X



Jane Style (Windows版) Part239
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 12:58:37.39ID:xWPTXdq+0
Jane Style (Windows版)のスレッドです

最新版のv5.00は5chのサポートが打ち切られTalk専用となりました
5chにアクセスする為にはv4.23(以前)である必要があります
v4.23からv5.00への直接のアップデートは控え、別々に起動できる環境を構築する事を強く推奨します

■現在の最新バージョン Version 5.00 2023年07月10日 【Talk専用】
公式サイト(ダウンロード) http://janesoft.net/janestyle/

v4.23が欲しい場合はこちらからどうぞ
https://web.archive.org/web/20220408174306/http://download10.janesoft.net/jane423_setup.exe
https://web.archive.org/web/20220408163646/http://download10.janesoft.net/jane423.zip

尚、このスレの改造情報等は特に明記されていない限り基本的にv4.23用です

▼前スレ
Jane Style (Windows版) Part238
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1689217647/
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 13:02:28.63ID:xWPTXdq+0
<現在のv4.23の問題点>

2023年7月10日に5ch側の動作が変わった影響で以下のような問題が発生している

■LOGIN FAILEDエラーで書き込みに失敗する

初回起動時は特に問題は無いが、浪人登録をしていないと次回以降で書き込みエラーとなる

浪人登録の有無に関係なく浪人情報を保持する設定ファイル"account.cfg"は自動的に生成されるが、
起動時にこのファイルがありかつ"Mode="の項がある場合、浪人登録をしていないとこの事象が
発生する模様

■401エラーでスレの読み込みに失敗する

JaneStyleは起動時に以下のURLにアクセスしており、"1"以外の返信があったり受信に失敗した場合に
スレの読み込みでエラーが発生する
http://janesoft.nete/janestyle/setting.php

上記URLからの返信の値は5chのdatの受信にAPIを使用するかしないかの動作を決めるもので、
"0"(もしくは受信失敗)ならAPI有効、"1"ならAPI無効となる

2023年7月10日以前は5ch側の動作はAPI有効で上記URLの返信の値も"0"だったが、
現在5ch側の動作はAPI無効、返信の値もそれに合わせて"1"に切り替わっている

このような情況のため、なんらかの理由で上記URLへのアクセスに失敗したり、
または上記URLの返信の値が意図的に"1"以外に変えられたような場合にこのエラーが発生する
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 13:15:34.35ID:xWPTXdq+0
■バイナリ改造情報 ※現在も情報の更新が続いているので最新情報の動向には注意しましょう

[4.23]広告除去
0020B3F8 53→C3

[4.23]アプデ警告停止
001FD398 75→EB
起動時のダイアログ表示を抑制する

[4.23]account.cfgのパラメータ「Mode=」参照禁止 (※浪人の人はやってはいけない)
0029A7DC 04→01
起動前にaccount.cfgを削除しなくてもLOGIN FAILEDエラーにならずに書き込みが出来るようになる

[4.23]dat取得のAPI強制無効化 (http://janesoft.net/janestyle/setting.php アクセス禁止) (新版)
001FD21E: 75→EB
00285F9B: 75→EB
今は不要
janesoft.net側の設定変更でdat取得できなくなった時のための回避策
※副作用として浪人登録をしない場合にはaccount.cfgが作成されなくなり、作成されても「Mode=」の項は記述されなくなります

[4.23]最新バージョン確認無効化 (http://janesoft.net/janestyle/version.txt アクセス禁止)
001FC8EC 29→01
基本的には不要
janesoft.netに極力アクセスしたくない人向け

----------
[4.23]dat取得のAPI強制無効化 (http://janesoft.net/janestyle/setting.php アクセス禁止) (旧版)
001FD264 29→01
001FD2D1 0F859D000000→909090909090
001FD338 95→94
(新版)の動作を信用していない方がいるため(旧版)の情報も併記しておきます
(新版)と(旧版)を同時に適用した場合、(旧版)の処理は無視される
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 13:20:23.28ID:xWPTXdq+0
v5.00とv4.23を併用してる人向け改造

[5.00]タイトルバー JaneStyleバージョン表示
001B1D38 102A5B→F0AC68
001B1D5D 102A5B→F0AC68
001CE275 84EF5C→F0AC68

[4.23]タイトルバー JaneStyleバージョン表示
001BD18C 64DE5B→E8185C
001BD1B1 64DE5B→E8185C
001D9779 88A45D→E8185C

同時起動した場合に見分けやすくするための方法としては他にも
・Resource Hacker等でアイコンを変更する
・JaneStyle自体の設定でカラーリングやフォントを変更する
などが考えられます
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 13:21:46.47ID:xWPTXdq+0
[4.23]スレタイ検索にhttps://ff5ch.syoboi.jp/を使う
002081C8:6A616E657374796C652E6E65742F736561726368→66663563682E73796F626F692E6A702F20202020

[4.23]Amazon検索のアソシエイトID部分をアンダースコアで置き換え
208197:7461673D6A616E657374796C652D3232→5F5F5F5F5F5F5F5F5F5F5F5F5F5F5F5F
20834F:7461673D6A616E657374796C652D3232→5F5F5F5F5F5F5F5F5F5F5F5F5F5F5F5F
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 13:23:16.01ID:xWPTXdq+0
Part234より前からの転載
扱うバージョンはv4.23のままなのでほとんどの情報が引き続き利用可能

■テンプレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1681202957/2-7

■テンプレ2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1682772903/5-14

バージョン更新が必要になったgethtmldat.jsについて
どちらか好きな方を選ぶ リンク切れに備えて両方掲載

変な画像の入ってるgethtmldat.jsのリンクはこれ
https://download.ru/files/oWtahjvP
変な画像の入ってないgethtmldat.jsのリンクは下

Part234から転載
v4,23でスレを読み込めない、更新できない場合の対処法

http://wkm.ps.land.to/uploda/src/file301.zip

この中に入ってる
browser_5ch_old_style.js
gethtmldat.js
hissi.js
command.dat.txt

これらをjanestyle.exeと同じフォルダにぶっこむ(command.dat.txtを編集して使ってる人は必要な部分だけ使ってください)

右クリック→過去ログ取得(gethtmldat)で一度スレを閉じてもう一度開くと更新できるぞ
ついでに必死チェッカーもjaneで使えるようになる
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 13:26:31.18ID:xWPTXdq+0
v4.23→v5.00→v4.23 をしてしまった場合に変化する内容

■Jane2ch.ini

[WRITE]
MemoImeMode=1 → MemoImeMode=0
(項目なし) → Anonymous=1

[BBSMENU]
JsonURL=https://menu.5ch.net/bbsmenu.json → JsonURL=https://classic.talk-platform.com/bbsmenu.json
URL=https://menu.5ch.net/bbsmenu.html → URL=
bbsUseJson=1 → bbsUseJson=0

[OPTIONS]
(項目なし) → Version=5.00

[VIEW]
(項目なし) → NGTIDLifeSpan=0

■jane2ch.brd (板リスト)
*.5ch.netのサーバは全てclassic.talk-platform.comの物に置き換わっている
*.bbspink.comや外部板はそのまま

■favorites.dat (お気に入り)
*.5ch.netは全てclassic.talk-platform.comに置き換わっている
*.bbspink.comや外部板はそのまま

■Logsフォルダ
基本的には消えない筈
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 13:38:45.21ID:EyACutiz0
>>6
他のも重要だけどこの>>6の情報はいつもテンプレ入れてくれてありがたいです
まっさらな4.23を最初からカスタマイズするときに全部これ見ながらやるので
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 13:49:14.15ID:Efy3buU00
>>12
あなたの書いた情報と今までのバイナリ編集情報をまとめたものが望まれるわね

なので>>3-5,6

>>14
今までの既存のJane Styleスレッドのバイナリ情報
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 13:49:52.23ID:Efy3buU00
>>14
これはもう不要かな

スレ立てお疲れ様でした
  _n                 n_
 ( l    _、_     _、_    l )  good job!!
  \ \ ( <_,` ) ( ,_ノ` )  / /
   ヽ___ ̄ ̄  )  (   ̄ ̄___/
     /   /    \   \
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 13:50:36.81ID:9+SBlu980
実況で毎日起こりまくる埋まるまで放置した挙句重複みたいなパターンが一番よくない
流れの無駄に早い状態でスレの進行に合わせて立てるしんどさは分かるから多少の積み忘れミスも許せるよ
まして平日昼だし
ここで脊髄反射のように文句吐く奴はナマポでも貰って常駐してるんだろ
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 13:57:24.59ID:EyACutiz0
ID:xWPTXdq+0さん、ID:Efy3buU00さん まとめありがとう
いろいろやって何をやって何をやってないのかわからなくなってきたので今回が良い機会なので
一度最初の最初からきれいにやり直す上でとても役に立ちます感謝です
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 14:49:16.39ID:SgvBmkOD0
>>20
これはこれでありだな
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 14:51:21.68ID:BfVR65Om0
>>2
起動時に浪人IDなしのaccount.cfgがあると書き込みだけでなく
スレ読み込みもスレ一覧もLOGIN FAILEDで出来ないよ
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 14:52:00.81ID:ymhKZUZC0
なんGから403エラー返されるんだけど
janeだけアクセス拒否されてんの?他の専ブラやブラウザからなら繋がる
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 14:58:07.24ID:rPx7DRfd0
ちょっとグラビアアイドルのすれ開いてURLの中身よみこんでたらすぐメモリが足りなくて落ちるね
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 15:04:08.30ID:rPx7DRfd0
>>28
いやpcのメモリは32GBあるけど多分jane自体のメモリの許容量的なのが少ないんだと思う
サムネ読み込んでこうなるからそういう事なきがする
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 15:04:29.41ID:Xsdye/la0
ほんとだ
なんGだけ403食らって見れない
Xenoだと見られるのに
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 15:06:50.59ID:eZAWXOD40
>>23
俺も他の板は問題ないけどなんGだけ403で繋がらん
jane以外の専ブラ、一般ブラウザなら同IPで問題なく繋がって読み書き出来るからjaneの問題だと思うけど
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 15:09:11.51ID:HrwT9RVA0
Jims styleにしてる人はなんG使える?
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 15:14:02.68ID:HrwT9RVA0
>>34
ww
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 15:17:24.50ID:BfVR65Om0
v4.23でUA文字列の一部を
JaneStyle/4.23→JaneSpyle/4.23
と1文字だけ変えるとなんGのスレ一覧もスレも読み込めた
JaneStyleで規制されるんじゃないかな(403で弾かれる)
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 15:17:38.57ID:UL6T0EtJ0
このスレこんなにレスがあるけど
何を語ってんの?
一時的かもしれんが5chに無規制で書ける環境が戻ったらもういいじゃん
前スレの進み方は異様だ
このスレも引き続き?
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 15:20:44.32ID:xWPTXdq+0
>>2を書いた後にテストをしていて気付いた事を書いておきます

■訂正1
>>22でも指摘されましたが、
「LOGIN FAILEDエラー」が出る場合は書き込みだけではなくスレ一覧やスレの読み込みもすべてエラーになります

■訂正2
account.cfgに「Mode=」があるとLOGIN FAILEDエラーと書きましたが、正確には「Mode=1」がある場合でした

---

■追加情報
account.cfgの「Mode=」の値の意味について気付きました

起動時、「http://janesoft.net/janestyle/setting.php」にアクセスした結果が「1」なら「Mode=1」、「0」なら(正確には「1」以外が通信失敗)なら「Mode=0」となる事に気が付きました
つまり、「Mode=1」が記述されしまって401エラーが発生する状態となった場合でも、次回起動時に上記URLへのアクセスにわざと失敗とかすると「Mode=0」で上書きされるので復活できちゃうという事ですね
http://janesoft.net/janestyle/setting.php」の値はdat受信方法にかかわる部分ですが、API無効で「Mode=1」になってると浪人登録してなくても浪人ログインしようとして勝手に失敗してLOGIN FAILEDエラーになる、みたいな動作をしているという事でしょうか…??
なんだそりゃ

ちなみに
>[4.23]dat取得のAPI強制無効化 (http://janesoft.net/janestyle/setting.php アクセス禁止)
を適用しているとaccount.cfgに「Mode=」の情報を追記する処理自体がスキップされます
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 15:35:15.77ID:Jc4cRs1w0
時系列的には

1 2023年7月10日にJaneSoftがhttp://janesoft.nete/janestyle/setting.phpの戻り値を0→1に変更
2 すべての専ブラでAPIを経由してのスレの読み込みができなくなった(書き込みには影響なし)
3 5ちゃんねる側でAPI無効の動作に切り替え
4 この影響で浪人登録をしていないとスレの読み書きができなくなった
5 ・http://janesoft.nete/janestyle/setting.phpに依存せず戻り値1と認識するよう
  ・account.cfgのパラメータ「Mode=」参照しないよう
  にJane Styleを改造

ていう認識で正しい?
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 15:38:43.19ID:G7d5nrtN0
(テテンテンテン) (アウアウウー) (ワッチョイW)
くろきしんいちろうくん
ワッチョイコロコロさせて荒らし行為をやめてくれませんかーー???

<今日も自作自演して指の運動するぞ!>

   /ミ 無 職 ミヽ
  .ミノヽ       ミ彡    
 / ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''':::ヘ,見た目は中年、頭脳は厨二(ちゅうに)、俺は自作自演の迷探偵くろきしんいちろう!唯一の特技は他人を馬鹿にすること!
 | ン(゜ ),ン <、( 。)<:::| お前らみんな負け犬お前らみんな糖質俺が自作自演して誹謗中傷しているおかげでスレを盛り上げているんだお前らみんなガイジ認定NG推薦
 | `⌒,,ノ(、_, )ヽ ⌒´ ::l 俺は新木野自治会班長 ちばけんあびこしあらぎの4-37-6
 | ヽ il´トェェェイ`li r ...:l.  
 |   !l |   |, l! ´ ::l.   
 ヽ  il´|   |`li  ;/
,/ヽ !l.|,r-r-|, l!  /\
   ヽ、 `ニニ´一/
   くろきしんいちろう(48歳/2022年)
https://anonfiles.com/x0j8h6n5z0/2018_44_ch_3_JPG
2018年(44歳のくろきしんいちろう君)
https://anonfiles.com/be8bv4m1z3/2018_44_ch_1_jpg
https://anonfiles.com/1282v8m4z2/2018_44_ch_2_JPG
くらえ、俺の般若心境を!
_人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人_
>ウク信ワク信尊師低知能無職知的障害アホ猿バカジジイ負け犬ガイジ負け犬知的障害ゴキブリキチガイ完全死滅無職童貞アスペキチガイ<
>負け犬の遠吠えーー、カッ、NG推薦、NGワード〜〜                                      <
>高卒無職童貞カッペの負け犬逃亡記録〜                                             <
>すべて「かころぐβ(https://kakolog.jp/search.cgi?bbs=&q=&gq=1#gsc.tab=0&gsc.q=5ch.net&gsc.page=1)」で検索すると出てくることば〜〜<
 ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 15:39:28.64ID:1f+yW3Mr0
5,0にしたらpink板の過去ログデータが0KBになってて全部飛んだ
ウイルスだろこれおい山下遼太返せよ
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 15:44:22.33ID:Jc4cRs1w0
>>44
適切になおしてくんない?
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 15:46:49.05ID:BfVR65Om0
>>46
板ごとの規制は停止してて、全板共通の規制は相変わらず作動してる感じ
俺も浪人と同じ規制状況に感じる
いま浪人は期間限定無料だし、その間は浪人の優位性も無いということかな
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 15:48:50.32ID:dgRpUi5u0
JaneStyleを弾いたのは踏み台にされてるかもとかいう話があったから?
あれスマホアプリの話でPCも関係あるの?
アプリの方はすでにtalkしか見れないはずだし
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 15:53:43.24ID:64aYhEJF0
>>41
正直いってaccount.cfgにMode=1があると浪人無しだと401エラーになるとか、たんに4.23のバグに近い動作だと思う
7/10まではMode=0だったら問題無かっただけで

だけども5chのサポートを終了したと宣言してるからちゃんと動かなくても文句は言えない仕組み
なかなかひどい仕組みでわざと仕組んだトラップだったりしてね

>>43
>2 すべての専ブラでAPIを経由してのスレの読み込みができなくなった(書き込みには影響なし)
JaneStyle/4.23はAPIの有効/無効を(janesoft.net側の意思でだが)切り替えれる仕組みを用意していたのに対して、
Live5ch/1.59とかはAPI有効で固定だったもんだから改造しない事には絶対に読み込み出来ない状態になってるんだよね
酷い話だ
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 16:03:31.66ID:Jc4cRs1w0
1 2023年7月10日にJaneSoftがhttp://janesoft.nete/janestyle/setting.phpの戻り値を0→1に変更
2 すべての専ブラでAPIを経由してのスレの読み込みができなくなった(書き込みには影響なし)
3 5ちゃんねる側でAPI無効の動作に切り替え
4 この影響でaccount.cfgにMode=1があると浪人無しだと401エラーになるバグが顕在化し、浪人登録をするか
  起動前にaccount.cfgを削除しないとスレの読み書きができなくなった
5 ・http://janesoft.nete/janestyle/setting.phpに依存せず戻り値1と認識するよう
  ・account.cfgのパラメータ「Mode=」参照しないよう
  にJane Styleを改造

これでいい?
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 16:06:49.38ID:Jc4cRs1w0
1 2023年7月10日にJaneSoftが自社のAPI鯖を稼働停止させ、http://janesoft.nete/janestyle/setting.php
  戻り値を0→1に変更
2 すべての専ブラでAPIを経由してのスレの読み込みができなくなった(書き込みには影響なし)
3 5ちゃんねる側でAPI無効の動作に切り替え
4 この影響でaccount.cfgにMode=1があると浪人無しだと401エラーになるバグが顕在化し、浪人登録をするか
  起動前にaccount.cfgを削除しないとスレの読み書きができなくなった
5 ・http://janesoft.nete/janestyle/setting.phpに依存せず戻り値1と認識するよう
  ・account.cfgのパラメータ「Mode=」参照しないよう
  にJane Styleを改造

これが正しいのかな?
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 16:10:08.02ID:Jc4cRs1w0
因果関係の時系列を把握したいなぁ

誰か添削して正しいものにしてほしいよ
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 16:14:46.99ID:YPF3CMcU0
株式会社ジェーン 会社法人等番号 1200-01-136135
商号 株式会社ジェーン

本店 大阪市西区京町堀一丁目17番16号京町堀セ ンタービルディング7階
平成25年 4月24日登記
会社成立の年月日 平成21年2月12日

目的1. コンピュータソフトウェアの企画、開発、販売、賃貸及び輸出入業務
2. コンピュータソフトウェアに関するコンサルティング業務
3. コンピュータのシステム設計及び販売
4. コンピュータのシステム設計に関するコンサルティング業務
5. インターネットを活用した情報サービス業
6. インターネットを利用した通信販売業及び情報提供の仲介
7. インターネットに関するコンサルティング業務
8. ウェブサイト及びウェブコンテンツの企画、デザイン、 開発、制作、管 理及び運営並びにこれらの受託及びコンサルティング業務
9. 広告代理店業務 10. 前各号に附帯する一切の事業

役員に関する事項
取締役 山下遼太
大阪府泉南郡熊取町桜が丘二丁目8番15号
代表取締役 山下遼太
平成25年 4月24日登記

設立
平成21年 2月12日登記
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 16:17:53.00ID:AJkDXRui0
JaneStyle/4.23以外のUAにバイナリだけで偽装するともうつかえない過去の技術だと思ってたけど、
また使える状況になっちゃったんだな

しかし書き込みじゃなくて読み込みの方でUAが規制されたのって初めてじゃない?
少なくとも自分は知らない

なんGのやつ、UA狙いでピンポイントに排除するテストをちょっとだけやってみたって感じだったりしないだろうか
どうとでも偽装は可能だけど、そこまでやる気はないユーザはStyleで5chにアクセスするのを止めさせられるしな
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 16:23:59.86ID:vzV8iD220
>>57
1 2023年7月10日にJaneSoftが自社のAPI鯖を稼働停止させ、http://janesoft.nete/janestyle/setting.php
  戻り値を0→1に変更

これまでの説明も理解しきれてないとこもあるんだけども
この部分想像でしかないんだけども本来浪人でログインなら1が戻ってきてて
浪人なしなら0が戻ってくるのが正常動作だったんだろうか?
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 16:27:08.51ID:Cx90vzM/0
プライベートIPだからポート開放はできないけど
USBデザリングだとスレ・板を更新できるが
Wi-Fiデザリングだと通信できなくて更新ができなくて
torrentでの通信も同じなんだけどUSB受信機のせいでしょうか!?
クロームでで動画見たり検索したりとかはどっちも問題ないんだけど
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 16:28:49.05ID:LIHcM6kC0
だからそれがおま環だっつーの
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 16:35:32.57ID:6Iid9oU00
>torrentでの通信も同じなんだけどUSB受信機のせいでしょうか!?
犯罪者だからプロパに焼かれてるだけと違うの?
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 16:37:43.05ID:Cx90vzM/0
>>66
付け加えるとクロームとかでWi-Fiデザリングで5ちゃんスレ見たり書き込んだり
はできるのよ。Windows版Styleでは無理なのよ
なぜなのか?
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 16:41:09.63ID:Jc4cRs1w0
>>61
>>2は因果関係がめちゃめちゃと思うんだ
結果が原因を発生させてるような

気になるんだよ
まずそこから直してよ
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 16:41:35.27ID:AJkDXRui0
>>72
WifiだとPCの無線LANのNICからスマホに接続するけどUSBの場合は専用のNICが出来てそこから通信するよね
ルーティングとかファイアウォールの設定はどうなってるのかな
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 16:45:22.86ID:rrkgq21V0
4.23に戻して帰還してきた
やっぱし全然違うな
料理とか家電板がきっちり動いてる

失敗したね
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 16:47:23.77ID:Jc4cRs1w0
>現在5ch側の動作はAPI無効、返信の値もそれに合わせて"1"に切り替わっている

これだと5ch側の動作に対してJanesoft側がhttp://janesoft.nete/janestyle/setting.phpの戻り値を変えたみたいだが
まずJanesoft側がhttp://janesoft.nete/janestyle/setting.phpの戻り値を変えたから5ch側の設定と不整合になって
Styleで読み込み不能になったんだよね?

Janesoft側は最初からずっと5ch側と対抗姿勢で何も譲っていないよね?
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 16:50:21.80ID:Jc4cRs1w0
>>76
どう直したらよいかも>>57に書いた
ただ不正確な記述はあるので誰か直してほしい
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 16:52:55.38ID:6Iid9oU00
>p2pはプロバイダも今は通知なしで無条件で開示するぜよ
法律変わったからな
>プロバイダ責任制限法は、同法第1条のとおり、インターネット上で
>流通する情報による権利侵害があった場合について、「プロバイダ」の
>損害賠償責任の制限と発信者情報の開示を請求する権利を定める
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 16:53:14.50ID:Jc4cRs1w0
多分Janesoftがやったことは最初に

1 2023年7月10日にJaneSoftが自社のAPI鯖を稼働停止させ、http://janesoft.nete/janestyle/setting.php
  戻り値を0→1に変更

ということだけで、その後は一切放置していると思う

その後のことは5ch側の緊急的対応であったり、ユーザー側の対策だけのはず
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 16:57:23.23ID:gy6s0sop0
>>79
ちょっと違うな

5ch側の動作変更と返信の値変更のタイミングはほぼリンクしてるのでそこは問題ない
ただ"1"になった時のStyleの動作が普通じゃないので浪人無しだと2回目の起動からおかしなエラーが発生している訳
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 16:57:56.13ID:Jc4cRs1w0
>>85
問題があって対処でしょ?

まずどんな問題が起こって(原因)、どう対処したか(結果)という因果関係に気を付けてかかないと
もやもやするよ
実際にまずやったことは対処で後から原因を推察しているから時間的に逆転してるんだけど、テクニカル
ライティングならあなたの経験の順序ではなく、あなたの経験の外で起こった時間順序で書くべきです
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 16:59:34.46ID:gy6s0sop0
>>79
もしJaneStyle側が何も譲ってないとしたら戻り値は"0"のままになっていて
他の専ブラと同じように401エラーでスレが全然読み込めないという事態になってるよ
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 17:01:24.02ID:Jc4cRs1w0
>>89
いやいやいや
5ch側がAPI無効の対応をする前にStyleで読み込みができなくなった半日ほどの時間があったじゃない?
それはJaneSoftがhttp://janesoft.nete/janestyle/setting.phpの戻り値を0→1に変更したからじゃないの?
ほかに何か理由あるんだったら知りたいよ
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 17:03:28.74ID:Cx90vzM/0
>>75
ファイアウォールは許可したけどダメだった
>>84
OSは10
だけども受信機が新しいのが接続途切れるからwin7対応までのを
公式以外のドライバー当てて使っている。
あとOS更新してないのも原因あるかもな
ただなんでなんやろね。複数NICもつかっていない
USBデザリングだと使えるから受信機が原因と思うけどね
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 17:03:35.13ID:TK5S49Z40
>>94
ちょっとレス追うのが長くて迷走してるんで論点を再整理して、アンカーを用いずに分かりやすく書いてくんないかな
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 17:04:01.78ID:Jc4cRs1w0
>>93
それはおかしい
戻り値は"0"のままだったら、5ch側がAPI無効にする前にStyleで読み込みができなくなる騒ぎは起こらないから
事実に反している
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 17:05:15.90ID:dmDNTVeR0
talkでは4.23と5.00を
どちらもインストール版でインストールしてグチャグチャになってるバカ多数

誰か教えてやれよw
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 17:05:32.15ID:gy6s0sop0
>>94
そっかすまん、ちょっと問題にしてる点が自分はずれてたかもしれん

時系列についてはそれが正確ならそれでもいいと思う

5chが緊急対応した後でもStyleが問題を抱えているのはStyleの作りの責任という話をしてしまっていた
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 17:06:09.36ID:TK5S49Z40
>>96
丁度今USBのナノサイズwi-fi受信機を尼で買ったが、wi-fi5Ghz対応のヤツが1000円くらいだったぞ
流石にwi-fi 6までのだと内蔵やアンテナを考えるが、そんな古いモン捨てちまえ
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 17:08:28.60ID:do6QqMJF0
>>99
俺そっち行けないわ
誰か答えてあげて
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 17:08:51.82ID:AJkDXRui0
>>2はそもそも時系列を説明しようとしているものではなくて
問題となっている技術的な要因を簡単に説明してくれているものだと思うから
>>2がそんな変な物だとは思わないんだけどな
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 17:08:58.83ID:Jc4cRs1w0
>>95
あなたの視線での見え方なんだよね
まるで、実験したらこんな結果が出たからこうすればいいっていうような感じ
後になって考えたらどんなことが発生したか筋書き(シナリオ)も推察できるでしょ
なんか学生の卒論見てるみたいで気持ち悪いね
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 17:11:07.04ID:AJkDXRui0
>>98
時系列の話はもうわかったから
そういう事ではなくて
"0"のままだったら他の専ブラと同じタイミングでStyleも全く使えなくなってるという話ね
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 17:11:15.57ID:Jc4cRs1w0
>>103
>>87に書いたことが騒ぎの発端であるということはちゃんと書くべきだと思う
おそらく多くの人々はそのことに関心があると思ってる
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 17:12:23.70ID:WFqmR3Eq0
前スレでビューアのフォント変えてる人いたけど
「MSPゴシックから変えたらAA崩れるじゃん」と思った・・・がもうAA封殺されてるし
俺もiPhoneと同じヒラギノゴシックproに変えたわ
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 17:13:02.31ID:w8u21yja0
テンプレのお陰で書き込めるようになった
…が今回のような事態に備えて他の専ブラとの併用を考えていかないといけないな
非常時の手段は複数用意しておかないと
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 17:13:33.57ID:dmDNTVeR0
>>102
俺らが「共存」「2つ並べて」って言ってるから
インストール版で共存させようとしてるっていう

マヌケ杉w
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 17:14:51.09ID:AJkDXRui0
>>106
だったらいま作ってるその時系列を完成させて>>2の前に入れるようにしたらいいんじゃないのかな

>>2>>2で問題となってる個所の詳細説明として別に悪くはないでしょう
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 17:15:00.72ID:1f+yW3Mr0
単純にアップデートしろって指示に従ってアップデートしただけで人の過去ログのデータが全部消えるってどういう極悪な仕様にしてるんだよ
訴えたら勝てるんじゃないのこれ
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 17:16:13.42ID:TK5S49Z40
>>99
うーん、とりあえずそういう人のために>>20を書いたんだが
単純さは正義ダロォって思うんだが

これ追補版したところで、どこまで子細に手順説明するかって話になるしなぁ
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 17:18:02.02ID:WZTcdY1y0
なんか時系列にやたらと拘ってる人がおるけど、テンプレにいちゃもん付けるような話は違うんじゃないのかね
もちろん経緯に興味がある人はいると思うけどテンプレにそこまで詳細にいれる必要があるとは思えない時事ネタだし、
一番求められてるのは何が問題でどうやったら解決できるのかという知識を周知する点だと思うよ
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 17:20:23.06ID:rC2uKjm40
>>96
USBデザリングでもイーサネットアダプタ扱いですよ?
使ってないネットワークアダプタを無効化してみれば?
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 17:23:25.73ID:w8u21yja0
>>113
windowsもそうだけど大規模アップデートは人身御供達(複数形)の報告を確認してからが鉄則ってひろゆきが言ってた
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 17:24:37.11ID:TK5S49Z40
>>115
既に禿げてるけど同意
テンプレの本質は現状の問題点解決が主題であるべきで、早速2あたりで長々と経緯説明するべきじゃない
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 17:24:45.12ID:SLIJeUc70
>>3に書いてあるようにバイナリを改造したら5ちゃん書き込めるようになったんだけど
自分の書き込みがkakikomi.txtに保存されなくなったんだけど、なんか関係あるんけ?
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 17:25:33.27ID:BfVR65Om0
ちょっと確認してみたら
account.cfgがある場合、GET http://janesoft.net/janestyle/setting.phpのみで
その後は一切通信せずにエラーを出してる
起動時のsid取得は実行されないし
スレの新着チェックボタンを押したときトレース画面には
trying to get sid..
done.
LOGIN FAILED
と表示されるがsidの取得用のPOSTもスレ取得用のGETも出てない
setting.php="1"の場合は通信しないモードだね
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 17:26:04.40ID:BfQ4r+jX0
問題はもうすっかり解決してるんじゃないの
あとは5chがさらなる仕様変更に出た時にどう対処するかで
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 17:27:25.03ID:Jc4cRs1w0
Janesoftが提供していたAPI鯖を稼働停止させれば、すべての専ブラで読み込みができなくなりますかね?
それだけで十分なはずなのに、なぜJanesoftは5chが行ったAPI無効の措置に協力するかのように
http://janesoft.nete/janestyle/setting.phpの戻り値を0(API有効)→1(無効)に変更
したのかとても不思議です
Janesoftにとってそれをやるべき理由が見当たらない
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 17:30:34.32ID:do6QqMJF0
>>117
あいつのYouTubeなんてもう観るな
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 17:31:19.84ID:BOF4Xphu0
時系列がどうとかどっちの陣営が良い悪い譲った譲られたとか、そんなのはどうでもいいんだよ
テンプレにどうしても書きたいなら超完結にしてくれ、、そんなもんで肥大化させてほしくないわ
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 17:32:28.54ID:w8u21yja0
>>121
JaneStyleが5chに関連したアップデートを行う見込みはないからなあ…
このままずるずる使用し続けたらいずれ立ち行かなくなる時が来る
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 17:34:48.01ID:BfQ4r+jX0
>>126
まぁそうやね
他のJane系の人たちにがんばってもらうしかない
それか、運営が空気読んでプラグインでなんとかなる程度の改変に留めるか
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 17:35:32.04ID:BOF4Xphu0
>>123
せめてもの親心だったりしてね
順番的には戻り値を1(無効)にした方が先のようだけど、本当に5chのことなんかどうでもいいなら放置でもよかったんだよね確かに
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 17:36:51.16ID:14mpW9zu0
5ch運営とジムとロシアQアノンの歴史

ジムはひろゆきから2chを略奪
8chanと5ch(旧2ch)はジムの会社が持っている
8chanがDDoS攻撃を受けると旧2chも同時に落ちたためサーバーは同じ

8chanでQというコテハンが現れ、信者を作る(Qアノン)
言論の自由を標榜するアメリカのCloudflare社のサーバーを使っていたが、あまりの無法っぷりにサービス打ち切り

ジムはアメリカの国会に召喚され説明を求められた

8chanは8kunと名称を変更し、ロシアのサーバーでサービス再開
Qアノンの首謀者であるQも復活
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 17:41:09.56ID:WZTcdY1y0
janesoft的には5chの事を考えたというよりStyleユーザの事を考えてくれたんじゃないの
アクセス先が5chとはいえ、5ch側が対応した後でもすぐにアップデートしない4.23ユーザが
どこにもアクセスできない状態になるのは流石に避けたかったと
0139135
垢版 |
2023/07/14(金) 17:44:30.02ID:BfVR65Om0
あ、でもsetting.php="1"で非APIなのは間違いないから
account.cfgでmode=1の場合は通信しないってことなのかな
ってことでさっきのは取り消し
0(API有効)→1(無効)でいいや
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 17:45:03.76ID:sO9MM92m0
UA変更とバージョン変更のバイナリいじりまで出てきてて草
ソフトウェア板なのにスレ勢いも嫌儲の5番目くらいあるし
いろいろおかしいことになっとんなw
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 17:48:16.74ID:vzV8iD220
過去にこういう書き込みもある
レス先はAPIって何か?ってことだと思うんだけども
レスずれなのかどれに答えてるのかは不明だった

0763名無しさん@お腹いっぱい。
2023/07/10(月) 21:11:30.12ID:6ZVz89Fl0
>>538
簡単に言えば専用ブラウザで5chを読むための鍵みたいなもの
もともと5ch(2ch)は古くはみんなIEだのFFだのChromeだのの通常ブラウザで見てたわけで
見てる人が増えすぎるとread.cgiというシステムが起動して「人大杉」で見られなくなる
専ブラでAPIを通せばこの人大杉を回避して読み書きできるようになる(ただし規制されてる場合は除く)

で、5ch体制下ではAPIをJane Styleの開発元である株式会社ジェーンが握ってた
だからAPIキーはchmateやtwinkleみたいな一部の有名専ブラにしか渡されなかった
それが使えなくなったんだからそりゃ専ブラでは取得できなくなるわけ

ちなみに昨日の段階でread.cgiのバージョンが更新されているので
浪人代理店の終了も含めて5ch側は把握していると思われる
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 17:49:06.96ID:/UoUlBgM0
>>141
UA変更バージョン変更なんてAPI時代に規制逃れのために散々やってきたことだぞ
それじゃどうにもならなくなってAPI串で他ブラウザに偽装するようになった
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 17:49:27.27ID:kmNnmEiZ0
そんなわけはない
新バージョン公開したら旧バージョンのサポートは切るのが普通
残してるとサポートの手間が増えたりソースを二重管理したりと面倒が増える

そもそもユーザーを強奪する気がないのなら、事前告知とかすれば済む話
JaneStyleの矯正バージョンアップじゃなく新たにTalkStyleとして新しいアプリを公開すればいいわけだし
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 17:52:37.38ID:a/rt2aui0
先のことはどうなるかわからないから今考えても仕方ないよね
talkだってあの日いきなり出てくるなんて誰も思ってなかっただろうから
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 17:53:24.61ID:WZTcdY1y0
>>148
そりゃまぁそうだな
規模が大きい会社のする事なら中が一枚岩じゃなくてやることちぐはぐとかはありえる話だけど、ジェーンの規模じゃんなわけないしなぁ
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 17:55:02.58ID:w8u21yja0
幸い同じソフトウェア板に専ブラのスレがいくつかあるし
JaneStyleが使える内に色々試して自分に合う専ブラを模索せざるを得んね
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 17:58:06.25ID:TM7T0T670
とりあえず4.23のままで普通に5chに書き込みできてるんで、不具合出るまで様子見しよう
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 17:59:27.49ID:dO/A8pO90
mae2c用公式サポート掲示板より

私が即決で決めた理由として、APIが使えなくなる他にも大きな3つ理由があり、
1つに他の専用ブラウザの方も既に多く勧誘済みであり、これに5ch運営が対応する手段が
無いことで5chのユーザーがほとんどいなくなることがわかっていたからです。
2つ目はスクリプト荒らしについて5ch運営が問題と思っていないことで、
Catpcha認証は拒否していて明らかに効果のない対処方法(アップデート毎に
ユーザーエージェントを変更する)を要求されたことに不満があり、talkの運営は
Catpcha認証も積極的に取り入れる考えがあったということです。

最大のライバルmate以外の専ブラ開発者にはワグネルのように手回しした上で
クーデターを起こしたようだぞ
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 18:03:18.99ID:1f+yW3Mr0
>>117
普通アップデートだけでデータが消えるなんてわかるわけがないよ
何の断りもなく勝手に人の大切なデータが消されちゃうんだからウイルスと変わらないでしょこれはひどすぎ
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 18:06:36.64ID:8BxOcBeK0
>>94
>5ch側がAPI無効の対応をする前にStyleで読み込みができなくなった半日ほどの時間があったじゃない?
>それはJaneSoftがhttp://janesoft.nete/janestyle/setting.phpの戻り値を0→1に変更したからじゃないの?

7/10の17時頃からStyle民が騒ぎ始めたけど、その時すでにLive5chも使えなかったぞ
多少のラグはあっても半日なんてことはなくてほぼ同時みたいなもんだよ
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 18:07:19.46ID:Ti4BmKMw0
訴訟は数が決め手になる事も多い
訴えるなら数を集めよ

もちろん本体やログのバックアップも取っていない間抜けな被害者どもでは
何百万いようとそれをやる甲斐性持ちが一人も現われないのも知っている
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 18:08:01.53ID:OLB97N0r0
>5chのユーザーがほとんどいなくなることがわかっていたからです

これは、その通りになったのかな?
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 18:09:08.10ID:z89KWJdK0
favorites.datの中身勝手に書き換えるの止めてくれませんかね
テキストエディタでチマチマ直したわ
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 18:10:07.71ID:8BxOcBeK0
>>158
ほう、Catpcha認証の導入を検討してると

それが本当ならTalkも捨てたもんじゃないな



人がちゃんと集まるならだが
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 18:10:57.85ID:17ErGiRl0
>>166
そんなわけないじゃん

開発者はそんなことも分からない幼稚な社会性の持ち主ばかりだったか
何かしらのエサをチラつかされたかでしょ
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 18:18:55.15ID:w8u21yja0
>>160
身近な事例で言えばEdgeのアップデートでお気に入りが全滅した経験ないの?
運が良かったのか悪かったのか
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 18:23:12.59ID:OLB97N0r0
ブラウザは2種類を併用している
どちらのお気に入りも同じ内容
一方が不具合で消したとしても
困らないし復旧できる
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 18:26:08.45ID:BfVR65Om0
>>120
> ちょっと確認してみたら
> account.cfgがある場合、GET http://janesoft.net/janestyle/setting.phpのみで
> その後は一切通信せずにエラーを出してる
> 起動時のsid取得は実行されないし

この部分も訂正
setting.php="1"でaccount.cfgのmode=1のみで、他の項目が無い場合
(何故かこんなcfgファイルが出来てた場合があった)
> 起動時のsid取得は実行されないし

他の項目(UserID=,Passwd等)がある場合(UserIDは空の場合)
起動時のsid取得は実行される
ただしその後の通信はパタッっと止まる
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 18:26:56.68ID:dwiWyRIF0
>>164
何をいってるんだ?
JaneStyle含めてどの専ブラも7月10日の17時前ぐらいのタイミングで一斉に使えなくなってるから、その戻り値の設定変更の方が早いなんてことは全然ないぞ
下手したらそっちの方が少し遅いまである
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 18:32:50.05ID:vzV8iD220
>>177
とりあえず試しにzip改造したての浪人なしで起動すると
[RONIN]
Mode=1
しか書かれてないファイルが出来上がるね
ただ以前(VU前?)は他に3行ぐらいあったはず
API無効後に他にデータ来なくなったんだろうか?
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 18:44:34.09ID:dwiWyRIF0
少し落ち着こう

>>180
他の行が欲しいならダミーで浪人登録すれば入るよ
確かに自動でできるときと出来ないときがあるね
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 18:54:51.68ID:gXP67EXt0
5ch検索するじゃん、検索結果にタイトルでてて押してもレス無いのがある、板行っても空のタイトル沢山あるんだけど
一度全部削除した方が良いかな?
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 19:18:43.49ID:dwiWyRIF0
UA規制、ゆるくしすぎ問題
Region: [JP]
QUERY:[180.145.42.250] (ワッチョイ) 2db0-qrS7
HOST NAME: 180-145-42-250f1.kyt1.eonet.ne.jp.
IP: 180.145.42.250
-- Results
NONE
-- End of job.
User-Agent: Monazilla/2.00 JaneStyle/5.00 Windows/10.0.22621
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 19:26:59.06ID:Vyn2tMJA0
スマホはchmateで書けるようになった。
けど、俺はスマホのちっこい画面で5チャンネルを読み書きするんは苦手なんや
パソコン+専用ブラウザで読み書きする方法を教えてくれ
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 19:34:40.74ID:oDVgw9w30
Jane Style 4.23
account.cfg消したら読み書きはできた
バイナリエディタで
[4.23] 起動時のアップデートダイアログ非表示
001FD398 75 → EB
[4.23] account.cfgを使用しないようにする
00299D60 6163636F756E74 → 6E756C20202020
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 19:37:22.64ID:WQpi4whf0
スレ立ては出来ないかもね
俺はアカウント/CFGを消すだけにしてる
アップデートダイアログはいつも消してるw
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 19:42:28.84ID:/YHl1Upz0

Region: [JP]
QUERY:[121.83.27.241] (ワッチョイ) 6b62-xx6g
HOST NAME: 121-83-27-241f1.shg1.eonet.ne.jp.
IP: 121.83.27.241
-- Results
NONE
-- End of job.
User-Agent: Monazilla/1.00 JimsStyle/4.24 Windows/10.0.19044
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 19:43:27.57ID:2zDgk38A0
読み書き出来るけど通信が怪しい
更新した時ずっと通信中のままになる
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 19:44:29.80ID:GaNtTyS70
とりあえず現在の環境での諸問題は落ち着いた気がするけどさ、次は将来の問題だよね

5chが新しいAPIを導入してきたらもう更新のない専ブラでは太刀打ちできないので
新APIに対応してくれるAPI串に頼るか他の専ブラに行くしかなくなる

Xデーは意外と遠くない気がする
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 19:56:04.40ID:yo9xnFNY0
Xenoの最終アプデが去年でしょ
Xenoは山下に個人情報渡さないとapi使わせないってルールだったからapi対応させてなかっただけだし、
そういう状況に戻らない限りはXenoの人が新API対応版作ってくれるっしょ
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 19:56:44.43ID:bMZ8LJu00
移るわけないじゃん
5chにアクセスできなくなったらTalkに行くんじゃなくて大半のユーザーはそのまま去る
今回の動きでそれは明らか
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 19:57:49.49ID:80iua7A40
>>113
アップデートしただけではログは消えないよ
アプデしてスレ開けると「ソンナニナガクナイッテ」って出る
この時点ではまだ5chのログは消えてない
でもここで再読み込みしちゃうとスレッドキーは同じだからtalkの1しかないログに書き換えられちゃうんだなぁ
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 20:02:44.37ID:GaNtTyS70
>>207
あぁ、なるほど

ログが消えないっていう人と一部消えたっていう人がいるのはそういうカラクリか
5.00にアップデートしたあとにtalkで読み込みまくってしまうとアウトなのか
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 20:06:18.49ID:Yf9yiZNA0
アプリ版みたいに被アンカーを数字で表示するのって設定いじればできたりする?
検索ワードが悪いのか調べても何も出てこない
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 20:07:16.18ID:hBSKhF6w0
>>211
どういたしまして
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 20:14:00.58ID:qit8VxzA0
時事系まとめしてる人には順番が大事なんでしょw
ウソ流すなって炎上するからね
どっちが先かなんて少し考えりゃわかるのに。

5ch運営側が山下より先にAPI止める訳無いだろ
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 20:24:27.86ID:hBSKhF6w0
>>218
喧嘩し出すから無理だな
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 20:31:22.00
なんGなんてただの実況スレだし過去ログいらなくね?
スレ番号進んでも9割同じ話を堂々巡りしてるだけだし
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 20:37:41.55ID:CzeQ4B+O0
ひとまずの現状維持でやれる事としては落ち着いてきたとして

もはやAPI串に頼らないと5chに読み書き不可ですってなったとき、みなさんはどうするかだよな
現時点でAPI串を使ってない人の多くはそのタイミングでAPI串に手を出すことはせず
他の専ブラにいくか5chを止めるかTalkなりに移住するか、そういう方が多いんだろうね
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 20:42:17.25ID:CzeQ4B+O0
もう山下サンやTalkは必要悪だったという事で、これに懲りて少しは5chの何かが改善されればよし、
そうじゃなければもう諦めるしかない、という状況だろうか
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 20:45:15.58ID:AW/z+Sh20
トーク死んだか
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 20:45:22.94ID:CzeQ4B+O0
2ちゃんねるが唯一無二だったあの頃ならまだしも、離れるしかなくなるよなぁやっぱり、このままじゃね
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 20:45:48.33ID:TiFuyelq0
プリゴJaneの一日天下
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 20:46:55.26ID:a/rt2aui0
>>232
今のところは今まで書けなかったスレに書けるようになったのと一部の荒らしはいなくなってる
その点はありがたいよ
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 20:50:50.25ID:nbXmFAI/0
>>244
Janeはブラウザだぞ
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 20:51:05.39ID:CzeQ4B+O0
>>237
方法は主に2つあって
ひとつはhttpsに対応している串アプリもあるから、そういう奴を使う方法
httpしか対応していない串アプリを使いたいのであれば、httpを使うようにStyleを改造してしまう方法

外部板はもとからhttpを使うようになってるので、5chでもそっちの処理をるようにしてあげればよいだけ
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 20:52:38.95ID:q5b1pcJm0
ずっとjane一択だったけど
今回の一件で他の専ブラ入れたら思いのほか快適で
結果的に乗り換えを後押ししてくれたような気がする
でもまあ、まだ試運転だけど自分の専ブラを育てて行くのは手間と時間がかかるね
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 20:53:49.73ID:/LghuVB+0
>>232
わいはそんな感じに受け取ってるね
山下はそれなりに常識人だと思うけどね
当然企業運営の立場もあるけど
ただツールアップデート意図的にサボったり
裏で広告ぶんまわすみたいなことは褒められたもんではない
反乱乗っ取りの意思なんてはるか昔から心にあっただろうに
なんで今更慌てて中華の手なんか借りたのかそこだけが残念でならない
サイトもサーバも自前だったら立派なライバルになっただろうに
準備する時間はいくらでもあった
自信まんまんで中華策だったというならアホとしかいいようがない
アホを囲うつもりなんだからそれでいいだろは甘い
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 20:55:34.99ID:hBSKhF6w0
>>246
そういうのは無粋よ
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 20:57:35.83ID:GFCTamP70
>>247
すいません
一応、https対応の串アプリで、通ってはいるみたいなんです(ポート番号替えたら読み書きできないことから確認)
ただ、串アプリ側で設定したUAが反映されず、4.23のバイナリで設定したUAのほうが反映されるんです
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 21:01:19.28ID:HuBQ1Eb/0
手間暇掛けてもう先がないJaneにしがみ付くよりSikiあたりにでも乗り換えた方が絶対いいよなあ
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 21:02:55.04ID:CzeQ4B+O0
>>256
具体的な串アプリ名をうかがっても大丈夫?
httpsを使うなら自己証明書を作って設定したりとそれなりの手間が必要なので、
そういう作業をしていないならデフォルトでは基本的にパススルーの筈です
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 21:05:22.37ID:GFCTamP70
>>260
2chAPIproxyと2chapixyを試しました

>httpsを使うなら自己証明書を作って設定したりとそれなりの手間が必要
これやってないのが原因ってことですかね
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 21:06:11.99ID:/LghuVB+0
山下らはtalkのスレがあまりに過疎でないように見せる為に
AIまがいコメントジェネレータでサクラレスを演出するのではないかと思っている
バレないようにある程度人のいるスレでだけな
5chのスクリプト荒らしの様子はまさにそれの実験てな感じだった
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 21:06:53.21ID:Pm4Ggx6h0
>>263
どちらもhttpsはパススルーしか出来なかったと思います
自分が知ってる奴ではPr*xy2chとかはhttpsに対応可能です
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 21:07:52.77ID:hBSKhF6w0
SikiとかXenoとか進めてくるやつどういうつもりだよ
家庭訪問で勧誘してくるエホバみたいなマネやめれ
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 21:15:39.44ID:YPEZ7N580
今見たら芸スポ+やニュー速+は5chの方が talkより3〜4倍勢い大きいんだな
昼間は7倍以上5chの方がtalkより勢い大きかったし

みんな5chにどんどん帰って来ててtalkは3日と持たなかったな
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 21:22:44.72ID:/LghuVB+0
>>271
勢いの計算式って自分ですぐ出せるもんなのか?
ユーザが簡単にわからないようならしばらくしたらそれも偽装してくるだろう
くらいは簡単に予測できる
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 21:28:25.99ID:x9+1kwIr0
Xenoを使いだしたStyle民がXenoスレで質問や不満点を漏らし、古豪のXeno民が全力でフォローしている構図ほほえましい
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 21:30:38.50ID:NL/2LSL40
「ジェーン自身も巻き込まれている」という可能性まである
他の専ブラ開発者組がすでにジェーンよりも燃え上がっていたりとか
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 21:30:50.67ID:0/offp+x0
>>264
実際それっぽいのがtalkなんGでは動いてたみたいね
全員単発かつどうでもいい場面でうおおおおおおってレス大量にある異常性が話題になっていた
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 21:39:05.54ID:x9+1kwIr0
昔、何かを書くとアホっぽい返事を返す人工無能なんてのがあったりしたけど
それの発展形がようやく日の目を見ようとしてるのか
{
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 21:39:06.48ID:BfVR65Om0
>>221
なんGは過去ログdat直取りできない?みたいだし
HTMLは重くてChromeで見てもじっくり待たされてGateway time-out error code 504が出る
時間をあけてトライしてるとスレが表示されることがある
その時を狙って過去ログを取得すればいい
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 21:57:23.14ID:/LghuVB+0
>>283
アホだからバレないとでも思ってるのかね?w
おまえらは味方にすると頼りないが、敵に回すと恐ろしい、
はよく知っているはずなのにw
まあ最低限の精神病隔離所くらいにはなるな
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 22:05:58.84ID:4ZmDT7SS0
途中まで見ていたスレがdat落ちした場合に、そのスレの過去ログを取得することはできますか?
流れの速いスレで、半日程度目を離した隙に1000まで到達してしまいdat落ちしてしまった(スレを更新したら404が返ってくる)ケースです。

過去ログ取得(gethtmldat)はレス中に貼られているリンクを右クリックしないと過去ログ取得できませんでした。
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 22:07:39.83ID:4ZmDT7SS0
ちなみに●使ってます
なんかログインできないみたいですが・・・
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 22:13:56.67ID:4ZmDT7SS0
自己解決しました
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 22:16:31.01ID:lKlRXNAH0
>>101
>>116
やっと解決できた。
デザリング親機のセキュリティ設定をwpa2・wpa3からwpa2だけに変更したら
janeスレ更新・書き込みWi-Fiデザリングで出来ました。
受信機も捨てられないで喜んでおります
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 22:26:15.16ID:MZBVDe1J0
janestyleって情弱専用みたいな感じで
常に叩かれてて、アンチが多いソフトってイメージだったけど
結局みんなコレ使ってたんだな
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 22:32:38.22ID:/KMX3wRJ0
自分など、PC使用でJane Style 使ってただけに近い。
2003年頃は普通のブラウザ使っていて
2ちゃんに負荷かけないように専用ブラウザ使う様になっただけだったりします。
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 22:35:50.77ID:02ntNsRS0
この時代のソフトはな、容量も起動も軽いから設定を間違えてもリトライがしやすいんだよ
今から出てくるソフトマイクロソフトのデブ化に追随してこの圧倒的利点を完全に忘れてる
ダウンに100MB掛けさせられるソフトは10MBで済むソフトより客の食指が致命的に鈍る
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 22:37:44.24ID:HbTvOQiD0
>>295
情弱もいるけど物好きな解析班もちゃんといて使い続けたい人を全力でサポートしてくれてるのがJaneStyle界隈のよいところなのです
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 22:48:08.26ID:HbTvOQiD0
Windows98とかの頃は64MBメモリのPCでサクサク動いてたんだぜ?
今のPCっていったい何にそんなにメモリつかってんだって感じな
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 22:51:23.75ID:BfVR65Om0
>>289
解決したみたいだが、コマンドでURLリンクをその場で用意して過去ログを取得する方法

●メモ欄とかレス書き込みウィンドウにURLを書いてブレビューからそのURLを右クリックする

●gethtmldat.jsの強制URL入力オプションを指定する
  (メリットはフォーカスが入力ダイアログに取られないので
   起動後でもどっかからURLをコピってこれる)
  wscript "$BASEPATHgethtmldat.js" /f $URL

●JaneStyleのテキスト入力ダイログを使う
  (ダイアログが常に最前面のため事前にコピってない場合手打ち入力しかできない)
  wscript "$BASEPATHgethtmldat.js" $INPUT
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 22:57:20.51ID:ONRi1l3H0
常駐しているスレ見るとかなりの住人が戻ってきてるな
まぁ訳も分からずに勝手に移住させられて「これからTalkがお前等の場所だ」って言われても
ハイそうですかって素直に住み着く奴は居ないわな
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 22:59:13.75ID:6vmFxacu0
Janestyle5.00でTalk真っ白なんだけど、おまえらどうなってる?
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 23:04:57.81ID:/LghuVB+0
>>299
物好きさんには驚かされるけど
なんでこのツールにこだわるほど好きなのか一度聞いてみたい
他のよー知らんのだがStyle特有の機能が優秀とか何かあるの?
NG機能とか?
機能のわりに小さく軽くまとまってるとか?
IDの抽出、レス遡りとかはやりやすい感じはする
それともlovelyのパクりだから遠慮なくイジってやるぜっていう執着みたいなもんなのかw
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 23:10:56.32ID:yRbXBZlq0
5.0→4.23に戻したらなんGの過去ログが表示されないんだけど
なんか過去ログおすすめのところに入るようになってるみたい
どうすりゃ戻せるの?
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 23:14:54.00ID:hBSKhF6w0
>>309
普通に見れてる
と思う
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 23:20:46.47ID:bNR90r150
専ブラってUIが命なんだからXenoとかもアイコンくらい気使ったほうがいいと思うんだよな

>>321
Bingくんに聞いたら二重にエスケープしてきて最終的に何故か俺が教える側になってたw
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 23:21:08.42ID:64aYhEJF0
>>312
単純に一番使い慣れていて自分自身が可能な限り使い続けたいと思っている事と、
改造行為に気持ち悪いぐらい寛容になっている界隈なので遠慮なく成果物を公開できちゃう事、かな
たとえばLive5chスレだとこんなことばっかやてったら叩かれちゃう
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 23:25:52.81ID:legcrlsA0
昔のJaneはボタンの上に乗ってるアイコンの絵柄もwin95チックでダサかったけど
このJaneはエライシュッとしたxp風でかっこええやん!て思ったんや
それ以来ずっと使ってきた
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 23:26:32.28ID:bW7ASj4C0
リバースエンジニアリング禁止なんて利用規約ないからな

Jane側も不具合について修正する義務もないって言い切って改造の合意形成できている状態
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 23:30:36.07ID:XfNJxVZe0
自分は、これで一旦仕切り直しで十分だ。
iPhone ⇒ twinkle 10.0.1で外部板登録して5ch読み書き
Win11PC ⇒ JaneStyle4.23+spiプラグイン群+らくらくパッチで5ch読み書き
らくらくパッチ用コピペ:
0020B3F8 53 C3
001FD398 75 EB
0029A7DC 04 01
001FD21E 75 EB
00285F9B 75 EB
001FC8EC 29 01
00299D60 6163636F756E74 6E756C20202020
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 23:36:41.80ID:legcrlsA0
>>326
そうなん?と思って触ってたら・・・からNG編集でword,idと出てくるな
これらそれぞれが且つで設定できるんかな
○○板で且つ末尾Mでかつ文章ないに××がある、みたいに
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 23:37:39.08ID:3rt36zsU0
毎度の事ながら解析範囲は恐れ入る
こっちはありがたく使わせていただくだけだ

それにしても>>3とか広告除去以外は全てここ数日で作られたバイナリ改造だろ
プログラムソースがあるならまだしもexe状態の実行ファイルの解析なんてそんな簡単なもんじゃないだろ?
いったいどうなってんだ?
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 23:50:17.28ID:WbXe8zYs0
>>331
プロはバイナリエディタで眺めるだけでプログラムの構造など手に取るようにわかる

仙人レベルなら機械語で喋る
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 23:55:19.20ID:moS6wAEY0
バイナリ書き換えてから本当に快適だよ
とにかく応答なしにならなくなったの超ありがたい
このスレに感謝

マジ何仕込んでたんだよ(´・ω・`)
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 23:56:03.70ID:3rt36zsU0
カセットテープからのピーガー音を聴いただけで何のプログラムなのか判別できる変態とかは確かにおった
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/15(土) 00:01:23.57ID:tXFz9Doe0
>>333
なるほどすごいな
じゃあXenoが最高でstyleは最低ってことでいいぞ
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/15(土) 00:08:21.06ID:5O7qT1eg0
>>278
xenoの最新版は4.23より新しいけど
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/15(土) 00:12:20.25ID:5O7qT1eg0
styleはJane系でも素人が他人のソースを改造したものだから重くてメモリーリークがあるものだけどな
xenoを入れるとstyleより早いのに気づく
UNICODEに対応してるしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況