X



株質問・すごく優しく答えるスレ228 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001山師さん
垢版 |
2017/05/12(金) 20:11:39.46ID:idqUoKNK
ここは初心者からベテランまで、全ての人を対象に優しく答えるスレです。
         
このスレは、よく知らないのに知ったか回答することは禁止です。
このスレは、自分は回答しないくせに回答者の上げ足を取ったりバカにすることは禁止です、人の回答を非難批判するなら自分が良回答しましょう

非常によくある質問
1、「取得単価がおかしいのですが?」
・手数料込みの金額を1円単位で切り上げて取得単価を算出する
・同一日に売り→買いを行った場合、計算上は買い→売りの順番になるので
 取得単価は元々の単価と新たな買値との平均になる。
  例)100円の株を150円で売ったその日に120円で買い直すと
    取得単価は120円ではなく110円になり、
    利益も50円ではなく40円として計算されます。

2、「利益が20万円以内なら申告不要だとか?」
・税金については税金スレで聞くと良回答あり
・20万円というのは「給与所得者が給与所得外の所得が20万以下ならばその分の申告は要しない」というだけの特典
・所得税についてのみの特典。住民税についてはこの特典はない(申告することが原則)

前スレ
株質問・すごく優しく答えるスレ226
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/stock/1488116686/
株質問・すごく優しく答えるスレ227
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/stock/1491265592/
0197山師さん
垢版 |
2017/05/29(月) 23:25:01.51ID:FGHio2/E
>>196
それは個人の感想であって、質問に対する答えでは無いね

質問に答えた上で助言するならいいけど、質問に答えないでいきなりそれはNG
0198191です。
垢版 |
2017/05/29(月) 23:48:55.45ID:oE+L1l0m
みなさま、回答ありがとうございました。

追証金の連絡が来た時点の証拠金維持率は29%でした。

明日の引けまでに30%以上に回復すれば追証金を払わなくていいのであれば明日に含み益の銘柄を一部利確して解決しようと思ったのですが、金額も4万円とそこまで高額ではなかったので先ほど銀行口座からのネット送金で入金して来ました。

これにこりて入金額の全力でポジションを持つのではなく少し余力を残すようにしようかと思います。
0199山師さん
垢版 |
2017/05/30(火) 01:18:50.43ID:CLqjW8Km
取引手数料について質問です。

自分はSBI証券でベトナム株の売買しているのですが、
取引手数料について知りたいことが有ります。

現在持っているある銘柄の株を(10,000株)を全て売却しようと思ったのですが、
指値で昨日売りに出したところ、10,000株のうち100株の一部約定しかしていませんでした。
それだけなら良かったのですが、外国株は取引手数料が高く、100株のような少額取引だと、
50%の手数料が取られてしまうようで、全く儲けになりません。

また、ベトナム株の注文は当日限りの注文しかできないので、
1日で全約定しないと損になってしまいます。

それならと、1日で全約定するように成り行きで注文しようと思ったのですが、
ベトナム株は指値注文しかできないようでした。

この場合、現在価格よりかなり低い値段で指値注文するしか方法はないのでしょうか?
皆さんこういうときはどうしているのでしょう?
いい方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです。
0200山師さん
垢版 |
2017/05/30(火) 01:34:59.01ID:GdqFs+LU
よくわからんけど手数料が50%ってすごいな
0201199
垢版 |
2017/05/30(火) 01:37:44.45ID:CLqjW8Km
>>200
通常の手数料は2%なんですが、最低手数料として固定で6000円ほどかかるんです。
ただし、6000円以下の取引の場合は手数料が50%になると言う仕組みみたいです。
0202山師さん
垢版 |
2017/05/30(火) 02:18:32.44ID:xsFet9SE
利確のタイミングがわかりません
そこそこの含み益がいつの間にか含み損に変わってたりします
普通は5%とか金額で決めているものでしょうか?
それともローソク足や波動、出来高などで判断してますでしょうか?
0203山師さん
垢版 |
2017/05/30(火) 08:24:12.53ID:V1DlIG10
現物口座のみです。
昨日2週間ほどもってたアステラスを損切りし、切った値段より5円下で再度同じ数量かったのですが。
ハイパーSBIを起動すると随分上の(20円ほど上の)値段で買ったことになってます。
これはどういう仕組みなのでしょうか?
今後同じことはしないつもりですが、なぜこうなったのか知りたいです。
よろしくお願いします
0204山師さん
垢版 |
2017/05/30(火) 08:29:53.33ID:V1DlIG10
具体的には元々持ってたものを1411〜1410円で損切りし、1405.5円で買い直しました。
その時の取得単価は1407になっていたのですが、今日ツールを起動すると1426円になっており無意味に損をしてしまいましたw
買う時に差金決済の注意書きはでたのですが、売り→買い→売りをするわけではないので関係ないと思い買ったのですが・・
0205山師さん
垢版 |
2017/05/30(火) 08:33:49.12ID:HeHRwHwi
保有株を売却して同日中に書い直した場合には実際の売買順に関係なく
買い増してから売却したものとみなして取得単価を計算する決まりなので
0206山師さん
垢版 |
2017/05/30(火) 08:37:07.38ID:V1DlIG10
>>205
うぉ・・なるほど・・・!!!
そういうことならば納得です!確かに以前買ってた額との中間ですw
こんなにはやく教えていただいてありがたいです!

つまり手数料的なのを取られたわけではなく、
1426までいけば以前の損失分も取り戻せるのかな・・やる気が戻ってきました
0207山師さん
垢版 |
2017/05/30(火) 08:47:35.00ID:0caXtfHz
>>204
>>無意味に損をしてしまいましたw
損したんじゃないよ、あなたは得したんだよ
取得単価は税金を計算する時のするときのためだけに使う数字で、実際の売買の数字じゃない
税金の計算用だから取得単価が上がればそれだけ経費がかかったということで税金は安くなり得になる
1405.5円で買ったものをもしも1410.5円で売れば、あなたの懐に実際入ってくる利益のお金は5円入ってくるが、税計算上の取得費が1426円になっていれば赤字だから税金がかからずに済むってこと

>>今後同じことはしないつもりですが
投資を活発にするためにできている投資家優遇の税制
だからそれをみんな大いに利用して節税をする
0208山師さん
垢版 |
2017/05/30(火) 08:53:54.94ID:V1DlIG10
>>207
おぉぉ、てっきり無知ゆえにお金を投げ捨てたものだと思ってました
>>205さん>>207さん、ご丁寧にありがとうございます!
0209山師さん
垢版 |
2017/05/30(火) 09:35:40.58ID:CDAqXi01
四季報の会社の従業員平均年収って役員を除いた
平均ですか?また連結子会社の従業員も含まれていないものですか?
0210山師さん
垢版 |
2017/05/30(火) 11:47:17.35ID:zae+OuZ4
自分が登録した銘柄の適時開示がきたらアラート鳴らしてくれるアプリとかありませんか?
0211山師さん
垢版 |
2017/05/30(火) 11:56:54.82ID:egpkn7kO
>>202
短中長期でも違うと思われるよ
俺は短期で2-5%位でちゃっちゃか利確していくけど
0212ペニルン
垢版 |
2017/05/30(火) 12:23:08.49ID:U9qIWSrF
貸し株してて、証券会社が破綻するとお金が返ってこないとのことですが、何故ですか!
0213山師さん
垢版 |
2017/05/30(火) 13:55:53.27ID:AJMIPEA3
>>212
金が返ってこないんじゃなく貸株した株券が戻って来ないという事。
0214ペニルン
垢版 |
2017/05/30(火) 14:07:48.57ID:U9qIWSrF
>>213
ありがとうございます!

では、貸した株は誰のものになるのですか?
0215山師さん
垢版 |
2017/05/30(火) 14:11:36.51ID:0YVNjqSJ
>>214
証券会社の借金のカタに株券をとられたので
誰というなら証券会社の債権者
0216ペニルン
垢版 |
2017/05/30(火) 14:15:57.19ID:U9qIWSrF
>>215
なるほど!納得しました!
ありがとうございます!
0217山師さん
垢版 |
2017/05/30(火) 15:15:49.47ID:GdqFs+LU
株を貸した本人も債権者だけどねw
0218山師さん
垢版 |
2017/05/30(火) 16:05:09.32ID:egpkn7kO
スイングをしてるんですが株売買時に信用取引残(当方SBIです)も見たほうがいいんでしょうか?

というのもMACD的にはかなり上がってきそうなのですが株価が思うように上がらずに微増微減を繰り返しています

微減の時も1000株の出来高で下がったりしまして私がテクニカルを見る限りは今の株価より安い値段で売るやつおるんか?と思ってます

けどもしかしたら空売りして上昇トレンドを抑えたい人がいるのかなーと思って信用取引残を見てみるんですがイマイチ見方が分かりませんで…
0219山師さん
垢版 |
2017/05/30(火) 16:29:47.26ID:wz6iQR8S
>>218
騙しもあるし外部環境にもよるから、過去のデータで色んな経験則を学習してやっていくしか無い。

データだけで、その通り動くのなら、みんな儲かって誰も損しない。
0221山師さん
垢版 |
2017/05/30(火) 19:26:28.33ID:E9SYqPfP
>>218
MACDに信頼できる優位性があるのか
0222山師さん
垢版 |
2017/05/30(火) 20:04:36.03ID:kvvBAiBz
そもそも、テクニカル頼りに売買して儲かるなら全員大金持ちだわ。
0223山師さん
垢版 |
2017/05/30(火) 22:37:52.18ID:WnWcm3RB
勘だけで売買しても儲けられますか?
0224山師さん
垢版 |
2017/05/30(火) 22:49:04.14ID:0YVNjqSJ
>>223
儲かる時もあるけど、長い目で見たら結局負ける
0225山師さん
垢版 |
2017/05/30(火) 22:54:16.66ID:0caXtfHz
>>223
人間ばなれした鋭いカンがあるなら

でもそんな天才的カンがあるなら、株なんかやらなくてももうとっくにその人にはないカンで大成功してるだろうけど
0226山師さん
垢版 |
2017/05/30(火) 23:28:33.99ID:DETNAB9d
やはり経験じゃないかな。安いときに買うって言ったってそういう時は雑音も多いし
なかなか買えない。
利が乗って5空とかになっても鈍でいられるのも難しい。
勘と経験が相乗すればいいと思うよ。
0227山師さん
垢版 |
2017/05/30(火) 23:46:44.60ID:0caXtfHz
>>226
経験もあまり力にはならないよw
もうだいぶ前だが日経だったか個人投資家のことを調査した中で、株歴20年でもコンスタントに儲けている人は5%に満たないてんだから

まあ、誰がどうやってもそのように浮き沈みの世界で、やすやすとはいかない世界だってことだな
やすやすいくならみんな仕事なんかやめて株で食っていくだろうし、そうなら日本はとっくに遊び人だらけになって滅亡してるだろなw
日本が滅亡してなくてみんな働いてるてことはそうやすやすと株なんかで儲かることはないってことだ
0228山師さん
垢版 |
2017/05/31(水) 00:13:16.37ID:55jOTNIQ
ストップ高になった株がなぜptsで買えるのですか?
ptsの値段なら売っていい値段で売りに出すからですか?
0229山師さん
垢版 |
2017/05/31(水) 00:20:00.25ID:1BBbQcMb
>>228
夜間PTSなら翌営業日扱いなので、翌日のストップ高の値段まで売りに出せるから
0231山師さん
垢版 |
2017/05/31(水) 12:29:08.86ID:Z6z15o8I
知識0なんですけど何を元に勉強するのがいいですか?オススメなサイトや本ありますか?
本当に知識ないです。どんなものかすらわかりません…
でも興味があるので第一歩がほしいです
0232山師さん
垢版 |
2017/05/31(水) 12:36:05.98ID:yDdAcwgZ
初めて書き込む初心者だけど1週間位かけてここの過去スレ遡って読んだらかなり勉強になりましたw

先輩方に感謝しております
0233山師さん
垢版 |
2017/05/31(水) 12:36:30.92ID:0uTBH1lB
>>231
>>第一歩がほしいです
んなら今すぐ本屋に行け
そして株の本をぱらぱら立ち読みしろ
で、その中で「あ、これ知りたかったんだ」てのが載ってる本を買ってきてじっくり読め
読んだあとちょっと株がわかって、分かったから湧いてきた疑問をここで質問して知識を深めろ
0234山師さん
垢版 |
2017/05/31(水) 12:56:07.96ID:1BBbQcMb
>>231
一番売れてる株の雑誌ダイヤモンドzaiをお勧めしよう
何を知りたいかすら分からない状態では本も意味が薄いから
まずは雑誌で慣れよう
0235山師さん
垢版 |
2017/05/31(水) 13:04:24.90ID:1ZUhvLXf
上場していない会社の株主を調べるにはどうしたら良いですか?
0236山師さん
垢版 |
2017/05/31(水) 13:16:38.26ID:NwjfR8Rd
法務局で登記簿閲覧
0237山師さん
垢版 |
2017/05/31(水) 13:18:15.69ID:NwjfR8Rd
役員じゃなくて株主か、決算書だね
0239山師さん
垢版 |
2017/05/31(水) 14:32:04.98ID:AO9wlPbH
>>235
直接、会社に問い合わせて聞くしか方法は無いと思う。
0241山師さん
垢版 |
2017/05/31(水) 18:39:54.57ID:txgh4BMn
>>211
ありがとうございます。確かにその通りですね
0242山師さん
垢版 |
2017/05/31(水) 19:34:38.97ID:hylCy9+K
見せ金ってだいじなんやな
0243山師さん
垢版 |
2017/06/01(木) 06:05:57.60ID:+VlL9FDx
楽天証券つかってるんですが
残高30万円を割ってしまったので先程30万以上になるように入金したんですが
信用の新規建可能額が0のままになっています
なぜでしょうか?数日待たないと反映されないんですかね?(過去信用取引は出来ていました)
0244山師さん
垢版 |
2017/06/01(木) 07:45:46.94ID:e+bSpvIk
>>243
現物取引で30万割ったんじゃないの?
0245山師さん
垢版 |
2017/06/01(木) 11:38:42.93ID:svIAJGdm
株を買う時どうしても株主優待があるかどうかの銘柄を買いたいと思ってしまうのですが、
株主優待に拘る必要は無いのでしょうか?
その拘りを払拭する方法ってありますか?
0246山師さん
垢版 |
2017/06/01(木) 11:41:56.30ID:ABYQidIb
株でもうけた金で好きなだけ豪遊する気になれば優待気にならなくなるかも?
0247山師さん
垢版 |
2017/06/01(木) 12:03:49.95ID:svIAJGdm
>>246
そういう心構え持てればいいですが…
ありがとうございました
0248山師さん
垢版 |
2017/06/01(木) 12:18:52.28ID:uTx+TW1Q
>>245
優待の価値も現金化して換算すれば、優待の有無で判断することは無くなるでしょ。
優待ある方が優位にはなるけど。
0249山師さん
垢版 |
2017/06/01(木) 12:44:06.92ID:svIAJGdm
>>248
そうですよね
ありがとうございました
0250山師さん
垢版 |
2017/06/01(木) 22:10:38.63ID:dIGtovRK
信用取引に関する規制を解除されるときってザラバ中ですか?
いつ発表されます?
0251山師さん
垢版 |
2017/06/01(木) 22:46:28.42ID:hdWrSaJ/
>>250
ザラバ中に解除もないことはないがあまり見ないね
ていうのは、「〇月○日から解除」ということで、その○日は翌日のことだから、ザラバ中に解除してもその日は関係ないし
0252山師さん
垢版 |
2017/06/01(木) 23:12:44.82ID:dIGtovRK
ありがとう

夜に明日解除されるのわかるわけか
0253山師さん
垢版 |
2017/06/02(金) 05:43:31.01ID:fiGmFGh6
空売りで逆日歩というものが発生した場合(ハイパーSBIを利用しています。信用取引残→逆日歩 日 )
この逆日歩×売株数を支払うということでよろしいのでしょうか?
またその支払いのタイミングはいつになるのでしょうか?
0254山師さん
垢版 |
2017/06/02(金) 08:38:20.42ID:FrO2mOCX
>>253
>>この逆日歩×売株数を支払うということでよろしいのでしょうか?
そです

>>またその支払いのタイミングはいつになるのでしょうか?
発生時からその分のお金は拘束されて、実際に支払うのは決済の時にそのほかの費用(手数料や金利)といっしょに支払う
0255山師さん
垢版 |
2017/06/02(金) 10:12:43.85ID:AzZm9ah5
日経ダブルインバースって
例えば今現物で5口買ったとして
ここから仮に日経が三万円になったら含み損ってどうなるの?青天井?
0256山師さん
垢版 |
2017/06/02(金) 11:29:51.31ID:wjI20NKb
財務3表が読めるようになる!って感じの本10冊くらい読んで
大体は理解したんですが、あと財務を分析する際に勉強する
分野ってありますか?
0257山師さん
垢版 |
2017/06/02(金) 11:56:08.39ID:wSi1XzyB
>>255
最悪でも1円になるだけだから青天井ではない
0258山師さん
垢版 |
2017/06/02(金) 12:09:43.06ID:aZpZ9zsp
キムラタンの取引についてのご質問です。

6月2日現在、SBI証券のPTS取引で6.7円程度の値がついておりますが、午前中に6.7円で29,000株購入しました。

その後、午後の寄付きでこの購入した株を全て成行で売却します。それと同時に午後の寄付きで、成行で29,000株買い注文を出し購入します。そして両注文とも7円で約定しました。

翌日、朝の寄付きで前日の午後と同じように成行きで29,000株の売り注文と買い注文を同時にだし、両注文とも7円で約定した場合、手数料の兼ね合いから8円で売買したことになり損失がでたことになるのでしょうか?
(特定口座です。)

ご回答よろしくお願いいたします。
0259山師さん
垢版 |
2017/06/02(金) 12:21:33.53ID:wSi1XzyB
>>258
取引報告書見れば分かるやん
0261山師さん
垢版 |
2017/06/02(金) 12:25:31.45ID:XKhMGZKy
>>258
手数料なんか自分で調べりゃいいし
その意味不明の売買はなんか意味があるの?
0262長木よしあき「それではブサメンキモメン色川高志の告発です」
垢版 |
2017/06/02(金) 12:28:27.76ID:1/JLgnLG
@『オウム真理教事件の真実』
https://www.youtube.com/watch?v=UdGa7RNxiVU

A『秋葉原通り魔事件の真実』
http://sekainoura.net/%E7%A7%8B%E8%91%89%E5%8E%9F.html

B『警察の裏金問題(仙波敏郎さんの壮絶な告発)』
https://www.youtube.com/watch?v=AlsJX79Kcvo

C『国民監視衛星の悪用:電磁波を使った国民に対する虐待・拷問・性犯罪』
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2016/01/post-8a74.html
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2016/01/post-c2e5.html
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2016/04/post-226c.html
http://masaru-kunimoto.com/28-03-01goumon.html
0263山師さん
垢版 |
2017/06/02(金) 12:39:59.77ID:aZpZ9zsp
>>259
ご回答ありがとうございます
取引報告書を見ると手数料が上乗せされていて、取得単価8円になってもいいはずなのですが、7円のままなんですよね

初心者質問で申し訳ございません。
0264山師さん
垢版 |
2017/06/02(金) 12:44:33.69ID:aZpZ9zsp
>>261
返信ありがとうございます
このスキームで損失になれば税制上どうなるのかと思ったので

初心者丸出し質問で申し訳ないです
0265山師さん
垢版 |
2017/06/02(金) 12:56:43.85ID:XvRO21ce
ヤフーファイナンスの配当利回りランクの件で質問です。
月別ランキングでこれまで上記にランクされていた銘柄が今確認したら除外されていました。
たとえば丸三証券なのですが、これはどういうことでしょうか?

「-」という表記になっています
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1268583.jpg
0266山師さん
垢版 |
2017/06/02(金) 13:10:25.83ID:FrO2mOCX
>>256
>>財務を分析する
て書いてるから、あくまでも財務についての勉強をしたいてことだよね
ならば会計学を習得することだね、大学の会計学部に行き、公認会計士などになって行く勉強をすることだ

しかしここは株板なのになんで財務分析をする勉強の質問が来るんだろ、学問板ででも聞きゃいいだろうに
相場張るのに財務分析なんて関係ないし
0267山師さん
垢版 |
2017/06/02(金) 13:27:44.68ID:3mvFY0ok
>>254
ありがとうございます

それと逆日歩10倍くる〜といった書き込みをよく見るのですが
これは何に対して10倍なのでしょうか?
0268山師さん
垢版 |
2017/06/02(金) 13:43:41.55ID:wSi1XzyB
>>263
同日の売買は全て買いが先
なので7円+8円で8円になるのではなく
{(6.7円×株数)+(7円×株数)+手数料}÷総株数で7円になる
0269山師さん
垢版 |
2017/06/02(金) 13:50:56.53ID:sN5LksQi
>>266
財務分析で判断する投資法なんじゃないの?
各部門の売上と利益率、それとEPSの伸びだけ見てりゃ十分な気もするけど。
どうせすぐ証券会社のレポートが出るしね。
0270山師さん
垢版 |
2017/06/02(金) 14:23:23.85ID:FrO2mOCX
>>269
財務分析でって言っても次期決算を予想しなきゃ相場は張れないじゃん、今出てる決算を分析したって意味ないだろ、もう相場に取っちゃ過去の出来事なんだから
で、次期決算を予測するに、財務諸表を読んだからって次期決算が予測できるかい? 次期決算は財務諸表じゃなくてその会社の動向から読む以外ないだろ
0271山師さん
垢版 |
2017/06/02(金) 14:54:35.61ID:nZlU7kOU
財務諸表から安全性はかなり測れるし将来の業績も測れる場合もあるね
0272山師さん
垢版 |
2017/06/02(金) 15:06:03.37ID:G1TWWDCZ
質問です
上場企業の経営者の年齢や学歴、経歴などを
調べることのできるデータベースがありましたらお示しくださいませ
0273山師さん
垢版 |
2017/06/02(金) 15:10:38.32ID:tIRFZ+Uj
>>265
4/28の決算発表の段階では確定してなくて、『中間配当(普通配当未定 特別配当15円)
期末配当(普通配当未定 特別配当15円)』と開示されてるので現段階で配当利回りが出せない
中間期末や本決算の時期が近づいて業績が固まってくれば会社から開示されるので出せる
外部環境で業績がブレやすいのでこういう方式になってる
0275山師さん
垢版 |
2017/06/02(金) 17:10:57.65ID:3cl7uf91
チャート上で日中足の出来高みれる所無いですかね?
前場と比べて出来高落ちてきたとか盛り上がってきたとか判断したいです
0277山師さん
垢版 |
2017/06/02(金) 18:19:16.82ID:clrjUXma
>>264
それ以上質問しないで黙ってコツコツやりな
0278山師さん
垢版 |
2017/06/02(金) 18:36:10.71ID:3cl7uf91
>>276
非表示になってるだけでしたw
でも銀行セクタ指数とか小売セクタ指数の出来高とか欲しいですよね
0279山師さん
垢版 |
2017/06/02(金) 19:02:15.27ID:ZeJzPyWS
1000円で保有する株を800円で損切りし、同日800円で買い戻せば単価900円になる。
これは投信でも同じですか?投信はeMaxis8資産です。
0280山師さん
垢版 |
2017/06/02(金) 19:32:38.77ID:FrO2mOCX
>>279
投資信託も「総平均法」です
0281山師さん
垢版 |
2017/06/02(金) 19:36:26.79ID:WMz2sUeK
投資で、株と投信と金で、投資割合の黄金比率みたいなのあるんですか?
0282山師さん
垢版 |
2017/06/02(金) 19:51:46.44ID:FrO2mOCX
>>281
相場をやる上で資金を分散する?ときに最も大事なことは、分散による効果が最大に出る分散方法はどうやることか、ということです
その分散による「最大の効果」とは、損失リスクが限りなく0に近くなる分散方法です
リスクが0になる方法を黄金比率と言えばそれはそうでしょう、
利益が最大になる、じゃありません、損失をいかに抑えるかが相場の技術ですから

しかしその分散比率は、自分の資金の量、投資先のリスク、保有量と保有期間、保有中に起こる外生的要因のリスク、その他いろんな条件で違ってきます
そういう中で自分なりの黄金比率(最適比率)を考える以外ありません
0283山師さん
垢版 |
2017/06/02(金) 20:30:35.06ID:GTV6x+th
>>279


投信は、終値での売買が基本なので同日中の反対売買は不可能なはずですが。
別資金で売り買い同時にやる・・・意味はありませんし。

なお、投信は一括運用されてると思いますので小手先はやるだけ無駄です。
0284山師さん
垢版 |
2017/06/02(金) 20:59:57.71ID:pL9Ou6Cm
>>281
アセットアロケーションというのがあることはある。ただ俺は株オンリーなのでやっていない。詳しく知りたければぐぐってくれ。
0285山師さん
垢版 |
2017/06/02(金) 21:16:54.29ID:XXZaAX6J
EXCELで株の取引記録つけてる人がいますが、
僕は全然できないので何を学べばいいですか
株で使うEXCELの知識は何がありますか?
Amazonとかで見ても株のEXCEL本はあまりないです
シストレまではやらないです
あと、いいフリーソフトがあれば紹介して欲しいです
よろしくお願いします 
0286山師さん
垢版 |
2017/06/02(金) 21:34:46.37ID:FrO2mOCX
>>285
株の記録どころか、今どき老人じゃない限りエクセルとワードができないとふつうの仕事には就けないけど……
うちの会社でも高卒で入ってくる子の中にはたまにそういうのもいるけど、すぐ勉強して1週間もすると覚えるけど
それで出来なかったら試用期間待たなくて首になるだろうね
エクセルワードは昔の「読み書きソロバン」よりももっと社会生活で必須の要件だよ
0287山師さん
垢版 |
2017/06/02(金) 21:50:58.21ID:XKhMGZKy
エクセルは使えて当然ではあるが、
仕事で使う使わないは職種によるだろ

うちの会社は経理以外の部署はワードもエクセルも使わんし。
俺の部署も1日パソコン触ってるけどその辺は全く使わん。

>>285
ただ単に収支をつけたいだけなのか、過去の銘柄データ全部読み込んで
分析したいのかでもやる事は全然違ってくる。
やりたい事もはっきりしてないのにエクセルの勉強しても無駄になるだけ。
0288山師さん
垢版 |
2017/06/02(金) 21:58:12.16ID:FrO2mOCX
>>287
使う使わないじゃなくて「読み書きソロバン」という常識スキルがない人間は会社としてはいらんだろ
元質問者はそれがないっていうから、それじゃあ今の社会じゃどうかなあ、と言ったまでさ
もっとも老人なら別だが
0289山師さん
垢版 |
2017/06/02(金) 22:02:36.71ID:XKhMGZKy
>>288
そんなのはわかってるし俺は最初の2行で答えてるが。
あんたが書いてる「普通の仕事にはつけない」に回答しただけ。
0290山師さん
垢版 |
2017/06/02(金) 22:09:58.60ID:XKhMGZKy
ヘッドライナー終わるのは23時くらいだけどパレスは明け方まで開いてるよ。
パスはゲート前だからチケットなしでも入れなかったっけ?
0292山師さん
垢版 |
2017/06/02(金) 23:47:31.55ID:clrjUXma
エクセルに記録つけるくらいなら、「勉強する」なんてだいそれたことでもないだろ
ただ単に表形式で記録するだけなんだから……
しかもその程度ならgoogle spread sheetでいいんじゃね
0293山師さん
垢版 |
2017/06/02(金) 23:50:00.88ID:wSi1XzyB
記入するだけならメモ帳とたいして変わらんから
そんなにかしこまって勉強するほどの事でも無いよね
0294山師さん
垢版 |
2017/06/03(土) 01:55:20.07ID:7khPn4gD
フジロッカーきてるね
0295山師さん
垢版 |
2017/06/03(土) 06:52:42.12ID:fHBa9XQh
強力な主要パイプライン4つあるバイオ銘柄はどこですか
0296山師さん
垢版 |
2017/06/03(土) 07:33:07.60ID:msiXR/xT
間違えて違うスレに書いてしまったので、改めて
こんな質問です、よろしくお願いします。

851 名前:山師さん[sage] 投稿日:2017/06/03(土) 05:32:27.68 ID:msiXR/xT
あまりにも初心者過ぎて、逆指値注文のメリットがさっぱり理解できません。
指値注文とあまり変わらない気がするのですが、そうでもないんでしょうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況