X



【ニコ生】namareco namarokuについて語ろう Part27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 22:07:51.49ID:qksm6BKl0
不具合報告や要望、質問など何でも語りましょう
このパートから質問スレも統合しました

namareco
ttp://d.hatena.ne.jp/kesikaran/

namaroku
ttp://nanashisan11.web.fc2.com/
コミュニティ ニコニコ生放送Ustream録画支援ツールnamaroku & kakoroku & USTroku
ttp://com.nico video.jp/community/co310049

ニコ生の録画方法 まとめ
ttp://ch.nico video.jp/nico-lab/blomaga/ar8759

【ニコ生】namaroku質問スレ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1329327403/

※970を超えたら>>970を踏んだ人が次スレを立ててください

前スレ
【ニコ生】namareco namarokuについて語ろう Part26 [無断転載禁止]©2ch.net
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1502980239/
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 00:18:35.20ID:GXg0dkrF0
一時間前に>>162を見つけてやってみたんだがレジュームオプションがいまいちうまくいかずあれこれやってる間に時間切れになっちまった
末尾に入れただけだと強制終了するし、””でくくるってのがやり方がおかしいのかうまく出来ず…どうやればよかったんだろ
とりあえずkakorokuで取得したデータはあるからあとでffmpegで再エンコしてみるか
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 01:23:13.04ID:BHK+qJvi0
>>165
もう見ていないかもしれませんが
自分の場合はwin7 64bitでRTMPDumpHelperの設定は
「RTMPDumpHelper の使い方 ニコニコ動画研究所」のサイトそのまま
作成されたCommand.txtの最終行だけ残し最後に「 -e 」を付けて保存
それを.bat拡張子に変更して実行したら録画が開始されたという状態でした
「””でくくる」という作業はしてないです
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 01:38:42.43ID:gjsMztgo0
ニコ生(TS)でも一応 RTMPExploreX って使えるんだね。

RTMPExploreX_1.1.zipをダウンロードして、そこにKSV版のrtmpdumpを入れて、(ここが重要)RTMPExploreXのウェブブラウザーをIE11相当にするようにレジストリを変更すればいいんだわな。ほかのサイトでも使えるしw
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 20:48:05.23ID:qiz2EVx20
細切れになっちゃった録画ファイルどうやって編集してますか?
それぞれをさきゅばすに突っ込むと後半コメントが雪崩のように詰まっててかっこ悪いし
AviUtlで編集しなおすとFLVだから音ズレ起こしたりしてとにかくしんどいです
なんかいい方法があれば教えてホください
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 21:32:19.27ID:JLaWdZzG0
もう諦めてるな
生が切れてたら一応TS落とす感じ
commeonでしか見なくなったからわざわざさきゅばす使ってない
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 21:44:29.90ID:o11d9ZUl0
最大9個録画するのにチャレンジしてみたけど、レコーダーコピーして3つをファルダの中にあってアプリa,b,cに登録してチェック入れたらいいんですよね?
そうしたらなぜかbにだけチェックしたのがaとbが録画してて、cにだけチェックしたのにaだけが録画してます。結局aが3つ以上起動してぐちゃぐちゃになってしまいました
やっぱりおかしいのはやり方を間違ってるのですか?
アカウント設定はブラウザと共有せずに3つとも設定してます。ブラウザにすると他の2つはログアウトしてるので無理ですよね
アドバイスお願いします
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 22:15:23.55ID:rgyl62lF0
>>171
設定ずべきはツールの設定のアプリ設定だ
多分そこの設定間違ってるか設定すらしていない

そして最大9個じゃない
最大12個までできる
0178171
垢版 |
2018/04/14(土) 22:32:42.49ID:o11d9ZUl0
あー、なんとなく分かりました。A,B、Cとwebブラウザの既定のチェック入ってるから4つてことですね。
自分はAに既定アプリを登録したのでおかしくなったでよろしいですか?
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 20:04:18.32ID:PFcKS6iw0
配信側の電波とこっちの回線が細い時細切れになるみたいだなぁ
同じ時間帯に二人を録画してたけど片方のスマホ配信はブツブツに途切れて
もう一人のPC配信は全く途切れてなかった

スマホ配信のほうは切れてない時もあるから悪条件が重なると途切れる感じか
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 21:27:28.63ID:ha1G2JIh0
kakorokuでDLした動画のタイムスタンプがおかしいとき
さきゅばすでコメント結合させると
音声と動画、それからコメントがズレまくったおかしな動画になってしまうんだけど
一旦xmedia recordでflvをエンコードし直すとうまく結合できることに気がついた
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 21:34:26.98ID:wArIdz650
いつの間にか新配信用のAPIっていうのもできてるみたいし、そのうち旧配信APIは廃止に・・・そのときが・・・。

上にも書かれてるけど、生放送だとhls版はrtmpに比べてカクカクになってしまいがちなんで、ぶっちゃけ録画には向いてないよね。
それに比べるとTSは旧配信だと細切れのファイルをダウンロードしてうんぬんっていう手間がかかるけど、新配信(hls)だと
元のtsファイルが細切れであってもプレイリストをffmpegにアレしてしまえばぜーんぶつながってしまうから、TS勢には画期的に楽なものになるはず。

ところでここってやっぱりドワンゴの技術の人も見てるの?w
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 21:39:57.39ID:+TvuDqCd0
見てるんだったらこのツールが使えなくなった時がプレミアム退会される時だって分かってくれw
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 21:53:10.58ID:wArIdz650
ドワンゴの技術部の人がアレしなんだったら、新配信のrtmpのURIを取得して録画するのが一番アレなんですがw
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 23:39:49.09ID:b45Wihv10
アホみたいに超会議やらやったり、未だに時報鳴らしてるドワンゴがやるといったら
ユーザーの利便性考えずやるでしょ。
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/20(金) 02:06:11.47ID:vkGGvxr60
チャンネル生放送のちら見せあり(無料←→有料)を録画できなくしたのはアレですかね?
まあ、そういうことだわなw
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/20(金) 02:27:12.63ID:/fTHT8Ee0
そもそもカネ払ってまで見る奴等じゃないのにな
その辺にいる汚い無職の社会不適合者か前科持ちの与太話で有料てw
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/20(金) 16:25:42.79ID:vkGGvxr60
>>194
チャンネルで無料だけど、TS予約して「一度きりうんぬん」のボタンをクリックしてからTSが見れる放送の場合。
→ブラウザ上でTSが見れる状態にしてからkakorokuを実行する。(ブラウザーで再生しながら?)。

一度しかTS再生できない番組や有料は保険のためRTMPDumpHelperかRTMPExploreXを使って録画しながらkakoroku使えばいいと思う。
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/20(金) 19:48:53.28ID:itlYDvQ60
>>186
俺も。。。
前から見てる生主、もうほとんど放送してないもんな

携帯電話代が会社持ちだからなんとなく8年もプレアカ継続してるけど
namaroku使えなくなったらもう退会するわ
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/20(金) 20:56:02.13ID:T/LWvrDj0
>>191
多分それ関係ないよ
同じちら見せ有りの配信でも従来通りのやつと新配信のみちら見せ有りの配信があるみたい
後者のやつは旧APIだとちら見せも見れないので
旧API使ってるスマホ向けとかは最初から見れない(過去レスであったようにnamarokuも最初から録画不可)
新配信に移行してからたまにちら見せ有り放送の最初の方で「ちら見せ無くなったの?」とかコメントされてるのは
これに気づいてないスマホ勢が居るからっぽい
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/20(金) 23:05:02.91ID:MgezYoqo0
なんかチャンネル放送の無料部分の録画出来たぞ。
今日だけで4/4(100%)で成功したから、今日から録画可能の仕様になったのかも。
ただし!録画したデータを再生すると音声のみになる。データ容量はしっかり食ってるのだが、なぜそうなるか原因は不明。一進一退だな。
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/20(金) 23:11:16.17ID:LCmKm24l0
>>198
プレイヤー変えてもダメ?
たまにGOMプレイヤーだと画面真っ黒で音声だけのやつも、Flavieだと映像も出てくるの有る。
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/21(土) 08:00:51.60ID:AYWplFMU0
>>199
Flavieってプレーヤー知らなかった。
落として使ってみたら映像も出た。ありがとう。
それでも相変わらずシークは出来ないから何らか加工は必要だね。

>>200
自動録画のことかな?
昨日は分からないけど、うちでは最近も出来てたから
Recorderの設定とかバージョンが原因の可能性も。

>>201
それはうちでもそうなんだけど、そこはまぁしょうがない。
0203200
垢版 |
2018/04/21(土) 18:42:29.75ID:hpxeQacN0
>>202
自動録画の事です
こちらも一昨日までは普通に利用出来ていたのですが
昨日はアラートに反応しなかった
今日はアラートに反応しているものの録画出来ていない状態
昨日今日にニコニコで仕様変更が行われた結果なのかなと
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 15:17:35.97ID:TmWQWG970
>>13
404なんですけどだれかあげてもらえませんか
自分だとどうしても0バイトのファイルしか作成されないので
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 19:40:54.92ID:yh61EGx00
>>207
namaroku関連ファイルを第三者が勝手に上げるとすぐ消されるようなので・・・。

kakorokuだけ使う人は、ここの設定を参考にしてrtmpdump.exeをニコ生対応版にして、rtmpdump設定の引数を設定するのが一番簡単でしょう。
ttp://tousimaster.com/library/201802nikonamamuryourokuga/

namarokuの方ならrtmpdump.exeをニコ生対応版にするだけでOKです。
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/03(木) 15:56:52.61ID:n0MF2auc0
誰か、もう一度>>13を上げて下さい

愛用していたニコ生グラバー2が使えなくり
namarokuを使って見ましたが手動では録画はするけど
自動録画してくれません。
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/03(木) 18:13:51.85ID:bR4kEcaj0
>>209
>愛用していたニコ生グラバー2が使えなくり
>namarokuを使って見ましたが手動では録画はするけど
>自動録画してくれません。

自動録画するにはnamaroku.exeを起動して録画したいコミュを登録し、その際に録画のチェックボタンをチェックしないとnamarokuRecorderが起動しません。
namarokuのreadmeを見て設定してください。
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/03(木) 21:04:13.69ID:bR4kEcaj0
>>213
自分はこのスレのテンプレや>>13を見たうえで質問してるから割と丁寧に答えてるだけ(自分が書いたり上げたってのもあるし)。

テンプレも(ryみたいな質問だったら、放置もしくはもっとアレな書き方してますよw
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 01:08:18.51ID:3T9i3Rkl0
>>216
まじか
設定や環境変えた訳でも生放送主が設定変えたわけでも無いと思うんだけど録画できなくなった
これなんだけど録画できる?
lv312955973
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 01:13:20.13ID:btIi/YqF0
>>215
あっちもそうだけど「録画できてないんだけど」じゃあnamarokuが放送検出しないのか、namarokuの録画検出がおかしいのか、Recorderが起動しないのか、
起動後録画するまでに至らないのかその辺がわからないとどうにもならないでしょ(それがわかるんなら自己解決してるんだろうけどw)

ちなみにニコニコはテストと称してIPかID毎かに仕様変更することもあるからこれが原因だともっとわからんよね。
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 01:16:04.41ID:3T9i3Rkl0
録画できた
クッキー周りがおかしかったみたい
騒いですまなかった
よかった
調べくれてありがとう
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 01:24:42.81ID:3T9i3Rkl0
>>221
namarokuからnamarokurecoderが連動して起動してなかった
また手動で起動してURL入れるとチェックから進まない状態だった
もう録画できるようになったから大丈夫
一瞬終了かと思ってビビッててしまった
ほんとに騒がせてしまいすまなかった
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 02:18:32.50ID:btIi/YqF0
>>222
お手数かけてすみませんね。ありがとうございます。

ブラウザーとnamarokuRecorderとでクッキー共有してる時にブラウザーのクッキーを削除したら、namarokuRecorderは起動してそのまま
無反応(正確にはログには表示なしで、中断を押す以外ない)になりました。多分namarokuからnamarokuRecorderを起動しても同様でしょう。

原因はブラウザーのクッキーを削除したか、クッキーの期限がきれた、クッキー設定を変更した、設定削除などなどですね。
こういうのを避けたいんであれば、アカウント設定でログインID/パスワードを設定しておいた方が確実かもしれません。
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 16:33:23.36ID:67T+YZzy0
https://t.co/uUVpEK5MsV
ここを参考にユーザーチャンネルの録画をしようとしたのですが、コメントはダウンロード出来ても肝心の動画がダウンロードできません
ユーザー生放送はしっかり出来ます
ここのやり方だけでは出来ないのでしょうか? 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 19:43:41.09ID:btIi/YqF0
>>224
具体的にはどのチャンネルでしょうか?差支えなければ教えてください。
チャンネルは無料/有料、アニメ系?かによって難易度が違うことがあるんで。
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 20:18:12.86ID:btIi/YqF0
>>224
その設定手順は生放送用の設定を作ったあとにTS設定を作る手順になってますが、生放送の設定作ってますか?
作ってない、もしくはよくわからないんであれば公式とチャンネル放送のrtmpdump.exeはユーザー生放送用のものを指定してください。
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 22:42:48.83ID:67T+YZzy0
https://t.co/9EKSBeVGTa
このチャンネルで、放送はすべて無料放送です。
ユーザー放送と同じrtmpdumpにして、チャンネル放送用の引数を使ってもだめでした。
他の無料ユーザーチャンネルで試してみましたが、同じくコメントしかダウンロードできませんでした。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 23:08:23.02ID:24r4FOax0
namarekoはプレ垢限定の2Mbps配信の録画をすることは可能なんでしょうか?
更新されていない古いソフトみたいなので無理なんでしょうか
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 23:15:18.21ID:btIi/YqF0
>>227
録画できました。
1)rtmpdump.exeは右の[参照]で実際に存在するファイルを選んでください。
2)引数はコピペ
-r "{rtmp_url}" -y "mp4:{que_rtmp}" -C S:"{ticket}" -o "{file}"
3)既定のrtmpdumpを使う、既定の引数を使うのチェックが消えてる(□)こと。
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 00:34:11.86ID:JFA1vwHM0
>>231
出来ませんでした。
WARNING: HandShake: client signature does not match!
このようなエラーメッセージが出たのですが分かりますでしょうか
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 02:10:44.91ID:GkLFUlY90
>>232
最初の質問を読んだ限りだとTSの設定をみてkakorokuRecorderの設定を行い、ユーザー生放送のTSは正常に録画できたがチャンネル生放送のTSはコメントはダウンロードできるが映像のダウンロード時にエラーになる。
という理解でよいでしょうか?その前提でレスしてたんですが、違うのかもしれません。

一度kakorokuのファイルを消してしまい、kakoroku154.zipを再度展開し、そこにニコ生用のrmtpdump.exeをコピー(上書き)。
kakorokuRecorder.exeを起動して、アカウント設定のID/PASSだけ設定してから、チャンネル生放送のTSを録画してみてください。
これでうまくいくようならそのまま使ってください。
ユーザー生放送のTSも録画するのであればrtmpdump指定のユーザー放送の引数だけ設定してください。

>>208 を参考にしてください。
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 18:39:12.74ID:gataLkUi0
超会議の8時間くらいのブースのは分割で落とせたんだけどな
32時間の放送とかは今まで落としたことないから仕様が変わったのかは分からない
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 19:07:35.20ID:JFA1vwHM0
>>233
その理解であってます
入れ直したところしっかり録画することができました。ありがとうございます。
エラーの内容はどういう事なのでしょうか?
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 19:08:09.25ID:GkLFUlY90
>>235
>>195と同じ方法(ブラウザーでそのTSを再生してPAUSEで止めてからkakorokuで録画を始める手法)で、コメントに続いて映像もダウンロード開始しました。
もちろん32:06:55全部落としたわけじゃないんで保障はできませんがw
それと、自分の場合はブラウザー(Chrome)とkakorokuは同一アカウントCookie共有で試してます。
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 21:20:33.46ID:GkLFUlY90
>>232
>>239
>WARNING: HandShake: client signature does not match!
クライアント側のRTMP接続の手順に不備があったよというメッセージですが、警告メッセージなだけで接続には問題ありません。

わかりやすく言うと、無視してかまいません。
録画できない場合はそのあとに ERROR: rtmp server sent error. とかなんらかのエラーメッセージが出てると思います。

このソフトは経験的に設定ではまるときは全部消して設定をやり直したほうがうまくいくので、うまくいってよかったです。
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 17:33:48.22ID:8sx1FmCW0
lv312910774
この様な途中まで非会員視聴可能な会員限定チャンネル生放送のTSって、
kakorokuだと会員になってないと無理なんですかね?
視聴可能な部分だけ撮りたいのですが・・・
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 21:36:48.21ID:b4NhErJm0
lv313067995
この放送録画できる人います?
なんかこの放送だけできないんですが
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 20:51:31.33ID:8Usycsdy0
namaichiは同じアカウント使うと途切れるから別垢で録画してるわ
重いのは仕方ない
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 01:52:52.71ID:ZtkjhE+j0
>>252
>c#版に期待

C#で標準のWebSocket使って作るとVistaやwindows7が動作対象外になってしまうのと、新配信はm3m8だから動画と同じくらいの手間でダウンロードできるんで
わざわざ作るのも・・・ってのがあるんじゃないの?w
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 04:15:53.53ID:b+NqUFTL0
namaichiちょい前のニコ生の仕様変更で更に重くなってるのか
確かに長時間録ってると他の作業何も出来なくなるくらい重くなるな
c#版に期待つっても数ヶ月先とか言ってて既に数ヶ月経ってるし何時になるやら
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 05:29:12.80ID:ZtkjhE+j0
>>257
コミュ見てきたけどnamaichiの作者さんが次はC#で作るって言ってるんだ。期待しないで待ってますわ。

それはそうと、新配信録画ツールをCUIで作れるなら昔あったimarecoGUIが使えるかも。いいCUIツールないかな?
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 09:53:08.23ID:BCNB3cJ/0
namarokuは通知が生きてる限り使えるんだろうけど、recoaderはrtmpだから使えなくなる可能性が大なんだよな
録画ソフト呼び出しはnamarokuが使えるので、問題は録画ソフトか
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 10:23:01.50ID:XPPK/ma30
この際場つなぎでもいいから自動キャプチャソフトとかちょうど良いのないかな?
適当な録画ソフトを全画面録画する設定でnamarokuに登録しても起動するだけで録画は始まらないよね?
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 13:29:19.04ID:5h8S76dA0
いや、namarokuはsocketioを使ってるから
これもwebsocketに置き換わると使えなくなる可能性がある
次の報告会までは社内も忙しいと思うから、それが終わった今月下旬あたりからまた何か動きがあるかも
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 18:06:11.13ID:kUkoONb80
namarokuってニコニコアラートのAPIと同じって前スレ?で聞いたから、APIが変わらない限り大丈夫なはず
とはいっても、ニコニコの方針が変われば別だが
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 18:29:05.84ID:b+NqUFTL0
もしかしてnamaichiがやたら重くなったのって
ffmpegのログのせいか?
前は何かしらに失敗しない限り進行表示だけだったのに
今は録画成功してても滅茶苦茶大量に表示されてるわ
ログの部分だけでも小改修してくれんかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況