X



Mozilla Firefox質問スレッド Part190

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/07(日) 02:02:51.90ID:6pDd6t580
Mozilla Firefoxの質問・相談スレッドです。
自分で調べてどうしても分からないことがあったらこのスレへどうぞ。
書き込む前に必ず>>2-3を読んで下さい

■前スレ
Mozilla Firefox質問スレッド Part189
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1605961640/

■関連スレ
Mozilla Firefox Part370
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1613328094/
Mozilla Firefox 拡張機能スレッド Part120
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1608732243/
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 18:13:58.09ID:TalJTIyv0
>>46
>ブラウジングにはスペック上げても体感できないぐらい十分なパソコンを使っているから(# ゚Д゚)ダマレ!!

ふむ、書き込んで言葉を残した以上、証明責任を果たしてもらおうか
HWiNFO辺りが妥当かな
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 18:17:53.34ID:sdkrTmfx0
鼻くその言うことは聞かん

ごめんFANZAだとクリックしたらもうバンッて出るわw
でもやっぱりデフォよりサクサクしてる
待機時間的なもんが減ってサクサクしてる(錯覚させてるだけなのかもしれんけど)
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 18:20:03.88ID:TalJTIyv0
>>50
んじゃ司法関係には頼るなよ?
日本の法律はおろか、国外の法律にすら頼るなよ?
その宣言はそういう事だ
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 18:22:35.82ID:TalJTIyv0
というワケで、彼は
2021/03/08(月) 18:17:53.34
この時を以てして、法の外の存在となった
何しても構わないぞ
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 18:25:11.92ID:sdkrTmfx0
鼻くその言うことは聞かんけど(意固地)

都合のいい時だけ司法にも頼るしおまえらにも頼る
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 18:59:17.34ID:r9ueVTLK0
鼻くその言うことは聞かんドヤッとか言っておいて結局エロサイトかよw
それでもチャでページ全部(全画像)表示されるなwww
それ回線がADSLなんじゃね?
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 01:37:32.25ID:dHN4nnyp0
最後に書き込んでから今来たけどワロタw
今更だがxpおじもわろたw
レス返し損ねてる奴すまんの無視してるわけではないから追いつかんのじゃ
さて今から残りのaboutを書き書きするわ
また来る
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 04:36:04.40ID:NBnyGYTZ0
>>8はキチガイ
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 09:54:51.20ID:Pl61EDVp0
スペック晒せない時点で、他人から見れば糞スぺ認定なのにな……
再び来るとか何がしたいんだか
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 09:57:21.57ID:kXP0MR+c0
中途半端な知識もないくせにabout:configで弄る情弱か…
これ半年後に「勝手にデフォルトから書き換わってるんだが」とか暴れだすパティーン
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 12:13:22.25ID:MvCQLxj+0
前スレでキャッシュ切りたいってしつこく騒いでた顔文字の人思い出した
皆からデフォルトを勧められても従わないで自分が望む答え得るまで居座る人
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/10(水) 13:10:50.45ID:G7Mr9kb90
シン・エヴァに惑星大戦争なさよならジュピターの曲がかかったよ
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/10(水) 21:13:58.86ID:0/P+OzIv0
前スレのこれ詳しく教えていただけないでしょうか?
uBlock Originを入れなくても消すことができますか?

813名無しさん@お腹いっぱい。2021/02/16(火) 10:34:28.55ID:zpLMmx8O0
uBlock Origin無効でも5CH STYLE FORMAT 2017(ff)入れとけば
5chの広告もグレーの枠も消えるよ
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/10(水) 22:44:50.67ID:0/P+OzIv0
>>68
ありがとうございます
これってNG登録とかもできるんですかね?
専ブラ入れてないのでできれば助かるんですが
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/10(水) 22:50:14.63ID:rNSZOFJ80
>>70
タスクマネージャーで見るとFirefox使うとディスク使用量100%になって一番容量喰ってるのがディスクなんだよ
PCがジージーうるさくなるしファンの音もやかましい
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/11(木) 00:20:41.01ID:VqGqpXqf0
>>72
タスクマネージャーのどこ?
プロセスにある「ディスク」は「使用率」であって「使用容量」じゃない
パフォーマンスにある「ディスク」は読み書きを処理している時間の割合
どっちにしても通常ではせいぜい数パーセントで100%なんかみたことない
デフラグでもそうはならない
メモリ不足でスワップしまくりなんじゃないの?
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/11(木) 06:04:16.40ID:VqGqpXqf0
>>75 ではタスクマネージャー見ろよと文句言ってるが
そもそもタスクマネージャーでディスク容量とか頓珍漢なこと言ってるのが悪い
だから >>74 はリソースモニターの間違えかなと思ったわけで・・・
いつも不思議なんだが、こういう人ってなんで目で見た通りに認識できないんだろうね
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/11(木) 07:20:27.29ID:lp8qdrRX0
それが分からないおまえもまた「分からない」という意味においては同類
程度の差があるだけ
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/11(木) 07:31:20.31ID:VqGqpXqf0
>>80
なーにが「分からない」という意味においてだよ
そんな括りをしていったい何の意味がある
おまえは頭で考えているのか?
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/11(木) 07:49:58.77ID:N2GhU66J0
はあ? 寝ぼけたこと言ってんじゃねえぞ
金玉みたいな頭しやがっていい加減にしろ
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/11(木) 09:49:45.63ID:kd+6urKK0
で、結局、ディスク使用量100%って何だったんだ?
モヤモヤ感が残るので本人から正答が欲しい
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/11(木) 10:41:16.35ID:mSzzRpui0
>>71
ID左の禁止マークでNG
オプション設定一通り見るといい
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/11(木) 17:31:52.27ID:np4gglyd0
217 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1bb0-Gcyd) [sage] 投稿日:2021/03/11(木) 03:56:04.63 ID:zWT6+zJW0
な、age厨だろ
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/12(金) 09:22:26.79ID:cCgPHUh90
んーふと気付いたらホームページと新しいウィンドウを指定アドレスで運用できる反面、相変わらず「新しいタブ」はfirefoxか空白しかないんだなあ・・・
それを他のブラウザと同じくホームページも可能にしてくれりゃ嬉しいんだが

new tab overrideも有難いけど、更新少ないし、アドオンを通すせいで動作が二度手間になるんよね
高速で一度開いた新しいタブ(firefoxの)をさらに閉じ、アドオンのURLに置換するから瞬間的なブラクラが発生して目に悪い
ポケモンフラッシュじゃねーんだからさw
今時新しいウィンドウなんて使わんし、一つのウィンドウで複数のタブを運用させるのがデフォじゃん
何とかなんねーかねモジラさん
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/12(金) 12:39:30.24ID:cCgPHUh90
userChrome.jsだとaboutコンフィグでも記述出来るのかな?
もしそうなら既存のコード、または新設すべきものを教えてほしいッス

それより今回の更新でガンガンオンラインもublock環境じゃ読めなくなりましたな
漫画閲覧系に用いられるサイトの技術が、色んな部分で似た感じになっていますし、雛型が統一されつつある→それをublock環境じゃブラックアウト必須と
そりゃ海賊版のストリーミングサイトが幅を利かせる残念な社会構造なのも分かりますわorz
こっちはネット漫画くらい正規の媒体で読みたいねんで・・・
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/12(金) 12:54:02.77ID:cCgPHUh90
なる程な
昔からあるBrowser.newtab.URLはマルウェアの攻撃対象にされまくってきた経緯があったのか・・・
それでNew Tab Homepageかoverrideの代替措置が採られてき、今もそこが残る、と
マルウェア対策の一環なら>>92さんが2021年現在どうやっているのか分らんが、まあ素直にアドオンを使用した方が無難だねorz
overrideによるブラクラは諦めるしかなさげ
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/13(土) 01:54:22.91ID:JAwQB+BI0
Firefoxはアップデートされてすぐに画面のダークモード設定みたいなのが出て
Googleの検索画面も黒いままの状態になってよかったんですが、
一度落としたら白く戻っていました
カスタマイズのテーマをダークにしてもそうならないしどこで設定すればいいんでしょうか?
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/13(土) 03:31:43.95ID:W/Zx/l130
>>95
>Firefoxはアップデートされてすぐに画面のダークモード設定みたいなのが出て
出ません
アドオンじゃないの?

>Googleの検索画面も黒いままの状態になってよかったんですが、
FirefoxのテーマなどはUI部分にしか適用されない
アドオンとかじゃなかった場合に考えられることとしては
最初に見たのはGoogle のページじゃなくて
検索欄が付いている標準のホームページを勘違いしてたということ
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/13(土) 03:36:51.10ID:W/Zx/l130
ちなみに新しいプロファイルが作成された場合は
最初に初期設定でブックマークやパスワードのインポート
テーマの選択を聞いてくる
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/13(土) 03:47:59.02ID:JAwQB+BI0
>>96
アドオンだったんですかね?
Googleのホーム画面で検索したいのを入力して検索したら
表示されたのも背景が黒くて文字が青色になってました
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/13(土) 06:25:24.17ID:W/Zx/l130
これはひどい
こんなのどう見たってGoogleサイトの設定じゃないですか
なんで ID:JAwQB+BI0 はWebサイトでのこととFirefoxの設定の見分けが出来ないんだよ
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/13(土) 06:31:32.49ID:OU85ZEDU0
ABテストを知らない人結構いるからなあ
Googleもあなたはテストユーザーに選ばれましたとか
これは試験的な機能ですみたいな文言をもっと出した方が良い
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/13(土) 07:39:15.74ID:6HWWW/fH0
「自分はテストされてる」「どこかは知らされないけど違いがあることは間違いない」と意識させないからこそ有益な比較ができるという側面もあるがな
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/13(土) 20:45:35.84ID:W/Zx/l130
>>103
ブラウザで表示しているページ内のことと
ブラウザのUIの区別が付かないって
その思考回路が理解できない

まあ、Chrome のログインとGoogleサイトのログイン
の区別が付いてないのもごろごろいるし
なんでなんだろうな
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/13(土) 22:10:41.95ID:El0QBUJs0
userChrome.cssを使ってタブの高さを低くしてみたんですが
フォントが中央揃いの設定になっていないようで、タイトル文字がタブの下に貼り付く感じになってしまいます
もし改善する方法があったら教えてもらえませんか
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/14(日) 07:18:39.75ID:lLOo3PM40
何日か前にgoogleアカウントログインしてないfirefoxでyoutubeのコメントの返信を表示をクリックするとぐるぐるが出ていつまで経っても返信が表示されない現象があった
エッジだと普通に表示される
試しにgoogleアカウントログインしたら表示されるようになって、それ以後ログアウトしても普通に表示される

これはたまたま不具合が出ただけなのか、firefoxが悪いのかgoogleが悪いのか分からん
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/14(日) 07:56:08.94ID:R1agB7lI0
> たまたま不具合
> firefoxが悪い
> googleが悪い
どれも違う。悪いのは脳みその代わりに糞が詰まってるおまえの頭
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/14(日) 08:22:58.19ID:1qTWFtFK0
>>111
>試しにgoogleアカウントログインしたら表示されるようになって、それ以後ログアウトしても普通に表示される

これの

>それ以後ログアウトしても普通に表示される

この部分
そういう手法があるんじゃないの?
エンドユーザーからの視点じゃ、形式上ログアウトしただけの状態みたいな
プライベートウインドウ辺りで再度試してみるといいんじゃね?
何しろ情報を片っ端から何でも拾おうとするgoogleだからな
uMatrix使って様々なサイト行けば、余裕で80%オーバーはgoogle絡んでるのが分かるよ
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/14(日) 13:36:38.56ID:FtNRj5uA0
今のとこは
betaやdevedition だけみたいだけど
Ver,87 以降になりそうな事で
about:config を旧表示するための
chrome://global/content/config.xhtml
がエラーしてるようだ
chrome:// に関するコマンドが全滅してる可能性がある
今のabout:config は使いにくすぎるんで
回避策はないのだろうか?
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/14(日) 13:51:24.24ID:ZDxy/cYT0
>今のabout:config は使いにくすぎるんで

そうだろうか
型が一覧表示されないだけでそれは見たらわかる情報だから不要だし
あとは慣れだけだと思うけど
具体的にどこが不便なの?
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/14(日) 14:33:44.37ID:rU0w17Up0
chrome://なコンテンツが全滅したわけじゃない(将来的には全滅の方向だけど)
config.xhtmlがリソースから完全に削除されただけ。回避策は存在しない
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/14(日) 18:23:47.48ID:ZDxy/cYT0
たぶん、各列でソートできないって言いたいのかな?
状態でソートして変更された設定を先頭に表示させる方法は
「変更された設定のみ表示する」オプションが追加されるからそれでできる
でもここ質問スレだからこのへんで終了
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/14(日) 19:01:30.92ID:GqeUXL1z0
>>108
tabs tab[fadein]:not([pinned]) {
min-height: 32px !important;/* 最小値 デフォルト 76px */
max-height: 32px !important;/* 最大値 デフォルト 225px */
}
もともと↑このようにしていた部分を

tabs tab[fadein]:not([pinned]) {
margin: aaapx;
padding: bbbpx;
}
のように変えてaとbの数値を増減させてみましたが効果がありませんでした
正しくはどう書けばいいのでしょうか?
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/14(日) 19:38:40.98ID:CyIJ97DA0
>>125
拾い物だけど
/* タブツールバーの高さ・左端スペース調整、タブの高さ */
#TabsToolbar {
margin-left: -38px !important; min-height: 28px !important; max-height: 28px !important;
}
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/15(月) 11:21:45.47ID:ULNWzYBC0
いつからかctrl shift delete が効かなくなったけど
復活させる方法ある?
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/15(月) 12:06:29.66ID:ztLc+Yct0
以前ファイルメニュー内に存在していた、印刷の「ページ設定」って、
どこにいってしまったんでしょうか。
ヘッダーやフッターを設定したいんですが、どこでできますか?
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/15(月) 12:11:27.64ID:Uy5DXZra0
拡張系のスレが例によって詰んでいるので、こちらで質問させてください!!
ublock公式のFanboy's Enhanced Tracking Listがカスタムへ移行されました
このパターンはレ点そのものを解除するべきですかね?またマルウェアか何かが発生して信頼性を担保できなくなったのでしょうか
3月12日に久し振りのublock更新を迎え、その結果がこれです

現在、nocoin filter listと豆腐フィルタをカスタムへ設け、残りをublock公式全部レ点で運用しています
その公式の一つだったFanboy's Enhanced Tracking Listが3400以上を保持しながらカスタム行きですので、代替案に少し迷っています
グーグル検索でFanboy's Enhanced Tracking Listの詳細を見つけられません
アドバイスお願いします!!!
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/16(火) 08:33:08.95ID:RTOIPk2X0
>>139
アジャマース!
今後もカスタム移行されたリストは削除安定ですな
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/16(火) 08:37:29.70ID:RTOIPk2X0
よく見たら
Fanboy’s Annoyance 57,626個中14,195使用も使用状況から微妙ですな
30000以上無駄ってなんやねん
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/16(火) 09:15:55.62ID:1O5xRrq00
文字選択して右クリックしてもコピーや貼り付けが選べない時があるのはなんでだ
べつに規制されてるサイトでもないしCtrl+CやCtrl+Vは使えるのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況