターでも出来るけど
0452山師さん
垢版 |
2017/07/25(火) 23:31:09.85ID:/4G5X1oC
ていうか、どんだけ楽したいんだよw
株価アラートメールでも設定しとけ
0453山師さん
垢版 |
2017/07/25(火) 23:35:34.54ID:ejLNSqw8
>>450
マネックスも使ってるし、手数料の安い楽天も使っている
仕方なしじゃなくて、証券会社は手数料が安いだけがメじゃないし
手数料が高いマネックスも、提供される情報量や注文仕様の多様性など勘案すると、手数料の安い楽天より利用するコストパフォーマンスはいいと思う
証券会社選びはいろんな要素を総合的に見なくちゃね、株買う時いろんな要素から銘柄選びするのと同じさ
0454山師さん
垢版 |
2017/07/25(火) 23:39:48.76ID:keiWZFJY
>>452
楽とかじゃないだろ?ニートか?
0455山師さん
垢版 |
2017/07/25(火) 23:44:40.61ID:bfV0fmVP
>>450
そんな値動きの荒い株には手を出さない
0456山師さん
垢版 |
2017/07/26(水) 00:12:42.71ID:v90P4Mo5
毎月5万づつぐらい株買ってれば
いずれ配当金だけで生活出来るようになる?
0457山師さん
垢版 |
2017/07/26(水) 00:20:11.53ID:v90P4Mo5
やっぱ5万じゃ無理そうだった
月10万とボーナス40万分ぐらいだったら定年後は楽そう
0458山師さん
垢版 |
2017/07/26(水) 01:01:07.56ID:+8KkUm5G
447です。答えてくださった方々ありがとうございますm(_ _)m
逆指値の条件欄に引指、不成という表記があり、虫のいい注文はちょっと無理そうかなとは思っておりましたw

たとえ手数料が高くても、教えていただいたように、これはマネックスも開設アリや!と思いましたw
0459山師さん
垢版 |
2017/07/26(水) 01:01:47.02ID:8GQu/AcV
■延長決定!■

SBIFXトレード
【7月末申込分まで報酬アップ延長!】
口座開設+1万円入金+1通貨取引するだけで現金21,000円もらえる
https://goo.gl/CrtRGb

・取引コストはたったの20円
・家族で4名で条件をクリアすれば合計84,000円
・SBI証券の口座をお持ちの方も、SBIFXトレードが新規であれば報酬対象。


DMMFX
【7月末申込分まで限定でさらに報酬アップ】
口座開設+5万円入金+1万通貨取引するだけで15,000円

・取引コストはたったの20円
・外為ジャパンの口座をお持ちの方もDMMFXとDMMCFDへの申込歴がなければ報酬対象となります。
0460山師さん
垢版 |
2017/07/26(水) 02:11:16.32ID:kNeiwbfX
ネットキャッシュ倍率で銘柄を絞り込めるサイトってあります?
0461山師さん
垢版 |
2017/07/26(水) 02:19:33.10ID:YXkfgVEQ
>>456
年60万
10年600万

仮に配当年3%もらえたとして18万。
年に18万で生活できたらテレビ出れる
0462山師さん
垢版 |
2017/07/26(水) 05:50:16.95ID:16uogMH7
>>452
Fxだとifダン注文は普通にできる所が多い。レバが高いとこう言うのがないと一発でやられるからだろうね。
0463山師さん
垢版 |
2017/07/26(水) 06:10:42.28ID:cUgJ6X9Y
10万円で株のやりとしてますが、投資家と名乗ってもいいのでしょうか?
0464山師さん
垢版 |
2017/07/26(水) 06:12:29.08ID:kNGDatil
株のやりとで止まっているようでは投資家は名乗れませんね 残念ながら
0465山師さん
垢版 |
2017/07/26(水) 06:41:12.83ID:cUgJ6X9Y
>>464
ありがとうございます。
残念です
0466山師さん
垢版 |
2017/07/26(水) 07:27:25.05ID:lmhJ12rK
>>413
>>415
ありがとうございます。格ゲーのテクニカルキャラみたいな扱いですねw
0467山師さん
垢版 |
2017/07/26(水) 07:45:36.61ID:pLLEzrXF
本日所持してる配当金の権利発生日なんだけど
数日前からものすごい勢いで空売りが増えてて株不足が発生してる
その割には株価が落ちていないので今日の値動きは

配当が欲しい人と逆日歩逆配当を嫌う空売り解消する人で急上昇が期待出来る

と素人ながら読んでみたのですが読み落としはありますか?
0468山師さん
垢版 |
2017/07/26(水) 08:25:29.82ID:4gQQvtaL
>>467
>>読み落としはありますか?

その銘柄の配当落ちはどのくらいと見ている?
逆日歩率や調整金率より配当落ちが大きければ売りは続くぜ
0469山師さん
垢版 |
2017/07/26(水) 08:29:33.25ID:53pn8qUL
>>468
配当以上に落ちる気がしてるので
売ろうと思ってたら上記の空売りに気づいて迷ってます
0470山師さん
垢版 |
2017/07/26(水) 08:44:19.04ID:4gQQvtaL
>>469
調整金や逆日歩以上に落ちると思うなら売建すればいいじゃん
0471山師さん
垢版 |
2017/07/26(水) 09:03:27.47ID:53pn8qUL
まだ始めたばかりで信用取引はできないですね
その辺を加味して悩んでみます
0472山師さん
垢版 |
2017/07/26(水) 09:18:09.84ID:4gQQvtaL
>>471
始めたばかりで信用口座持ってるの?
0473山師さん
垢版 |
2017/07/26(水) 10:04:14.60ID:dttRbvaK
信用ってすぐ取れないの?
10年前はすぐ開いたけども
0474山師さん
垢版 |
2017/07/26(水) 11:38:28.15ID:u5YI22hg
最近、証券口座を開いた者ですが
デイトレーダのみなさんってどうやって1日の取引やってるんですか?
流れみたいなの知りたいです。
0476山師さん
垢版 |
2017/07/26(水) 12:44:37.74ID:LEDTIf3I
最近、証券口座を開いた者ですが
デイトレーダのみなさんってどうやって1日の取引やってるんですか?
流れみたいなの知りたいです。
0477山師さん
垢版 |
2017/07/26(水) 12:47:22.50ID:LEDTIf3I
最近、証券口座を開いた者ですが
デイトレーダのみなさんってどうやって1日の取引やってるんですか?
流れみたいなの知りたいです。
0478山師さん
垢版 |
2017/07/26(水) 12:49:31.11ID:LEDTIf3I
最近、証券口座を開いた者ですが
デイトレーダのみなさんってどうやって1日の取引やってるんですか?
流れみたいなの知りたいです。
0479山師さん
垢版 |
2017/07/26(水) 13:18:20.70ID:u5YI22hg
いい加減答えてくれませんか?
0480山師さん
垢版 |
2017/07/26(水) 13:30:38.75ID:wHksUZva
>>479
なんで自分で考えないの?
回答くるまで何週間も質問続ける気なの?
前質問してから今まで何やってたの?
0481山師さん
垢版 |
2017/07/26(水) 13:32:47.47ID:DvbkByqV
FX口座に50000入れてj/円証拠金12500円なのに
1枚買ったら取引余力5200円とでてる。
これどういうこと?5万あれば3枚くらいは買えるんじゃないの?
0482山師さん
垢版 |
2017/07/26(水) 14:31:51.45ID:Xk2OOll1
タカタ、現在25円、24円以下で買う人が今もいっぱいいるのはなんでですかぁ?
0483山師さん
垢版 |
2017/07/26(水) 14:36:21.80ID:4gQQvtaL
>>481
ここは株板で、FXの質問は投資一般板だが
それにしても「1枚」とは1万通貨のことで、証拠金は4%だから、ドル円1枚張ると4万円以上かかるよ
0484山師さん
垢版 |
2017/07/26(水) 14:44:13.34ID:B1Wyj/8T
>>482
上場廃止になるだけだから、まだ価値が0になると決まったわけじゃないのよ
0485山師さん
垢版 |
2017/07/26(水) 15:02:01.21ID:vYiHnyBt
民事再生手続開始決定されとるが
0486山師さん
垢版 |
2017/07/26(水) 16:31:00.93ID:S6iJ4V4O
明日記念に買ったら
紙の株券貰えるの?
0487山師さん
垢版 |
2017/07/26(水) 16:44:32.47ID:4gQQvtaL
>>486
100%減資になるんじゃないか
そうすると現在の株主は株主じゃなくなるから株券は来ない、株主の資格が喪失したみたいな通知の紙切れが来るだけ
0488山師さん
垢版 |
2017/07/26(水) 17:02:08.12ID:16uogMH7
今紙の株券発行してないからそういうのもないと思われ
0489山師さん
垢版 |
2017/07/26(水) 17:15:08.58ID:W1GF9pJS
支援企業がいるから100%減資が回避されるかもしれない
コール買みたいな感じで買ってるんじゃね
0490山師さん
垢版 |
2017/07/26(水) 17:23:49.63ID:4gQQvtaL
>>488
株券は今でもあるんだよ
上場企業はその形態が電子状というだけ
で、上場廃止になると電子状ではなく株主名簿登載証明みたいなもの(それが電子化でない株券)が来るが、100%減資の場合は登載証明の反対の資格喪失の文書となる
なおその資格喪失証は税金(個人なら所得税、法人なら法人税)の純損申告に使う大事な資料となる
0491山師さん
垢版 |
2017/07/26(水) 22:54:42.98ID:MjlT1g9E
sbiのスクリーニングで、信用買い残はスクリーニングできないでしょうか?
また、信用買い残をスクリーニングできるサイトはありますでしょうか?
0492山師さん
垢版 |
2017/07/26(水) 23:44:23.96ID:osb5M10C
>>491
楽天のスクリーニングはできたと思う
0493山師さん
垢版 |
2017/07/26(水) 23:46:42.80ID:ijsevd2p
マネックスもいける
0494山師さん
垢版 |
2017/07/26(水) 23:53:11.89ID:M6syD7iW
銘柄選びで「応援したい企業」などの企業はある程度絞れてきました。
配当利回り等から選ぶ銘柄選びに迷っています
資産が余りないので100株などの単元はあまり買えません。

マネックスで口座作ってるので
ワン株で10株くらいをいくつか買ってやろうと思いますがどうでしょうか?
0496山師さん
垢版 |
2017/07/27(木) 00:41:12.08ID:7guMJN/R
エイチワンは見込みありますか?それとも糞株でしょうか?
0497山師さん
垢版 |
2017/07/27(木) 00:57:56.33ID:/9TSksce
>>492>>493
ありがとうございます!
助かりました。
0499山師さん
垢版 |
2017/07/27(木) 07:16:55.31ID:iQqKoxAY
株の買い増し?(でいいのかな)って皆さんどうやってますか?
一直線に騰がる銘柄はほとんどないのですが(先月末の5757・CKサンエツ、今の7517・五洋インテ)
例えばいくら上がったら買い増して、までは分かるんですが損切り価格はどうしてますか?
平均取得単価で一定にする、買った価格ごとにする、だと思うのですがどちらがいいのでしょうか?
0500昨日から株はじめました
垢版 |
2017/07/27(木) 07:57:32.22ID:8n83bUwC
英国でディーゼル車とガソリン車の新車販売が2040年以降禁止される見通しとなった。

日本でも同じ流れになるのでしょうか?
って事は太陽光発電来るぞって事なのでしょうか?
太陽光発電メーカーを教えてください。
よろしくお願いいたします!
0501山師さん
垢版 |
2017/07/27(木) 08:28:11.80ID:r6eUmXnz
>>500 知らないけど、個体電池じゃないかな
0502山師さん
垢版 |
2017/07/27(木) 08:29:42.84ID:r6eUmXnz
>>499 買いますと平均値が危険域に近づいていくけど
0503山師さん
垢版 |
2017/07/27(木) 09:12:14.15ID:lYzoKOPn
売り禁来たかどうかは、どうやったらわかりますか?
また、いつわかるものですか??
0504山師さん
垢版 |
2017/07/27(木) 09:18:39.68ID:v/liPiOc
>>499
俺は3年分のトレンドライン見て判断してるな。
買うのは基本的に押し目だけど、好決算なら飛び付き買いもあり。
ファンダ好調なのが大前提だから、チャートだけ見てたら失敗するよ。
0505山師さん
垢版 |
2017/07/27(木) 09:24:40.03ID:LjyXeqmi
>>500の禿の人、レスありがとうございました。
個体電池、気合いをいれてググッてみます!
0506山師さん
垢版 |
2017/07/27(木) 09:28:03.22ID:LjyXeqmi
訂正

>>501の禿の人です。
0507山師さん
垢版 |
2017/07/27(木) 09:39:45.50ID:O6hOUYjV
今年、それしかしていない500万の利益の株を売って現金化したら400万の入金

その後年内、株で負け続けた場合、負けた株の売買価格とは別に税金百万円分、随時還付というか返金されるという考えでよろしいですか?
0508山師さん
垢版 |
2017/07/27(木) 10:39:15.94ID:CBQh5jvS
7月頭から初めてほぼ±0の収支で、最近信用口座開設したので教えて下さい。
例えば1000株を信用売りをした場合に、板情報の信用売のところにリアルタイムで信用売1000と表示されるのでしょうか?
ちなみに楽天証券です。
急上昇して明らかに、下がり目で空売りしている人がいると思われるのですが、板情報には信用売が0のままであることが多いのですが、少し遅れて反映されるのでしょうか?
0509山師さん
垢版 |
2017/07/27(木) 10:46:40.13ID:YZon7qJm
>>508
現物か信用か関係なく、かつ買いか売りかも関係なく、指値注文を出してまだそこで売買が成立しない状況なら、即自分の注文も板の上に出るよ(板のそこの価格の量が自分の分だけ増える)
成行や、指値でも反対板にぶつかるような注文なら板に出る間もなく約定してしまうけど
0510山師さん
垢版 |
2017/07/27(木) 10:59:59.58ID:t/PMYMSw
数日前にネット証券で株を始めました。

口座に110万円振り込み、
105万円で購入後2,3日下がり続け、
今日105万円で指値で売り注文を出し
運良く急に値上がりし、
105万円で約定しました。

この後この株が104円まで下がり、
再度昼頃に購入し3時までに105万円で売り抜けた場合、
利益確定なのは単純に1万円(から税金分マイナス)という計算でいいんでしょうか?

手数料はキャンペーン期間ゆえかかりません。
0511山師さん
垢版 |
2017/07/27(木) 11:00:39.50ID:CBQh5jvS
>>509
お答えありがとうございます。意味としては、注文数は乗るのはわかっているのですが、板情報の信用売のトータル数と、信用買のトータル数にすぐ反映されるかという質問でした。
さきほど少し確認したところ、どうやら信用売買数は1週間に一度しか反映されないみたいですね。
0512山師さん
垢版 |
2017/07/27(木) 11:27:28.16ID:LnBNR/ks
>>507
損失金額そのまま還付ではなく
損失額の20%還付だよ
100万還付されるには500万損失出す必要がある
0513山師さん
垢版 |
2017/07/27(木) 11:37:04.72ID:LnBNR/ks
>>511
>板情報の信用売

この表現が適切ではないから勘違いされたんだよ
それは板情報ではなく信用取引残高の情報ね
板というのは値段ごとの買いや売りの数量の事だよ
0514507
垢版 |
2017/07/27(木) 11:49:59.63ID:O6hOUYjV
>>512
ありがとうございます!そうですよねちょっと勝ったので負けてもその分安心と思って今後の取引の心の余裕にしたいと思います

でも、その気持ちの匙加減は難しいと思いますが
0515山師さん
垢版 |
2017/07/27(木) 12:38:39.45ID:YZon7qJm
>>510
105万円指値売りで売った後、104円に下がったので再度昼購入したのは、それは同じ銘柄で、同じ日の出来事ですか?
0517山師さん
垢版 |
2017/07/27(木) 12:43:58.23ID:VG2+YEsz
>>498
もお願いします

金融工学大敗?意味なし?
0521山師さん
垢版 |
2017/07/27(木) 14:26:49.78ID:YZon7qJm
>>518
だとすると、110万円しか資金がないのに
>>再度昼頃に購入し
ということじたいができないはずですが……
0522山師さん
垢版 |
2017/07/27(木) 15:39:06.62ID:2r8WVjss
デイトレードで、結果論で言えば最適な買い時売り時がわかりますが、
それぞれに対して何割ぐらいのズレならデイトレーダーとして一人前ですか。
0523山師さん
垢版 |
2017/07/27(木) 16:05:56.88ID:dmg20CZX
証券屋に上納して終わり
0524山師さん
垢版 |
2017/07/27(木) 16:20:58.75ID:Cziv3xmR
>>499
最後に買った高い方の値段に準拠してやるのがいいはず
0525山師さん
垢版 |
2017/07/27(木) 16:25:13.71ID:Cziv3xmR
>>510
当然そうです。
差金決済というのを検索してみてください。
0526山師さん
垢版 |
2017/07/27(木) 16:28:43.88ID:Cziv3xmR
>>522
5割なら十分くっていけるのではないか
天底を当てる必要はありません。
0527山師さん
垢版 |
2017/07/27(木) 17:14:39.14ID:cDs5P/QM
2時から突然の大幅な下げがありましたがこれは蓮舫の件ですか?

みなさんは速報にはどう対応されてますか?

また、蓮舫辞任は経済に悪影響が出るとは思えませんが変化を嫌うということでしょうか?
0529山師さん
垢版 |
2017/07/27(木) 17:33:51.99ID:qYKgMC/4
買ったら下がり続け、買った値段でいいから損しなけりゃいいやと
買った値段で売りに出したら
買った値段より上がるのって、
俺の心が闇の組織によってハッキングされてるからだよね?
0530山師さん
垢版 |
2017/07/27(木) 17:46:31.42ID:BC2y0uR9
>>529
僕も、狙われています٩(′д‵)۶
その目誰の目
0531山師さん
垢版 |
2017/07/27(木) 17:54:27.51ID:YZon7qJm
>>527
蓮舫の件とは関係ない動きだが、もしも蓮舫のことでってなら2時じゃ遅いよ
だって蓮舫辞任の第一報が入ったのは場が始まる前だぜ、株価が動くならもうその時に動く

相場はいかに早く情報を取るかで、ニュースにしても第一報時点でキャッチできないと、話題にするにも周回遅れの「なんで今ごろそんな話を」と言われてしまう
0532山師さん
垢版 |
2017/07/27(木) 17:56:31.67ID:O6hOUYjV
>>531
ありがとうございます
因みに2時の下げはなにが原因と思われますか?
0533山師さん
垢版 |
2017/07/27(木) 18:45:33.80ID:g1RvlPqE
役所で「利益を申告すると国保が増えるよ」と言われたんですけど
特定口座で利益が出た場合、確定申告はしない方がいいですか?
0534山師さん
垢版 |
2017/07/27(木) 18:47:36.25ID:LnBNR/ks
>>533
しないで済むならしないほうがいいよ
0535山師さん
垢版 |
2017/07/27(木) 18:58:00.35ID:YZon7qJm
>>533
特定口座にも2種類あるが、「特定口座源泉アリ」なら”しないほうがいいか”どころか”する必要がない”からその口座を使うんだが
0536山師さん
垢版 |
2017/07/27(木) 19:49:49.88ID:t/PMYMSw
ニュースアプリで株価変動に迅速に最低限できるように、
これは入れとけってアプリ教えてください。、
0537山師さん
垢版 |
2017/07/27(木) 19:54:29.98ID:LnBNR/ks
>>536
最初の質問は解決したの?
返事ないのだけど
0538山師さん
垢版 |
2017/07/27(木) 21:26:49.40ID:ezlr/05E
>>530
疾風怒濤のナイトハルトさん乙
0539山師さん
垢版 |
2017/07/27(木) 21:31:15.08ID:Cziv3xmR
>>536
迅速に最低限できるって、何を?
動詞がない
0540山師さん
垢版 |
2017/07/27(木) 23:45:01.33ID:NVt0xTKn
>>534
>>535
ありがとうございます、しないことにします。
去年10万損して来年+20万申告すると国保>還付金だそうです

申告しなければ幾ら儲けようが国保は増えないそうなので
少しずつ増やしていきます
0541山師さん
垢版 |
2017/07/28(金) 00:17:49.66ID:2TazQXCW
現物余力いっぱいで買っていて利益確定したら税金分余力減るってことですかね?
で後日同じ枚数買おうとしたら買えない可能性あるってことですか?
0542山師さん
垢版 |
2017/07/28(金) 00:25:00.72ID:rDDJAQ3t
>>541
現実問題として長期でそんなにたくさんの含み益あったらあるかもだけど普通は同じくらい買えるだろ
0543山師さん
垢版 |
2017/07/28(金) 00:34:10.85ID:2TazQXCW
>>542
50パーくらいなら買えるってことなのかな
0544山師さん
垢版 |
2017/07/28(金) 01:05:57.47ID:kP3aDyDT
>>532
いわゆる2時の人がきたから
2時半の人もたまにくるよ
0545499
垢版 |
2017/07/28(金) 05:48:59.05ID:kFgt/LRM
>>502
>>504
>>524
ありがとうございます!そこまでさかのぼらないといけないんですね…自分は一年半くらいでした。
高い方に合わせて買ってみます。…銘柄が見つかるといいんですけどw
0546山師さん
垢版 |
2017/07/28(金) 06:20:50.43ID:PRHM1NsF
uuumとか上場したばかりの株を買うにはどうしたらいいんですか?
0547山師さん
垢版 |
2017/07/28(金) 06:29:50.19ID:ssk7RqFU
配当金のみを特定口座で受け取るために新たに別の証券会社に口座を開くのはアリでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況