X



5ちゃんねる用ブラウザ「Live5ch」part151
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 01:21:19.84ID:JN/AYRN60
実況支援機能付き5ちゃんねる及び5ちゃんねる互換掲示板ビューア「Live5ch」に関するスレッドです。

※質問者は質問者テンプレ必須。>>2
※最低限メニューから「ヘルプ」→「質問テンプレ」で自動生成される分だけでも添えて質問する事。

■配布サイト
http://www8.plala.or.jp/uro/live2ch/
http://www8.plala.or.jp/uro/live2ch/lzh/

■ヘルプ
http://www8.plala.or.jp/uro/live2ch/help/

■FAQ
http://cgi1.plala.or.jp/~uro/live2ch/faq/inf.cgi
多くの疑問はこのページを開いてCtrl+Fで検索するだけで解決すると思われます。

5ちゃんねる用ブラウザ「Live5ch」part150
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1592719787/
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 01:22:04.28ID:JN/AYRN60
質問者用テンプレ

メニューから[ヘルプ]→[質問テンプレ]を選択すると、
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 一部自動生成されるのでそれを利用して
【  エラー   】【詳しい内容 】に不具合状況を詳細に書きこむ。
「板が見れません」とか禁止。どう見れないのか詳しい状況を書く。回答者はエスパーじゃありません。
たとえば、「板名をクリックしたらサーバーに接続できませんでしたとエラーが出ました」とか、
「板名をクリックしたら〜〜〜というエラーが出て落ちました」とか、
具体的に何が起こったかを書くこと。
回答者が見たとき、何が起こっているか理解できるように書く。
また、見れないスレ、見れない板などが存在する場合、
「見れないスレがあります」じゃなく、実際にそのスレのURLも示す。
そうしないと回答者は確認できない。
俺様用語禁止。画面各部の名称はこれ↓参照。
http://www8.plala.or.jp/uro/live2ch/help/gif/basic01.gif
うまく説明できないなら、スクリーンショット(PrintScreen、PrtScキー) を(いめじゃー等のうpろだへ)うpするのも手。

以前のテンプレはFAQサイトにまとまっているので参照。
http://cgi1.plala.or.jp/~uro/live2ch/faq/inf.cgi
このFAQは個別回答のURLをスレに貼り付けることによって
ポップアップ表示できる
http://cgi1.plala.or.jp/~uro/live2ch/faq/inf.cgi?mode=main&no=100
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 01:25:45.35ID:JN/AYRN60
■スレタイ置換まとめ■

1)行末の[転載禁止]を消す
検索ワード「[転載禁止]」
2) 行末の[無断転載禁止]を消す
検索ワード「[無断転載禁止]」
3)(c)2ch.netを消す
検索ワード「©2ch.net」
検索ワード「&■#■169;2ch.net」←これの■を外してコピペ

それぞれ、カッコ「」はいらない。
カッコの中身を■を外してコピペする。
(■を消してこのテンプレを書き込むと文字参照が
解釈されて、コピペできない文字になってしまうため)

適当なレスから適当にコピペすると、2chで自動に挿入される半角スペースや、
逆に省略される行頭スペースや文字参照などに翻弄されるので注意。
余計な文字が入っても、削っても、アウト。

さらにこの4つの設定以外に自分で誤った設定がすでにあったりすると、
正しくこれらを設定しても競合する可能性もある。
たとえば自分で「2ch.net」を追加してあると、3)は動かなくなる
より詳しくはヘルプ↓嫁
http://www8.plala.or.jp/uro/live2ch/help/replace.html
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 01:26:30.86ID:JN/AYRN60
正規表現例など
それぞれコピペするときは
ケツに半角スペースが入らないように気をつけるように。

スレタイにつくあれやそれやを一発で全部消す正規表現(スレタイ置換用)
(?:^\[転載禁止\]\s*|(?:[\s ]*(?:\[\d{9}\]|\[(?:無断)?転載禁止\]|(?:&(?:#?\w+;)+|\(c\)|[?・・・])(?:\dch\.net|bbspink\.com)))+\s*$)

IDなしレスをNGワードにする正規表現例(NGワード正規表現日付ID用)
^(?!.*ID).+$

ワッチョイを削除してさっぱりさせる(名前置換用)
<\/b>\(.*\)<b>

スロットの枠をちゃんと表示させる
「<mark」を「<div」に置換する設定と
「mark>」を「div>」に置換する設定ふたつ作る
正規表現は不要
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 07:18:31.71ID:GwkkLn+V0
>>4 に関係した小ネタ
スレタイ・レス置換のレス(本文)で
・半角スペース+<br> を 前後に何もない <br> に
・前後に何もない <br> を 前後に何もない <br /> に
すると正規表現やURL をコピーした時に末尾に半角スペースが追加されない

「 <br>」→「<br>」
「<br>」→「<br />」
それぞれ「」は不要
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 08:52:39.83ID:r2RHAzF50
723 名無しさん@お腹いっぱい。 sage ▼ 2020/07/02(木) 20:12:49.02 ID:+rTOnBel0 [1回目]
右クリックの件、
https://zakkixyz.seesaa.net/article/453779291.html
を参考にして、>>584のようにできる。

改変個所だが、スクリプトファイルの方は
weblioのページを呼び出している所を
http://www.google.co.jp/search?&;q=」
に書き換え、google.htmlと名付けて、
CドライブのIE11のインストールフォルダにコピー。

.regファイルの方は
weblio英和和英となっている所を「選択範囲をgoogle検索」に、
C:/dic/weblio.htmlを「C:/Program Files (x86)/Internet Explorer/google.html」に
それぞれ変更。

では、成功を祈る...って面倒くさがりには無理かな?w
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 10:07:05.13ID:2Z3Otl6Q0
乙やで
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 13:30:21.21ID:dDTrT0Yl0
1.55から1.56へアップデート完了後、起動してもアップデートしろの表示。
三回ダウンロードしても変わらず。
フォルダーを見たら、live5chのダイムスタンプは古くて、新しい隊見スタンプのファイルの名前がLive2chだった。
デスクトップのショートカットの関連づけをLive2chに変えて対応した。
001716
垢版 |
2020/07/06(月) 13:31:13.83ID:dDTrT0Yl0
×隊見
〇タイム
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 19:33:47.67ID:ERH9Mech0
サブで使っていたので、しばらく使ってなかったんだが起動するとスレは読み込むけど
書き込もうとすると、もう新しいのにしましょうねと出て書き込めない
全然アップデートしてなかったからかと思って、最新の1.56にしたけどやっぱりもう〜が
表示される

新しいのにって専ブラのバージョンを新しくしろってことじゃないのか?
試しに専ブラじゃなくて古いchromeで書き込んでみたら、書き込めた
訳分からん
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 20:24:23.78ID:InEJ1vQa0
初めて使ってみたけど
マルチモニタ環境で画像ポップアップが変な所に出て困ってる
セカンドモニタの方にマウスで移動させたら縦に細長いウインドウになってしまって
移動もリサイズもできなくなってしまった
閉じても同じサイズになってしまうから戻せない
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 20:29:34.77ID:6Z1W1tY80
>>19
WindowsXPかVistaを使ってると一部の板でそうなる
対処するには、Live5ch 1.52に書き込み用プロクシを設定して各種串で書き込みUAを弄る
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 21:27:06.70ID:7GmouL+E0
>>1
スレ立て乙

>>8
その前スレの723を書いた者ですが、右クリック検索の設定について
せっかくスレの天ぷらにするのならと思い書き改めてみた(余計なお節介?)

1.スクリプトファイルの作成
下記テキストをテキストエディタにコピペして、google.htmlの名前でセーブ。
なお、最初と最後の行頭が全角の「<」になっていますが、
これはどちらも半角に直しておく。

<SCRIPT LANGUAGE="VBScript">
Dim strSelText '選択されている文字列を格納する変数
Dim strOpenUrl '開く URL 文字列を格納する変数
'選択されている文字列を取得
'external.menuArguments が親ウィンドウ(選択されている文字列のあるウィンドウ)
strSelText = external.menuArguments.document.selection.createRange().text
strOpenUrl = "http://www.google.co.jp/search?q=";& strSelText
'検索結果を新しいウィンドウで開く
open strOpenUrl, "_blank"
</SCRIPT>

作成したgoogle.htmlは、IEのインストールフォルダ(例えば64bit版のWin8.1の場合、C:/Program Files (x86)/Internet Explorer/)にコピーする。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 21:29:28.64ID:7GmouL+E0
>>25の続き

2.レジストリ登録ファイルの作成
下記テキストをテキストエディタにコピペして、google.regの名前でセーブ。

REGEDIT4
[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\MenuExt]
[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\MenuExt\選択範囲をgoogle検索(&S)]
@="C:/Program Files (x86)/Internet Explorer/google.html"
"Contexts"=dword:00000010

作成したgoogle.regをダブルクリックすると設定がレジストリに書き込まれる。
確認はレジストリエディタで、
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\MenuExt

---
以上の作業で、Live5chで右クリックによるgoogle検索が使えるようになる。
https://i.imgur.com/zYE714X.jpg

※参考にしたページ
https://zakkixyz.seesaa.net/article/453779291.html
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/07(火) 00:36:37.30ID:VCiaYZ9k0
右クリック検索はまだかしら?
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/07(火) 01:19:51.09ID:s7Z1YnEb0
こいつJaneStyleのスレで「スレタイ検索ができない」とか毎日書き込んでる奴と同一人物だろ
そうとしか思えん
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/07(火) 01:21:55.87ID:b8OpTASn0
           キタ━Live┓
            ┏(゚∀゚) ┛
            ┗5ch━!!
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/07(火) 04:21:33.93ID:SqVgTIUv0
>>30
だから荒らしだって
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/07(火) 10:14:56.49ID:R8z0p4P80
先ほどJanestyleから乗り換えた。
スレのペインがctrl+マウスホイールでzoom出来る所が気に入った。
とりあえず。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/07(火) 16:56:50.27ID:HH9sT8MS0
>>38
おー、サンキュー。
マウスホイールでグリグリやっているうちに
最初のサイズが分からなくなってしまっていたんだ。
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/07(火) 17:20:35.21ID:bHh62HnD0
時分も昔、Web ブラウザのDonut 系使ってた時に
100% が判らんなって調べて覚えておいた小技だよw

Chrome 派生ブラウザでも100%に戻せたはず
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/07(火) 18:25:24.89ID:bHh62HnD0
何かスキンで強力にサイズ指定が利いてるとか
キーボードショートカットを他プログラムが支配してるとか
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/07(火) 18:45:20.81ID:nnGFnGNy0
firefoxやedge、chromeなんかはctrl+マウスホイールで文字の大きさ変わるのにIEだけできないとか理由がわからん
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/07(火) 20:06:59.58ID:tbvehnhb0
>>43だけど、JaneIEViewなるものを入れたらIEコンポだしCtrl+マウスホイールでのズームもできた
46はおま環だろうな、何が原因なのだろうか
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/08(水) 01:01:41.89ID:A675yA9u0
20年近く前にギコナビから専ブラ歴が始まって今に至るまでずっとLive2ch(5ch)使ってるけど
今ってJaneとこれ以外に更新続いてる専ブラってあるのかな
げろたんがいつまでも元気でありますように
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/08(水) 02:08:56.73ID:YtQk0+050
右クリック検索はまだかしら?
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/08(水) 11:59:37.67ID:0O7gvLnA0
スキンをブラックに変えたら
スレ一覧の一部が青文字になって見辛い
黄色(255,255,09)に変えたいんだが
カラーの記述にに青文字の要素が見当たらない
どこをどう変えたらいいのかわからないよ
005453
垢版 |
2020/07/08(水) 12:06:49.06ID:0O7gvLnA0
(255,255,09)→(255,255,0)です
005553
垢版 |
2020/07/08(水) 12:10:42.90ID:0O7gvLnA0
自己解決しました
#Thread24hColor=255,255,0を
追加したけど再読み込みで反映されなくて
今再起動し直したら黄色で上手く反映されました
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/08(水) 14:19:47.38ID:9RCGwVpI0
Janestyleがいい加減使い続けるのがキツイんで
Live5ch最近少しずつ使い方覚えはじめているんですけど
お気に入りに登録してあるスレを次スレで自動的に上書きする方法ってないんですかね?
今のところ次スレ登録して、古いスレお気に入りから削除してみたいな事していて・・・
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/08(水) 16:06:43.75ID:BeeunpbB0
>>58
上書きは、ないと思う
F11で次スレへは飛べるけど、それでも前スレのログは残るしね
まあログを取っておきたい人がいるからそういう仕様になってるんだと思うけど
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/08(水) 18:31:51.61ID:s06Fmutg0
>>57
俺はLinuxでのAPI環境確認用として入れてる
常用はしてないから使い心地とかは知らん
フォントが最低レベルで汚い
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/09(木) 01:28:23.40ID:3r63wn7/0
右クリック検索はまだかしら?
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/09(木) 09:52:02.75ID:09RAnZAK0
英語windowsでlive5chは使えますでしょうか?
文字化けするのです
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/09(木) 10:22:47.11ID:QJzIhCFj0
>>70
そら文字化けするだろうよ
2バイト文字が準備されてねーんだもんよ

Winのエクステンションの日本語文字セットインスコしたら
なおるかもしらんし
なおらんかもしらん
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/09(木) 10:36:36.54ID:09RAnZAK0
無理なんだ(´・ω・`)(´;ω;`)
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/09(木) 13:17:28.85ID:09RAnZAK0
>>73
やり方分からないです
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/09(木) 13:18:30.79ID:09RAnZAK0
ブラウザ検索のスクリプトエラーはどうしようもないのかな
あと、タブを連続で読み込むとフリーズになるです
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/09(木) 14:59:01.42ID:iAwLnLm80
検索のスクリプトエラーはIEオプションの
制限付きサイトに怪しそうなURL順番に入れていくと直る(ことがある)

Live5ch はタブを同時に沢山開いて使うものじゃない
その為のシングルクリック操作&キーボードショートカットの充実
(&ほとんどのことが送れるマウスジェスチャ)

使う側が工夫するのが大事
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/09(木) 19:10:03.08ID:09RAnZAK0
>>77
教えて下さい
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/09(木) 20:47:11.74ID:4uVKGfoS0
>>79
コードページが違うのでフォントを入れても変わらないぞ
大人しくJaneXenoとかSikiとかのUnicode対応専ブラ使っとけ
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/09(木) 21:14:45.23ID:Cey65Wql0
>>79
ググったら出てきたけど、

>ただし、Home には Single Language Edition というのがあって、こいつは日本語化出来ません。
>Windows 10 Home には、廉価版用に Single Language エディションがあり、こいつは日本語化できません。
>(言語追加の UI はありますが、ランゲージパックがダウンロードできないようになっている)
>Single Language か否かの見分け方は、コンピューターのプロパティで確認します。
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/09(木) 21:33:14.36ID:NS9u4NfG0
いやそれは関係ないぞ
古代からある専ブラはUnicodeをベースにしていないため、OSの「地域と言語のオプション」の「標準形式」と「Unicode対応でないプログラムの言語」が日本語に設定されていないと、日本語部分が文字化けする
これは物理的な処理の問題で文字化けしているので、日本語フォントを入れても変わらない(フォント不足で文字が表示されないわけではない)

逆に言えば「Unicode対応でない〜」を日本語にすればLive5chやJaneStyleなどのUnicode非対応専ブラを動かすことも可能と思われる(試してないからわからん 弊害があるかも)

もしくはUnicode対応の神専ブラJaneXenoを使う
JaneXenoは英語版Windows対応なのも1つの最大の売り
俺はXeno信者だからXenoアゲしまくってるけど、Live5chユーザーの皆様を不快な思いさせたら申し訳ない
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/10(金) 01:47:17.68ID:DLDPZQns0
右クリック検索はまだかしら?
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/10(金) 05:04:43.14ID:Kk9zxHDo0
>>80
electronのソフトは使いにくくて仕方ないわ
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/10(金) 08:26:41.77ID:Kk9zxHDo0
vscodeくらいじゃん
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/10(金) 19:39:18.04ID:FJWN6cKn0
electron でmarkdownビューワーを素人の俺が作ったけど、簡単だった。
でも、パッケージにするところでつまずいた。
Siki は5ch公式じゃないから、ブラウザの拡張でもいいような気がするわ。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/10(金) 23:01:21.40ID:Vj8n5ksI0
右クリック検索はまだかしら?
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/11(土) 06:08:39.11ID:4HgdTcOG0
最新バージョンになってから、よく固まるようになった。
ソフトの切り替えとかタブの切り替えとかで。

Ver.1.56 Windows/10.0.18363 Core
IE11.900.18362.0 Skin=skin30-2Lpp151 IEw10=1 VS=0
US - 1 API - ON Ronin - OFF BE - OFF
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/11(土) 10:27:30.61ID:MOCL/G0V0
固まるというより応答の遅いスレッドがあって、応答なしと表示されてもトイレ行って戻ってくると更新されていたりする
jpegとかいっぱい貼り付けてあるスレッドにその傾向が多いような
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/11(土) 10:42:53.17ID:ebg+vZyk0
プレビューのサイズや数
読み込むレスの容量
表示するレスの数
プレビューは新着のみ
等々スキンで調整して
それで解決したら画像のせいとわかるね
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/11(土) 10:53:17.71ID:4sywt/Sg0
なんで実況に特化しようとした専ブラに他の高機能専ブラみたいな機能を求めるんだよ?www
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/11(土) 12:09:24.76ID:vIsmABQa0
>>98
全くだ
前も適材適所って言ったらいちいちわけるのかと怒ってた奴がいたが
なんで一つのアプリにそこまで依存するのかわからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況