X



アーケードエミュレーターMAMEスレ 0.142
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 16:22:42.62ID:pA+pEuMf0
アーケードエミュレーターMAMEを語るスレです
これまではアケ板にありましたがこの度ソフトウェア板へ移転となりました
雑談も質問も統合でお願いします。ROM関連の話題は禁止です

荒らし書き込みはスルーしましょう。構ったあなたも同じ扱いを受けることになります
専ブラのNG・透明あぼ〜んで対処してください

前スレ
アーケードエミュレーターMAMEスレ 0.141
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1522228307/

[オフィシャルサイト(月末に更新)]
MAMEDev http://mamedev.org/

[情報サイト(日本)]
MAME E2J http://www.e2j.net/
ねこ自慢ブログ http://wayder.blog102.fc2.com/

[情報サイト(海外)]
EmuCR.Com http://www.emucr.com/search/label/MAME
Emu-France.com http://emufrance.over-blog.com/categorie-1162650.html
MAME World http://www.mameworld.info/
Mame Channel http://www.mamechannel.it/
MAME Testers http://mametesters.org/
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 08:39:27.85ID:eUoO8GT20
なんか1人おかしい童貞 フ ァ シ オ ン(32歳)が混じってるなw
なんというかそう、ノイズに近い


>あ、わ、れ、な、人
つい伯方の塩で…w
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 13:17:46.22ID:eUoO8GT20
よう童貞 フ ァ シ オ ンのキチガイ w
昨日は病院行ったんか?
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 13:45:04.69ID:iLlgGM2K0
>>330
>>スピーカから直撮りのこっちだとメガドラに聞こえるんじゃない?

メガドラカセット100本くらい持ってるけど全くメガドラの音に聞こえない

>>332
>>これこそアケ音やんか

音が悪すぎてアケかどうかは分からんがメガドラでは絶対にない
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 14:04:35.03ID:2jS0dAkH0
>他人の作った物でマウントの取り合いとかバカバカしくない?
知識が無いからマウントの取り合いに見えるんやで
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 15:13:30.37ID:5EaDjrGj0
古代祐三はじめ歴戦のFM音源コンポーザーが苦心して作ったメガドライブ音源を素人が数ヶ月であっさり追い抜きました

今流行の”なろう小説”かな?
ロマンがあっていいね
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 15:22:51.34ID:HqTLT4P40
> 人に勉強とかいう前に、VGMファイルとして出力して、SGDKでメガドラに組み込む事ができるところまで調べればいいのにな

>>330の妄想
DefleMask出力 = YM2612チップ = メガドライブ実機

●現実
DefleMask出力 > YM2612チップ > メガドライブ実機
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 15:29:36.68ID:GU9jrI6q0
以前はファミコンのグラディウスのAC化とか楽しみにしてたけど
何も今移植ものやらなくても本物できるならそっちやればいいって思ったら一瞬で冷めてしまったな
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 16:42:25.53ID:eUoO8GT20
なんか1人おかしい童貞 フ ァ シ オ ン(32歳)が混じってるなw
なんというかそう、ノイズに近いw
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 18:01:50.71ID:ZzHq5anZ0
>>348
先人が開拓したノウハウやその後開発されたライブラリとか
ネットで情報が簡単に引き出せる現代の状況と比較しちゃいかんよなw
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 18:19:18.32ID:HDWnihpd0
>>352
そういうのすっとばして「昔の開発者無能、現代の素人有能」とか言っちゃう頭の悪さには閉口しますわ(´ω`)
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 18:53:11.49ID:kNou6uN10
「情報量が揃った今のほうがいい音が出るぜ 」

「あ、じゃあ聴かせて もちろんイコライザー抜きで」

「・・・・・(無言で逃亡)」
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 19:58:13.41ID:hYB2osSh0
>メガドラの音といったらキンキンのゴミ音質だもんな

そういうこと
>>330とか高音と重低音が同時に出てる時点で騙されるほうが馬鹿
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 20:09:39.58ID:u1EfUTDe0
ロムカセット+ハードウェア状態の写真を初公開したのが06/03
それ以降に動画はアップされてないし作者がわざわざ終了宣言したんだから
色々と察してやればいいのに
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 20:17:26.85ID:HDWnihpd0
>>1
アーケードエミュレーターMAMEを語るスレです

いつからメガドラ実機はアーケードエミュレーターMAMEになったのかな?
いつまでメガドラ実機のスレチ話を続けるのかな?

いつからめがどらじっきはあーけーどえみゅれーたーめーむになったのかな?
いつまでめがどらじっきのすれちばなしをつづけるのかな?
(かんじやかたかな、えいごがよめないひとよう)
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 20:27:37.10ID:st2ud+oM0
まぁこの話題に興味はないけど
メガドライブもMAMEのエミュレート対象だからスレ違いではない
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 20:29:16.35ID:97N2Mq1N0
>>368

ID:HDWnihpd0 で けんさくしたら みごとに くそれす ばかりでした (わらい)

はずかしいので くそれすは やめましょう

こじきこういを するまえに じぶんから わだいを ていしょうしましょう

わかったかな、 ごみむしくん?
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 20:34:01.68ID:kEMI8ZKZ0
メガドラの貧相なメモリ空間でアケ並みのサンプリングBGMは無理だし
百歩譲って再現できても負荷が高すぎてゲームにならないよ
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 20:35:04.16ID:HDWnihpd0
>>370
「金属音はFM音源全てに共通する特徴やで」
↑話題ってこういう糞つまらない書き込みの事?

>>371
MAMEで例のダライアスを動かす話ならな
メガドラ実機が出てくる話はMAMEとは無関係

>>372
ひらがなばかりで読み辛いので感じやカナ、英語混じりで描き直して下さい
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 20:40:22.91ID:S45NVhH10
ス-パ-32Xは発売するのが2年ぐらい遅かった
絶対ファンタジーゾーンが移植されると思ってたんだがな
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 21:03:13.27ID:S45NVhH10
MAMEスレなのにメガドラの話題ばかりで不満を持った方たちに素敵なお話を提供します
MAME業界に新しい話題を提供する為に
このスレの>>400を踏んだ人は60万円出して再大往生の基板を提出してください
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 21:20:05.68ID:YvuOrozv0
世界のみんな!オラにカネをわけてくれ!
と言って対応した基板で一番高かったのっていくらくらい?
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 00:52:34.71ID:LyAHSg0D0
>>377
お前の書いていることは情報量がゼロなんだわ
無駄に空間埋めるから存在自体はマイナスな

所謂パーフェクト・ブーメランとはこの事
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 06:24:20.00ID:HYuBjkYh0
それにしてもメガドラの音源はエンジニアも山ほどいたはずなのにしょぼい音が蔓延していたのはどういことなんだろうな
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 09:32:09.60ID:lNMUnI4j0
この粘着 居酒屋鯖の童貞 (32歳)は、マジすげーな 誰かの書き込みあるとすぐ飛んでくるw

粘着ニート熟女のアナル好きという童貞(32歳)て何されてこんなになったんだろう
居酒屋鯖の童貞(32歳)君 粘着は五年以上やってるだろw

よほど腹に据えかねたのか 居酒屋鯖の童貞(32歳)w
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 14:38:47.11ID:ibSq9lNy0
ACグラディウスは波形メモリ音源みたいな音源も持っていたから
PCエンジンなら本来はACグラディウスの音楽再現性はかなりいいはず
ぐらにの人がやってたが、すばらしいできだった
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 14:41:49.67ID:lNMUnI4j0
いつもの単芝いざかやさばのキチガイおじさん じゃん


毎日IDコロコロ ご苦労w


あーこれはNGの人には見えないはずが見えてる童貞の人だw


ほんとアホ童貞だなぁ(^^)


分かり易いwwwwwww
さびしんぼうかwwwwwwwwwwww



これからもよろしく(^^)/
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 18:02:21.49ID:h5wQQuIc0
>>394
X68版のグラディウスの音はFM音源のプリセット丸出しな感じでアレだったから
内蔵音源の音の良し悪し作り手次第。後に有志が作り直した
音源改良パッチまで配布されたがあれは良い具合に仕上がってたし

>>396
オリジナル再現で手間暇かけるよりは既存のドライバ使用で納期優先だったんだろうね
メガドラのDJボーイやヘビーユニットだって同じOPN系なのにまるで音が違ってたし
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 18:14:35.36ID:JTqVa6/80
PCエンジングラディウス
ハードスペックのせいなのか
レーザーの表現がチラついて不満があった
Uはリプルがメインだから気にならないのかもしれないけど
つか
だからダブルが強く調整されているのか
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 18:26:35.79ID:h5wQQuIc0
PCE版グラIIのレーザーは裏技使えばクッキリ表示にもできたけどね
まあその分処理を喰うから通常はプレイ優先で点滅なんだろう
テトランの腕も点滅表示だったね

あの点滅表示はレーザーのスプライト数を半分に抑える為に交互に表示してる関係からで
スーファミのグラ3も同じ処理でやってたな。パロディウスの移植からBGに描画に変えたけど
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 19:26:13.64ID:VOR8J1HL0
解説サイトもないし、ロムセットの直し方がわからないです
ヴァージョンアップしたら古いヴァージョンで遊べたゲームが遊べなくなる現象が起きる
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 19:36:30.19ID:4kGKzMuV0
>>403
RomcenterやClrmamepro等のROM管理ソフト使うといいよ
アーカイブ内のROMの入れ替えやリネーム等を自動でやってくれるのでとても便利
使い方はネットで出てくる情報だけで充分
俺も後は弄ってるうちに覚えたし、それほど難しくないから挑戦してみては?

または遊びたいゲームのエミュレーションが特に変わらなければMAMEは古いまま使うのもアリ
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 07:00:00.51ID:9XGzGPFH0
MamePlusがなくなって以来
日本語環境に優しいエミュは出て来てないですね
ゲーム中に格闘ゲームのコマンドリストさえ見れれば
あとは全部英語でもいいのに・・・・
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 07:24:24.23ID:8sQSyedj0
>>408
変換器もセットで過去の茶論移植機種やPCでも使えれば欲しいけど
対応してるのがそれ自体が産廃のラノベ(笑)コラボ失敗作だけしかできないんじゃ1000円でも要らん

>>411
Retrofire使えばゲーム中に日本語command.dat読めるがそれじゃあかんのか?
0413411
垢版 |
2018/06/09(土) 08:09:47.05ID:9XGzGPFH0
>>412
試してみます
というか試しましたが今の所情弱が災いして
表示できません
がんばって試行錯誤して遊びます
情報ありがとうございました
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 08:14:42.92ID:vVY6j/Ss0
自演する変な居酒屋鯖の童貞坊やが居着いちゃったな(´・ω・`)

あ、前からいたわ こいつwww
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 08:28:18.86ID:vVY6j/Ss0
居酒屋鯖の童貞坊や

これからもよろしく(^^)/
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 08:49:41.18ID:8sQSyedj0
>>413
一応書いておくけどウインドウ切り替えやフルスクリーン一旦解除して確認だよ
ゲームウィンドウ内に表示できるとは言っていない
でもプレイ中一旦ポーズして確認…って使い方はできるって話ね
0418411
垢版 |
2018/06/09(土) 09:31:55.34ID:9XGzGPFH0
>>417
コマンドリスト表示できました
(さすがの情弱で設定の仕方ドキュメントに同梱されてるの気づくのに1時間かかってます)
メニューでゲーム選んでF8のやつですね
コマンド見るときは基本ポーズしますからこれで十分です
聞いてみてよかったです
重ね重ねありがとうございました
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 12:56:03.86ID:IxYX76Qd0
デュアルディスプレイにすればコマンドリストをサブディスプレイに常時表示出来るよ
そういうサポート的に使うと割り切って15インチくらいの安物を買うのもアリ
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 14:08:16.04ID:yOPxh+ZX0
MAMEって一ヶ月ごとに最新版のロムセットにすると満足して、ゲームは起動しなくなってしまった
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 15:13:19.92ID:vVY6j/Ss0
どうした居酒屋鯖の童貞坊や www
そうカッカするなよ w
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 15:30:54.69ID:vVY6j/Ss0
居酒屋鯖の童貞坊やー!がんばえー!
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 19:32:23.96ID:GOVvz+HX0
メジャーハボックってのがカイの冒険の元ネタと聞いたのを思い出していま画像を検索してみたが全然違うな
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 08:21:09.57ID:/Gqq8kXY0
ふぁしおんの馬鹿 「見ちゃってるんだろ(間抜け面 w
そう カッカするなよw
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 13:07:20.53ID:q1fp/Rem0
【2角取り】ゲーム
ルールがシンプルなので、取っ付きやすいよね。

■四川省 女子寮編
制限時間が切れてもコンティニューで続けられるので、じっくりプレイ派向き。
一人3面×6人でクリア。
5人目以降で手詰まりになると5人目の頭に戻るので、手詰まりが見えたら時間切れを待てばやり直せる。

■ダブルポイント 夜の上海
一定周期で出現するブロック牌、取ると一定時間後に復活する牌がある。
難易度が低くプレイしやすい。
19面から脱衣画像(韓国らしく何処かのサイトからパチった無臭画像)が使いまわしになる。2周目?
34面で初めて手詰まり→ボム自動使用→フリーズでヤメ。36面でクリア?

■龍龍(ろんろん)
上海を2角取り。
7人でクリア。脱衣シーンでの連打や回転がキツい。

■雀牌パズル 長江
制限時間内に素早くクリアしなければならないので高難易度。一手取る度にポーズ推奨。
コンティニューしても面始めからになる。
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 15:47:34.25ID:/Gqq8kXY0
ワッチョイスレ立った途端に


IDコロコロ粘着童貞 フ ァ シ オ ンの書き込み無くなるwww



オラ書き込みしろやいやガイジ居酒屋鯖の童貞坊や


分かりやすいなこいつw


あー 草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況