X



単元未満株=20株目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001山師さん
垢版 |
2013/06/01(土) 22:40:08.41ID:n92OCZM2
1.1で分割されちゃった単元未満の10株をどうしようと思ったり、
INDEXファンド代わりに色々な銘柄集めたり、
好きな企業の事業報告書を送ってもらうためだったり、
任天堂だって1株から買えて、いっぱしの株主気分を味わったり、
と単元未満株を愛する人たちが集まるスレです。
1:100分割が増えて楽しみ広がる今日この頃。
0362山師さん
垢版 |
2014/06/10(火) 06:49:28.90ID:IG7hhg9p
NISAが始まったせいでこの手法でちまちま稼ぐのが無理になった(´・ω・`)
0363山師さん
垢版 |
2014/06/10(火) 07:09:38.30ID:USpSUva/
>>362
>>361だがNISA関係なくね?
この方法って例えば100単位の銘柄の配当金が1円、
つまり1株辺り0.01円(1銭)の場合でも財産権の関係があり(?)
切り上げられて1円貰える話

上場株式数が仮に無限あれば理論上最大100倍の利回りが得られる方法かと
0364山師さん
垢版 |
2014/06/10(火) 08:24:40.28ID:pXu6PaSE
>>363
いや証券口座に配当金が入金になるようになったから、GL使えなくなったということ。
0365山師さん
垢版 |
2014/06/10(火) 08:53:50.27ID:T6u38ZGm
>>363
お前全然わかってないし
言ってることが現実と乖離してるって気づけよ
0366山師さん
垢版 |
2014/06/10(火) 13:29:21.93ID:USpSUva/
あー、もう誰も答えてくれないし、
我ながら、くだらない質問だなぁーと思いつつも
根拠が知りたくなってIRにメールしてしまった
0367山師さん
垢版 |
2014/06/13(金) 11:29:56.40ID:OEMVrSKT
ラッキーナンバー抽選になってる><
0368山師さん
垢版 |
2014/06/18(水) 14:47:47.86ID:H8+QjM92
ニッポ電機、特定口座にして普通に申告してるけど、どうすればいいのだろうか?
0369山師さん
垢版 |
2014/06/18(水) 15:05:53.14ID:y3Z7oU5t
とっくの昔に金銭交付で株式は剥奪されてるんじゃないのか?
0370山師さん
垢版 |
2014/06/18(水) 19:14:59.65ID:bVppJx6p
>>182
うひっ!怖いこと言わんといて下さいw
0371山師さん
垢版 |
2014/06/18(水) 22:25:34.06ID:H8+QjM92
>>369
何かよく分からないけどUFJから手紙で修正申告した方が良いみたいな書類が届いた
1株しかないから500円くらいだし、基本特定口座で全部処理されてそうだし、無視して良い物か悩んでる
0372山師さん
垢版 |
2014/06/19(木) 04:29:59.93ID:LSz+Wdhw
課税所得金額の千円未満の端数は切り捨てでしょ。
0373山師さん
垢版 |
2014/06/19(木) 11:16:39.59ID:PcUMfa/y
>>187
うひっ!怖いこと言わんといて下さいw
0374山師さん
垢版 |
2014/06/20(金) 18:09:18.85ID:QYXyuoYK
>>193
うひっ!怖いこと言わんといて下さいw
0375山師さん
垢版 |
2014/06/21(土) 09:16:09.08ID:vyNCYbcp
>>196
うひっ!怖いこと言わんといて下さいw
0376山師さん
垢版 |
2014/06/21(土) 19:13:17.42ID:PCiBk2e5
爆弾は来週か。。
過疎ったなこのスレもw
0377山師さん
垢版 |
2014/06/22(日) 09:25:00.24ID:vzOYG2wk
>>199
うひっ!怖いこと言わんといて下さいw
0378山師さん
垢版 |
2014/06/22(日) 16:42:01.67ID:U9+R2ff7
なんかクオカードもらってたところが単元未満株主だけ抽選ということになってた
0379山師さん
垢版 |
2014/06/23(月) 09:18:37.50ID:deSx733v
NISAのメリット受けるには配当を証券口座受け取りにしないといけないし
みんなGRと比較して、どうしようか考えているところかね
0380山師さん
垢版 |
2014/06/23(月) 19:53:55.90ID:eZf0u9jF
俺は楽天の配当プログラム継続でNISAは手数料の低い無分配インデックスファンド買ってる
0381山師さん
垢版 |
2014/06/24(火) 01:44:31.63ID:A/2VWCII
>>202
うひっ!怖いこと言わんといて下さいw
0382山師さん
垢版 |
2014/06/25(水) 01:57:36.62ID:8kvdUiqa
>>203
うひっ!怖いこと言わんといて下さいw
0383山師さん
垢版 |
2014/06/25(水) 18:57:09.12ID:BvAP5HLe
>>380
なるほと、そういうやり方があるか…!
0384山師さん
垢版 |
2014/06/28(土) 07:04:26.82ID:tmquNJWr
>>208
うひっ!怖いこと言わんといて下さいw
0385山師さん
垢版 |
2014/06/28(土) 11:48:47.23ID:wiO9mc0Q
端数切り捨てになってるね
何か法律変わった?
0386山師さん
垢版 |
2014/06/28(土) 18:07:44.01ID:InmgURar
>>385

切り上げ/切り捨ては、各社の社内ルールでしか無かったような。
0387山師さん
垢版 |
2014/06/28(土) 18:51:48.31ID:lKVx8Y66
ゆにばーさるえんたーなんたれ
なめとんの?封筒
0388山師さん
垢版 |
2014/06/28(土) 18:57:21.69ID:3TgDiwwV
>>386
財産権がどうので端数を会社の物にするとまずいって前聞いたけどな・・・?
最近、たまたま開封した計算書が今のところ全て切り捨てになってるから、
何か法律変わったのかと思ったりしてる
0389山師さん
垢版 |
2014/06/28(土) 19:25:43.93ID:NX0rRMtO
まずくないし、法律の定めなんかないし。
そんなこと言ったら、銀行の利息だって1円未満切り上げなきゃ違法じゃん。
0390山師さん
垢版 |
2014/06/28(土) 20:09:14.21ID:jZwEBV84
通貨の単位及び貨幣の発行等に関する法律

第三条  債務の弁済を現金の支払により行う場合において、その支払うべき金額に
五十銭未満の端数があるとき、又はその支払うべき金額の全額が五十銭未満で
あるときは、その端数金額又は支払うべき金額の全額を切り捨てて計算するものとし、
その支払うべき金額に五十銭以上一円未満の端数があるとき、又はその支払うべき
金額の全額が五十銭以上一円未満であるときは、その端数金額又は支払うべき金額
の全額を一円として計算するものとする。ただし、特約がある場合には、この限りでない。
0391山師さん
垢版 |
2014/06/28(土) 21:05:57.03ID:3TgDiwwV
>>390
へー、こんな法律があるんだ
初めて知った勉強になるわ

とりあえず、今回来たところは0.5円単位だから切り上げても良さそう
株の場合何か特約あるのかな?
企業に問い合わせたいけど、一回の対応が大体500円の経費って言われてるし、
問い合わせ何かしてると割引券すら廃止になりそうだし聞けない・・・Orz
0392山師さん
垢版 |
2014/06/29(日) 02:53:22.27ID:GzunMJyP
>>212
うひっ!怖いこと言わんといて下さいw
0393山師さん
垢版 |
2014/06/29(日) 05:49:13.56ID:aYsBWLa+
消費税、配当金に掛かる所得税と地方税なんかは
1円未満切り捨てだけどね。
0394山師さん
垢版 |
2014/06/29(日) 11:50:04.06ID:IMhFnLgJ
源泉徴収は1円未満切り捨てって法律で決まってるから。
消費税は特に定めはないはずだが、店などが客から切り上げて多くとるメリットがないから。
0395山師さん
垢版 |
2014/06/29(日) 15:40:23.28ID:ei1ybG2e
興銀リースからアンケ来てた
0396山師さん
垢版 |
2014/06/30(月) 20:38:39.10ID:iPJFf1OU
ROM専もいるんだろうけど思いっきり過疎ったね!

ずっと過去スレにあったけど
玄関前にダンボールを置くって意味が分かった。
0397山師さん
垢版 |
2014/06/30(月) 21:41:38.76ID:buGraIS3
昔たくさん持っていたものだが、
ふた付きの発泡スチロール箱にしないと雨が降ると困るよ
あと、5ケースくらい必要だから、可能なら家にいた方が良い
0398山師さん
垢版 |
2014/07/01(火) 12:33:22.64ID:ERBIJE76
>>217
うひっ!怖いこと言わんといて下さいw
0400山師さん
垢版 |
2014/07/11(金) 17:42:03.98ID:yLkoyAdS
立派な4色ボールペンが来た
0401山師さん
垢版 |
2014/07/12(土) 05:23:46.99ID:dyS2BI6+
残念ながら4色+シャープペンは持ってるので同僚に譲った。
0402山師さん
垢版 |
2014/07/12(土) 06:51:54.40ID:0tKR0rtG
>>219
うひっ!怖いこと言わんといて下さいw
0403山師さん
垢版 |
2014/07/16(水) 00:38:33.51ID:HaXneSqP
クリ34株買ったぜ
0404山師さん
垢版 |
2014/07/16(水) 00:45:55.62ID:bGFmDZHs
>>403
それで分割後に102株になるの?
0405山師さん
垢版 |
2014/07/16(水) 00:59:02.70ID:3d8tDuHf
分割後に単元で100株買えばいいだけじゃん。
手数料が高くつくだけ
0406山師さん
垢版 |
2014/07/16(水) 01:18:05.30ID:bGFmDZHs
クリレスは分割後も100株から優待があるわけだが、34株買って権利跨ぐと優待もらえるの?
それとも優待は次回から?
0407山師さん
垢版 |
2014/07/16(水) 01:20:40.68ID:3d8tDuHf
8月末は分割前の100株だから貰えるわけないだろ
0408山師さん
垢版 |
2014/07/16(水) 09:30:14.69ID:HaXneSqP
貧乏人だから34株しか買えないのだよ
しかも分割後もいまの株価より上がってるかも知れないし
まあ、いま買って来年の5月の優待到着を気長に待つお
0409山師さん
垢版 |
2014/07/16(水) 19:01:45.26ID:iPwF1awP
>>229
うひっ!怖いこと言わんといて下さいw
0410山師さん
垢版 |
2014/07/16(水) 23:43:27.73ID:oOz4EdZe
日本最大級パチスロ動画サイト。 90タイトル 、1800番組が無料で見放題!!



http://www.pachisurodouga.net
0411山師さん
垢版 |
2014/07/17(木) 19:00:22.76ID:/4WkAbmp
>>243
うひっ!怖いこと言わんといて下さいw
0412山師さん
垢版 |
2014/07/18(金) 12:54:56.12ID:tHRf/+Ru
クリ買っておいてよかった・・・・・・
0415山師さん
垢版 |
2014/08/01(金) 16:46:08.51ID:FKNrexIW
アンケートで保有株数にマルするとき、単元未満じゃ粗品もらえないような気がして
ウソの申告するよな
0416山師さん
垢版 |
2014/08/01(金) 20:45:14.36ID:dEwMEc84
|・ω・`)当然
0417山師さん
垢版 |
2014/08/01(金) 21:12:11.37ID:OIQLIQhL
当然
ただ理由は違う
担当者に単元未満株のアンケート返信率が高いことが判明したら、未満株主への優待が廃止になりそうだから
0418山師さん
垢版 |
2014/08/03(日) 18:59:25.81ID:fGoYJNOq
その発想はなかった。正直に100株未満とかに○つけてた。猛省する
0419山師さん
垢版 |
2014/08/06(水) 10:59:27.17ID:liR2sXU2
ぽちんのわすれる病(´・ω・`)
0420山師さん
垢版 |
2014/08/14(木) 15:13:13.97ID:gx1ynzqo
>>242
うひっ!怖いこと言わんといて下さいw
0421山師さん
垢版 |
2014/08/25(月) 08:54:19.85ID:o5rNEQVF
会社法234条に基づく交付金請求権が破産債権になったYo!
ってお手紙が来た
0422山師さん
垢版 |
2014/09/01(月) 23:01:58.47ID:61Wq/9jl
第一工業製薬から落選のお手紙
…何か応募したっけ?
0423山師さん
垢版 |
2014/09/03(水) 11:27:16.29ID:2coKFy/j
当選ナンバー:2、3、5

ハズレた。・゜゜・(>_<)・゜゜・。
0424山師さん
垢版 |
2014/09/10(水) 13:52:26.77ID:3wzaaQPK
NECフィールディングから端数株処分代金のお支払いについてキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
0425山師さん
垢版 |
2014/09/24(水) 12:06:43.54ID:9uFYqwro
(´・ω・`)
0426山師さん
垢版 |
2014/09/26(金) 21:22:58.70ID:uW17PwW/
夫婦に図書カードありがとう、社長
0427山師さん
垢版 |
2014/09/27(土) 04:54:40.02ID:H2Aklv8V
>>243
うひっ!怖いこと言わんといて下さいw
0428山師さん
垢版 |
2014/10/05(日) 12:07:49.21ID:Y3pCIMnV
>>246
うひっ!怖いこと言わんといて下さいw
0429山師さん
垢版 |
2014/10/13(月) 22:07:32.48ID:IcMFE+er
おこずかいで株やろうと思って、S株とeワラントどっちにしようかと思ったけど、eワラント評判が悪いのね。
2chのどこにもスレ立ってないし、人気ない。
0430山師さん
垢版 |
2014/10/16(木) 16:35:06.84ID:0E3PKPxa
>>250
うひっ!怖いこと言わんといて下さいw
0431山師さん
垢版 |
2014/10/18(土) 09:45:02.39ID:CTEGYNOE
NISAやり始めて単元未満株はお役御免になったので、楽天銀行の口座にぶち込んでます。
まー、配当はどうせ3%弱しか税金取られないから口座振込でも良いんだけど…
0432山師さん
垢版 |
2014/10/18(土) 10:14:40.20ID:pBnTu1NX
>>252
うひっ!怖いこと言わんといて下さいw
0434山師さん
垢版 |
2014/10/21(火) 21:48:33.92ID:hTUBHaev
>>257
うひっ!怖いこと言わんといて下さいw
0435山師さん
垢版 |
2014/10/22(水) 14:48:20.66ID:OyUALpra
昔に売却してあまり覚えてないけど、
1500銘柄、2-3年分で、150Kg(軽トラ一杯)くらいあった気がする
未開封で処理が基本だったし、ビニールとか色々混じってるから
そのまま処分できないなら手間過ぎるかな
0436山師さん
垢版 |
2014/10/22(水) 18:33:35.28ID:C4CPR/+e
4362 日本精化(株) 1400円まで上がるはず。
0438山師さん
垢版 |
2014/10/25(土) 02:10:41.10ID:2xYKuUat
単純に燃やして熱にした方が良いかも
1gの炭水化物って4kcalだから計算すると、1Kg4.6KWhくらいかな
1KWhを25円で計算すると、115円くらいの価値になりそう
1000Wのハロゲンヒーターを4.6時間くらい付けてるのと同じくらいかな
とりあえず家に薪給湯ボイラーがあるからやってみたんだけど、灰の処理が大変で断念した
燃えるゴミで出したから多分ゴミを燃やす時の燃料が少し節約できてると思う

しかし、その1Kg1円ってのは古紙回収業としてもかなりしょっぱいね
ま、ゴミをタダで引き受けてくれるからOKって客層ターゲットなんだろうね
0439山師さん
垢版 |
2014/10/30(木) 19:05:48.97ID:H2KgTzaF
>>259
うひっ!怖いこと言わんといて下さいw
0440山師さん
垢版 |
2014/11/02(日) 02:35:16.16ID:+Abpu5OE
優待間違って送ったから返せって手紙来た
0441山師さん
垢版 |
2014/11/02(日) 08:04:25.32ID:puJQaNoD
イオンファンタジーは開封した米を返却してそれを使う気なのか?
0442山師さん
垢版 |
2014/11/02(日) 09:12:34.15ID:+Abpu5OE
単元未満株主800人もいるのか

開封済みって箱を開封済みって意味だよね?
まさか袋を開封した米返せって言ってるわけじゃないよね?
0443山師さん
垢版 |
2014/11/02(日) 09:52:29.31ID:UAeKIXm5
>>267
うひっ!怖いこと言わんといて下さいw
0444山師さん
垢版 |
2014/11/02(日) 11:05:10.60ID:RmGooRLX
昔は、定期的に1.1や1.2分割してたから単元未満株主が多いんだろ
0445山師さん
垢版 |
2014/11/02(日) 11:12:19.71ID:gAtyh6qH
今ならキーエンスじゃない?
配当は大したことないけど、新株を割り当ててくれる。
配当金で出すよりメリットってあるの?(会社側は)
0446山師さん
垢版 |
2014/11/02(日) 18:19:18.49ID:puJQaNoD
>>442
「すでにご開封された場合につきましても、現状のままで結構」って書いてたから勘違いしてた。
未開封でも返さねえけどな。
0447山師さん
垢版 |
2014/11/02(日) 22:16:08.14ID:XDSw3BqG
もう既に食ったよwww
0448山師さん
垢版 |
2014/11/03(月) 09:59:07.03ID:y1sKt8gq
>>279
うひっ!怖いこと言わんといて下さいw
0449山師さん
垢版 |
2014/11/05(水) 19:21:32.93ID:MwZCp6kf
丁度炊飯器の中にある場合はどうすればいいの?
0450山師さん
垢版 |
2014/11/05(水) 19:23:05.75ID:MwZCp6kf
あれ、でも、一般に間違えて渡した場合は、
法律上返す義務があったような気がするけどどうなんだろ?

間違えて入金されていた物を、間違えて使ってしまった場合も
返す義務があったよね?で返さ/せ?なかったら刑務所行きだったはず。
0451321
垢版 |
2014/11/06(木) 01:43:08.65ID:twJaW1xF
>>449
食べてないんだったら、返送してあげればいいんじゃないか?

>>450
ものは返すとして、保管料や手間賃は請求できるよね。
0452山師さん
垢版 |
2014/11/06(木) 13:42:32.31ID:ystf/CkU
株主相手に勝手に送りつけておきながら返せません→刑務所行きとか恐ろしすぎて草
0453山師さん
垢版 |
2014/11/06(木) 20:14:14.95ID:rSGyT9lr
送りつけ商法w
0454山師さん
垢版 |
2014/11/06(木) 20:47:18.55ID:3RxtetWv
>>301
うひっ!怖いこと言わんといて下さいw
0455山師さん
垢版 |
2014/11/11(火) 06:13:43.77ID:l3PoqOSJ
>>452
相手の資産を勝手に処分したんだから、損害賠償をするのが筋でしょ
カード会社の誤入金を詐取容疑 飲食店経営の女逮捕:日本経済新聞 とか色々あるよね
少額訴訟連発して欲しいわ
企業イメージへの影響を考えるとその時のトップ次第だろうけど、
株主は送りつけ商法に弱いって事が分かったね
しかし、未満株じゃないけど年に数個くらいチョイス系だと本当にどこの優待か分からないのがあるよな・・・

>>451
保管料は送りつけ商法ですら聞いたこと無いのに、間違えて発送では無理だろ
0456山師さん
垢版 |
2014/11/12(水) 08:20:51.69ID:udv4krqK
>>302
うひっ!怖いこと言わんといて下さいw
0457山師さん
垢版 |
2014/11/26(水) 19:42:11.98ID:WurKHgxy
最近はネットのみでアンケート、抽選で図書カードとかあるんだな
見落とさないようにしないと
0458山師さん
垢版 |
2014/11/29(土) 17:05:19.03ID:OLDSAVsd
>>303
うひっ!怖いこと言わんといて下さいw
0459山師さん
垢版 |
2014/11/29(土) 20:02:53.63ID:qgZ1q6+R
来年マイトレーヤが来日する。

株式市場の崩壊があって、テレパシー世界演説、UFOの世界各地着陸、と続く。

福島からの住人避難も緊急でやることになるだろう。

原発推進派はタ〇ホされるまえに、地球の果てにでも逃げるがいい。

被爆被害を隠蔽し、福島野菜を売ってる農家とタレントも、恨まれるから国外に移住を検討せよ。



マイトレーヤは、国の経済は荷馬車のようであり、二つの車輪が必要だと言われます。
資本主義と社会主義の二つの車輪が必要です。この二つを組み合わせる必要があります。
覚者方の観点からは、最良の組み合わせは70%の社会主義と30%の資本主義です。
それがすべての国民の福利にとって最良の方法です。

Q 多くの経済学者は2014年に株式市場が崩壊すると予測しています。それは正しいですか。
A おそらく翌年でしょう。

マイトレーヤはそれを1988年に予測されました。
彼は、崩壊が起こり、それは日本から始まると言われました。

マイトレーヤの出現

マイトレーヤはすでにアメリカにおいて、仮名で、テレビで話をしておられます。
彼はこの国(日本)でもテレビに出られるでしょう。

Q マイトレーヤが現れるのをどうやって知ることができますか。
A それは非常にまもなくです。テレビを注意して見ていなさい。
0460山師さん
垢版 |
2014/12/01(月) 07:22:56.71ID:XML0WW9k
一大事!ポチろうと思ったら

現在応募可能なキャンペーンはありません。

・゚・(つД`)・゚・
0461山師さん
垢版 |
2014/12/01(月) 07:53:29.72ID:fSAgsT2/
俺は止めちゃったよ
GRで入るお金より、NISAで取られない税金の方が高いんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況