X



GOM関係スレッド Part6

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 85d3-Dt3G)
垢版 |
2019/12/25(水) 00:38:48.82ID:HgfisqS+0XMAS
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑を多重にして立てて下さい。

ゴムプレーヤー・ゴムエンコーダー・ゴムピッカーなど。
質問・情報交換・雑談など意見交換しましょう。

テンプレで足りないものが有りましたら、補足を宜しくお願い致します。

□GOM関係 Part5
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1495319794/
□公式WEB
https://www.gomlab.com/?language=ja
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0226名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f44-OedE)
垢版 |
2021/05/02(日) 09:07:58.05ID:6baqUDRh0
おまえらまだGOMなんて使ってるの?
こんな広告まみれマルウェアまみれのゴミソフト卒業しろよ
コーデックも足りないし使い物にならんわ
MPCでも使ってるほうがよっぽどマシ
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f78-OedE)
垢版 |
2021/05/03(月) 01:18:26.74ID:X/WUo/YB0
古いGOMPlayerをずっと使ってるだけどAvastのFWでGOM.exeを全て通信遮断してるのに、
ある日GOMを起動すると「保護されていないページを〜」って警告が出て、その後FW見るとGOMの通信だけ全部許可されてる
これってGOM側でFW側の設定いじってる?

単純にGOMで動画再生したりPC再起動してもFWの接続変わらないし再現性がないんだよね...

たまに起動する → WEBページ警告が出る → FWチェック → GOM.exeの通信全許可になっている 
→ FWで全て遮断に再設定 → GOMで再生すると警告が出なくなる → 次の日も何かGOMで再生しても警告出ず
 → で、また久しぶりにGOMで再生したときにWEBページ警告が出る → FW見るとGOMだけ通信全許可になってる....


FWで勝手に許可された通信ログ
ttps://i.imgur.com/32O8C5t.jpg

同時刻のイベントビューア
ttps://i.imgur.com/WYGmmmq.jpg

FWとWindowsのログ見る限り、勝手になんかTCPで送信されてるっぽいけど、
何で遮断しているはずのFW側のデフォルトルールが勝手に変更されるのか不明だし、
Windwos側の「アプリケーション GOM.EXE により、プライマリ サーフェスが ○ 回ロックされました。」っての意味不明

誰か詳しいこと解る方いませんかね?
0235名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07d4-eh0L)
垢版 |
2021/05/04(火) 12:58:45.93ID:4nBsvPlD0
>>219
LAV Filtersを入れてみたけどAV1がどうしてもダメです。
VP9はGOMオリジナルからLAVに切り替わって画像が乱れるバグから解放されたけど。
AV1はビデオフィルタが起動していない状態で再生されちゃう。
GOMサポートに聞いたらいずれAV1も対応するとのこと。
でもほんとは再生側も重いからAV1なんか使ってほしくないのが本音。>YT
023862 (ワッチョイ df07-ZTR/)
垢版 |
2021/05/06(木) 00:49:25.05ID:nZqbQdCr0
すっぴんのPCを入手したので、
GOM Player 2.3.63.5328 (64bit版)を入れて広告の出方を評価してみました。
OSは、win10 64bit。

@昔ウザかった右側の広告欄は、一度閉じておくと再起動しても覚えていました。実質的にに問題なし。
A動画表示部の広告も、クラシック表示モードにしたら出なくなりました。
B動画表示部の下の1行表示部は、昔やった infoline.html をいじるだけでは消えませんでした。
 対策は下。
C終了時にブラウザをキックして広告を表示させる動作もなくなっていました。

Bの対策:FWでやってもいいと思いますが、
C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts に、playinfo.gomlab.com をアクセスしないように一行追加。
例) 192.168.250.250 playinfo.gomlab.com
(家の中の存在しないサブネットに飛ばす)

2〜3日使っていますが特にお行儀の悪い動作はなさそうなので、これで使ってみようと思います。
すでにインストール済みのPCでアップデートを掛けると、前の設定が残って挙動が変わるかも知れません。
023962 (ワッチョイ 2a07-ES3v)
垢版 |
2021/05/07(金) 00:18:36.69ID:i0ZkL14d0
>>238

失礼しました。
Cですが、終了時にブラウザをキックして広告を表示させる動作は、まだ残っていました。
Bの対策をしているので、広告自体は抑止されるんですが、ブラウザは開いてしまうので
 うざいです。。。
0240名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb53-P9FU)
垢版 |
2021/05/19(水) 19:42:23.58ID:63SM/JOp0
旧バージョン使ってたのにWin10に勝手にウイルス認定されて消されたから再DLしたのに
動画のブクマでサムネ作る機能のが使えないんだが…サムネ作る機能のやつってバージョン幾つまでだっけ?
近いはずのバージョンDLしてみたけど動画スロー再生すると音程一定にするチェック入れたのに音が狂うし…
0241名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 29d3-AYRO)
垢版 |
2021/05/20(木) 18:51:14.25ID:Jq+bBFRa0
GOM Player 2.3.65.5329が出ました。

V2.3.65.5329 (2021/05/18)
[Improvement of function]
 - Improved the function to add Pop-Up Playlist of WebDAV

[VOC and bug fixes]
 - Improved exception handling of mp4 files
 - Improved exception handling of aac file
 - Fixed the delay problem that had occurred while navigating videos or adjusting playback speed.
0252名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5a81-Em1m)
垢版 |
2021/05/27(木) 17:20:46.21ID:+oogfpkQ0
自分はaviだとインターレース解除でカクつくけどmp4だとインターレース解除にしても問題ない
インターレース解除の設定にしなければaviでも普通に再生できる
インターレース解除で再生するならめんどくさいけどmp4に変換するか他のソフト使うしかないかも
解決策あるなら自分も知りたい
0262名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ed3-qpnF)
垢版 |
2021/06/23(水) 01:54:44.70ID:lnOBqbsh0
GOM Player 2.3.66.5330が出ました。

V2.3.66.5330 (2021/06/22)
[Improvement of function]
 - Fixed an issue related to syncing audio and subtitles.

[VOC and bug fixes]
 - Fixed Frame Drops that occurred while browsing some MPEGTS.
 - Fixed an issue that GOM Player was forced to close irregularly when playing a multi-stream videos.
 - Fixed an issue that audio data under certain conditions was not processed.
 - Improved the search function of HLS.
0266名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad83-pAk4)
垢版 |
2021/07/14(水) 19:52:38.29ID:zm5JP6aF0
gomcamアプでしたら
障害が発生しているアプリケーション名: GSEIntelQuickSyncEncoder64.exe、バージョン: 0.0.0.0、タイム スタンプ: 0x60879900
実害はなさそうだけどなんかエラー履くんだけど
0268名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b659-ZPtt)
垢版 |
2021/07/22(木) 21:19:23.71ID:2K8UqQ3C0
GOM Player 2.3.67.5331が出ました。

V2.3.67.5331 (2021/07/20)
[VOC and bug fixes]
 - Added the function to display the order of playlists
 - Improved playback performance of H264 ES files
 - Removed the horizontal margin of subtitles
0269名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 49b1-DzXU)
垢版 |
2021/07/23(金) 13:46:35.02ID:CMwSqMss0
昨晩GOMの起動が30秒くらいかかるようになった人いますか?

ver.2.2.74.5237の話です。

昨晩00:00から01:30ぐらいの間、全てのファイルでGOMの起動に30秒くらいかかるようになりました。
PC一台だけではなく、サブPCのGOMも同じ症状が出ました。

再起動などしても改善されず困っていると、なぜか02:00頃になるとPC2台とも症状はなくなりました。

GOMの公式に問い合わせたところ「ライセンスサーバが疑われるため、安定化する」とのことでした。

今後このようなことを防ぐ為にfirewallであらかじめ通信を遮断しておこうと思うのですが、

GOM.exeは既に通信遮断していたので他のどのファイルを遮断すれば良いでしょうか?
(ネットを切断していてもGOMが起動出来ることは確認済み)
0270名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 49b1-DzXU)
垢版 |
2021/07/23(金) 14:55:09.06ID:CMwSqMss0
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1339912.html
こちらの記事を見つけたのですが、このDNS障害が起こった時間と自分のGOMの不具合が起こった時間がかさなっているのでこれが原因?

しかし、自分は通信ログをとるソフトを使っているのですがこの時間帯にGOMの外部との通信はなく、
記事にあるAkamaiと通信しているのは主に C:\Windows\explorer.exe などwindowsのシステムファイルばかりでした。

エクスプローラなどの通信障害が原因でGOMの起動が遅くなるといったことは考えられるでしょうか?

先ほど公式に同じ事を問い合わせたところわからないとのことでした。
0271名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff59-RJcP)
垢版 |
2021/08/20(金) 16:31:07.39ID:ScvZ2bkl0
GOM Player 2.3.68.5332が出ました。

V2.3.68.5332 (2021/08/17)
[機能改善]
AC3 floatデコーダを追加

[顧客フィードバック及びエラー修正]
映像タイムスタンプ処理のエラーを修正
0273名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2141-4thN)
垢版 |
2021/08/30(月) 12:10:03.18ID:qfzxoabb0
前verに戻したわ・・
0280名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f759-6eJ9)
垢版 |
2021/09/23(木) 16:03:30.66ID:OhRp075+0
GOM Player 2.3.69.5333

V2.3.69.5333(2021/9/23)
[機能改善]
?mtmファイルフォーマットに対応

[顧客フィードバック及びエラー修正]
?TSファイルの同期に関する問題を修正
?環境設定の初期化時にノーマルライザーの設定が初期化される問題を修正
?一部の動画ファイルで発生するオーディオの同期問題を修正
0281名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f759-6eJ9)
垢版 |
2021/09/23(木) 16:04:00.35ID:OhRp075+0
GOM Player 2.3.69.5333

V2.3.69.5333(2021/9/23)
[機能改善]
mtmファイルフォーマットに対応

[顧客フィードバック及びエラー修正]
TSファイルの同期に関する問題を修正
環境設定の初期化時にノーマルライザーの設定が初期化される問題を修正
一部の動画ファイルで発生するオーディオの同期問題を修正
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2359-+CG1)
垢版 |
2021/09/25(土) 01:57:36.42ID:tnjFexWZ0
.mp3の音が出なくなってしまった。
.mp4/.flac/.wmaは正常
.oggは相変わらず冒頭が欠ける
0283名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMde-6iP1)
垢版 |
2021/09/25(土) 11:32:19.89ID:fpMagmBRM
MP3が重い
0287名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMde-6iP1)
垢版 |
2021/09/26(日) 10:49:27.91ID:rb7IfzhYM
>>284
MP3がまさにその症状
mp4とtsは問題なし

仕方なくダウングレードした
0291名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2359-+CG1)
垢版 |
2021/09/28(火) 21:34:18.80ID:5Wps0p5f0
>>290
.mp3が正常に再生されるようになる。
0292名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 12a4-2yZa)
垢版 |
2021/09/30(木) 13:18:50.94ID:8W9YIx/C0
カーソルキーで窓が上下せずに
アイテム選択が移動するだけになってしまうエラーが直らないんだ

エッジはそういうふうにならないんだけど
だれかわかる人いますか?
0293名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf6e-M2B7)
垢版 |
2021/10/05(火) 07:28:31.30ID:r+wfKzkT0
久しぶりに使ってるんだが
動画再生時に動画のオリジナルサイズに合わせて再生する設定ってどこ?
FHDの動画も昔の1280×720やそれ以下の動画も100パーや150パーの固定サイズしか見当たらん
0297名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e17d-WU2P)
垢版 |
2021/10/26(火) 23:13:56.11ID:ELCEbXyv0
何のセキュリティソフトで反応してるの?
0298名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e59-OyHA)
垢版 |
2021/10/27(水) 03:52:54.91ID:2eveu7uh0
GOM Player 2.3.70.5334が出ました。

V2.3.70.5334 (2021/10/26)
[Improvement of function]
 - Upgraded FFMPEG
 - Upgraded the performance of the default built-in codecs (Support for av1 codec)

[VOC and bug fixes]
 - Fixed an error that occurred when searching for mtm files
 - Fixed an error that occurred when playing some mpg files
 - Fixed an error that occurred when processing the color range of EVR CP Renderer
0300名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e17d-WU2P)
垢版 |
2021/10/27(水) 19:44:33.21ID:7MG4lAh00
>>299
自分の使っているセキュリティソフトも分からないのかー
それはやばいねー
0302名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b59-J4GG)
垢版 |
2021/11/01(月) 20:55:45.18ID:fcT8B2wY0
動画再生が不調
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 55ba-H2rd)
垢版 |
2021/11/10(水) 11:13:57.66ID:suuVyaaf0
DVDの音声が出なかったのでコーデックナビが教えてくれたffdshowを
入れたのですが今まで再生中は無音だったのですが今は「ザー」という音がしています
ffdshowの設定を失敗しているでしょうか?
解説サイト等探してみたのですが探し方が悪いのか見つかませんでした
バージョンは2.3.69.5333です
0306名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 697d-H2rd)
垢版 |
2021/11/11(木) 19:26:36.41ID:HbaMuig501111
>>305
ffdshowオーディオデコーダの設定で下のほうにある出力の設定を見直せばいけると思う
環境に無いやつはオフで
0307 【大吉】 (ポキッー 9e59-w3Om)
垢版 |
2021/11/11(木) 19:44:57.74ID:mry3cvow01111
ffdshowは更新止まっているからやめておいたほうが…
0309305 (ワッチョイ 0dba-wd7R)
垢版 |
2021/11/13(土) 08:59:37.16ID:QHS/L1to0
>>306
出力の設定の見直しで無事、音が出ました!
本当にありがとうございます
ただ、一度にいろいろいじっていまったためどこの設定が
間違えていたのか分からなくなってしまいました
>>307
ffdshow以外だと何が良いでしょうか?
>>308
操作感が好きなのでGom PlayerのためにDVD再生のために
他のソフトを入れておくのも良いのかもと思いました
0310名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 257d-wd7R)
垢版 |
2021/11/15(月) 02:08:33.53ID:UiBor8VY0
>>309
ffdshowの後継はLAV Filters と言われているけど
俺は両方入れて動画によって使い分けたほうがベストだと思うよ

「LAV Filters ffdshow 比較 」とかで検索だね
0312名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d59-M2S/)
垢版 |
2021/11/17(水) 00:18:48.39ID:mpv1k+Yu0
GOM Player 2.3.71.5335が出ました。

V 2.3.71.5335 (2021/11/16)
[Improvement of function]
 - Display End Time in subtitle explorer
 
[VOC and bug fixes]
 - Fixed a crash problem that occurred when deleting the section of A-B Repeat
 - Fixed an error that occurred when setting subtitle spacing
 - Fixed a problem that subtitles with control characters were not properly displayed in the subtitle explorer.
 - Fixed an error when processing ASS subtitles
0313名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb59-M2S/)
垢版 |
2021/11/17(水) 20:01:51.95ID:TNaha5k/0
ムービー再生が不調なときは、ハードウェア加速を切るととりあえず収まる。
0315名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 7773-HfRa)
垢版 |
2021/11/29(月) 13:10:05.89ID:n2r8u6TU0NIKU
gom-player-2.3.19.5276から2.3.71.5335に変えたんだけど再生の開始が1秒ほど遅くてイラつくんですが。
新版はプレイヤーの枠が描画されてその後GOMアイコンが一瞬表示されてその後枠の中が描画されるような挙動です。旧版だと枠の中の描画がもたつくようなことはないんだけど
設定で何とかなるかな。GOMの通信はブロックしてます
0323名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7773-D8AZ)
垢版 |
2021/11/30(火) 13:15:15.22ID:0Zn4rNoX0
↓これダメだったわ、うそ情報ごめん m(_ _)m
内部フィルターを使う方法
1.[環境設定」ー[フィルター/コーデック]を開く
2.[フィルターブロック]を選択
3.BDA MPEG2 Transport Infomation Filterにチェックを入れる

もう一つのほうは今のところ再生できてる
0324名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7773-D8AZ)
垢版 |
2021/11/30(火) 13:55:53.80ID:0Zn4rNoX0
不具合出てる時、タスクトレイに「LAV Audio Decoder」のアイコンが3つ出てる(-_-;)
LAV Audio Decoderのチェック外したら治った。
チェック入れて不具合出てても「ファイルを開くときに最後の再生位置から開く」の設定にしていたら不具合出なかった。
アイコンは相変わらず3つ出てるのでおかしいんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況