X



パスワード管理ツール Part8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/23(水) 18:01:06.47ID:LQTzFTeY0
>>168
いやAndroidだとEnpassキーボードがあるけどWindowsだとブラウザの拡張機能からじゃないと自動入力できないのよ
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/05(火) 21:41:43.03ID:RBmWtaHy0
iOS12でパスワード管理ソフト相当の機能が標準追加されるし、サードパーティにもアプリ用API追加されるのに日本じゃ全然話題にならない。。

海外だとちょっとは言及されてるのにパスワード管理ソフト関連はやっぱ国内じゃマイナーなのか
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 01:20:52.62ID:my38sP8j0
使ってると便利だけどローカルで人に勧めるもんじゃないし
(自分のツールの環境晒すとかこういうの使う意識と真逆の方向性だし)
皆がこれ使うってレベルの凄くメジャーなツール出ないと普及しないんじゃないかなぁ
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 01:39:51.24ID:/kT8z/Lm0
Twitterでアピったりしないけど
普通に喜んでるよ
必要な人が必要なときに使うもんだと思うし
他人なんてどうでもいいんでないの

メジャーどころなら1PasswordかLastPassでしょ
日本の場合は道具がないんじゃなくて道具を使おうとしないだけ
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/11(月) 13:49:17.02ID:tlmIya/F0
KeePass使ってる人、TOTPはプラグインで対応してる?それとも違うソフト(アプリ)?
もし、プラグインならどれがおすすめ?
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/11(月) 17:18:51.28ID:IVBJzAob0
KeePass本家とKeePassXCみんなどっち使ってるんだろう
XCはインクリメンタルサーチできるところが好きだけどブラウザ連携がFirefoxのKeeより劣るんだよな
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/13(水) 17:11:20.39ID:naS4QQxv0
>>179
海外でも言及されるのがレアだしマイナー寄りと思われる

見た限り機能も価格も特色なし
セキュリティ重要なパスワード管理ソフトでマイナーソフト選ぶメリットが無いなあ
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/14(木) 14:33:19.02ID:tFZZoAxF0
あらゆるツールを有料のもので揃えてるとか?
無料のものでも寄付すれば実質有料だけどな。
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/14(木) 19:22:19.66ID:184ISp8/0
KeePass使ってるけどUIが太古なんだよな
それと、トリガーを使って同期してるときに操作できなくなるのがイラッとする
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/14(木) 20:51:20.89ID:tnNJOXX10
>>190 違いますね
enpassに移る人が増えているのはそのせいでしょうね
enpassは最初から環境に左右されないように作られているのでスマホでも困りませんし
私は惰性でkeepassですが、
今から始めて何かを選ぶならenpassとkeepassでかなり迷うと思います
keepassでできることはenpassでもできるので好き嫌いで選ぶってくらいに似ていますし
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/14(木) 21:52:53.71ID:aGkxxfbo0
もう15年以上ロボフォームつかってるな
アンチウイルスに課金するのはやめたがこいつにはお布施してるわ
他に色々でてるけど500以上パス保存してて今さら乗り換えるのも面倒だし惰性で使ってる
少し前にskuidとかいうやつ薦められたがjwordのGMO製で冗談だろと思った
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/15(金) 23:35:41.57ID:YRS+vy/20
Enpass6 beta来たな
カスタムカテゴリとアイコン、ダークモードが個人的には嬉しい
それにwindows helloも
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/20(水) 18:24:38.20ID:QQDu4GDP0
ロボフォームとかUSBメモリのU3企画で必ず実装されてたな
そこから買い切りで買ってたけど更新したらフリー化されちゃって毎回有料だからウィンドウでて超うぜぇから乗り換えた
毎年更新とかセキュリティソフトだけでいいわ
0209207
垢版 |
2018/06/20(水) 19:22:55.15ID:nY4j6Kns0
ぶっちゃけセキュリティソフトも…
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 00:48:49.20ID:nsQaw+930
アンチウイルスの事か?
Windows 7と共に役目を終えたろ
むしろまだ生きてたの?
暫く名前も聞かなくなったわ
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 12:41:13.48ID:iRCMGH8v0
Windows10 1703でEMETがWindows Defenderの機能(Exploit Protection)として取り込まれたから
アンチウイルスだけじゃなくセキュリティソフトもいらんよ
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 13:35:35.78ID:0jMWRGhD0
最近じゃサード製のセキュリティソフトはもうぶっちゃけマルウェアレベルに邪魔くさい存在。
入れる方のがトラブル増えるんだよな。
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 21:18:19.05ID:FxQHZlJ50
まあ一般windowユーザーレベルだとwindow defenderで充分だよね
必要最低限の機能だけど相性問題とかトラブル起きにくいし無料だし軽いし
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 21:24:18.05ID:FxQHZlJ50
予測変換ひでえなWindowsやろ
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 23:39:32.34ID:UGOlBjhs0
Windows Defenderは検出力が低いのもあるが低機能すぎて使い物にならん
ユーザーの選択権が少なくて勝手にやられる事が多すぎ
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 01:20:23.43ID:IF1VmnbV0
勝手にMITM仕掛けてくる犯罪ソフトを金を出して高機能だと有り難がる人も居るから
アンチウイルスソフトなどという詐欺がまかり通るのである
MSはサードパーティのアンチウイルスを締め出すべき
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 08:14:45.94ID:swNZVpRGO
Windows Defenderはありがたいけどな
Windows Update の際に自動でアカウントをリフレッシュしてくれる程の高性能なセキュリティソフトだ
このようなソフトはMSにしか作れないだろう
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 10:39:05.39ID:k9sT/Zvt0
>>213
コレほんとそうだよね。
どうでもいいようなことに問題ありみたいなメッセージ出して有料化に誘導しようとするし。
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 20:08:57.44ID:GqQTO3N90
親戚の子が初期化しても直らないレベルのウィルスに引っかかって泣きついてきた(買ったばかりのスマホ)
初期化してもネット接続した瞬間からアダルトサイトにつながるタイプだった
メーカーのOSイメージから初期化して直したけどそれ以来その子はセキュリティとパスに超こだわってるw

痛い目に遭わない限りみんなけっこう適当だよね
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 20:36:02.90ID:Z1RNJxVG0
root取られてシステム弄られると初期化(ユーザーデータ消去)しても残るからな
>>226のように公式のイメージファイルが有れば戻せるがそうでない機種も少なくない
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/02(月) 14:05:30.32ID:aEsdZdKU0
lastpass使用してがfirefox quantum変わった時に対応して無くて
Bitwardenがquantum対応だったのでlastpassの代替として使ってたよ
Bitwardenで十分だったのでlastpassはアカ削除してメインがBitwardenになった
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/02(月) 23:14:42.23ID:BGhjKtvc0
>>232
LastPassのWE版はFirefox57安定版公開前に公開されたしNightlyは元々サポートしてない
対応遅いという意味なら同意するが空白期間はなかった

LastPassスレでもBitwarden推しのレスはなぜか微妙なデマが多いんで気をつけてくれ
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 00:34:32.42ID:N5tM32Rx0
Appleが1password買収交渉してるって噂出てるけどどうなることやら
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 22:19:35.78ID:ztxEG0zM0
Lockboxにはかなり期待してる
FirefoxSyncのパスワード管理がまともならそれで十分な人は多いと思う
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 22:57:33.08ID:VjJGe8iR0
Firefox以外のブラウザをサポートするかと、パスワード保存先で
Firefoxのサーバー以外選べるかどうかでだいぶ違うけどな
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 23:39:08.24ID:ztxEG0zM0
Firefoxのパスワードマネージャの置き換えを狙ったものらしいので
サーバー選ぶくらいこだわる人は眼中になさそう
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 14:56:21.62ID:WHqgm6tV0
有料ソフトの類は、サーバのデータが飛ぼうが、業者が倒産しようが、利用料金不払いでアカウント止められようが、
最低限のローカルでのパスワード管理機能は使えるのが望ましい
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 13:04:43.99ID:yDC0nuIh0
三菱UFJ銀行のログイン画面が変更になったせいで
KeePassがFireFoxで自動入力してくれなくなってもーた!
しょっちゅう使うだけにこれは痛い
なんとかすりゃできるんだろうけど、いろいろやってみて断念
一応入力欄にアイコンは出て、それを押すと
「IDコピー」や「パスワードコピー」はできるんだけどね

昔は最初だけ自分でIDとパスワード入れたら、KeePassに登録しますか?
って出てたのにそれもいつの間にか出なくなったし

もう文字通りパスワード管理ソフトとして、いちいちIDとパスワードを
コピーペーストして使うしかなさそう
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 20:46:58.69ID:LMwxqO4j0
>>249
KeePassの機能でコピペすればクリックするだけだからさほどの手間ではないような。
それでだめならドラッグドロップ。
IDはFxのリマインダーでいいじゃん。
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 20:49:07.15ID:PxsqlOAk0
1password7から買い切りが復活したって話だけどwifi syncなくなってるじゃん
つまりローカルで共有できないってことじゃん
買い切りの意味ねえよ
本当にPC1台でしか使わないならそれでもいいんだろうけど
そもそも1台用はDashlaneとか無料配布してるからわざわざ1password買う必要なし
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 00:51:10.44ID:M4p556c80
だってほんとは買い切りなんてさせたくないけど
お前らが騒ぐから仕方なく売ってやってるだけだから
勘違いすんな
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 13:28:29.00ID:fMR7Z5Yw0
>>249
銀行のログイン画面なんて超大事な時に
パスワード管理ツールは使用しないほうが良いと思うのだが
普通のサイトの会員登録とかならともかく
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 13:51:43.51ID:srJAbs+l0
銀行もネットバンクも全部パス管理ソフトで管理してるなあ
フィッシングサイト判別しやすいし二重認証かけてるし、総合的にパス管理ソフトのほうがベターだと思ってる

念のためWindowsからはアクセスしない、最新iOS環境からのみアクセスとか自己ルールも付けてるけど
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 22:55:51.99ID:tJwsYDph0
>260
その方法が今も主流で一般に普及してしまったからこそパスワード使い回し等の最弱状況が続いてるわけで
ミニPCみたいな副脳追加や機械の体を手に入れるのが最強だろうね
機械の体は病気もなくて普通の生活にもおすすめだぞ
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 06:26:06.03ID:ivY5D2WY0
ようやくパスワード管理ツールなるものを使い始めたんだけど
ブラウザには各サイトのパスを記憶させるもんなの?
今まではそうだったけど
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 10:04:15.82ID:IMnbZT+L0
好きな方でいいと思うよ
ブラウザごとの個別管理か
ツール使って一括管理か

Chromeでログインしてれば一括管理みたいなこともできるがブラウザに限られるからちょい不便
スマホのアプリ類でも使いたければ管理ツール使ったほうが便利
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況