X



JustSystems ATOK総合スレ Part102

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップT Sdda-Vtma [49.96.229.218 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/06(土) 05:29:44.64ID:MkNeyHG2d
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑冒頭にこれを2行重ねてスレ立てして下さい
(1行目は消えます)

ジャストシステムが開発・販売しているATOK総合スレです

ATOK.com
http://www.atok.com/

無料試用版
http://www.atok.com/try/

※前スレ
JustSystems ATOK総合スレ Part101
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1626005266/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0108名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-B4YA [1.75.225.82])
垢版 |
2022/12/02(金) 10:39:26.76ID:pO4Ro+Lhd
>>103
今回の新バージョンは「“わたし”のことばを紡ぐ、進化を続けるATOK」

でも俺様のことばは紡いでくれないんでしょう?
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-dObo [49.96.34.215])
垢版 |
2022/12/11(日) 18:27:14.40ID:90Xglyjwd
ダウンロード版が無いってどっかに明記されているの?
過去のダウンロード版の先例を踏まえた上だろうから
どっかに明記されているんだろうね多分

ラインナップとか価格とかのページにダウンロード版が無いとかは根拠にならないぞ
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (スププT Sd33-BvSp [49.98.239.203])
垢版 |
2022/12/13(火) 10:49:44.53ID:cwLNxkfdd
>>112
一太郎 20xx
前年の12月に(パッケージ版)リリース発表(仕様、ラインナップ、価格)、予約開始
本年2/10頃に発売
その後にダウンロード版リリース公開、発売

>>116
一太郎付属のATOK
・ATOK for Windows 一太郎2018〜 2021 Limited:買い切り版
・ATOK Passport [プレミアム] 1年 一太郎2022 〜 2023:サブスク
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c9b5-LIYC [180.15.15.186])
垢版 |
2022/12/16(金) 07:16:42.60ID:SRBEuTfV0
なんにせよAtok Passportの更新はもういいや
と思わされた2022年でした
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f58-EOnu [14.10.60.192])
垢版 |
2022/12/31(土) 18:46:31.75ID:gWYz8QR70
>>32
亀レスだが非常に有用なファイルをありがとう
参考にちょっと教えてください
自分も Wikipedia から同じようにATOK の辞書ファイルを作成しようとしたことがあったんだけど、Wikipedia の項目名やふりがな等のデータを一括で一覧にまとめる方法がわからなくて断念しました
この108万ものキーワードはどうやって一覧に集約したの?
0125名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f5b-/EFQ [116.82.138.18])
垢版 |
2023/01/01(日) 03:13:16.03ID:igjrY0TI0
>>124
Excelでいいんじゃね?

あとはテキストファイルをUTF-16でセーブする

!!ATOK省入力データファイル
しほうとうけい<tab>司法統計
しほうとりひき<tab>司法取引
しほうどうぶつ<tab>刺胞動物
しほうどうわたる<tab>四方堂亘
しほうななみ<tab>紫峰七海
しほうにんぎょうびじゅつかん<tab>紫峰人形美術館
しほうはっぽうひじでっぽう<tab>四方八方肘鉄砲
しほうはい<tab>四方拝


こんな感じで
0126名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f58-EOnu [14.10.60.192])
垢版 |
2023/01/01(日) 15:08:04.62ID:AR5TGjUP0
>>125
いやそうじゃなくて、自分が分からなかったのはWikipediaからどうやって辞書の元データを抽出&整形したのかってこと
自分オリジナルのATOK辞書は他に作った経験が何度もあるんよ
だからWikiから読みと単語を規則的に、それも108万語も集めてるのが凄いなと
辞書自作はぶっちゃけリスト化までをどうするかが大きな問題で、それがクリアできればあとはATOK付属のツールにやらせればよいので
0134名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a6cf-Yc0T [119.231.46.126])
垢版 |
2023/01/12(木) 19:42:01.69ID:epTWizZp0
ATOK2017のダウンロード回数は制限あるっぽいんですがダウンロードファイルあればパソコン買い換えとかしてもインストールは何回でもできるんでしょうか?それともダウンロード回数以上にインストールはできないんでしょうか?
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd4a-aFrb [49.98.64.219])
垢版 |
2023/01/13(金) 06:23:24.09ID:srCx5wTUd
>>134
ジャストシステムのダウンロード製品
・(ファイルサーバーからの)ダウンロード回数は10回まで
・販売終了から3年経過すると(ファイルサーバーから)ダウンロードできない

ダウンロードしたインストールプログラムを使用して
PCにインストールする回数に制限はない
0141名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e358-smxv [14.8.33.161])
垢版 |
2023/01/15(日) 22:12:11.15ID:CP53KPSX0
ダウンロード版は規約違反品だろうな
DL版の購入にはJustMyShopのアカウントが必要で、アカウントの貸与は禁止されてる
本人が購入してないDL版の販売は、他人のアカウントに入ってDLさせる方法しかないから、10回のDL権を10人に分割して販売してるとかで安くしてるんだろうな
未開封のパッケージ版の譲渡は規約違反にならないが、DL版をヤフオクで買うのは再DL不可とか案内されてそうだし、後々ジャストアカウント停止とかされたら再インストールもできなくなるかもな
0161名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H6b-aVnv [104.28.217.27])
垢版 |
2023/02/01(水) 23:06:54.39ID:aiKsVU/sH
TEST
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (アタマイタイー 0296-YBci [133.167.91.95 [上級国民]])
垢版 |
2023/02/02(木) 15:32:45.98ID:GuNnvpb500202
アプデした
ATOKハイパーハイブリッドエンジンだと1回だけ例外的な普段変換しない変換したのが
学習されて次回それに変換されてしまうのが発生しなくなるのだろうか
試しに、たんか→短歌→確定→たんかへんこう→単価変更と期待通りだったが
これが常時こうなるのか今まで何度も煮え湯を飲まされてきた経験から
いまいち信用できない
0169名無しさん@お腹いっぱい。 (アタマイタイー 7758-6itZ [14.8.2.32 [上級国民]])
垢版 |
2023/02/02(木) 20:01:15.59ID:pkN/jL2I00202
タスクバーに組み込んであるやつが右クリックしなくても
マウスオーバーするだけでATOKメニューだせれば良いんだが
0174名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd72-Cok7 [49.105.70.204])
垢版 |
2023/02/03(金) 07:47:31.46ID:TAQvFa5md
もうジャストに付き合うの飽きたので更新しない構えの自分
0175名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9358-yMbI [106.185.157.137])
垢版 |
2023/02/03(金) 10:01:25.77ID:u1ldeTw80
今のATOKって個人だとATOK Pasportの年間サブスクしか選択肢ないの?
昔みたいにソフトウェア購入時に1回支払いして、そのまま5年くらい使いたいんだけど
0181名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7758-6itZ [14.8.2.32 [上級国民]])
垢版 |
2023/02/03(金) 22:34:03.68ID:ye9tODDi0
消せば良いじゃん
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-9sAx [106.133.170.31])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:01:26.90ID:X/wZIetQa
>>180
ブラウザで動画を見るときなど、入力の時以外は消えてるし、サイズも小さいのでATOK言語バーよりずっとよいと思う
0188名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-9sAx [106.133.170.31])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:03:46.60ID:X/wZIetQa
>>183
確かにアプデ前に比べると変換性能が格段に良くなってる気がする
0192名無しさん@お腹いっぱい。 (SG 0H91-qKdf [94.198.43.88 [上級国民]])
垢版 |
2023/02/05(日) 02:23:48.97ID:kCFQX5HvH
ATOK Passport用のアップデートモジュールを一太郎2021プラチナのATOKにインスコできたのでインスコしたら,
ATOK Passportになってしまい、シリアルキーを持っていない為、また再度一太郎2021プラチナをインスコしているわ
どうして対応していないATOKにもインスコ出来るようになっているんだよ
まさか無料でPassportが使えるの?と思ったけど甘かったわ
0199名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f56e-ISlp [124.84.142.10])
垢版 |
2023/02/05(日) 22:34:18.16ID:eDYsZPFe0
Windows 8.1でも更新のおしらせが来るけれどアップデートできないと出るだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況