X



Mozilla Firefox質問スレッド Part183
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 12:37:52.81ID:IaxRwb6U0
Mozilla Firefoxの質問・相談スレッドです。
自分で調べてどうしても分からないことがあったらこのスレへどうぞ。
書き込む前に必ず>>2-3を読んで下さい

■前スレ
Mozilla Firefox質問スレッド Part182
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1549557317/

■関連スレ
Mozilla Firefox Part349
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1553693582/
Mozilla Firefox 拡張機能スレッド Part116
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1551702580/
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 08:20:39.24ID:nzSZBT7q0
既知のバグを全て直してから出せなんて言ってないよ
ユーザーのデータが損失することがわかっているのに
リリース版として出すのはひどすぎるし
警告すらしないなんて不誠実にもほどがある
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 08:54:40.12ID:gXDoGQ6i0
電源断で多分データベースが壊れたんだろう
66だかでアドオンのデータの保存にjsonからデータベースに移行したから壊れやすくなったんだろう
あくまでも壊したのは電源断であってFirefoxではない
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 09:26:21.20ID:gXDoGQ6i0
>>853
下の方読んだら何か壊れてる訳じゃなくて、Firefoxを終了させてpref-1.jsをpref.jsにしたら直ったと報告があった
なにやら単純なバグっぽいなw
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 16:04:55.87ID:3f8KRr250
>>847
オプション > 一般 > タブグループ
同時に複数のタブを開いてFirefoxの動作が遅くなるときは確認する

about:configで確認ダイアログが表示されるタブ数を変更
// 同時に複数のタブを開くときは確認1
user_pref("browser.tabs.warnOnOpen", true);
// 同時に複数のタブを開くときは確認2 ※1がtrueのとき確認ダイアログが表示されるタブの値
user_pref("browser.tabs.maxOpenBeforeWarn", 15);
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 18:39:08.22ID:nLeE1VqV0
【質問】
firefox の設定って
アカウント作ればバックアップしておけるものなのでしょうか


【バージョン】67.0.1
【UserAgent】Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; Win64; x64; rv:67.0) Gecko/20100101 Firefox/67.0
【導入しているプラグインとそのバージョン】Video DownloadHelper 7.3.6 のみ
【導入している拡張とそのバージョン】不明。既定のまま
【使用しているテーマ】不明。既定のまま
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 18:51:56.02ID:lq3hkifn0
途中で送信しちゃったので続き
バックアップはある瞬間のスナップショットであり、作成したらリードオンリーになってなければいけない
そして、バックアップから確実に元に復元できなければ意味がない
Firefox Syncはそういうものではない
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 19:00:00.54ID:nLeE1VqV0
ありがとうございます

「ある瞬間での『設定』のスナップショット」は、どのようにすれば作成できるのでしょうか
なお、ブックマークは普段から使ってません
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 20:25:34.84ID:lq3hkifn0
>>863
プロファイルまるごとのコピーを作ればよい
Firefoxのヘルプ > トラブルシューティング情報 を開き、「フォルダーを開く」ボタンをクリック
それで開いたのが現在使っているプロファイルフォルダー
そうしたらFirefoxを必ず終了させてからフォルダーまるごとコピーするなり、zip圧縮するなりすればよい
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 20:35:23.50ID:0Phy+Z0l0
Download Flash & Video2.10と連携してるDownThemAll!3.0.8でyoutubeがダウンロードできなくなったんだけど…
サーバー403で赤くなってしまう
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 20:59:23.95ID:nLeE1VqV0
>>864
ありがとうございました
できました


「プロファイルフォルダー」に格納されているファイル群が
実体ということなのですね

sqlite のファイルが一杯あるようですね
トランザクションログとかREDOログとかに相当するものがあるかどうか不明ですが
定期的に保存しておいた方が無難かも知れないですね
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 22:23:20.57ID:0Phy+Z0l0
>>867
VDH6.3.3ではダウンロードできるんだけど
特定の奴だけエラーになってしまう
YouTube Download Plus 2.0.10では全てダウンロードできるんだけど
文字化けするし画質の選択ができないし
おススメのアドオンってないですかね
今の最新のFirefoxバージョンにしても
DownThemAll!3.0.8みたいにVDHなどと連携できるアドオンってありますかね?
アドオンが使えなくなるからFirefox更新してないんですけど…
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 23:20:22.81ID:SuVGC2Dh0
>>859
>>847です。ありがとうございます。出来ました!
そこでしたか。
オプションの内容をよく読んで、自分で気づかないといけないことでした。
ありがとうございます。
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 23:53:02.74ID:24qp1YqK0
あの〜
67.0.2はまたアドオン問題出てます?
66.0.3から上げたらDownloadhelperなど多くでまた発生したんですが
仕方ないからOS丸ごと巻き戻しました
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/15(土) 00:09:39.07ID:78Gg+b5h0
>>869
ようつべだったらVideo Downloadhelperでいいんじゃないの?
俺環では動画再生できないからページに接続したらDLして視聴してる
youtubeはgoogleと同じようにjavascriptの有り無しでUIも環境も異なるからね
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/15(土) 03:43:36.60ID:G3ink7ch0
スクリーンショットなどの画像の保存先の初期位置を「ダウンロード」フォルダ以外にしたいんですがどこで設定が変えられるんでしょうか?
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/15(土) 06:43:03.53ID:qzvOuPHD0
age厨に構うなよ
基地外が感染るぞ
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/15(土) 19:47:04.70ID:3JUH6QpC0
>>873
アドオン使用不可にするためのバージョンアップなんだから
上げたらだめでしょ
ESRを使うかもっと前のバージョンに落として
JavaScript禁止デフォにしてサイト毎に許可する
あとはspybotやspywareblasterなどを入れる
40x系あたりにすればどんなアドオンも使えるよ
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/15(土) 21:19:59.68ID:Zc/Mf00O0
なんでも自演連投だと思ってしまう病気
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/15(土) 21:29:41.52ID:pQm6vG0a0
age厨に構うなよ
基地外が感染るぞ
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/15(土) 23:57:36.55ID:Cy055cfQ0
OS再インストでブックマークツールバーをそのまま再現したいんですが
bookmarks-2019-06-15.json
これでフォルダの位置なども再現されるんでしょうか?
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/16(日) 09:46:36.04ID:POgJum6i0
>>899
これはメモリ上に置いてあるキャッシュ(Firefox再起動で消える+高速)
diskの項目がディスク上に置いてあるキャッシュ(Firefox再起動で消えない+低速)
だと思う
0901899
垢版 |
2019/06/16(日) 10:38:18.69ID:KJh2Rqlh0
やっぱりそうなのですね
それじゃmemoryの項目のキャッシュを他のドライブに移動させる事はできますでしょうか?
メモリがきっつきつのタブなので遅くなってもいいので移動させたいなと
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/16(日) 15:31:05.77
google翻訳を使うアドオンを入れて年齢認証が必要なサイトをページ翻訳させると
年齢認証のところで止まってしまいページ翻訳させることが出来ないのですがこれはfirefoxの仕様なんでしょうか?
(アドオンはTo Google TranslateとImTranslatorを使ってみました)
ちなみにchromeだと普通に年齢認証のところはスルーされて翻訳されます

例えばこういうサイト
https://directory.vamresources.com/
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/16(日) 16:21:58.37ID:WxzjBkOB0
google翻訳サイトの仕様みたいなもん
google chromeでもtranslate.google.comを開いてそのurlを貼り付けて翻訳したら同様に年齢認証から進めなくなるでしょ

google chrome内蔵のは翻訳API(本来有料だけど自社ブラウザなので使える)を使ってる別物
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/17(月) 00:42:58.07ID:WqPWuJMc0
>>860 です
Windows 8.1 64bit で使う分には
67.0.2 に上げても問題はあんまり無いのでしょうか

もし既知の問題のリストがあれば、御教示ねがいたく。。。


firefox known issues 等で検索しても
めぼしいものが見当たらず…
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/17(月) 02:27:37.80
アップデートするくらいであんまり気使わなくてもいいんじゃね
2年以上使ってるけどバージョン戻したのPCが落ちてプロファイル壊れた時の1回だけだし
万が一何かあってもsyncとプロファイルバックアップしとけば直せるでしょ
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/17(月) 04:06:14.87ID:buPkMXXM0
ダウングレードをしても勝手に更新されるんですがこれどうなってるんですかね
更新はオフにしてメンテナンスサービスもアンインストールしてあるのにどうして
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/17(月) 17:20:35.15ID:yjwa0GwJ0
楽天トップと検索結果のレイアウトが崩れてしまっていて困っています。

文字見ていくと「読み込みに失敗しました
ただいま、一時的に読み込みに時間がかかっております。

時間をおいて再度お試しください。」

と記述があります。

chromeとfirefoxでトップページと商品検索でNGで普段使わないEdgeだと全部正しく表示されます。
ブラウザのリセット、キャッシュ、cookie削除、アドオンOFF(カスペルスキーなど)
やりましたが効果がありませんでした。

他に試したほうが良い事ありますでしょうか・・・

よろしくお願いいたします
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/18(火) 08:56:04.95ID:2SPlFqbI0
firefoxでいろんなサイトを見てるとわりと頻繁に
「noscript xss warning」
と別ウィンドで警告が立ち上がります。
この警告を表示させない方法を教えてください
お願いします
0920917
垢版 |
2019/06/18(火) 10:22:00.74ID:2SPlFqbI0
>>918
NoScript detected a potential Cross-Site Scripting attack
from ttp://kinsoku.blog.jp to ttps://platform.twitter.com.

と出ます。このサイトが悪いわけじゃなくだいたい
他のまとめサイトも警告が出ます…

>>919
ごめんなさい…
ググっても対応策が見つけられませんでした…
0925917
垢版 |
2019/06/18(火) 11:06:32.26ID:2SPlFqbI0
>>921
>>922
親切にありがとうございます!
おかげ様でなんとかなりました!
自分の愚かさを噛みしめて反省します
0927917
垢版 |
2019/06/18(火) 11:11:11.83ID:2SPlFqbI0
皆様ありがd
人様に迷惑をかけないようにgoogle検索の基本を勉強します!
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/18(火) 11:47:14.84ID:HxTdEb510
「愚者は教えたがり、賢者は学びたがる。」

[アントン・チェーホフ]
(19世紀ロシアの劇作家・小説家、1860〜1904)
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/18(火) 11:47:45.22ID:DoZpMmtg0
>>931
そーね
だから、「質問者に使わせる」方法を書いてみた

魚を与えるより、釣る方法の方が効果は大きい訳だがね
今回は、釣る方法に興味を持ってもらえたようだから個別の問題としては良いんじゃね
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/18(火) 22:07:25.14ID:ipX7emgr0
>>938
例えばこう
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1465468240/703

IP表示にするなら止めはしないが
ワッチョイ有で2つスレを立てるのは重複になる(ワッチョイ有でIP無とワッチョイ有でIP有)
結局ワッチョイはスレが半分になって過疎るだけで無駄
それにVPNでSLIPコロコロできるしな
↑のスレはそれがよくわかる非常に良い例だよ
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/18(火) 23:41:22.66ID:bQtw5e++0
Firefox67.0.2なんですが、今しがた検索バーとアドレスバーの間が両矢印に変わり、
何気なくドラッグしたら検索バーの幅が変わってしまいました。
これをデフォルトの幅に戻すにはどうしたらいいですか?

カスタマイズで「初期状態に戻す」をクリックしても、幅はそのままでした。
about:configを探してもそれらしき設定が見当たりません。
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/18(火) 23:52:19.53ID:FpudlEDW0
デフォルトの幅に戻すのは難しいんじゃね?
ウインドウの枠やブックマークの境の枠なんかと一緒で適当にドラッグして調整するしかない
それかウインドウの枠なら指定した値に戻すアドオンならそういうのあったと思う
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/19(水) 00:02:32.78ID:bGEIEV5A0
その手のUIの位置・サイズはxulstore.jsonに書いてあって該当部分を消せばデフォに戻るが
失敗すると全部飛ぶのでバックアップは忘れずに
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/19(水) 12:28:27.27ID:W3c5M4Eu0
オプションの「Firefoxの更新動作」設定ってプロファイルに記録されないの?
Windowsのクリーンインストールのためにプロファイル保存して、後で書き戻してもそこだけ反映されないんだけど。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況