X



テキストエディタをまた〜り語ろう ver.34
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/22(水) 20:30:23.69ID:wFaZ6n7q0
テキストエディタの総合スレです、最強を語るスレではありません。
各ソフトの細かい設定等に関しては個別のスレにてお願いします。

■参考
ソフトアンテナ > Windows > テキスト > テキストエディタ
http://www.softantenna.com/folders/76-tekisutoedhita
ベクター > テキストエディタ
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/writing/edit/index.html
テキストエディタ・スクリーンショット Wiki
http://wikiwiki.jp/texteditor/

■関連スレ
マイナーテキストエディタ愛好会 Part3
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/software/1232090675/
アウトラインプロセッサ Part20
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/software/1385276554/
メモソフト総合スレ(旧:メモ帳総合スレ)
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/software/1323262279/ ※メモ用ソフトはこちら。

■前スレ
テキストエディタをまた〜り語ろう ver.33
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1397867276/
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/12(火) 07:41:59.21ID:9EGl1FlV0
VSCodeって上手くハマれば便利だけど
Node.jsがないとシンタックスハイライトすら定義できないし
インテリセンスの追跡も構造体だと上手く機能しないみたいだし
う〜む・・・
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/31(日) 09:53:01.53ID:uqVUPAIw0
マークダウンに関してなんですが、マークダウンのルールッテ変更出来ないんでしょうか?
ヘッダの場合## h2などと指定しますが、##の前にインデントを入れたいのです。
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 21:08:27.53ID:CnTwvU8O0
プログラム書けないから詳しい利便性については分からないけど
microっていうターミナルを介して起動するエディターに巡り合った、ドシンプルで軽さが最高
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 21:23:31.56ID:anxVB0Q+0
ターミナル上でちょっとファイル編集したい、ってニーズには
選択肢がVim、Emacs、nanoくらいしかなかったから
普通(?)のキーバインドで使えるものなら喜ばれそう
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/17(金) 15:09:08.62ID:F3t+zkJh0
「Atom」の開発者が究極のコードエディターを目指す 〜「Zed」の開発が始動
ttp://forest.watch.impress.co.jp/docs/serial/yajiuma/1374986.html
「Electron」を捨て、Rust言語を採用。
GPUI、tree-sitterなどで武装し、超高速なコードエディターに
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/14(月) 15:38:26.82ID:fdEXWuGV0
何故かmeryが重たいんだよな
アウトラインくらいしかプラグインもいれてないのにVScodeより重い
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/14(月) 16:02:31.83ID:7MWkcUyA0
そのアウトラインの設定でアホな正規表現でも使ってるとかでは?
アウトライン切って確認してみたら?
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/26(土) 14:39:36.65ID:nnbFcceD0
サイトから文章をコピペして適当な外部のエディタで保存して溜めてきたテキストファイルを
エディタの不調などでWindowsのメモ帳を開いて編集して上書き保存しようとすると

このファイルは、ANSI テキスト ファイルとして保存すると失われてしまう Unicode 形式の文字を含んでいます。
Unicode の情報を保存するには、下の [キャンセル] をクリックし、[文字コード] から [Unicode] を選択してください。続行しますか?

が出てきて、メモ帳では上書き保存をさせてくれません
なので、テキストの中からUnicode形式の文字というのを検出して、その内容を見て削除するなりどう置き換えるのかを自分で決めるという事をしたいのですが
どんなソフトのどの機能を使うといいでしょうか
役割的にテキストエディタだと思ったので
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:01:56.25ID:E1f6TNaT0
> エディタの不調など
> メモ帳では上書き保存をさせてくれません
なぜ他のエディタを試さない
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/28(月) 20:51:26.97ID:hUqigwXe0
>>169
文字コードの変更はしない前提です
Unicode形式の文字を検出してその内容を把握したいというすでに書いた以上の要望は思いつきません
エディタで得られない機能なんでしょうか
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/28(月) 21:29:03.40ID:KMymarrq0
>文字コードの変更はしない前提です
>Unicode形式の文字を検出してその内容を把握したい

文字コードが何なのかをそもそも理解してないように思えるのは気のせい?
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/29(火) 05:16:11.63ID:V7XO2k6v0
だよね
頓珍漢な理解をしてるから的外れな質問と有り得ない回答を求めてる
まあ質問文からして馬鹿丸出しだし
欲しい機能はShiftJIS外の文字を強調表示なんだろうけど
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/29(火) 20:28:55.86ID:Ukcqfq3H0
適当な外部エディタを導入して保存すればいいような気が。
もともとそういうテキストだったのだから。
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/18(水) 21:26:48.95ID:K066sMYD0
ひでまるのスレ落ちてるけど、もういらない子?
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 13:29:20.71ID:bgUDdhWM0
日曜大工プログラマでたまにコード書いてたときは
これ以外無い神のように便利なエディタだと思ってたけど
コード書かなくなったら全く使う気が失せたなw>Vim

色々と日本語でも支障無いよう拡張されてるけど
やっぱ普通に日本語打つのに向いてるとは言えんな
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/10(日) 00:31:23.88ID:dDhCpu540
バカ「Visual Studio Code立ち上げなきゃ…」
ワイ「メモ帳でサッ、はい終わり」
バカ「え?え?え?コードエディターは?」
ワイ「はぁ…これメモ帳、知らないの?」
バカ「で、でも機能の少なさとか気にならないの…?」
ワイ「んっ、使ってみ」
バカ「…!本当だ!低機能どころか、むしろ軽快に動く…テキストエディタって感じだ」
ワイ「複雑なエディタを捏ねくり回すより、こっちの方がスマートで正しいよね」

今からでも遅くない!みんなもメモ帳でコーディング!
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/05(金) 14:43:26.79ID:2gMPPYxz0
UTF-8じゃない古いファイルだと最近のオシャレな毛唐エディタは化けちゃってだめだな
久しぶりにサクラエディタ使ったわ
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/12(金) 18:10:47.66ID:18u8bDS+0
ログ出力をNotepadで開くアプリが鬱陶しかったので、NotepadReplacerで
お気に入りのエディタに置き換えたんだけど

配布予定のAutoHotKeyのスクリプトの動作確認で一時的にNotepadに戻すのに簡単な方法ありますか?
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/12(金) 18:21:55.45ID:18u8bDS+0
>>187
自己レスです。
Notepad.exeにはレジストリでデバッグ用にプログラムを起動する仕込みみたいなのがあって
NotepadReplacerというアプリはそこに自分自身を設定して、こいつがラッパーとなって任意のエディタを起動するっぽい。
ということを書かれているブログがすぐ見つかりました。

仕組みも調べずに簡単に出来るからとやっちゃうのは駄目だな。ちょっと反省。
お騒がせしました。
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/20(火) 11:18:39.58ID:S6sqbcpm0
テキストエディタの機能について質問したいんだけど該当スレある?
現在Emeditor17使ってるんだけど、複数選択した部分だけを一括で改行を半角空白に置換したいんだけども
[選択範囲の変換]→[改行を削除]だと複数選択した"部分"じゃなくて"範囲"になってしまって残したい改行返還されてしまう
置換で正規表現を使うと全て置換は当然だけどテキスト全体の改行が返還されてしまうし
そうならないようにと思うと手作業で[次を検索]をぽちぽち押していって変換したい箇所を見つけたら置換するしかなくて困ってる
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/20(火) 15:01:47.70ID:oyVWETVq0
こういうときは範囲で考えないで条件で考えるんじゃないかな
条件が書いてないからなんともいえないけど
どういう条件のときに置換したいかを正規表現で指定できれば

置換したい行の行末にこのファイルで使われていない文字列(hogeとか)を追加する
hoge\nを半角スペースに変換する

の二度手間でできる
条件がすべて違うのならちまちま確認しながら置換するしかない
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/02(日) 09:44:49.92ID:Lfer4+uD0
AHKでクリップボードの内容を書き換えて貼り付けるコード書けば
どこのエディタだろうが痴漢行為などやり放題
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 16:55:12.33ID:TEpMVYXy0
おさわりまんこいつです>>193
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/16(日) 21:57:31.24ID:zmTTiQS30
cp932依存のエディタは潔く退いてほしい
事情に疎い人ほどこの手のエディタを使ってることもあって、
元の文字が消えた、表示できないとこれからも言われ続けることになる
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/16(日) 22:09:45.21ID:WjTMW/Wz0
業界的にLFとCRLFの切り替えを簡単に出来るようにしてほしい
スマホでテキスト作成してラップトップで作り込むこと多いけど毎回名前付けて保存勘弁
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/16(日) 23:10:10.25ID:OuwGIp4W0
>>196
バカに合わせることをエディタの製作者に要求するのは良くないと思う
ユーザーの立場で~とかUXガーとか何かといわれるが、
エディタの使い方ごときググって解決できないドアホは小学校からやり直せと
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/16(日) 23:30:44.28ID:zmTTiQS30
>>198
でも、今どきi18nに対応していないエディタは流石に困るよ
かつてのユーザーだったから、対応してくれたらものすごく嬉しいけど
フルスクラッチが要求されるだろうからおそらく無理だろうな
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/17(月) 11:50:45.15ID:iIuYQRDI0
>>196
退くって具体的にどうやるんだろう
たとえ作者が「もう私のソフトは古いので使わず○○に乗り換えて」とかアナウンスしたところで
古いソフトを後生大事に使い続けるタイプのユーザーが従う気はしないなぁ(それどころかアナウンスに気付かんだろう)
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/17(月) 17:10:55.32ID:yy4QPW880
>>200
TeraPadで言えば、今回のIMEとの不具合みたいなのを修正しないだけでいいんじゃない?
使えないことがわかれば、使わなくなるのは当たり前の話だし
まぁ、ユーザーからの要求を完全に無視するのは難しいのかもしれないけど

TeraPad、仕事とかで未だに使っている人が多いんだな
非対応の文字とかで困らないんだろうか?
https://www.itreview.jp/products/terapad
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/17(月) 17:20:59.72ID:/oICs0ew0
S-JIS全盛のころはEUC-JP死ね言い
UTF全盛になるとS-JIS死ねと言う
この気持ちはわかるがエディタ制作者側に文句を言うのは筋違い

うちは前世紀の定番ソフト「PerlEDIT」を今でも保守に使ったりするし、使い分けてる
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/17(月) 17:26:03.01ID:sW53mm3s0
unicode対応謳うのも保存するのもやめりゃいいだけ
ANSI sjis なエディタとしては何も悪いところは無い
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/17(月) 18:21:35.02ID:PHGttMq40
TeraPadは内部処理自体がユニコードではなく、cp932に変換表示しているから、
cp932で表示できない文字は?になって、それを保存してしまうと文字が失われる
警告だけでなく、上書き保存できないようにしないと
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/20(木) 08:50:37.47ID:xo9yxjto0
切り取った文字をテキスト領域の「好きな位置」に貼り付けられるエディタない?

       フ  ガナ
ふりがなを振り仮名↑みたいに付ける時に、振と仮名の真上に直接貼り付けたい
フォントとかによってずれるのはわかるんだがそれはそれとしてスペース打つのは面倒
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 14:59:49.09ID:pnValcus0
>>197
希望の改行1つだけファイル用意しておいてコピペしてから開けばいくね?
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/22(木) 07:36:43.94ID:Wz2ywh1y0
WindowsではK2EditorやSakuraEditorを使っているんだけど
LinuxのGUI環境用で類似のテキストエディタにはどんなのがあるんだろ?
もちろん日本語を不自由なく扱える事(重要、海外製だと怪しいのは結構ある)
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/28(土) 11:01:44.28ID:OdwvvINO0
obsidianについて質問です
これってメモリ消費減らせないんでしょうか

エレクトロンだからバク食い(´・ω・`)、、、
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/29(日) 19:20:48.86ID:0NJ3RR2B0
アウトライナー付きのテキストエディタないかな
windows linux対応で、マークダウンも使えて、ヘッダをアウトライン化するの
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 01:03:37.90ID:xzTWTf8M0
>>201
超亀レスで恐縮だが、俺はATOKユーザーなので不具合の存在自体に気づかなかった
そんなわけで今日もTeraPadを使っています
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/24(金) 09:49:38.12ID:5xRluA5m0
>>223
ようやく扱えない文字の警告等の対処をするようになったか
このスレの上の方でも話題になってたけど、
今までこうした扱いをしなかったのがマズかったんだよな

開発の時期的に作者さんがこのスレ見てたりしてw
特にこの一文
> ※Ver.1.20でUnicode対応はないです。 Unicode時代のANSIテキストエディタとして開発します。

将来的にUnicode対応を目指しているということなので、
ぜひとも頑張ってほしいね
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 00:58:11.96ID:N1Iz/6aq0
Windowsの不具合がきっかけでTeraPadの開発が再開されたように見えて面白い
とりあえずダウンロードしました
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/16(木) 01:50:51.00ID:fs2AcB2d0
2023/02/26:TeraPad Ver.1.20
2023/03/02:TeraPad Ver.1.21
2023/03/03:TeraPad Ver.1.22
2023/03/03:TeraPad Ver.1.23

ずいぶん細かく刻んできてるな
そのたびにダウンロードしちゃうんですけどね
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/14(金) 12:33:45.43ID:trQOYmFm0
Notepad++を十年以上使ってきて、大好きなのだけれど、VS Code が席巻してきたので、長いものに巻かれようと乗り換え作業中
過去何度も乗り換えにチャレンジしたすえに「んー、まだだめだな」と却下して Notepad++さいこーと使っていたが、
VSCode のコードの提案やデバッグ機能とかはさすがに便利というしかない。
ユーザー数が違うのでこの憎たらしいまでの便利さはマンパワーなのかな~と思う(一企業の寡占による硬直化の心配はすげーある)

個人的には、過去に作った NppExecプラグインの マクロの移植をどうするかだけが問題。はぁめんどくさ
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/16(日) 05:38:47.97ID:hnPGgdiv0
Typoraが有料になったからVSCを使っているけど、設定が面倒で未だによく分からん
うちのパソコンでは遅いし
やっと自分の書式でPDFを作ることが出来るようになった
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/16(日) 09:48:52.92ID:JYtkR1x70
Typoraは安いのもあって結局買った
機能不足ではあるがあのタイプのエディタは貴重

scoopで有料化前の旧バージョンも一応インストールできそう

Name Version Source Binaries
---- ------- ------ --------
typora 1.5.12 extras
typora0.11.18 0.11.18 versions
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/16(日) 19:29:25.28ID:VAZ+uRlZ0
TeraPad V1.24出ました
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/24(月) 13:11:54.89ID:sXkc45L90
TeraPad V1.25出ました
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/25(火) 12:49:34.79ID:IISDmUhD0
VSCode、作ってるのも使ってるのもプログラマだから、テキストで編集させてコマンド使わせればいいだろ!ってのが透けて見えるのよね

json設定ファイルを編集してtaskに書き込んでkey割り当てをしないと動かせないというクッソ面倒くさい挙動を何とかしてほしい。

外部コマンドにサクッと渡せるインターフェース(notepad++ の nppexec みたいなの)くらい付けて欲しかった。
これ付けるだけで爆発的にユーザーは増えると思うのに、標準で実装されていないのがナゾ。ここに疑問を思うのは日本人的感性なのだろうか
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/03(水) 19:09:51.04ID:j8Cel7/70
TeraPad V1.26が出ました。
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/12(金) 07:46:19.39ID:z9jexgGB0
MarkTextのテーマと出力用CSSがいじれることを初めて知った。
今まで出力はvscでやっていた。あれは何だったんだ。
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/01(土) 22:58:34.19ID:tvN7smxf0
なぜ自分がTeraPadを使っているのか考えてみたんだが
確か学生時代に研究室の先輩から薦められたんだよな
当時は最先端のエディタだったんですわ
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/02(日) 00:41:01.90ID:RQJySWjT0
ちなみに、その先輩からはRealforceも薦められて
社会人になってから最初のボーナスで買ったわ

キーボードはNiZに乗り換えてしまったが
エディタは未だにTeraPadを使い続けてる
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/03(月) 11:03:04.00ID:jb+P0nxU0
TeraPad V1.27が出ました。
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/03(月) 18:52:16.25ID:Lpg+J4UZ0
TeraPad使う人ってshift-jisしか使わんのだろうか?

2023/03/03 Ver.1.23
・ユニコードファイル読み込み時「$」が「$0024」へ変換されていた問題を
修正。
2023/02/26 Ver.1.20
テキストファイルを読み込む際に、TeraPadでは扱えない機種依存文字を
認識し$[16進数4桁]へ変換するように。
その時は書き込み禁止を促すメッセージを表示。
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/03(月) 21:22:22.94ID:pLs93xpW0
他人の作ったファイルを読み込むときはともかく、自分で作るときはShift_JISで表せない文字を使う機会が無いからなぁ
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/04(火) 18:27:21.70ID:zOQugOCd0
何かしら特色があってプログラム用で使い分けてるなら分かるが
テキストエディタぐらいでわざわざ使い分けてるのは草だわ
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/10(月) 08:38:45.49ID:sf4o1yXg0
テキストファイルで大量のワード置き換えをしたいのですが、
(和名→英語名みたいなのが数百個)
変換辞書みたいなのを使えるエディタってありますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況