X



≪楽天≫マケスピの面白い使い方教えれ!Version.38 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001山師さん
垢版 |
2016/03/14(月) 10:05:32.52ID:gqrPX7AM
バージョン 13.1、13.2、13.5、14.0、14.1、14.2、15.0 がリリースされました

【13.1の新機能一覧】
(1)標準でニュース等でのマウスホイールに対応
(2)マイページでのフル板複数表示
(3)武蔵発注機能のマイページ表示
(4)武蔵の機能改善

【13.2の新機能一覧】 (13.3、13.4は不具合修正版)
(1)海外株式特定口座対応
(2)チャートのカラー印刷機能
(3)外国為替画面でのチャート表示
(4)実現損益 銘柄絞込み機能
(5)ニュース本文の行間設定機能
(6)貸株金利表示
(7)寄り前時価表示改善

【13.5の新機能一覧】
(1)日経225Weeklyオプション 取引対応

【14.0の新機能一覧】
(1)エクスプレス注文 現物取引対応

【14.1の新機能一覧】
(1)Webのお気に入り銘柄閲覧機能
(2)概算の約定代金・損益表示

【14.2の新機能一覧】
(1)お知らせ機能に重要度、未読、アイコン表示 追加

【15.0の新機能一覧】
(1)いちにち信用・特別空売り サービス対応

http://marketspeed.jp/
0278山師さん
垢版 |
2016/11/11(金) 01:28:41.25ID:As+q/ehj
ザラ場情報5に登録すれば
右上の注文表示左側のボタンで
板、日足と分足一括で切り替えできるけど
表示数は減っちゃうかな
 
0279山師さん
垢版 |
2016/11/11(金) 03:44:35.33ID:7lwgz1IV
sprint系ツールの証券会社にすればいいのに
マケスピとか使いにくすぎてお話にならない
0281山師さん
垢版 |
2016/11/11(金) 11:18:16.05ID:Efhy89yK
マケスピは昭和のアプリ、昭和臭満載、3丁目の夕日で感動できるやつ専用なんだよ
0282山師さん
垢版 |
2016/11/11(金) 11:56:18.85ID:WoKp4fKE
>>276
いろんな使い方があるよ。

たとえば、トヨタの分足、日足、週足、トヨタのニュースを見たいなら、その4個のウインドウを
配置しといて、チャートの左上の『リンクを受けるボタン』を押しておく。

で、市況情報のウインドウで、トヨタの板を出しといて、左上の矢印マークを押すと、チャートの
3個のウインドウは同時にトヨタになり、ニュースも、トヨタのニュースが見れる。


もっと銘柄数を見たい場合は、銘柄登録に100銘柄?10ページを登録しておく。
で、銘柄一覧から、トヨタをドラッグして、市況ウインドウに表示させて、市況のリンクボタンを
押すと、チャートがすべて、1000銘柄に切替えられる。

これ、言葉で言うと、めんどくさいけど、毎日使ってるけど、1秒でできるよ。

ドラッグ機能と、リンク機能って、使ってない人が多いんだが、これになれると、ほんとに簡単よ。

たとえば、銘柄一覧からトヨタを日足チャートに直接ドラッグして、その日足チャートのリンクボタンを
押すと、同時に分足と週足と月足が同時に見れるっていう使い方もできるし。

あとは使い方と設定しだい。
0283山師さん
垢版 |
2016/11/11(金) 12:14:06.35ID:KFJT4Olx
>>279
あんなクソと同じじゃ使い物にならない
マケスピはシンプルでこのままでいいんだよ
0284山師さん
垢版 |
2016/11/11(金) 12:48:56.06ID:WoKp4fKE
投資ツールは、みんなかなり複雑になったから、ほんの一部の機能しか使ってない人が多い
んだよね。

で、結局、どれがいいっていうより、あちこち自分でカスタマイズしていくから、結局、一度
使ったら他のに移れなくなっちゃうんだよな。

あと、マイページとRSSの組み合わせが、デイトレの場合は最強っていうか、今じゃ、このセットが
ないと売買ができない。
0285山師さん
垢版 |
2016/11/11(金) 12:50:04.20ID:qqs3z1on
>>280
ありがとうございます
0286276
垢版 |
2016/11/11(金) 19:48:57.14ID:CPixWyyE
>>282
1銘柄のいろんな情報を出すのにマイページが便利なのはよくわかる。
実際そういう方向でのマイページ活用は既にやってる。

問題は、複数銘柄のチャートを出して、一気にチャートの状態なり銘柄なりを切り替える
というのがどうやってもできないこと。

今のところ、ザラバ5が辛うじてやりたいことに近い。
0287山師さん
垢版 |
2016/11/13(日) 11:09:45.15ID:sfRKyDX3
銘柄を反映ボタンを押さなくても自動で同期してくれる
設定ってありませんでしたか?
0288山師さん
垢版 |
2016/11/13(日) 11:19:16.36ID:ljOacpUx
>>286
それはやりたいことが混ざってるだけじゃない?
この2つがやりたいってことでしょ。

1 トヨタ、日産、ホンダ、マツダの分足を出しといて、それを全部日足に切り替える。

2 トヨタ、日産、ホンダを出しといて、それを一気に、日本水産、極洋、マルハに切り替える。

で、これをやろうとすると、文字で書くと複雑になるけど、実際にかかる時間は1-2秒くらいだよ。


1 マイページに銘柄登録と分足、日足、週足チャートのウインドウを配置。

2 銘柄登録は100銘柄?10ページなんで、1ページ目に、トヨタ、日産、マツダをいれておく

3 2ページ目に、日本水産、極洋、マルハを登録しておく。
 (これはテーマも可能だから、たとえばロボット関連銘柄とか、円安メリット銘柄とかいれておく)

4 事前に登録した1ページ100銘柄の1つをドラッグして、分足にドラッグする。

5 分足の左上のボタンを押すと、日足、週足もその銘柄に同時に変わる。

6 日産を見る場合も登録銘柄100銘柄のひとつを分足にドラッグ。


こういうの言葉で書くと、めんどくせーってなるけど、実際に100銘柄の登録からドラッグする
だけだから、1秒でできるよ。

もちろん、分足を10個並べといて、全部、日足にするのは無理。

ただし、>>275にあるよに、複数起動して、左に10個の分足を出しといて、右に日足を10個
並べるとかはできる。
また、マイページに、分足を10個並べたページと、日足を並べたページを両方作っといて、
登録銘柄を、その2ページにコピーして置いておけば、できなくはないけど、ただ、
画面全部の分足を同時に日足に切り替える機能のあるツールなんて、ないと思うよ。
0289山師さん
垢版 |
2016/11/13(日) 19:13:54.83ID:AXhJSOJB
皆さんのカスタムしたマイページを参考にしたいので画像であげていただけると嬉しいです!
0290山師さん
垢版 |
2016/11/13(日) 20:35:16.03ID:e2ZXKrXw
なるほどマイページで
ドラッグ出来るの初めて知ったよ
0291山師さん
垢版 |
2016/11/14(月) 09:40:49.88ID:6Nlh72oi
誰か>>287
分かりませんか?よろしくお願いします
0292山師さん
垢版 |
2016/11/14(月) 10:06:59.59ID:EzcvfN9P
重い!!!
0294山師さん
垢版 |
2016/11/14(月) 11:28:01.36ID:HhQo1+Is
止まったぞオイ
最後のデータが1397.68で全マシン止まった
0295山師さん
垢版 |
2016/11/14(月) 12:48:05.54ID:mxrsscJQ
なんかデータ止まったり一気に流れてきたりしてる?
0296山師さん
垢版 |
2016/11/14(月) 12:52:04.66ID:mxrsscJQ
あっ不具合おしらせてきてたわ
0297山師さん
垢版 |
2016/11/21(月) 15:28:44.92ID:a8ZfMl40
マーケットスピードの旧バージョン15.0を持っている人いますか?
よかったらどこかにうっpしていただけないでしょうか。
0300山師さん
垢版 |
2016/11/22(火) 14:56:13.82ID:401NDLr9
久しぶりに取引復帰したんですが質問いいですか?
空売りの場合は特別空売り料を、反対売買時に枚数分支払うってのはわかるんですが
1日信用って手数料無料なんですよね?
デイトレやって、【注文約定】の【現実損益】ってとこで損益みてるのですが
手数料引かれてるみたいなんですが、なにか設定しなきゃだめなんですか?

取引詳細は空売り100株で1190→1160売理で特別空売り手数料2.20の場合
3000円の利益から220円の空売り料引かれて2780円の利益だと思ったのですが
表示は現実損益2392円ってなってます
バージョンは15.2です
0301山師さん
垢版 |
2016/11/22(火) 15:27:58.99ID:n74QVUwa
>>300
300万未満の注文なら信用金利がかかる
0302山師さん
垢版 |
2016/11/22(火) 15:28:42.50ID:n74QVUwa
>>300
信用金利っていうのは貸株料1.1%のことね
0303山師さん
垢版 |
2016/11/22(火) 15:29:25.04ID:+lgPXTRd
1日信用手数料無料ですが、余力から信用手数料が拘束されます。実現損益には拘束された手数料が引かれます。翌日には余力に戻ります。
0304山師さん
垢版 |
2016/11/22(火) 15:30:29.76ID:n74QVUwa
あっ!1日信用だと貸株料は1.1%ではなく1.9%だった!
0305山師さん
垢版 |
2016/11/22(火) 15:31:55.17ID:n74QVUwa
楽天は制度信用と一日信用の条件を比較して一日信用が不利にならないようにしてほしいね
0306山師さん
垢版 |
2016/11/22(火) 17:02:19.55ID:e1YgLvD3
300の質問した者です
手数料は一旦拘束されて翌日戻ってくるのですか
ありがとうございます

信用金利1.9%って年率ですよね?
金利もかかってくるから1円単位の端数がでるんですね
あと1日信用持ち越した場合にかかる10000円って1単元につき10000円払うのですか?
0307山師さん
垢版 |
2016/11/24(木) 09:43:16.90ID:oEUpVCAs
右クリックでザラバ情報へ登録が消えてザラバフル板で登録になってるんだけど
どこ行ったの・・・戻し方わかりますか?
0308山師さん
垢版 |
2016/11/30(水) 05:58:50.72ID:+K2Rj+fx
マケスはスマホのアプリより使えない
アプリのほうがよっぽどいい
0309山師さん
垢版 |
2016/11/30(水) 05:59:38.01ID:+K2Rj+fx
これで有料とか笑える
0310山師さん
垢版 |
2016/12/02(金) 00:33:16.29ID:J+ORMuCM
>>275
昔はよく使っていたけど、バージョンアップの度に、おかしくなったり
古くなった銘柄を入れ替えるにも使いにくいのでほとんど使わなくなった。

作りがWindowsらしくないからな。
ドラッグ・アンド・ドロップで追加削除できないと
0311山師さん
垢版 |
2016/12/02(金) 15:19:33.45ID:8jxkBkBv
チャート表示してる画面に、1クリで返済できるボタンが欲しいわ
10数銘柄持ってると、暴落し始めた時、捌き終るまでに大分損する
0312山師さん
垢版 |
2016/12/02(金) 16:06:45.84ID:H5HyTzzk
その件についてBMFが一言アドバイス↓
0313山師さん
垢版 |
2016/12/03(土) 11:27:16.89ID:9J0Fs1QM
全銘柄の一括返済ってのができる証券会社もあったような気もするな。
まあ、それをやると、100株くらいしか並んでない小型銘柄なんか、3000株も
成り行き注文を入れると、100円くらい株価が動いちゃったりするから、できないんじゃ
ないのかな。

ただ、1クリじゃないけどチャート画面で右クリックして、返済→成り行きって
やれば、まあ、1銘柄だと5-6秒では注文できるかも。
0314山師さん
垢版 |
2016/12/03(土) 12:46:28.35ID:jOeTz3T7
右クリ→信用取引→返済注文→一括返済→成行→確認→執行
なかなかの手間だ

1クリとは行かないまでも、一括返済ボタン→確認→執行くらいは出来るようにして欲しい
これなら1秒で完了するのに
0315山師さん
垢版 |
2016/12/03(土) 16:13:48.46ID:9J0Fs1QM
おれは専業だから毎日板を見てるけど、新興市場の銘柄なんて板がまったくなくて、
数千株の成り行き売りを出したら、一気に100円とか200円下でないと約定しない
銘柄が山のようにあるよ。
だから、何十銘柄の一括成り行きをやると、とんでもない価格で約定するから
できないんだと思うよ。
0316山師さん
垢版 |
2016/12/03(土) 16:44:08.46ID:jOeTz3T7
オレ東一専門の専業だけど、売るときは大体チャート崩れかけた時だから
全部成行きだよ
0317山師さん
垢版 |
2016/12/04(日) 10:15:11.21ID:iiDcp2sc
システムってのは、自分がこうだからって話じゃないから。

個人投資家の大部分なんかは、板が薄い小型銘柄に山のように投資してるから、
一括成り行き売りなんてやったら、資産が1000万円だったのが、900万円で約定
なんてあたりまえのように起こる。

システムにはだれかが、大型株だからとか、関係ないし。
0318山師さん
垢版 |
2016/12/04(日) 11:44:06.13ID:aQSHAyvf
なんで機能1つ追加したらそれしか使えなくなると思い込んでるんだ
使い分けりゃいいだけの話だ

あと俺が欲しいのは銘柄毎に、より素早く注文を出せる機能であって
所持銘柄全てを処分する方法ではない
内需も外需もまとめて一度に処分するような機能ならオレは使わない
0319山師さん
垢版 |
2016/12/05(月) 11:05:03.83ID:2nzGS/3L
早く注文を出す機能だったら、環境設定で、スーパークイック注文を有効の設定にすれば
いいんだよ。
2クリックで売買できるよ。
0320山師さん
垢版 |
2016/12/05(月) 15:27:16.89ID:WUSt9Ayb
まぁこれはチャート画面で素早く取引きしたいって話だからね
板しか見ない人はそれでいいんだろうけど
0321山師さん
垢版 |
2016/12/06(火) 12:05:50.23ID:IdlEluEj
チャート画面で素早くトレードって言ったって、現物か信用か、買うのか売るのか、新規か
返済かって指定しないで勝手に約定したらやばいだろ。

それにそもそも、信用の一括返済なら、20銘柄を持ってるとして、寄り付き前に、全部予約注文を
いれときゃいいだけよ。
9時までに、20銘柄一括返済、成り行きの注文予約をいれといて、今がチャンスだって思った
とこで、予約全部→注文ってやりゃ、1秒で全銘柄の注文を出せる。
予約の中から5銘柄だけ出す場合でも、せいぜい5秒だろ。
0322山師さん
垢版 |
2016/12/06(火) 12:17:07.16ID:IdlEluEj
あ、20銘柄だと、予約注文がいちばん早いが、5-6銘柄くらいなら、ワンクリックで返済できる
エクスプレス注文でも、慣れれば使いやすいかな。

FXで、ドルの買い、売りって、ワンクリックで1秒で約定できるけど、自分が売買する銘柄を登録
しとけば、これもワンクリックで買いも売りもできるからな。

まあ、予約注文でも、20銘柄の中から、売りたい予約、5個のチェックマークにチェックをいれて
発注だから、慣れりゃ数秒でできるかもしれんけど。
0323山師さん
垢版 |
2016/12/08(木) 15:23:55.45ID:YE13SIN1
日経先物のVWAP間違ってないか?

売買代金 1372301338
出来高  73638

なんでVWAP 18636.1488 なの?
18635.7769 じゃないのかよ。
0324山師さん
垢版 |
2016/12/08(木) 15:52:14.45ID:YE13SIN1
SBIで確認したら18635.7769だったわ。
楽天は嘘情報流してんのかよ。
0325山師さん
垢版 |
2016/12/18(日) 10:33:32.65ID:S6AZ6dis
登録した銘柄の特別空売り料を一覧にしてみる方法は何かありませんか?
0327山師さん
垢版 |
2016/12/27(火) 09:08:45.44ID:qa6wfKRg
RSSからエクセルに取り込めなくなったんだけど、私だけですか?
0328山師さん
垢版 |
2016/12/30(金) 02:37:23.91ID:oleJrDPD
15.3をインストールしたら15.32って表示されてモヤっとする
こういうところちゃんとできない会社は信用できんな
0330山師さん
垢版 |
2016/12/30(金) 15:01:52.17ID:e4sAnCtx
お知らせにバージョンアップの告知きてたろ
0331山師さん
垢版 |
2016/12/31(土) 16:00:49.75ID:zH6ZZXub
なんかここの使ってみたけど他の所よりPERとPBRなんかちょっと違わない?
0332山師さん
垢版 |
2017/01/01(日) 06:37:24.47ID:V9O4TzK8
会社予想の数字を出してる所と四季報予想の数字を出してる所で違うし
0333山師さん
垢版 |
2017/01/14(土) 19:43:58.96ID:Cp9dbanz
>>331
逆日歩の表示も遅れてる(震え声)
日足チャート数年分見られると助かる。
0334SNB
垢版 |
2017/01/15(日) 11:12:50.02ID:YBBLNUog
チャートを裏返し(谷が山に見えて、山が谷に見える)で見たい。
みんなはどうしてますか。主に日経225
0336山師さん
垢版 |
2017/01/15(日) 17:31:24.86ID:CWWGkN77
出来高やMACDや一目均衡表などを同一のチャート上に表示させるにはどうしたらいいか教えてください
0339山師さん
垢版 |
2017/01/16(月) 20:45:47.25ID:5dBX+MPI
>>336
マイページで表示してる。
分足、日足、チャートとMACDを組み合わせてる。
出来高はチラと見る程度。一目は使いにくいよ。
マイページは色々な組み合わせができる。自分で努力せよ。
0340山師さん
垢版 |
2017/01/16(月) 23:00:11.98ID:c2m6K7Qz
RSSも以前は結構使ってたけど、もう使ってないな。
0341山師さん
垢版 |
2017/01/16(月) 23:45:33.10ID:f0AMKXk3
多重起動させようとしたら
2つ目ログインすると
内部エラーって出て消えるのですが
どうすればいいのでしょうか
0343山師さん
垢版 |
2017/01/17(火) 00:24:51.89ID:DFsW1g7F
>>342
やだ
0344山師さん
垢版 |
2017/01/17(火) 01:21:35.46ID:PInPXvhg
多重起動でググれば出てこないかな
0346山師さん
垢版 |
2017/01/24(火) 13:38:36.34ID:SzD0f+tu
NG銘柄設定とかできねーかな
この銘柄には触らないって印つけたいわ
0347山師さん
垢版 |
2017/01/24(火) 14:23:47.13ID:OAaGpBoB
銘柄登録のとこで、アラートを0円以上って設定すると、頭銘柄の頭に赤いビックリマークが
付いたままになるよ。
0349山師さん
垢版 |
2017/02/01(水) 10:26:33.93ID:7LensSw8
藤戸の弱気に騙されたわorz
0350山師さん
垢版 |
2017/02/03(金) 12:34:31.59ID:e8svE54+
日足の期間を変更してログアウトしてまたログインしたら
その期間が最初の期間に戻ってるんですけど
どうしたらそのままにできますかね?

それとマイページで登録してもチャートがそのまま残らないので
ログインし直した時にもう一度コードを入れないといけないことがたまにありますが
それを解決するにはどうすればよろしいでしょうか
0351山師さん
垢版 |
2017/02/04(土) 13:13:28.67ID:3bs6O8PB
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ
0352山師さん
垢版 |
2017/02/05(日) 21:02:12.22ID:lvZ0k/Gg
Vistaサポート終了だけどつかってかまわん?
0353山師さん
垢版 |
2017/02/06(月) 06:53:05.99ID:8ioop8Pd
だからXPにしておけとあれ程・・・
0354山師さん
垢版 |
2017/02/07(火) 23:40:08.59ID:mbnasGWa
Mac版で日経先物の板を表示させるにはどうすればいいですか?
0355山師さん
垢版 |
2017/02/08(水) 00:37:10.32ID:UFsv9m6O
板が表示できるのは個別銘柄だけだよ。
0356山師さん
垢版 |
2017/02/08(水) 00:41:48.08ID:QOyKQLHl
そうなんですね、どうもです
0357山師さん
垢版 |
2017/02/10(金) 11:40:38.71ID:QEgzsKnk
Win10のPCにインストールしたらRSSが使えんようになった。
アドインは入れたしWindowsDefender、ファイヤーウォールは無効にした。
RSSは起動中になってるのに、外部データにアクセスできませんって出る。
誰か助けて。
0358山師さん
垢版 |
2017/02/10(金) 22:29:41.59ID:QEgzsKnk
自己解決しました
0359山師さん
垢版 |
2017/02/12(日) 06:36:12.34ID:y5I0OQJl
何が原因だったの?
0360山師さん
垢版 |
2017/02/15(水) 10:54:05.42ID:3OHfgqjk
アレをアンインストールしたのでしょう
0361山師さん
垢版 |
2017/02/15(水) 21:51:52.14ID:svBnYAz6
マジかよ、アレ買ってくるわ
0362山師さん
垢版 |
2017/02/16(木) 12:27:57.91ID:P5EXqR/k
FXデイトレは株に比べて簡単
0363山師さん
垢版 |
2017/02/16(木) 19:46:32.69ID:U6Qp1EjD
>>180
誰かこのディスプレイ設定画面がどこにあるのか詳しく教えて下さい
私もマイページが頻繁に落ちるので解決したいです
0364山師さん
垢版 |
2017/02/18(土) 06:29:22.77ID:VvD398db
ネット回線の問題じやないの?俺のは落ちたり固まったりしないよ
0365山師さん
垢版 |
2017/02/18(土) 06:30:17.66ID:VvD398db
デイで毎日使ってるけど
0366山師さん
垢版 |
2017/02/18(土) 10:26:51.77ID:d2tBAjkM
俺も高解像度液晶でサイズ拡大して使ってるけどマイページは落ちるよ
だから他のツールに移った
今後増えるかもしれないなこの不具合報告
0367363
垢版 |
2017/02/18(土) 20:50:56.91ID:AyFRy2IA
>>366
そうなんですか諦めた方がよさそうですね、フル板だけで我慢します
0368山師さん
垢版 |
2017/02/20(月) 10:22:45.49ID:9RlwzJF/
FXの方にはピボットあるのに株は無いってどういうことだよ
0369山師さん
垢版 |
2017/02/21(火) 01:00:14.10ID:+GffnqDV
永遠の手数料没収ループ
0370山師さん
垢版 |
2017/02/23(木) 18:02:46.28ID:tU31dz6c
>>368
FXでも株でも、ピボットなんか使わないだろ
0371山師さん
垢版 |
2017/02/23(木) 18:03:18.55ID:VVuR9GXQ
マケスピの登録銘柄に30×10の300銘柄まで入れる事ができますが
トピックス300とか日経225なんかの代表的なものをインポートしたいです
簡単にコピーで登録できる方法ってありますか?
0372山師さん
垢版 |
2017/02/23(木) 20:27:15.46ID:QdMPQGXn
今の登録銘柄情報は100x10の1000銘柄に拡張されてるぞ
スーパースクリーナーで選別、お気に入り登録してマケスピ・スマホで同期でいいんじゃね
0373山師さん
垢版 |
2017/02/24(金) 08:45:47.09ID:AJmzvM3i
ウインドウ一個あたりに、100銘柄?10の1000銘柄。

マイページには登録銘柄を10画面同時に表示できるから、常時1000銘柄の
表示が可能よ。
1ページあたりの登録銘柄全体だと1万銘柄。
0374山師さん
垢版 |
2017/03/03(金) 19:14:57.02ID:3/XlAsa+
スクリーニングだけは直してくれ今のままじゃ使いもんにならない
0375山師さん
垢版 |
2017/03/03(金) 19:27:27.51ID:g4aaopWB
数日前に最新版を入れたら
場中に頻繁に接続切れが発生するようになった

ひょっとして、トラフィックを少しでも減少させるために
操作せず放置状態のクライアントは強制的に接続断するとかの新仕様か?

前のバージョンに戻したいレベル
0376山師さん
垢版 |
2017/03/03(金) 19:47:47.77ID:3/XlAsa+
↑場中に勝手に切断するわけないじゃん
0377山師さん
垢版 |
2017/03/03(金) 22:03:34.36ID:g4aaopWB
>>376
切断するわけないのに切断するから立腹している
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況