X



Mozilla Firefox質問スレッド Part179
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/31(木) 20:16:12.35ID:epz7KSMR0
Mozilla Firefoxの質問・相談スレッドです。
自分で調べてどうしても分からないことがあったらこのスレへどうぞ。

■質問・相談する前に
[メニュー] → [ヘルプ] → [アドオンを無効にして再起動] で問題が再現するか確認してください。

■トラブルシューティング
トラブルに関する質問の場合、事前に以下のトラブルシューティングを行なってください。
拡張機能とテーマのトラブルシューティング | Firefox ヘルプ
https://support.mozilla.org/ja/kb/troubleshoot-extensions-themes-to-fix-problems
トラブルシューティングで解決しないときは>>2の質問テンプレ形式で質問を書き込んでください。
※ただしベータ版など、開発バージョンはスレ違いです。

■回答者へ
・スレテンプレ全文をコピペせず、アンカーで誘導してください。
・質問テンプレを使用しない質問者には基本的に回答しない。
・何度同じ質問が出ようが、しっかり誘導&回答、もしくは無視すること。
・中級者以上(回答者)で心の狭い人や忙しい人は見ないことをすすめます。
・中級者以上(回答者)は心の広い人か、もしくは暇な人でなくてはなりません。

■関連
Mozilla Firefox Nightly Part14
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1505560392/
Mozilla Firefox 拡張機能スレッド Part112 ワ無し
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1515615017/

■前スレ
Mozilla Firefox質問スレッド Part178
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1521270788/
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 19:43:32.32ID:gXeFGmqB0
Quantum系でサイドバーを両方に表示することはできますか?
右側にTabTree、左側にほかのサイドバーというイメージです。
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 22:12:50.14ID:rBolSuQ30
ページの情報をコピペする時にタイトルとURLを両方一度にコピーする方法ってありますか?
そもそもページのタイトルをコピーする方法がない感じなんですが…
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 12:47:38.56ID:+0KtiJmj0
>おめでとうございます!
>Googleをお使いのあなた!
>本日の無料Movie Card Streaming、iPad Air 2、Samsung Galaxy S6のいずれかの当選者に選ばれました。
>OKをクリックして景品をお受け取りください。そうしない限り別のユーザーに当選権が移行します!

ってサイトにときどき飛ばされるんだけどFirefoxだけ?
他のブラウザあまり使わないのでちょっと疑問。
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 18:54:50.31ID:OWfKm7nJ0
>>613
ついていけそうにない&変化に対応できそうにないので今回はこのまま様子を見ます
次はそちらを利用してみます
情報トンクス

>>620
典型的な詐欺サイト誘導にしか見えないけど?
尾木ママがだまされたらしい
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 21:44:02.37ID:MYF4PWXE0
KB4340917入れた後に気付いた事なんだけど、http://で始まる画像直リン踏むとタブに縮小版が表示されるタイミングで一瞬左上に50%くらいの画像が出る
他のブラウザだと出ない
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 01:19:32.51ID:EsGHcYLI0
久しぶりに起動すると、stylishとpopupblockerが無効化されました
stylishは調べると原因がわかりましたが、popupblockerは何があったんですか?
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 07:57:15.72ID:F1rzg/nj0
タブ、もしくはURLマッチングでパーミッションを任意かつ簡単に設定出来る拡張ってありませんか?
パーミッションは画像、JavaScript、プラグイン、動画(該当するパーミッションの有無は未確認)を設定したいです
以前はTab Permissionsを使っていましたが最近のFirefoxではまともに動かないので代替となる拡張が欲しいです
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 09:54:19.59ID:vXaXbftj0
Win10 FF61.0.1です。
タブをウィンドウ外にドラッグしたら別ウィンドウで開く動作(タブの切り離し?)を無効にできませんか?
以前はTabMixPlusのアドオンでできていたんですが、quantumになってから使えなくなってしまいました。
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 15:25:52.09ID:hc6+CdpM0
win10 Firefox61.0.1 です
スクショ撮ると面倒なところに保存されるようになりました
普通にダウンロードに保存するには、どこをどう設定したらいいですか?
0633627
垢版 |
2018/07/31(火) 00:12:21.19ID:kHDPU1Do0
>>628
ありがとう。試してみました

Mediaを制御できるのは良いと思いますが変更するのに必要な手数が多すぎかなぁ・・・3クリックくらい必要に思います
Tab Permissionsはデフォルト値を持ちつつワンクリックで有効/無効を切り替えられたので
Image→有効
JavaScript、Plugins→無効
をデフォルトとしてモバイル回線使用時はImageを無効。JavaScript、Pluginsは必要時だけ有効にしていました
ただし特定のURLを特別扱いできるような機能はなくGoogle Mapを開くとImageとJavaScriptが自動的に有効になるような芸当は出来ないです
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 09:35:16.77ID:x44OpVLL0
>>633
Policy Controlも一般的なglobal settingを持ちつつ
ドメイン毎にルールを設定できたはず(ツールバーアイコンクリックからの設定、チェックボックス)
それと拡張自体のon/offも併せれば似たような感じにはなると思う。
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 15:36:22.46ID:CviHWp4v0
>>631
遅くなってすみません
普通のスクショはそれでいけましたありがとうございます
ただ、プライベートウィンドウからはいきなりダウンロードされて、面倒なとこに行ってしまいます

どうにかならないでしょうか
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 15:37:50.31ID:dHeI9pgn0
標準のスクショならOS側の設定に準拠じゃなかった?
OS設定見直し、仕様が変わってたらごめん
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 16:23:12.74ID:NR4VfdOV0
>>636
プライベートウィンドウでも名前をつけて保存でるよ
ブラウザかOSかおかしくなってるから再起動してみたら?
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 17:54:50.54ID:CviHWp4v0
>>641
それがならないの
一昨日まではダウンロードに入ってたのに、昨日いきなりなんです
特に何かを弄ったり入れたり削除したりもしてないんです

直らないようならwin付属のを使うか、ブラウザ変えます
ありがとう
0648627
垢版 |
2018/08/01(水) 07:20:11.28ID:K69Etmfh0
>>634
Policy Controlのアイコンをクリック→設定を変更→Saveボタンをクリック
ここまでしないと反映されないような・・・
有効無効を切り替えるアイコンをツールバーに出したりは出来ないように見えます
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 17:49:30.80ID:81KTbx6E0
HTML5での動画の音声だけが出なくなってしまいました。
突然だったのでキャッシュ、Cookieの削除やリフレッシュしても変わらずセーフモードでも音は出ません
61.0.1で使用していましたが56.0.2にダウングレードしても無理でした
Flash Playerだと問題なく再生され、他ブラウザでも再生されます 
アドオンは今は何も無しです

他に確認するべきことはありますか?
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 20:47:14.08ID:81KTbx6E0
>>650
ありがとうございます

試してみましたが相変わらず音は出ませんでした
ググってもキャッシュ、Cookie削除くらいしか載っていなくて、オプションから削除してますが、これで良いんですかね。。。
何も変わらないので、他の方法とか有りますか?
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 21:04:00.81ID:FMLbTupD0
>>651
本当にプロファイルを新しく作ってそのまま(つまり設定もキャッシュもクッキーも全てが初期状態)試したのかい?
そもそも「HTML5での動画」ってどこのこと?
具体的に1つURLを示してよ
音量ミキサーでFirefoxの出力だけ0になってるとかないかな?
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 21:44:51.18ID:EjfIq1aL0
61.です。firefoxでニコ生見てるとしょっちゅう砂時計が回ってイライラするんですけど
これってつまりはまだ直ってないって事ですかね?それとも俺だけ?
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 00:41:34.31ID:jKjnLWp00
>>654
俺環境だけど
ニコ生はクルクルまわって見れない時があったけど
いつの間にかhostsファイルにアド系のドメインが書き込まれていて
それ消したら治った
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 02:04:38.20ID:sDKesoF20
>>656
> いつの間にかhostsファイルにアド系のドメインが書き込まれていて

君はその1行の重さを本当に理解してるのか?
0662六五六
垢版 |
2018/08/02(木) 02:29:52.12ID:jKjnLWp00
何だよw
ビビらそうとしてもダメだぞ
もう一人の自分が勝手にやった可能性が高い
残念でした
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 07:23:37.61ID:3jX0eRDc0
まあこういうのはほとんど過去に適当なサイトで情報を得て自分で編集したのにそれを忘れて文句言うがほとんどだからな
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 10:21:55.76ID:rDGnwAr+0
あ〜あ〜だ
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 15:15:33.96ID:oabxIs5q0
youtubeを1080pでDLできるアドオン有りますか?
いくつかyoutubeからDLするアドオンを入れてみましたが、どれも720pまででした。
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 10:23:22.24ID:bXhvDK5r0
exeファイルをダウンロードする為のリンクをクリックすると、
実行かキャンセルかを聞かれて保存ができない
リンク先を保存したり、別のツールでダウンロードすると、
exeではなくhtmlファイルが保存される

保存するにはどうすれば?
Tempフォルダにはあるんだけど、毎回そんなとこを探したくない

具体的にはこれ↓
https://www.fosshub.com/Avidemux.html/avidemux_2.7.1_win64.exe
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 10:58:16.39ID:bXhvDK5r0
以前はできていた筈なので、このサイト特有なのかと思ったけど、
そうではないなら何か変な設定になっているのだろう

オプション - 一般 - プログラム
の中にexeファイルは無いけれど、設定はここではない?
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 19:11:57.79ID:l1cRQmLs0
うちも保存orキャンセルだな

>>670
firefoxのヘルプ→アドオンを無効にして再起動
これでセーフモードになるので、この状態でダウンロードできるか試してみたらいい
もしそれで出来るなら、プロファイルがおかしくなってると思うので設定作り直した方が
悩まなくて済むんじゃないかと思うよ
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 20:48:30.52ID:Qqomq2wg0
>>670
これかな

After opening Firefox when I click on a link I get this dialogue box: You have chosen to open: application/octet-stream with two choice, OK or Cancel. | Firefox Support Forum | Mozilla Support
https://support.mozilla.org/en-US/questions/1112372

セキュリティソフトが原因の疑いがあるから一時的にそいつらを無効にして再現するかどうか確認しろ、とのこと
Windowsを「セーフモードとネットワーク」で起動すれば無効に出来るのだとか

セーフモードとネットワークで起動する
http://support.justsystems.com/faq/1032/app/servlet/qadoc?QID=045790
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 21:21:36.16ID:UhXpZoHo0
泥firefox 49からオフライン閲覧できるようだが
最新版ではできん。むかつく。
途中のverからオフライン閲覧できない仕様になったか?
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 22:07:20.92ID:bXhvDK5r0
handlers.json で直った
全部削除ではなくて、extensionsに"exe"が含まれてる部分があったので、
そこだけ削除
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 22:47:04.89ID:bXhvDK5r0
shift押しながらだとセーフモードというのは始めて知った
何かで試しにアドオン止めてみる時に使おう
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 20:37:14.04ID:4na7A8a10
ブラウザ起動時に勝手にどこかと通信するやつを全部止めたい
公式ヘルプに書いてあるもの全てと、ググッて見つけた以下の2つをオフにした
network.captive-portal-service.enabled
app.normandy.enabled

起動時に毎回必ず通信する非暗号化通信のものは上記のcaptive portal serviceをオフにすることで止まったが
一定時間おいて起動時に通信する暗号化通信のものがまだひとつ止まらない
誰か知らない?
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 22:45:36.15ID:4na7A8a10
アドオンはuBlock Originのみで、フィルター自動更新はオフにしてあるし、アドオン自体の自動更新もオフだし、
アドオン無効状態でブラウザ起動して確認もした
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 22:57:38.86ID:YFjceh2L0
本体の更新の確認とかアドオンの更新とかトラッキング防止とかのリストの更新とか
まず自分でTCP Monitor Plusとかでどこと通信してるか確かめてくれ
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 02:24:09.92ID:0HJ8pbSi0
インストールされた拡張の設定はどこに保存されていますか?
フォルダ等に纏めて保存されているのであれば教えてください
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 14:42:04.69ID:sh/EOmmf0
【質問】
ウィンドウのサイズが変更できない
ウィンドウの端にマウスを合わせてもポインタが変化しなくて、もちろんドラッグもできない
どこの設定を変えればいいのか、わかる人がいたら教えて
最大化、最小化はできる
ほかのアプリではこんなことは起きてなくてFirefoxだけ
【バージョン】61.0.1 (64ビット)
【UserAgent】Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:61.0) Gecko/20100101 Firefox/61.0
【導入しているプラグインとそのバージョン】なし
【導入している拡張とそのバージョン】なし
【使用しているテーマ】デフォルト
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 15:12:44.71ID:1IfDX29N0
>>702
Firefoxを再インストールしてどうなるか
応急処置として alt +spaceで左上にメニューでるからサイズ変更できる
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 19:28:02.94ID:sh/EOmmf0
>>705
テーマを変えたらリサイズできるようになりましたが、デフォルトに戻すとまたダメになります

>>706
どうも関係ないみたいです

再インストールしてみます
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 19:31:50.90ID:sh/EOmmf0
再インストールでは直りませんでした
どこかの設定ファイルが壊れてるんだと思いますが、使いやすくカスタマイズしたのを消すのはやだなあ。。。

デフォルトのテーマをアドオンとして入れる方法ってないでしょうか
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 20:47:08.40ID:1j6eIUgH0
>>701
気にしなくていい
ただ個人的に、起動時の通信を全部止めてスッキリしたいからやってるだけ

公式ヘルプの英語版の方には、captive portalも載ってた
https://support.mozilla.org/en-US/kb/how-stop-firefox-making-automatic-connections
ここのNetwork Detectionのところに書いてある

normandyの方は、これ
https://wiki.mozilla.org/Firefox/Shield/Heartbeat
https://support.mozilla.org/ja/kb/rate-your-firefox-experience-heartbeat

>>696のやつなどを見て全部止めれたら報告するかもしれない
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 23:10:10.40ID:1j6eIUgH0
>>711
止めたのは基本的に各種自動更新と、telemetry?やクラッシュレポートみたいなものだけだから、俺の用途的に弊害は無い
トラッキング防止や詐欺コンテンツの防止みたいなものはアドオンの方でしてるはずだから、本体の方ではオフでも問題無いと思うし
あと例の公式ヘルプには、起動時の接続ではないプリフェッチ機能なども含まれていて、そこはどうでもいいのでいじってない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況